Чем полезен бурый и дикий рис


Дикий чёрный бурый рис свойства

Польза бурого, чёрного риса

Некоторые продукты врачи называют суперпродуктами для продления жизни: это азиатские грибы шиитаки, растительные масла, соя и семейство капустных. Расскажем ещё об одном из них: о цельных крупах, первое место среди которых занимают самые разные виды риса. Чёрный, бурый рис — слышали о таком?

Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.

Уникальные свойства бурого, дикого риса

1. Рис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.

2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.

3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.

P.S. Хочу обратить внимание, что не все виды риса имеют эти свойства, а только следующие: дикий, бурый, басмати, чёрный и рис коричневый. Наш белый рис — обычный продукт и этими качествами не обладает.

В рисе содержится много калия, который играет незаменимую роль в работе сердца и сосудов. Калий вытесняет из организма натрий, который задерживает воду.

Чем вреден натрий? Он накапливается в сосудах, которые из-за него становятся толстыми, задерживает жидкость. Стенки сосудов отекают, растягиваются. Объём циркулирующей крови увеличивается и растянутые сосуды начинают пропускать жидкость.  К сожалению, повышается давление, и развивается гипертонический криз. Если это происходит в мозге, то развивается инсульт.

Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот кошмар прекращается.

Но чтобы вы купили полезный рис, вы должны знать как правильно выбирать его, как его приготовить, чтобы не улетучились его полезные вещества.

Как выбирать рис

Разновидностей риса очень много. Например, возьмём дикий, чёрный рис. На самом деле его называют водяной травой и для того, чтобы показались белые зёрнышки, его надо варить минут 40, а то и час. Но это если вы хотите добраться именно до зёрен. А чтобы польза была достаточно просто сварить, так как полезные вещества находятся в оболочке.

А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.

Итак, выбирайте бурый, дикий, чёрный рис. Это фактически единственный злак, в котором отсутствует глютен, а у людей достаточно часто бывает аллергия на глютен и кроме того глютен иногда вызывает такую болезнь, как целиакия (непереносимость глютена: её симптомы — диарея, истощение и анемия).

Как правильно бурый, дикий рис хранить

Хранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе он не хранится.

Как приготовить бурый, дикий рис

Мы заливаем рис водой и оставляем его на ночь. Это избавит от крахмала. Утром отстоявшийся крахмал сливаем. Рис надо промывать и промывать многократно. Если вы хотите, чтобы рис помогал вам бороться с гипертонией, то запомните, что солить его нельзя.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:

Коричневый или белый рис - что лучше для вашего здоровья?

Рис - универсальное зерно, потребляемое людьми во всем мире.

Он служит основным продуктом питания для многих людей, особенно тех, кто живет в Азии.

Рис бывает разных цветов, форм и размеров, но наиболее популярными являются белый и коричневый рис.

Белый рис - наиболее часто употребляемый вид, но коричневый рис широко признан более полезным для здоровья.

По этой причине многие люди предпочитают коричневый рис.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки обеих разновидностей.

Весь рис почти полностью состоит из углеводов с небольшим содержанием белка и практически без жира.

Коричневый рис - это цельное зерно. Это означает, что он содержит все части зерна, включая волокнистые отруби, питательные зародыши и богатый углеводами эндосперм.

С другой стороны, из белого риса удалены отруби и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна.

В результате белый рис оставляет очень мало необходимых питательных веществ, поэтому коричневый рис обычно считается гораздо более полезным для здоровья, чем белый.

Итог: Коричневый рис - это цельное зерно, которое содержит отруби и зародыши. Они содержат клетчатку и несколько витаминов и минералов. Белый рис - это очищенное зерно, из которого удалены эти питательные части.

Коричневый рис имеет большое преимущество перед белым рисом по содержанию питательных веществ.

Коричневый рис содержит больше клетчатки и антиоксидантов, а также гораздо более важных витаминов и минералов.

Белый рис - это в основном источник «пустых» калорий и углеводов с очень небольшим количеством необходимых питательных веществ.

100 граммов (3,5 унции) вареного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, тогда как 100 граммов белого дают только 0,4 грамма клетчатки (1, 2).

В приведенном ниже списке сравниваются другие витамины и минералы:

Итог: Коричневый рис содержит намного больше питательных веществ, чем белый рис. Это включает клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

Антинутриенты - это растительные соединения, которые могут снизить способность вашего организма усваивать определенные питательные вещества. Коричневый рис содержит антинутриент, известный как фитиновая кислота или фитат.

Он также может содержать большее количество мышьяка, токсичного химического вещества.

Фитиновая кислота

Хотя фитиновая кислота может иметь некоторые преимущества для здоровья, она также снижает способность вашего организма усваивать железо и цинк из пищи (3, 4).

В долгосрочной перспективе употребление фитиновой кислоты в большинстве приемов пищи может способствовать дефициту минералов. Однако это маловероятно для людей, которые придерживаются разнообразного питания.

Мышьяк

Коричневый рис может также содержать больше токсичного химического вещества, называемого мышьяком.

Мышьяк - это тяжелый металл, который естественным образом присутствует в окружающей среде, но в некоторых районах его количество увеличивается из-за загрязнения. Значительные количества были обнаружены в рисе и продуктах на его основе (5, 6, 7, 8, 9).

Мышьяк токсичен. Длительное потребление может увеличить риск хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет 2 типа (10, 11, 12).

Коричневый рис обычно содержит больше мышьяка, чем белый рис (13, 14).

Однако это не должно быть проблемой, если вы едите рис в умеренных количествах в рамках разнообразного рациона.Несколько порций в неделю вполне подойдут.

Если рис является важной частью вашего рациона, вам следует предпринять некоторые шаги, чтобы минимизировать содержание мышьяка. В этой статье есть несколько эффективных советов.

Итог: Коричневый рис содержит антинутриентную фитиновую кислоту, а также содержит больше мышьяка, чем белый рис. Это может быть проблемой для тех, кто ест много риса. Однако умеренное потребление должно быть нормальным.

Коричневый рис богат магнием и клетчаткой, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (15).

Исследования показывают, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа (16, 17, 18).

В одном исследовании у женщин, которые часто ели цельнозерновые, риск развития диабета 2 типа был на 31% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего цельнозерновых продуктов (19).

Было показано, что простая замена белого риса коричневым снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа (20, 21, 22).

С другой стороны, высокое потребление белого риса связано с повышенным риском диабета (23, 24, 25, 26).

Это может быть связано с его высоким гликемическим индексом (ГИ), который измеряет, насколько быстро пища увеличивает уровень сахара в крови.

Коричневый рис имеет ГИ 50, а белый рис имеет ГИ 89, что означает, что белый рис повышает уровень сахара в крови намного быстрее, чем коричневый (27).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ГИ связано с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа (28).

Итог: Потребление коричневого риса может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.С другой стороны, белый рис может увеличить риск диабета 2 типа.

Белый и коричневый рис могут по-разному влиять на другие аспекты здоровья.

Это включает в себя риск сердечных заболеваний, уровни антиоксидантов и контроль веса.

Факторы риска сердечных заболеваний

Коричневый рис содержит лигнаны, растительные соединения, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний.

Было показано, что лигнаны уменьшают количество жира в крови, снижают кровяное давление и уменьшают воспаление в артериях (29).

Исследования показывают, что употребление коричневого риса помогает снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний (30, 31).

Анализ 45 исследований показал, что люди, которые ели больше всего цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис, имели на 16–21% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые ели меньше всего цельнозерновых продуктов (32).

Анализ 285 000 мужчин и женщин показал, что ежедневное употребление в среднем 2,5 порции цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний почти на 25% (33).

Цельные зерна, такие как коричневый рис, также могут снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой»).Коричневый рис даже был связан с повышением уровня ЛПВП («хорошего») холестерина (34, 35, 36).

Antioxidant Status

Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов (37).

Исследования показывают, что благодаря уровню антиоксидантов цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (38).

Исследования также показывают, что коричневый рис может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови у полных женщин (39).

Кроме того, недавнее исследование на животных показывает, что употребление белого риса может снизить уровень антиоксидантов в крови у диабетиков 2 типа (40).

Контроль веса

Употребление коричневого риса вместо белого также может значительно снизить вес, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии и бедер (41).

В одном исследовании были собраны данные о 29 683 взрослых и 15 280 детях. Исследователи обнаружили, что чем больше люди ели цельнозерновые, тем меньше их масса тела (42).

В другом исследовании исследователи наблюдали за более чем 74000 женщин в течение 12 лет и обнаружили, что женщины, которые потребляли больше цельного зерна, всегда весили меньше, чем женщины, которые потребляли меньше цельного зерна (43).

Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование с участием 40 женщин с избыточным весом и ожирением показало, что коричневый рис снижает массу тела и размер талии по сравнению с белым рисом (41).

Итог: Употребление в пищу коричневого риса и других цельнозерновых продуктов может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить риск сердечных заболеваний и ожирения.

Коричневый рис - лучший выбор с точки зрения питательных качеств и пользы для здоровья.

Тем не менее, любой вид риса может быть частью здорового питания, и нет ничего плохого в том, чтобы время от времени употреблять белый рис.

Подробнее о рисе и зерновых:

.

Полезен ли коричневый рис? Преимущества, потеря веса и питание

Коричневый рис - это продукт, который часто ассоциируется со здоровым питанием.

Считается цельнозерновым, коричневый рис подвергается меньшей обработке, чем белый рис, у которого были удалены шелуха, отруби и зародыши.

У коричневого риса удалена только оболочка (твердое защитное покрытие), оставляя насыщенные питательными веществами отруби и зародыши.

В результате коричневый рис сохраняет питательные вещества, которых не хватает в белом рисе, такие как витамины, минералы и антиоксиданты.

Однако многие люди избегают коричневого риса из-за растущей популярности низкоуглеводных диет.

В этой статье мы обсудим пользу коричневого риса для здоровья, чтобы помочь вам решить, стоит ли добавлять его в свой рацион здоровой пищей.

Хотя коричневый рис - простая пища, его питательная ценность совсем не похожа.

По сравнению с белым рисом коричневый рис может предложить гораздо больше питательных веществ.

Хотя коричневый рис схож по калорийности и содержанию углеводов, он затмевает белый рис почти во всех остальных категориях.

Одна чашка коричневого риса содержит (1):

  • Калорий: 216
  • Углеводы: 44 грамма
  • Клетчатка: 3,5 грамма
  • Жиры: 1,8 грамма
  • Белки: 5 граммов
  • Тиамин (B1): 12% от RDI
  • Ниацин (B3): 15% от RDI
  • Пиридоксин (B6): 14% от RDI
  • Пантотеновая кислота ( B5) : 6% от RDI
  • Железо: 5% от RDI
  • Магний: 21% от RDI
  • Фосфор: 16% от RDI
  • Цинк: 8% RDI
  • Медь: 10% RDI
  • Марганец: 88% RDI
  • Селен: 27% RDI

Это цельное зерно также является хорошим источником фолиевой кислоты, рибофлавин (B2), калий и кальций.

Кроме того, коричневый рис исключительно богат марганцем. Этот малоизвестный минерал жизненно важен для многих важных процессов в организме, таких как развитие костей, заживление ран, метаболизм сокращения мышц, функция нервов и регуляция уровня сахара в крови (2).

Дефицит марганца связан с более высоким риском развития метаболического синдрома, деминерализации костей, нарушения роста и низкой фертильности (3, 4).

Всего одна чашка риса покрывает почти всю вашу суточную потребность в этом важном питательном веществе.

Коричневый рис не только является отличным источником витаминов и минералов, но и содержит мощные растительные соединения.

Например, коричневый рис содержит фенолы и флавоноиды, класс антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного стресса (5).

Окислительный стресс связан с рядом заболеваний, включая сердечные заболевания, некоторые виды рака и преждевременное старение (6).

Антиоксиданты, содержащиеся в коричневом рисе, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и уменьшить воспаление в организме (7).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в рисе, могут быть причиной низкой распространенности некоторых хронических заболеваний в тех регионах мира, где рис является основным продуктом питания (8).

Резюме Коричневый рис очень питателен, обеспечивая организм широким спектром витаминов, минералов и антиоксидантов.

Замена более очищенных зерен коричневым рисом может помочь вам похудеть.

Рафинированные зерна, такие как белый рис, белые макароны и белый хлеб, не имеют клетчатки и питательных веществ, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис.

Например, одна чашка (158 граммов) коричневого риса содержит 3,5 грамма клетчатки, в то время как белый рис содержит менее 1 грамма (9).

Клетчатка помогает сохранять сытость в течение более длительного периода времени, поэтому выбор продуктов, богатых клетчаткой, может помочь вам потреблять меньше калорий в целом (10).

Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше цельнозерновых продуктов.

Исследование более 74 000 женщин показало, что те, кто ел больше цельнозерновых, весили постоянно меньше, чем те, кто ел меньше цельнозерновых.

Кроме того, у женщин, потребляющих наибольшее количество клетчатки, риск значительного увеличения веса на 49% ниже, чем у женщин с наименьшим потреблением клетчатки (11).

Замена белого риса коричневым рисом также может помочь уменьшить жир на животе.

В одном исследовании у 40 женщин с избыточным весом, которые ели 2/3 стакана (150 граммов) коричневого риса в день в течение шести недель, наблюдалось значительное снижение массы тела и окружности талии по сравнению с женщинами, которые ели такое же количество белого риса.

Кроме того, у женщин, которые ели коричневый рис, наблюдалось значительное снижение артериального давления и уровня СРБ, маркера воспаления в организме (12).

Резюме Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем очищенные зерна, такие как белый рис. Выбор цельных зерен, богатых клетчаткой, таких как коричневый рис, может уменьшить жир на животе и помочь вам похудеть.

Нет сомнений в том, что коричневый рис полезен для сердца. Он богат клетчаткой и полезными соединениями, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Крупное исследование, в котором приняли участие более 560 000 человек, показало, что люди, которые ели больше всего пищевых волокон, имели на 24-59% меньший риск развития сердечных заболеваний, рака и респираторных заболеваний (13).

Аналогичным образом, обзор 45 исследований показал, что люди, которые ели больше всего цельного зерна, включая коричневый рис, имели на 21% меньший риск ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто ел меньше всего цельного зерна (14).

Помимо того, что коричневый рис является хорошим источником клетчатки, он содержит соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Диеты с высоким содержанием продуктов, богатых лигнаном, таких как цельное зерно, семена льна, семена кунжута и орехи, связаны со снижением уровня холестерина, артериального давления и жесткости артерий (15).

Более того, коричневый рис богат магнием, минералом, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Один обзор 40 исследований показал, что увеличение потребления магния в рационе было связано со снижением риска инсульта, сердечной недостаточности и общей смертности на 7–22% (16).

Другой обзор девяти исследований показал, что увеличение количества магния с пищей на каждые 100 мг / день снижает смертность от болезней сердца у женщин на 24-25% (17).

Резюме Коричневый рис богат клетчаткой, лигнанами и магнием, которые благотворно влияют на здоровье сердца и риск сердечных заболеваний.

Уменьшение потребления углеводов и выбор более здоровых продуктов жизненно важны для контроля сахара в крови.

Хотя углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, люди с диабетом могут снизить уровень сахара в крови и выбросы инсулина, потребляя меньше очищенных зерен, таких как белый рис.

Замена белого риса коричневым рисом может принести пользу людям с диабетом по нескольким причинам.

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые ели две порции коричневого риса в день, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды и гемоглобина A1c (маркер контроля уровня сахара в крови) по сравнению с теми, кто ел белый рис ( 18).

Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рис, что означает, что он медленнее переваривается и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови.

Выбор продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования показывают, что продукты с более высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови, инсулина и грелина, гормона, вызывающего чувство голода (19, 20).

Снижение уровня грелина может помочь людям с диабетом контролировать свой голод, что может уменьшить переедание и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Кроме того, замена белого риса коричневым рисом может в первую очередь снизить шансы развития диабета 2 типа.

В исследовании, в котором участвовало более 197 000 человек, замена всего 50 граммов белого риса на коричневый в неделю была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 16% (21).

Резюме Выбор коричневого риса вместо рафинированного зерна может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови и вообще снизить вероятность развития диабета.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. В наши дни все больше и больше людей придерживаются безглютеновых диет по разным причинам.

Некоторые люди страдают аллергией или непереносимостью глютена и испытывают на него легкие или тяжелые реакции, такие как боль в желудке, диарея, вздутие живота и рвота.

Кроме того, людям с определенными аутоиммунными заболеваниями часто помогает безглютеновая диета (22, 23).

Эти факторы привели к росту спроса на продукты без глютена.

К счастью, коричневый рис не содержит этого часто проблемного белка, что делает его безопасным выбором для тех, кто не может или не хочет употреблять глютен.

В отличие от продуктов без глютена высокой степени обработки, коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит полезные питательные вещества, необходимые вашему организму для правильного функционирования.

Коричневый рис также превращается в другие полезные продукты без глютена, такие как крекеры и макароны, которыми могут наслаждаться люди, соблюдающие безглютеновые диеты.

Резюме Коричневый рис не содержит глютен и является безопасным и полезным выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Одно из лучших качеств коричневого риса - его универсальность.

Его можно есть в любое время дня и добавлять в различные рецепты.

Вот несколько способов добавить коричневый рис в свой рацион:

  • Сделайте зерновой обед с коричневым рисом, овощами и белком
  • Верхний слой коричневого риса с яйцами, сальсой, авокадо и черной фасолью для пикантного завтрака
  • Замените овсяную кашу на кашу из коричневого риса на завтрак
  • Используйте коричневый рис вместо белого при приготовлении жаркого
  • Вместо белой пасты добавьте коричневый рис в ваши любимые рецепты супов
  • Перемешайте коричневый рис со свежими овощами и оливковым маслом для вкусный гарнир
  • Приготовьте гамбургеры из черной фасоли и коричневого риса для обеда или обеда на растительной основе
  • Используйте коричневый рис для приготовления энергетических батончиков
  • Замените белый рис коричневым рисом на более здоровую версию рисового пудинга
  • Попросите коричневый рис в ваших суши-роллах, чтобы увеличить содержание клетчатки в еде.
  • Используйте коричневый рис в рецептах карри.
  • Попробуйте здоровый вариант ризотто, используя коричневый рис вместо арборио ри. ce
  • Замените белые макароны на макароны из коричневого риса
  • Обжарьте коричневый рис с оливковым маслом и чесноком на ароматный углеводный вариант

Как видите, есть бесчисленное множество способов употребления коричневого риса.Это питательное цельное зерно хорошо сочетается со многими ингредиентами и может быть подано на завтрак, обед или ужин.

Резюме Коричневый рис - это гибкий ингредиент, который можно использовать в различных рецептах и ​​блюдах. Вы также можете использовать его как полезную замену белому рису или макаронам.

Коричневый рис - это высокопитательное зерно без глютена, которое содержит впечатляющее количество витаминов, минералов и полезных соединений.

Употребление цельного зерна, например коричневого риса, может помочь предотвратить или улучшить ряд заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

Не говоря уже о том, что замена очищенных зерен, таких как белый рис, коричневым рисом, может даже помочь вам похудеть. Коричневый рис - это универсальный углевод, который можно есть в любое время дня.

Какой бы способ вы ни выбрали для употребления в пищу этого полезного цельного зерна, вы сделаете правильный выбор для вашего общего состояния здоровья.

.

Коричневый рис против белого риса: что наиболее полезно для здоровья?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Рис - важная часть рациона многих людей во всем мире. Имея множество разновидностей на выбор и широкий спектр возможных применений, рис может быть вкусным, питательным и универсальным ингредиентом.

Два основных вида риса, доступных в Соединенных Штатах, - это белый и коричневый рис. Оба типа происходят из одного и того же зерна, но белый рис проходит больше этапов, чтобы очистить его во время обработки.Коричневый рис - это цельнозерновой вид.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях в питательных свойствах белого и коричневого риса, о том, какой рис лучше в определенных ситуациях, а также о возможных рисках и соображениях.

Коричневый рис содержит больше белка, клетчатки и углеводов, чем белый рис.

По данным Национального департамента сельского хозяйства США, чашка среднезернистого вареного обогащенного белого риса весом 186 грамм (г) содержит:

  • 242 килокалории (ккал)
  • 4.43 г белка
  • 0,39 г жира
  • 53,2 г углеводов
  • 0,56 г клетчатки

Рис также содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. Обогащенный рис содержит больше питательных веществ, чем необогащенный.

Чашка вареного длиннозерного коричневого риса весом 202 г содержит:

  • 248 ккал
  • 5,54 г белка
  • 1,96 г жира
  • 51,7 г углеводов
  • 3,23 г клетчатки

Это также содержит фолиевую кислоту, железо и другие витамины и минералы.

В таблице ниже показано сравнение витаминов и минералов в чашке приготовленного коричневого риса и в чашке приготовленного обогащенного белого риса. Он также показывает рекомендуемые суточные дозы для взрослого в возрасте 19 лет и старше. Суммы зависят от возраста и пола.

Измерения даются в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг).

Питательные вещества Белый рис Коричневый рис Рекомендуемые дневные дозы
Железо (мг) 2.8 1,1 8–18
Тиамин (мг) 0,3 0,4 1,1–1,2
Ниацин (мг) 3,4 5,2 14–16
Витамин B-6 (мг) 0,1 0,3 1,3
Фолат (мкг) 108 18,2 400 (с дополнительными потребностями во время беременности)
Фосфор (мг) 68.8 208 700
Магний (мг) 24,2 78,8 310–420
Цинк (мг) 0,8 1,4 8–11
Селен (мкг) 14 11,7 55
Медь (мг) 0,1 0,2 900
Марганец (мг) 0,7 2,0 1,8–2.3

Белый рис - это коричневый рис с удаленными отрубями и зародышами. И отруби, и зародыши содержат ценные питательные вещества. В результате в белом рисе не хватает некоторых антиоксидантов, витаминов группы B, минералов, жиров, клетчатки и небольшого количества белка.

При этом производители обогащают многие разновидности белого риса, чтобы восполнить потерю питательных веществ во время обработки. В США они добавляют витамины группы B, включая тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, а также железо.

Как показано в таблице выше, коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис, за исключением железа и фолиевой кислоты.

Большинство людей хорошо переносят рис. И белый, и коричневый рис не содержат глютена.

Пурпурный рис также богат клетчаткой и питательными веществами. Узнайте больше здесь.

В некоторых случаях один сорт риса может быть предпочтительнее другого. В следующих разделах обсуждается, что лучше: белый или коричневый рис для определенных людей с определенными условиями или целями.

Болезнь почек

Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый рис. Людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить эти питательные вещества в своем рационе.

Это связано с тем, что из-за болезни почек они не могут должным образом регулировать уровень этих питательных веществ в организме. Например, если уровень калия становится слишком высоким, это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ.

В этом случае белый рис может быть лучше коричневого.

Диета с низким содержанием клетчатки

Иногда врач рекомендует диету с низким содержанием клетчатки.

Людям, возможно, придется придерживаться этого типа диеты, если они:

Белый рис содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он может быть лучшим выбором для этих людей.

Что еще можно есть при диете с низким содержанием клетчатки? Узнай здесь.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, что делает его лучшим выбором при диете с высоким содержанием клетчатки.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает выбирать цельные продукты вместо рафинированных, таких как белый рис, чтобы снизить риск:

Какие еще продукты можно есть в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки? Узнай здесь.

Некоторые люди выражают озабоченность по поводу того, полезен ли рис для здоровья.Ниже мы рассмотрим некоторые из этих проблем.

Токсины

Некоторые люди обеспокоены тем, что содержащийся в рисе мышьяк может вызвать рак мочевого пузыря или легких.

В отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за 2014 год сделан вывод о том, что мышьяк может присутствовать в коричневом или белом рисе, но более вероятно, что он будет присутствовать в коричневом рисе, поскольку он накапливается в отрубях.

FDA пришло к выводу, что женщинам лучше избегать риса во время беременности, а детям - до 6 лет.

Они призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы установить, сколько мышьяка содержится в рисе и других продуктах питания, и определить точный риск для здоровья человека.

Увеличение веса

Рис - это крахмалистый продукт с высоким содержанием углеводов. Люди, которые едят много риса и мало тренируются, могут обнаружить, что они набирают вес.

В исследовании 437 японских фабричных рабочих выяснилось, что те, кто ел много белого риса в течение года, набирали вес, тогда как те, кто ел меньше белого риса, сохраняли свой вес.Те, кто ел коричневый рис, сохраняли свой вес независимо от того, сколько его потребляли.

Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу любого количества коричневого риса может помочь предотвратить увеличение веса.

В одном обзоре исследований, проведенных в 2012 году, рассматривалась возможная связь между потреблением белого риса и риском диабета 2 типа.

Авторы обнаружили доказательства того, что более высокое потребление белого риса может увеличить риск диабета 2 типа, особенно у азиатских людей.

Другое исследование пришло к выводу, что люди, которые ели не менее пяти порций (одна треть чашки каждая) белого риса в неделю, имели на 17% более высокий риск развития диабета 2 типа.Напротив, у тех, кто ел не менее двух порций коричневого риса в неделю, риск диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у людей, которые редко ели рис.

Исследователи пришли к выводу, что употребление коричневого риса может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, особенно если люди перейдут с белого на коричневый рис.

Некоторые из положительных эффектов могут быть связаны с большим количеством нерастворимых волокон и магния в коричневом рисе.

Как лучше всего есть рис людям с диабетом? Узнай здесь.

Хранение и разогрев риса может повлечь за собой риск пищевого отравления. Чтобы этого не произошло, люди должны готовить ровно столько, сколько им нужно на один прием пищи.

Если им нужно сохранить рис для следующего приема пищи, люди должны:

  • Охладить его как можно быстрее, желательно в течение 1 часа.
  • Хранить в холодильнике не более 24 часов.
  • Убедитесь, что рис остается горячим при повторном нагреве.
  • Избегайте повторного нагрева.

В целом коричневый рис кажется более полезным для здоровья, чем белый рис, хотя в некоторых случаях белый рис может быть лучшим выбором.

Однако люди получат пользу от любого вида риса только в том случае, если они будут потреблять его как часть общей здоровой диеты. Это включает в себя предпочтение, например, блюд из риса со свежими овощами, а не мясного соуса.

Еще одно соображение заключается в том, что одни виды риса подходят для рисового блюда лучше, чем другие. Например, рисовые десерты, паэлья и клейкий рис могут быть успешными только с белыми сортами риса.

Хотя коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, в нем меньше клетчатки, чем во многих других цельнозерновых продуктах.

Это может сделать его хорошим вариантом для людей, которые хотят добавить больше цельнозерновых продуктов в свой рацион, но хотят добавлять клетчатку постепенно. Слишком быстрое добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота, запорам и другим формам дискомфорта в животе.

При покупке белого риса лучше всего выбирать обогащенный рис. Это гарантирует его более высокую пищевую ценность.

Широкий выбор сортов риса доступен для покупки в продуктовых магазинах и в Интернете.

МАГАЗИН РИСА

Коричневый и белый рис можно приобрести в Интернете.

Q:

Моя семья ест белый рис почти во время каждого приема пищи. Это хорошая идея?

A:

Рис - не идеальный углевод для каждого приема пищи из-за низкого содержания клетчатки, минералов и белка, а также риска мышьяка. Другие цельные зерна и углеводы, такие как сладкий картофель, бобовые, ячмень, дикий рис, киноа, рожь и другие, более богаты питательными веществами.

Если рис становится основным продуктом питания семьи, важно контролировать порции.Порция вареного риса составляет одну треть стакана. Большое количество риса может повысить уровень сахара в крови. Попробуйте подавать рис с белками, овощами и жирами, чтобы обеспечить более сбалансированное питание и замедлить усвоение углеводов.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .Обзор питания

дикого риса - полезно ли это для вас?

Дикий рис - это цельнозерновые продукты, популярность которых в последние годы растет.

Он очень питателен и обладает множеством полезных для здоровья свойств.

Хотя исследования ограничены, несколько исследований показали большие перспективы.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о диком рисе.

Несмотря на свое название, дикий рис - это вовсе не рис.

Хотя это семя водной травы, например, риса, оно не имеет прямого отношения к нему.

Эта трава естественным образом растет на мелководных пресноводных болотах, а также на берегах ручьев и озер.

Существует четыре различных вида дикого риса. Один из них родом из Азии и выращивается как овощ. Остальные трое родом из Северной Америки, в частности из района Великих озер, и собираются как зерно.

Дикий рис изначально выращивали и собирали коренные американцы, которые на протяжении сотен лет использовали зерно в качестве основного продукта питания. Его называют рисом только потому, что он выглядит и готовится так же, как и другие виды риса.

Однако он имеет более сильный вкус и более высокую цену.

РЕЗЮМЕ

Дикий рис - это разновидность травы, которая дает съедобные семена, напоминающие рис. У него более сильный вкус и более крутая цена, чем у риса.

Порция вареного дикого риса на 3,5 унции (100 граммов) содержит (1):

  • Калорий: 101
  • Углеводы: 21 грамм
  • Белки: 4 грамма
  • Клетчатка : 2 грамма
  • Витамин B6: 7% дневной нормы (DV)
  • Фолаты: 6% DV
  • Магний: 8% DV
  • Фосфор: 8% DV
  • Цинк: 9% DV
  • Медь: 6% DV
  • Марганец: 14% DV

При 101 калории, 3.5 унций (100 граммов) вареного дикого риса содержат немного меньше калорий, чем та же порция коричневого или белого риса, который содержит 112 и 130 калорий соответственно (1, 2, 3).

Дикий рис также содержит небольшое количество железа, калия и селена.

Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают дикий рис богатой питательными веществами пищей. Это очень впечатляющий источник минералов и отличный источник растительного белка.

РЕЗЮМЕ

Дикий рис может похвастаться впечатляющим содержанием нескольких питательных веществ, включая белок, марганец, фосфор, магний и цинк.

Дикий рис содержит больше белка, чем обычный рис и многие другие злаки.

Порция дикого риса весом 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 4 грамма белка, что в два раза больше, чем в обычном коричневом или белом рисе (1, 2, 3).

Хотя дикий рис не является богатым источником белка, он считается полноценным белком, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот.

Между тем, содержание клетчатки в дикорастущем рисе такое же, как в коричневом рисе, каждый из которых обеспечивает 1,8 грамма клетчатки на 3 штуки.Порция на 5 унций (100 грамм). С другой стороны, белый рис практически не содержит клетчатки.

РЕЗЮМЕ

Дикий рис содержит больше белка, чем другие виды риса, но такое же количество клетчатки, как и коричневый рис.

Антиоксиданты важны для здоровья в целом.

Считается, что они защищают от старения и снижают риск некоторых заболеваний, включая рак (4, 5).

Было доказано, что дикий рис богат антиоксидантами (6, 7).

Фактически, при анализе 11 образцов дикого риса было обнаружено, что он обладает в 30 раз большей антиоксидантной активностью, чем белый рис (7).

РЕЗЮМЕ

Дикий рис очень богат антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний.

Хотя исследования самого дикого риса ограничены, во многих исследованиях изучалось влияние цельнозерновых, таких как дикий рис, на здоровье сердца.

Как правило, более высокое потребление цельного зерна связано со снижением риска сердечных заболеваний (9, 10).

Обзор 45 исследований показал, что у людей, которые ели больше всего цельного зерна, риск сердечных заболеваний был на 16–21% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (11).

В частности, одно исследование показало, что увеличение потребления цельного зерна на 25 граммов в день может снизить риск сердечного приступа на 12–13% (12).

Другое исследование показало, что употребление в пищу не менее шести порций цельного зерна в неделю замедляет образование бляшек в артериях (13).

Наконец, несколько исследований на животных показывают, что употребление дикого риса снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и предотвращает накопление бляшек в артериях, что может снизить риск сердечных заболеваний (8, 14).

РЕЗЮМЕ

В исследованиях на животных было показано, что употребление дикого риса в пищу улучшает здоровье сердца.Точно так же другие исследования показывают, что употребление цельного зерна, такого как дикий рис, связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Рацион с высоким содержанием цельного зерна, например дикий рис, может снизить риск диабета 2 типа на 20–30% (15).

Это в основном связано с витаминами, минералами, растительными соединениями и клетчаткой в ​​цельнозерновых продуктах.

В обзоре 16 исследований, цельнозерновые были связаны со снижением риска диабета 2 типа, в то время как очищенные зерна, такие как белый рис, были связаны с повышенным риском (16).

Исследователи предполагают, что употребление не менее двух порций цельного зерна в день может снизить риск этого состояния.

Данные 6 исследований с участием 286 125 человек показывают, что употребление 2 порций цельнозерновых продуктов в день связано со снижением риска диабета 2 типа на 21% (17).

Хотя дикий рис не тестировался на людях, было показано, что он улучшает контроль сахара в крови и снижает инсулинорезистентность у крыс (18).

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.ГИ дикого риса составляет 57, что аналогично ГИ овса и коричневого риса (19).

РЕЗЮМЕ

Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск диабета 2 типа. Более того, некоторые исследования на животных показывают, что употребление дикого риса улучшает контроль сахара в крови.

Дикий рис в целом безопасен для употребления в пищу.

Однако он может быть загрязнен спорыньей или тяжелыми металлами.

Токсичность для спорыньи

Семена дикого риса могут быть заражены токсичным грибком, называемым спорыньей, который может быть опасен при употреблении в пищу.

Некоторые побочные эффекты отравления спорыньей включают тошноту, рвоту, диарею, головные боли, головокружение, судороги и умственные нарушения.

Зараженные зерна обычно имеют розовые или пурпурные пятна или ростки грибка, которые видны человеческому глазу.

Кроме того, стандарты зерна и методы ведения сельского хозяйства в большинстве стран помогают предотвратить заражение, поэтому токсичность спорыньи для человека очень редка.

Тяжелые металлы

Как и обычный рис, дикий рис может содержать тяжелые металлы.

Со временем тяжелые металлы могут накапливаться в вашем организме и вызывать проблемы со здоровьем.

Токсичные тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и мышьяк, были обнаружены в 26 марках дикого риса, продаваемых в США (20, 21).

Они могут стать проблематичными при регулярном употреблении в больших количествах, но не должны беспокоить людей, которые придерживаются разнообразного питания.

РЕЗЮМЕ

Дикий рис может содержать тяжелые металлы и может быть заражен токсичным грибком спорыньи.Загрязнение, вероятно, не беспокоит людей, которые придерживаются разнообразной диеты.

Дикий рис имеет ореховый, землистый вкус и жевательную текстуру.

Прекрасный заменитель картофеля, макаронных изделий или риса. Некоторые люди едят его отдельно, а другие смешивают с другим рисом или зерновыми.

Кроме того, дикий рис можно добавлять в различные блюда, такие как салаты, супы, запеканки и даже десерты.

Приготовить просто, но для полного приготовления требуется 45–60 минут.

Поэтому может быть хорошей идеей делать большие партии и замораживать остатки для более поздних приемов пищи.

Вот простой рецепт:

Ингредиенты

  • 1 стакан (160 грамм) дикого риса
  • 3 стакана (700 мл) воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Указания

  • Промыть дикую природу рис с холодной водой.
  • Поместите его в кастрюлю и добавьте воды и соли. Доведите до кипения на сильном огне.
  • Доведите до кипения и накройте сковороду.
  • Варить на медленном огне под крышкой 40–60 минут, пока вода не впитается. Дикий рис полностью готов, когда он раскрывается и сворачивается.
  • Процедите рис и взбейте его вилкой перед подачей на стол.
РЕЗЮМЕ

Дикий рис имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Его можно есть отдельно или добавлять во многие блюда, такие как салаты, супы, запеканки и десерты.

Дикий рис - это особый жевательный и вкусный вид зерна.

В нем больше белка, чем в обычном рисе, и он содержит несколько важных питательных веществ и впечатляющее количество антиоксидантов.

Более того, регулярное употребление дикого риса может улучшить здоровье сердца и снизить риск диабета 2 типа.

Если вы еще не пробовали дикий рис, то вас ждет угощение.

.

Смотрите также