Чем полезен бадьян


Приправа бадьян: полезные свойства и противопоказания

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Преимущества, применение и потенциальные риски

Звездчатый анис - это пряность, приготовленная из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum .

Он удачно назван в честь звездообразных стручков, из которых собирают семена специй, и имеет аромат, напоминающий лакрицу.

Из-за сходства вкуса и названий звездчатый анис часто путают с анисом, хотя эти две специи не связаны между собой.

Звездчатый анис известен не только своим отличным вкусом и кулинарным применением, но и своими лечебными свойствами.

В этой статье рассматриваются преимущества, применение и потенциальные риски звездчатого аниса.

Травы и специи часто являются незамеченными героями мира здоровья и питания, и звездчатый анис не является исключением.

Информация о содержании в нем витаминов и минералов отсутствует, но, учитывая небольшое количество специй, которые вы можете использовать за один раз, их пищевая ценность может быть менее значительной (1).

Тем не менее, это впечатляющий источник нескольких мощных биологически активных соединений - все они жизненно важны для хорошего здоровья.

Самый ценный компонент звездчатого аниса может заключаться в его большом количестве флавоноидов и полифенолов. Они могут быть в первую очередь ответственны за широкое применение и лечебные свойства специи (2).

Некоторые из основных полезных для здоровья соединений, содержащихся в звездчатом анисе, включают (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Кверцетин
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Вместе эти соединения могут вносить вклад в антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства звездчатого аниса.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантная способность этой специи может даже обладать противораковыми свойствами, такими как уменьшение размера опухоли (5, 6).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как биоактивные соединения в звездчатом анисе могут поддерживать здоровье человека.

Краткое описание

Звездчатый анис богат различными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые могут способствовать его лечебным свойствам.

Звездчатый анис использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий, а в последнее время также был принят в некоторые западные медицинские практики.

Его рост популярности во многом обусловлен его антимикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусные свойства

Одним из наиболее популярных фармакологически важных атрибутов звездчатого аниса является содержание в нем шикимовой кислоты.

Шикимовая кислота - это соединение с сильными противовирусными свойствами. Фактически, это один из основных активных ингредиентов Тамифлю, популярного лекарства для лечения гриппа (7).

В настоящее время звездчатый анис является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов.По мере того, как пандемия гриппа продолжает представлять угрозу для здоровья людей во всем мире, спрос на звездчатый анис растет (7).

Некоторые исследования в пробирках также показали, что эфирное масло звездчатого аниса может лечить другие типы вирусных инфекций, включая простой герпес типа 1 (8).

Хотя звездчатый анис часто используется для лечения гриппа, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его потенциал для лечения других вирусных инфекций у людей.

Противогрибковые свойства

Звездчатый анис - богатый источник флавоноидного анетола.Это соединение отвечает за особый вкус специи и обладает мощными противогрибковыми свойствами.

Некоторые сельскохозяйственные исследования показали, что транс -анетол, полученный из звездчатого аниса, может подавлять рост патогенных грибов в некоторых съедобных культурах (9).

Исследования в пробирках показывают, что другие биоактивные соединения, содержащиеся в эфирном масле звездчатого аниса, такие как терпен линалоол, могут подавлять образование биопленок и клеточных стенок инфекционных грибов у людей (10).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять применение звездчатого аниса для лечения грибковых инфекций у людей.

Антибактериальные свойства

Еще одним важным лечебным преимуществом звездчатого аниса является его способность подавлять рост бактерий, вызывающих множество распространенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что экстракт звездчатого аниса так же эффективен, как и антибиотики, против многих патогенных бактерий, устойчивых к лекарствам. Это может быть особенно полезно для разработки новых антибиотиков в будущем (11).

Исследования в пробирках также показали, что биоактивные соединения звездчатого аниса могут быть эффективными при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями (12).

Отдельное исследование показало, что экстракт звездчатого аниса в некоторой степени эффективен в снижении роста E. coli на чашке Петри, хотя он не так эффективен, как современные, более распространенные методы лечения антибиотиками (13).

В настоящее время большинство исследований антибактериальных свойств звездчатого аниса ограничено исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как эту специю можно использовать для поддержания здоровья человека.

Краткое описание

Звездчатый анис был полезен в медицинской сфере для лечения различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Звездчатый анис имеет ярко выраженный лакричный вкус, похожий на аромат аниса или фенхеля, но не имеющий отношения ни к одной из этих специй. Он хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой.

В кулинарии звездчатый анис можно использовать целиком или в виде порошка.

Его часто используют в классической китайской, вьетнамской, индийской и ближневосточной кухнях, особенно как усилитель вкуса в бульонах, супах и карри.

Хорошо известен своим присутствием в смесях китайской «5 специй» и индийской «Гарам Масала».

В традиционной китайской практике и народной медицине звездчатый анис замачивают в воде для приготовления чая, используемого для лечения респираторных инфекций, тошноты, запоров и других проблем с пищеварением.

Звездчатый анис также является прекрасным дополнением к сладким блюдам и десертам, таким как печеные фрукты, пироги, быстрый хлеб и кексы.

Если вы никогда раньше не использовали эту специю в кулинарии, имейте в виду, что небольшое количество имеет большое значение. Начните с небольшого количества и добавляйте больше по вкусу, чтобы не использовать слишком много.

Попробуйте посыпать порошком звездчатого аниса следующую партию кексов или бросить пару целых стручков в следующую кастрюлю супа, чтобы усилить согревающий аромат.

Краткое описание

Звездчатый анис имеет ярко выраженный лакричный вкус. Это популярный ингредиент в азиатской кухне, его можно использовать в супах, рагу, бульонах, выпечке, десертах или заваривать как чай.

Чистый китайский звездчатый анис считается безопасным для большинства людей. Однако было немного сообщений об аллергических реакциях (14).

Для населения более серьезную проблему представляет близкий родственник китайской пряности - высокотоксичный японский звездчатый анис.

Японский звездчатый анис, как известно, содержит сильнодействующие нейротоксины, которые могут вызывать серьезные физические симптомы, включая судороги, галлюцинации и тошноту (15).

Японский звездчатый анис выглядит почти идентично своему китайскому аналогу, и было обнаружено, что некоторые коммерчески доступные источники китайского звездчатого аниса смешаны с японской специей.

Кроме того, были сообщения о случаях тяжелых, потенциально смертельных реакций на бадьян у младенцев (16).

Предполагается, что эти случаи произошли из-за неизвестного заражения японской пряностью. Таким образом, не рекомендуется давать бадьян младенцам и детям (16).

Чтобы действовать осторожно, рекомендуется проверить источник звездчатого аниса, который вы покупаете, чтобы убедиться, что это исключительно китайский сорт.

Если вы не на 100% уверены в источнике или чистоте, также может быть хорошей практикой не использовать слишком много сразу, чтобы избежать случайного отравления.

Резюме

Звездчатый анис обычно считается безопасным, но может быть загрязнен высокотоксичным японским звездчатым анисом. Чтобы убедиться в чистоте покупаемой специи, всегда перепроверяйте ее источник, чтобы избежать случайного отравления.

Звездчатый анис обладает ярко выраженным вкусом лакричника, который может улучшить самые разные блюда.

Его мощные биологически активные соединения могут помочь в лечении нескольких грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Хотя потребление чистого китайского звездчатого аниса обычно безопасно, он может быть загрязнен японским звездчатым анисом, который очень токсичен.

Всегда дважды проверяйте источник специи, которую вы покупаете, чтобы убедиться в чистоте, и начинайте с небольшого количества, чтобы избежать побочных реакций.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

,

преимуществ для здоровья звездчатого аниса по сравнению с побочными эффектами отравления

Что такое звездчатый анис? Его стручки, также известные как бадиам, выглядят как сосновые шишки в форме звезд, и на самом деле они происходят из вечнозеленого растения. Однако у дерева Illicium verum нет иголок, а есть листья, которые остаются на нем круглый год. Вот почему он требует субтропического климата (зоны с 8 по 11 USDA) и естественным образом растет в теплых южных частях Китая и Вьетнама.

Не ешьте внешнюю оболочку китайского звездчатого аниса.В каждом из восьми рукавов звезды есть семя, и это те части, которые вы едите. На вкус они похожи на горькую лакрицу.

Измельченный до мелкого порошка, он редко используется в таких мясных блюдах, как свинина и утка в южноазиатской кухне. В некоторых рецептах индийского карри его используют.

В отличие от подавляющего большинства специй и трав, которые считаются полностью полезными, звездчатый анис не всегда может быть полезен для вас. . Это дихотомия, потому что, с одной стороны, это может иметь медицинские преимущества. С другой стороны, возможно серьезные побочные эффекты для взвешивания.

Прежде чем обратиться к темной стороне, взгляните на хорошие вещи.

Преимущества

Антиоксиданты

Это на самом деле хорошо или плохо, в зависимости от того, как вы хотите это интерпретировать.

Да, в нем есть антиоксиданты. Стоимость звездчатого аниса по ORAC составляет 11300.

Это может показаться отличным, если вы сравниваете его с красным яблоком на уровне 4275. Хотя ORAC основан не на размере порции, а на стандартном весе в 100 граммов (около 3,5 унций).

Одно большое яблоко весит вдвое больше.Насколько экономно используется звездчатый анис, сколько десятков или сотен блюд вам нужно приготовить, чтобы использовать столько?

По сравнению с другими специями, он занимает довольно низкое место по шкале ORAC.

Противовирусное

В отличие от содержания антиоксидантов, косвенные противовирусные преимущества соединения звездчатого аниса не оспариваются. Мы говорим непрямой , потому что сам по себе это не антивирус, но он используется для создания чего-то, что есть.

Активным ингредиентом Тамлифу является шикимовая кислота.

Угадайте, что составляет 7% стручка звездчатого аниса по весу? Как вы угадали, является самым высоким природным источником шикимовой кислоты . Хвоя сосны составляет около 3%, а сладкая камедь - всего 1,7%.

Как еще можно получить шикимовую кислоту - это ферментация с использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод считается даже менее экономичным , чем сложный десятиэтапный процесс извлечения его из специи.

Хотя для ясности, шикимовая кислота сама по себе не является противовирусной .

Шикимовая кислота используется в качестве основного материала для производства Тамифлю (осельтамивира). Так что те люди, которые занимаются альтернативной медициной, торгуют лекарством от гриппа звездчатого аниса, просто ошибаются. Эта специя не предотвращает или не лечит вирус гриппа. .

Однако специя может обладать прямыми антивирусными свойствами для других вирусов.

Не одобрен для лечения каких-либо заболеваний . Ограниченные исследования проводились только на чашках Петри, но не на человеческих телах.С такими очень предварительными выводами нет никаких доказательств того, что это действительно работает при любом вирусном заболевании.

В лабораторных экспериментах (in vitro) для вируса простого герпеса типа 1 (HSV-1) определенные соединения в эфирном масле звездчатого аниса снижают инфекционность вируса на 99% (1) (2).

По крайней мере, один крупный веб-сайт здравоохранения утверждал, что исследователи Гейдельбургского университета, проводившие эти исследования, заявили, что он «эффективен против нескольких типов вирусов, включая вирус герпеса» , но мы не смогли проверить, действительно ли это утверждение было сделано. ,

Противогрибковое

Опять же, это еще одно преимущество, которое может существовать, но не определено или не доказано с медицинской точки зрения.

Может ли это помочь вашему питомцу? Microsporum canis - грибковая инфекция, поражающая кошек. Итальянские исследователи использовали смесь, в которую входили эфирные масла звездчатого аниса - наряду с другими растениями - и им удалось вылечить 4 из 7 инфицированных кошек (3).

Между тем у людей, особенно женщин, одна из наиболее распространенных и проблемных грибковых инфекций - чрезмерный рост кандида .

Список побочных эффектов длинный, включая проблемы с пищеварением, такие как спазмы в животе, газы и вздутие живота, проблемы с кожей, головные боли и многое другое. Двумя наиболее распространенными являются частые вагинальные дрожжевые инфекции и инфекции мочевыводящих путей.

Исследователи из Корейского университета в Сеуле хотели выяснить, обладают ли какие-либо из лекарственных трав, используемых в их культуре, противогрибковыми свойствами против этой опасной инфекции (4). Они пришли к выводу, что экстракты специи «могут быть кандидатом на роль нового противогрибкового средства от кандидоза и других грибковых заболеваний. Конкретный экстракт был настоящим глотком; 1-метокси-4- (2-пропенил) бензол .

Антибактериальный

Уже не менее двух десятилетий известно, что противомикробное, а также противогрибковое действие в значительной степени обусловлено соединением в семенах, называемым анетолом (5). Он составляет от 80 до 90% экстракта эфирного масла звездчатого аниса.

Всего за 20 минут один эксперимент показал, что убил 100% лекарственно-устойчивых штаммов Vibrio cholerae , вызывающего холеру (6).Другое исследование обнаружило (7):

«… экстракты Illicium verum продемонстрировали значительную антибактериальную активность против 67 клинически устойчивых изолятов [инфекций]»

В настоящее время не существует лекарств, которые бы использовали его противомикробные свойства, но в одной из исследовательских работ предлагалось разработать из него антибиотики.

Лечебные травы

Конечно, все это недоказано, но вот некоторые вещи, для которых люди, как известно, использовали его:

  • Сон - Известно, что он имеет седативный побочный эффект, который может быть хорошим средством от бессонницы.
  • Пищеварение - В Юго-Восточной Азии чай звездчатого аниса обычно пьют после еды, поскольку считается, что он помогает при таких формах расстройства желудка, как газы и вздутие живота.
  • Лактация - В Китае многие считают, что это увеличивает количество молока, производимого матерью. В этом что-то может быть, так как специя является фитоэстрогеном. В исследовании 2015 года кормящих свиней, которых кормили специей, и результаты показали, что это увеличило их молочную продуктивность (8).
  • Кожа и волосы - Применяется местно как средство от педикулеза и угрей.
  • Боль в спине и суставах - Некоторые утверждают, что использование звездчатого аниса при ревматоидном артрите полезно.
  • Мужское либидо - Это лечебное средство на травах утверждает, что каждую ночь мужчина должен пить измельченные семена, смешанные со стаканом воды.

Повторюсь, все эти средства правовой защиты не доказаны. У большинства нет исследований.

Противораковое средство или вызывает рак?

В лабораторном эксперименте с использованием линии клеток рака молочной железы (MCF-7) было сказано, что культуры клеток, обработанные различными экстрактами специй , «показали ингибирующую активность в отношении миграции клеток, индуцированной никотином» (9).Восьмиконечная звезда была лишь одной из девяти протестированных специй.

Воздействие специй на раковые клетки in vitro.

То, что это произошло в чашке Петри, не означает, что то же самое происходит в человеческом теле. Вы можете вылить отбеливатель на опухоль в пробирке и убить ее, но, очевидно, это не означает, что отбеливатель является противораковым средством.

Было проведено исследование на крысах, предполагающее «антиканцерогенный потенциал» за счет снижения нагрузки на печень (10).

Помимо пары подобных исследований, существует очень мало исследований, предполагающих, что звездчатый анис дает пользу от рака. Фактически, некоторые исследования говорят об обратном; содержит соединение, которое может вызвать рак. .

В качестве природного соединения сафрол содержится в звездчатом анисе . Это соединение считается:

  • Генотоксичный и канцерогенный , согласно Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей (11).
  • Предполагается, что это канцероген для человека , начиная со 2-го издания (1981 г.) Годового отчета правительства США по канцерогенам (12).

По этим причинам сафрол запрещено использовать в качестве пищевой добавки и в косметике.

Root пиво изначально изготавливали из сассафраса, но теперь его уже не готовят.

Сассафрас - это лучший пищевой источник сафрола, поэтому корневое пиво больше не использует. Диетическое использование сассафраса по-прежнему разрешено, но сначала необходимо пройти обработку, чтобы удалить сафрол.

Другие специи, которые его содержат, включают имбирь, корицу, мускатный орех, мускатный орех, белый и черный перец (но не красный перец, ваш острый соус безопасен). Количество сафрола в специях настолько низкое, что он не считается вызывающим рак .

Кроме того, если эти специи мыть, сушить и облучать, сафрол значительно разлагается (13). Имейте в виду, что сертифицированные USDA органические специи не облучаются.

Это плохо?

«Людям рекомендуют не употреблять чай, сваренный из звездчатого аниса, после того, как FDA установило, что такие напитки связаны с болезнями людей и младенцев.”

Это предупреждение поступило прямо от FDA еще в 2003 году после рассмотрения более 40 случаев за двухлетний период (14). Выявленные побочные эффекты включали:

  • рвота
  • быстрое движение глаз
  • дрожь
  • изъятий

Некоторые предполагают, что в этих случаях могли сыграть роль и другие источники аниса.

Японский звездчатый анис и китайский

Как видите, японский (вверху) и китайский (внизу) могут выглядеть практически одинаково при сушке.Фотографии сделаны Технологическим университетом Тшване, Южная Африка (15)

Между этими двумя типами существует большая разница.

  • Бадьян китайский (Illicium verum) - Также называемый настоящим звездчатым анисом, он обычно считается безопасным (GRAS). Когда вы покупаете специю в супермаркете, бутылка должна содержать только этого типа.
  • Японский звездчатый анис (Illicium anisatum) - Несъедобен. Он содержит ядовитое вещество под названием сикимитоксин, , которое вызывает воспаление почек и органов пищеварения.Он также содержит нейротоксин под названием анизатин .

Проблема в том, что высушив японский и китайский анис, их невозможно отличить. Их вкус также не сильно отличается, особенно когда они смешаны.

Теперь рассмотрим эти три вещи…

1. Китай растет на 90%

Будь то специи или чай, почти все они поступают из Китая (16). Место, где продавцы, мягко говоря, не гордятся качеством того, что они продают.

Обратите внимание на то, что на этой ферме звездчатого аниса в Гуанси, Китай, урожай сушится и обрабатывается рядом с другими специями, что делает его склонным к перекрестному заражению. Может быть, это японский анис справа? фото: fuzheado на Flickr

2. Большая часть урожая используется для Тамифлю

Хотя их правительство не разглашает точное число, по оценкам, 66% их урожая будет использоваться для получения прибыльного в финансовом отношении Тамифлю. В некоторые годы их не хватает, как во время эпидемии свиного гриппа.

3. Японский анис дешев, и его можно использовать только один раз

Так как он не съедобен, его можно использовать только в очень узкой нише - его сжигают как благовония.

Заключение = слишком много стимулов для обмана

Подумав над этими вещами, вы можете задаться вопросом, действительно ли ваш настоящий звездчатый анис настоящий, верно?

Что касается чаев, то было обнаружено, что некоторые из них содержат настоящую смесь, но были «разбавлены» токсичным японским сортом (17).

Существуют и другие ядовитые виды, например, Illicium floridanum , который растет на юго-востоке Соединенных Штатов.

Печеночная недостаточность? Приступы?

В медицинской статье, опубликованной в 2016 году, обсуждается трагический исход, который стал результатом кормления ребенка звездчатым анисом (18).

Родители ежедневно давали своему 4-месячному ребенку смесь звездчатого аниса и зеленого аниса ( Pimpinella anisum ). Последний не токсичен. Это гораздо более дорогая анисовая приправа, в честь которой и был назван звездчатый анис, потому что у нее похожий вкус (каждая из них происходит из совершенно другого семейства растений).

Почему они давали это своему ребенку? Некоторые считают, что звездчатый анис можно использовать для лечения детских колик (детских колик), которые определяются как плач более 3 часов каждый день.

Какая катастрофическая идея, потому что она имела эффект отравления, в результате чего у ребенка печеночная недостаточность . Если виновато заражение от другого вида, то в аннотации об этом не говорится.

На самом деле в 90-х годах было исследование, которое утверждало, что соединения, выделенные из Illicium verum (истинный вид), вызывают летальную токсичность у мышей .Сообщается, что он содержит противосудорожные средства (19). Соединения представляли собой сесквитерпеноидов, веранисатины A, B и C .

Сообщается, что даже при дозах всего 0,1 мг на кг массы тела двигательная активность нарушается (20).

Хотя для ясности, научное сообщество считает, что китайский сорт безопасен для употребления взрослыми.

В другом отчете о младенце было четко указано, что виновато заражение от японской разновидности.Этот случай произошел в Вирджинии и касался трехмесячного младенца, доставленного в отделение неотложной помощи из-за симптомов отравления звездчатым анисом, которые носили желудочно-кишечный и неврологический характер (21).

Как уже упоминалось, нейротоксин анизатин (в японском типе), как известно, вызывает эпилептических припадков и, очевидно, частота их возникновения может быть высокой. В Нидерландах из-за одной испорченной партии чая в больницу попали 22 взрослых (22). Из тех, кто был госпитализирован, более 70% (16) испытали судороги.

Безопасно ли это при беременности?

На всякий случай лучше избегать даже 100% проверенного подлинного звездчатого аниса во время беременности. Нет достаточных данных, чтобы так или иначе сделать вывод, безопасно это или опасно для плода .

В этом отношении тот же совет справедлив и для кормящих мам. Конечно, некоторые последователи альтернативной медицины считают, что это может увеличить выработку молока, но даже , если действительно работает, они не знают, безопасно ли это для ребенка (который может получать молоко с грудным молоком).

Учитывая риск заражения, при беременности кажется, что даже китайский звездчатый анис - это игра, на которую не стоит идти.

Если вы решите избегать этого в течение этого времени, имейте в виду, что некоторые составы чая чай содержат его .

Есть ли в чае Starbucks chai звездчатый анис? Да и нет. Чай Oprah Cinnamon не включает его в состав ингредиентов, но их Chai Latte включает. Покупая чай в продуктовом магазине, вы столкнетесь с похожими ударами и промахами.

А что насчет всех остальных?

Настоящий китайский анис звездчатый считается безопасным для взрослых.

Однако взрослые мужчины и женщины беспокоятся о его безопасности из-за очень реального риска не получить чистую форму.

В 2004 году в престижном журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) была опубликована статья, в которой анализировались образцы, взятые из трех младенческих эпизодов. Определить, какой химический состав у китайского сорта оказалось довольно сложно (23):

«Микроскопическое исследование образцов оказалось непригодным для окончательного определения L.anisatum из-за присущих вариаций, наблюдаемых у сотен исследованных плодов L. verum ».

Если даже микроскопическое исследование не помогает различить их, то как мы можем быть на 100% уверены в чистоте этой пряности?

В отличие от других специй, таких как куркума, на самом деле нет доказанных преимуществ аниса для здоровья. Принимая во внимание плюсы (посредственный вкус?) И минусы (опасность получения подделки?), Многие предпочитают говорить búyào xièxie , что на китайском языке означает "нет", спасибо за использование этой специи.

,

Безопасно ли использовать звездчатый анис в кулинарии?

Китайцы впервые использовали звездчатого аниса в качестве лекарства. Эта сушеная лекарственная трава - постоянное место в азиатских стеллажах для специй. Обильные эфирные масла и фитохимические вещества звездчатого аниса делают его хорошим пищеварительным средством. Его дают младенцам, детям и взрослым для лечения ран, гриппа и других воспалительных заболеваний (1).

Тем не менее, вопрос о безопасности бадьян в пище - продолжающиеся споры. Прочтите следующие разделы, чтобы узнать о преимуществах и рисках одной из старейших лекарственных трав.

Что такое звездчатый анис?

Звездчатый анис ( Illicium verum ) - небольшое дерево, произрастающее в Китае и Вьетнаме. Это дерево выращивают в Лаосе, Камбодже, Индии, на Филиппинах и на Ямайке. Из-за своей характерной формы она обозначается как baat gok или ba jiao на китайском языке, что переводится как «восьмиугольная звезда» (1), (2).

Эта красивая специя придает блюду тонкий сладкий, но пряный вкус. Китайская кухня использует звездчатый анис в маринадах, смешивая его с имбирем, кассией и корицей (2)

Индийцы добавляют его в смесь специй под названием гарам масала , которая похожа на смесь душистого перца.Этот гарам масала используется в северных индийских приготовлениях или приготовлениях муглай. Тайцы используют его в холодных чаях из-за его умеренно сладкого вкуса (2).

Из-за его низкой токсичности для человека китайцы приняли бадьян в качестве лекарственного растения. Было высказано предположение, что его экстракт обладает ветрогонным и мочегонным свойствами. Мы собрали научные доказательства его пользы для здоровья. Найдите их в списке в разделе ниже!

Какую пользу для здоровья приносит бадьян?

Китайский звездчатый анис - ветрогонное и спазмолитическое растение.Считается, что он эффективен против вздутия живота, гриппа, ревматизма и подобных состояний.

1. Может облегчить метеоризм и несварение желудка

Метеоризм, газы, вздутие живота и чувство полноты - это симптомы несварения желудка. Примерно 15–23% из азиатов и 15–30% из американцев страдают метеоризмом (3).

Традиционная медицина Китая, Турции и Персии использует звездчатый анис для улучшения пищеварения. Эта специя снимает спазма желудка , вызванных газом.Его также назначают младенцам с коликами (4), (5).

Однако FDA США не поддерживает использование звездчатого аниса у младенцев. Руководящий орган утверждает, что введение чая из бадьяна младенцам может вызвать рвоту , приступа и другие неврологические эффекты (4).

2. Обладает антимикробными свойствами

Звездчатый анис содержит биоактивные ингредиенты, убивающие бактерий , вирусов , грибов и дрожжей видов.Исследования доказывают, что его антимикробные свойства связаны с компонентом под названием анетол (6), (7).

Анетол является основным компонентом эфирных масел ароматических растений, включая звездчатый анис и фенхель. Обладает сильным противовоспалительным действием (8). Поэтому наличие звездчатого аниса может помочь справиться с простудой , кашлем , гриппом и другими микробными инфекциями.

Шикимовая кислота - еще один биоактивный ингредиент, извлекаемый из этой специи.Он широко использовался в противовирусных препаратах . Тамифлю , лекарство от обычного гриппа, имеет свое основное соединение ( осельтамивир ), полученное из шикимовой кислоты (9).

3. Противовоспалительное действие

Эта лекарственная пряность является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством . Он подавляет активацию некоторых провоспалительных соединений в вашей иммунной системе (таких как TNF-α и IL-1β) (9).

Эфирное масло звездчатого аниса также играет здесь активную роль.И трава, и масло снимают воспаление гладких мышц сердца (9).

В исследованиях на крысах звездчатый анис свел на нет эффект диеты с высоким содержанием жиров. Улучшил липидный профиль. При таком контроле уровня холестерина и воспаления звездчатый анис может предотвратить атеросклероз , ревматизм , бронхит и другие воспалительные заболевания (9).

4. Может обладать химиозащитным действием

Фитохимические вещества звездчатого аниса демонстрируют противоопухолевых свойств .Содержащиеся в нем фенилпропаноиды, β-каротин и фитохиноиды в первую очередь участвуют в этой активности (10).

В исследованиях на грызунах этот экстракт специи вводили моделям мышей с раком печени. Это снизило вес печени у этих испытуемых. Исследователи сообщают, что длительное лечение звездчатым анисом снижает перекисное окисление липидов (11).

Эта специя снижает количество опухолей и снижает окислительный стресс у мышей. Это означает, что он может повысить уровень антиоксидантных ферментов в вашем организме.Следовательно, добавление звездчатого аниса в пищу может помочь в борьбе с раком.

За эти преимущества для здоровья отвечает химический состав звездчатого аниса. Узнайте больше в следующем разделе.

Какие фитохимические вещества присутствуют в звездчатом анисе?

Звездчатый анис содержит большое количество сесквитерпенов, фенилпропаноидов, а также моно-, ди- и тритерпенов. Его масло преимущественно содержит анетол, эстрагол, феникулин, лимонен, метилхавикол, линолевую кислоту и пальмитиновую кислоту (10).

Алканы, в том числе генейкозан, докозан, трикозан, тетракозан, пентакозан и нонакозан, также были идентифицированы в ходе химического анализа (10).Продолжаются исследования по выявлению и выделению других биоактивных ингредиентов в частях растения звездчатого аниса.

Пища для размышлений: звездчатый анис и анис - одно и то же?

Термины «звездчатый анис» и «анис» часто используются как синонимы. Но на самом деле это два разных ингредиента.

Звездчатый анис (Illicium verum) - это восьмиугольная сушеная специя в форме цветка, которая из-за своего сладко-острого вкуса используется в кулинарии. Анис относится к семенам аниса.

Семена аниса принадлежат к другому ботаническому семейству.Это семена растения Pimpinella anisum, родственного укропу, фенхелю, тмину и тмину.

Семена аниса имеют вкус солодки, похожий на аромат звездчатого аниса, но он сильнее и мощнее.

Обладая мощным биохимическим профилем и сладко-острым вкусом, звездчатый анис может занять постоянное место в вашей корзине для специй.

Держите эту мысль!

У этой специи есть свои побочные эффекты. Терпены и алканы в звездчатом анисе связаны с острыми состояниями.Однако не все они подтверждены научными данными. Узнайте больше об этом в следующем разделе.

Можно ли есть звездчатый анис?

Это традиционная практика - давать отвар / чай звездчатого аниса детям с коликами / желудочными заболеваниями. Однако после этого лечения было зарегистрировано несколько побочных эффектов (12), (13):

  • Интоксикация
  • Диарея
  • Нерегулярная частота сердечных сокращений (брахикардия)
  • Судороги или тремор (нейротоксичность)
  • Рвота
  • Расплывчатость Непроизвольные движения глаз (нистагм)
  • Регургитация

Одной из частых причин таких фатальных побочных эффектов является контаминация / фальсификация (13).

Китайский звездчатый анис ( Illicium verum ) продается вместе с японским вариантом ( Illicium Religiosum ). Японский звездчатый анис - это нейротоксичное растение , тогда как китайский вариант относительно безопасен (13).

Эта проблема часто возникает из-за того, что оба варианта звездчатого аниса выглядят одинаково . Их сложно отличить друг от друга.

Органы регулирования пищевых продуктов в разных странах должны, таким образом, проводить строгую политику, направленную на предотвращение заражения.Исследователям необходимо найти методы, позволяющие различать токсичные японские и лекарственные китайские сорта.

Другой вариант - заменить звездчатый анис анисом обыкновенным или фенхелем . Гвоздика или молотая корица тоже хорошо подойдет.

Резюме

Звездчатый анис - это лекарственная пряность, широко используемая в азиатской, индийской и ближневосточной кухнях. Он эффективно действует против метеоризма, несварения желудка, простуды, кашля, гриппа и даже рака.

Использование его в сочетании с другими специями может повысить питательную и лечебную ценность продуктов. Однако остерегайтесь фальсификации. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать больше о соотношении пользы и риска звездчатого аниса. Также обратите внимание, что специи используются в очень небольших количествах для придания вкуса, и их преимущества также передаются в небольших количествах. Большое количество специй может вызвать большую токсичность.

Вы также можете написать нам свой вопрос о звездчатом анисе. Мы будем признательны за ваши честные отзывы и соответствующие предложения.Используйте раздел комментариев ниже, чтобы связаться с нами.

Список литературы

    1. «Химический состав и биологическая активность звездчатого аниса…» Журнал науки о насекомых, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    2. «Шелковый путь» Международная программа письма, Университет Айовы.
    3. «Профилактика и лечение метеоризма с помощью традиционных» Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    4. Расширение UT «Травы и специи», Институт сельского хозяйства, Университет Теннесси.
    5. «Химический состав и биоактивные свойства…» Исследовательская статья, Журнал химических, биологических и физических наук, Academia.
    6. «Антимикробные свойства звездчатого аниса (Illicium verum Hook f)». Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    7. «Анисовое масло» Academia.
    8. «Анетол, соединение лекарственного растения, снижает производство…» Иранский журнал фармацевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    9. Питательные вещества «Специи и атеросклероз», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    10. Цифровое хранилище MAHE «Звездчатый анис», Академия высшего образования Манипала.
    11. «Антионкогенные свойства специй / трав: всесторонний обзор» Журнал EXCLI, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    12. «Анализ нейротоксина анизатина в звездчатом анисе с помощью ЖХ-МС / МС» Пищевые добавки и загрязняющие вещества, Taylor & Francis Group, Academia.
    13. «[Отравление звездчатым анисом у младенцев]» Архив педиатрии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала "Здоровье и благополучие" и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества.А в дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествия и одержима чистотой.

.

Смотрите также