Чем полезен банан при тренировках


Зачем есть бананы до или после тренировки? Какую они дают пользу?

Все, кто хоть как-то следит за своим питанием и старается максимально разнообразить и обогатить свой рацион знают: банан – не совсем обычный, но при этом очень полезный фрукт. Далеко не всем нравятся эти плоды, но для тех, кто предпочитает активно тренироваться и правильно питаться, просто необходимо рассмотреть вариант включения этого фрукта в свое меню. Бананы после тренировки – отличный способ восполнить запасы затраченной энергии; бананы до тренировки – неплохой вариант дать организму быстрый заряд энергии. Однако, для достижения наилучших результатов от занятий спортом, необходимо знать ряд немаловажных правил о том, как, когда и в каких количествах лучше всего есть эти экзотические плоды.

Как и с любым другим продуктом, с бананом важно найти «золотую середину» – из-за высокой калорийности этот фрукт не желательно есть в больших количествах, а из-за высокого содержания витаминов и минералов совсем отказываться от него тоже нельзя.

Содержание статьи:


  1. Можно ли есть бананы после тренировки?
  2. Можно ли есть бананы до тренировки?
  3. Можно ли есть бананы во время тренировки?
  4. Польза банана для организма
  5. Состав и пищевая ценность бананов
  6. Рецепты коктейлей с бананами
  7. Как правильно выбирать бананы?
  8. Мифы

Можно ли есть бананы после тренировки?

Банан – это быстрые углеводы, тем не менее в них содержится достаточно много клетчатки и витаминов.

Как известно, быстрые углеводы усваиваются в достаточно короткие сроки, дают эффект моментального насыщения. К сожалению, этот эффект пропадает довольно скоро (через 20-30 минут снова хочется есть), но большинство опытных тренеров утверждают – в рационе любого спортсмена должны присутствовать как медленные, так и быстрые углеводы.

Можно ли есть бананы после тренировки? Если отвечать на этот вопрос коротко, тогда – да, можно. И даже нужно. И причин для этого более чем достаточно:

  • Сразу после тренировки организм нуждается в срочном восполнении затраченной энергии. Зачастую, взять с собой в спортзал полноценный полезный ужин не получается, а путь домой из спортзала занимает много времени – в этом случае можно затянуть с пост-тренировочным приемом пищи, что неизбежно приведет к истощению мышечной ткани (организм будет брать питательные вещества в первую очередь именно из мышц). Вот почему банан после тренировки – отличный способ частично восполнить затраченную энергию, быстро повысить уровень сахара в крови, тем самым запустив процесс выработки энергии и, соответственно, роста мышечной массы.  
  • В 100 г банана содержится в среднем 20 г углеводов и 1,7 г белков – около 90 калорий. В целом, рекомендуется съедать 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки – это поможет быстро утолить чувство голода.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), бананы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, исключают возможность возникновения запоров. Содержание большого количества витаминов, минералов и питательных веществ дает организму все необходимое для слаженной работы его органов и систем после тяжелой физической нагрузки.

В зависимости от вида тренировки, бананы после тренировки нужно употреблять по-разному:

  • Для тех, кто ставит основной целью спортивных тренировок набор массы, 2 банана средней величины в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем, в течение 30-60 минут нужно хорошо поесть (полноценный «спортивный» обед/ужин – мясо, отварные овощи / каша, куриная грудка, свежие овощи и зелень / запеченная рыба, картофель / протеиновый коктейль / гейнер и т.д. – всего 300-400 калорий).
  • Для тех, кто посещает тренажерный зал, чтобы избавиться от лишних кило, достаточно будет 1 небольшого банана сразу после занятий, плюс протеиновый коктейль или легкий белковый обед/ужин (отварная куриная грудка с овощами/творог с медом/бутерброд из цельнозернового хлеба с мягки сыром и зеленью – всего 200-300 калорий).
  • Для тех, кто проходит процедуру сушки, сразу после тренировки допускается съесть один небольшой банан (если чувство голода достаточно сильное). Важно помнить, что любые излишки по калориям никуда не денутся – они неизменно отложатся в виде подкожного жира, поэтому на сушке важно четко соблюдать временно разработанное меню – побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров. Если есть возможность максимально сократить количество быстрых углеводов после тренировки, лучше это сделать и съедать банан за 20-30 минут до начала тренировки.

Важно помнить, что даже в случае тренировок на набор массы, лишние калории не принесут никакой пользы спортсмену, поэтому съедать по килограмму бананов абсолютно бессмысленно и даже вредно – надолго насытиться все равно не выйдет, непереработанные углеводы неизменно откладываются в виде жира в самых проблемных местах, излишки сахара в крови затрудняют работу сердца.  

Можно ли есть бананы на ночь?

Из-за высокой калорийности бананов многие не решаются есть их вечером после тренировки или перед сном. Правильно это или нет – на этот вопрос сложно дать однозначный ответ: все зависит от каждой конкретной ситуации:

  • Для тех, кто тренируется на массу поздно вечером и через 2-3 часа после тренировки ложится спать, съесть 2 банана – норма. Фрукты помогут утолить голод и восполнят часть затраченной энергии. Не стоит боятся, что углеводы «перейдут в жир» – после усиленной тренировки мышцы «проголодались», поэтому основную часть питательных веществ заберут именно они.
  • Для тех, кто стремиться к избавлению от лишних килограммов, после поздней тренировки можно съесть 1 банан. Далее рекомендуется не увлекаться быстрыми углеводами, а сосредоточить свой рацион на белковой пище, добавив небольшое количество медленных углеводов.

Если вы тренировались днем, а перед сном вам вдруг захотелось перекусить, то бананами лучше не увлекаться – в это время достаточно выпить стакан кефира, съесть порцию нежирного творожка, пожевать свежий огурец с ломтиком мягкого сыра или отварным белком.

Также важно помнить – если ваша тренировка вечером, то основной ужин лучше съесть за 60-90 минут до занятий, чтобы потом не перегружать организм необходимостью переваривания пищи во время вечернего отдыха.

Можно ли есть бананы до тренировки?

Что касается пользы от употребления бананов до тренировки, то тут мнение разных тренеров расходится:

  • Как уже было сказано, употребление бананов ведет к резкому повышению сахара в крови. Организм начинает вырабатывать инсулин, человек чувствует прилив сил и бодрости. Проблема в том, что эффект этот весьма кратковременный – спустя 20-30 минут «батарейки садятся», спортсмен чувствует усталость – организм требует новую порцию сахара. Если описанная ситуация происходит после тренировки, когда спортсмен отдыхает, достаточно просто «простимулировать» организм порцией протеинового коктейля или гейнера. Но если вы съели банан за 20-30 минут до тренировки, то момент упадка сил придется именно на основную часть занятий. В такой ситуации спортсмену сложно работать в полную силу, брать большие веса, что значительно снижает эффективность тренировки. Для дополнительной подзарядки во время занятий спортом придется «подкармливать» себя быстрыми углеводами.
  • Другое мнение – есть бананы до тренировки можно и нужно. Во-первых, потому что они позволяют быстро утолить чувство голода. Если у вас не получилось пообедать (или поужинать) перед тренировкой, вполне допустимо «подпитать» себя 2 бананами. Также некоторые специалисты рекомендуют есть бананы перед утренними тренировками.

Кроме того, есть ряд рекомендаций по употреблению бананов относительно вида тренировки:

  • Бодибилдинг, силовые тренировки. 1-2 банана за 30-60 минут до тренировки – и вы заряжены энергией и полны сил. Неплохо, если вместо простого банана вы выпьете порцию фруктово-белкового коктейля – он поможет быстро насытиться и утолит чувство голода надолго.
  • Фитнес, тренировки для похудения. В этом случае за час до занятий допускается съесть 1 банан, при этом следует контролировать количество потребляемых калорий и следить, чтобы в рационе присутствовало как можно меньше быстрых углеводов.
  • Сушка. Для спортсменов на сушке основным правилом считается минимальное употребление жиров и сокращение ежедневного меню. В бананах жиров немного, при этом калорийность на 100 г – около 89 калорий. Таким образом, 1 банан по питательности может заменить 100 г отварной телятины или говяжьей печени – энергетической пользы для организма на сушке он даст гораздо больше, при этом в организм не поступит ни грамма жира.

Есть или не есть бананы до тренировки – каждый спортсмен решает сам, исходя из желаемых результатов и поставленных целей. Главное – во всем знать меру, найти «золотую середину» – любое переедание или недоедание перед физической активностью приводит к дискомфорту и, соответственно, снижению эффективности занятий.

Можно ли есть бананы во время тренировки?

Во время тренировки многие спортсмены (в особенности те, кто стремится увеличит мышечную массу) устраивают себе мини-перекусы – порция протеинового коктейля, гейнер, сок, фрукты.

Возникает закономерный вопрос – а можно ли есть бананы прямо во время тренировки? Ведь они очень питательны, плюс ко всему обеспечивают быстрый прилив энергии и сил.

На самом деле во время тренировки можно съесть небольшой кусочек банана (не больше половинки) – это позволит немного повысить уровень сахара в крови, снизит утомляемость и сделает тренировку более эффективной.

Для силовых тренировок, которые длятся, как правило, не более 45 минут, вполне достаточно 1/3 банана. Для тех, кто тренируется от 45 до 60 минут можно съесть немного больше – ½ банана, при этом разделив ее на 2 части (употребить с интервалом 20-30 минут).

Польза банана для организма

Бананы, безусловно, полезны не только для спортсменов. Организм любого человека получает колоссальную пользу от употребления этих тропических фруктов:

  • Повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения. Благодаря содержанию триптофана – аминокислоты, которая в организме преобразуется в «гормон счастья» серотонин – бананы помогают бороться с депрессией. Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, обеспечивают здоровый сон и максимальное расслабление мышечной ткани (что, несомненно, особенно важно для спортсменов).
  • Нормализация работы сердца. В минеральном составе бананов присутствует калий, который незаменим для слаженной работы сердца. Зачем есть бананы после тренировки? Чтобы обеспечить хороший уровень кровообращения и снизить кровяное давление.
  • Благотворное влияние на зрение. Благодаря витамину А, который в больших количествах содержится в бананах, наши глаза защищены от негативных внешних воздействий. Кроме того, этот витамин помогает усилить остроту зрения.
  • Помощь пищеварению. Пищевые волокна обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, помогают выводить из организма все ненужные, вредные вещества. Таким образом, происходит естественное очищение организма, вместе с которым наблюдается и потеря лишнего веса.
  • Улучшение работы мозга. Благодаря содержанию большого количества витаминов бананы способствуют лучшему питанию мозга. Кроме того, быстрое повышение уровня сахара в крови помогает запустить обменные процессы на уровне центральной нервной системы.

Банан имеет высокий гликемический индекс – этот фрукт очень питательный и высококалорийный. Также, если вы страдаете сахарным диабетом, то, несмотря на все полезные свойства этого фрукта, от его употребления вам лучше отказаться.

Состав и пищевая ценность бананов

Для того, чтобы определить, сколько же бананов до, после или во время тренировки вам можно съесть, нужно знать точные показатели пищевой ценности, а также витаминный состав этих фруктов:

Витамины (на 100 гр.)

Минералы (на 100 гр.)

Пищевая ценность (на 100 гр.)

Витамин А – 20мкг.

Фосфор – 28мг.

Калорийность – по данным различных источников в среднем 88-95 калорий.

Витамин В1 (тиамин) – 0,04мг.

Железо – 0,6мг.

Гликемический индекс – 60 единиц.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,05мг.

Калий – 348мг.

Белки – 1,5 г.

Витамин В5 (пантотеновая) – 0,3мг.

Цинк – 0,15мг.

Жиры – 0,02-0,05 г.

Витамин В9 (фолиевая) – 10мкг.

Натрий – 31мг.

Углеводы – 18-22 г.

Витамин С – 9мг.

Марганец – 0,27мг.

Клетчатка – 1,5 г.

Витамин Е – 0,4мг.

Магний – 42мг.

Витамин К – 0,5мкг.

Селен – 1,0мкг.

Витамин РР – 0,6мг.

Калий – 8,0мг.

Холин – 9,8мг.

Фтор – 2,2мкг.

Бета-каротин – 0,12мг.

Данные по содержанию тех или иных компонентов – относительные. Они могут варьироваться в зависимости от уровня зрелости банана, места его выращивания и т.д., поэтому при подсчете калорийности принимать желательно усредненные цифры.

Рецепты коктейлей с бананами

Если вы не очень любите бананы сами по себе, а их пищевая и витаминная ценность просто вынуждает вас есть эти фрукты, не стоит расстраиваться – из бананов можно приготовить массу самых разных и вкусных коктейлей:

  • «Творожный». Для приготовления 1 порции понадобится 100 г творога, 250 мл молока, 1 банан, 1 ч.л. меда, немного орехов. Творог и молоко лучше брать с наименьшим показателем жирности. Приготовить такой коктейль невероятно просто – нужно всего лишь смешать в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  • «Овсяный». Для приготовления 1 порции понадобится 250 мл молока или кефира, 1 небольшой банан, 2 ложки овсяных хлопьев, немного корицы для аромата и украшения коктейля. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  • «Фруктовый». Для приготовления 1 порции понадобится 250 мл молока, 1 банан, 1 апельсин, 2-3 ягоды клубники или вишни. Все смешиваем в блендере до однородной массы, украсить коктейль можно листиками мяты, ореховой крошкой.

Для того, чтобы приготовить самый вкусный и полезный коктейль, необходим опыт – нет точного рецепта, нет точных пропорций. Все делается по вкусу – кто-то любит бананово-молочно-шоколадные коктейли, кто-то предпочитает смузи из бананов, киви и клубники и мятой, кому-то по вкусу коктейль из бананов, мороженного и яблочного пюре.

Как правильно выбирать бананы?

К сожалению, найти на наших рынках или в магазинах по-настоящему зрелый банан – практически нереально. Дело в том, что все бананы везут к нам из Азии зелеными, а дозревают они в экстренном порядке в ящиках со специальным газом.

Конечно, никакого вреда для здоровья человека этот газ не несет, зато естественные полезные свойства бананов от него значительно снижаются.

Как же понять, насколько банан зрелый и, соответственно, полезный? Есть несколько показателей:

  • Цвет – равномерно желтый, допустимо наличие коричневых точек («веснушек»).
  • Длина – около 20 см. Все, что меньше – считается «некондицией».
  • Толщина – 3-4 см.

Однако, если вы купите на рынке зеленый (недозревший) банан и «дозреете» его дома – ценность такого фрукта будет в разы больше, чем магазинного, созревшего под действием газа.

Мифы

Бананы – любимые фрукты многих. И совсем не удивительно, что о них сложилось несколько мифов:

  • Бананы приводят к ожирению. Миф, видимо, берет свое начало из суждения – «бананы очень калорийны». На самом деле от бананов можно поправиться, но для этого нужно съедать по 7-12 штук в день и при этом максимально сократить физическую активность. Если же вы регулярно посещаете спортзал, следите за своим питанием и едите максимум по 1-2-3 банана в день, ожирение вам точно не грозит.
  • Бананы вызывают кариес. Видимо так думают из-за того, что в бананах много сахара. На самом деле его не на много больше, чем в любом другом фрукте. Для того, чтобы избежать разрушения эмали после употребления бананов (а также после каждого приема пищи) рекомендуется полоскать рот водой, пользоваться зубной нитью или пожевать жвачку.

Есть еще один миф – бананы помогут в лечении огромного количества болезней. На самом деле бананы могут помочь лишь поддержать иммунитет, обеспечить организму полноценное питание, поставить к органам необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы.

Хотите быть здоровыми и не болеть – питайтесь разнообразно, больше двигайтесь, бросайте вредные привычки.

бананов: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Бананы - одни из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, в 2015 году мировой экспорт бананов достиг около 18 миллионов тонн. Около половины из них ушло на рынок США и Европы. В Соединенных Штатах каждый человек съедает 11,4 фунта. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает их любимыми свежими фруктами американцев.

Пышные желтые плоды обладают множеством преимуществ для здоровья.По словам Лоры Флорес, диетолога из Сан-Диего, бананы богаты калием и пектином, одной из форм клетчатки. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины C и B6.

«Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, помогают в похудании, укрепляют нервную систему и помогают в производстве лейкоцитов, все благодаря высокому уровню витамина B6, который содержится в бананах», - Флорес сказал Live Science.

«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», - добавил Флорес.

От зеленого к черному

Метаанализ 2017 года, опубликованный Отделением медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы обладают некоторой пользой для здоровья. Они могут помочь контролировать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и язвы, а также снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут лечить пациентов с ВИЧ.

Исследования показали, что на другом конце жизни банана уровень питательных веществ в бананах повышается по мере их созревания.Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research, бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в повышении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой кожицей. Лейкоциты борются с инфекциями, вызванными бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.

Пищевая ценность бананов

Пищевая ценность бананов в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Калий 450 мг
Пищевая ценность Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калорий 110 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 30 г 10%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3 г 12%
Натрий 0 мг 0% Сахар 19 г
13% Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 0%
Витамин C 15% Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Бананы полезны для сердца.Они содержат калий, минеральный электролит, который поддерживает электрический ток по всему телу, необходимый для того, чтобы ваше сердце продолжало биться. Согласно FDA, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в бананах также может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Исследование на животных, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность затвердевания артерий.В исследовании у мышей с диетой с низким содержанием калия артерии были более твердыми, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Жесткость артерий у людей связана с сердечными заболеваниями.

Депрессия и настроение

Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, нейротрансмиттер мозга, повышающий настроение», - сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 помогает вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах известен своими способностями вызывать сон.

Пищеварение и потеря веса

Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей дневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также может помочь защитить от диабета 2 типа и помочь в потере веса. В целом бананы являются отличным продуктом для похудения, потому что они имеют сладкий вкус и сытность, что помогает обуздать тягу.

Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что резистентный крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает производство жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.

Exercise

Бананы могут быть более эффективными для восстановления энергии и электролитов, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS One, изучались спортсмены-мужчины, участвующие в велогонках на длинные дистанции. Они сравнили спортсменов, заправляющихся с помощью Gatorade каждые 15 минут, со спортсменами, заправляющимися бананом и водой.Исследователи увидели, что время выступления и физиология тела спортсменов в обоих случаях были одинаковыми. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли справиться с окислительным стрессом, улучшив общую производительность.

Видение

Морковь может получить всю славу за помощь вашим глазам, но бананы тоже делают свою долю. По данным Национального института здоровья, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты ваших глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время.Витамин А содержит соединения, которые сохраняют оболочки вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают роговицу. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна - неизлечимое заболевание, которое размывает центральное зрение.

Кости

Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему полезны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года в Journal of Physiology and Biochemistry, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые способствуют развитию пробиотиков, благоприятных для пищеварения, и повышают способность организма усваивать кальций.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почек. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, снизили риск рака почек на 40 процентов, и что бананы были особенно эффективны. Женщины, съедающие от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почек.

Бананы могут быть полезны в профилактике рака почек из-за высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Хотя исследование, опубликованное Королевским обществом, не совсем полезно для здоровья, оно показало, что содержание калия в бананах связано с тем, что женщины рожают мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что у тех, кто потреблял высокий уровень калия до зачатия, вероятность рождения мальчика выше, чем у тех, кто этого не делал.

Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Sleep Medicine Reviews, недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета. Но содержащиеся в бананах магний и триптофан могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.

Риски для здоровья

При умеренном употреблении бананов не возникает серьезных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление фруктов может вызвать головные боли и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы также могут способствовать сонливости при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания в них триптофана», - сказала она. Магний также расслабляет мышцы - еще одно преимущество, иногда - риск.

Бананы - сладкие фрукты, поэтому употребление в пищу слишком большого количества и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к кариесу.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезной пищей сами по себе или эффективным перекусом после тренировки.

Употребление бананов в пищу становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.

Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы проявились какие-либо симптомы гиперкалиемии.

По данным Национального института здоровья, ежедневное употребление более 500 миллиграммов витамина B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Чтобы достичь такого уровня витамина B6, вам придется съесть тысячи бананов.

Банановая кожура: съедобна или ядовита?

Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на ней.Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и богаты питательными веществами. «Банановую кожуру едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», - сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов B6 и B12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановая кожура также содержит «различные биоактивные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Важно тщательно вымыть кожуру банана перед употреблением, так как в банановых рощах могут находиться пестициды.

Банановую кожуру обычно подают вареными, вареными или жареными, хотя их можно есть сырыми или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как мякоть банана. Кожура созревшего будет слаще незрелой.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первым выращенным фруктом в мире. Археологи обнаружили свидетельства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.

Банан классифицируется как древесное (древовидное) многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан - это палец.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все продаваемые в магазинах бананы клонированы только из одного сорта - бананового растения Кавендиш, родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гро Мишель после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Сообщается, что Gros Michel был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше на вкус.По словам ботаников, кавендиши устойчивы к грибку, который убил Гро-Мишель, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.

С ботанической точки зрения нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фруктов, которые часто едят в сыром виде, в то время как «подорожник» относится к более крахмалистым фруктам, которые часто готовят перед едой.

Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины.Бананы производятся в других тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.

В 1923 году были выпущены ноты к популярной песне «Да у нас нет бананов!» продавалось более тысячи копий в день.

Версия Гарри Белафонте «Песня о банановой лодке» была выпущена на первом альбоме, проданном тиражом более миллиона копий, - «Калипсо» Белафонте."

Дополнительные ресурсы

.

11 Доказательная польза бананов для здоровья

Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Самый распространенный сорт - Кавендиш, разновидность десертных бананов. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.

Бананы содержат большое количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может содержать (1, 2, 3):

  • Калий: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 33% от РСНП
  • Витамин C: 11% от RDI
  • Магний: 8% от RDI
  • Медь: 10% от RDI
  • Марганец: 14% от RDI
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Волокно: 3.1 грамм
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и состоит почти исключительно из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жира.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Резюме Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами.Банан среднего размера содержит около 105 калорий.
.

Фактов о питании и пользе для здоровья

Бананы - одни из самых важных пищевых культур на планете.

Они происходят из семейства растений под названием Musa , произрастающих в Юго-Восточной Азии и произрастающих во многих более теплых регионах мира.

Бананы - здоровый источник клетчатки, калия, витамина B6, витамина C, а также различных антиоксидантов и фитонутриентов.

Существует множество типов и размеров. Их цвет обычно варьируется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности имеют красный цвет.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бананах.

Пищевая ценность 1 банана среднего размера (100 грамм): (1):

  • Калорийность: 89
  • Вода: 75%
  • Белок: 1,1 грамм
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 12,2 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Бананы являются богатым источником углеводов, которые в основном присутствуют в виде крахмала в незрелых бананах и сахаре. в спелых бананах.

Углеводородный состав бананов резко меняется во время созревания.

Основной компонент незрелых бананов - крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в пересчете на сухой вес.

Во время созревания крахмал превращается в сахар, и его содержание составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).

Наиболее распространенными типами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от сырого веса (2).

Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ) 42–58, в зависимости от их спелости. ГИ - это показатель того, насколько быстро углеводы из пищи попадают в ваш кровоток и повышают уровень сахара в крови (3).

Высокое содержание резистентного крахмала и клетчатки в бананах объясняет их низкий ГИ.

Волокна

Большая доля крахмала в незрелых бананах составляет резистентный крахмал, который проходит через кишечник в непереваренном виде.

В толстом кишечнике этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, по-видимому, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов клетчатки, например пектина. Часть пектина в бананах растворима в воде.

Когда бананы созревают, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин, по которым бананы становятся мягкими с возрастом (5).

И пектин, и резистентный крахмал сдерживают повышение уровня сахара в крови после еды.

РЕЗЮМЕ

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество резистентного крахмала, который действует как клетчатка, помогая вашему кишечнику и способствуя здоровому уровню сахара в крови.

Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий. Бананы - хороший источник калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем калия и принести пользу здоровью сердца (6).
  • Витамин B6. Бананы богаты витамином B6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% дневной нормы этого витамина.
  • Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
РЕЗЮМЕ

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий и витамины B6 и C.

Фрукты и овощи содержат множество видов биологически активных соединений растений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин. Хотя дофамин из бананов является важным нейротрансмиттером, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не влияет на настроение.Скорее, он действует как антиоксидант (7).
  • Катехин. В бананах содержится несколько антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь катехины. Их связывают с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (8, 9).
РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые обеспечивают многие из их преимуществ для здоровья. К ним относятся дофамин и катехин.

Бананы обладают рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина преждевременной смерти в мире.

Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормализует кровяное давление. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.

Согласно обширному анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 грамма калия связано с 26% снижением риска сердечных заболеваний (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также значительно снижают риск сердечных заболеваний (11).

Здоровье пищеварительной системы

Незрелые зеленые бананы содержат значительное количество резистентного крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон.

Резистентный крахмал и пектины действуют как питательные пребиотики, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.

В кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, которые образуют бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).

РЕЗЮМЕ

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца из-за высокого уровня калия и антиоксидантов.Более того, их резистентный крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.

Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы для людей с диабетом 2 типа.

Это правда, что бананы содержат много крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за низкого ГИ умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Тем не менее, людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.Всегда лучше внимательно следить за уровнем сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запора, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).

При умеренном употреблении бананы не вызывают серьезных побочных эффектов.

РЕЗЮМЕ

Бананы обычно считаются полезными для здоровья. Однако людям с диабетом 2 типа следует избегать большого количества хорошо созревших бананов.

Бананы - одни из самых потребляемых фруктов в мире.

В основном они состоят из углеводов, но содержат приличное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, витамин С, катехин и резистентный крахмал входят в их число полезных питательных веществ.

Бананы могут иметь множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и пищеварения, при регулярном употреблении в рамках здорового образа жизни.

.

Бананы полезны? - Trim Down Club

Вы, наверное, думаете, что бананы полезны. Но банан - это один из природных шоколадных батончиков: завернутый, готовый к употреблению и полный сахара. От этого бананы вредны. Или нет?

В конце концов, теперь мы знаем, что, поскольку высокий уровень сахара в крови очень опасен для вашего тела, ваше тело агрессивно откладывает сахар в виде жира.

Всего акций 0

Поделитесь этой статьей первым!

TrimDownClub, 9 августа 2017 г.
Это означает, что употребление сахара - или продуктов, которые организм может быстро преобразовать в сахар, например, рафинированных углеводов, - может вызвать серьезные гормональные и энергетические колебания, когда ваше тело хранит этот сахар в виде жира ... что делает вас голоднее, чем Когда-либо.

Однако…

Что делает бананы такими полезными?

Для большинства из нас ответ на вопрос: « бананы полезны? »- это громкое« Да, »!

Даже со всем сахаром. По данным Министерства сельского хозяйства США, в бананах меньше воды, чем в других фруктах: они на 75% состоят из воды, по сравнению с апельсинами, которые на 86% состоят из воды. Результат? Как правило, они содержат около 89 калорий на 100 граммов, а апельсины содержат около 49 калорий на 100 граммов [i].

Банан среднего размера имеет длину от 7-8 дюймов / 18-20 см и весит около 118 граммов и считается разовой порцией.Средний банан содержит 105 калорий, 14,4 грамма сахара, 3,1 грамма клетчатки и 1,3 грамма белка.

Это означает, что вы получаете много сладкого натурального вкуса в небольшой, легкоусвояемой упаковке, что делает бананы отличным способом избавиться от тяги к сахару. Так же, как шоколадный батончик, банан удовлетворит ваших сладкоежек, но в отличие от шоколадного батончика банан не заставит вас прокатиться на сахарных американских горках, которые заставят вас опустеть, истощить и жаждать еще сахара. Это потому, что бананы - это не только сахар.

Итак, давайте откроем эту ярко-желтую обертку и узнаем, почему бананы так полезны для нас.

Что делает бананы полезными?

Бананы настолько полезны, что даже сахар в бананах полезен для здоровья.

Одна из причин заключается в том, что бананы полезны для вас, потому что они богаты клетчаткой, 3,1 грамма для среднего банана. Рекомендуемая в США суточная норма клетчатки составляет 38 граммов в день для мужчин и 25 граммов в день для женщин. Бананы также являются отличным источником калия и магния: этот средний банан содержит 422 мг калия и 32 мг магния.

Большинство американцев не получают достаточно ни клетчатки, ни калия, но оба они важны для вашего здоровья. Фактически, магний имеет решающее значение для транспортировки калия через клеточные мембраны, поэтому он может играть важную роль в поддержании нормальной частоты сердечных сокращений.

Что такое клетчатка и зачем ее больше?

Если вы когда-нибудь задумывались, почему сладкое лакомство, например банан, не попадает прямо в живот, то почему именно клетчатка? Фактически, клетчатка - одна из причин, почему сахар в банане не сразу бросается в глаза, чтобы нарушить ваш метаболизм.

Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка образует гелеобразный материал при растворении в воде. Он замедляет пищеварение и помогает снизить уровень холестерина в крови и уровень глюкозы. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, ячмене, фасоли, моркови, цитрусовых, овсе, горохе и псиллиуме.

Нерастворимая клетчатка не растворяется. Он помогает перемещать материал по желудочно-кишечному тракту и увеличивает объем стула, поэтому очень помогает людям, страдающим запорами или нерегулярным.Фасоль, орехи, пшеничные отруби, цельнозерновая мука и овощи, такие как цветная капуста и другие продукты Brassica s, зеленая фасоль, сладкий и белый картофель - все это отличные источники нерастворимой клетчатки.

Большинство цельных продуктов, например бананы, содержат оба типа клетчатки. Растворимая клетчатка в банане - наряду с магнием и полезными фитонутриентами - замедляет процесс метаболизма сахара в банане. Это означает, что сахар с меньшей вероятностью вызовет всплеск или чрезмерную реакцию инсулина, которая слишком быстро доставит сахар из крови к жировым клеткам, чтобы защитить вас от повышенного уровня сахара в крови, в результате чего вы будете голоднее, чем когда-либо, и захотите больше сахара.Вместо этого ваше тело медленно доставляет этот сахар в мышцы для немедленного использования или в печень для кратковременного хранения… где ваше тело может легко использовать его.

Это делает бананы полезными конфетами. Поэтому, если вы пытаетесь избавиться от сахарной зависимости, не пытайтесь побороть эту тягу силой воли. Банановый сахар уменьшит тягу к еде, и вы не захотите употреблять продукты с высоким содержанием рафинированного сахара.

Почему мне нужно больше калия?

По данным Всемирной организации здравоохранения [ii], нам нужно потреблять менее 2000 мг натрия (это 5 граммов поваренной соли) и не менее 3510 мг калия в день.Когда мы едим слишком много натрия и недостаточно калия, мы подвергаемся повышенному риску повышения артериального давления и, следовательно, сердечных заболеваний и инсульта. Во всем мире это основные причины смерти и инвалидности. Фактически, по данным Центров по контролю за заболеваниями США, сердечные заболевания и инсульт являются главной причиной смерти американцев.

Высокий уровень калия и низкий уровень натрия в бананах снижает кровяное давление, защищая вас от сердечного приступа и инсульта [iii].
Калий также помогает вашему телу поддерживать здоровый баланс жидкости, что защищает от отеков.Не только это, калий может помочь улучшить вашу концентрацию [iv]! Так что хватайте банан, чтобы быть здоровым.

Чем еще полезны бананы?

  • Витамины группы В в бананах помогают вашему организму поддерживать здоровый обмен веществ и снижают риски для здоровья, связанные с диабетом 2 типа, важны для вашей нервной системы и помогают организму вырабатывать лейкоциты.
  • Бананы также помогают сохранять здоровье, потенциально снижая риск рака почек и дегенерации желтого пятна (из-за высокого содержания каротиноида «лютеина»).
  • Если вы страдаете ПМС или хотите улучшить свое настроение вне зависимости от того, есть у вас ПМС или нет, съешьте банан.
  • Хотите получить энергичную тренировку? В первую очередь подумайте о том, чтобы съесть бананы, поскольку их смесь медленно движущегося сахара и электролитов может помочь поддерживать стабильный уровень энергии.
  • Калий и магний в бананах могут помочь защитить вас от мышечных спазмов ночью и во время тренировок.
  • Бананы богаты пектином, растворимыми пищевыми волокнами и натуральными детоксифицирующими веществами, которые отлично подходят для пищеварения.
  • Банановое волокно содержит пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии производят пищеварительные ферменты, которые помогают вашему телу усваивать питательные вещества и фактически поддерживают здоровый контроль веса.
  • Вся содержащаяся в бананах клетчатка помогает облегчить запор…
  • Бананы также являются здоровым способом успокоить желудочно-кишечный тракт, если у вас есть пробежки.
  • Бананы естественным образом успокаивают кислотный рефлюкс, изжогу и ГЭРБ.
  • Если у вас язва желудка, сырые бананы могут «покрыть» ваш желудок и облегчить страдания, вызванные желудочными кислотами.
  • Бананы богаты антиоксидантами, особенно когда они перезрелые, которые защищают вас от свободных радикалов и хронических заболеваний.

И из файлов народной медицины [v]…

  • Если у вас укус насекомого или крапивница, протрите их внутренней стороной кожуры банана. Это может помочь уменьшить зуд и воспаление.
  • Если у вас есть бородавка, вы можете попытаться удалить ее, заклеив внутреннюю часть кусочка банановой кожуры поверх бородавки.
  • Если вы страдаете утренним недомоганием и гипогликемией, бананы могут помочь.
  • Если вы бросаете курить, высокий уровень витаминов группы B, калия и магния в бананах полезен для вас, помогая быстро оправиться от никотиновой абстиненции.
  • И последнее, но не менее важное: если вы страдаете от похмелья, приготовьте банановый молочный коктейль и подсластите его медом. Фрукт успокоит желудок, мед поможет нормализовать уровень сахара в крови, а молоко увлажнит вас.

Бананы вредны для вас?

Судя по всему, для них бананы не могут быть вредными для вас.Но чтобы сделать банан еще более сладким, ешьте его с добавлением полезных жиров и белков, например, 2 столовых ложек вашего любимого орехового масла или сыра, яйца или горсти ваших любимых орехов. Это еще больше замедляет усвоение бананового сахара вашим организмом, поэтому вы можете использовать его больше и дольше. И вы получаете прекрасное сочетание сахара, соли и жира, которое большинство из нас естественно любит.

Единственный способ, которым бананы могут быть вредными - конечно, помимо аллергии - это заболевание почек.Если ваши почки повреждены (частый побочный эффект диабета) и не могут должным образом регулировать уровень калия, высокий уровень калия может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Если у вас заболевание почек и калий вызывает беспокойство, проконсультируйтесь со своим диетологом, чтобы составить план питания с безопасным уровнем калия. Однако при правильном планировании вы все равно сможете насладиться этим натуральным шоколадным батончиком.

Список литературы

Всего акций 0

Будьте первым, кто поделится этой статьей!

[i] Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.Национальная база данных по питательным веществам для стандартного справочного выпуска 27. Получено 30 марта 2015 г. из http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2208?fg=&man=&lfacet=&count=&max=35&sort=&qlookup= банан + raw & offset = & format = Full & new = & measureby =.

[ii] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ выпускает новое руководство по пищевой соли и калию. Медиа-центр ВОЗ. 31 января 2013 г. Получено 30 марта 2015 г. с сайта http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potesium_20130131/en/

[iii] Американской кардиологической ассоциации (AHA).Калий и высокое кровяное давление. Получено 30 марта 2015 г. с сайта http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/PreventionTreatmentofHighBloodPressure/Potassium-and-High-Blood-Pressure_UCM_303243_Article.jsp.

[iv] Собир И. Бананы улучшают концентрацию внимания у детей. Исследования тропических фруктов, Богорский институт сельского хозяйства. 2010.

Получено 30 марта 2015 г. с http://health.kompas.com/read/2010/03/12/09365852/Pisang..Tingkatkan.Konsentrasi.Anak.

[v] Удивительные бананы.Получено 30 марта 2015 г. с http://rense.com/general85/bananas.htm.

.

Смотрите также