Чем полезен авокадо для организма
польза и вред для организма человека
Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!
Описание и характеристики авокадо
Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.
По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.
Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.
Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.
Авокадо: польза для здоровья
А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.
Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.
Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.
Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.
В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:
В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.
Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.
Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.
Авокадо: польза и вред для женщин
Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.
Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.
Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).
Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.
Вред авокадо для женщин
По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.
Авокадо: польза и вред для мужчин
Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.
Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.
Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.
Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.
Всем ли мужчинам можно авокадо
К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.
Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.
Как и с чем едят авокадо
Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.
Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.
Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:
Соус Гуакамоле
Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.
Салаты
Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.
Смузи
Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.
Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!
12 польза авокадо для здоровья
Диета с большим количеством фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Многочисленные исследования показали, что преимущественно растительная диета, включающая такие продукты, как авокадо, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, одновременно способствуя здоровому цвету лица и волосам, повышению энергии и общему снижению вес.
1. Авокадо богаты питательными веществами
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одна порция (пятая часть авокадо, примерно 40 граммов) содержит:
- 64 калории
- почти 6 граммов жира
- 3,4 грамма углеводов
- меньше грамма сахара
- почти 3 грамма клетчатки
Авокадо - отличный источник витаминов C, E, K и B-6, а также рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магний и калий.Они также содержат лютеин, бета-каротин и жирные кислоты омега-3.
Хотя большая часть калорий в авокадо поступает из жиров, не бойтесь! Авокадо полон полезных и полезных жиров, которые помогают сохранять чувство сытости. Когда вы потребляете жир, ваш мозг получает сигнал, чтобы отключить аппетит. Употребление жиров замедляет расщепление углеводов, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Жир необходим каждой клетке тела. Употребление в пищу здоровых жиров поддерживает здоровье кожи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, минералов и других питательных веществ и даже может помочь укрепить иммунную систему.
2. Полезно для сердца
Авокадо содержит 25 миллиграммов на унцию натурального растительного стерола, называемого бета-ситостерином. Было замечено, что регулярное потребление бета-ситостерина и других растительных стеролов помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
3. Отлично для зрения
Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые особенно сконцентрированы в тканях глаз, где они обеспечивают антиоксидантную защиту, помогая минимизировать ущерб, в том числе от ультрафиолетового света.
Поскольку мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо также способствуют усвоению других полезных жирорастворимых антиоксидантов, таких как бета-каротин, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.
4. Профилактика остеопороза
Половина авокадо обеспечивает примерно 25 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К.
Этим питательным веществом часто не уделяют должного внимания, но он необходим для здоровья костей.
Когда мы думаем о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей, витамин К часто затмевается кальцием и витамином D, однако диета с адекватным содержанием витамина К может поддерживать здоровье костей за счет увеличения абсорбции кальция и снижения его выведения с мочой.
5. Рак
Адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей показало себя многообещающим для защиты от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
Хотя механизм этого очевидного снижения риска в настоящее время неизвестен, исследователи полагают, что фолиевая кислота защищает от нежелательных мутаций в ДНК и РНК во время деления клеток.
Авокадо может даже играть определенную роль в лечении рака: некоторые исследования показали, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, могут выборочно подавлять рост предраковых и раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток, одновременно способствуя пролиферации клеток иммунной системы, называемых лимфоциты.
Было также показано, что эти фитохимические вещества уменьшают хромосомные повреждения, вызванные циклофосфамидом, химиотерапевтическим препаратом.
6. Здоровые дети
Фолиевая кислота чрезвычайно важна для здоровой беременности.
Достаточное потребление снижает риск выкидыша и дефектов нервной трубки.
Недавнее исследование Университета Макгилла показало, что частота различных врожденных дефектов у мышей, зачатых с использованием спермы от мышей с дефицитом фолиевой кислоты, на 30 процентов выше, чем у мышей, зачатых с использованием спермы мышей с адекватным уровнем фолиевой кислоты.
7. Снижение риска депрессии
Продукты, содержащие высокий уровень фолиевой кислоты, могут помочь снизить риск депрессии, поскольку фолиевая кислота помогает предотвратить накопление гомоцистеина, вещества, которое может нарушить кровообращение и доставку питательных веществ в мозг.
Избыток гомоцистеина может также влиять на выработку серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.
8. Улучшенное пищеварение
Несмотря на кремовую текстуру, авокадо на самом деле богат клетчаткой - примерно 6-7 граммов на половину плода.
Употребление в пищу продуктов, содержащих натуральные волокна, может помочь предотвратить запоры, сохранить здоровье пищеварительного тракта и снизить риск рака толстой кишки.
9. Естественная детоксикация
Достаточное количество клетчатки способствует регулярному испражнению, которое имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.
Недавние исследования показали, что пищевые волокна также могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспалении.
10. Лечение остеопороза
Вещества, называемые сапонинами, содержащиеся в авокадо, сое и некоторых других растительных продуктах, связаны с облегчением симптомов остеоартрита коленного сустава, при этом запланированы дальнейшие исследования для определения долгосрочных эффектов изолированных экстрактов.
11. Противомикробное действие
Авокадо содержит вещества, обладающие противомикробной активностью, в частности, против Escherichia coli , основной причины пищевых отравлений.
12. Защита от хронических заболеваний
Согласно программе Департамента внутренней медицины и диетологии Университета Кентукки, высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, ожирения, и некоторые желудочно-кишечные заболевания.Было также показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.
.12 доказанных преимуществ авокадо для здоровья
Авокадо - это плод дерева авокадо, который в науке известен как Persea americana (1).
Этот фрукт ценится за высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда благодаря хорошему вкусу и богатой текстуре. Это основной ингредиент гуакамоле.
В наши дни авокадо стало невероятно популярной пищей среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства (2).
Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету - от грушевидной до круглой и от зеленого до черного. Они также могут весить от 8 унций (220 граммов) до 3 фунтов (1,4 кг).
Самый популярный сорт - авокадо Хасс.
Ее часто называют грушей аллигатора, что очень наглядно, поскольку она имеет грушевидную форму и зеленую неровную кожу, как у аллигатора.
Желто-зеленая мякоть плода съедается, а кожура и семя выбрасываются.
Авокадо очень питательны и содержат широкий спектр питательных веществ, включая 20 различных витаминов и минералов.
Вот некоторые из наиболее распространенных питательных веществ в одной порции 3,5 унции (100 грамм) (3):
- Витамин K: 26% дневной нормы (DV)
- Фолиевая кислота: 20% от DV
- Витамин C: 17% от DV
- Калий: 14% от DV
- Витамин B5: 14% от DV
- Витамин B6: 13% от DV DV
- Витамин E: 10% от DV
- Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин). ).
Он содержит 160 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов полезных жиров. Несмотря на то, что он содержит 9 граммов углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому чистых углеводов всего 2, что делает его растительной пищей с низким содержанием углеводов.
Авокадо не содержат холестерина или натрия и содержат мало насыщенных жиров. Вот почему их отдают предпочтение некоторым экспертам, которые считают, что эти вещества вредны, что, однако, является предметом споров.
Резюме.Авокадо - это зеленый фрукт грушевидной формы, который часто называют «грушей аллигатора».«Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными важными питательными веществами.
Полезны ли авокадо для похудания или ожирения?
Хотя авокадо технически является фруктом, с точки зрения питания он считается источником жира.
В отличие от других фруктов, авокадо очень жирное. Фактически, 77% их калорий поступает из жиров (1).
Авокадо содержит в основном мононенасыщенные жиры, а также небольшое количество насыщенных жиров и полиненасыщенных жиров.
Большую часть этого мононенасыщенного жира составляет олеиновая кислота, та же жирная кислота, которая содержится в оливках и оливковом масле.Этот вид жира считается очень полезным для здоровья.
Многочисленные исследования связывают олеиновую кислоту с преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и снижение риска развития сердечных заболеваний (4, 5).
Несколько исследований также показали, что замена некоторых насыщенных жиров в рационе мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами может принести пользу для здоровья.
Эти преимущества включают повышенную чувствительность к инсулину, лучший контроль сахара в крови и более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП (6).
Один обзор 10 исследований показал, что замена некоторых жиров в рационе авокадо может снизить общий холестерин в среднем на 18,8 мг / дл, «плохой» холестерин ЛПНП на 16,5 мг / дл и триглицериды на 27,2 мг / дл (7 ).
В другом исследовании сравнивали диеты с умеренным содержанием жира, содержащие авокадо или масла с высоким содержанием олеиновой кислоты. Диета, содержащая авокадо, улучшила уровень липидов в крови даже в большей степени, чем диета с маслами с высоким содержанием олеиновой кислоты (8).
Диета из авокадо также снизила «плохой» холестерин ЛПНП на 10% и общий холестерин на 8%.Кроме того, это была единственная диета, которая уменьшала количество частиц ЛПНП.
И, как будто этих преимуществ было недостаточно, авокадо содержит почти в 20 раз больше жирорастворимых фитостеринов, чем другие фрукты. Фитостерины - это растительные соединения, которые, как считается, положительно влияют на здоровье сердца (3).
Итог:.Авокадо содержит большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров, аналогичных тем, которые содержатся в оливковом масле.
Питание и польза авокадо
Чем авокадо полезен для организма?
Авокадо, содержащий 6 г натуральных полезных жиров на порцию 50 г, является источником хороших жиров, свежие авокадо могут быть частью здоровой диеты и образа жизни: они содержат мало насыщенных жиров, не содержат холестерина и натрия.
Диетический жир помогает организму усваивать витамины A, D, K и E. Более 75% жира в здоровых авокадо - это естественный полезный жир, с 5 г мононенасыщенных жиров на порцию (одна треть среднего авокадо).Авокадо также предлагает 250 мг (6% дневной нормы) калия на 50 г порции (одна треть среднего авокадо), диета, богатая калием, помогает компенсировать некоторые вредные эффекты натрия на кровяное давление.
Также важно то, что не содержат авокадо - они с низким содержанием насыщенных жиров и не содержат натрия или холестерина. Все эти полезные для сердца преимущества - вот почему Американская кардиологическая ассоциация рекомендует регулярно включать авокадо в свой рацион. Намажьте авокадо на крекеры из цельнозерновой муки, и ваше сердце скажет вам спасибо!
Сколько углеводов в авокадо?
Авокадо содержит всего 4 грамма углеводов на 50-граммовую порцию.Что удивительно в их питательном составе, так это то, что в отличие от почти всех других фруктов в мире, авокадо не содержит сахара. Когда их едят отдельно, они содержат наименьшее количество сахара на порцию, чем любые другие свежие фрукты. Это означает, что их гликемический индекс или величина гликемической нагрузки незначительны, поэтому они не приводят к значительному повышению уровня глюкозы в крови.
Сколько клетчатки в авокадо?
Каждые 50 граммов авокадо содержат 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы, что делает их хорошим источником клетчатки.Рацион, богатый здоровой пищей, содержащей клетчатку, такой как некоторые овощи и фрукты, может снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.
Сколько белка в авокадо?
Одна треть авокадо среднего размера (50 грамм) содержит 1 грамм белка. Тем не менее, хотя авокадо сам по себе не наполнен белком, он является богатым питательными веществами способом улучшить многие белковые блюда. Они содержат около 20 витаминов и минералов на порцию 50 г.Добавьте ломтики авокадо в яичницу, смешайте их с йогуртовым смузи или заправьте салатом из тунца.
Какие витамины и минералы содержатся в авокадо?
Авокадо обладает удивительным количеством и разнообразием витаминов, обеспечивая около 20 витаминов и минералов в вашем питательном рационе. В порции авокадо 50 г укрепите ваше тело с помощью:
-
4 мг витамина C (4% суточной нормы): антиоксидант, который способствует заживлению и облегчает усвоение железа вашим организмом.
-
1 мкг витамина К (10% суточной нормы): питательное вещество, необходимое организму для поддержания здоровья. Это важно для здоровья костей и свертывания крови, а также для других функций организма.
-
250 мг калия (6% суточной нормы): диета, богатая калием, помогает компенсировать некоторые вредные эффекты натрия на артериальное давление.
-
Каротиноиды: авокадо содержат 136 мкг каротиноидов лютеин + зеаксантин на порцию 50 г.Лютеин и зеаксантин - это каротиноиды, которые, как показывают некоторые исследования, могут помочь сохранить здоровье глаз с возрастом.
-
Фолиевая кислота: авокадо является хорошим источником фолиевой кислоты с 45 мкг (10% суточной нормы) на порцию 50 г. Фолиевая кислота важна для правильной работы мозга. Потребление достаточного количества фолиевой кислоты / фолиевой кислоты может снизить риск врожденных дефектов и преждевременных родов при употреблении в пищу беременными женщинами.
Подходит ли авокадо для УПРАВЛЕНИЯ ВЕСОМ?
Авокадо с низким содержанием углеводов и хорошим источником клетчатки: 4 г и 3 г на 50 г авокадо среднего размера.Пищевые волокна увеличивают объем пищи, благодаря чему вы быстрее чувствуете сытость. Таким образом, добавление авокадо к вашей еде обеспечит длительное удовлетворение, что значительно снижает вероятность того, что вы будете пережевывать пустые калории, которые мешают усилиям по снижению веса. В целом, употребление в пищу разнообразных питательных фруктов и овощей может помочь контролировать вес, а авокадо - прекрасный способ добавить фруктов в свой день.
Давайте не будем упускать из виду некоторые другие важные особенности авокадо - они имеют сочную текстуру и восхитительный вкус, которыми можно наслаждаться в чистом виде или использовать в качестве дополнения ко многим продуктам!
.