Чем полезен бразильский орех для женщин


полезные свойства для женщин, противопоказания, норма употребления в день

В рационе человека все дары природы занимают важную составляющую. Особенно полезные свойства для женщин представляет бразильский орех.

Давайте выясним, что необычного содержит этот плод. Как влияют составляющие на органы девушек. В чём преимущества и риски его употребления. Как и сколько можно употреблять.

Состав

Испанские колонисты, впервые отведавшие сладкие бразильские орехи, не случайно назвали их «господним даром с небес». Дерево, которое производит на свет плоды, выглядит монументально. Гладкий ствол обхватом 3 метра возвышается в поднебесье на 50 метров. А сами орехи прячутся возле верхушки. Не узнали бы люди вкуса ядер, если бы ореховые шары сами не падали на землю.

Дерево бразильского ореха.

Деревья произрастают в джунглях Бразилии, Перу, Боливии. Орех, попав в Европу, завоевал всеобщую любовь как вкусное лакомство.

Питательную ценность 100 грамм семян представляют:

  • белки 14,32 г;
  • жиры 67,1 г: из них в среднем по 24 г моно- и полиненасыщенные, около 17 г насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы 11,73 г;
  • пищевые волокна 7, 6 г;
  • сахара 2,32 г;
  • калорийность ядер высокая – 659 кКал;
  • вода 3,40 г.

Ядра содержат витамины, занесённые в таблицу ниже.

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 14,3 16%
Жиры г 67,1 67%
Углеводы г 11,74 3%
Клетчатка г 7,5
Сахар г 2,33
Калорийность ккал 659
Минералы
Кальций, Ca мг 160 16%
Железо, Fe мг 2,43 17%
Магний, Mg мг 376 93%
Фосфор, P мг 725 90%
Калий, K мг 659 26%
Натрий, Na мг 3 0,2%
Цинк, Zn мг 4,06 33%
Медь, Cu мг 1,74 174%
Селен, Se мкг 1917 3500%
Витамины
Витамин C мг 0,7 0,7%
Тиамин, B1 мг 0,62 41%
Рибофлавин, B2 мг 0,35 20%
Ниацин, B3 мг 0,3 1%
Витамин B6 мг 0,1 5%
Фолиевая кислота мкг 22 11%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 16,1
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 24,4
Соотношение элементов в бразильском орехе.

Учёные обнаружили в орехе полезные компоненты для здоровья. Главное достоинство в большом содержании селена. Одна горсть плодов покрывает дневную норму Se на 2738%. Для восполнения суточной потребности организма минералом требуется всего 1–2 ядра.

Чем важен селен

Великий древний фармаколог Парацельс сказал: «Всё есть яд или лекарство. То и другое зависит от дозы». Изречение напрямую касается селена. Раньше он считался только ядом. Зафиксированы случаи отравления животных, пасшихся на пшеничных лугах, в почве которых имелся избыток этого минерала.

При глубоком изучении Se в середине XX века учёные выяснили его полезные свойства. Минерал необходим для выработки важных белков:

  • Селенопротеин W синтезируется в мышечных волокнах и стимулирует их сокращения. Без него тело стареет, становится дряблым, потому что в мышцах недостаточно сжигаются калории. Значит, дефицит селена приводит к ожирению.
  • Йодитиринин-5 дейодиназа производится печёночными и почечными тканями. Эта аминокислота поддерживает гормональный фон людей в течение всей жизни.
  • Селенопротеин P образуется в мозге при достаточном уровне Se и является мощным антиоксидантом. Выполняет защитную функцию во время стресса, препятствует окислению тканей – причине рака и раннего старения организма.

При дефиците селена организм даёт сбои. Нарушается работа щитовидной железы. Возрастает риск простудных заболеваний. Женщины не могут забеременеть. У мужчин снижается потенция и выработка полового гормона тестостерона.

Самый богатый источник селена – бразильский орех. Меньше минерала содержится в бобовых, рыбе, морепродуктах.

Польза бразильского ореха для женщин

Врачи рекомендуют женщинам диетический орех с антиоксидантными свойствами для восполнения селена, белков, полезных жиров. Дефицит этих веществ отмечается при снижении иммунитета, нарушении метаболизма – причине заболеваний.

Селен предупреждает размножение злокачественных клеток, борется с раком желудка и молочных желёз. Плоды приносят женщинам пользу в решении многих других проблем здоровья.

Сердце и сосуды

Согласно AHA (американской ассоциации сердца) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) употребление моно- и полиненасыщенных жиров вместо масла способствует снижению «плохого» холестерина. Этим самым уменьшается риск сосудистых заболеваний – инфаркта, тромбофлебита, эндартериита, варикозного расширения вен, инсульта.

Содержащаяся в бразильском орехе клетчатка регулирует уровень липидов крови. Пищевые волокна связывают и удаляют из кишечника вредные насыщенные жиры. Благодаря калию, кальцию и витамина E плоды сохраняют эластичность сосудов. Уменьшают количество приступов стенокардии у диабетиков.

Планирование беременности

Для женщин польза бразильского ореха проявляется, прежде всего, на репродуктивных органах. При дефиците селена прекращается выработка ферментов, необходимых для образования половых гормонов.

В некоторых случаях именно недостаток этого минерала является причиной женского бесплодия. Фертильность – способность зачать и вынашивать ребёнка, напрямую связана с селеном. Бразильский орех, гармонично сочетающий йод, магний и Se, отвечает за созревание яйцеклеток. Ядра рекомендуются при планировании зачатия.

Период беременности

Согласно американским источникам, в период беременности женщина должна получать 60 мкг селена, независимо от срока вынашивания. Такая доза минерала содержится в одном ядре бразильского ореха. Не стоит превышать рекомендованное количество в раннем периоде беременности и в остальных триместрах из-за риска аллергических реакций.

Благодаря полезным жирам, белкам и богатому витаминно-минеральному составу, бразильские орехи препятствуют клеточным мутациям. Этим самым помогают беременным женщинам вынашивать здорового малыша. Предупреждают врождённые отклонения и пороки развития младенцев.

Антиоксидантные свойства

Селен сам по себе способен предотвращать окислительный процесс в организме. В качестве антиоксиданта борется со свободными радикалами, вызывающими развитие рака, старение клеток.

Бразильский орех благодаря селену и витамину E защищает женщин от онкологии, поддерживает молодость кожи, здоровье волос и ногтей.

Щитовидная железа

Главная составляющая ореха Se регулирует выработку гормонов. Щитовидная железа с помощью селена превращает тироксин T4 в активную форму трийодтиронин T3. Последний обеспечивает бесперебойную работу эндокринного органа, а также влияет на функцию яичников женщины, состояние костей.

Употребление бразильского ореха помогает женщинам устранить гипотиреоз – сниженную функцию щитовидки. Здоровым людям сохраняет её нормальную работу.

Мозг

Исследования учёных установили влияние ореха на функции головного мозга. В закислённом организме снижаются когнитивные (познавательные) способности нейронов. Замедляются мыслительные процессы, ухудшается интеллектуальная деятельность человека в целом. В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, которой чаще страдают женщины, отмечено снижение уровня селена.

Бразильский орех, содержащий Se и полезные ненасыщенные жиры, помогает улучшить функции мозга. Некоторые исследования доказывают, что употребление 1 ядра в день в течение 6 месяцев улучшило интеллектуальные способности пожилых людей. Данные других учёных не подтверждают этот факт. Влияние ореха на умственную деятельность требует более глубокого изучения.

Противовоспалительное действие

Антиоксидантные свойства ореха помогают предупреждать или уменьшать воспалительные процессы в организме женщин.

В 2014 г. изучались последствия применения бразильского ореха при хронических болезнях почек. Исследования показали снижение маркёров воспаления и окисления через 3 месяца приёма одного ореха в день.

Кормящие матери

Согласно мнению американских врачей, женщины в период лактации должны принимать ежедневно 70 мкг селена в день. Для получения такой дозы минерала из пищи достаточно съедать один бразильский орех ежедневно.

Во время грудного вскармливания плоды стимулируют выработку молока у женщины. Однако надо помнить, что орехи жирный продукт. Для органов пищеварения ребёнка это тяжёлая пища. Плоды могут вызвать у малыша диспепсические явления. Кроме того, для слабой иммунной системы младенца присутствует риск аллергии. Мама может употреблять бразильские орехи (как и другие), соблюдая правила:

  • вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 4 месяца;
  • после употребления важно проследить за реакцией малыша;
  • если у грудничка покраснели щёчки или появилась сыпь на теле, уберите орехи из меню на пару месяцев.

Кормящей маме не стоит употреблять бразильские ядра, если раньше отмечалась аллергия на арахис или фундук. Ореховый белок у плодов идентичный.

Норма употребления

Больше всего селена содержится в продуктах животного происхождения и зёрнах. Самый богатый источник минерала – бразильские орехи.

По данным USDA (Министерства сельского хозяйства США) рекомендуемая норма селена для взрослых составляет 55 мкг в день. Концентрация Se в орехе колеблется в зависимости от количества в почве. Каждое ядро может содержать от 66 до 90 мкг. В любом случае одно семя покрывает суточную потребность человека (55 мкг) в минерале.

Дневная норма.

Согласно этому же источнику, люди должны ограничить количество употребляемых бразильских орехов до нескольких штук в день. Всего 3 ядра снабжают человека энергией на 99 калорий, 2 граммами белка и 10 г жирами.

Употребление плодов в большом количестве чревато токсичностью селена и набором веса. Следуя рекомендации диетологов, разрешается ежедневно съедать 2–3 ореха для здоровья.

Противопоказания

Бразильские плоды полезны в небольшом количестве. Превышение дозы наносит значительный вред.

Причины, по которым орех создаёт риски для здоровья:

  • Бразильский плод может вызывать аллергию. К тому же даёт перекрёстную реакцию с аналогичными продуктами. Противопоказанием для приёма бразильских семян служит крапивница после употребления арахиса или фундука.
  • Превышение количества съедаемых ядер может привести к токсичности селена. Острые признаки передозировки Se – тошнота, рвота, охрипший голос. Хроническая интоксикация сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, суставными и мышечными болями. При тяжёлом отравлении поражается сердце, печень, почки с функциональной недостаточностью. В редких случаях наступает летальный исход.
  • Нельзя давать орехи детям, которым не исполнилось 3 года.
  • Бразильские плоды калорийны. Употребление чрезмерного количества приводит к набору веса.

Как принимать

Орехи используются в сыром или подсушенном виде в качестве перекуса. Очищенные ядра подвергаются поджарке на сухой сковороде в течение 5–10 минут при постоянном перемешивании. Как прокалить в духовке:

  • Прогрейте плиту при 175 °C, аналогично 350 градусам по Фаренгейту.
  • Положите на противень пергаментную бумагу.
  • Разложите в один слой орешки, подождите 5 минут.
  • Вынув из духового шкафа, перемешайте и снова поставьте на такое же время.
  • Переложите в чашу, заправьте солью или специями.
  • При желании ядра добавляются в салаты, рыбные и мясные блюда. Орехи улучшают вкус крупяных каш. Насыщают торты, кексы, пирожные.

Бразильские плоды полезны женщинам присутствием селена. Минерал в составе защищает от рака, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает фертильность. Но употреблять орехи надо в разумном количестве. Осторожности требуется применение беременными и кормящими женщинами.

7 доказанных преимуществ бразильских орехов для здоровья

Помимо обеспечения надлежащей функции щитовидной железы, селен может улучшить симптомы у людей с заболеваниями щитовидной железы.

Тиреоидит Хашимото - это аутоиммунное заболевание, при котором ткань щитовидной железы постепенно разрушается, что приводит к гипотиреозу и ряду симптомов, таких как усталость, увеличение веса и чувство холода.

В нескольких обзорах было обнаружено, что добавление селена может улучшить иммунную функцию и настроение у людей с тиреоидитом Хашимото (12, 13, 14).

Однако в двух других обзорах сделан вывод о том, что недостаточно данных для определения роли селена в лечении болезни. Поэтому необходимы дальнейшие исследования (15, 16).

Между тем болезнь Грейвса - это заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как потеря веса, слабость, проблемы со сном и выпученные глаза.

Исследования показали, что добавление селена может улучшить функцию щитовидной железы и замедлить прогрессирование некоторых симптомов у людей с этим заболеванием.Однако необходимы дополнительные исследования (17).

Нет исследований, посвященных изучению использования бразильских орехов в качестве источника селена, особенно у людей с тиреоидитом или болезнью Грейвса. Тем не менее, включение их в свой рацион может быть хорошим способом обеспечить адекватный уровень селена.

Резюме Добавки селена могут принести пользу людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
.

Почему бразильские орехи полезны?

Не секрет, что орехи полезны для здоровья. В конце концов, они являются ключевым источником полезных жиров, а также ряда питательных веществ.

В то же время существует множество различных видов орехов, каждый из которых имеет свои преимущества и преимущества.

Этот пост сразу рассматривает такой вариант, скромный бразильский орех. В частности, чем полезны бразильские орехи и чем они выделяются?

В конце концов, большинство списков сосредотачиваются на таких вариантах, как миндаль, как на мощном для здоровья (а они и есть).Но бразильские орехи также заслуживают внимания как из-за их вкуса, так и из-за их влияния на здоровье.

Кроме того, почему бы не разнообразить потребление орехов?

Что такое бразильские орехи?

Бразильские орехи происходят из амазонского дерева, которое вырастает на 200 футов и более и имеет научное название Bertholletia excelsa . Дерево дает большие и тяжелые плоды, содержащие несколько семян.

Как и некоторые другие «орехи», бразильские орехи технически являются семенами, а не орехами. Тем не менее, это не влияет на содержащиеся питательные вещества или преимущества бразильских орехов.

Бразильские орехи крупнее, чем многие другие виды орехов, и зачастую они менее популярны. Они имеют тенденцию быть несколько хрустящими, а также очень сливочными из-за высокого содержания жиров и насыщенных жиров.

Мнения о орехе разнятся, одни люди его любят, а другие предпочитают другие варианты (1). Но даже если вы не фанат, орехи все равно стоит попробовать из-за их пользы.

Brazil Nut Nutrition

Как вы уже могли догадаться, бразильские орехи относительно высококалорийны и жирны.Например, одна унция (28 г) содержит 184 калории и включает около 18 г жира, 4 г белка и 2 г клетчатки (2).

Эти цифры означают, что бразильские орехи могут способствовать увеличению веса, но только если вы едите их чрезмерно. Если вы используете их с осторожностью, они могут принести пользу для здоровья и даже снизить вес.

В то же время бразильские орехи содержат ряд других важных питательных веществ. Например, они являются источником магния, фосфора и марганца, а также предлагают широкий спектр аминокислот.

Но, безусловно, наиболее важным питательным компонентом бразильских орехов является селен. Фактически, эта порция в одну унцию содержит более 700% от рекомендуемой дневной нормы (3).

Это исключительное явление, тем более, что селен действительно полезен для здоровья. Пост на сайте Dr. Axe подробно рассказывает о многих из них.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья бразильских орехов

Бразильский орех хорошо известен в незатопленных лесах Бразилии, Боливии и Перу. Oни, действительно, это один из самых высоких и долгоживущих видов растений среди всех влажных тропических лесов. Каждое дерево может вырасти до 50 метров в высота с большим прямостоячим стеблем и широким зонтичным пологом листвы около его вершины 1/3. Его продолжительность жизни составляет от 500 до 700 лет.

Каждое зрелое дерево дает до 300 стручков за сезон. Стручок бразильского ореха имеет толстую внешнюю оболочку, в кокосах и может весить до 2.Вес 5 кг. Созревание плода после опыления занимает около 14 месяцев. По достижении зрелости стручок падает с дерева, обычно с глухим стуком. Стручки могут остаться нетронутыми даже после падения с такого рост. В естественной среде обитания стручки бразильского ореха зависят исключительно от грызунов-кавиоморфов (агутис, Dasyprocta spp., Которые обладают способностью грызть открытую древесную скорлупу), чтобы высвободить и рассеять оставшиеся семена для прорастания.

Внутри каждый плодовый плод состоит из 10-25 семян (ядер), расположенных сегментами.Каждое ядро, в свою очередь, заключено в толстую темно-коричневую тонкую оболочку. Ядро съедобного белого мяса имеет треугольную основу с покатыми сторонами, имеет сладкий ореховый вкус и весит около 5 г.

.

Бразильский орех. Опасность отравления селеном и радиацией.

Полезны ли бразильские орехи? Они содержат токсичное излучение? Могут ли они вызвать передозировку селена с побочными эффектами?

Вы можете быть удивлены, услышав ответ на все три вопроса, технически говоря, да.

Конечно, вы, наверное, задаетесь вопросом, как что-то может быть полезным для вас , если оно обладает этими двумя характеристиками ?! Ну, эти заголовки - половина дела, остальное нужно выслушать…

Радиоактивность?

Обратимся к слону в комнате… они радиоактивны? Это не миф, это правда.

Уровень радия в них может быть до в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Это вызвано не загрязнением или повышенным уровнем радия в почве, а, скорее, очень сложной корневой системой бразильского ореха. С такой большой и разветвленной сетью корни фильтруют воду и питательные вещества из большего количества почвы, чем у обычного дерева (1).

Это означает, что они принимают больше многих вещей. Больше минералов, таких как селен, и других, которые естественным образом встречаются в земле, включая радий.Для ясности, именно последний, а именно селен , а не , обладает радиоактивностью. Содержание радия в бразильских орехах относительно не опасно.

При этом воздействие радиации на человека накапливается за всю жизнь . Это не похоже на простуду, при которой ваше тело полностью приходит в норму по прошествии некоторого времени. Чем больше было облучения, тем больше произошло клеточных мутаций и, следовательно, с течением времени повышалась вероятность рака (рак - это, по сути, одичавшая клеточная мутация).

Однако идея клеточных мутаций не должна вас пугать . Окислительное повреждение ДНК, вызванное экологическими и метаболическими процессами, происходит со скоростью от 10 000 до 1 000 000 молекулярных повреждений на клетку в день. Может показаться, что это много, но это всего лишь 0,000165% генома человека. Наше тело неплохо восстанавливает их, но не все ремонтируются (2).

Вот почему, согласно статистике, все мы с большей вероятностью заболеем раком с возрастом. Поскольку на протяжении десятилетий нерепарированные клеточные мутации поверх клеточных мутаций, становится более вероятным, что одна из них выйдет из-под контроля и превратится в рак. Это не означает, что это произойдет, это скорее всего . И хотя это статистически более вероятно для пожилого человека, нет правила, согласно которому поврежденная клетка не может бесконтрольно мутировать в любое время, независимо от возраста (и, следовательно, почему мы также переживаем ужасающую трагедию рака у младенцев и дети).

По этой причине многие утверждают, что следует избегать любого избыточного или ненужного воздействия радиации в жизни , включая наиболее радиоактивные продукты питания.Калий 40 ( 40 K), радий 226 ( 226 Ra) и уран 238 ( 238 U) являются наиболее распространенными радионуклидами в пищевых продуктах.

Вот некоторые распространенные продукты и их содержание , калий 40 и / или радий 226 :

Продукты питания 40 K
пКи / кг
226 Ra
пКи / кг
Банан 3,520 1
Бразильские орехи 5 600 1 000–7 000
Морковь 3 400 0.6-2
Белый картофель 3 400 1-2,5
Пиво 390 0
Красное мясо 3 000 0,5
Бобы Лима
сырые
4,640 2-5
Питьевая вода 0 0-0,17

Источник: Справочник по радиационным измерениям и защите, Brodsky, A. CRC Press 1978, и «Радиоактивность окружающей среды от природных, промышленных и военных источников», Eisenbud, M and Gesell T.Academic Press, Inc. 1997.

Вся пища имеет некоторую радиоактивность . Поэтому, если вы хотите избегать употребления пищи и напитков с радиацией, это буквально невозможно.

Скорее, гораздо более эффективным подходом к предотвращению избыточной радиации были бы экспоненциально более высокие дозы, которые мы получаем в других местах нашей жизни.

Например, компьютерная томография подвергает нас очень высокому уровню радиации, и поэтому врач должен внимательно рассмотреть, нужны ли они при их заказе (3).МРТ - это безрадиационная альтернатива, которую часто (хотя и не всегда) можно использовать вместо КТ.

Источник: Австралийское агентство радиационной защиты и ядерной безопасности, апрель 2016 г.
На приведенной выше диаграмме измерено в миллизивертах (мЗв) .

Приведенная ниже диаграмма измерена в микрозивертах (мкЗв) . 1 миллизиверт = 1000 микрозивертов.
Если вы посчитаете, бразильские орехи имеют на 60% больше радиации, чем бананы. В пересчете на гайку это 0,00016 миллизивертов.

Для сравнения: один рентгеновский снимок ваших конечностей / суставов подвергает вас облучению в 437,5 раза больше . И любой, кто сломал кость, знает, что врачи любят делать много рентгеновских снимков одного и того же объекта в разное время (например, 3 или 5 снимков во время травмы, еще 3 или 5 снимков через две недели и т. Д.) . Так что на самом деле при данной травме вы, вероятно, получаете в несколько тысяч раз больше радиации, чем бразильский орех.

КТ всего тела подвергает вас воздействию излучения в 66 250 раз больше, чем бразильский орех
.

Подумайте об этом ... это означает, что если вы получите на одну ненужную компьютерную томографию меньше за всю свою жизнь, то вы, вероятно, компенсируете все совокупное пожизненное воздействие радиации от бразильских орехов (а затем и некоторых).

Отравление селеном?

Сколько селена в одном бразильском орехе? Всего одна унция (от 6 до 8 орехов) содержит 544 мкг селена, что эквивалентно 777% от рекомендуемой вами дневной нормы. Это означает, что даже один орех может содержать до 91 мкг селена - это 165% от РСНП для взрослых .

Но селен является важным питательным веществом для человека. Он имеет важное применение в нашей функции щитовидной железы, синтезе ДНК и репродуктивной системе. Кроме того, исследования показали, что он может помочь предотвратить рак, предложить неврологические преимущества и снизить риск воспаления суставов. NIH заявляет, что большинство американцев уже потребляют достаточное количество; 108,5 мкг в среднем для американцев в возрасте от 2 лет (4).

Так что, конечно же, возникает логичный вопрос: токсичны ли для вашего организма большие количества дополнительного селена?

Возможна передозировка.NIH указывает 400 мкг как допустимые верхние уровни потребления селена как для мужчин, так и для женщин в возрасте 14 лет и старше. Для более молодого человека пределы значительно ниже. Так как всего от 6 до 8 орехов содержат 544 мкг селена , вам не нужно хорошо разбираться в математике, чтобы понять, что можно быстро превзойти эти уровни даже с небольшой горсткой орехов!

Однако тот факт, что человек приближается к допустимому верхнему уровню потребления или превышает его, не означает, что он автоматически испытает побочные эффекты.Хотя по мере увеличения количества избыточного потребления селена симптомы передозировки становятся более вероятными.

Согласно руководству Merck Manual , 900 мкг / день - это «высокая» доза, вызывающая токсичность . Побочные эффекты включают тошноту, усталость, диарею, раздражительность, запах изо рта, напоминающий чеснок, выпадение волос и аномалии ногтей (5). Можно ли съесть слишком много бразильских орехов и передозировать, испытывая такие симптомы? Да, это может произойти, и количество орехов, необходимых для достижения этого уровня, не особенно велико.По мнению многих экспертов по питанию, сколько бразильских орехов вы должны съедать в день - это всего один или два раза.

Они вредны для вас?

Из-за их более высокой радиоактивности и высокого уровня селена вы можете задаться вопросом, почему медицинские работники и диетологи не советуют нам избегать их, как чумы. Так полезны ли бразильские орехи? Да, в умеренных количествах.

Причина в том, что для большинства из нас они являются хорошей и здоровой пищей, если мы едим только один или два в день.

Но зачем их есть? Антиоксиданты в бразильских орехах не особенно впечатляют, так что причина не в этом. Причина, по которой многие их рекомендуют, - это именно из-за высокого содержания селена .

Один или два ореха в день иногда рекомендуют во время беременности и тем, кто пытается забеременеть. Рекомендуемая доза селена для беременных немного выше; 60 мкг в день против 55 мкг для небеременных женщин. Даже тогда, поскольку 1 орех содержит до 91 мкг селена, не похоже, что эти обстоятельства могут изменить максимальное рекомендуемое количество орехов в день.

Поскольку бразильскими орехами очень возможна передозировка или отравление селеном, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем изменять свой рацион и добавлять или увеличивать потребление такой пищи, как эта.

Короче говоря, они хороши, если вы не перекусываете ими горстями, как фисташками или арахисом из джунглей.

.

Смотрите также