Чем полезен березовый квас
Квас из березового сока - свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Такой редкий напиток, как квас из березового сока снова набирает популярность. Ведь он очень полезный. По своим пребиотическим свойствам может «поспорить» с кисломолочными продуктами, на вкус — мягче, чем традиционный хлебный напиток брожения. И отлично освежает, ничуть не хуже чем насыщенные консервантами, красителями и не самым полезным в мире сахаром лимонады. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, или приобрести в магазинах здорового питания.
Полезные свойства кваса из березового сока
Натуральные квасы из березового сока — это напитки брожения. Они содержат множество полезных бактерий-пребиотиков. Данный тип полезных бактерий способствует нормализации пищеварения, еще они содержат витамины группы В, их употребление потому считается очень хорошим способом оздоровить кожу и волосы. Натуральный квас в народной медицине часто рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от юношеских угрей, акне, прыщей.
От проблем с кожей березовый квас применяют и как косметическое средство. Примочки из натурального кваса накладывают на распаренную в бане, очищенную кожу, и оставляют на 20 минут. Затем умываются чуть подкисленной водой и повторяют процедуру 2 раза в неделю. Это помогает не только увлажнить кожу, но и победить прыщи. Примочки из березового кваса в данном случае работают как аналог маски с ацетилсалициловой кислотой.
Рекомендуют поддерживать такое «лечение» приемом кваса натощак внутрь, по 1 стакану перед каждым основным приемом пищи.
Березовый квас содержит небольшое количество витамина С, и часть называется в ряду натуральных иммуномодулирующих средств. Однако его действие на организм комплексное, он оздоравливает микрофлору, это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние иммунной системы. Да и замена вредных лимонадов полезными квасами тоже хорошо работает.
Обычно березовый квас советуют пить как общеукрепляющее средство весной, в период простуд. Он входит и в многочисленные народные аналоги «шипучих средств» против простуды. Например, при первых признаках этого явления советуют взять стакан кваса, добавить в него продавленной через сито клюквы, 2 столовые ложки, перемешать, добавить ложку меда и выпить залпом. Этот напиток будет активно способствовать оздоровлению, он утолит жажду, и поддержит ваш организм силой витамина С.
Часто березовый квас пьют для того, чтобы похудеть. По поводу пользы данного явления нет однозначного мнения. Народная медицина утверждает, что если заменить привычный ужин стаканом кваса, обязательно похудеешь. Как же иначе, ведь создастся существенный дефицит калорий, и именно это и поможет сбросить вес.
С другой стороны при таких подходах к питанию мы часто не получаем достаточное количество питательных веществ. На это организм «откликается» включением тяги к сладостям, шоколаду и другим не самым полезным продуктам. Многие отказывающиеся от ужина страдают потом, извините, затяжными эпизодами переедания и набором веса.
Можно ли пить березовый квас, если худеешь? Пока вы здоровы и у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот напиток регулярно, если в целом следите за калорийностью своего питания, и можете аккуратно ввести квас в свой дневной рацион.
Если же квас пьется по стакану для предварительного утоления аппетита перед едой, а калории в целом не считаются, и размер порций не контролируется, человек очень скоро может столкнуться с такой неприятной вещью, как набор веса «ни с чего».
Помимо всего прочего, березовый квас обладает мягкими мочегонными свойствами, и может помочь избавиться от отеков. Хорошо помогает и добавка пары ложек брусники или клюквы, которые только усиливают мочегонный эффект. Обычно такие рецепты используют и худеющие тоже, так как технически уменьшается вес. Но надо понимать, что сжигание жира продукт не ускоряет, да и вообще никак на него не влияет.
Помимо всего этого, березовый квас используется для укрепления волос. Известна маска из березового кваса, его просто втирают в корни волос и оставляют на некоторое время. Обычно этот продукт используют для жирной и нормальной кожи головы. Если кожа сухая, применяют репейное масло, настоянное на березовых почках.
Березовый квас часто применяют как парообразующее средство в бане. Такая парилка считается полезной при заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях кожи.
Вред кваса из березового сока
Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах. С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты.
Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других — что лучше не пить в обоих случаях. В третьих — что можно пить всем.
Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Рецепты кваса из березового сока
Рецепт деревенский
10 л березового сока вылить в дубовую бочку. Взять 200 г ржаных сухарей, и завязать в полотняный мешочек, привязать на длинную нитку. Опустить сухари в мешочек, и дать соку перебродить 2 недели в погребе или подвале. Когда брожение прекратится, добавить сушеную вишню, немного укропа и листья вишни.
Рецепт быстрый
Березовый сок разливают по трехлитровым банкам, в каждую — ложку столовую сахара и ложку изюма. Оставляют на кухне на сутки, а потом хранят в холодильнике.
Рецепт с медом и бородинским хлебом
В трехлитровую банку поместить несколько корок бородинского хлеба, столовую ложку изюма, и ложку обжаренного кофе. Налить березовый сок, завязать марлей, и одеть сверху резиновую перчатку. Как только она надуется, процеживаем квас, переливаем в чистую банку, и на двое суток оставляем в холодильнике. По истечение данного времени можно пить.
С медом и клюквой
В трехлитровую банку складываем 2 столовые ложки меда, несколько листочков мяты с веточками, и 2-3 столовые ложки клюквы. Далее надеваем на банку тонкую хирургическую перчатку и оставляем в тепле, пока перчатка не поднимется. Как только процесс брожения пройдет, и перчатка надуется, процеживаем квас и переливаем его в стеклянную банку. На двое суток в холодильник, и можно пить.
С дрожжами
На 10 л свежего березового сока взять 40 г дрожжей. Сок вскипятить и остудить, добавить дрожжи, и оставить в холодном месте, например, в подвале или погребе на 2-3 суток. По истечении этого времени квас можно разлить в трехлитровые банки и закатать крышками, банки предварительно «продуть» над горячим чайником паром. Этот вид березового кваса может стоять в кладовой полгода, в холодильнике — чуть дольше.
Иногда дрожжи заменяют на сусло для обычного кваса, которое продается в магазинах.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Рецепт кваса из березового сока вкусен и полезен!
Березовый сок - давно известный в России вкусный и полезный напиток. Домашний квас из березового сока помогает утолить жажду в жаркий день. А регулярное его употребление самым благотворным образом скажется на организме. Доказано, что ежедневное употребление стакана сока или напитка из него может избежать авитаминоза и связанных с ним симптомов, таких как сонливость, утомляемость, депрессия. Для гарантированного результата рекомендуется выпивать три стакана в течение дня.Помимо натурального напитка можно взять старинный рецепт кваса из березового сока. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду в жаркий день и благотворно влияет на весь организм.
Кроме того, березовый сок считается лучшим из известных препаратов, нормализующих обмен веществ, и в частности - работу желудка. Также сок и квас из него рекомендуют при суставах, крови, коже, при различных недугах органов дыхания, например, при тонзиллите, пневмонии или бронхите.Березовый сок успешно расщепляет и выводит камни из почек и мочевого пузыря.
Этот замечательный натуральный напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Его состав богат натрием, калием, магнием, кальцием и другими, не менее ценными микроэлементами.
Популярный рецепт кваса на березовом сапите прост: необходимо взять 3 литра сока, 2 столовые ложки хлебной закваски и одну столовую ложку меда, который можно заменить сахаром. Для приготовления напитка по этому рецепту дрожжи не требуются.Для настоя кваса потребуется 3 дня. По истечении указанного времени напиток готов. Для того, чтобы квас получился слегка газированным, необходимо добавить в него несколько ягод изюма, плотно закрыть и оставить в темном месте еще на пару недель.
Рецепт приготовления кваса из березового сока уникален, да и сам сок в чистом виде. А все благодаря тому, что его производство практически не требует затрат, а сбор прост и не вредит зеленым насаждениям.
Сбор березового сока следует проводить весной, когда начинается процесс сокодвижения у березы.Это происходит в апреле, а точнее, когда на открытых участках таял снег. Для получения сока используют взрослые деревья, достигающие в диаметре 20 сантиметров и более. Сам процесс на удивление прост: в коре березы проделывается ямка достаточной глубины, доходящая до дерева. В него вставляется трубочка, по которой будет течь сок. Очень удобно пользоваться лечебной капельницей. Стоит учесть, что проделанное отверстие не должно превышать размер трубки, чтобы ценная жидкость не пролилась мимо.Трубку следует опустить в банку или другую посуду, в которой будет собираться сок. Это очень удобно и гигиенично: сделать отверстие в пластиковой крышке банки и вставить в нее тубу. При наполнении банки можно снять крышку и поставить на новую пустую емкость для сока. Вот и все: теперь осталось только дождаться, пока жидкость наполнит сосуд. По окончании процесса не забудьте заткнуть или заделать отверстие на стволе дерева, чтобы сок не продолжал стекать. А у нас есть готовое сырье для напитка, который можно приготовить по рецепту кваса из березового сока.Конечно, полезнее употреблять сок в чистом виде, но в связи с тем, что он не может храниться долго, лучшим вариантом будет приготовление кваса, которое настаивается 2-3 месяца.
И напоследок еще один рецепт кваса из березового сока. Возможно, она вам больше понравится. Приготовить квас из 10 литров сока. Для приготовления напитка по этому рецепту понадобится высушенное в выпечке до коричневого бисквита рожь в количестве 600-700 г. Залить сухарики соком, добавить два стакана сахара или меда, 1 столовую ложку закваски и немного апельсиновой цедры.Время приготовления - 4 дня. По истечении указанного времени квас готов. Как и в первом рецепте, для появления газов в напитке можно добавить немного изюма (2-3 штуки) и убрать полученный квас на хранение на несколько дней. .Как приготовить квас из березового сока?
Для русского человека береза всегда была особым деревом, о котором слагались песни и складывались легенды. В старинных летописях говорится, что люди поклонялись не только самому дереву, но и соку, который выделяет береза в момент, когда начинают набухать почки.
«Березовые капли» - кладезь веществ, которые не только полезны нашему организму, но и крайне необходимы после долгой зимы. В соке, который дает нам береза, много органических кислот, ферментов и сахаров.Он богат солями кальция, железа и магния, микроэлементами.
Кроме того, березовый сок обладает уникальной способностью обновлять кровь, восстанавливать организм человека после долгой зимы, очищая его от всего лишнего. Вкусный и питательный напиток будет полезен каждому. Чтобы сделать вкус более разнообразным, его настаивают на плодах шиповника и липового цвета, зверобоя и листьях мяты, смешивают с различными фруктовыми соками, создавая коктейли.
Пытаясь сохранить лечебные свойства березового сока, люди научились консервировать этот напиток и хранить его без консервации долгое время.
Квас из березового сока, пожалуй, один из самых популярных напитков, освежающих, утоляющих жажду. Полезен бальзам из березового сока и разнообразные коктейли, обладающие лечебным действием. О том, как приготовить некоторые из них, мы расскажем в этой статье. Самый известный напиток из березового сока, как мы уже упоминали, - это квас.
Но, прежде чем научиться делать квас из березового сока, нужно научиться грамотно его собирать.
Собираем березовый сок
Для начала вспомним самое главное: для сбора сока не выбирайте молодое деревце! В поход за соком следует отправлять утром, в это время его течет больше, чем вечером.Ночью сок переходит на следующее утро. Старайтесь выбирать места, расположенные вдали от шоссе и крупных населенных пунктов, где воздух отравлен смогом, вредные вещества которого могут попасть в тело дерева.
Лучше всего выбирать березу, окружность ствола около двадцати пяти сантиметров. Если вы выберете более толстое дерево, у вас могут возникнуть трудности с обрезкой.
Найдите подходящее дерево, отмерьте примерно полметра от земли и сделайте выемку, вставив в нее выемку.Набрав драгоценный напиток, засыпаем ямку мхом, грязью или садовым варом.
Теперь можно приготовить квас из березового сока. Мы предлагаем несколько вариантов на ваш выбор.
Квас из березового сока (без консервирования)
Разогреваем березовый сок до тридцати пяти градусов и добавляем в него (один литр) двадцать граммов дрожжей (желательно свежих), три изюма и немного цедры лимона по вкусу. Плотно закупорите емкость и оставьте в темном темном месте. Через четырнадцать дней напиток готов.
Квас из березового сока с медом (без консервирования)
Рецепт рассчитан на десять литров сока, в котором было пятьдесят грамм дрожжей (желательно свежие), тридцать грамм натурального меда (можно смешивать с сахаром) и немного изюм (три штуки на литр). Храним напиток около двух недель в затемненном и холодном погребе или погребе. После этого его можно употреблять практически все лето, не боясь, что квас испортится.
Квас из березового сока с медом и лимонами
На десять литров березового сока берем четыре лимона (можно разрезать пополам с апельсином, лаймом), пятьдесят граммов дрожжей, немного изюма и двадцать граммов меда.Храним около двух недель в темном подвале или погребе. Этот квас будет у вас на столе до следующей «березовой капли».
Березовый сок с сухофруктами
Сухофрукты заправляют березовым соком и настаивают две недели. Но в этом случае посуда не забивается, а накрывается ватным полотном или марлей.
Березовый квас приобретет пикантный вкус, если добавить в него немного «барбарисовых» сладостей.
Квас можно приготовить из березового сока, добавив различные ягодные соки или лечебные травы.Вы получите не только вкусный освежающий напиток, но и эликсир, очищающий организм и дающий красоту.
.Чем полезен квас?
Жаркий летний день, так приятно выпить стаканчик еще одного крутого вкусного кваса. Квас - традиционный русский напиток, полюбившийся многим с давних времен. Но ни для кого не секрет, что квас не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Насколько полезен квас? Известно, что наши предки даже лечили квасом при различных заболеваниях, поэтому квас в древности считался чуть ли не лечебным напитком. Итак, по порядку.
- Полезные свойства кваса приобретаются за счет присутствия в напитке крупяных и хлебопекарных дрожжей.Этот напиток улучшает обменные процессы в организме, улучшает деятельность всего желудочно-кишечного тракта, способен лечить даже дисбактериоз.
- Он также способен укрепить ослабленную по разным причинам зубную эмаль.
- В квасе содержатся витамины B и E, а также много микроэлементов: кальций, фосфор, магний и молочная кислота, поэтому он полезен при ослабленном иммунитете.
- Больным гастритом с пониженной кислотностью квас следует пить перед едой, так как он улучшает работу желудка, повышает его кислотность, благодаря чему пища лучше переваривается, а затем переваривается.
- Правильно приготовленный квас лучше любого кофеина повышает тонус всего организма и положительно влияет на сердечную деятельность, в отличие от чая и кофе.
- Эти полезные свойства квас приобретает благодаря тому, что это процесс брожения. А как продукт ферментированного брожения, квас действует на наш организм примерно так же, как кефир или кумыс. Да и по содержанию алкоголя он примерно такой же. Кроме того, он не позволяет болезнетворным микроорганизмам размножаться в нашем кишечнике.
Но решать, полезен ли квас, если у вас есть то или иное заболевание, решать вам, должен, конечно, врач. Так что не стоит принимать решение лечиться квасом самостоятельно. Этот напиток, несомненно, хорош, но если у вас хроническое заболевание, стоит спросить у врача, можно ли вам пить квас. Да и не забывайте, что в нем достаточно калорий, и если вы следите за своей фигурой, то не злоупотребляйте этим напитком.
.Рецепт кваса из березового сока вкусен и полезен!
Березовый сок - давно известный в России вкусный и полезный напиток. Домашний квас из березового сока помогает утолить жажду в жаркий день. А регулярное его употребление самым благотворным образом скажется на организме. Доказано, что ежедневное употребление стакана сока или напитка из него может избежать авитаминоза и связанных с ним симптомов, таких как сонливость, утомляемость, депрессия. Для гарантированного результата рекомендуется выпивать три стакана в течение дня.Помимо натурального напитка можно взять старинный рецепт кваса из березового сока. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду в жаркий день и благотворно влияет на весь организм.
Кроме того, березовый сок считается лучшим из известных препаратов, нормализующих обмен веществ, и в частности - работу желудка. Также сок и квас из него рекомендуют при суставах, крови, коже, при различных недугах органов дыхания, например, при тонзиллите, пневмонии или бронхите.Березовый сок успешно расщепляет и выводит камни из почек и мочевого пузыря.
Этот замечательный натуральный напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Его состав богат натрием, калием, магнием, кальцием и другими, не менее ценными микроэлементами.
Популярный рецепт кваса на березовом сапите прост: необходимо взять 3 литра сока, 2 столовые ложки хлебной закваски и одну столовую ложку меда, который можно заменить сахаром. Для приготовления напитка по этому рецепту дрожжи не требуются.Для настоя кваса потребуется 3 дня. По истечении указанного времени напиток готов. Для того, чтобы квас получился слегка газированным, необходимо добавить в него несколько ягод изюма, плотно закрыть и оставить в темном месте еще на пару недель.
Рецепт приготовления кваса из березового сока уникален, да и сам сок в чистом виде. А все благодаря тому, что его производство практически не требует затрат, а сбор прост и не вредит зеленым насаждениям.
Сбор березового сока следует проводить весной, когда начинается процесс сокодвижения у березы.Это происходит в апреле, а точнее, когда на открытых участках таял снег. Для получения сока используют взрослые деревья, достигающие в диаметре 20 сантиметров и более. Сам процесс на удивление прост: в коре березы проделывается ямка достаточной глубины, доходящая до дерева. В него вставляется трубочка, по которой будет течь сок. Очень удобно пользоваться лечебной капельницей. Стоит учесть, что проделанное отверстие не должно превышать размер тюбика, чтобы ценная жидкость не пролилась мимо.Трубку следует опустить в банку или другую посуду, в которой будет собираться сок. Это очень удобно и гигиенично: сделать отверстие в пластиковой крышке банки и вставить в нее тубу. При наполнении банки можно снять крышку и поставить на новую пустую емкость для сока. Вот и все: теперь осталось только дождаться, пока жидкость наполнит сосуд. По окончании процесса не забудьте заткнуть или заделать отверстие на стволе дерева, чтобы сок не продолжал стекать. А у нас есть готовое сырье для напитка, который можно приготовить по рецепту кваса из березового сока.Конечно, полезнее употреблять сок в чистом виде, но из-за того, что он не может храниться долго, лучший вариант - приготовить квас, который хранится 2-3 месяца.
И напоследок еще один рецепт кваса из березового сока. Возможно, она вам больше понравится. Приготовить квас из 10 литров сока. Для приготовления напитка по этому рецепту понадобится высушенное в выпечке до коричневого бисквита рожь в количестве 600-700 г. Залить сухарики соком, добавить два стакана сахара или меда, 1 столовую ложку закваски и немного апельсиновой цедры.Время приготовления - 4 дня. По истечении указанного времени квас готов. Как и в первом рецепте, для появления газов в напитке можно добавить немного изюма (2-3 штуки) и убрать полученный квас на хранение на несколько дней. .