Чем полезен брокколи для ребенка


Можно ли брокколи детям, с какого возраста, сколько

Педиатры советуют начинать кормить детей брокколи как можно раньше. В грудничковом возрасте малыши быстрее привыкают к ее специфическому вкусу, регулярно получают норму минералов, витаминов и других полезных веществ для развития организма.

Суперовощ для малыша

Брокколи называют функциональным продуктом благодаря содержанию множества активных веществ. Сульфорафан, например, защищает клетки организма от злокачественного перерождения. Полиненасыщенных кислоты Омега-3 благотворно влияют на сосуды.

Фосфор, кальций, витамин D укрепляют костную и хрящевую ткань организма. Витамина С в этой капусте втрое больше, чем в лимонах. Содержатся все основные антиоксиданты, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, сера, железо, магний, хром, йод.

Мягкая клетчатка овоща стимулирует работу кишечника, освобождая от запоров. Газообразование при этом не повышается. Капуста брокколи детям помогает укрепить иммунитет, защищает от респираторных болезней и различных инфекций. Особенно важно это в сезон эпидемии простуд. Заболевшим ОРВИ малышам она тоже полезна, так как стимулирует выработку антител к вирусам в организме.

Брокколи устраняет причины нарушений сна, тревожности, апатии, улучшает работу мозга и нервной системы, препятствует развитию анемии, физической слабости, гиповитаминозов.

Эта разновидность капусты содержит редкий витамин U, препятствующий воспалениям слизистых пищеварительных органов.

Когда и как начинать прикорм

Брокколи для детей может быть первым в жизни овощем. Давать ее рекомендуется с 6–7 месяца.

Однако если новый аромат и вкус малышу не нравится, прикорм желательно начать с других плодов: кабачка, тыквы, моркови. Позже можно понемногу смешивать капусту с овощами.

Впервые ребенку предлагают не более 0,5 ч. л. пюре из брокколи. Или 1 ч. л. смеси ее с кабачком. Если аллергии, расстройства стула и других признаков вреда не последует в течение суток, объем увеличивают вдвое. Постепенно в первую неделю порцию доводят до 40–50 г. В случае отказа малыша кушать капусту в чистом виде, разрешено сочетать ее с картофельным, морковным, тыквенным пюре.

На завтрак брокколи употреблять полезнее, чем в поздние часы.

В возрасте до 1 года достаточно давать детям капусту 2–3 раза в неделю, заменяя овощами одно кормление. В 1,5–2 года желательно увеличить привычную порцию вдвое, предлагая брокколи ежедневно или через день. Ее полезно есть самостоятельно, готовить супы или запеканки.

Деткам старше 2 лет можно делать салаты из различных видов молодой сырой капусты, подавать их как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Как выбирать и готовить

При желании можно покупать пюре в отделах детского питания. Но не все дети едят его охотно, в отличие от приготовленного дома.

Свежую брокколи в магазине достаточно осмотреть. Не стоит покупать овощ с вялыми стеблями, желтоватыми пятнышками и цветочками — это признак перезрелости. Выбирать нужно капусту насыщенно-зеленого цвета.

Мороженый овощ тоже подходит, но он не должен содержать комьев льда. Сразу бросать в кипяток такую капусту нельзя, иначе она превратится в бесформенное месиво. Ей нужно дать оттаять при комнатной температуре, а потом готовить.

Сколько варить брокколи ребенку:

  • для супа: 8–10 минут;
  • для пюре: на пару или в воде 5–7 минут;
  • для салатов: ошпаривать крутым кипятком.

Перед варкой обязательно нужно разделять капусту на соцветия. Целиком брокколи долго остается твердой и теряет многие полезные свойства.

Пюре из брокколи ребенку

150 свежей капусты разделить на соцветия размером около 2 см. Положить в кастрюлю, залить водой, едва прикрыв овощи. Кипятить на медленном огне, пока влага не выпарится наполовину.

Дав немного остыть, добавить ⅓ ч. л. растительного масла, взбить блендером в пюре. Можно налить в массу немного грудного молока или овощного бульона, сделав более жидким. Соли и сахара класть не нужно.

Суп из брокколи для детей

Вскипятить 1,5 л воды или куриного бульона в кастрюле. Положить порезанные мелко 200 г. картофеля и 100 г. моркови. Через 10 минут добавить 200 г. брокколи, 1 тертую луковицу. Еще через 8 минут снять суп с плиты и охладить под крышкой. Можно добавить 1 ст. л. сметаны.

Рецепт приготовления брокколи ребенку не должен содержать острых приправ или большого количества соли.

Проблема брокколи: почему некоторые люди более горькие на вкус

Было загадкой, почему одни люди любят одни овощи, например брокколи, а другие считают их горькими, хотя у большинства людей одни и те же гены рецепторов горького вкуса.

Теперь ученые, возможно, нашли недостающее звено - реакция людей на горький вкус брокколи определяется не только генетической структурой людей, но и тем, как эти гены вырабатывают рецепторы вкуса, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня (сентябрь.11) в Американском журнале клинического питания.

Наиболее изученный ген рецептора горького вкуса, TASR38, бывает двух типов. Люди, у которых есть только один или другой сорт, могут быть в крайности - они либо очень чувствительны к горечи, либо не пробуют ее, если она не очень сильная. Но большинство людей находятся где-то посередине, имея по одной копии каждого типа.

Однако даже в этой группе «умеренных дегустаторов» с одинаковыми генами чувствительность к горечи сильно различается.[Кончик языка: 7 (других) вкусов, которые люди могут попробовать]

В ходе исследования 18 человек с одинаковыми генами горького вкуса оценили уровень горечи некоторых напитков, включая сок брокколи и морковный сок.

Исследователи взяли небольшие образцы ткани из вкусовых рецепторов участников. Вкусовые рецепторы, небольшие шишки, покрывающие язык, содержат вкусовые рецепторы. Исследователи измерили количество молекулы во вкусовых рецепторах, называемой информационной РНК (мРНК), которая содержит инструкции по созданию рецепторов горького вкуса.

Результаты показали прямую взаимосвязь между тем, сколько мРНК вырабатывается клетками людей, и их оценками горечи сока брокколи. Люди, у которых было больше всего мРНК рецептора горького вкуса, оценили сок как самый горький.

«Количество матричной РНК, которую выбирают для производства вкусовых клеток, может быть недостающим звеном в объяснении того, почему некоторые люди с генами« умеренного вкуса »по-прежнему чрезвычайно чувствительны к горечи в продуктах и ​​напитках», - сказала исследователь Даниэль Рид, генетик. в Центре химических чувств Monell в Филадельфии.

Полученные данные показывают новый уровень сложности восприятия вкуса и, в конечном итоге, могут пролить свет на индивидуальные различия в пищевых предпочтениях и диетическом выборе, говорят исследователи.

Хотя находка и разрешила одну загадку, она открыла дверь для новых вопросов.

«Одна из самых больших загадок заключается в том, что вызывает различия в количестве продуцируемой мРНК, которые могут повлиять на то, насколько горьким вы воспринимаете что-то, и меняется ли это в зависимости от диеты или возраста?» сказала Джули Меннелла, психобиолог развития из Monell, другой исследователь в исследовании.

Взаимосвязь между диетой и производством мРНК остается неясной. Предыдущие исследования показали, что диета может влиять на экспрессию генов, участвующих в переваривании питательных веществ и метаболизме.

Возможно, люди с низким уровнем экспрессии генов рецепторов горечи, которые считают овощи менее горькими, с большей вероятностью будут включать их в свой рацион, чем люди с высокой экспрессией этих генов, говорят исследователи.

И наоборот, употребление горьких овощей может со временем изменить экспрессию генов, говорят исследователи.

Электронная почта Бахар Голипур. Подписаться на LiveScience @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья на LiveScience .

.

10 основных причин, по которым брокколи вам нужен в рационе

Правила брокколи!

Хотите поправиться или даже похудеть? Брокколи нужно обязательно включать в свой рацион.

(1) Брокколи - король низкоуглеводных овощей - 1,1 грамма чистых углеводов на 100 граммов! (после вычитания волокна)

(2) Химическое вещество в овощах, таких как брокколи, цветная капуста и консервные банки , усиливает восстановление ДНК в клетках и может предотвратить их превращение в злокачественные

(3) Употребление брокколи на пару снижает риск сердечного приступа , повышая способность организма бороться с повреждениями клеток, как выяснили исследователи.

(4) Знаете ли вы, что брокколи содержит больше витамина С, чем апельсин? (унция на унцию) Витамин С отлично подходит для ваших волос, кожи, зубов, борьбы с инфекциями и поддержания здоровья красных кровяных телец.

(5) Знаете ли вы, что брокколи содержит столько же кальция, сколько стакан молока ? (унция на унцию) Кальций помогает поддерживать регулярное сердцебиение и способствует сну.

(6) Брокколи также является хорошим источником фолиевой кислоты .Фолиевая кислота необходима для производства и обслуживания новых клеток.

(7) Брокколи также является хорошим источником железа . Железо является важным компонентом гемоглобина, поэтому железо необходимо для нормального кроветворения и транспорта кислорода по организму.

(8) Брокколи также отличный источник клетчатки.

(9) Брокколи - также хороший источник калия. Калий играет важную роль в жидкостной системе человека и поддерживает нервные функции.

(10) Брокколи также является хорошим источником витамина К . Известно, что витамин К необходим для свертывания крови и поддержания надлежащей плотности костей. Он также играет ключевую роль в правильном развитии плода.

Если вы собираетесь есть низкоуглеводные продукты, брокколи должна быть регулярным элементом вашего рациона. Независимо от того, сосредоточены ли вы на наборе мышечной массы или на сжигании жира, брокколи очень поможет вам в достижении вашей цели.

Твой приятель,

Марк МакМанус

.

Полезна ли брокколи?

Должностные лица общественного здравоохранения и эксперты по питанию любят воспевать добродетельную семью крестоцветных. Нам говорят, что эти едкие растения могут бороться с раком, укреплять нашу иммунную систему и одним прыжком прыгать с высоких зданий. Но могут ли крестоцветные иметь темную сторону?

Знакомство с семьей крестоцветных

Крестоцветные овощи (семейство Brassica) доминируют в ассортименте продуктов; многие люди могут не осознавать, сколько знакомых овощей принадлежит этому семейству.

Руккола Хрен
Бок Чой Кале
Брокколи Кольраби
Брокколини Mizuna
Брюссельская капуста Горчичная зелень
Капуста Семена горчицы
Рапс Редис
Цветная капуста Rapini
Китайская брокколи Брюква
Пекинская капуста Репа
Чой-сумма Васаби
Зеленая капуста Кресс-салат

Эти члены семейства горчичных печально известны тем, что издают сильный запах, который заставляет детей нырять в укрытие под обеденным столом.Этот прекрасный аромат обусловлен присутствием серосодержащих химикатов, называемых тиоцианатами. Это натуральные защитные соединения растений, предназначенные для защиты растений от потенциальных захватчиков.

Психология и защита растений

Растения хитрые. Если им понадобится наша помощь в рассеянии семян, они упакуют их в красочные привлекательные фрукты и наполнят их сладким сахаром, который мы любим есть. Однако они не хотят, чтобы мы ели их стебли, корни, стебли и листья - жизненно важные части тела, которые поддерживают жизнь растения, поэтому они склонны делать эти части горькими.Растения не хотят, чтобы их ели больше, чем животные, но, поскольку они не могут бегать, рычать, кусать или царапать существ, которые хотят ими полакомиться, они эволюционировали за сотни миллионов лет, некоторые очень изощренные. химическое оружие для отпугивания голодных прохожих.

Давайте использовать брокколи в качестве нашего фирменного крестоцветного, так как он наиболее изучен. Как и все крестоцветные овощи, брокколи использует изотиоцианат для защиты. Тот, который он использует, называется сульфорафан , он производится следующим образом:

Глюкозинолат + Мирозиназа (фермент) = СУЛЬФОРАФАН

Когда брокколи мирно сидит в поле (игра на флейте соло), она не содержит сульфорафана.Эта едкая молекула настолько токсична для живых клеток (включая собственные клетки брокколи), что два безвредных ингредиента, необходимые для ее создания, хранятся в отдельных отсеках внутри клеток брокколи. Однако, если защита клеток нарушена - если овощ порезан или ушиблен, или если насекомое или маленькое животное подходит и кусает его плоть (сигнал зловещей органной музыки) - отдельные отсеки открываются, два ингредиента смешиваются вместе. , и ПУФ! Сульфорафан - химическое оружие, убивающее насекомых, бактерий и червей.

Как сульфорафан убивает крошечных живых существ и почему это должно вас волновать?

Вам следует проявлять осторожность, потому что сульфорафан может делать с вашими клетками то же самое, что и с клетками маленьких человечков:

  • отравляет митохондрии (генераторы клеточной энергии)
  • ингибирует микросомальные ферменты в эндоплазматическом ретикулуме (центры производства и детоксикации клеток)
  • образует активные формы кислорода (они разрушают прооксиданты)
  • препятствует всасыванию йода в щитовидной железе
  • разрушает эпителиальный барьер (может пробивать дыры в клеточных листах)
  • снижает уровень глутатиона (важнейшего антиоксиданта в наших клетках)

Все вышеперечисленные механизмы объясняют, как сульфорафан может убивать мелких живых существ.В исследовательских исследованиях также было продемонстрировано, что сульфорафан может убивать здоровые клетки человека и вызывать раковые изменения в клетках человека.

Парадокс растений?

Вы можете удивиться, узнав, что этот сульфорафан - это тот самый ингредиент брокколи, который, как нам сказали, отвечает за полезные свойства брокколи для здоровья. Причина этих заявлений о пользе для здоровья кроется в других свойствах сульфорафана в исследованиях:

  • вызывает апоптоз раковых клеток (заставляет раковые клетки совершать самоубийство)
  • подавляет ангиогенез (замедляет образование новых кровеносных сосудов, по которым растет рак)
  • индуцирует «ферменты фазы II» (активирует антиоксиданты иммунной системы человека)
  • убивает бактерии (природный антибиотик)

Итак, как видите, сульфорафан - это обоюдоострый меч , способный убивать бактерии и раковые клетки, а также убивать здоровые клетки и даже вызывать рак.Как и любая форма химиотерапии, это соединение не очень хорошо помогает отличить раковые клетки от здоровых, поэтому может возникнуть побочный ущерб (дружественный огонь).

Вера - значит видеть

Почему мы слышим только о супергеройской стороне брокколи, а не о ее злодейской темной стороне? Как психиатр и человек, прочитавший слишком много статей о питании, я могу с уверенностью сказать следующее: когда дело доходит до еды и здоровья, верующих видят .Если мы считаем, что что-то хорошо для нас, мы видим только доказательства, подтверждающие это убеждение, и почти неспособны увидеть доказательства обратного. Вера в то, что овощи полезны для нас, полностью исходит из эпидемиологических исследований, которые способны генерировать только непроверенные теории о еде и здоровье. Затем проводятся научные эксперименты, чтобы попытаться подтвердить эти убеждения, и правда в том, что эти эксперименты дают очень неоднозначные результаты о том, как брокколи влияет на нас.

Ученые, знакомые с темной стороной крестоцветных, защищают их как суперпродукты, ссылаясь на концепцию гормезиса .Теория гормезиса по существу гласит, что небольшие количества токсичных соединений действительно могут быть полезны для вас - это аргумент «то, что не убивает, делает вас сильнее». Однако когда дело касается крестоцветных и здоровья, это всего лишь гипотеза. Более того, даже если бы это было правдой, лучший совет по поводу крестоцветных - есть их в небольших количествах, чтобы обеспечить крошечные дозы изотиоцианатов. Напротив, преобладающее мнение о крестоцветных - «чем больше, тем веселее».

Сульфорафан 101

  • Ростки содержат в 20–100 раз больше глюкозинолата, чем зрелые овощи (для защиты детского растения).
  • Замораживание крестоцветных или их кипячение в течение 10 минут снижает концентрацию глюкозинолатов примерно на 50%.
  • Обработка паром снижает концентрацию глюкозинолатов примерно на 2/3.
  • Тепло полностью разрушает мирозиназу. Однако бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте содержат ферменты, имитирующие мирозиназу, поэтому сульфорафан все равно будет вырабатываться в процессе пищеварения.
  • Около 75% всего сульфорафана в пищеварительном тракте всасывается в кровоток и поглощается клетками по всему телу.Уровень в крови достигает пика примерно через два часа после употребления крестоцветных.
  • Оказавшись внутри клеток, наш естественный клеточный антиоксидант, глутатион, быстро связывается с сульфорафаном и выводит его из клеток, чтобы удалить в течение трех часов.

Некоторые ученые предположили, что наши клетки избавляются от сульфорафана как можно быстрее именно потому, что он нежелательный гость - раздражитель, а не полезный инструмент в нашем арсенале борьбы с раком.

Итак, брокколи полезна для вас?

Мы действительно не знаем.Мне не удалось найти никаких убедительных клинических доказательств, подтверждающих пользу крестоцветных для здоровья, но я нашел достаточно интересных научных доказательств, чтобы хотя бы поставить под сомнение их пользу для здоровья. Большинство людей и их предки ели овощи десятки, если не сотни тысяч лет. Поэтому, даже если брокколи может быть потенциально опасной для нас, мы, вероятно, разработали способы минимизировать любой ущерб, который она может причинить. Показательный пример: хотя мы действительно поглощаем значительное количество сульфорафана, наши клетки быстро его выводят.Однако люди с химической чувствительностью, ослабленной иммунной системой, заболеваниями печени и / или желудочно-кишечными проблемами могут с большей вероятностью столкнуться с симптомами, связанными с естественными химическими веществами в определенных овощах, которые обычно не подозреваются в качестве потенциальных виновников. Люди с гипотиреозом (недостаточно активная щитовидная железа) также могут захотеть рассмотреть возможность удаления крестоцветных овощей из-за их способности влиять на нормальную деятельность щитовидной железы.

Неужели дети, которые ненавидят брокколи, чем-то занимаются? Изо рта младенцев.. .

Для получения информации о том, как крестоцветные овощи могут усугубить СРК у некоторых людей, прочтите мое сообщение в блоге: «Распространенные виновники запоров».

Чтобы узнать больше о овощах в целом, посетите мою страницу «Овощи» или посмотрите мою 20-минутную презентацию, представленную ниже на Симпозиуме по здоровью предков 2012 года.

Список литературы

Assayed M, Abd El-Aty AM. Крестоцветные растения: фитохимическая токсичность по сравнению с химиозащитой от рака. Мини-рев Медик Хим . 2009: 1470-1478.

Cavell BE et al. Антиангиогенные эффекты пищевых изотиоцианатов: механизмы действия и последствия для здоровья человека. Биохим Фармакол . 2011; 81: 327-336.

Hayes DP. Питательный гормезис. евро J Clin Nutr . 2007; 61: 147-159.

Herr A et al. Пищевые компоненты брокколи и других овощей семейства крестоцветных: значение для профилактики и лечения рака. Лечение рака Ред. .2010; 36: 377-383.

Latte KP et al. Польза для здоровья и возможные риски брокколи: обзор. Food Chem Toxicol . 2011; 49: 3287-3309.

Накамура Ю. и Миёши Н. Электрофилы в пищевых продуктах: текущее состояние изотиоцианатов и их химическая биология. Biosci Biotechnol Biochem 2010; 74 (2): 242-255.

Rungapamestry V et al. Влияние варки капустных овощей на последующий гидролиз и метаболическую судьбу глюкозинолатов. Proc Nutr Soc .2007; 66: 69–81.

Янака А. и др. Диетические проростки брокколи, богатые сульфорафаном, уменьшают колонизацию и ослабляют гастрит у мышей и людей, инфицированных Helicobacter pylori. Cancer Предыдущая версия s. 2009; 2: 353-360.

Zhang Y и Callaway EC. Высокое клеточное накопление сульфорафана, диетического антиканцерогена, сопровождается быстрым опосредованным переносчиком экспортом в виде конъюгата глутатиона. Biochem J . 2002; 364 (Pt 1): 301-7.

.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрию
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может дать другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое вызывает у человека сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, которая относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масло сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые. с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменения рациона, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • выспаться
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

.

Смотрите также