Чем полезен болгарский перец для организма мужчины


польза и вред для здоровья

Сладкий перец многие любят за его насыщенный многогранный вкус и возможность готовить с ним множество блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов. Он не только прекрасно гармонирует с другими продуктами, но и несет пользу для организма. Есть также состояния, при которых употреблять болгарский перец нельзя. Обо всех его свойствах и особенностях поговорим далее.

 

Почему перец называют болгарским

Появились пасленовые плоды много веков назад на Американских континентах и культивировались индейцами. Есть сведения, что изначально перцы были горькими, жгучими и не использовались в пищу, но применялись шаманами и лекарями для профилактики и лечения болезней печени, отравлений и малокровия.

Со временем выращиваемый на грядках перец становился более сочным и съедобным, приправу из плодов добавляли к мясу и рыбе, чтобы замариновать продукт и продлить срок его хранения, так появился первый прообраз приправы паприки.

После попадания в Европу перцы хорошо прижились в южном климате и выращивались в средиземноморских странах. Изначально мир знал только горькие перцы, но с развитием селекции были выведены и сладкие сорта. По некоторым источникам сегодня насчитывают более 100 разновидностей этого сочного душистого овоща.

Касательно истории названия существует несколько версий. Одна из них гласит, что знакомые нам сегодня сорта сладкого перца вывели в Болгарии, а в советские времена именно эта страна являлась основным поставщиком овощей, в частности румяных перцев. Так или иначе, именно на теплых берегах выращивают самые сочные и богатые урожаи, а сегодня вкусные перцы можно получить и в тепличных условиях.

Чем отличается паприка от болгарского перца

Паприкой называют приправу из смеси красных перцев: жгучего, душистого и болгарского. Она отличается насыщенным ароматом и легкой остротой, поэтому подходит для многих блюд, в том числе для детского питания, поскольку не раздражает ЖКТ так, как чили.

При покупке сухого порошка паприки сегодня можно встретить приправу с добавлением других ароматных трав и компонентов, например с чесноком и базиликом. Начали делать паприку, чтобы продлить жизнь перцам: плоды высушивали и истирали в порошок, благодаря чему пряность сохраняла свой насыщенный аромат и вкус, а впоследствии передавала его разным блюдам круглый год.

Иногда под названием паприка подразумевают красный подвид сладкого перца, более ароматный, чем его собратья других цветов.

Состав и калорийность

Перцы – это низкокалорийный продукт, рекомендованный в здоровом и диетическом питании благодаря своим ценным пищевым свойствам. На 90% они состоят из воды, при этом богаты минералами, витаминными соединениями и ценной пищевой клетчаткой. Белков в перцах всего 0,4 г, жиров – 0,8 г, и это совсем небольшие показатели. Углеводы составляют около 6 г, а энергетическая ценность болгарского перца 24–28 ккал на 100 г – в зависимости от сорта.

Самыми сладкими являются желтые и оранжевые сорта: в них калорий больше, среднее содержание будет в красных перчинах, а зеленые – это ненасыщенный сорт, в котором меньше всего сахара и других полезных веществ, он ценен пищевыми волокнами и содержанием фитостеринов.

Перец содержит:

  1. Кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и нормальной работы сердца.
  2. Калий, участвующий в регуляции давления и водно-солевого баланса в организме.
  3. Марганец, необходимый для поддержания здоровья костей и состава крови.
  4. Натрий, нужный для здоровых химических процессов нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Цинк и селен, поддерживающие гормональное здоровье и сильный иммунитет.
  6. Железо, участвующее в создании эритроцитов.
  7. Витамин А, полезный для зрения и способствующий регенерации тканей, снятию воспалений и быстрому заживлению повреждений.
  8. Витамины группы В, обеспечивающие здоровье нервной системы, защитные и вегетативные функции организма.
  9. Витамин С, выступающий антиоксидантом и помогающий справляться с вирусными инфекциями.
  10. Витамин РР, борющийся с образованием холестериновых бляшек в сосудах.
  11. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Горькие перцы также содержат противомикробные вещества, болеутоляющие соединения и элементы, выводящие токсины.

В различных сортах комбинация полезных веществ может быть разной, поэтому цветной перец рекомендуют сочетать в блюдах не только ради улучшения вкусовых качеств, но и с целью большей пользы для организма.

 

Чем полезен болгарский перец

Общая польза

Легкий и питательный овощ необходим для насыщения организма витаминами. Конечно, ничего незаменимого в продукте нет, но он прекрасно разнообразит стол и принесет богатую порцию полезных элементов.

Болгарские перцы содержат довольно жесткую клетчатку, которая полезна не только для очистки кишечника, но и для утоления чувства голода после приема пищи. Овощ легко переваривается, создавая ощущение сытости, поэтому его часто включают в диетический рацион для похудения.

Перец помогает поддерживать силы организма и оставаться в тонусе. Сочный плод приносит с собой достаточное количество жидкости, поэтому процесс пищеварения протекает комфортно. При различных особенностях организма перец может проявить свою пользу.

Для женщин

Например, женщинам он полезен для поддержания стройности фигуры и борьбы с жировыми отложениями. Перцы разгоняют кровь, запуская активное пищеварение и ускоряя метаболизм.

Еще одно полезное свойство перцев – улучшение состояния кожи. Постоянное употребление этого продукта избавит от высыпаний, шелушений, следов усталости на коже, вернет упругость и здоровый цвет лица, поспособствует выведению токсинов и притормозит окислительные процессы.

Маски с перцем укрепляют не только кожу, но и волосы, помогая бороться с ломкостью и восстанавливать баланс живительной влаги.

Также перец укрепляет нервную систему, помогая удерживать равновесие и сохранять высокую работоспособность даже в ПМС и во время климакса.

Для мужчин

Для сильного пола перец полезен своим свойством поддерживать тело в тонусе – это полезно при силовых тренировках. Кроме того, в нем содержится достаточный запас селена и цинка, необходимых для поддержания мужского полового здоровья и способности иметь детей.

Сладкий перец часто используется в борьбе с импотенцией для восстановления кровообращения и снятия воспалительных процессов в органах малого таза.

Перец используют для защиты от облысения: для этого применяется отвар из несъедобных частей растения.

При беременности

При беременности болгарский перец будет полезен для поддержания нормального пищеварения и регулярного стула. Он поможет избежать запоров, вздутия и другого дискомфорта.

Помимо этого, витаминно-минеральный состав болгарского перца обеспечит плод необходимыми элементами для формирования нервной системы и внутренних органов, поддержит нормальный уровень гемоглобина и здоровый иммунитет матери.

Благодаря употреблению перцев повысится выносливость и нормализуется настроение. Этот продукт безопасен для включения его в здоровый рацион при беременности. Он хорошо сочетается с белковыми продуктами и другой полезной пищей.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании перец желательно употреблять небольшими порциями и внимательно следить за самочувствием и реакцией ребенка, поскольку продукт иногда вызывает аллергию. Некоторые педиатры рекомендуют возвращать овощ в рацион после 3 месяцев кормления. При этом желательно отдавать предпочтение обработанному термически продукту, поскольку в нем разрушаются потенциальные аллергены, а клетчатка становится мягче.

Польза перца в этот период заключается в поддержании здорового состава крови матери и высокого качества молока, выведении из организма токсинов, омоложении, быстром восстановлении сил. В случае появления у малыша сыпи необходимо проконсультироваться у педиатра.

Для детей

Полезен перец и для детей. В рацион малыша его вводят только после года, сначала в виде пропаренного пюре и только позже в целом. Свежие плоды можно давать ребенку после трех лет, если не обнаружено непереносимости.

Острый перец детям дают очень осторожно в минимальных количествах, чтобы не раздражать слизистые кишечника и дать пищеварительной системе полностью сформироваться и окрепнуть.

В рационе ребенка перец важен для снабжения организма витаминным комплексом, хорошего пищеварения, укрепления костей, развития сердечно-сосудистой системы, поддержания нормальных нервных функций, бодрости и активности, защиты и формирования крепкого иммунитета. Также овощ обеспечивает профилактику запоров, поддержку хорошего зрения и быстрое заживление ссадин, царапин и других кожных повреждений, что важно в жизни маленьких непосед.

 

Полезные свойства перца в зависимости от цвета

В целом состав перцев остается постоянным вне зависимости от их оттенков, но некоторые подвиды содержат специфические вещества, полезные при различных заболеваниях.

Красный

Красный перец содержит максимум витамина С и помогает организму оставаться устойчивым к вирусам. Он укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие. Красный перец положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока. Паприка помогает контролировать аппетит, устраняет дискомфорт в ЖКТ, способствует очищению крови и печени.

Желтый

Желтый перец богат каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Употребление желтого и оранжевого перца полезно при воспалительных процессах для скорейшего обновления и заживления организма.

Также в желтых перцах больше сахаров – он быстрее насыщает организм и помогает на диетах, когда нужно избавиться от чувства голода.

В таком перце содержится больше железа, необходимого для кроветворения, а также калия и фосфора. Продукт поможет поддерживать водный баланс и регулировать работу выделительной системы. Употребление перца во время фитнес-тренировок способствует стимуляции обменных процессов и выведению токсинов, избыточной жидкости и солей из организма.

Зеленый

Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом и нормализует нервную деятельность. В его составе присутствуют фитостерины – вещества, способствующие выведению холестерина из крови и жировому обмену в организме.

Зеленый перец обеспечивает профилактику атеросклероза и способствует похудению. Этот вид обычно употребляется в свежем виде для сохранения его полезных свойств.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Сравнивать между собой по полезным свойствам сладкие и острые сорта перца было бы не совсем правильно, поскольку вещества, придающие плодам горечь, не только оказывают целебное действие, но и могут навредить.

Острые перцы способствуют очистке печени и оказывают желчегонное действие, стимулируют быстрый обмен веществ, улучшают кровообращение, поддерживают мозговую деятельность. При этом их нельзя употреблять в больших количествах.

Сладкий же перец безопасен для организма в более крупных порциях. Его клетчатка позволяет выводить шлаки, а микроэлементы защищают кожу от негативного воздействия солнца, раздражения, сухости, дряблости и усталого вида. Сладкий перец реже вызывает аллергию и содержит больше железа.

Разные виды перца рекомендуется комбинировать в питании: острые сорта использовать в качестве приправы, а сладкие – как основной компонент в салатах, тушениях, гарнирах и супах.

Польза болгарского перца при похудении

На диетах для снижения веса важно употреблять много пищевых волокон. Это помогает очистить кишечник от шлаков, запустить здоровую перистальтику, а также дольше чувствовать сытость, не обращаясь к частым перекусам в течение дня. В этом хорошо помогает сладкий болгарский перец.

Его можно использовать как основной компонент блюда, чтобы снизить употребление крахмалистых гарниров, таких как каша и картофель. Диетологи рекомендуют сочетать перец с бобовыми продуктами для обогащения рациона белком. Кроме того, продукт желательно дополнять и животной пищей: постным мясом, яйцами, а также орехами и растительными маслами.

Употребление перца во время соблюдения диеты предупреждает истощение организма, поставляя нужные витамины для полноценной работы всех систем. Благодаря этому сохраняется активность и хорошее настроение. Содержание железа обеспечивает нормальный состав крови, а фитостерины способствуют выведению избыточных жиров.

Употребление горького перца во время диет разогревает кровь, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. Но делать это нужно осторожно: в небольших пропорциях и строго с другой пищей, чтобы не навредить желудку.

Перец помогает поддерживать нормальную циркуляцию жидкости в организме, снимая отеки и способствуя «промыванию» всех клеток и систем. Это важно на диетах для перестройки организма на новый режим.

Болгарский перец в медицине

Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.

При сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.

Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.

Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.

При панкреатите

Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ. В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность.

При запорах

Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.

Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.

При подагре

При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.

В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.

При геморрое

При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.

При холецистите
Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.

Болгарский перец в косметологии

Домашние маски с каротином способны быстро реабилитировать даже уставшую и пересохшую кожу. Так, за пару минут можно приготовить несколько «спасателей».

Маски для очень сухой и раздраженной кожи

Кашицу из свежего перца смешивают со сметаной и морковным соком в соотношении 1:1:1, на лицо уйдет по 0,5–1 ч.л. Выдерживают такую маску около 10 минут, а при смывании не используют мыла (чтобы удалить сметанный жир, можно протереть лицо тоником). Повторяют маску 1–2 раза в неделю, пока кожа перестанет «съедать» полезную массу.

Защита от старости

Для поддержания упругости кожи и омоложения пюре из 1 красного перца смешивают с ложкой меда и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают массу теплой водой. Необходимо предварительно убедиться, что на красный перец нет аллергии!

Укрепление корней волос

Чтобы насытить волосы и улучшить их рост, сок болгарского перца смешивают с яйцом и наносят на волосы на 15–20 минут, после чего смывают с помощью шампуня. Маска не только укрепит волосы, но и сделает их блестящими и мягкими.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

Болгарский перец нередко вызывает аллергические реакции у людей с чувствительной кожей. Серьезного вреда с химической точки зрения продукт не несет, но иногда провоцирует сыпь, жар, слезоточивость.

В особенности к такой реакции может привести употребление ярко-красных или темно-зеленых сортов перца – желтые и оранжевые плоды обычно безопасны. Отторжение вызывают косточки перца, поэтому их желательно тщательно вычищать перед употреблением овоща.

Перец имеет ряд явных противопоказаний:

  • тяжелые заболевания печени или желчного пузыря;
  • повышенная кислотность;
  • раздражения и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление и нарушения сердечного ритма;
  • подагра и другие нарушения выведения мочевой кислоты;
  • детский возраст до 3, а то и 5 лет;
  • период менструации, кровотечения.

Чтобы перец не вызвал метеоризма и расстройства кишечника, необходимо употреблять его небольшими порциями, а в случае появления неприятных симптомов отдавать предпочтение приготовленным перцам, а не свежим.

Аллергия на болгарский перец: симптомы

Непереносимость болгарского перца чаще всего выражается кожной сыпью, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, появлением заложенности носа или слезоотделением, зудом в кишечнике или на коже, неприятным вздутием живота. Все эти симптомы могут проявляться с различной степенью выраженности одновременно или по отдельности.

Симптомы могут быть похожи на простуду или отравление, при этом важно отследить, не появляются ли они после употребления перца. Особенно это касается здоровья маленьких детей, у которых еще не начали вырабатываться некоторые ферменты для переваривания растительных белков и других сложных соединений.

 

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений.

Иногда около хвостиков заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой – это может говорить о подкормке химикатами. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.

Хранят болгарский перец в овощной вазе при температуре 3–5 градусов в течение 1–2 недель. Также продукт можно заморозить или высушить и растереть в порошок, после чего использовать как приправу.

Что можно приготовить из болгарского перца: рецепты

Помимо добавления свежего перца в салаты, овощные рагу и первые блюда, его часто выбирают в качестве основного продукта. Так, из сладких перцев можно приготовить лечо в томате или паровой гарнир к рыбе. А вот еще несколько рецептов.

Фаршированные перцы

Вкусное второе блюдо нравится многим благодаря своей полноте. Оно подходит для ежедневного меню даже во время поста, а приготовление не занимает много времени.

Достаточно отварить рис, обжарить на сковороде морковь и лук, если блюдо мясное, ввести туда же фарш. Если начинка сугубо овощная, добавить зеленого горошка и кукурузы. Готовую поджарку смешать с рисом. Перцы вымыть и вычистить от семечек. Начинить основу и тушить в казанке под крышкой с добавлением томатной пасты до состояния готовности.

Греческий салат

Классический рецепт исключает добавление грибов или лука. Понадобятся такие компоненты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • огурец – 1–2 шт.;
  • листья латука;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливки – 8 шт.;
  • растительное масло холодного отжима, соль, специи по вкусу.

Перцы нарезают полукольцами, а остальные компоненты – крупными кубиками, подают охлажденным.

Закуска со спаржевой фасолью

Этот рецепт удобен тем, что готовить блюдо можно из замороженных продуктов:

  • болгарский перец (ассорти) – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • соль и пряности по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи можно нашинковать в удобной форме и обжарить в масле. Сначала все доводят до полуготовности на среднем огне, а затем томят под крышкой еще несколько минут. Сытный диетический гарнир на скорую руку готов.

Можно ли болгарский перец давать животным

Болгарский перец рекомендуют вводить в рацион домашних собак и кошек для обогащения пищи витаминами и клетчаткой. Дают овощ не чаще 1–2 раз в неделю в небольших количествах – в зависимости от особенностей породы, точную информацию можно узнать у ветеринара. Специалисты говорят, что поступать такая подкормка может как в свежем, так и в обработанном виде.

Интересные факты о болгарском перце

  1. Перец вызывает в организме выброс эндорфинов, схожий с реакцией на шоколад, так что на диете для поддержания настроения можно смело делать ставку на полезный овощ.
  2. На наших прилавках редко можно встретить лиловый подвид, а в Европе и других странах он уже пользуется популярностью, отличаясь повышенным содержанием антоцианов. Эти вещества укрепляют сосуды, регулируют глазное давление, борются с бактериями и вирусными заболеваниями.
  3. В Болгарии такой вид перца называют просто сладким.
  4. Современные устойчивые сорта болгарского перца отличаются сочностью и ярким ароматом. Выращивать их можно в любой климатической среде.
  5. Овощной перец не имеет ничего общего с пряной приправой – эти растения относятся к разным родам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото болгарского перца

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) - это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.

Они связаны с перцем чили, томатами и плодами хлебного дерева, произрастающими в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или стручковым перцем, можно есть как сырым, так и приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают. В этом случае они называются паприкой.

Они низкокалорийны и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Болгарский перец бывает разных цветов, таких как красный, желтый, оранжевый и зеленый - незрелые.

Зеленый незрелый перец имеет слегка горьковатый привкус и не такой сладкий, как полностью спелый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%).Остальное - углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основными питательными веществами в 3,5 унции (100 граммов) сырого красного болгарского перца являются (1):

  • Калорийность: 31
  • Вода: 92%
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 6 граммов
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 2,1 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма

Углеводы

Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть их калорий содержание - с 3.5 унций (100 граммов) содержат 6 граммов углеводов.

Углеводы - это в основном сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелого сладкого перца.

Сладкий перец также содержит небольшое количество клетчатки - 2% от веса. Калорийность за калорийность, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов - это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Сладкий перец также является хорошим источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):

  • Витамин C. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина C, что делает его одним из богатейшие диетические источники этого необходимого питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин - это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
  • Витамин Е. Витамин Е, мощный антиоксидант, необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный болгарский перец богат провитамином А (бета-каротином), который в организме превращается в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец очень богат витамином С, один из которых обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин K1, витамин E, витамин A, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах (5).

Основные соединения в болгарском перце:

  • Капсантин. Капсантин, особенно богатый красным болгарским перцем, является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным антиоксидантом каротиноидов в желтом болгарском перце (8).
  • Лютеин. Несмотря на изобилие зеленого (незрелого) болгарского перца и черного перца, лютеин отсутствует в спелом болгарском перце. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
  • Лютеолин. Как и кверцетин, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов (4, 12).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит множество полезных антиоксидантов, включая капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин.Эти растительные соединения имеют много преимуществ для здоровья.

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

К наиболее распространенным типам нарушений зрения относятся дегенерация желтого пятна и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).

Однако питание также может играть важную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин - каротиноиды, обнаруженные в относительно больших количествах в болгарском перце, - могут улучшить здоровье глаз при потреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).

Фактически, они защищают сетчатку - светочувствительную внутреннюю стенку глаза - от окислительного повреждения (16, 17, 18).

Ряд исследований показывает, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).

Таким образом, добавление болгарского перца в ваш рацион может помочь снизить риск нарушений зрения.

Профилактика анемии

Анемия - это распространенное заболевание, характеризующееся сниженной способностью крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и усталость.

Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, он также чрезвычайно богат витамином С, который увеличивает усвоение железа из кишечника (24).

Фактически, один красный перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина C (1).

Всасывание железа с пищей значительно увеличивается, если вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С (25).

По этой причине употребление сырого болгарского перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.

РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может иметь много преимуществ для здоровья.К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец обычно полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. Тем не менее, аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут быть чувствительны к сладкому перцу из-за перекрестной аллергической реактивности (26, 27).

Аллергические перекрестные реакции могут возникать между некоторыми продуктами, потому что они могут содержать одни и те же аллергены - или аллергены, похожие по химической структуре.

РЕЗЮМЕ

При умеренном употреблении болгарский перец не оказывает вредного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергию.

Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.

По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска нескольких хронических заболеваний.

В целом сладкий перец - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

11 удивительных преимуществ сладкого перца для здоровья

Польза для здоровья

Bell Peppers включает в себя поддержание здоровья глаз, укрепление иммунной системы, обеспечение питания плода, поддержку похудания, поддержку пищеварения и борьбу с воспалениями. Другие преимущества включают борьбу с раком, поддержку нервной системы, замедление процесса старения, поддержку здоровья дыхательных путей и обеспечение надлежащего кровотока.

Болгарский перец - это не только дополнительный овощ, который нужно бросать в салатницу, но он также содержит множество полезных питательных веществ.Болгарский перец - универсальный овощ, который можно готовить и употреблять в сыром виде. Диетологи отдали предпочтение ему из-за множества полезных свойств, содержащихся в болгарском перце. Они могут защитить ваше тело от факторов, которые могут отрицательно на него повлиять.

Что такое сладкий перец?

Все перцы выращиваются как зеленый или стручковый перец. Они начинают постепенно менять цвет на желтый, оранжевый и, наконец, на красный - в зависимости от того, как долго эти перцы остаются на лозе.Научное название сладкого перца - Capsicum annuum L. Более того, цвет перца определяет его спелость; более темный цвет указывает на содержание содержащихся в нем питательных веществ.

Пищевая ценность болгарского перца

Один болгарский перец среднего размера (желтый, оранжевый, красный) содержит следующие питательные вещества.

11 удивительных преимуществ сладкого перца для здоровья

1. Поддерживает здоровье глаз

Из болгарского перца можно получить достаточное количество каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеноид.Эти компоненты необходимы для поддержания здоровья глаз и предотвращения таких заболеваний, как катаракта и дегенерация желтого пятна. Диетологи выяснили, что сладкий перец содержит такое же количество бета-каротина, как и морковь, и достаточно эффективен, чтобы улучшить ваше зрение.

2. Повышает иммунную систему

Ваша иммунная система выполняет важные функции, такие как предотвращение инфекционных бактерий, чтобы защитить ваше тело от их неблагоприятного воздействия. Чтобы улучшить состояние вашей иммунной системы, вам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином С.Болгарский перец богат витамином С, и регулярное употребление этого овоща может укрепить вашу иммунную систему. Диетологи рекомендуют включить апельсиновый перец в свой распорядок дня, если вы страдаете слабым иммунитетом.

3. Питание для плода

Диетологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту будущим мамам, так как она питает плод. Вы можете получить много питательных веществ, а также большое количество фолиевой кислоты из любого болгарского перца для здорового развития плода.Считается, что употребление болгарского перца в сыром или приготовленном виде во время беременности эффективно для беременных; однако рекомендуется соблюдать диету после консультации с врачом во время беременности.

4. Идеально для похудания

Универсальный овощ может превращать потребляемые вами углеводы в энергию. Таким образом, на ваше тело не влияют вредные углеводы, которые в первую очередь приводят к ожирению и избыточному весу. Рекомендуется включить сладкий перец в свой рацион из-за меньшего количества калорий и нулевого содержания жира.Следовательно, они могут стать сытным и ярким вариантом для ваших салатов.

5. Для здоровья пищеварительной системы

Неправильное пищеварение приводит к диарее, тошноте, рвоте и т. Д., Что вызывает сильное раздражение и истощение. Диетологи рекомендуют включать болгарский перец в свой ежедневный рацион из-за высокого содержания в нем ниацина. Ниацин - это витамин B, который необходим для улучшения состояния вашей пищеварительной системы. Правильное переваривание пищи позволит вашему организму усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества, которые вы потребляете ежедневно.Поэтому добавляйте болгарский перец в салаты и избегайте проблем с пищеварением.

6. Антиоксидант

Болгарский перец может действовать как антиоксидант. Вам нужно много антиоксидантов, поскольку они борются с раковыми клетками и свободными радикалами в вашем теле, чтобы защитить его от хронических заболеваний, таких как рак. При неправильном потреблении органы вашего тела также могут столкнуться с окислительным повреждением, которое может быть фатальным. Тем не менее, проводятся дополнительные исследования, чтобы определить пользу антиоксидантов, содержащихся в болгарском перце, на рост раковых клеток в организме.

7. Противовоспалительное

Воспаление тела может способствовать возникновению серьезных заболеваний, если вовремя не лечить. Диетологи рекомендуют людям употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, например сладкий перец. Исследования показали, что добавление апельсина и красного сладкого перца может предотвратить хроническое воспаление суставов и мышц. Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в овощах, могут предотвратить факторы, связанные с сезонной аллергией. Вы можете включить сладкий перец, чтобы свести к минимуму аллергические реакции в рационе детей и взрослых.Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом в случае сильного воспаления и аллергии и избегать самолечения.

8. Для нервной системы

Ваша нервная система сигнализирует вашему мозгу о выполнении функций. Вот почему психологи делают упор на поддержание здоровья вашей нервной системы. Недавнее исследование показало положительное влияние питательных веществ, содержащихся в болгарском перце, на психологическое здоровье и когнитивные способности. Тем не менее, необходимы дополнительные доказательства, чтобы обнаружить влияние калия и магния на хронические психологические заболевания, такие как деменция.

9. Антивозрастная

Антиоксиданты необходимы для предотвращения потенциальных повреждений клеток и тканей кожи, которые приводят к обвисанию, сухости, повреждению кожи и появлению тонких и видимых морщин. Эксперты по красоте рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, например сладкий перец. Овощ также является источником витамина С, и при регулярном употреблении эти компоненты действуют, чтобы предотвратить факторы, связанные с ранним старением. Витамин С известен как лучший друг вашей кожи; он проникает глубоко в поры кожи и омолаживает мертвые клетки и ткани.В результате этого процесса кожа станет молодой, без темных пятен и преждевременных морщин.

10. По вопросам здоровья органов дыхания

Употребление болгарского перца в любом виде может быть эффективным для здоровья дыхательных путей. Известно, что такие питательные вещества, как калий, марганец, магний и витамин С, борются с факторами, которые вызывают различные респираторные проблемы, такие как астма, легочная инфекция, эмфизема и т. Д. Однако рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять болгарский перец в рацион. в случае серьезных респираторных заболеваний.

11. Обеспечивает нормальный кровоток

Правильный кровоток помогает поддерживать здоровье сердца. Диетологи утверждают, что правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, поскольку он богат фосфором. Известно, что компонент расслабляет вены, укрепляя сосуды. Кроме того, правильное кровообращение предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта или сердечного приступа.

Итог

Болгарский перец - действительно чудесный овощ, который не только добавляет аромат вашей пище, но и обеспечивает множество необходимых питательных веществ.Эти витамины и минералы необходимы для поддержания вашего общего благополучия. Поэтому включите его в свой ежедневный рацион в любой форме и улучшите качество своей жизни, но не забывайте, что все работает лучше всего в умеренных количествах.

Автор: Майкл Джессими, 26 сентября 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro.Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Что красный сладкий перец делает для вашего тела? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 21 ноября 2018 г.

Свежий и освежающий, с вкусами от приятно терпкого до слегка сладкого, перец является одним из самых универсальных овощей в разделе продуктов. А если вы ищете сладкие овощи, лучше всего подойдет красный сорт. Красный сладкий перец не только предлагает много натурального вкуса при очень небольшом количестве калорий - всего 46 калорий на чашку нарезанного перца , но и богат питательными веществами.

Много витамина C

Если вы ищете звездные источники C, не ищите дальше. В чашке нарезанного красного перца содержится колоссальные 190 миллиграммов, а это значит, что даже полстакана удовлетворит вашу дневную потребность в витамине С. Витамин С - мощный антиоксидант. Фактически, это лучший выбор вашего организма для борьбы со связанными со старением соединениями, называемыми свободными радикалами. Это также важно для активации ферментов в ваших клетках, включая ферменты, необходимые для выработки коллагена, белка, который поддерживает прочность ваших тканей.Более высокий уровень витамина С также связан с более низким риском хронических заболеваний, таких как рак.

Высокое содержание витамина E

Витамин C - не единственный антиоксидант, которого много в красном перце. Вы также получите много витамина Е. Витамин Е вместе с витамином С защищает ваши ткани. После того как витамин Е нейтрализует один вызывающий болезнь свободный радикал, он восстанавливается витамином С, чтобы нейтрализовать другой. Витамин Е также имеет другие преимущества для здоровья, в том числе роль в вашей иммунной системе и иммунитете.Чашка нарезанного красного перца содержит 2,4 миллиграмма этого антиоксиданта, что составляет около 16 процентов витамина Е, необходимого вам в день.

Содержит витамин А

Перекус из красного перца полезен для зрения благодаря высокому содержанию витамина А. Поддержание здорового витамина А сохраняет ваши глаза здоровыми и помогает поддерживать ваше ночное зрение. Витамин А также необходим для регенерации ваших клеток и тканей, поэтому продукты, богатые А, приносят пользу практически всем тканям, от кожи до иммунной системы и костей.Это также помогает вам генерировать красные кровяные тельца, которые переносят кислород в ваши ткани, чтобы вы чувствовали себя бодрыми. Каждая чашка нарезанного красного перца содержит 4665 международных единиц витамина А, чего достаточно, чтобы удовлетворить вашу дневную потребность в витамине А.

Включение красного перца в ваш рацион

Красный перец невероятно универсален на кухне, и вы можете включать его практически в любую пищу, в которую вы бы включали овощи. Добавьте крупно или мелко нарезанный красный перец в листовые или зерновые салаты, смешайте нарезанный кубиками красный перец с фаршем для гамбургеров или фрикаделек и добавьте нарезанный красный перец в ваши любимые тушеные блюда.Фаршируйте цельный красный перец заправленным рисом, фасолью и приготовленной нежирной куриной грудкой, затем запекайте, чтобы получилось легкое блюдо, или добавьте красный перец и шпинат в пирог с заварным кремом для здорового ужина или позднего завтрака. На завтрак добавляйте красный перец в омлет или в смузи. Они особенно хорошо сочетаются с «красным» смузи с вишней, клубникой и кокосовой водой.

.

Пол сладкого перца указывает на его вкус

Болгарский перец бывает разных размеров и цветов, а также, согласно популярным интернет-слухам, разных полов:

Рассказ этого старого повара об определении пола болгарского перца существует уже много лет, но в последнее время наблюдается всплеск интереса в Интернете в социальных сетях, таких как Pinterest. Но независимо от того, сколько раз показанное выше изображение будет опубликовано, это не изменит того факта, что пол болгарского перца не может быть определен по количеству выступов на его внешней поверхности - в значительной степени потому, что перец не может быть классифицирован как полностью тот или иной пол:

Раздел о репродуктивной биологии перца в Энциклопедия фруктов и орехов отмечает, что сладкий перец получают из цветов, обладающих как мужскими, так и женскими половыми органами: «Цветки перца полные и совершенные, то есть у них есть чашечка, венчик и мужские и женские половые органы.Цветы первобытные, но легкоопыляемые ».

Дэвид Карп, помолог из Калифорнийского университета в Риверсайде, также обратился к слухам о половой принадлежности болгарского перца в 2013 году: «Предположение о том, что есть перцы мужского и женского пола, является распространенной уткой, но не соответствует действительности. Перцы растут из цветов, которые имеют как мужские, так и женские части. У плодов нет пола ».

Хотя болгарский перец не является ни мужским, ни женским, некоторые пищевые блоги настаивают на том, что этот широко распространенный слух все же полезен.Например, в Garden Frugal написано, что, хотя с научной точки зрения неточно маркировать болгарский перец мужским или женским, определение пола может помочь поварам вспомнить, как правильно выбирать перец:

Определение перца как пола неточно, потому что болгарский перец является гермафродитом. Половая принадлежность используется только как вспомогательное средство для запоминания, чтобы помочь выбрать лучший болгарский перец для каждой цели: в сыром виде, для сбора семян или для приготовления. Есть простой способ определить, какой болгарский перец обладает желаемыми качествами.Перцы с четырьмя долями - женские, а с тремя долями - мужские. Женские перцы с большим количеством долей, содержащие больше семян, лучше всего подходят для сбора семян и выращивания новых растений (отсюда и женские). Они также слаще в сыром виде. Мужской перец с тремя и менее долями лучше готовить на гриле. В них также меньше семян.

Но это утверждение также необоснованно, поскольку количество долек на перце никак не влияет на его вкус. И хотя можно утверждать, что у четырехдольного перца больше семян, чем у трехдольного, это больше связано с общим размером плода, чем с количеством долей.

.

Смотрите также