Чем полезен аспарагус


полезные свойства растения, лечебные свойства в народной медицине, видео

Аспарагус обладает лечебными свойствамиПредставители рода аспарагусов – это не только декоративные зеленые виды и овощные культуры, но и по-настоящему лекарственные растения, обладающие богатым набором полезным свойств и качеств.

Самым изученным официальной медициной представителем рода является аспарагус аптечный или овощная спаржа. Исследуя биохимический состав растения аспарагуса, ученые еще в позапрошлом веке открыли первую аминокислоту – аспарагин, входящий в состав белков, способствующий связыванию токсичного для организма человека аммиака и выводу лишней жидкости.

Согласно данным биологов и химиков, в зеленой части и корнях растения много минеральных солей, органических кислот и витаминов, среди которых лидируют витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Но, кроме этого вида в семействе аспарагусов, есть еще порядка трех сотен уникальных растений, ничуть не менее интересных и полезных. Как использует лечебные свойства аспарагуса народная медицина, и находит ли польза растения подтверждение у медиков традиционной школы?

Полезные свойства аспарагуса

Овощная спаржаБиохимический состав всех растений аспарагуса сходен со спаржей, рекомендуемой в качестве диетического низкокалорийного продукта питания, источника витаминов и минеральных солей, а также аминокислот и флавоноидов.

В частности, такое растительное сырье способно:

  • снизить частоту приступов мигрени;
  • снять воспаления мочевого пузыря и почек,
  • вывести лишнюю жидкость;
  • вывести опасные для человека вещества и токсины.

Кроме этого, содержащийся в аспарагусе аспарагин способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на состояние сердечной и сосудистой системы.

В традиционной медицине спаржа используется для профилактики водянки, почечных заболеваний и поражения сосудов В традиционной медицине спаржа, как представитель семейства аспарагусов, используется для профилактики водянки, почечных заболеваний и поражения сосудов из-за образования холестериновых бляшек.

Этими полезными свойствами аспарагусы обязаны содержанию аспарагина и некоторым другим соединениям. Однако существующие виды растения не все изучены так, как это произошло с овощной спаржей.

Кистевидный аспарагус: свойства и значение в медицине Индии

Кистевидный аспарагусБольшая часть видов еще ждет внимательных исследователей, а вот на родине аспарагуса кистевидного, в Индии и других регионах Индокитая этот вид уже много веков с успехом применяется для лечения разных недугов.

Система народной медицины Индии, Аюрведа рекомендует лечебные средства на основе корней аспарагуса при самых разных заболеваниях и болезненных состояниях. Кистевидный аспарагус, названный благодаря характерной форме соцветий, в родном для него регионе именуется «шатавари», что можно перевести как «сто лекарей» или «лекарство от ста болезней».

Из корней аспарагуса готовят лекарственные средстваПродолговатые крупные клубни, образующие основу корневой системы растения и определяют полезные свойства аспарагуса. Шатавари оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Аспарагус помогает бороться с раковыми заболеваниямиУ представительниц прекрасной половины прием препаратов из сушеных корней аспарагуса:

  • вызывает повышенную лактацию;
  • налаживает менструальный цикл;
  • снимает тяжесть и боли во время месячных;
  • оказываем мочегонное действие;
  • успокаивает и мягко тонизирует.

Согласно проведенным исследованиям, полезные свойства аспарагуса действительно способны на такое действие, причем клубни богаты веществами, стабилизирующими гормональную систему женщины.

Заготовка корней аспарагусаЭто происходит благодаря ускоренному преобразованию эстрадиола в эстрол, а также тому, что гомеопатическое средство активизирует синтез такого важного гормона как прогестерон. В результате, прием препарата народной медицины, использующего лечебные свойства аспарагуса, является прекрасной профилактикой многих грозных опухолевых заболеваний женской половой сферы.

Свойства аспарагуса позволяют увеличить выработку женского молока, а также справиться с неврозами и другими неприятными симптомами у женщин детородного возраста и переживающих климакс.

Мужчины, принимающие препараты из корневищ растения аспарагуса, испытывают повышение потенции, снижение остроты воспалительных процессов в половых и мочевыводящих органах. Медики отмечают и улучшение качества спермы.

В общей практике гомеопаты применяют порошок из корня аспарагуса, если больной страдает от язвенной болезни желудка, гастритов с повышенной кислотностью, а также при дизентерии и энтероколитах.

Лечение с помощью такого средства проводится и наружно. Полезные свойства аспарагуса проявляются при экземе, угревой сыпи, сопровождающейся воспалительными и гнойными процессами, сухости и огрубении кожи.

В аспарагусе много минералов и аминокислотА последние исследования показали, что минералы и аминокислоты в растении аспарагуса могут не только защитить печень от токсинов, но и облегчить воздействие на организм алкоголя, устранив некоторые симптомы похмелья.

Обладает аспарагус и свойствами природного антиоксиданта, способного противостоять или приостановить старение тканей и всего организма человека.

Аспарагус: ядовито ли растение?

В ягодах аспарагуса высокая концентрация токсинаВсе эти виды аспарагусов, и выращиваемые в саду, и находящиеся в домашних условиях, цветут, а затем образуют небольшие округлые ягоды оранжевого, красного или иссиня-черного оттенка. Зеленые части растения содержат сапонины, токсичные для человека вещества. Но если в филлокладиях этих соединений не много, то в ягодах концентрация токсина намного выше и может быть опасной для домашних животных, а особенно для маленьких детей, обращающих внимание на яркие плоды.

Употребление в пищу таких, делающих аспарагус ядовитым растением ягод, грозит рвотой, диареей, болями в животе.

Интенсивность симптомов зависит от возраста, веса и состояния здоровья того, кто съел опасные плоды. Кроме этого, контакт со слизистой оболочкой сока ягоды вызывает аллергические реакции и раздражение. Чаще всего симптомы исчезают через сутки или двое, но во избежание осложнений, необходимо принять меры первой помощи в виде обильного питья и приема энтеросорбентов, а также обратиться к врачу.

Лечебные свойства аспарагуса садового — видео

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

7 главных преимуществ спаржи для здоровья

Спаржа, официально известная как Спаржа лекарственная , относится к семейству лилий.

Этот популярный овощ бывает разных цветов, включая зеленый, белый и фиолетовый. Его используют в блюдах по всему миру, включая фриттату, пасту и жаркое.

Спаржа также низкокалорийна и богата необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.

Эта статья раскрывает 7 полезных свойств спаржи, подтвержденных научными исследованиями.

Спаржа низкокалорийна, но обладает впечатляющим составом питательных веществ.

Фактически, всего в половине чашки (90 граммов) приготовленной спаржи содержится (1):

  • Калорий: 20
  • Белок: 2,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Витамин C: 12% от RDI
  • Витамин A: 18% от RDI
  • Витамин K: 57% от RDI
  • Фолат: 34% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Витамин E: 7% от RDI

Спаржа также содержит небольшое количество других микронутриентов, включая железо, цинк и рибофлавин.

Это отличный источник витамина К, важного питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей (2).

Кроме того, спаржа богата фолиевой кислотой, питательным веществом, которое жизненно важно для здоровой беременности и многих важных процессов в организме, включая рост клеток и образование ДНК (3).

Резюме Спаржа - это низкокалорийный овощ, который является отличным источником необходимых витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты и витаминов A, C и K.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от вредного воздействия свободных радикалов и оксидативный стресс.

Окислительный стресс способствует старению, хроническим воспалениям и многим заболеваниям, включая рак (4, 5).

Спаржа, как и другие зеленые овощи, богата антиоксидантами. К ним относятся витамин E, витамин C и глутатион, а также различные флавоноиды и полифенолы (6, 7).

Спаржа особенно богата флавоноидами кверцетином, изорамнетином и кемпферолом (8, 9).

В ряде исследований на людях, в пробирках и на животных было обнаружено, что эти вещества обладают понижающим кровяное давление, противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием (10, 11, 12, 13).

Более того, пурпурная спаржа содержит мощные пигменты, называемые антоцианами, которые придают овощам яркий цвет и обладают антиоксидантным действием на организм (14).

Фактически, было показано, что увеличение потребления антоцианов снижает кровяное давление и риск сердечных приступов и сердечных заболеваний (15, 16, 17).

Употребление спаржи вместе с другими фруктами и овощами может обеспечить ваш организм целым рядом антиоксидантов, способствующих хорошему здоровью.

Резюме Спаржа является хорошим источником антиоксидантов, включая витамины C и E, флавоноиды и полифенолы.Антиоксиданты предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

Пищевые волокна необходимы для хорошего пищеварения.

Всего полстакана спаржи содержит 1,8 грамма клетчатки, что составляет 7% от вашей дневной потребности.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета (18, 19, 20).

Спаржа особенно богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает регулярное опорожнение кишечника.

Он также содержит небольшое количество растворимой клетчатки, которая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus (21).

Увеличение количества этих полезных бактерий играет роль в укреплении иммунной системы и производстве необходимых питательных веществ, таких как витамины B12 и K2 (22, 23, 24).

Употребление спаржи в составе богатой клетчаткой диеты - отличный способ удовлетворить ваши потребности в клетчатке и сохранить здоровье пищеварительной системы.

Резюме Спаржа, являясь хорошим источником клетчатки, способствует регулярности и здоровью пищеварительной системы, а также может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Спаржа - отличный источник фолиевой кислоты, также известной как витамин B9.

Всего полстакана спаржи обеспечивает взрослым 34% их дневной потребности в фолиевой кислоте, а беременным женщинам - 22% их дневной потребности (1).

Фолат - это важное питательное вещество, которое помогает формировать эритроциты и производить ДНК для здорового роста и развития.Особенно важно на ранних сроках беременности обеспечить здоровое развитие ребенка.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты из таких источников, как спаржа, зеленые листовые овощи и фрукты, может защитить от дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника (25, 26).

Дефекты нервной трубки могут привести к ряду осложнений, начиная от трудностей в обучении и заканчивая недостаточным контролем кишечника и мочевого пузыря и заканчивая физическими недостатками (27, 28).

На самом деле, адекватное количество фолиевой кислоты настолько важно во время до беременности и на ранних сроках беременности, что рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты, чтобы женщины могли удовлетворить их потребности.

Резюме Спаржа богата фолатом (витамином B9), важным питательным веществом, которое помогает снизить риск дефектов нервной трубки во время беременности.

Высокое кровяное давление затрагивает более 1,3 миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (29).

Исследования показывают, что увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления соли является эффективным способом снижения высокого кровяного давления (30, 31).

Калий снижает кровяное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой (32).

Спаржа - хороший источник калия, обеспечивающий 6% вашей дневной потребности в половине чашки.

Более того, исследования на крысах с высоким кровяным давлением показывают, что спаржа может обладать и другими свойствами, снижающими кровяное давление. В одном исследовании крыс кормили либо диетой с 5% спаржи, либо стандартной диетой без спаржи.

Через 10 недель у крыс, получавших спаржевую диету, артериальное давление было на 17% ниже, чем у крыс, получавших стандартную диету (33).

Исследователи полагали, что этот эффект был вызван активным соединением в спарже, которое вызывает расширение кровеносных сосудов.

Однако необходимы исследования на людях, чтобы определить, оказывает ли это активное соединение такое же действие на людей.

В любом случае, есть больше овощей, богатых калием, таких как спаржа, - отличный способ поддерживать кровяное давление на нормальном уровне.

Резюме Спаржа содержит калий, минерал, который может помочь снизить высокое кровяное давление. Кроме того, исследования на животных показали, что спаржа может содержать активное соединение, которое расширяет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление.

В настоящее время нет исследований, посвященных проверке влияния спаржи на потерю веса.

Однако у него есть ряд свойств, которые потенциально могут помочь вам похудеть.

Во-первых, в нем очень мало калорий, всего 20 калорий в половине чашки. Это означает, что вы можете съесть много спаржи, не потребляя при этом много калорий.

Кроме того, это примерно 94% воды. Исследования показывают, что употребление низкокалорийной, богатой водой пищи связано с потерей веса (34, 35).

Спаржа также богата клетчаткой, что способствует снижению массы тела и потере веса (36, 37).

Резюме Спаржа обладает рядом особенностей, которые делают ее продуктом, благоприятным для похудания. В нем мало калорий, много воды и много клетчатки.

Спаржа не только питательна, но и вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Его можно приготовить разными способами, включая варку, приготовление на гриле, приготовление на пару, жарение и тушение. Вы также можете купить консервированную спаржу, которая уже приготовлена ​​и готова к употреблению.

Спаржу можно использовать во многих блюдах, таких как салаты, жаркое, фриттаты, омлеты и пасты, и она является отличным гарниром.

Кроме того, он очень доступен по цене и широко доступен в большинстве продуктовых магазинов.

При покупке свежей спаржи ищите твердые стебли и плотные закрытые кончики.

Резюме Спаржа - вкусный и универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Добавляйте его в салаты, фриттаты, омлеты и жаркое.

Спаржа - сытное и вкусное дополнение к любому рациону. Он низкокалорийный и является отличным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту и витамины A, C и K.

Кроме того, употребление в пищу спаржи имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, здоровые исходы беременности и снижение артериального давления.

Плюс, это недорогое, простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно дополняет ряд рецептов.

.

Все, что вам нужно знать

Спаржа - один из тех многолетних овощей, для выращивания которых требуется терпение, но как только вы научитесь выращивать спаржу, это так приятно! Это очень вкусно, и обычно это одна из первых культур, собираемых весной.

Что касается питания, то в нем много витаминов С, В, железа и кальция. Кроме того, вы никогда не почувствуете лучшего вкуса спаржи, чем свежесорванные побеги прямо из сада - ни одна спаржа, купленная в магазине, и близко не подойдет.

Его можно выращивать в большинстве климатических зон, за исключением влажных регионов с умеренной температурой, таких как Флорида или побережье Мексиканского залива, но я готов немного творчески решить проблемы, вы даже можете вырастить его в таком климате.

Слушайте этот пост в подкасте «Эпическое садоводство»

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes

Спаржа: Краткое руководство

Общее название Спаржа
Научное наименование Спаржа лекарственная
Время прорастания В среднем за 3 недели (в зависимости от сорта)
Дней до сбора урожая Урожайность через 2-3 года после посадки
Свет Желательно полное солнце
Вода 1 дюйм воды для молодых растений, засухоустойчив, как и старые растения.Предпочтительна влажная почва.
Температура 75-85 градусов по Фаренгейту, дневная температура
Влажность Может выдерживать небольшую влажность
Почва Богатая, хорошо дренируемая почва с высоким содержанием калия и фосфора
Удобрение Гранулированный, с высоким содержанием калия / фосфора
Вредители Совки, спаржевые жуки, спаржевые минеры, тля, трипсы
Болезни Ржавчина спаржи, пятнистость пурпурного стемфилия, корневая гниль фузариоза

Рекомендуемые сорта спаржи

Стебель спаржи Purple Passion, собирающийся зацвести.Источник: dalexfilms

Спаржа - однодомное растение, что означает, что каждое растение может быть мужским или женским. Мужские растения, как правило, дают лучшее копье, чем женские. Из-за этого многие сорта были специально выведены исключительно мужскими. Старые, семейные сорта все еще представляют собой смесь мужских и женских растений.

Если вы хотите выбрать только мужские растения, посмотрите на спаржу через увеличительное стекло, как только появятся цветы. Женские растения будут иметь пестики с 3 лопастями, мужские будут больше и длиннее женских.Вырвите все женские растения и пересадите мужские на постоянную грядку следующей весной.

Тем, кого не беспокоит высокая урожайность, стоит попробовать некоторые из наиболее необычных семейных сортов спаржи. Из этих семейных реликвий можно производить невероятно красивые растения, как мужские, так и женские, но если вы хотите собрать семена, вам понадобятся женские растения.

Разновидность Описание Где купить
Джерси Гигант Высокая урожайность, устойчивость к болезням, прекрасный вкус.Преимущественно мужские растения. Купить семена / кроны
Джерси Рыцарь В основном мужские растения. Высокая устойчивость к большинству болезней спаржи. Вынослив в морозных зонах. Купить семена / кроны
Джерси Supreme Ранее производился вариант Джерси Найт. Мужские растения. Холодостойкий и устойчивый к болезням. Купить семена / кроны
Мэри Вашингтон Устойчив к ржавчине, дает длинные, толстые и нежные побеги.Сорт семейной реликвии. Купить семена / кроны
UC 157 Высокоустойчивый к фузариозу, устойчивый к ржавчине, крупный производитель, товарный сорт. Купить семена / кроны
UC 72 Сорт типа Мэри Вашингтон, устойчив к фузариозу и ржавчине, устойчив к жаре и засухе. Купить семена / кроны
Тихоокеанский фиолетовый Ярко-фиолетовые копья, мягкий вкус. Красивый сорт. Купить семена / кроны
Фиолетовая страсть Слаще и нежнее некоторых зеленых сортов, пурпурных копий, отличных сырых. Купить семена / кроны
AsparaBest Преимущественно мужские растения, очень холодостойкие, сильнодействующие. Купить семена / кроны
Precoce D’Argenteuil Фамильный сорт с розовыми бутонами. И мужские, и женские растения. Купить семена / кроны

Посадка спаржи

Приподнятые грядки отлично подходят для выращивания спаржи. Источник: Линда Н.

Как многолетнее растение, очень важно заранее спланировать посадку спаржи.В конце концов, вы будете собирать этот урожай долгие годы!

Когда сажать спаржу

Обычно спаржу высаживают ранней весной. Как только можно обработать землю, самое время сажать.

Если вы сажаете из семян, запланируйте посадку семян, чтобы они успели развиться в 3-дюймовые молодые растения до последних зимних заморозков. Таким образом, вы сможете пересадить их сразу же, как только почва будет готова к обработке.

Начало с кроны спаржи - более популярный метод, тем более что кроны готовы к немедленной посадке.Опять же, в ту минуту, когда землю можно будет обработать, погрузите их в землю.

Где сажать спаржу

Очень важно с особой осторожностью выбирать, где вы собираетесь сажать спаржу. Поскольку вы будете собирать спаржу более 20 лет, убедитесь, что выбранное вами место идеально подходит. Многие люди выбирают приподнятые грядки, поскольку они обеспечивают отличный дренажный потенциал и простоту сбора урожая.

Спаржа предпочитает полное солнце, хотя может терпеть небольшую тень.Лучше всего выбрать место, где для вашей спаржи будут оптимальные солнечные условия, особенно с учетом того, что она будет возвращаться из года в год!

Убедитесь, что на вашем планируемом участке посадки нет сорняков. Спаржа не любит конкуренции со стороны других сорняков. Хорошо замульчировать участок очень сильно, чтобы предотвратить рост сорняков.

Как сажать спаржу

Некоторые корни спаржи готовы к посадке. Источник: Роб Иретон

Независимо от того, начинаете ли вы с рассады растений или устанавливаете кроны, вам нужно будет подготовить грядку.Убедитесь, что в почве нет сорняков или трав.

Выройте траншею примерно в фут глубиной и фут в ширину. Тщательно внесите в грядку 2–4 дюйма компоста, навоза или почвенной смеси в верхней части грядки, просто для хорошего плодородия. В качестве альтернативы, так как растения спаржи должны быть расположены на расстоянии около 18 дюймов друг от друга, хорошо заправлять в почву лопату, полную компоста и немного фосфата, через каждые 18 дюймов, чтобы обеспечить хорошее удобрение корневой массы.

Некоторые люди советуют замочить корневые кроны в компостном чае примерно за полчаса до посадки.Если под рукой нет компостного чая, можно использовать просто воду. Цель состоит в том, чтобы полностью увлажнить корневую массу и сделать ее более податливой и легко распределяемой.

Создайте насыпи высотой от 4 до 6 дюймов с интервалом 18 дюймов, а затем аккуратно положите корневые коронки на место, распределяя корни по вершине насыпи. Убедитесь, что бутоны, похожие на миниатюрные стебли спаржи, направлены вверх. Засыпьте корни и кроны почвы 2-3 ″ и полейте их.

Когда начнут появляться всходы, добавляйте больше почвы, пока не закончите засыпку траншеи.Вы можете насыпать и над поверхностью почвы, если хотите. Это гарантирует, что корни будут достаточно глубокими, чтобы они были хорошо изолированы от жары или холода.

Процесс аналогичен для спаржи, выращенной из семян, за исключением того, что вам не нужно копать траншею такой глубины, так как корневая масса будет намного меньше и сама по себе будет распространяться глубже в почву. Часто люди создают грядку для развития однолетних растений, а затем пересаживают их на постоянную грядку.Если вы это сделаете, все равно будет неплохо изменить почву, чтобы обеспечить хорошее питание вашим молодым растениям.

Уход за спаржей

Недавно появившиеся фиолетовые стебли спаржи. Источник: Роб Иретон

В некоторых районах спаржа растет в дикой природе. Обычно это происходит в районах с большим количеством дождей и с более прохладным климатом. Но для тех из нас, у кого поблизости нет природных богатств, вот несколько полезных советов, которые помогут спарже процветать.

Солнце

Полное солнце идеально подходит для спаржи - от шести до восьми часов и более в день.Однако он может переносить условия полутени, хотя может расти немного медленнее.

Температура

Когда температура почвы поднимется выше 50 градусов по Фаренгейту, спаржа начнет давать новые побеги. Однако оптимальный диапазон температур для производства составляет 75-85 градусов по Фаренгейту днем ​​и 60-70 градусов ночью. В этом оптимальном диапазоне не редкость, когда укоренившееся растение вырастает от трех до шести дюймов стеблей спаржи в день!

Температура выше 85 или ниже 55 замедлит развитие корней и обратный рост побегов.Более высокие температуры также вызывают деформацию побегов и преждевременное появление листвы. Более низкие температуры, близкие к нулю или ниже, могут вызвать обесцвечивание или отмирание растений.

Полив

Большая часть спаржи при укоренении удивительно засухоустойчива. Однако для наилучшего производства необходима вода. Спаржа любит влажные, но не влажные условия. Если вы воткнете палец в почву и не чувствуете влаги в верхних слоях на пару сантиметров, вероятно, настало время для хорошего замачивания.

В большинстве случаев дюйма воды в неделю достаточно.В условиях засухи рекомендуется глубокое замачивание каждые 10-14 дней.

Если вы выращиваете на приподнятых грядках, разумным выбором будет система капельного орошения. Это позволит вам сохранить почву влажной, не намокая верхушки растений. Старайтесь не поливать листья или стебли растения, чтобы снизить риск грибковых инфекций.

Независимо от того, выращиваете ли вы в земле или на грядках, я рекомендую сильное мульчирование. Это снизит вероятность развития сорняков и сохранит почву влажной.

Почва

Кровать из спаржи Мэри Вашингтон. Обратите внимание на богатую почву. Источник: carlfbagge

Хорошо дренируемая, богатая питательными веществами почва абсолютно необходима для вашей спаржи. Это растение может быть достаточно тяжелым питателем, особенно по фосфору. Я настоятельно рекомендую тщательно засыпать компост или компостированный навоз в грядку перед посадкой, а также добавить немного фосфата, чтобы увеличить содержание фосфора в почве.

Спаржа любит почвы с pH от 6,5 до 7,0.

Удобрение спаржи

Внесение удобрений следует проводить в конце лета или очень ранней осенью и, возможно, снова весной.Из-за потребностей этого растения рекомендуется использовать удобрения с более высоким содержанием фосфора и калия, такие как 5-10-10 или 8-24-24.

Осенью используйте гранулированное удобрение с медленным высвобождением. Отодвиньте мульчу и внесите удобрения в верхнюю часть почвы, стараясь не класть удобрения прямо на растение или его корни. Вы можете добавить одну-две совки компоста, если хотите. Затем замените мульчирующий материал вокруг растения.

Весной процесс аналогичен.Вам все равно следует проявлять осторожность, так как вы не хотите, чтобы удобрение попадало прямо против вновь образующихся копьев, которые поднимаются из земли. Вообще говоря, весенние удобрения не являются обязательными, но для более старых растений они дают дополнительный импульс их росту.

Обрезка спаржи

Обрезка спаржи происходит поэтапно - во время сбора урожая, а затем осенью при подготовке к зиме. Поскольку мы собираемся обсудить сбор урожая чуть позже, давайте сосредоточимся на осенней обрезке.

Когда лето подходит к концу, вы заметите, что ваша спаржа начинает желтеть, а затем становиться коричневой. Это совершенно нормально. Растение просто вкладывает свою энергию в корни, а не в растения, чтобы перезимовать.

Как только растение полностью зарумянится, срежьте отмерший рост на поверхности почвы. Сделайте компост или выбросьте черенки. Это оставляет область открытой для нового роста весной. Глубоко замульчируйте участок, чтобы предотвратить распространение сорняков, и регулярно проверяйте его в течение зимних месяцев, чтобы убедиться, что сорняки не образовались.Весной он вернется к жизни!

Распространение

Стручки семян спаржи, формирующиеся на женском растении. Источник: Starr Environmental

Размножают спаржу семенами или корневыми делениями. Вот несколько полезных советов по обоим процессам.

Начиная с семени

При посадке семян имейте в виду, что пройдет пара лет, прежде чем ваше растение начнет давать собираемые стебли спаржи. В первый год он будет развивать свою корневую массу; на второй год он будет распространять и внедрять свои корни глубже в почву и не будет давать больших урожаев копий.

Лучше всего начать сеять семена достаточно рано, чтобы у вас были молодые растения, готовые к высадке, когда наступят последние заморозки. Температура почвы выше 50 идеальна для раннего роста. Часто те, кто начинает с семян, сажают свои однолетние растения в «грядку», чтобы дать им возможность вытянуть свои корни в течение первого года, а затем пересаживают их осенью.

Для проращивания семян замочите их в воде на 24 часа, чтобы они увлажнились, а затем посадите их, как указано на пакете с семенами.Вы можете выращивать спаржу в семенах или в контейнерах по вашему выбору, но не забудьте оставить достаточно места для развития корней.

Семена спаржи, замачивание в воде перед посадкой. Источник: Starr Environmental
Разделение ваших растений

Если у вас есть старые растения, которым становится тесно, пора разделить корневую массу. Как правило, вы можете сказать, что пришло время разделить растения, когда производство начинает замедляться после нескольких лет сбора урожая.

Чтобы разделить корни, осторожно выкопайте всю корневую массу осенью, когда растение уже отмерло.Затем вы можете разрезать корневой ком на несколько сегментов, убедившись, что в каждом сегменте есть большие массы корня. Либо пересаживайте эти сегменты корня сразу, либо храните их в сетке или бумажном пакете, заполненном опилками, на зиму и высаживайте сегменты корня весной в качестве новых коронок.

Пересадка

Пересадка спаржи требует осторожности. В то время как верхняя часть корневой кроны может быть довольно близко к поверхности, оставшаяся часть корней уйдет глубоко в почву.Вам нужно будет аккуратно отделить почву от растения, чтобы вы могли удалить ее целиком с земли.

Чтобы поместить его в новую грядку, следуйте инструкциям, упомянутым выше, о том, как сажать корневые кроны - в траншее, корни распространяются по холмику почвы и зарываются на пару дюймов глубиной в свежую почву. Относитесь к нему как к новому растению.

Отбеливающая спаржа

Если вы когда-нибудь видели эти белоснежные стебли спаржи, значит, они были выбелены естественным путем из-за покрытия почвы.Насыпьте землю насыпью поверх ваших растений, чтобы колючки развивались в отсутствие света. Вам нужно будет проверять свои растения не реже одного раза в день, а возможно, и два раза в день, чтобы убедиться, что вы их вовремя поймаете. Продолжайте насыпать землю, чтобы покрыть копье, пока оно не достигнет хорошей высоты для уборки урожая. Затем вы можете собрать полностью белое копье спаржи!

Альтернативный метод обесцвечивания - обернуть ряды спаржи обручем, покрытым черным пластиком, чтобы блокировать свет.Поднимайте пластик каждые пару дней, чтобы собрать снизу белую спаржу.

Хотя белая спаржа почти во всех отношениях идентична зеленым или пурпурным сортам, некоторые считают, что ее вкус более мягкий из-за отсутствия солнечного света.

Растения-компаньоны для спаржи

Молодая листва спаржи. Источник: lofidelion

Как упоминалось выше, спаржа ненавидит бороться с сорняками или травой ради космоса. Вы также не хотите сажать что-либо еще прямо поверх спаржи, чтобы избежать конкуренции за жизненно важные питательные вещества.Однако есть некоторые растения, которым действительно полезно находиться рядом со спаржей!

Между помидорами и спаржей существует симбиотическая связь. Помидоры выделяют соланин, который отпугивает спаржевых жуков, а, в свою очередь, спаржа является естественным химическим веществом, отпугивающим нематод. Эти двое, как правило, неплохо растут рядом друг с другом. Только не забудьте оставить достаточно места, чтобы корни обоих растений могли разрастаться, не встречаясь друг с другом.

Базилик и петрушка также являются отличными компаньонами для спаржи, так как они оба также отпугивают спаржевых жуков.Они также могут способствовать росту томатов, поэтому грядка, на которой находятся все эти растения, может стать хорошим производителем!

Ранние, краткосрочные яровые культуры шпината, салата или даже свеклы можно сажать между рядами спаржи. В конце лета вы можете собрать еще один урожай салата или шпината, так как листья спаржи обеспечат столь необходимую тень от летнего солнца.

Избегайте посадки лука, такого как чеснок или лук, рядом со спаржей, а также клубневых культур, таких как картофель. Рядом с этими соседями спаржа не растет.

Сбор и хранение спаржи

Когда вы видите приближающиеся копья спаржи, у вас может возникнуть соблазн сразу же схватить их. Однако иногда стоит дождаться подходящего времени. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как собирать вкусные копья, когда давать им расти без ограничений и как оставить их на потом в году.

Сбор спаржи

Появляются маленькие пурпурные побеги спаржи. Источник: livewombat

Если вы начали выращивать спаржу из семян, в первый год полностью развиваются корни, и вы не должны собирать копья.Точно так же второй год предназначен для развития растений, и вам также следует избегать сбора копьев в этом году. На третий год вы можете собирать урожай в течение двух-четырех недель, и вам следует остановиться, когда новые копья станут уже, чем ширина карандаша. В последующие годы вы можете собирать урожай до восьми недель.

Даже со спаржей из пересаженных коронок вы, вероятно, захотите подождать год и не собирать урожай до второго года после посадки. На второй год собирайте урожай максимум две-четыре недели.Это даст растению наилучший старт, а значит, урожай в последующие годы будет более обильным.

Для уборки копий спаржи используйте нож (идеально подходит что-то вроде этого грибного ножа) и отрежьте копье. Некоторые цветоводы предпочитают делать это непосредственно под поверхностью почвы. В этом случае будьте осторожны, чтобы не порезать другие копья, которые могут образовываться под поверхностью почвы. Я предпочитаю срезать чуть выше почвы. Вы также можете просто схватить копье и согнуть его, чтобы отломать прямо над поверхностью почвы.

В идеале, во время сбора урожая ваши копья должны быть 6-9 дюймов в длину. Вы можете собрать их, когда они будут короче, если хотите, но так у вас будет меньше спаржи! Обязательно соберите их до того, как кончики начнут распускаться.

Если кончик копья спаржи начал раскрываться, значит, он уже стал деревянистым, и его будет неприятно есть. Вы все равно должны собирать эти копья во время сбора урожая, но, скорее всего, вам следует их компостировать.

Поскольку спаржа - быстрорастущее растение, собирать копья нужно будет каждый день или два в течение всего сезона.Собирайте все копья подходящего размера каждый раз, когда собираете урожай, и вы будете иметь постоянный урожай до восьми недель!

Хранение спаржи

Крупный план бутонов спаржи. Плотные, компактные бутоны хороши для хранения. Источник: Стив Снодграсс

Свежесобранная спаржа восхитительна, когда она только что из сада, но если у вас много спаржи, вам может понадобиться сохранить часть ее для использования позже. Давайте рассмотрим, как это сделать в холодильнике, морозильной камере и на полках кладовой.

Хранение в холодильнике

Если вам нужно краткосрочное хранение, возьмите свежую спаржу и скрепите ее резинкой. Поместите отрезанные или отрезанные концы в кувшин с водой примерно на дюйм. Возьмите полиэтиленовый пакет и наденьте его сверху, используя другую резиновую ленту, чтобы прикрепить его к каменной банке. Смените воду, если она станет мутной. При таком хранении спаржи хватит примерно на неделю.

Замораживание спаржи

Для длительного хранения вам нужно будет слегка бланшировать спаржу в кипящей воде и заморозить.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и приготовьте ледяную баню. Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 2,5 сантиметра. Когда вода закипит, положите в кастрюлю спаржу.

Для бланширования кусочков спаржи требуется около минуты, хотя для более толстых стеблей может потребоваться до полутора минут, а для более тонких - менее минуты. Когда время истечет, с помощью шумовки выньте спаржу и бросьте ее в ледяную ванну. Оставьте его в холодной воде хотя бы на то же время, на которое вы его кипятили, затем слейте его на дуршлаг и дайте ему высохнуть на воздухе.

Когда спаржа высохнет, разложите ее на противне и накройте пластиковой пленкой. Поместите в морозильную камеру на час или около того. Эта начальная мгновенная заморозка предотвратит слипание спаржи в дальнейшем. Затем вы можете переложить его в контейнер или пакет для заморозки для длительного хранения. Замороженная спаржа хранится около года.

Консервирование спаржи

Спаржу можно консервировать для дальнейшего использования. Однако, поскольку это пища с низким содержанием кислоты, вам необходимо использовать автоклав, чтобы предотвратить потенциальную порчу или опасные бактериальные загрязнения, такие как ботулизм.

Преимущество консервирования спаржи в том, что вы можете приготовить целые копья. Положите чистую и стерилизованную квартовую банку набок и вставьте копья широким концом к дну банки. Плотно набейте банку стручками спаржи и поставьте вертикально. Если хотите, добавьте чайную ложку соли в каждую литровую банку; Хотя вы можете пропустить его, соль улучшит его окончательный вкус.

Доведите воду до кипения и наполните банки. Вам нужно будет полностью покрыть копья водой, но оставьте пространство в 2,5 см между верхом жидкости и краем банки.Закройте банки крышками и кольцами и удерживайте их в банке в течение 40 минут при давлении десять фунтов (или одиннадцать фунтов для консервной машины с циферблатом). Если вы живете на большой высоте, отрегулируйте давление в соответствии с рекомендациями производителя консервного завода.

Есть также рецепты маринованной спаржи. Если вы мариновали спаржу, вы можете обработать ее в консервной бане с горячей водой, а не в автоклаве, так как вы резко повысите ее кислотность. Однако убедитесь, что рецепт, который вы используете, предназначен для консервированного маринада, а не для маринованного в холодильнике!

Сушка спаржи

Спаржу можно и обезвоживать! Бланшируйте спаржу в кипящей воде, как указано выше, охладив ее ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.После слива выложите спаржу на поддоны дегидратора. Положите куски большей толщины на один противень, куски средней толщины - на другой, а куски наименьшего размера - на третий.

Следуя инструкциям по эксплуатации дегидратора, обезвоживайте спаржу до тех пор, пока она полностью не высохнет и ее можно будет легко разрезать. Хранить в герметичном контейнере с пакетом осушителя для удаления остаточной влаги. Чтобы использовать, вы можете либо увлажнить его, замочив примерно на 15-20 минут в воде перед приготовлением, добавить целые сушеные кусочки в супы или тушеные блюда, либо измельчить его, чтобы использовать в качестве ароматизатора для других блюд.Сушеная спаржа также может стать хорошей хрустящей закуской!

Между прочим, сублимационная сушка также подходит для спаржи. Более тонкие копья, кажется, лучше подходят для этого метода консервации, чем более толстые. Обязательно сначала его бланшируйте!

Устранение неисправностей

Молодые стебли спаржи. Они изогнуты из-за незначительного повреждения ветром. Источник: green.thumbs

Спаржа - не сложное растение для выращивания, если вы привыкнете за ней ухаживать, но есть несколько вещей, которые могут вызвать проблемы.Давайте пройдемся по ним сейчас.

Проблемы роста

Если вы обнаружите, что новые побеги становятся коричневыми или становятся мягкими и увядшими, возможно, они пострадали от мороза. Обрежьте копья и сложите их в компост. Чтобы предотвратить повреждение морозом, обильно мульчируйте растения соломой или газетой, когда ожидаются заморозки.

Корневые короны, выращенные в питомниках, могут пострадать от шока после трансплантации. Чтобы предотвратить это, не покупайте кроны, пока не будете готовы их посадить.Дайте им ненадолго замочить в воде или компостном чае примерно на полчаса перед посадкой и будьте очень осторожны с корневой массой. Постарайтесь не сломать корни, разложив их по насыпной земле.

Если вы живете в среде, где ветер может разносить песок, постарайтесь защитить свои копья со спаржей каким-нибудь ветрозащитным блоком. Нежные побеги могут растерзаться ветром песком и начать гнуться. Истерзанные растения также могут подвергаться риску передачи болезней.

Точно так же более каменистая почва может вызвать искривление побегов, хотя это не влияет на их съедобность.Убедитесь, что ваши растения имеют более качественную, хорошо дренированную почву, что важно для правильного развития копьев.

Урожайность у фиолетовой спаржи ниже, чем у зеленой спаржи. Единственное реальное решение - либо выращивать зеленые сорта, особенно некоторые из более урожайных сортов, либо выращивать больше фиолетовых растений спаржи.

Вредители

Ужасный спаржевой жук. Источник: thatSandygirl

Хотя спаржу наносят лишь несколько вредителей, ущерб может быть значительным.

Совки могут атаковать молодые копья. Чаще всего совки поражают либо молодой кончик копья, который он тут же съест. Однако один конкретный тип совки (совка с темной стороной) может съесть траншею вдоль стороны копья, заставляя их образовывать форму штопора.

Обеспечение здоровой популяции в вашей почве полезных нематод. может уничтожить любые куколки совок, а использование bacillus thurigiensis (BT) в качестве спрея для листвы убьет все, что появилось на ваших растениях.Не забудьте также использовать плавающие крышки рядов , чтобы не допустить моли.

Безусловно, самым страшным вредителем спаржи является спаржевой жук . Этот вредитель оставляет отверстия или ямки на копьях и может прокусывать листья растений. Это может быть опасно и для других культур, особенно для тыквенных. С ними полезные нематоды также полезны для уничтожения куколок, но вы можете использовать спрей спинозад , такой как Monterey Garden Insect Spray , чтобы уничтожить их в любом месте сада.

Уборочная машина для спаржи - еще одна угроза для вашего урожая. Личинки этой маленькой черной мухи поедают траншеи по бокам побегов. Это потенциальный распространитель болезней, поскольку известно, что он переносит споры фузариоза. Хотя это наиболее распространено в коммерческих насаждениях, его следует предотвращать с помощью плавающих рядов , закрывающих ваши растения. Обрежьте и выбросьте все листья с признаками повреждения. При перезиме удаляйте стебли растений, чтобы предотвратить вспышки.

Наконец, два очень распространенных вредителя могут высасывать жизнь из ваших растений - тля и трипс . И то, и другое можно устранить, нанеся на ваши растения покрытие из масла нима . Убедитесь, что у вас есть не только копья, но и любой листовой материал как с верхушки, так и с низа листьев.

Яйца жука спаржи на стебле. Источник: биосинтез24

Болезни

Существует ряд болезней, которые нанесут серьезный ущерб вашему участку со спаржей.

Ржавчина спаржи - одна из самых распространенных.Эта болезнь быстро распространяется. Первоначально это вызывает появление оранжевых пятен на листьях и листве. Пятна приобретут ржавый красно-оранжевый оттенок, а если не уловить, то станут черными. Это грибковая инфекция, и хотя она поддается лечению, пока она еще красная или красно-оранжевая, черная форма - это стадия перезимовки; споры гриба полностью развиты. Для лечения этого заболевания используйте фунгицид хлороталонил, например Bonide Fung-Onil .

Stemphylium пурпурное пятно вызывает, как вы уже догадались, пурпурные пятна.Хотя это не обязательно опасно, если попадает на копье, это может быстро стать серьезной проблемой, если распространится на листву растений. Bonide Fung-Onil также лечит эту грибковую инфекцию.

Наиболее опасным заболеванием для спаржи является фузариозная гниль корней . К сожалению, фузариоз - это инфекция в почве, которая со временем накапливается. Посадка устойчивых сортов - лучший способ защиты, так как в настоящее время обработки не проводится. Растения, имеющие признаки корневой гнили фузариоза, необходимо удалить и уничтожить.Не сажайте больше спаржи на больные грядки! На то, чтобы эта почвенная инфекция исчезла, может потребоваться три или более года.

Часто задаваемые вопросы

Семя спаржи в стручке. Источник: Starr Environmental

В: Папоротник спаржи - это то же самое, что спаржа?

A: Съедобная спаржа (Asparagus officinalis) не то же самое, что папоротник спаржи. Хотя они родственны и являются растениями спаржи, наиболее часто выращиваемая декоративная форма папоротника спаржи - это Asparagus sprengeri.Побеги папоротника спаржи напоминают побеги съедобной спаржи, но это не еда!

A: Да, с некоторыми разновидностями. Как правило, для садоводства лучше всего использовать один из полностью мужских гибридных сортов. У этих сортов более высокая урожайность, и, поскольку нет риска повторного посева, вы можете посадить их ближе друг к другу, чем на 18 дюймов. Некоторые разновидности даже заявляют, что их можно разделять на 8-12 дюймов.

Однако следует иметь в виду, что спаржа имеет свойство растекаться со временем.В конечном итоге вам придется уменьшить размер коронок, чтобы поддерживать производство. По мере того, как они начнут становиться переполненными, они начнут сокращаться в плане производства. Чем больше расстояние, тем больше у вас будет времени для роста растений, прежде чем вам нужно будет даже подумать об уменьшении кроны.

Q: Можно ли посадить спаржу в контейнер?

A: Совершенно верно! Хотя вы не получите огромного урожая только с одного растения, выращивать спаржу в небольших контейнерах будет очень весело. Но убедитесь, что это очень большой контейнер.Вы хотите, чтобы корни растения могли расти.

Q: Стоит ли выращивать спаржу?

A: Это действительно зависит от того, что вы считаете стоящим. Вкус свежесобранной спаржи просто невероятный. Однако вы выделяете достаточно много места под урожай, который весной будет давать урожай только в течение короткого периода времени. Остальную часть года относительно легко поддерживать это пространство, но только вы сможете решить, стоит ли оно того для вас. Для меня? Абсолютно того стоит.


Вы уже в восторге от этого многолетнего производителя? Я знаю! Хорошая подготовка постели и небольшая забота обеспечат вам отличную спаржу на долгие годы. Вы когда-нибудь выращивали спаржу, и если да, то какую? Делитесь своими историями в комментариях ниже!

Статья обновлена ​​29.01.2018.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Польза для здоровья спаржи (шатавари)

Эти свойства придают спарже широкий спектр преимуществ для здоровья.

Рак

Польза спаржи для здоровья во многом объясняется наличием в ее корнях сапонинов. У спаржи лекарственной также есть сапонины в побегах. Сапонины обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что фитохимические или антиоксидантные свойства спаржи предотвращают повреждение клеток, которое предшествует раку.

Спаржа содержит уникальный углевод под названием инулин, который не переваривается в передней части кишечника, а попадает в толстую кишку, где расщепляется живущими там бактериями (бифидобактериями и лактобациллами).Эти бактерии используют инулин в пищу для роста и размножения, тем самым снижая риск рака толстой кишки и аллергии, а также увеличивая усвоение питательных веществ.

Болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что высокий уровень витамина Е, который содержится в спарже, помогает предотвратить изменения мозга, предшествующие болезни Альцгеймера.

Болезни сердца

Его противовоспалительные свойства, а также различные витамины комплекса B (особенно холин, биотин и пантотеновая кислота) играют ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови и поддержании низкого уровня гомоцистеина аминокислот.Это снижает риск сердечных заболеваний, снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа и инсульта. Он также помогает регулировать уровень жира и холестерина в крови.

Пищеварение

Исследования роли пребиотиков в здоровье пищеварительной системы показывают, что спаржа, как и овощ с высоким содержанием клетчатки, способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему организма. Уникальный углевод инулин и пищевые волокна (которые представляют собой комбинацию нерастворимых и растворимых волокон) снимают запоры, диспепсию, язвы, диарею, дизентерию и колики, а также улучшают пищеварение за счет повышения уровня ферментов амилазы и липазы, которые переваривать углеводы и жиры соответственно.

Сахар в крови

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства также приводят к снижению уровня сахара в крови, включая пищевые волокна. Это особенно снижает риск диабета 2 типа.

Беспокойство

Исследования в Китае показали, что экстракт спаржи полезен при лечении тревожности, согласно Гарвардской медицинской школе.

.

Шатавари (Asparagus racemosus) - Применение, польза и влияние на доши

Описание растения Шатавари

Шатавари - это многолетнее вьющееся растение с прямыми и крючковатыми колючками, достигающими высоты 1-2 метра. Это сладкая и горькая трава. Его молодые стебли нежные и ломкие. Цветки шатавари с ароматом белого цвета с небольшими шипами. Корни шатавари белые, клубневидные, в форме редиса, заостренные на конце и собраны группами. У более старых растений шатавари более длинные и толстые корни.Листья шатавари тонкие и хвоя. Фрукты шатавари имеют форму маленьких ягод от фиолетового до черного цвета.

Что такое Шатавари

Имя Шатавари интерпретируется как «имеющая 100 мужей», что означает растение с омолаживающим действием на женские репродуктивные органы не только для молодых женщин, даже для женщин среднего и старшего возраста, чтобы помочь им изящно перейти через естественные фазы жизни, включая менопаузу. Шатавари эффективно помогает сбалансировать Питта дош.Аюрведа называет Шатавари царицей трав. Это основная трава, рекомендованная для женского здоровья.

Шатавари - это природное благословенное растение с лечебными свойствами, такими как питательное тонизирующее, антацидное, мочегонное, омолаживающее, афродизиак, галактогог, слабительное, спазмолитическое, противоопухолевое, успокаивающее, антидепрессант, антимикробное, антиоксидантное, адаподтогенное средство.

Химические составляющие шатавари (Asparagus racemosus)

  • Корень шатавари - сарсапогенин, два спиростанола, два фуростанольных спонина, ситостерол, аспарагамин A
  • Фрукты шатавари - B-ситостерин, сарсасапогенин, диоминин, диоминин
  • Листья шатавари - флавоноиды, рутин.

Классификация Шатавари

  • Королевство - Plantae
  • Субцарство - Tracheobionta
  • Порядок - Asparagales
  • Семья - Asparagaceae
  • Род - Asparagus
  • Asparagus Species

Shatavari Habitat

Растение Shatavari произрастает в тропических и субтропических лесах.Это растение хорошо растет на легких, средних и тяжелых почвах. Обычно встречается в Азии (Гималаи, Непал, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Австралия, а также в Африке). В Индии он встречается в основном в Керале, Тамил Наду, Андхра-Прадеше, Карнатаке, Гуджарате, Одише и Западной Бенгалии. Из-за вырубки лесов растение находится под угрозой исчезновения в естественной среде обитания.

Имена шатавари

  • Имя на хинди - Шатавари
  • Английское имя - Корень пахты, восходящая спаржа, дикая спаржа
  • Имя каннада - Маджиге Гадде
  • Тамилара имя -
  • Маджиге Гадде
  • Тамилара имя
  • Имя - Сатавари
  • Имя Конкани - Сатавари
  • Ассамское имя - Сатомул
  • Бенгальское имя - Сатамули, Догри: Сайнсарбель, Сатмооли, Шатавар
  • Имя Гуджарати Шатавари
  • Имя Шатавари -
    Sathavari
  • Manipuri Name - Nunggarei
  • Oriya Name - Vari, Pali
  • Punjabi Name - Chhotta Kelu
  • Имя на урду - Satawar
  • Арабское имя -
  • Shakakul, Shaqakul, Shaqakul, Shaqakul, Shaqakul Китайское имя - Tian Men Dong
  • Непаль Имя se - Курило

Аюрведические свойства Шатавари

9027 Сладкий Мадхура 9027 Тикта , Горький
Хинди / Санскрит Английский
Раса Мадхура
Гуна Гуру, Снигдха Физические свойства Тяжелый, маслянистый
Вирья Sheeta Холодный
Випака Мадхура Метаболические свойства (после пищеварения) Сладкий

Влияние шатавари на доша 9000ата дошас4

.

Чарак Самхита Сушрута Самхита Вагбхата
  • Баля - Anti Группа трав, способствующих укреплению и иммунитету
  • Группа трав
  • 28
  • Группа трав, способствующих старению,
  • Мадхура скандха - Группа трав сладкого вкуса
  • Видаригандхади
  • Питта Шамака - Группа трав, уравновешивающая Питту
  • Кантака Панчамула

Asparagus racemosus)

Издание Bhavprakash nighantu 1998 года: стихи 174-177, страницы no-392-393.

Название и свойства маленького Шатавара - Шатавари, Бахусута, Бхиру, Индеевари, Вари, Нараяни, Шатапади, Сатавирья и Пивари.

Имя и свойства большого Шатавара - Махашатавари, Сатамули, Урдхвакантака, Шастравирья Хету и Маходари.

Шатавар малый - Сладко-горький вкус с холодным оттенком. Малый шатавари - омолаживающее средство, способствующее развитию интеллекта. Поддерживает пищеварительный огонь. Повышает выносливость.Способствует сперматогенезу. Он помогает при болезнях и воспалениях вата-питта.

Большой Шатавар - Хорошее для сердца, интеллекта, омолаживающее, афродизиак и холод в потенции. Помогает при язвенном колите и заболеваниях глаз.

Оба типа Shatavari хороши для лечения болезни тридошадж, геморрой и исхудания.

Ссылки

Бхавпракаш нигханту с подробными комментариями на хинди проф. Падмашри. K.C. Чунекара, под редакцией доктора В.Г.С. Панди: издание 1998 г .; стих - 174-177, стр. - 392 -393.

Использование Shatavari - Практическое применение Asparagus Racemosus

Лечебные свойства Asparagus racemosus: питательные, омолаживающие, афродизиак, слабительное, галактогенное, спазмолитическое, антацидное, мочегонное, противоопухолевое, успокаивающее, антидепрессивное, антидепрессивное антиоксидант, адаптоген, а также иммуномодулятор по своей природе.

Используемая часть Шатавари

Дозировка

Аюрведический продукт из Шатавари (Asparagus racemosus)

1. Капсулы Шатавари

Капсулы Шатавари являются очень хорошим тонизирующим средством для женщин и повышают фертильность. Он также полезен при проблемах с желудком и обладает антибактериальным действием.

2. Капсулы Bustonica

Эти капсулы помогают естественным образом увеличить недоразвитую грудь.

3. Поддержка женского здоровья

Капсулы для поддержки женского здоровья полезны при женском бесплодии и для поддержания регулярного менструального цикла.

4. Атирасади Чурна

Полезно для повышения выносливости, лечения эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции у мужчин.

5. Наари калян Чурна

Он снимает стресс, тревогу у женщин и полезен в период менопаузы у женщин.

Shatavari Caution

.

Смотрите также