Чем полезен бессмертник для организма
Польза и вред травы бессмертник. Лечение бессмертником
В Прибалтике, Украине, Белоруссии, средней и южной полосе России весьма распространена и почитаема трава бессмертник. Также она встречается в степной части Западной Сибири нашей страны, но реже. Это травянистый многолетник с беловойлочно-опушенными цветоносными стеблями 15 – 40 см. Многочисленные корзинки растения образуют щитковидные соцветия, состоящие из 30 – 50 лимонно-желтых или оранжевых цветков с хохолком из мягких волосиков. Аромат травы слабый, но приятный, на вкус горьковатая.
Растет в сосновых борах, открытых лугах и полях на песчаных и каменистых почвах.
Трава имеет несколько названий: бессмертник песчаный, цмин, золотистка, сухоцвет и желтые кошачьи лапки. Но все же прижилось именно первое. Существует множество мифов о происхождении названия, но все они связаны с целебными свойствами сухоцвета.
Также принято считать, что растение зовется «бессмертником» благодаря его цветкам, которые способны сохранять свой естественный желтый цвет многие годы.
Химический состав бессмертника
Витамины: А, С, К.
Макроэлементы: магний, калий, кальций.
Микроэлементы: алюминий, бор, железо, марганец, медь, никель, селен, свинец, сера, цинк, хром.
Бессмертник песчаный обладает лечебными свойствами благодаря своим цветкам. Главной их особенностью служит содержание флавоноидов (апигенин и нарингенин), оказывающих сосудоукрепляющее и антиоксидантное действие. Также в их состав входят инозин, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Растение богато и органическими кислотами, полисахаридами и фитогормонами, которые сходны с женскими половыми гормонами.
Лечебные свойства и польза бессмертника для организма
- обладает желчегонным и противовоспалительным действием,
- стимулирует отделение и разжижение желчи,
- нормализует работу желчного пузыря,
- лечит гепатит и холецистит,
- помогает при подагре и цистите,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- останавливает размножение вредоносных бактерий,
- снимает воспаления и спазмы желудочно-кишечного тракта,
- облегчает состояние при гастрите,
- ускоряет процесс усвоения пищи,
- помогает при расстройстве желудка, налаживает стул,
- устраняет чувство тошноты и изжогу,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- лечит атеросклероз и ишемическую болезнь,
- понижает уровень вредного холестерина,
- профилактика аллергий,
- останавливает маточные кровотечения,
- ускоряет заживление ран и язвочек,
- рассасывает гематомы,
- успокаивает нервную систему,
- борется с бессонницей,
- помогает бороться с депрессиями и угнетенными состояниями,
- устраняет синдром хронической усталости,
- оказывает омолаживающий эффект.
Польза для женщин
Бессмертник часто прописывают женщинам для устранения воспалительных процессов во внутренних половых органах. Для лечения применяют спринцевания отваром сухоцвета. Он нормализует микрофлору влагалища, помогает избавиться от белей и иных заболеваний, имеющих грибковую и бактериальную природу.
Благодаря способности ускорять свертываемость крови, растение используют для остановки маточных кровотечения, причинами которых стали доброкачественные опухоли или дисфункция яичников.
А эфирные масла в составе растения помогают справиться с предменструальным синдромом.
Польза для мужчин
Настой растения назначают в комплексной терапии лечения простатита и аденомы простаты. Благодаря тому, что растение имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства воспаление проходит быстрее, а рост аденомы замедляется.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- повышенное давление,
- обтурационная желтуха,
- беременность,
- кормление грудью,
- дети до 5 лет.
Для наружного применения противопоказания отсутствуют.
Несмотря на многочисленные лечебные свойства цветков бессмертника, не стоит им злоупотреблять. Активные вещества, которые они содержат, имеют свойство накапливаться в организме, тем самым нарушая работу печени и желчного пузыря. Поэтому продолжительность употребления сухоцвета нельзя превышать более 90 дней, затем следует сделать перерыв.
Сбор и сушка бессмертника. Как собирать и правила заготовки
✿ Так как максимальная польза бессмертника сконцентрирована в его цветках, заготавливать лечебное сырье необходимо именно из них. Делать это надо до раскрытия корзинок, то есть до цветения. Если поспешить, то никакой ценности они не будут иметь, если опоздать — большинство из них осыпятся.
Чаще всего сезон заготовки начинается в июне и продолжается до августа-сентября
✿ Обязательно дождитесь, когда утренняя роса высохнет. Идеальная погода для сбора — солнечная и сухая.
✿ Нельзя полностью выдергивать растение и срывать вместе со стеблями. Достаточно обрезать при помощи ножа или ножниц соцветие с цветоносами длиной до 1 см.
✿ За сезон в одном месте собирать сырье разрешается лишь 3 – 4 раза, по мере зацветания растений.
✿ Собранные цветки надо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть сухим и прохладным. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
✿ Храните свои заготовки в бумажных пакетах или холщовых мешочках. Срок хранения — 3 года.
Инструкция по применению бессмертника
В лечебных целях растение принимают внутрь в виде отваров, настоев и травяных сборов.
Отвар. Залейте 3 ст.л. сырья 1 стаканом холодной воды. Готовьте напиток 30 мин на водяной бане для сохранения полезных свойств цмина, затем процедите.
Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Настой. Залейте 1 ст.л. цветков 1 стаканом воды. Если использовать холодную, то подождать придется около 8 ч, если горячую — 30 мин. Получившийся настой надо процедить.
Принимать по 1⁄3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Травяные боры. В комплексе с другими растениями бессмертник становится более эффективным.
Лечение бессмертником. Народные средства
При застое желчи в желчном пузыре. Смешайте цветки бессмертника, корни одуванчика и цикория в пропорции 1:1:1.
1 ст.л. смеси залейте 250 мл воды. Поставьте емкость на небольшой огонь и проварите минут 5, потом процедите.
В течение дня необходимо выпить 1 стакан данного средства.
При заболеваниях печени и желчного пузыря, от паразитов. Принимайте настой сухоцвета.
При гастрите. Смешайте в равных долях желтые кошачьи лапки, мяту, тысячелистник и подорожник. 1 ст.л. травяной смеси залейте 2 стаканами горячей воды. Оставьте на полчаса.
Настой надо пить по полстакана за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения — 14 дней.
При воспалительных заболеваниях половых органов у женщин. Приготовьте отвар, и при помощи спринцевания введите его во влагалище.
От холецистита. Заготовьте смесь из равных количествах сухоцвета, крапивы, кукурузных рыльцев, мяты, ромашки, тысячелистника. 1 ст.л. залейте 250 мл горячей воды.
Принимать настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Бессмертник — это старинное средство народной медицины. Об его лечебных свойствах помнят и сейчас. При грамотном использовании сырья, можно избавиться от многих проблем со здоровьем, не получив побочного эффекта (в отличии от лекарственных препаратов) и не потратив больших денежных средств.
Бессмертник и ромашка для очистки печени и желчного пузыря
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Клетки, ткани, функции и болезни
Наша иммунная система необходима для нашего выживания. Без иммунной системы наши тела были бы открыты для атак бактерий, вирусов, паразитов и многого другого. Именно наша иммунная система поддерживает наше здоровье, пока мы дрейфуем сквозь море патогенов.
Эта обширная сеть клеток и тканей постоянно ищет захватчиков, и как только враг обнаруживается, начинается комплексная атака.
Иммунная система распространяется по всему телу и включает в себя множество типов клеток, органов, белков и тканей.Что особенно важно, он может отличить нашу ткань от чужеродной - собственную от чужой. Мертвые и неисправные клетки также распознаются и удаляются иммунной системой.
Если иммунная система сталкивается с патогеном, например, с бактерией, вирусом или паразитом, у нее возникает так называемый иммунный ответ. Позже мы объясним, как это работает, но сначала мы познакомим вас с некоторыми из основных персонажей иммунной системы.
Поделиться на PinterestЛейкоцит (желтый), атакующий бактерии сибирской язвы (оранжевый).Белая линия внизу имеет длину 5 микрометров.Изображение предоставлено: Фолькер Бринкманн
Белые кровяные тельца также называют лейкоцитами. Они циркулируют в организме в кровеносных и лимфатических сосудах, которые проходят параллельно венам и артериям.
Белые кровяные тельца постоянно патрулируют и ищут патогены. Когда они находят цель, они начинают размножаться и посылать сигналы другим типам клеток, чтобы сделать то же самое.
Наши лейкоциты хранятся в разных частях тела, которые называются лимфоидными органами.К ним относятся следующие:
- Тимус - железа между легкими и чуть ниже шеи.
- Селезенка - орган, фильтрующий кровь. Он находится в верхнем левом углу живота.
- Костный мозг - находится в центре костей, он также производит красные кровяные тельца.
- Лимфатические узлы - небольшие железы, расположенные по всему телу и связанные лимфатическими сосудами.
Существует два основных типа лейкоцитов:
1.Фагоциты
Эти клетки окружают и поглощают патогены и разрушают их, эффективно поедая. Существует несколько типов, в том числе:
- Нейтрофилы - это наиболее распространенный тип фагоцитов, который имеет тенденцию атаковать бактерии.
- Моноциты - это самый крупный тип, выполняющий несколько функций.
- Макрофаги - патрулируют патогены, а также удаляют мертвые и умирающие клетки.
- Тучные клетки - они выполняют множество функций, в том числе помогают заживлять раны и защищаться от патогенов.
2. Лимфоциты
Лимфоциты помогают организму запоминать предыдущих захватчиков и распознавать их, если они снова атакуют.
Лимфоциты начинают свою жизнь в костном мозге. Некоторые остаются в костном мозге и развиваются в В-лимфоциты (В-клетки), другие направляются в тимус и становятся Т-лимфоцитами (Т-лимфоцитами). Эти два типа клеток выполняют разные роли:
- В-лимфоцитов - они вырабатывают антитела и помогают предупреждать Т-лимфоциты.
- Т-лимфоциты - они разрушают поврежденные клетки в организме и помогают предупредить другие лейкоциты.
Иммунная система должна уметь отличать себя от чужого. Он делает это, обнаруживая белки, которые находятся на поверхности всех клеток. Он учится игнорировать свои собственные или собственные белки на ранней стадии.
Антиген - это любое вещество, которое может вызвать иммунный ответ.
Во многих случаях антигеном является бактерия, грибок, вирус, токсин или инородное тело. Но это также может быть одна из наших собственных ячеек, неисправная или мертвая. Первоначально ряд типов клеток работают вместе, чтобы распознавать антиген как захватчика.
Роль В-лимфоцитов
Как только В-лимфоциты обнаруживают антиген, они начинают секретировать антитела («антиген» - сокращение от «генераторы антител»). Антитела - это особые белки, которые связываются со специфическими антигенами.
Каждая В-клетка вырабатывает одно специфическое антитело. Например, один может создать антитело против бактерий, вызывающих пневмонию, а другой может распознать вирус простуды.
Антитела являются частью большого семейства химических веществ, называемых иммуноглобулинами, которые играют важную роль в иммунном ответе:
- Иммуноглобулин G (IgG) - маркирует микробы, чтобы другие клетки могли распознавать их и бороться с ними.
- IgM - специалист по уничтожению бактерий.
- IgA - накапливается в жидкостях, таких как слезы и слюна, где он защищает ворота в организм.
- IgE - защищает от паразитов, а также вызывает аллергию.
- IgD - остается связанным с В-лимфоцитами, помогая им запустить иммунный ответ.
Антитела фиксируют антиген, но не убивают его, а лишь отмечают смерть. Убийство - это работа других клеток, таких как фагоциты.
Роль Т-лимфоцитов
Существуют различные типы Т-лимфоцитов:
Т-хелперные клетки (Th-клетки) - они координируют иммунный ответ. Некоторые связываются с другими клетками, а некоторые стимулируют В-клетки производить больше антител. Другие привлекают больше Т-клеток или фагоцитов, поедающих клетки.
Т-киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты) - как следует из названия, эти Т-клетки атакуют другие клетки. Они особенно полезны для борьбы с вирусами.Они работают, распознавая небольшие части вируса снаружи инфицированных клеток и уничтожая инфицированные клетки.
Иммунная система каждого человека разная, но, как правило, она становится сильнее в зрелом возрасте, поскольку к этому времени мы подвергаемся воздействию большего количества патогенов и развиваем больший иммунитет.
Именно поэтому подростки и взрослые болеют реже, чем дети.
После того, как антитело продуцируется, его копия остается в организме, так что, если тот же антиген появится снова, с ним можно будет справиться быстрее.
Вот почему при некоторых заболеваниях, таких как ветряная оспа, вы получаете их только один раз, поскольку в организме есть антитела к ветряной оспе, готовые и ждущие, чтобы уничтожить их в следующий раз, когда они появятся. Это называется иммунитетом.
У людей есть три типа иммунитета, которые называются врожденным, адаптивным и пассивным:
Врожденный иммунитет
Все мы рождаемся с некоторым уровнем иммунитета к захватчикам. Иммунная система человека, как и у многих животных, с первого дня будет атаковать чужих захватчиков.Этот врожденный иммунитет включает внешние барьеры нашего тела - первую линию защиты от патогенов, например кожу и слизистые оболочки горла и кишечника.
Этот ответ более общий и не конкретный. Если патогену удается увернуться от врожденной иммунной системы, срабатывает адаптивный или приобретенный иммунитет.
Адаптивный (приобретенный) иммунитет
Эта защита от патогенов развивается по мере того, как мы идем по жизни. По мере того, как мы подвергаемся болезням или вакцинируемся, мы накапливаем библиотеку антител к различным патогенам.Иногда это называют иммунологической памятью, потому что наша иммунная система помнит предыдущих врагов.
Пассивный иммунитет
Этот тип иммунитета «позаимствован» из другого источника, но не действует бесконечно. Например, ребенок получает антитела от матери через плаценту до рождения и с грудным молоком после рождения. Этот пассивный иммунитет защищает ребенка от некоторых инфекций в первые годы его жизни.
Иммунизация
Иммунизация вводит человеку антигены или ослабленные патогены таким образом, чтобы человек не заболел, но по-прежнему вырабатывал антитела.Поскольку в организме сохраняются копии антител, оно защищено, если угроза снова появится в более позднем возрасте.
Поскольку иммунная система очень сложна, существует множество потенциальных причин, по которым она может пойти не так. Типы иммунных расстройств делятся на три категории:
Иммунодефициты
Они возникают, когда одна или несколько частей иммунной системы не функционируют. Иммунодефицит может быть вызван разными причинами, включая возраст, ожирение и алкоголизм. В развивающихся странах недоедание - частая причина.СПИД - это пример приобретенного иммунодефицита.
В некоторых случаях иммунодефицит может передаваться по наследству, например, при хронической гранулематозной болезни, когда фагоциты не функционируют должным образом.
Аутоиммунитет
При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно нацелена на здоровые клетки, а не на чужеродные патогены или дефектные клетки. В этом сценарии они не могут отличить себя от чужого.
Аутоиммунные заболевания включают целиакию, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и болезнь Грейвса.
Гиперчувствительность
При гиперчувствительности иммунная система чрезмерно реагирует, повреждая здоровые ткани. Примером может служить анафилактический шок, когда организм реагирует на аллерген настолько сильно, что это может быть опасно для жизни.
Иммунная система невероятно сложна и чрезвычайно важна для нашего выживания. Несколько различных систем и типов клеток работают в идеальной синхронности (большую часть времени) по всему телу, чтобы бороться с патогенами и очищать мертвые клетки.
.иммунная система | Описание, функции и факты
Иммунная система , сложная группа защитных реакций, обнаруженных у людей и других высокоразвитых позвоночных, которая помогает отталкивать болезнетворные организмы (патогены). Иммунитет от болезней фактически обеспечивается двумя совместными системами защиты, называемыми неспецифическим, врожденным иммунитетом и специфическим, приобретенным иммунитетом. Неспецифические защитные механизмы одинаково отталкивают все микроорганизмы, в то время как специфические иммунные ответы приспособлены к конкретным типам захватчиков.Обе системы работают вместе, чтобы препятствовать проникновению организмов в организм и их размножению. Эти иммунные механизмы также помогают устранить аномальные клетки организма, которые могут перерасти в рак.


Британская викторина
Человеческое тело
Какая часть человеческого тела состоит из крови?
В следующих разделах дается подробное объяснение того, как функционирует неспецифический и специфический иммунитет и как развивалась иммунная система.Для получения информации о том, как эти системы могут работать неправильно и вызывать заболевания, см. расстройство иммунной системы. Для получения дополнительной информации о лейкозах, лимфомах и миеломах, см. рак.
Механизмы иммунной системы
Большинство микроорганизмов, встречающихся в повседневной жизни, отталкиваются, прежде чем они вызовут обнаруживаемые признаки и симптомы болезни. Эти потенциальные патогены, которые включают вирусы, бактерии, грибы, простейшие и черви, весьма разнообразны, и поэтому неспецифическая система защиты, которая одинаково отвлекает все типы этой разнообразной микроскопической орды, весьма полезна для организма.Врожденная иммунная система обеспечивает такую неспецифическую защиту с помощью ряда защитных механизмов, которые включают физические барьеры, такие как кожа, химические барьеры, такие как антимикробные белки, которые наносят вред или уничтожают захватчиков, и клетки, которые атакуют чужеродные клетки и клетки организма, несущие инфекционные агенты. . Подробности того, как эти механизмы работают для защиты тела, описаны в следующих разделах.

Внешние барьеры для инфекции
Кожа и слизистая оболочка дыхательных, желудочно-кишечных и мочеполовых путей обеспечивают первую линию защиты от вторжения микробов или паразитов.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняКожа человека имеет прочный внешний слой клеток, вырабатывающих кератин. Этот слой клеток, который постоянно обновляется снизу, служит механическим барьером для инфекции. Кроме того, железы кожи выделяют маслянистые вещества, в состав которых входят жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, которые могут убивать некоторые бактерии; Кожные железы также выделяют лизоцим, фермент (также присутствующий в слезах и слюне), который может разрушать внешнюю стенку некоторых бактерий.Жертвы тяжелых ожогов часто становятся жертвами инфекций, вызванных обычно безвредными бактериями, что свидетельствует о важности неповрежденной, здоровой кожи для здоровой иммунной системы.
Подобно внешнему слою кожи, но намного мягче, слизистые оболочки дыхательных, желудочно-кишечных и мочеполовых путей создают механический барьер для клеток, которые постоянно обновляются. В подкладке дыхательных путей есть клетки, которые выделяют слизь (мокроту), которая улавливает мелкие частицы. Другие клетки в стенке дыхательных путей имеют небольшие волосковидные выступы, называемые ресничками, которые устойчиво бьются в широких движениях, выталкивая слизь и любые захваченные частицы вверх и из горла и носа.Также в слизи присутствуют защитные антитела, которые являются продуктами специфического иммунитета. Клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта выделяют слизь, которая не только способствует прохождению пищи, но и может улавливать потенциально вредные частицы или препятствовать их прикреплению к клеткам, составляющим оболочку кишечника. Защитные антитела секретируются клетками, лежащими под слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, слизистая оболочка желудка выделяет соляную кислоту, достаточно сильную, чтобы убить множество микробов.
Химические барьеры для инфекций
Некоторые микробы проникают через защитные барьеры организма и проникают во внутренние ткани. Там они сталкиваются с различными химическими веществами, которые могут препятствовать их росту. Эти вещества включают химические вещества, защитное действие которых связано с их основной функцией в организме, химические вещества, основная функция которых заключается в нанесении вреда или уничтожении захватчиков, и химические вещества, производимые естественными бактериями.
Химические вещества со случайным защитным действием
Некоторые химические вещества, участвующие в нормальных процессах организма, не участвуют напрямую в защите организма от болезней.Тем не менее, они помогают отражать захватчиков. Например, химические вещества, которые ингибируют потенциально вредные пищеварительные ферменты, высвобождаемые из клеток организма, которые умерли в результате естественного хода событий, также могут ингибировать аналогичные ферменты, продуцируемые бактериями, тем самым ограничивая рост бактерий. Еще одно вещество, которое обеспечивает защиту от микробов, помимо своей основной клеточной роли, - это трансферрин крови. Нормальная функция трансферрина - связывать молекулы железа, которые всасываются в кровоток через кишечник, и доставлять железо к клеткам, которым необходим минерал для роста.Защитный эффект трансферрина объясняется тем фактом, что бактериям, как и клеткам, для роста необходимо свободное железо. Однако, связанное с трансферрином, железо недоступно вторгающимся микробам, и их рост останавливается.
Антимикробные белки
Ряд белков вносят непосредственный вклад в неспецифическую систему защиты организма, помогая уничтожить вторгшиеся микроорганизмы. Одна группа таких белков называется комплементарной, потому что она работает с другими защитными механизмами организма, дополняя их усилия по искоренению захватчиков.Многие микроорганизмы могут активировать комплемент способами, не вызывающими специфического иммунитета. После активации белки комплемента работают вместе, чтобы лизировать или разрушать вредные инфекционные организмы, не имеющие защитной оболочки. Другие микроорганизмы могут уклоняться от этих механизмов, но становятся жертвами клеток-мусорщиков, которые поглощают и уничтожают инфекционные агенты, а также механизмов специфического иммунного ответа. Комплемент взаимодействует как с неспецифическими, так и со специфическими системами защиты.
.Путешествие воды по телу
Вода - это швейцарский армейский нож тела. Возьмите с собой в поездку многофункциональный инструмент, и вы станете помощником резидента в поездке. Точно так же сделайте глоток из бутылки с водой и начните долгое путешествие, чтобы вода прошла через тело, за это время она выполнит ряд важных задач.
Итак, сколько времени нужно, чтобы вода достигла мочевого пузыря? В среднем человек может обработать около 33.8 унций жидкости в час, но только 20% воды, которую вы пьете, попадает в мочевой пузырь. Попутно вода перестанет выполнять многие другие необходимые дела, поэтому крайне важно пить более здоровую фильтрованную воду, не содержащую вредных токсинов и загрязняющих веществ.
Вода действует как смазка для органов, удаляет отходы, регулирует температуру тела и помогает организму усваивать питательные вещества.
Лучший способ узнать о бесчисленном множестве ролей, которые вода играет в повседневных функциях организма, - это выяснить, куда она идет, когда вы ее пьете, отслеживая ее путь от начала до конца.
Куда уходит вода, когда вы ее пьете?
Путешествие воды начинается во рту. Первым большим шагом в этом процессе является регистрация гидратации тела. После нескольких глотков воды мозг убедит тело - преждевременно - в том, что ему достаточно пить.
Это важный механизм гидратации, потому что выпитой воде требуется много времени, чтобы достичь клеток и обеспечить им достаточную гидратацию. Если бы мозг регистрировал гидратацию только после того, как клетки получали воду, люди стали бы пить намного больше, чем на самом деле нужно организму.Связь между мозгом и ртом позволяет человеку прекратить пить в нужный момент, даже если вода еще не полностью гидратировала систему.
Оттуда вода проходит через пищевод, который представляет собой небольшую трубку, соединенную со ртом, и попадает в желудок. Многие люди задаются вопросом: «Сколько времени нужно, чтобы вода переварилась?», Но одно из основных различий между употреблением пищи и питьевой водой заключается в том, что вода скорее абсорбируется, чем переваривается. В желудке начинается процесс всасывания воды в кровоток.
Количество воды, абсорбированной в желудке, и скорость всасывания воды частично зависят от того, сколько было съедено. Если кто-то пьет воду натощак, он с большей вероятностью испытает более быстрое поглощение воды - всего через 5 минут после приема напитка. Принимая во внимание, что, если человек съел много еды перед тем, как выпить воду, скорость абсорбции соответственно замедлится, и абсорбция может занять до нескольких часов.
какие функции вода выполняет в организме?
Большая часть воды всасывается в кровоток после того, как вода проходит через желудок в тонкий кишечник.Тонкая кишка длиной около 20 футов - это орган, который в первую очередь отвечает за абсорбцию воды через ее стенки в кровоток. Отсюда вода будет перемещаться к клеткам по всему телу, обеспечивая им гидратацию для эффективного выполнения повседневных функций.
Одна из таких задач - фильтрация токсинов. Это в первую очередь работа почек, но для эффективной фильтрации токсинов почкам требуется большое количество воды. Если почки не получают достаточного количества воды, это может привести к проблемам со здоровьем, включая камни в почках и другие заболевания, связанные с почками.К счастью, один из способов, которым почки сообщают кому-либо о том, обеспечивают ли они свое тело достаточным количеством воды, - это концентрировать количество воды, выводимой с мочой, и таким образом менять цвет мочи на ярко-желтый.
Еще одна жизненно важная функция воды - поддерживать гидратацию клеток мозга для поддержания церебральных функций. Исследования показали, что без соответствующего уровня гидратации у людей наблюдается нарушение функции кратковременной памяти и зрительной моторики.
как вода удаляется из организма?
Когда человеческое тело использует всю воду, необходимую для эффективного функционирования, он начинает процесс удаления лишней воды.
Вода покидает организм четырьмя основными путями: через почки, кожу, толстую кишку и рот.
Наиболее известная стратегия вывода воды - через почки с мочой. Почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины из организма, но когда почки использовали столько, сколько им нужно; от остальных он избавляется с мочой. Этот метод выделения воды невероятно полезен, чтобы узнать об уровне гидратации, который можно определить по цвету мочи.
Это также связано с вопросом «сколько времени требуется воде, чтобы достичь мочевого пузыря?», Поскольку уровень гидратации определяет, как быстро ваше тело будет отправлять воду в почки, которая затем переходит в мочевой пузырь, как только она перерабатывается в мочу.Если вы очень гидратированы, ваше тело быстро отправит лишнюю воду в почки, потому что она больше нигде не нужна. Если вы обезвожены, вода будет абсорбирована и отправлена для поддержания жизненно важных функций, прежде чем она в конечном итоге достигнет почек для удаления токсинов.
Еще одна точка выхода воды - стул. Здоровые фекалии состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Как только тонкий кишечник поглотит достаточно воды, чтобы разослать ее по всему телу, он будет передавать воду в толстую кишку.Когда вода достигает толстой кишки, она соединяется с твердыми веществами, чтобы смягчить стул и улучшить пищеварение.
Когда кто-то тренируется или нагревается, на коже появляются маленькие капельки воды, также известные как пот, которые охлаждают тело. Пот - это естественный способ регулирования температуры тела. Подсчитано, что большинство людей потеет со скоростью от 500 до 700 мл в день, но люди могут потеть со скоростью до одного литра в час во время высокоинтенсивных упражнений в жаркой среде. Хотя питье воды во время упражнений поможет восполнить эти жидкости, лучшая стратегия - постоянно пить воду в течение дня, чтобы обеспечить адекватную гидратацию.
Маленькие капельки воды также выходят из тела через дыхание. Это наиболее очевидно в холодный день, когда человек может ясно видеть свое дыхание. Тем не менее, это происходит с каждым вдохом, и это одна из основных причин, по которой кто-то может чувствовать легкое обезвоживание утром после полноценной ночи спокойного сна.
Теперь, когда вы знаете, что происходит с водой в вашем теле, узнайте о различных типах воды и определите, сколько воды вы должны потреблять ежедневно.
ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ ПОД раковинойАдити Пай
.Стоит ли принимать пищевые добавки?
августа 2013
Распечатать этот номер
Взгляд на витамины, минералы, растительные вещества и многое другое
Когда вы потянетесь за бутылочкой с витамином С или таблетками рыбьего жира, вы можете задаться вопросом, насколько хорошо они действуют и безопасны ли они. Первое, что нужно спросить себя, - нужны ли они вам вообще.
Более половины всех американцев принимают одну или несколько пищевых добавок ежедневно или время от времени.Добавки доступны без рецепта и обычно выпускаются в виде таблеток, порошка или жидкости. Обычные добавки включают витамины, минералы и растительные продукты, также известные как растительные.
Люди принимают эти добавки, чтобы убедиться, что они получают достаточно необходимых питательных веществ, а также для поддержания или улучшения своего здоровья. Но не всем нужно принимать добавки.
«Можно получить все необходимые питательные вещества, употребляя разнообразную здоровую пищу, поэтому вам не нужно их принимать», - говорит Кэрол Хагганс, зарегистрированный диетолог и консультант Национального института здоровья.«Но добавки могут быть полезны для восполнения пробелов в вашем рационе».
Некоторые добавки могут иметь побочные эффекты, особенно если их принимать перед операцией или вместе с другими лекарствами. Добавки также могут вызвать проблемы, если у вас есть определенные заболевания. Эффекты многих добавок не тестировались на детях, беременных женщинах и других группах. Так что поговорите со своим врачом, если вы думаете о приеме пищевых добавок.
«Вам следует обсудить со своим врачом, какие добавки вы принимаете, чтобы ваше лечение можно было интегрировать и управлять», - советует докторКрейг Хопп, эксперт по ботаническим исследованиям в NIH.
Пищевые добавки регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как продукты питания, а не как лекарства. Этикетка может указывать на определенные преимущества для здоровья. Но в отличие от лекарств, добавки не могут претендовать на излечение, лечение или предотвращение болезни.
«Существует мало доказательств того, что любая добавка может обратить вспять течение любого хронического заболевания», - говорит Хопп. «Не принимайте добавки с таким расчетом».
Данные свидетельствуют о том, что некоторые добавки могут улучшить здоровье по-разному.Самыми популярными питательными добавками являются поливитамины, кальций и витамины B, C и D. Кальций поддерживает здоровье костей, а витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамины C и E - это антиоксиданты - молекулы, которые предотвращают повреждение клеток и помогают поддерживать здоровье.
Женщины нуждаются в железе во время беременности, а младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в витамине D. Фолиевая кислота - 400 мкг в день, будь то добавки или обогащенная пища - важна для всех женщин детородного возраста.
Витамин B12 поддерживает здоровье нервов и клеток крови.«Витамин B12 в основном поступает из мяса, рыбы и молочных продуктов, поэтому веганы могут подумать о приеме добавок, чтобы быть уверенным, что они получают его в достаточном количестве», - говорит Хагганс.
Исследования показывают, что рыбий жир может способствовать здоровью сердца. По словам Хоппа, из добавок, не полученных из витаминов и минералов, «рыбий жир, вероятно, имеет наибольшее количество научных доказательств, подтверждающих его использование».
Влияние на здоровье некоторых других распространенных добавок требует дальнейшего изучения. К ним относятся глюкозамин (от боли в суставах) и травяные добавки, такие как эхинацея (иммунное здоровье) и льняное масло (пищеварение).
Многие добавки обладают мягким действием с небольшим риском. Но будьте осторожны. Витамин К, например, снижает способность разжижителей крови работать. Гинкго может усилить разжижение крови. Зверобой иногда используют для облегчения депрессии, беспокойства или нервной боли, но он также может ускорить распад многих лекарств, таких как антидепрессанты и противозачаточные таблетки, и сделать их менее эффективными.
Тот факт, что добавка рекламируется как «натуральная», не обязательно означает, что она безопасна.Например, травы окопника и кава могут серьезно повредить печень.
«Важно знать химический состав, то, как он готовится, и как действует в организме - особенно в отношении трав, но также и в отношении питательных веществ», - говорит Хагганс. «Поговорите с врачом, чтобы узнать, нужна ли вам добавка в первую очередь, о дозе и возможном взаимодействии с лекарством, которое вы уже принимаете».
Для витаминов и минералов проверьте% дневной нормы (DV) для каждого питательного вещества, чтобы убедиться, что вы не получаете их слишком много.«Важно учитывать DV и верхний предел», - говорит Хагганс. Слишком много определенных добавок может быть вредным.
Ученым еще предстоит многое узнать даже об обычных витаминах. Одно недавнее исследование нашло неожиданные данные о витамине Е. Более ранние исследования показали, что у мужчин, принимающих добавки с витамином Е, может быть более низкий риск развития рака простаты. «Но, к нашему большому удивлению, крупное клиническое исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США, с участием более 29 000 мужчин показало, что прием добавок витамина Е действительно повысил, а не снизил, риск этого заболевания», - говорит докторПол М. Коутс, директор отдела диетических добавок Национального института здоровья. Вот почему так важно проводить клинические исследования добавок, чтобы подтвердить их действие.
Поскольку пищевые добавки регулируются как продукты питания, а не как лекарственные препараты, FDA не оценивает качество добавок и их влияние на организм. Если после поступления на рынок продукт окажется небезопасным, FDA может ограничить или запретить его использование.
Производители также несут ответственность за чистоту продукта и должны точно указывать ингредиенты и их количество.Но нет регулирующего органа, который следил бы за тем, чтобы этикетки соответствовали содержимому бутылок. Вы рискуете получить меньше, а иногда и больше перечисленных ингредиентов. Все ингредиенты могут даже не быть перечислены.
Несколько независимых организаций проводят тесты качества добавок и предлагают печати одобрения. Это не гарантирует, что продукт работает или безопасен; он просто гарантирует, что продукт был правильно приготовлен и содержит перечисленные ингредиенты.
«Товары, продаваемые на национальном уровне в магазинах и через Интернет, где вы обычно делаете покупки, должны быть в порядке», - говорит Коутс.«По данным FDA, продукты-добавки, которые, скорее всего, могут быть загрязнены фармацевтическими ингредиентами, - это лечебные травы, предназначенные для похудания и улучшения сексуальных или спортивных результатов».
Чтобы упростить поиск надежной информации, у NIH есть информационные бюллетени по диетическим добавкам на ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/. NIH также недавно запустил онлайн-базу данных этикеток диетических добавок на сайте www.dsld.nlm.nih.gov. Эта бесплатная база данных позволяет вам найти ингредиенты тысяч пищевых добавок.Он включает информацию на этикетке о дозировке, заявлениях о пользе для здоровья и предостережениях.
Для получения более персонализированной оперативной информации о пищевых добавках ознакомьтесь с бесплатным обновленным приложением NIH для вашего смартфона или планшета: My Dietary Supplements (MyDS).
Приложение MyDS предоставляет самую свежую информацию о добавках и позволяет отслеживать витамины, минералы, травы и другие продукты, которые вы принимаете. Вы даже можете отслеживать добавки, которые принимают ваши родители, супруга или дети.
«Решение, принимать ли диетические добавки и какие принимать, - серьезный вопрос», - говорит Коутс.«Сначала узнайте об их потенциальных преимуществах и любых рисках, которые они могут представлять. Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о продуктах, представляющих интерес, и вместе решите, что лучше всего для вашего здоровья, если таковое имеется ».
.