Чем полезен буряк красный вареный


польза и вред для здоровья организма

Многие недооценивают пользу свеклы и считают, что овощ не имеет особой ценности для организма. На самом деле в продукте много полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов, благодаря чему есть отличная возможность не только утолить голод, но и нормализовать работу внутренних органов, что считается важным свойством корнеплода.

 

Допускается употреблять в рационе и свежую, и вареную свеклу, благодаря чему можно применять ее для приготовления разных блюд. А также можно использовать корнеплод в косметологии, о чем свидетельствует большой выбор рецептов, каждый из которых имеет свои положительные свойства и особенности.

Химический состав и калорийность

В составе отварной свеклы присутствуют антиоксиданты. Данные вещества оказывают омолаживающее воздействие, препятствуют преждевременному старению.

Калорийность варёной свеклы — 49 ккал на 100 граммов продукта. Овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма. Поэтому салаты с отварной свеклой нередко являются частью ежедневного меню при похудении.

Овощ богат минеральными веществами:

  • магнием;
  • марганцем;
  • калием.

Отварная свекла благотворно воздействует на функции сердца. Кроме того, в составе овоща присутствует достаточно большое количество железа. Отварная свекла способствует повышению содержания гемоглобина в организме, предупреждает возникновение анемии.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Польза свеклы во многом зависит от того, в каком виде она употребляется, так как термическая обработка изменяет структуру плода и может вымывать из него определенные полезные вещества.

В сыром виде овощ не всем рекомендован, он может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. А также не рекомендуется свежая свекла при острых кишечных заболеваниях, поскольку слабительный эффект продукта может привести к ухудшению самочувствия.

В рационе детей и пожилых людей обязательно должна быть вареная свекла, которая не имеет яркого специфического вкуса. Дело в том, что вареная свекла легче усваивается организмом, поэтому ему легче справиться с нагрузкой.

Свежая свекла подойдет лучше всего для приготовления фреша и смузи при похудении или соблюдении диетического питания, так как большая концентрация витаминов и минералов – основные преимущества такого продукта.

Важно! Для выбора в пользу вареной или сырой свеклы рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтобы не ухудшить свое самочувствие, ведь каждый организм имеет индивидуальные особенности.

Можно ли вареную свеклу есть каждый день

Красная вареная свекла полезна практически для каждого человека, поскольку корнеплод выращивается в грунте, поэтому в нем максимально сохранены все витамины и минералы. Но вот решать, можно ли есть вареную свеклу ежедневно, решается индивидуально в зависимости от особенностей организма. К примеру, пожилым людям не стоит каждый день есть вареную свеклу, так как могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. А вот маленьким деткам можно каждый день давать небольшое количество продукта, но только после разрешения доктора.

Детальное обследование организма и контроль реакции после употребления вареной свеклы – возможность избежать побочной реакции и радовать себя свекольными блюдами ежедневно.

 

Чем полезна вареная свекла

Общая польза

Вареная свекла – это полезный продукт для организма человека, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, если нет на это медицинских противопоказаний. Преимуществ употребления такого продукта более чем достаточно: укрепляются сосуды, налаживается работа сердечной мышцы, нормализуется артериальное давление, выводится из организма вредный холестерин, который ухудшает общее состояние и приводит к появлению тромбов. А также вареный корнеплод радует такими полезными качествами:

  1. Повышается иммунитет, поэтому организм легче справляется с инфекционными заболеваниями, благодаря чему исключается появление осложнений и проблем с самочувствием.
  2. Укрепляется нервная система, предотвращается появление стрессовой ситуации.
  3. Устраняются оттеки, так как из организма выводится лишняя влага. Тем самым снимается нагрузка с почек.
  4. Ускоряется метаболизм для выведения шлаков и токсинов из организма.
  5. Укрепляются стенки сосудов, капилляров и вен, поэтому обеспечивается хорошая циркуляция крови по организму.
  6. Диетологами рекомендуется ежедневное употребление свеклы с целью похудения, поскольку продукт практически не имеет противопоказаний, что обеспечивает максимальную пользу.

Для женщин

Для женского организма красный корнеплод полезен в период менструации, так как устраняются боли и нормализуется общее самочувствие. Восстанавливается кровопотеря, поскольку продукт может повышать уровень гемоглобина, предотвращая появление анемии. Поэтому свекла особо полезна тем женщинам, которые в период менструации ощущают себя подавленно по причине снижения гемоглобина.

Свекла считается диетическим продуктом, поэтому для желающих похудеть без вреда для своего организма будет лучшим решением. Но не стоит злоупотреблять количеством, в составе содержится сахар, который может нарушить уровень глюкозы в организме. Лучшим вариантом с целью похудения будет приготовление смузи из вареной свеклы, поскольку такой напиток может заменить дополнительный прием пищи (второй завтрак или полдник), насыщая при этом организм.

Для мужчин

Вареная свекла полезна для мужского организма за счет того, что оказывается профилактика развития аденомы простаты, поэтому сохраняется мужская сила вне зависимости от возраста. Как показали исследования, красный корнеплод улучшает работу половых органов, поскольку нормализуется кровообращение в области малого таза.

При беременности

При беременности польза вареной свеклы особо большая, поскольку витаминный состав сможет порадовать будущую маму и ее малыша, да и сам продукт хорошо усваивается организмом, улучшая при этом общее состояние. Медики выделяют следующие положительные качества вареной свеклы в рационе будущей матери:

  1. Овощ относится к категории диетических продуктов, поэтому не набирается лишний вес, который считается основным отягощающим фактором для естественных родов.
  2. Устраняется анемия за счет нормализации уровня гемоглобина в крови.
  3. Продукт помогает устранить перепады настроения, которые считаются частыми спутниками беременных женщин.
  4. Фолиевая кислота в составе свеклы легче усваивается, что оказывает пользу будущей маме и ее ребенку.

Важно! Нужно индивидуально проконсультироваться с доктором, так как может быть непереносимость продукта.

При грудном вскармливании

Медики активно спорят о том, допускается ли использование свеклы в рационе кормящей матери, но пока большинство придерживается мнения, что продукт вреден и может спровоцировать появление аллергических реакций у малыша или же нарушить работу его кишечника. Свекла дает легкий слабительный эффект, который может быть очень опасным для новорожденного ребенка.

Для детей

Для детей вареная свекла – это кладезь витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья, позволяя укрепить иммунную систему и предотвратить появление вирусных заболеваний. За счет детального разбора продукта специалисты выделили следующие положительные качества:

  1. За счет того что в свекле присутствуют пищевые волокна, улучшается работа пищеварительной системы и кишечника, поэтому упрощается процесс дефекации организма.
  2. Высокая концентрация витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, кальция, магния, железа, йода и прочих микроэлементов, которые важны для укрепления организма и восстановления его нормального функционирования. Для деток очень важно получать достаточно витаминов, так как растущий организм требует постоянного пополнения полезными веществами, чтобы избежать нарушений в его развитии.
  3. В составе присутствует натуральный красящий элемент – бетаин, который относится к полезным биологически активным добавкам, способным улучшить работу внутренних органов. Вещество позволяет ускорить обмен белков, жиров и углеводов, благодаря чему они легче усваиваются.

Обратите внимание! Дети не сильно любят свеклу из-за ее специфического запаха и вкуса, поэтому при приготовлении можно использовать кулинарные хитрости для «маскировки».

Можно ли есть вареную свеклу при похудении

Вареная свекла – это полезный продукт, принимающий участие в работе внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, поэтому при похудении она будет особо полезной. Низкая калорийность в сочетании с нормализацией работой ЖКТ обеспечивает выведение шлаков и токсинов, скопившихся в организме. Это позволяет безопасно сбросить вес, получив взамен привлекательную и утонченную фигуру.

Но стоит помнить, что в составе присутствует сахар, поэтому важно контролировать количество свеклы, чтобы получить только пользу, избегая негативной реакции на организм.

 

Отварная свекла в медицине

Свекла – это не только вкусный, но и полезный продукт, так как в составе присутствуют вещества, благоприятно влияющие на общее состояние организма, что и можно отнести к важным преимуществам. Медики внимательно исследовали продукт на предмет побочных реакций, поэтому перед употреблением корнеплода при наличии хронических или обостренных заболеваний требуется внимательное отношение к самочувствию. Только консультация доктора сможет помочь решить вопросы, касающиеся того, полезен ли продукт в определенном случае. Но, как показывает практика, свекла в большинстве ситуаций приносит исключительно пользу.

При сахарном диабете

В вареном виде разрешается иногда есть свеклу, но исключительно в составе какого-либо блюда.

Важно: гликемический индекс отварной свеклы — 65 единиц, сырой — 30.

При панкреатите

Свекла давно считается действующим продуктом в рационе человека с хроническим или острым панкреатитом, поэтому он крайне полезен для нормального функционирования поджелудочной железы. Корректируются обменные процессы в организме, благодаря чему выводятся шлаки, токсины и отходы. Это позволяет поджелудочной железе легче справляться с нагрузкой, что важно для улучшения общего состояния здоровья.

На начальной стадии рекомендуется употреблять только 90–110 граммов отварной свеклы утром, чтобы «запустить» желудок и предотвратить ухудшение состояния на протяжении дня. Постепенно норма повышается, а проблемы с поджелудочной железой, соответственно, уменьшаются.

При гастрите

Свекла нормализует перистальтику желудка и кишечника, поэтому при хронических гастритах появляется «успокаивающий» эффект, благодаря чему человек ощущает себя намного легче и комфортнее. Но важно избегать пряностей при приготовлении вареной свеклы, поскольку это может вызвать раздражающий эффект, из-за чего ухудшается общее состояние организма.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Красный корнеплод позволяет восстановить работу кишечника, нормализуя его перистальтику, благодаря чему можно забыть о проблемах с перевариванием пищи. Но для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые имеют свойство переходить в острую форму, важно внимательно отнестись к построению своего рациона, поскольку не всегда продукт может предоставить желаемую пользу. Во всех остальных случаях свекла – это кладезь витаминов и полезных веществ, благодаря которым человек будет чувствовать себя максимально комфортно.

При запорах

Свекла имеет легкий слабительный эффект, поэтому упрощается процесс дефекации за счет сокращений кишечника. К тому же ускоренный обмен веществ – это палочка-выручалочка для людей, которые имеют хронические проблемы с ЖКТ, поэтому опорожнение составляет огромную проблему.

Для печени

Свекла позволяет очистить печень, давая антиоксидантный эффект. Рекомендуется употребление отварного красного корнеплода после длительного приема антибиотиков или сильных медикаментов, которые сохраняют остаточный эффект, поэтому скапливаются в организме, нанося ему вред. Свекла мягко воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому человек избавляется от ощущения тяжести, что важно в процессе очистки органа.

При геморрое

При выпадении геморроидальных узлов свекла может применяться не только в питании, но и наружно, поскольку антибактериальный и успокаивающий эффект важен для уменьшения воспаления в размерах. А также продукт останавливает кровотечение, поэтому человек ощущает себя легче. Но важно помнить, что свекла не может использоваться в качестве единственного способа лечения геморроя, поэтому при комбинировании наружного применения и внутреннего употребления в сочетании с препаратами это возможность избавиться от воспаления в анальном отверстии и предотвратить интоксикацию организма.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря, а именно при хронической форме холецистита, свекла дает противовоспалительный эффект, благодаря которому можно купировать болевые ощущения, улучшив при этом общее состояние организма. Но в стадии обострения продукт может спровоцировать появление дополнительных осложнений на фоне общего ухудшения состояния, поэтому рекомендуется изначально проконсультироваться с лечащим доктором.

Вареная свекла в косметологии

Красный корнеплод можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, если знать простые, но в то же время эффективные рецепты. Особо полезной будет свекла и сок из этого корнеплода в уходе за кожей лица, так как в продукте присутствуют питательные вещества: кальций, медь, железо и йод, а также аскорбиновая кислота и витамины группы В. Можно выделить такие полезные маски на основе корнеплода:

  1. Маска против морщин. Для приготовления понадобится свекольный сок, чайная ложка молока и картофель. Все ингредиенты смешиваются в пюре и наносятся на распаренную кожу, благодаря чему возникает увлажняющий эффект, разглаживаются мелкие мимические морщинки и повышается тонус кожи.
  2. Маска против прыщей. Для приготовления понадобится 10 граммов свеклы, 5 граммов бодяги и 2 капли эфирного масла для увлажнения кожи. Корнеплод натирается на терке, а водоросли можно измельчить с помощью блендера или кофемолки, после чего их нужно разбавить водой для получения кашеобразного средства. Затем все заготовки смешиваются с эфирным маслом, что и позволяет получить отличную маску для устранения воспалений на лице, улучшающую тон кожи.
  3. Маска для проблемной кожи. Придать коже бархатности, свежести и молодости можно при использовании специальной маски на основе свеклы. Для этого понадобится 10 граммов свеклы, 15 граммов авокадо, 5 граммов рисового крахмала, а также для получения витаминной массы нужно добавить 1 ампулу витамина В12. Все ингредиенты смешиваются для получения кашеобразной субстанции, которая наносится на кожу массажными движениями, благодаря чему улучшается кровообращение и устраняются оттеки, а также устраняются прыщи и воспаления.

Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества и пользу отварной свеклы в рационе, важно помнить о том, что есть определенные противопоказания и возможный вред для организма. Только внимательное их рассмотрение позволяет избежать появления побочных реакций:

  1. При обострении гастрита свекла может спровоцировать повышение кислотности, которое приводит к массе осложнений.
  2. При проблемах с усваиванием кальция чрезмерное употребление свеклы может обернуться ухудшением состояния костной системы, из-за чего она будет более склонна к деформациям.
  3. Мочекаменная болезнь – это прямое противопоказание к употреблению отварной свеклы, так как она может дать дополнительную нагрузку на орган.
  4. Для людей, страдающих диабетом, такой продукт нежелателен по той причине, что в составе присутствует много сахара, который негативно влияет на самочувствие человека.
  5. Для людей с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употребление продукта, так как это может спровоцировать появление частых диарей.

 

Как правильно варить свеклу

Вкус и срок хранения отварной свеклы зависят от того, насколько правильно ее приготовить, нарушение технологического процесса приводит к изменению структуры продукта, из-за чего нарушается вкус и сокращается польза овоща. Рекомендуется соблюдать следующие этапы приготовления свеклы:

  1. Перед варкой нужно очистить овощ от хвостиков и грязи на поверхности кожуры, так как она не только загрязнит воду, но и станет причиной нарушения вкуса готового корнеплода.
  2. В кастрюлю наливается оптимальное количество воды, чтобы все красные корнеплоды были покрыты доверху с запасом в 2–3 сантиметра.
  3. После закипания воды нужно добавить небольшое количество лимонного сока. Но лучше всего брать свежий сок, он имеет достаточное количество витамина для насыщения свеклы.
  4. Время варки зависит от размера плода, но, как правило, оно составляет 40–60 минут.
  5. Для проверки готовности свеклы в процессе варки нужно воспользоваться вилкой, которой просто протыкается плод, чтобы определить степень мягкости. Если ощущается небольшая твердость, то лучше поварить свеклу еще 10–15 минут.
  6. После окончания варки свеклы ее нужно залить холодной водой и оставить в таком положении на 10 минут, чтобы она остудилась и последующая чистка от кожуры не создавала неудобств.

Что можно приготовить из вареной свеклы

Отварная свекла отлично подойдет для супов, в особенности крем-супов, причем возможность комбинировать продукт с рядом других – это повод разнообразить рацион и получить от него максимальную пользу. А также часто свекла используется в качестве заправки для борща или экспериментального харчо для получения соответствующего цвета и вкуса.

Салаты из вареной свеклы: рецепты

Именно в виде салата корнеплод чаще всего попадает к нам на стол. Поэтому сегодня мы разберем несколько оригинальных рецептов салатов из отварной свеклы, которые не стыдно подать гостям. Для каждого рецепта нам понадобится полкило отварного или запеченного овоща.

  1. Свекольный с яблоками. Мелко нарежьте три небольших кислых яблока соломкой. Свеклу также нарубите соломкой, смешайте с яблоками, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом.
  2. Свекольный с сухофруктами. Возьмите по 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, инжир) и запарьте кипятком. Свеклу натрите на крупной терке, а набухшие сухофрукты порубите. Соедините ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной, можно добавить грецкий орех.
  3. Псевдо-винегрет. Возьмите пару соленых огурцов, отварную свеклу и порубите кубиками. Измельчите зелень (петрушка и лук), можете добавить зеленый горошек или квашеную капусту. Ингредиенты заправьте маслом, посолите.
  4. Свекольно-чесночный. Свеклу и яблоко натрите на мелкой терке, выдавите 1 зубчик чеснока, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Свекольный с зажаркой и кунжутом. Две небольшие луковицы обжарьте до золотистой корочки. Натрите свеклу, соедините с зажаркой и кунжутом, добавьте тмин и заправьте оливковым маслом.
  6. Свекольный с сыром и яйцом. Натрите на мелкой терке свеклу и 100 г любого хорошего твердого сыра. Добавьте измельченный грецкий орех, два раскрошенных яйца, заправьте нежирной сметаной, также можно добавить чеснок.
  7. Свекольный с брынзой. Свеклу нарубите кубиками, смешайте с парой пучков зеленого лука, заправьте лимонным соком и растительным маслом, добавьте соль-перец. Сверху салата посыпьте кубиками брынзу.
  8. Свекольный по оригинальному рецепту. Возьмите по 100 г ламинарии, тертой свеклы, свежих сельдерея и моркови. Все перемешайте, заправьте майонезом и винным уксусом.

Вкусные и пикантные рецепты помогут хозяйке быстро сообразить салат для нежданных гостей.

Видео: 7 неожиданно вкусных салатов из обычной свёклы Развернуть

Сколько можно хранить в холодильнике вареную свеклу

Отварная свекла – это скоропортящийся продукт, поэтому требуется внимательное отношение к правилам хранения. Как правило, свекла свежей отварки в кожуре может храниться не более 4 дней, а очищенный корнеплод – не дольше 2 дней.

Можно ли заморозить

Заморозить отварную свеклу вполне реально, если соблюдать определенные правила подготовки. Такой вариант идеальный для тех, кто не хочет возиться с приготовлением свеклы каждый день.

  1. Изначально нужно очистить корнеплод от кожуры, поскольку при заморозке она будет только мешать, а при размораживании может испортить вкус плода.
  2. Плоды обязательно должны быть сухими, чтобы при заморозке не скапливалась лишняя влага, которая негативно влияет на общее качество и вкус.
  3. Можно использовать технологию вакуума для удаления лишнего воздуха и равномерного замораживания свеклы.

 

Можно ли давать отварную свеклу животным

Отварная свекла может присутствовать в рационе животных, но при этом нужно учитывать, что организм может индивидуально отреагировать на новый продукт, поэтому лучше всего вводить его в рацион постепенно, периодически увеличивая количество. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион свеклу таким животным:

  • кроликам;
  • хомякам;
  • собакам;
  • кошкам;
  • морским свинкам;
  • волнистым попугайчикам;
  • морским свинкам.

Но важно помнить, что, если животное стало плохо себя чувствовать, нужно сразу же обратиться за помощью к ветеринару, который поможет очистить кишечник.

Интересные факты о свекле

Свекла, как и любой другой корневой продукт из категории овощей, имеет свои интересные факты, которые стали основой для развития его популярности по всему миру. Среди наиболее занимательных можно отметить:

  1. За 2000 лет до нашей эры свеклу не воспринимали как продукт питания, поскольку в Древней Персии считалось, что это предмет ссор и разногласий, поэтому его применяли только в лекарственных целях, если в этом была острая потребность. А вот греки считали свеклу священным продуктом, поэтому он регулярно преподносился в дар Аполлону.
  2. Свекла – это настолько популярный корнеплод, что теперь он выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды – из-за особых климатических условий.
  3. О необычных лекарственных свойствах свеклы писал еще Гиппократ в своих трактатах.

Свекла – это удивительный продукт, который доступен каждому, причем не только на прилавках магазинов, но и для самостоятельного выращивания на земельных угодьях, что считается важным преимуществом для ценителей натуральной и питательной продукции. А разные способы приготовления и использования позволяют без труда насытить организм полезными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вареной свеклы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Свекла и диабет: исследования, польза и питание

Люди часто называют свеклу суперпродуктом и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. В настоящее время исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение при сахарном диабете?

Свекла - одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемая ради съедобных корней и листьев. К другим культивируемым сортам относятся сахарная свекла с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольдом.

Овощ чаще всего темно-красного цвета. Также можно найти золотые, белые и полосатые версии овоща.

Люди выращивают свеклу с незапамятных времен и часто используют ее в лечебных целях, а также в пищу. Римляне также обычно использовали овощ как афродизиак.

Исследования показали, что свекла демонстрирует ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением.Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке отвечает за эффект снижения давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное падение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимала лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что 34 пациента, которые ежедневно пили чашку свекольного сока, испытали значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Те, кто употреблял сокосодержащие напитки без нитратов, не испытали этого снижения.

Пациенты, употреблявшие свекольный сок, также показали 20-процентное улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амоилс из Британского фонда сердца, финансировавшего исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки для снижения артериального давления, очень привлекательна. Следующим шагом будет выяснить, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением и в течение более длительного периода времени.

Обзор данных 16 исследований, проведенный в 2013 году с участием в общей сложности 254 участника, пришел к выводу, что употребление свекольного сока помогло значительно снизить уровень систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление - это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и заставляет кровь течь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в более долгосрочных исследованиях, прежде чем могут быть сделаны какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов - симптом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», - пишут исследователи в International Journal of Endocrinology .

Улучшение физической активности

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и улучшить переносимость упражнений.

Физические упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, поскольку они подвержены высокому риску этих состояний.

Свекла чрезвычайно питательна и низкокалорийна, она содержит всего 58 калорий на одну порцию.

Они богаты антиоксидантами, которые убирают вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или питательного вещества растительного происхождения, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B. Каждая порция на одну чашку обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22% РСНП минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и очень небольшого количества жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 граммов (г) углеводов, состоящих из 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

Свекла также является отличным источником пищевых нитратов, которые считаются основным веществом свеклы, которое способствует здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень диетических нитратов может снизить эффективность препаратов с органическими нитратами и нитритами, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут превращаться в потенциально вредное вещество нитрит, так как они могут подвергать свеклу воздействию определенных типов бактерий.

Обязательно храните свеклу правильно. Срежьте листья примерно на 2 дюйма от корня, как только они появятся на кухне. Держите луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и ешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей страдает свеклой, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Бетурия не вызывает никаких известных вредных эффектов.

Содержание некоторых питательных веществ в свекле уменьшается с увеличением времени приготовления, равно как и их полезные эффекты.

В результате, самый эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы - это есть ее сырой, в виде сока или просто натертой на салате.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи.Вот некоторые популярные комбинации приготовления сока на одну порцию:

  • две средних свеклы, три средних моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусок имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, одна ветка сельдерея и лед

Свекла банка также можно готовить на пару, варить, жарить или мариновать.Они составляют основу многих рецептов, например борща, популярного в странах Восточной Европы супа.

Свекла также является восхитительным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте авокадо с начинкой из тмина и граната, свеклу и сальсу из лука-шалота в качестве закуски или легкой закуски или пасту «Реджинетт» со свеклой и сметанным соусом для более тяжелого основного блюда.

Однако важно отметить, что для хорошего здоровья важна сбалансированная диета, включающая большое количество разнообразных питательных продуктов.Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном количестве суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление из-за содержания нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Какой вкус у свеклы? Землистый, Грязный или Сладкий

Любителям свеклы свеклы на вкус как земля: своего рода богатый землистый вкус. Для тех, кто знает, как правильно приправить свеклу, свекла на вкус сладкая, а для ненавистников свекла на вкус грязи. Итак, ответ на вопрос , какова на вкус свекла ? точно зависит от того, кого спрашивают.

Тем не менее, если вы не любитель свеклы, вы все равно должны дать этому овощу шанс порадовать ваши вкусовые рецепторы.А если после этого вы все еще не фанат, то можете выбросить полотенце. Хотя у меня такое чувство, что ты этого не сделаешь, потому что вот-вот ты безумно влюбишься в этот овощ.

Свекла: что делать с этим овощем

Свекла или свекла - овощ, который хорошо служит человечеству. Этот съедобный главный корнеплод возник в Северной Америке и используется в качестве еды, пищевого красителя и даже лекарств. Овощ широко известен своим съедобным корнем red , хотя корень может быть и других цветов.

Помимо красного, корень может быть другого цвета, в зависимости от видов свеклы, - это белый, золотой и желтый, хотя иногда они кажутся темно-фиолетовыми. Натуральный розовый краситель можно получить из красных вариантов при использовании в качестве пищевого красителя.

Примерно распространенных вариаций этой культуры: Детройтский Темно-Красный, Золотая свекла, Кьоджиа, Золотистый камень и Раннее чудо.

Вариация Кьоджиа - интересный тип.У него полосатая красно-белая внутренняя часть, поэтому он может добавить немного дополнительного цвета при использовании в салатах, а также имеет сладкий и мягкий вкус.

У Touchstone Gold и золотой свеклы желтых корней с более мягким вкусом. Свекла Detroit Dark Red и Early Wonder красные и имеют более острый вкус по сравнению с другими вариациями, но также имеют хороший вкус.

Каким бы сладким ни был этот овощ, он не является фаворитом Америки, и причина этого не надумана. Свекла на вкус как грязь . Это печальный стереотип, а не строчка, которую я бы использовал для определения вкуса. Но понятно, что этот стереотип не позволил многим людям даже попробовать их.

Так неужели свекла действительно похожа на грязь?

Нет, свекла на вкус не совсем грязная. Это убеждение прочно поддерживается, потому что овощ растет в почве, поэтому большинство людей думают, что грязь смывается со свеклы и придает овощу характерный вкус и запах.Это не совсем так. Что является истинным , так это то, что свекла богата геосмином .

Геосмин - это соединение, вырабатываемое некоторыми микробами, живущими в почве, и на самом деле это микроб, ответственный за специфический вкус и запах свеклы . Это соединение абсолютно безвредно и поэтому пригодно для употребления, поэтому не нужно беспокоиться о том, насколько безопасно есть свеклу.

Кроме того, свекла на самом деле является очень полезной культурой, и одна из главных причин, по которой она все еще существует, - это ее многочисленные преимущества для здоровья .

Запах и вкус, которые состав геосмин придает свекле, напоминают только что вспаханное поле или поле, которое только что залило дождем после долгой летней засухи. Мне, например, нравится запах земли после дождя, особенно когда дождя не было уже целую вечность - и этот запах в некоторой степени похож на запах свеклы, которую стоит копать.

Что ж, никаких резких ощущений, если ты не фанат этого потрясающего землистого аромата. В этом случае вы можете уменьшить этот землистый вкус и сделать вкус свеклы таким, каким вы хотите.

Чтобы я не забыл, я должен упомянуть, что свекла - не единственный овощ, наделенный этим составом. Достаточное количество геосмина содержится в салате, грибах и шпинате. Так что, если вам нравятся эти овощи, попробуйте и этот овощ. Следовательно, для определения вкуса свеклы лучше использовать слово «землистый», чем «грязь». Грязь просто мерзкая.

Если у вас все еще возникают проблемы с определением, хотите ли вы землистого вкуса , расслабьтесь, потому что, как я уже упоминал, на самом деле есть способы уменьшить этот землистый вкус и сделать его немного более сладким, чтобы вы все еще могли наслаждаться свеклой .Мы скоро перейдем к этой части.

Сырая свекла - съедобно?

Свекла - один из немногих корнеплодов, которые можно есть в сыром виде. Даже без варки, приготовления на пару, обжаривания, маринования или каких-либо других действий со свеклой можно наслаждаться ею в сыром виде. Хотя сырой свеклы тоже землистые, они удивительно сладкие.

На самом деле, корнеплоды лучше всего есть сырыми - это когда вы получаете возможность насладиться всеми преимуществами, которые они могут предложить, и в качестве бонуса некоторые утверждают, что сырая свекла вкус на лучше, чем приготовленный свекла.

Корень этого растения - не единственная его съедобная часть : листья и стебель также съедобны, и их тоже можно есть сырыми. Листья также можно обжарить, приготовить на пару или отварить. В совокупности листья и стебли называются свекольной зеленью, и они также богаты питательными веществами.

В большинстве случаев люди имеют в виду только листья, когда для используют зелень . Исторически сложилось так, что сначала употребляли в пищу листья, а позже было обнаружено, что корень можно есть также.Поэтому покупайте свеклу со здоровыми темно-зелеными листьями, не обезвоженными.

Свекла полезна и универсальна - ее можно готовить на пару, обжаривать, добавлять в жаркое и яичницу или просто нарезать небольшими кусочками для салата. Листья можно добавлять в салат в сыром виде или в приготовлении одним из способов, упомянутых ранее.

Полезную и универсальную зелень можно добавлять в жаркое и яичницу.

На всякий случай, если вам интересно, имеют ли листья землистый вкус, да.В отличие от корней, они менее богаты землистым привкусом геосмина . По вкусу они напоминают швейцарский мангольд, хотя на самом деле они слаще.

Молодые листья длиной около 2 дюймов лучше всего есть сырыми при добавлении в салат, особенно в салат, содержащий свеклу. На самом деле нет необходимости изо всех сил готовить молодых листьев, , но для зрелых 5-6-дюймовых листьев вы можете немного приправить их. Не забывайте о стеблях, они очень пригодятся при приготовлении салатов.

Как сделать свеклу приятной на вкус

Что ж, некоторые из нас думают, что свекла и так хороша на вкус, но это предмет споров. Поскольку вкус свеклы нравится многим, но не нравится многим другим, включая тех, кто еще не пробовал, я придумал несколько способов, как сделать свеклу вкусной в более утилитарном смысле. слово.

Но перед этим давайте рассмотрим четыре вещи, которые повлияют на ваше мнение о том, ненавидите или любите этот корнеплод .

  1. Наденьте перчатки : Хорошо, может быть, это не первое, чего вы ожидали, но оно заслуживает того, чтобы быть первым в списке. Зачем? Потому что вы, скорее всего, не вспомните, насколько хороша была свекла, если ваши руки покрасились в розовый, красный, фиолетовый или желтый цвет. Вместо того, чтобы говорить «свекла великолепна», вы будете говорить что-то вроде «красная, вот как это было» или «все было хорошо, но у меня руки испортились»… и это не круто. Носить перчатки.
  2. Используйте пластиковую доску для очистки, нарезки или измельчения свеклы.Не используйте деревянную доску, так как она впитает цвет. Что еще хуже, этот цвет может не исчезнуть. Если вы собираетесь использовать деревянную доску, застелите ее пергаментной бумагой и сразу замените ее, как только она прорежется.
  3. Работайте только с свежей свеклы: Она плотная, не рыхлая или мягкая, как помидор. Если он мягкий или пористый, вероятно, он испортился. Кстати, вы можете посадить пару таких у себя в саду. Для созревания и сбора урожая требуется не более двух месяцев.Консервированная свекла - это не свежая свекла, поэтому на данный момент консервированных свекл на менее сладкие, чем свежая.
  4. Если у вас в саду посажена свекла, собирайте свеклу с зелеными листьями. Нет сада? Ладно, еще купите те, у которых свекольной зелени .

Это номер 4, поэтому давайте перейдем к способам сделать свеклу приятным на вкус .

Во-первых, хорошенько очистите и промойте свеклу. Землистый вкус не смывается (вы не можете смыть геосмин), но это гарантирует, что ваша свекла не станет твердой.

Теперь эта непривлекательная кожа должна быть снята. После тщательной очистки снимите кожу и не забудьте сделать это на пластиковой доске или защищенной деревянной доске в перчатках.

Варка: Отварить свеклу. Вы можете делать это с кожей или без нее. Большинство людей, как правило, снимают кожицу перед варкой, но вы также можете оставить кожуру, если варите свеклы.

Кожица легко снимается при кипячении корня , и это предотвратит вымывание красок, сохраняя при этом некоторые питательные вещества, которые могли бы выкипеть в воде.Варка смягчает овощ и облегчает его размягчение.

Их тоже можно готовить на пару.

Совет : Кожица обычно легко снимается при варке, будь то кипячение, приготовление на пару или запекание. Бланширование свеклы, а затем приготовление ее в кокосовом или оливковом масле подчеркнет ее сладость. Это отличный способ s улучшить свеклы.

Обжарка : Обжарка свеклы значительно ослабит землистый вкус и подчеркнет приятную сладость.Их можно жарить целиком, если они не слишком большие, но если они большие, то только половину. Не забудьте добавить травы, немного соли и перца. Обжарить их с сыром и фундуком тоже можно.

Используйте правильные травы. Соберите травы , такие как чеснок, имбирь, гвоздику, тимьян, розмарин или базилик, так как эти травы помогут уменьшить сильный землистый вкус.

Решетка : Использование этих съедобных стержневых корней в качестве натурального пищевого красителя определенно потребует от вас натереть их на терке.После терки сырой свеклы замочите ее в воде и оставьте на несколько минут. Их цвет смоется водой, которую затем можно отфильтровать и использовать в таких рецептах, как наш рецепт австралийских мускусных палочек. Чем дольше вы дадите им посидеть, тем темнее и ароматнее будет цвет.

Используйте его в рецептах - есть много рецептов, в которых используется этот овощ, поэтому ваши остатки всегда можно использовать для приготовления чего-нибудь вкусненького. Супы можно сварить и размять или нарезать любой формой по вашему выбору, и да, в том числе кубиками.Ваши варианты безграничны, и один вкусный рецепт супа - Русский борщ .

Овощ можно также использовать для приготовления пюре.

Что еще? Из них можно сделать чипсы, использовать в гамбургерах (достаточно одного толстого ломтика), в джеме, пицце, во фруктовом мороженом, салате (сыром или приготовленном), свекольном хумусе , смузи и даже в печенье и пирогах. тесто.

Маринование: Маринование этого овоща - отличный способ сделать его вкусным. Маринованная свекла используется в салатах, гамбургерах и других рецептах, где они требуются. Кстати, скоро появится удивительный рецепт, как приготовить лучшую маринованную свеклу.

Наконец, я не могу закончить этот раздел о том, как приготовить свеклу, не упомянув свекольный сок . Я ждал, чтобы выпить этот свекольный сок - это удовольствие. Мое первое знакомство со свеклой было связано не с овощами и не с какой-нибудь вкусной едой из них. Это было со свекольным соком, и в тот же день я подсел на этот овощ.

Черт, я тогда даже думал, что это фрукт. Этот сок очень вкусный, а добавление имбиря и лимона делает вкус свекольного сока еще более питательным и потрясающим.

Рецепт маринованной свеклы - красиво и удобно

Это легко, хотя и не так быстро. Одна из причин, по которой маринованная свекла почти всегда предпочтительнее, заключается в том, что вы можете хранить ее в холодильнике более двух недель.

Учтите, что они предназначены не только на данный момент, но и являются инвестициями в ваш рацион в ближайшем будущем, хотя вы можете себе представить, почему консервированной свеклы популярны - они приходят уже очищенными и измельченными.Но как только вы их приготовите, маринованная свекла окажется действительно полезной и пригодится, когда у вас не всегда есть время пройти через испытания, связанные с очисткой, очисткой и резкой.

Этот рецепт сначала обжаривает свеклу, а не традиционный метод варки, чтобы усилить ее сладость. Если выпечка вам не подходит, можете довести до кипения. Варить до готовности, нарезать, поставить в банку и залить маринованным соком .

Прежде чем мы приступим к шагам, вот список вещей, которые вам понадобятся:

  • 2 фунта свеклы, предпочтительно красной разновидности, с удаленными стеблями.
  • 3 столовые ложки меда.
  • ½ стакана яблочного уксуса.
  • Оливковое масло (или кокосовое масло).
  • Соль.
  • Перец черный (молотый).
  • ½ стакана воды.
  • Корица (по желанию).
Шаги:
  1. Тщательно вымойте свеклу и выложите ее в форму для выпечки . Сбрызните их оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли и черного перца. Затем накройте форму для запекания крышкой или фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке (375 ° F) около 90 минут до мягкости.
  2. Выньте запеченные овощи из духовки и дайте ему остыть. После охлаждения сотрите кожуру бумажным полотенцем и нарежьте свеклу желаемой формы и размера. Держите их в банке.
  3. Взбейте вместе яблочный уксус , черный перец, соль, мед, корицу и воду, чтобы получить маринованный сок. Попробуйте маринованный сок и приправьте его небольшим количеством соли и перца, если вкус вас не устраивает.
  4. Затем залейте маринованным соком свеклу в банке.Накройте крышкой и дайте им остыть в холодильнике на ночь. Это гарантирует, что свекла впитает аромат маринованного сока. Вы можете оставить их на несколько дней, чтобы они были более ароматными.
  5. Подавать! Его можно есть как есть, использовать в салате или гамбургере или есть как гарнир .

Земляная и сладкая свекла определенно никуда не годится, а ее способность использоваться во многих рецептах делает ее очень удобной. Их также можно обжаривать вместе с зеленью.Для рецептов, в которых их нельзя использовать, они все же могут использоваться в качестве сопутствующего напитка, когда они используются в коктейлях и соках. Они даже служат десертом при приготовлении тортов или мороженого.

Таким образом, при желании свеклу можно добавлять в каждый прием пищи или вместе с ним. Теперь, когда вы знаете практически все, что нужно знать о свекле, ответ на вопрос , каков вкус свеклы? никогда не должно быть грязью. По крайней мере, не тебе!

.

Почему свекла вызывает мочу у одних людей, а не у других

Обзор

Свекла - это корнеплод, имеющий множество преимуществ для здоровья. Они богаты витаминами и питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и калий. А употребление свеклы может повысить ваш уровень энергии, повысить умственные способности и укрепить вашу иммунную систему.

Но есть побочный эффект от употребления свеклы, который удивляет некоторых. Свекла может вызвать свеклу, когда моча становится красной или розовой. Согласно одному исследованию, этим заболеванием страдают около 14 процентов населения.

Первичный симптом свеклы - обесцвечивание мочи или стула. Моча становится красной или розовой после употребления в пищу свеклы или продуктов и соков, содержащих экстракты или пигменты свеклы.

Степень обесцвечивания варьируется от человека к человеку и зависит от того, что вы проглотили. Например, сырой свекольный сок может вызывать темно-красный или темно-розовый цвет мочи. Но если вы едите вареную свеклу, ваша моча может быть более светлого розового или красного цвета.

Заметить красную или розовую мочу в первый раз может быть страшно, и вы можете подумать о худшем.Но свеклурия - безобидное состояние.

Обесцвечивание происходит из-за соединения, содержащегося в свекле, под названием бетанин, который придает овощам красный пигмент. Некоторым людям трудно расщепить этот пигмент. После употребления свеклы бетанин проходит по организму и в конечном итоге попадает в почки. Здесь он выводится из организма, в результате чего моча становится розовой или красной.

Хотя свекла обычно не вызывает беспокойства и проходит сама по себе, красная или розовая моча после употребления свеклы иногда может указывать на проблемы со здоровьем.Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас изменился цвет мочи каждый раз, когда вы едите свеклу.

Наличие красной или розовой мочи после употребления свеклы иногда является симптомом дефицита железа. Это когда в вашей крови не хватает здоровых красных кровяных телец, чтобы переносить кислород в разные части тела. Исследование показало, что это заболевание встречается примерно у 66-80 процентов людей с нелеченой железодефицитной анемией.

Другие симптомы дефицита железа могут включать:

  • выпадение волос
  • усталость
  • одышка
  • судороги ног
  • холод
  • перепады настроения

Бетурия также может возникать у людей с пониженным содержанием кислоты в желудке.Здоровый уровень кислоты в желудке помогает организму усваивать минералы, питательные вещества и витамины.

Поскольку низкий уровень кислоты в желудке может затруднить переваривание и усвоение питательных веществ, ваше тело может иметь проблемы с метаболизмом красного пигмента свеклы. Таким образом, вы можете заметить красную или розовую мочу после того, как съели свеклу или выпили свекольный сок. Признаки пониженной кислотности желудка включают вздутие живота, газы и запор. Вот несколько методов повышения кислотности желудочного сока в домашних условиях.

Даже если вы считаете, что пигмент свеклы вызывает красную или розовую мочу, вам все равно следует поговорить со своим врачом, если обесцвечивание происходит часто.

Ваш врач может провести ряд тестов, чтобы определить, вызывает ли это изменение цвета основное заболевание. Эти тесты могут включать одно или несколько из следующих:

  • Полный анализ крови (CBC). Этот тест позволяет вашему врачу проверить количество красных кровяных телец, чтобы подтвердить или исключить анемию.
  • Анализ мочи. Ваш врач может использовать этот тест, чтобы проверить функцию почек, исследуя вашу мочу на наличие следов крови и бактерий.
  • Анализ стула. Образец стула исследуется, чтобы исключить возможность наличия крови в стуле.
  • Гейдельбергский тест. Это позволяет вашему врачу проверить ваш уровень кислоты в желудке.

Ваш врач может диагностировать свеклу, если анализ крови и другие лабораторные анализы вернутся в норму и в вашей моче или стуле нет крови.

Бетурия сама по себе безвредна, поэтому лечение не требуется. Однако, если у вас есть заболевание, которое способствует появлению красной или розовой мочи при употреблении свеклы, ваш врач сообщит вам, какое лечение лучше всего.

Когда дефицит железа или пониженная кислотность желудочного сока является причиной красной или розовой мочи, избавление от свеклы требует лечения основной проблемы.

Внутреннее кровотечение в желудке, прямой кишке или тазовой области может вызвать железодефицитную анемию. Ультразвук таза, эндоскопия (обследование пищеварительного тракта) и колоноскопия (обследование внутренней части толстой кишки) могут определить место кровотечения.

Если обильный менструальный цикл или язвы вызывают дефицит, ваш врач может назначить антибиотики или контрацептивы.Или ваш врач может предложить операцию по удалению кровоточащей опухоли или миомы. В случаях дефицита железа без внутреннего кровотечения ваш врач может порекомендовать добавки железа, которые помогут увеличить выработку красных кровяных телец.

Уменьшение дозы блокатора h3 или ингибитора протонной помпы (которые используются для лечения кислотного рефлюкса) может помочь увеличить кислотность желудочного сока. Ваш врач может даже предложить пищеварительный фермент, такой как бетаин гидрохлорид с пепсином, для повышения уровня кислоты в желудке.

Хотя свеклурия не лечит, когда тесты исключают другие заболевания, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вывести пигмент из организма.

Красная или розовая моча может вызывать тревогу, но обычно это не повод для беспокойства. Тем не менее, сообщите своему врачу, если вы замечаете изменение цвета каждый раз, когда едите свеклу, или если вы не можете сказать, является ли это изменение цвета кровью. Вам также следует обратиться к врачу, если свеклурия сопровождается другими симптомами, которые могут указывать на проблемы с железом или желудком.

.

Почему красная свекла должна быть частью вашей жизни

Я постоянно ищу рецепты, требующие красной свеклы; на унцию, некоторые продукты, о которых я знаю, столь же богаты разнообразными питательными веществами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака, особенно рак толстой кишки. Красная свекла особенно богата витамином B, включая фолиевую кислоту, что делает ее полезной для снижения уровня гомоцистеина в крови и предотвращения врожденных дефектов.

Если у вас есть проблема с запором, красная свекла и ее зеленые ботвы, вероятно, принесут значительное облегчение.Оба богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальное движение отходов через желудочно-кишечный тракт.

Красная свекла содержит большое количество калия и магния, а зелень свеклы - отличный источник бета-каротина, железа и кальция. Все эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья слизистой оболочки пищеварительного тракта и гладких мышечных волокон, которые создают волны сокращений, вызывающие дефекацию.

Варка на пару - самый полезный способ приготовления красной свеклы и свекольной зелени.Срежьте зелень прямо там, где корни встречаются с колосьями красной свеклы. Хорошо промойте зелень холодной водой и отложите в сторону. Снимите кожуру с красной свеклы, нарежьте ее на четверть ломтика, а затем готовьте в пароварке примерно 8-10 минут или пока она не станет слегка нежной. На этом этапе поместите свекольную зелень прямо поверх ломтиков красной свеклы, закройте пароварку крышкой и дайте ей поработать еще 5-7 минут или пока свекольная зелень не станет мягкой до текстуры, которая вам нравится. .

Попробуйте свекольную зелень и ломтики красной свеклы с миской риса или киноа, а также ломтики авокадо. Не добавляйте в это блюдо морскую соль, пока не попробуете, потому что зелень свеклы очень соленая.

Обратите внимание, что зелень свеклы не следует есть чаще, чем пару раз в неделю, так как она содержит кислотное вещество, которое может ослабить эмалевое покрытие на зубах, если есть слишком часто.

Если вам не нравится свекольная зелень, вам все же следует подумать о покупке красной свеклы с зеленой верхушкой, так как рыхлая красная свекла обычно не такая свежая, как та, у которой все еще есть зеленая ботва.

Примечание: борющийся с раком пигмент, придающий свекле насыщенный красный цвет, называется бетацианин. Если вы регулярно едите красную свеклу и замечаете красный оттенок мочи или стула, не стоит беспокоиться, поскольку это просто указывает на то, что ваше тело получает много хорошего.

У нас дома нам нравится есть свекольный гарнир к большинству блюд, потому что положительное влияние употребления свеклы на здоровье очень легко ощущается каждый день.

Начинаем с четвертинки хорошо промытой свеклы.Снимать шкуры не нужно.

Мы доводим измельченную свеклу до кипения, затем варим на медленном огне 15-20 минут или пока свекла не станет мягкой, но не кашицеобразной.

После того, как слита вода для варки и свекла достаточно остынет, мы разрезаем ее на небольшие кусочки и удаляем кожицу - кожуру легко снимать после приготовления.

Последний шаг - заправить оливковым маслом первого холодного отжима, щепоткой морской соли, жареными семенами кунжута и любыми другими приправами, которые мы так жаждем и которые есть в наличии.

Это блюдо из красной свеклы можно подавать теплым или холодным как гарнир, так и отдельно. Натурально сладкая свекла прекрасно сочетается с кремовыми ломтиками авокадо.

Надеюсь, этот пост вдохновит вас сделать красную свеклу постоянной частью вашей жизни - все ваши системы органов должны благодарить вас за ваши усилия сегодня и в предстоящие годы.

.

Смотрите также