Чем полезен брокколи для человека


Чем полезна брокколи для здоровья человека – 13 фактов

Брокколи или спаржевая капуста – это овощная культура с уникальным сочетанием витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, что определяет её полезные свойства для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём брокколи улучшает состояние многих систем организма человека, снижает риск развития рака и нормализует массу тела. Доказана эффективность растения для укрепления иммунитета и предотвращения пороков развития плода во время беременности.

13 полезных свойств

Ниже рассмотрены 13 основных тезисов о пользе брокколи с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Брокколи – низкокалорийный продукт (около 28 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности
углеводы 6,6 грамма
белки 2,9 грамма
жиры 0,33 грамма
пищевые волокна 2,6 грамма
витамин C 148 %
витамин A 12 %
витамин K 127 %
витамин B9 (фолиевая кислота) 15,4 %
калий 8,8 %
фосфор 6,6 %
селен 3,3 %

Брокколи можно употреблять в любом виде (сыром или термически обработанном), однако тепловое воздействие (жарка, варка, тушение, приготовление на пару) незначительно снижает содержание витаминов и ряда антиоксидантов.

Доказано, что наименее отрицательно на содержание ценных веществ в брокколи сказывается приготовление на пару.

Брокколи содержит много важных витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые крайне важны для нашего организма.

2. Антиоксидантное действие

Брокколи имеет в своём составе массу антиоксидантов – особых веществ, которые снижают отрицательное влияние свободных радикалов на все клетки организма.

Наиболее ценным соединением является сульфорафан. Доказано, что это вещество способно снижать уровень глюкозы и общего холестерина в крови, предупреждать развитие хронических заболеваний (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).

По мнению экспертов из США, употребление брокколи способствует профилактике злокачественного перерождения клеток.

Канадские специалисты выявили, что овощ содержит также лютеин и зеаксантин. Данные антиоксидантны снижают риск манифестации возрастной инволюции желтого пятна с последующей потерей зрения.

Брокколи имеет ряд мощных антиоксидантов, защищающих клетки организма от свободных радикалов и снижающих риск развития хронических патологий.

3. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, наблюдаемый в тканях организма и значительно повышающий риск появления злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Учёные из Германии обнаружили, что флавоноиды, содержащиеся в брокколи (кемпферол) оказывают выраженную противовоспалительную активность. Действие было изучено как на животных, так и на людях.

Итальянские учёные доказали, что брокколи снижает концентрацию ключевых маркёров воспаления в крови: интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли – альфа, С – реактивный белок, адипонектин.

Брокколи содержит ряд веществ, оказывающих мощное противовоспалительное действие. Эффекты доказаны в ходе проведения испытаний на животных и людях.

4. Защита от рака

Все представители семейства Крестоцветные (включая брокколи) имеют в своём арсенале антиоксидантны и прочие соединения, которые уменьшают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или хроническим воспалением.

Учёные связывают приём брокколи с частотой злокачественного перерождения клеток следующих органов:

Множественные исследования демонстрируют высокую эффективность приёма брокколи с целью профилактики развития ряда злокачественных опухолей.

5. Снижение уровня сахара в крови

Брокколи, при систематическом употреблении, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Положительный эффект до конца не изучен и предположительно связан с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, которые замедляют всасывание сахара из просвета желудочно-кишечного тракта и повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

Исследование, проведённое под руководством иранских учёных, показало, что употребление брокколи в течение 4 недель снижает резистентность к инсулину у людей с сахарным диабетом II типа. В результате уменьшается концентрация сахара в крови и требуется меньше медикаментозных сахароснижающих средств.

Работники Университета Султана Кабуса (Оман) обнаружили, что экстракт брокколи предупреждает повреждение клеток поджелудочной железы, вызванное различными причинами (воздействие токсических веществ, острый панкреатит). Следовательно, растение может также использоваться для профилактики заболеваний поджелудочной железы и частичного восстановления бета-клеток островкового аппарата.

Включение брокколи в рацион благоприятно отражается на гликемическом фоне. Растение может использоваться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета.

6. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Капуста брокколи комплексно воздействует на сердце и сосуды, уменьшая вероятность развития самых распространённых заболеваний. Доказаны следующие эффекты:

  1. Коррекция дислипидемии. По данным иранских учёных, овощ снижает концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных («вредных») фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), повышает содержание «полезного» холестерола (ЛПВП). В результате обеспечивается профилактика формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
  2. Защита эндотелия сосудов. Известно, что атеросклеротические бляшки чаще всего формируются в местах повреждения внутренней оболочки сосудистого русла. Брокколи повышает устойчивость эндотелия к любым механическим и химическим воздействиям.
  3. Защита миокарда от ишемии. На фоне различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и системные патологии соединительной ткани, сердце не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Это приводит к формированию очагов склеротических изменений и повышает риск развития аритмий и сердечной недостаточности (хронической и острой) в несколько раз. Брокколи улучшает кровоснабжение миокарда, стимулирует работу кардиомиоцитов (эффект до конца не изучен).

Употребление брокколи позволяет снизить риск развития и облегчить течение различных заболеваний сердца и сосудистого русла.

7. Улучшение работы пищеварительной системы

Специалисты из Канады утверждают, что употребление любых продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами (таких, как брокколи) снижает риск развития злокачественных образований в стенках кишечника, нормализует моторную активность и предотвращает появление запоров.

По мнению специалистов из Новой Зеландии, овощ улучшает пищеварение, нормализуя состав микрофлоры кишечника (повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм). Адекватный микробиоценоз способствует правильной работе иммунной системы и полноценному усвоению питательных нутриентов, поступающих с едой.

Включение брокколи в рацион позволяет восстановить микрофлору кишечника, а также предотвратить запоры, злокачественные и инфекционно-воспалительные заболевания органов ЖКТ.

8. Улучшение работы головного мозга

Некоторые вещества в составе брокколи положительно сказываются на обмене веществ в головном мозге и когнитивных способностях.

Одно из крупных исследований американских учёных продемонстрировало способность брокколи предотвращать возрастное снижение памяти, внимания и мышления.

Брокколи также снижает объём повреждения тканей головного мозга при инсульте. Наблюдается более лёгкое течение любых травматических поражений центральной нервной системы.

По информации специалистов из Китая, сульфорафан, содержащийся в брокколи, повышает скорость регенерации нервной ткани при повреждениях, уменьшает воздействие на центральную нервную систему любых токсических веществ, попавших в организм.

Важно отметить, что все исследования проводились на животных, следовательно, влияние на человека требует научного подтверждения.

Брокколи предположительно оказывает выраженное защитное действие на ткани головного мозга. Требуются дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить этот эффект.

9. Замедление старения организма

Процесс старения в последние годы является предметом острых научных дискуссий. Большинство экспертов склоняются к мнению, что старение обусловлено воздействием свободных радикалов, хроническим воспалением и изменением обмена веществ.

Доказано, что хотя старение и неизбежно, оно находится в прямой зависимости от диеты, которая может снижать риск развития «возрастных» патологий.

Американские учёные доказали, что сульфорафан замедляет ряд биохимических реакций, обуславливающих старение организма, а также увеличивает экспрессию антиоксидантных генов.

Имеются данные, что брокколи может замедлить старение организма благодаря наличию в составе сульфорафана.

10. Укрепление иммунитета

Брокколи – крайне богатый источник витамина C – самого главного вещества, стимулирующего работу иммунной системы.

По данным работников Университета Отаго (Новая Зеландия) витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки) к внедрению любых внешних инфекционных агентов.
  2. Активация работы клеток иммунной системы. Аскорбиновая кислота способна накапливаться в нейтрофилах и повышать их хемотаксис (способность перемещаться к чужеродной частице) и фагоцитарную активность (способность поглощать чужеродный агент).
  3. Усиление дифференцировки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

Употребление около 100-200 мг витамина С в сутки (в 100 граммах брокколи содержится около 95 мг) приводит к снижению частоты встречаемости респираторных и системных инфекционных заболеваний.

Брокколи стимулирует работу иммунной системы и защищает организм от инфекционно-воспалительных патологий.

11. Поддержание здоровья зубов и полости рта

Брокколи богата витамином C и кальцием, которые уменьшают риск возникновения заболеваний полости рта.

Так, по данным японских специалистов, антиоксиданты (кемферол) играют важную роль в профилактики пародонтита.

Также отмечено снижение частоты развития злокачественных опухолей в полости рта при регулярном употреблении брокколи.

Важно отметить, что сырая брокколи содержит компоненты, которые механически удаляют зубной налёт и отбеливают эмаль зубов.

Включение брокколи в рацион снижает риск развития заболеваний зубов и мягких тканей ротовой полости.

12. Укрепление костей

Брокколи снабжает организм кальцием и витамином K – основными питательными веществами, которые поддерживают минеральную плотность костной ткани.

Кальций является основным строительным элементом костей.

Витамин K регулирует обмен веществ в тканях костей, снижает интенсивность выведения кальция из организма посредством мочевыделительной системы.

Важную роль в поддержании здоровья опорно-двигательной системы также играют: фосфор, цинк, витамины A и C.

На фоне приёма брокколи наблюдается тенденция к повышению минеральной плотности костной ткани (предотвращение остеопороза) и снижению риска развития патологических переломов. Данные свойства особенно важны для пожилых людей и женщин в период менопаузы.

Употребление брокколи – способ профилактики остеопороза и снижения риска патологических переломов костей.

13. Эффективность для похудения

В составе растения имеются большие объёмы клетчатки, потребление которой связано со снижением массы тела.

Как утверждают учёные из США, пищевые волокна вызывают быстрое чувство переполнения желудка. В итоге угнетается активность центров голода, человек потребляет меньше пищи в течение нескольких часов после употребления клетчатки, что снижает общую калорийность суточного рациона.

Клетчатка также нормализует моторную активность гладкой мускулатуры кишечника, препятствуя процессам брожения и гниения, которые замедляют обмен веществ и способствуют формированию жировых отложений.

Также важно отметить, что брокколи – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды. Его приём даже в больших количествах не может отрицательно сказаться на массе тела.

Брокколи, за счёт ряда механизмов, может применяться для похудения и поддержания массы тела.

Безопасность и противопоказания

Безусловно, брокколи имеют много положительных эффектов. Но бывают ситуации, когда приём овоща может быть не безопасным и нанести вред.

К числу побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на брокколи может проявиться при наличии сенсибилизации организма к любому представителю семейства Крестоцветные, однако встречается крайне редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Угнетение выработки гормонов щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять брокколи при гипофункции щитовидной железы, так как овощ содержит вещества, препятствующие поглощению йода.
  3. Образование тромбов. В составе растения имеется витамин K, который повышает свёртываемость крови. При приёме дезагрегантов, антикоагулянтов или тромболитиков брокколи противопоказана, так как может свести к нулю действие медикаментозных средств и повысить риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Брокколи рекомендована к включению в рацион беременных женщин. Она содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех тканей и органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предотвращающей появление дефектов нервной трубки будущего ребёнка.

Брокколи даже можно давать детям до года, но только начиная с 8-месячного возраста (от 50 грамм в неделю). Более раннее введение в рацион или более высокая дозировка может отрицательно сказаться на общем состоянии грудничка.

Советы по приёму

Существует много вариантов приготовления брокколи, однако не все они подойдут, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Рекомендуется отдавать предпочтение сырому овощу. Любое тепловое воздействие (выше 70 градусов) приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов, но практически не отражается на объёме минералов.

Из всех вариантов наиболее подходящим является приготовление на пару. Среднее положение занимают варёная и тушёная брокколи. От жарки лучше вовсе отказаться.

Замороженная брокколи также сохраняет все ценные вещества.

Если сравнивать брокколи с цветной или брюссельской капустой, то именно брокколи считается полезнее, так как в ней отмечается наибольшее содержание витаминов (C и группы B), минералов. Однако эти овощи прекрасно сочетаются и нет причин выбирать что-то одно.

Проростки брокколи (микрозелень) тоже крайне полезны, так как в них содержание основных питательных веществ выше на 10-15 %.

Рецепты блюд

Ниже рассмотрено несколько рецептов, которые позволят приготовить брокколи вкусно и полезно.

1. Суп-пюре из брокколи

Потребуется:

  • брокколи – 500 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50-100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи, сухари, сливки – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и обжарить в течение 2-3 минут на сливочном масле.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить свежую брокколи. Варить овощ в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить заранее порезанные овощи и плавленый сыр в кастрюлю. Варить ещё около 10 минут.
  4. Остудить содержимое и измельчить в блендере. Добавить (по вкусу) специи, соль, сливки, сухари. Суп-пюре готов!

2. Отвар

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Рецепт отвара:

  1. Опустить капусту в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть в течение 15 минут. Блюдо готово. Капусту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным блюдам или приготовить салат.

3. Сок

Для приготовления необходимо поместить в соковыжималку брокколи и отжать сок. Максимальная рекомендуемая суточная доза конечного продукта – 200-300 мл.

Сок брокколи отлично сочетается с соком моркови, огурцов, апельсинов.

4. Котлеты

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 50 грамм;
  • лук-порей – 30 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • манная крупа – 20 грамм;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. Поместить брокколи в пароварку и готовить на пару около 10 минут.
  2. Измельчить брокколи в блендере или с помощью вилки (толкушки) до кашицеобразного состояния.
  3. Добавить к капусте соль, куриное яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Добавить овсяные отруби, перемешать, дать отстояться блюду около 10 минут (чтобы хлопья впитали влагу), затем ещё раз перемешать.
  5. Мелко нашинковать лук-порей, добавить нарезанный лук и лимонный сок к смеси. Тщательно перемешать, отжать излишнюю влагу руками.
  6. Насыпать на тарелку манную крупу. Смоченными водой руками сформировать небольшие круглые котлеты, обвалять в манке со всех сторон.
  7. Подготовить сковороду: добавить небольшое количество масла и нагреть в течение 2-3 минут. Выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты (до золотистого цвета). Блюдо готово.

Заключение

  1. Брокколи богата витаминами (K, C, E, фолиевой кислотой), минералами (калий, фосфор) и антиоксидантами (сульфорафан, кемпферол).
  2. Овощ оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья сердечно-сосудистой, центральной нервной, эндокринной, опорно-двигательной и пищеварительной систем.
  3. Также она способствует снижению массы тела, уменьшает риск появления злокачественных опухолей.
  4. Продукт рекомендован беременным женщинам с целью профилактики дефектов развития плода.

Польза для здоровья, питание и полезные советы

Брокколи - богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие различных состояний.

Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как метаболизм, и стрессы окружающей среды добавляют к ним. Свободные радикалы или активные формы кислорода в больших количествах токсичны. Они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.

Организм может устранить многие из них, но могут помочь диетические антиоксиданты.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза брокколи для здоровья.

Снижение риска рака

Крестоцветные овощи содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, ведущий к раку.

Одним из них является сульфорафан, серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький привкус.

Некоторые ученые предположили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут играть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо целое растение, либо его экстракты, чтобы предотвратить рак.

Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколини, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.

Влияет ли диета на риск рака? Узнай здесь.

Улучшение здоровья костей

Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организму также необходим витамин С для выработки коллагена. Оба они присутствуют в брокколи.

Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предположили, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3.5% суточной потребности человека в кальции, 45–54% суточной потребности в витамине С и 64–86% от суточной потребности в витамине К, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о некоторых естественных способах увеличения прочности костей.

Укрепление иммунитета

Витамин С - это антиоксидант, обладающий рядом преимуществ.

Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В виде добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.

Улучшение здоровья кожи

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С также помогает предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.

Исследования показали, что витамин С может играть роль в предотвращении или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.

Прочтите в этой статье несколько советов о других продуктах, благоприятных для кожи.

Помогает пищеварению

Пищевые волокна помогают поддерживать регулярность, предотвращать запоры, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижать риск рака толстой кишки.

В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, с меньшей вероятностью заболевали колоректальным раком, чем те, кто ел мало клетчатки.

Стакан брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% дневной потребности человека в клетчатке.

Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнай здесь.

Уменьшение воспаления

Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.

Воспаление может быть признаком проходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.

Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помог снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества в брокколи могут помочь бороться с воспалением.

В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточной массой тела потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования уровень воспаления у участников был значительно ниже.

Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о том, какие продукты следует есть и которых следует избегать.

Снижение риска диабета

Исследования 2017 года показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.

Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены диабету 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Получите здесь несколько советов.

Защита сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Популяционное исследование 2018 года показало, что пожилые женщины, чей рацион был богат крестоцветными овощами, имели более низкий риск развития атеросклероза. Это состояние, поражающее артерии, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах семейства крестоцветных, особенно сульфорафана.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя меньше натрия в пищу. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Чашка брокколи обеспечивает почти 5% дневной потребности человека в калии.

В одном обзоре 2017 года было обнаружено, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Какие продукты помогают предотвратить высокое кровяное давление? Узнай здесь.

Покупая брокколи, люди должны стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте мягких, желтых или увядших предметов.

Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или серного вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.

Храните брокколи немытой в неплотных или перфорированных пакетах в ящике для более свежих продуктов холодильника.Мыть брокколи следует только непосредственно перед употреблением, так как на мокрой брокколи может образоваться плесень и она станет вялой.

Брокколи - хороший источник витамина К, но он может мешать некоторым людям использовать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Людям, принимающим эти препараты, не следует резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.

Каких других продуктов следует избегать при приеме варфарина? Узнай здесь.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах.Если после употребления брокколи у человека наблюдается крапивница, отек или затрудненное дыхание, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.

Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи входит в список 15 «чистых» овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде на 2019 год. Это означает, что риск заражения невелик.

Узнайте здесь о 15 других полезных для здоровья продуктах.

Q:

Как лучше всего приготовить брокколи для получения максимальной питательной ценности?

A:

Варка брокколи на пару - лучший способ сохранить ее питательную ценность.

Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Полезна ли брокколи?

Должностные лица здравоохранения и эксперты по питанию любят воспевать добродетельную семью крестоцветных. Нам говорят, что эти едкие растения могут бороться с раком, укреплять нашу иммунную систему и одним прыжком прыгать с высоких зданий. Но могут ли крестоцветные иметь темную сторону?

Знакомство с семьей крестоцветных

Крестоцветные овощи (семейство Brassica) доминируют в ассортименте продуктов; многие люди могут не осознавать, сколько знакомых овощей принадлежит этому семейству.

Руккола Хрен
Бок Чой Кале
Брокколи Кольраби
Брокколини Mizuna
Брюссельская капуста Горчичная зелень
Капуста Семена горчицы
Рапс Редис
Цветная капуста Rapini
Китайская брокколи Брюква
Пекинская капуста Репа
Чой сумма Васаби
Зеленая капуста Кресс-салат

Эти члены семейства горчичных печально известны своим сильным запахом, от которого дети ныряют в поисках укрытия под обеденным столом.Этот прекрасный аромат связан с присутствием серосодержащих химикатов, называемых тиоцианатами. Это натуральные защитные соединения растений, предназначенные для защиты растений от потенциальных захватчиков.

Психология и защита растений

Растения хитрые. Если им потребуется, чтобы мы помогли им разложить семена, они упакуют семена в яркие привлекательные фрукты и наполнят их сладким сахаром, который мы любим есть. Однако они не хотят, чтобы мы ели их стебли, корни, стебли и листья - жизненно важные части тела, которые поддерживают жизнь растения, поэтому они склонны делать эти части горькими.Растения не хотят быть съеденными больше, чем животные, но, поскольку они не могут бегать, рычать, кусать или царапать существа, которые хотят ими полакомиться, за сотни миллионов лет они эволюционировали, некоторые очень изощренные. химическое оружие для отпугивания голодных прохожих.

Давайте использовать брокколи в качестве нашего фирменного крестоцветного, так как он наиболее изучен. Как и все крестоцветные овощи, брокколи использует изотиоцианат для защиты. Тот, который он использует, называется сульфорафан , он производится следующим образом:

Глюкозинолат + Мирозиназа (фермент) = СУЛЬФОРАФАН

Когда брокколи мирно сидит в поле (игра на флейте соло), она не содержит сульфорафана.Эта едкая молекула настолько токсична для живых клеток (включая собственные клетки брокколи), что два безвредных ингредиента, необходимые для ее создания, хранятся в отдельных отсеках внутри клеток брокколи. Однако, если защита клеток нарушена - если овощ порезан или порезан, или если насекомое или небольшое животное подходит и кусает его плоть (сигнал зловещей органной музыки) - отдельные отсеки открываются, два ингредиента смешиваются вместе. , и ПУФ! Сульфорафан - химическое оружие, убивающее насекомых, бактерий и червей.

Как сульфорафан убивает крошечных живых существ и почему это должно вас волновать?

Вам следует проявлять осторожность, потому что сульфорафан может делать с вашими клетками то же самое, что и с клетками маленьких парней:

  • отравляет митохондрии (генераторы клеточной энергии)
  • ингибирует микросомальные ферменты в эндоплазматическом ретикулуме (центры производства и детоксикации клеток)
  • образует активные формы кислорода (это разрушающие прооксиданты)
  • препятствует всасыванию йода в щитовидной железе
  • разрушает эпителиальный барьер (может пробивать дыры в клеточных листах)
  • снижает уровень глутатиона (важнейшего антиоксиданта в наших клетках)

Все вышеперечисленные механизмы объясняют, как сульфорафан может убивать мелких живых существ.В научных исследованиях также было продемонстрировано, что сульфорафан может убивать здоровые клетки человека и вызывать раковые изменения в клетках человека.

Парадокс растений?

Вы можете удивиться, узнав, что этот сульфорафан - это тот самый ингредиент брокколи, который, как нам сказали, отвечает за пользу для здоровья брокколи. Причина этих заявлений о пользе для здоровья кроется в других свойствах сульфорафана в исследованиях:

  • вызывает апоптоз раковых клеток (заставляет раковые клетки совершать самоубийство)
  • подавляет ангиогенез (замедляет образование новых кровеносных сосудов, по которым растет рак)
  • индуцирует «ферменты фазы II» (активирует антиоксиданты иммунной системы человека)
  • убивает бактерии (природный антибиотик)

Итак, как видите, сульфорафан - это обоюдоострый меч , способный убивать бактерии и раковые клетки, а также убивать здоровые клетки и даже вызывать рак.Как и любая форма химиотерапии, это соединение не очень хорошо помогает отличить раковые клетки от здоровых, поэтому может возникнуть побочный ущерб (дружественный огонь).

Вера - значит видеть

Почему мы слышим только о супергеройской стороне брокколи, а не о ее злодейской темной стороне? Как психиатр и человек, прочитавший слишком много статей о питании, я могу с уверенностью сказать следующее: когда дело доходит до еды и здоровья, верующих видят .Если мы считаем, что что-то хорошо для нас, мы видим только доказательства, подтверждающие это убеждение, и почти неспособны увидеть доказательства обратного. Вера в то, что овощи полезны для нас, полностью исходит из эпидемиологических исследований, которые способны только породить непроверенные теории о еде и здоровье. Затем проводятся научные эксперименты, чтобы попытаться подтвердить эти убеждения, и правда в том, что эти эксперименты дают очень неоднозначные результаты о том, как брокколи влияет на нас.

Ученые, знакомые с темной стороной крестоцветных, защищают их как суперпродукты, ссылаясь на концепцию гормезиса .Теория гормезиса по существу гласит, что небольшие количества токсичных соединений могут быть полезны для вас - это аргумент «то, что не убивает, делает вас сильнее». Однако, когда дело касается крестоцветных и здоровья, это всего лишь гипотеза. Более того, даже если бы это было правдой, лучший совет по поводу крестоцветных - есть их в небольших количествах, чтобы обеспечить крошечные дозы изотиоцианатов. Напротив, преобладающее мнение о крестоцветных - «чем больше, тем веселее».

Сульфорафан 101

  • Ростки содержат в 20–100 раз больше глюкозинолата, чем зрелые овощи (для защиты детского растения).
  • Замораживание крестоцветных или их кипячение в течение 10 минут снижает концентрацию глюкозинолатов примерно на 50%.
  • Обработка на пару снижает концентрацию глюкозинолатов примерно на 2/3.
  • Тепло полностью разрушает мирозиназу. Однако бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте содержат ферменты, имитирующие мирозиназу, поэтому сульфорафан все равно будет вырабатываться в процессе пищеварения.
  • Около 75% всего сульфорафана в пищеварительном тракте всасывается в кровоток и поглощается клетками по всему телу.Уровень в крови достигает пика примерно через два часа после употребления крестоцветных.
  • Оказавшись внутри клеток, наш естественный клеточный антиоксидант, глутатион, быстро связывается с сульфорафаном и выводит его из клеток, чтобы удалить в течение трех часов.

Некоторые ученые предположили, что наши клетки избавляются от сульфорафана как можно быстрее именно потому, что он нежелательный гость - раздражитель, а не полезный инструмент в нашем арсенале борьбы с раком.

Итак, брокколи полезна для вас?

Мы действительно не знаем.Мне не удалось найти никаких убедительных клинических доказательств, подтверждающих пользу крестоцветных для здоровья, но я нашел достаточно интересных научных доказательств, чтобы хотя бы поставить под сомнение их пользу для здоровья. Большинство людей и их предки ели овощи десятки, если не сотни тысяч лет. Поэтому, даже если брокколи может быть потенциально опасной для нас, мы, вероятно, разработали способы минимизировать любой ущерб, который она может причинить. Показательный пример: хотя мы действительно поглощаем значительное количество сульфорафана, наши клетки быстро его выводят.Однако люди с химической чувствительностью, ослабленной иммунной системой, заболеваниями печени и / или желудочно-кишечными проблемами могут с большей вероятностью столкнуться с симптомами, связанными с естественными химическими веществами в определенных овощах, которые обычно не подозреваются в качестве потенциальных виновников. Люди с гипотиреозом (недостаточно активная щитовидная железа) также могут захотеть рассмотреть возможность удаления овощей семейства крестоцветных из-за их способности влиять на нормальную деятельность щитовидной железы.

Неужели дети, которые ненавидят брокколи, чем-то занимаются? Изо рта младенцев.. .

Для получения информации о том, как крестоцветные овощи могут усугубить СРК у некоторых людей, прочтите мое сообщение в блоге: «Распространенные виновники запоров».

Чтобы узнать больше о овощах в целом, посетите мою страницу «Овощи» или посмотрите мою 20-минутную презентацию, представленную ниже на Симпозиуме по здоровью предков 2012 года.

Список литературы

Assayed M, Abd El-Aty AM. Крестоцветные растения: фитохимическая токсичность по сравнению с химиозащитой от рака. Мини-рев Медик Хим . 2009: 1470-1478.

Cavell BE et al. Антиангиогенные эффекты пищевых изотиоцианатов: механизмы действия и последствия для здоровья человека. Биохим Фармакол . 2011; 81: 327-336.

Hayes DP. Питательный гормезис. евро J Clin Nutr . 2007; 61: 147-159.

Herr A et al. Пищевые компоненты брокколи и других крестоцветных овощей: значение для профилактики и лечения рака. Лечение рака Ред. .2010; 36: 377-383.

Latte KP et al. Польза для здоровья и возможные риски брокколи: обзор. Food Chem Toxicol . 2011; 49: 3287-3309.

Накамура Ю. и Миёши Н. Электрофилы в пищевых продуктах: текущее состояние изотиоцианатов и их химическая биология. Biosci Biotechnol Biochem 2010; 74 (2): 242-255.

Rungapamestry V et al. Влияние варки капустных овощей на последующий гидролиз и метаболическую судьбу глюкозинолатов. Proc Nutr Soc .2007; 66: 69–81.

Янака А. и др. Диетические проростки брокколи, богатые сульфорафаном, уменьшают колонизацию и ослабляют гастрит у мышей и людей, инфицированных Helicobacter pylori. Cancer Предыдущая версия s. 2009; 2: 353-360.

Zhang Y и Callaway EC. Высокое клеточное накопление сульфорафана, пищевого антиканцерогена, сопровождается быстрым опосредованным переносчиком экспортом в виде конъюгата глутатиона. Биохимия J . 2002; 364 (Pt 1): 301-7.

.

Проблема брокколи: почему некоторые люди любят более горькие продукты

Было загадкой, почему одни люди любят некоторые овощи, например брокколи, в то время как другие находят их горькими, хотя у большинства людей одни и те же гены рецепторов горького вкуса.

Теперь ученые, возможно, нашли недостающее звено - реакция людей на горький вкус брокколи определяется не только генетической структурой людей, но и тем, как эти гены вырабатывают рецепторы вкуса, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня (сентябрь.11) в Американском журнале клинического питания.

Наиболее изученный ген рецептора горького вкуса, TASR38, бывает двух типов. Люди, у которых есть только один или другой сорт, могут быть в крайности - они либо очень чувствительны к горечи, либо не пробуют ее, если она не очень сильная. Но большинство людей находятся где-то посередине, имея по одной копии каждого типа.

Однако даже в этой группе «умеренных дегустаторов» с одинаковыми генами чувствительность к горечи сильно различается.[Кончик языка: 7 (других) вкусов, которые люди могут попробовать]

В ходе исследования 18 человек с одинаковыми генами горького вкуса оценили уровень горечи некоторых напитков, включая сок брокколи и морковный сок.

Исследователи взяли небольшие образцы ткани из вкусовых рецепторов участников. Вкусовые рецепторы, небольшие бугорки, покрывающие язык, содержат вкусовые рецепторы. Исследователи измерили количество молекулы во вкусовых рецепторах, называемой информационной РНК (мРНК), которая содержит инструкции по созданию рецепторов горького вкуса.

Результаты показали прямую взаимосвязь между тем, сколько мРНК вырабатывают клетки людей, и их оценками горечи сока брокколи. Люди, у которых было больше всего мРНК рецептора горького вкуса, оценили сок как самый горький.

«Количество матричной РНК, которую выбирают для производства вкусовых клеток, может быть недостающим звеном в объяснении того, почему некоторые люди с генами« умеренного вкуса »по-прежнему чрезвычайно чувствительны к горечи в продуктах и ​​напитках», - сказала исследователь Даниэль Рид, генетик. в Центре химических чувств Monell в Филадельфии.

Полученные данные показывают новый уровень сложности вкусового восприятия и, в конечном итоге, могут пролить свет на индивидуальные различия в пищевых предпочтениях и диетическом выборе, говорят исследователи.

Хотя находка и разрешила одну загадку, она открыла дверь для новых вопросов.

«Одна из самых больших загадок заключается в том, что вызывает различия в количестве продуцируемой мРНК, которые могут повлиять на то, насколько горьким вы воспринимаете что-то, и меняется ли это в зависимости от диеты или возраста?» сказала Джули Меннелла, психобиолог развития из Monell, другой исследователь в исследовании.

Взаимосвязь между диетой и производством мРНК остается неясной. Предыдущие исследования показали, что диета может влиять на экспрессию генов, участвующих в переваривании питательных веществ и метаболизме.

Возможно, люди с низким уровнем экспрессии генов рецепторов горечи, которые считают овощи менее горькими, с большей вероятностью будут включать их в свой рацион, чем люди с высокой экспрессией этих генов, говорят исследователи.

И наоборот, употребление горьких овощей может со временем изменить экспрессию генов, считают исследователи.

Электронная почта Бахар Голипур. Подписаться на LiveScience @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья на LiveScience .

.

10 основных причин, по которым брокколи вам нужен в рационе

Правила брокколи!

Хотите поправиться или даже похудеть? Брокколи нужно обязательно включать в свой рацион.

(1) Брокколи - король низкоуглеводных овощей - 1,1 грамма чистых углеводов на 100 граммов! (после вычитания волокна)

(2) Химическое вещество в овощах, таких как брокколи, цветная капуста и консервные банки , усиливает восстановление ДНК в клетках и может предотвратить их превращение в злокачественные

(3) Употребление в пищу брокколи на пару снижает риск сердечного приступа за счет повышения способности организма бороться с повреждениями клеток, как выяснили исследователи.

(4) Знаете ли вы, что брокколи содержит больше витамина С, чем апельсин? (унция на унцию) Витамин С отлично подходит для ваших волос, кожи, зубов, борьбы с инфекциями и поддержания здоровья красных кровяных телец.

(5) Знаете ли вы, что брокколи содержит столько же кальция, сколько стакан молока ? (унция на унцию) Кальций помогает поддерживать регулярное сердцебиение и способствует сну.

(6) Брокколи также является хорошим источником фолиевой кислоты .Фолиевая кислота необходима для производства и обслуживания новых клеток.

(7) Брокколи также является хорошим источником железа . Железо является важным компонентом гемоглобина, поэтому оно необходимо для нормального кроветворения и транспорта кислорода по телу.

(8) Брокколи также отличный источник клетчатки.

(9) Брокколи - также хороший источник калия. Калий играет важную роль в жидкостной системе человека и поддерживает нервные функции.

(10) Брокколи также является хорошим источником витамина К . Известно, что витамин К необходим для свертывания крови и поддержания надлежащей плотности костей. Он также играет ключевую роль в правильном развитии плода.

Если вы собираетесь есть низкоуглеводные продукты, брокколи должна быть регулярным элементом вашего рациона. Вне зависимости от того, хотите ли вы набрать мышечную массу или сбросить жир, брокколи очень поможет вам в достижении вашей цели.

Твой приятель,

Марк МакМанус

.

Смотрите также