Чем полезен артишок для организма


полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы

Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды(г)

28,2

1,2

0,1

6

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

20 мкг

Кальций

15 мг

Железо

0,4 мг

В1

0,04 мг

Натрий

20 мг

Алюминий

815 мкг

В2

0,05 мг

Калий

238 мг

Йод

2 мкг

В6

0,2 мг

Магний

9 мг

Кобальт

1 мкг

В9

18,5 мг

Сера

15 мг

Марганец

0,21 мг

В12

0,194 мкг

Хлор

47 мг

Медь

135 мкг

С

0,76 мг

Фосфор

34 мг

Молибден

10 мкг

PP

0,7992 мг

 

 

Бор

100 мкг

Ниацин

0,6 мг

 

 

Фтор

14 мкг

Ретинол

0,02 мг

 

 

Цинк

0,29 мг

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • очистить печень от токсинов;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • спровоцировать вывод токсинов из крови;
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами;
  • помочь в усвоении кальция;
  • ускорить метаболизм;
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Важно! Необходимо знать, какая существует польза артишока для организма, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора и хранения. Это поможет избежать вреда для здоровья и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Артишок для печени

Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.

Полезен ли артишок для похудения

Артишок для похудения используется достаточно часто из-за небольшого количества калорий и множества полезных и питательных веществ. При изнурительных диетах очень часто понижается иммунитет из-за нехватки витамина С и начинает высыхать кожа лица, ослабевать волосы. Польза заключается в том, что он способствует подтягиванию кожи там, где ранее были складки, а также защите организма от воздействия многих вирусов, бактерий.

Важно! Такой продукт рекомендуется применять вечером, заменяя им высококалорийный ужин.

Применение артишока в народной медицине

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

Препараты на основе артишока

Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока

Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:

  • улучшать выработку и отток желчи;
  • нормализовать работу печени;
  • восстановить пищеварения после болезней и отравлений;
  • отрегулировать уровень холестерина.

Важно! Выпускается как в сухой, так и в жидкой форме. Условия применения вытяжки из артишока обозначены на упаковке препарата.

Инструкция по применению вытяжки из артишока

Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.

Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Применение артишока в косметологии

В косметологических целях применяют это растение для изготовления увлажняющих масок и питательных смесей для обертывания. Пригодны составы для нанесения на всех участках тела. После процедур кожа насыщается полезными веществами и приобретает гладкость и упругость. Главная особенность таких средств в том, что эффект после нанесения виден практически сразу, при этом без вреда для здоровья.

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 листовой салат;
  • 3 зонтика петрушки и базилика.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Вред артишока и противопоказания

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • при печеночной недостаточности;
  • при закупорке желчных путей;
  • при лактации;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.

Важно! Артишок, обладающий множеством полезных веществ, можно употреблять в умеренных дозах каждому взрослому человеку, чтобы снизить вред здоровью от окружающей среды.

Когда собирать артишок

Перед сбором урожая нужно убедиться в созревании и готовности к употреблению. Это сделать тяжело, поскольку цветут и плодоносят они не одновременно. Если на верхней части растения начинают проявляться лепестки синего оттенка, то его можно смело срезать. Когда головки сильно огрубеют – употреблять в пищу их уже не стоит, так как от них не будет пользы.

Как выбирать и хранить артишок

Чтобы лекарственная культура принесла только пользу, а не вред, нужно при покупке обратить внимание на внешний вид продукта. После чистки продукт уменьшится, поэтому артишок должен быть крупным и пышным, без признаков вялости, сухости и бурых пятен. Выбирая растение, следует немного надавить на него – если слышится слабый хруст, то оно свежее.

Важно! Для хранения нужно подобрать сухое и холодное место. В сыром виде лучше держать в холодильнике в течение недели, в варенном – необходимо заморозить, иначе артишок приобретен выраженную горечь во вкусе.

Заключение

Польза и вред артишока требуют изучения. Продукт имеет много положительных свойств, но немало и противопоказаний. Зная, как правильно приготовить артишок в лечебных целях, можно избавиться от многих заболеваний без вреда для здоровья.

Отзывы

Крылова Василиса Петровна, 51 год, г. Курск

Артишок – растение, которое помогает улучшить работу печени, при этом не нанесет вред организму. Принимала всего 2 недели. Но уже заметила положительный результат от полезной вытяжки из артишока: исчезли боли в правом подреберье, дискомфорт и тяжесть в животе. А еще понизился холестерин, и улучшилось состояние кожи и цвет лица. Подруга также рассказала, что артишок эффективен для похудения. Обязательно попробую. Очень полезные свойства у этого растения.

Нестеренко Павел Леонидович, 58 лет, г. Самара

Многофункциональное средство, польза и показания к применению которого удивили даже меня. Я заядлый курильщик и пытаюсь бороться с этой проблемой на протяжении многих лет, но безрезультатно. Мой друг посоветовал мне натуральный препарат на основе полезного артишока. Принимая лекарство, заметил, что успокаивается нервная система и повышается стрессоустойчивость. Уже нет нужды расслабиться и получить удовольствие от курения. Так я с помощью этого средства победил вредную привычку.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

8 главных преимуществ артишоков и экстракта артишока для здоровья

Артишоки - отличный источник клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчающих запоры и диарею (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин - разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель (26, 27).

Экстракт артишока может также облегчить симптомы несварения желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшало симптомы, такие как метеоризм и дискомфортное чувство сытости, по сравнению с отказом от экстракта листьев артишока (29).

Цинарин, встречающееся в природе соединение в артишоках, может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя движения кишечника и улучшая переваривание некоторых жиров (9, 28).

Резюме Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, усиливая полезные кишечные бактерии и облегчая симптомы несварения желудка.
.

Что такое артишок? Как пользоваться? Какая польза для здоровья?

Артишок - это многогранный лечебный продукт , и хотя он известен как овощ, это разновидность травы чертополоха.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Он также укрепляет иммунитет и защищает от таких заболеваний, как рак, холестерин , диабет, атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

Кроме того, в течение длительного времени, печень и пищеварительная система из-за его преимуществ, особенно пациентов с гепатитом и печени рекомендуются врачами. Артишок потребляется при приготовлении большинства блюд. Однако таблетки артишока, уксус, чай , вода и вода - это продукты, которые имеют разные преимущества .

Что такое артишоки?

Артишок , особенно употребляемый в зимние месяцы, богат питательными веществами. Это лекарственное растение , которое растет в Средиземном море, состоит из розовых цветов и съедобных семян , которые имеют аутентичный внешний вид.

Съедобная часть артишока - это бутон до того, как он полностью распустился. Поскольку они становятся очень твердыми и почти непобедимыми после того, как полностью раскроют цветы, время их выращивания очень важно.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Самая вкусная часть - это брюшко, которое остается посередине всех листьев и обычно стоит дороже.

Из-за того, что он содержит различные витамины и минералы, он более важен для здоровья человека.Рекомендуется употреблять свежие артишоки.

Выбор редакции:

Лист шелковицы и чай тутового дерева: польза для здоровья, применение, побочные эффекты и предупреждения

Пищевая ценность артишоков

Употребление артишоков защищает здоровья тела , особенно сердца и вен; в нем есть витамины, минералы и антиоксидантов, которые предотвращают различные виды рака. Это очень полезно для мужчин и женщин, среди продуктов, которые будут потребляться.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

снижает риск рака

Артишок содержит самый высокий антиоксидант из всех овощей. Антиоксиданты - один из основных методов защиты организма от воздействия свободных радикалов, естественных побочных продуктов клеточного метаболизма, а также защита от рака .

Антиоксидант в артишоке состоит из природных химических веществ, называемых полифенолами. Полифенолы входят в состав антиоксидантов, которые предотвращают износ клеток в организме.

Полифенолы обладают свойствами, которые могут замедлить, остановить или обратить вспять эффекты рака у любого пациента.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Еще одно соединение, которое делает артишок сильным с точки зрения антиоксидантов, - это кверцетин. Кверцетин - это натуральное соединение, которое защищает здоровье сердца и проявляет противораковые свойства.

Витамин C также является хорошо известным антиоксидантом и имеет высокий уровень артишоков. Витамин C , как было показано, активно устраняет такие расстройства, как воспаление слизистой оболочки и фиброз, а также снижает вероятность рака груди .

Прочтите: Замечательная польза для здоровья календулы и крема и чая с календулой

Защищает здоровье сердца

Известно, что артишок - один из лучших продуктов, защищающих сердце. Было обнаружено, что некоторые компоненты в листьях снижают уровень плохого холестерина (LDL) и повышают уровень хорошего холестерина (HDL или омега-3 жирные кислоты).

Плохой холестерин - это тип жира, который накапливается в артериях сердечно-сосудистой системы , повышает кровяное давление , препятствует кровотоку и потенциально может привести к сердечным приступам со смертельным исходом и инсультам.

Лучший способ снизить уровень плохого холестерина - это здоровая и правильная пища. Артишок содержит витамины, соединения и природные химические вещества, которые защищают здоровье сердца .

Выбор редакции:

Высокий холестерин: типы, причины, диагностика и лечение

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Защищает здоровье печени

Было доказано, что артишок способствует выведению из организма и печени, уменьшая количество токсинов и антиоксидантов корицы и силимарина.

Некоторые исследования показали, что эти антиоксиданты эффективно способствуют регенерации и восстановлению поврежденных клеток печени.

Регулирует перистальтику кишечника

Артишок - одно из наиболее полезных питательных веществ для улучшения здоровья и функциональности пищеварительной системы ; Богатый источник пищевых волокон. Клетчатка помогает регулировать дефекацию и уменьшать симптомы запора.

Артишок , богатый клетчаткой, который регулирует дефекацию, также помогает предотвратить рак желудка и рак кишечника .Также он разрушает желудочную кислоту, устраняет отеки и спазмы.

Предотвращает несовершенные роды

Фолиевая кислота, содержащаяся в артишоках. - одно из самых необходимых веществ при беременности и беременности. Фолиевая кислота предотвращает появление дефектов нервной трубки у младенцев. Поэтому очень важно употреблять артишоки во время беременности.

Прочтите: 11 доказанных преимуществ для здоровья куркумы и воды с куркумой и чая с куркумой

Укрепляет кости благодаря минералам

Это мощный источник пищи с такими минералами, как магний, фосфор, марганец и витамин К.Эти минералы важны для защиты здоровья костей. Таким образом, артишок, остеопороз (резорбция костной ткани) снижает вероятность заболевания.

Улучшает работу мозга

Фосфор, важный минерал, содержащийся в артишоке , также содержится в клетках мозга. Дефицит фосфора приводит к серьезному снижению когнитивных способностей. Питание, богатое фосфором, очень важно для поддержания здоровья мозга .

Прочтите: 8 лучших преимуществ алкоголя для здоровья: применение, предупреждения и рекомендации

Эффективен ли артишок при лечении гепатита В?

Артишок - важная трава, имеющая кислоту CIAR.Эта кислота очень эффективна при регенерации клеток и защищает от болезней.

Научные исследования показали, что артишок является одним из наиболее эффективных растений для защиты от гепатита В и С . Артишок не является окончательным средством лечения гепатита , но он играет защитную роль в защите от гепатита.

Выбор редакции:

Апельсиновый сок: преимущества, применение и рецепт

Как производится сок артишока? Каковы преимущества?

Листья артишока используются для получения артишоковой воды. Листья отделяют от тела и помещают в горшок. В кастрюлю наливают воду и кипятят.

После закипания дать воде остыть. Наконец, листья отжимаются и используется экстрагированная артишоковая вода. Пока употребляется сок артишока , 3 из 4 чашек заполняются питьевой водой.

1.) Сок артишока устраняет проблемы пищеварительной системы и регулирует дефекацию. Это облегчает похудеть .

2.) Обладает мочегонным действием и решает проблем с мочевым пузырем .

3.) Понижает уровень плохого холестерина . Предотвращает образование сердечных заболеваний с действием холестеринстабилизирующего действия.

4.) Защищает организм от различных заболеваний своими антиоксидантными свойствами

5.) Защищает здоровье кожи и предотвращает образование грибков на коже.

6.) Мытье волос соком артишока укрепляет корни и придает им здоровый вид.

7.) Он укрепляет кости с витамином К в нем.

8.) Артишоковая вода поддерживает нормальное кровяное давление и, таким образом, предотвращает закупорку сосудов.

Прочтите: Топ-7 доказанных преимуществ Miswak для здоровья: здоровье зубов, способы применения и многое другое

Как приготовить артишок?

Перед приготовлением артишоков нужно срезать и промыть маленькие шипы на концах листьев. Артишоки можно готовить на сковороде отдельно или в сочетании с различными специями и овощами. После приготовления его можно есть горячим или холодным и подавать с полезными соусами.

Внутреннюю часть, известную как сердце артишока, можно использовать в овощных блюдах или употреблять отдельно. Листья можно использовать из-за их пользы для здоровья .

Отрежьте заостренные концы листьев артишока , которые вы купили на рынке целиком.Вы также можете отрезать нездоровые части.

Добавьте артишок в кастрюлю целиком, добавьте воды и прокипятите на среднем огне.

Будьте осторожны, не закрывайте крышку кастрюли во время кипячения. Когда крышка закрыта, цвет артишока станет коричневым.

Листья вареных артишоков легко отделяются. Можно употреблять листья с йогуртом и майонезом.

Его можно приготовить в виде различных видов начинки, оливкового масла, соуса, супа и салата.Его можно использовать в макаронах и различных овощных блюдах.

Прочтите: Сельдерей: 10 удивительных фактов о пользе для здоровья и питании, о рисках и многом другом

Урон от артишока

x Хотя преимущества артишока могут показаться огромными, они могут создать опасность, как почти любой продукт питания. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на экстракт листьев артишока.

x Людям с заболеваниями печени или желчного пузыря не следует добавлять артишок в свой рацион.Потому что артишоки могут усугубить некоторые негативные аспекты болезни. По совету своего врача люди с заболеванием печени и желчного пузыря должны потреблять определенное количество артишока.

x Эффект удаления мочевого пузыря с артишоками может ухудшить ситуацию у людей с частыми проблемами мочеиспускания .

x Наконец, артишок не следует употреблять в качестве лекарства от болезней. Его следует рассматривать как овощ, богатый витаминами и минералами.

.

14 удивительных преимуществ артишоков для кожи, волос и здоровья

Эти маленькие зеленые копья только проложат путь к великому здоровью и славе. Говоря простыми словами, артишоки прекрасны. И включение их в свой рацион - хорошее решение, которое вы можете принять.

Продолжайте читать, чтобы знать, о чем мы говорим.

Содержание

Что такое артишоки?

Артишок, также называемый глобусным артишоком и по-научному называемый Cynara scolymus, является овощем, принадлежащим к семейству подсолнечника.Цветочные бутоны растения (до того, как цветы распускаются) являются съедобными частями. Он называется «artischoke» по-немецки, «artichaut» по-французски, «alcachofa» по-испански и «chao xian ji» по-китайски.

Артишок богат биологически активными веществами апигенином и лютеолином, а антиоксидантная активность цветочных головок артишока является самой высокой, о которых сообщается в овощах. И угадайте, что - существует более 140 разновидностей артишоков, из которых только 40 выращиваются и продаются в коммерческих целях в пищу.

Кроме того, экстракты листьев артишока более полезны, чем сами артишоки. Это связано с тем, что полифенольные соединения находятся в более высоких концентрациях в листьях растения. Некоторые из очень важных соединений в экстракте листьев артишока:

- Цинарин, который действует на клетки печени, усиливая выработку желчи.

- Цинаропикрин, который делает артишоки горькими на вкус.

- Цинарозид, обладающий противовоспалительными свойствами.

- Стерины, помогающие снизить количество холестерина, всасываемого из кишечника в кровоток.

- Яблочная кислота, которая является органической кислотой.

Существует два типа экстракта артишока - экстракт земного артишока (который является экстрактом земного шара артишока) и экстракт кардона (экстракт листьев) - оба обладают превосходными антиоксидантными свойствами.

Об артишоках нужно знать больше. Но перед этим, как насчет того, чтобы окунуться в их историю?

Вернуться к оглавлению

Что такое история артишоков?

Считается, что название артишок произошло от слова «articiocco» (ciocco означает пень).Записи о потреблении артишока относятся к Древней Греции и Римской империи. Сегодня это растение произрастает в Средиземноморском регионе и является частью здоровой средиземноморской диеты.

Артишоки были завезены в Англию голландцами примерно в 1530 году. В 1850 году французский врач использовал экстракт листьев артишока для лечения желтухи, которая не улучшалась с помощью лекарств - и это привело к увеличению количества исследований. В Соединенных Штатах Америки начали распространять полезные для здоровья артишоки в 19, и годах.И сегодня Калифорния производит почти все артишоки в США. Некоторые из других разновидностей артишоков включают Green Globe, Big Heart, Desert Globe и Imperial star - цвета которых варьируются от темно-фиолетового до бледно-зеленого.

Это немного об истории. Но пищевой профиль артишоков гораздо интереснее.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль артишоков?

Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 47 Ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белок 3,27 г 6%
Всего жиров 0,15 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 5,4 г 14%
Витамины
Фолаты 68 мкг 17%
Ниацин 1,046 мг 6.5%
Пантотеновая кислота 0,338 мг 7%
Пиридоксин 0,116 мг 9%
Рибофлавин 0,066 мг 5%
Тиамин 0,072 мг 6%
Витамин C 11,7 мг 20%
Витамин A 13 МЕ 0,5%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин К 14,8 мкг 12%
Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0,231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0,256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,49 мг 4,5%
Фитоэлементы
Каротин-альфа 8 мкг
Крипто-ксантин
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Один артишок среднего размера (120 грамм) содержит около 64 калорий, 14.3 грамма углеводов, 0,4 грамма жира и 10,3 грамма клетчатки. Он также содержит 3,5 грамма белка. Другие важные питательные вещества в артишоках включают:

  • 7 микрограммов витамина B12 (27% дневной нормы)
  • 8 микрограммов витамина K (22% дневной нормы)
  • 9 миллиграммов витамина C (15% дневной нормы) дневная норма)
  • 4 миллиграмма магния (13% дневной нормы)
  • 343 миллиграмма калия (10% дневной нормы)
  • 1 миллиграмм рибофлавина (6% дневной нормы)
  • 1 миллиграмм витамин B6 (5% дневной нормы)
  • 7 миллиграммов железа (4% дневной нормы)
  • 5 миллиграммов цинка (3% дневной нормы)

Эти питательные вещества (и многие другие) предлагают нам некоторые невероятные преимущества.Вот что мы сейчас увидим.

Вернуться к оглавлению

Какая польза для здоровья от артишоков?

Клетчатка артишоков способствует пищеварению и способствует здоровой потере веса. Он также регулирует уровень сахара в крови и холестерина в крови, последний также улучшает здоровье сердца. В то время как важные антиоксиданты, такие как кверцетин и галловая кислота, предотвращают рак, различные другие антиоксиданты в артишоках помогают улучшить здоровье кожи и волос.

1.Помощь при расстройстве желудка и других проблемах с пищеварением

Экстракт листьев артишока рекомендуется в нескольких частях мира для лечения расстройства желудка. Экстракт увеличивает отток желчи, и это ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Это также причина, по которой экстракт может облегчить симптомы полноты и вздутия живота.

В одном британском исследовании также говорится о том, как экстракт листьев артишока может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (1). А учитывая, что артишок является волокнистым овощем, он питает полезные пробиотические бактерии в кишечнике и улучшает его здоровье (2).

2. Предотвращение роста рака

В нескольких исследованиях было обнаружено, что экстракты артишока оказывают негативное воздействие на клетки рака груди. Исследования также показывают, что артишоки могут замедлить активность раковых клеток печени. Все это можно отнести к силимарину, флавоноиду артишока, который оказался противораковым средством.

Было обнаружено, что антиоксиданты артишоков, а именно рутин, кверцетин и галловая кислота, уменьшают рост раковых клеток. Также было обнаружено, что полифенолы в артишоках вызывают гибель раковых клеток (3).

Согласно другим сообщениям, антиоксиданты в полифенолах также убивают раковые клетки поджелудочной железы. Это может быть связано с апигенином, одним из компонентов артишоков (4).

3. Улучшение здоровья печени и помощь в детоксикации

Артишоки очень популярны для детоксикации печени. Цинарин и силимарин, два соединения в артишоках, как известно, улучшают здоровье печени за счет уменьшения количества токсинов. Артишок земного шара обладает такими же регенерирующими печень свойствами, как и расторопша (растение, особенно известное своими улучшающими печень свойствами).Также известно, что овощи предотвращают повреждение печени.

Согласно одному турецкому исследованию, экстракт листьев артишока снижает окислительный стресс в печени (5).

4. Улучшает здоровье сердца

Клетчатка артишоков может способствовать здоровью сердца. Согласно одному итальянскому исследованию, артишоки обладают липидным и гликемическим действием, что в значительной степени улучшает здоровье сердца (6).

Было обнаружено, что сок листьев артишока оказывает антигипертензивное действие, особенно у пациентов с легкой гипертензией (7).Снижение артериального давления также является одним из способов защиты сердца от повреждений и болезней. И это можно объяснить содержанием в овоще калия.

Одно немецкое исследование также доказало, что артишок не только снижает уровень плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего холестерина. Экстракт листьев артишока усиливает отток желчи - и это играет ключевую роль в выведении избыточного холестерина из организма. Овощи также содержат цинарин и лактоны - соединения, препятствующие синтезу холестерина.

5. Улучшение здоровья кожи

Артишоки очень богаты антиоксидантами, которые улучшают здоровье и внешний вид кожи, а также замедляют старение кожи. Они также богаты витамином С, который является одним из самых важных факторов, способствующих выработке здорового коллагена. А поскольку артишоки помогают детоксикации, это также отражается на здоровье вашей кожи, поскольку избавление от токсинов в организме - один из способов улучшить внешний вид кожи.

Отвар из артишоков может сделать кожу более молодой.

Антиоксиданты, содержащиеся в артишоках, также предотвращают окислительный стресс, который влияет на здоровье кожи. Экстракт листьев также содержит другое важное химическое вещество, называемое цинаропикрин, которое уменьшает повреждения, вызванные УФ-лучами, и защищает кожу (8).

6. Может принести пользу волосам

Будучи богатым источником витаминов A, B и C, а также фосфора и кальция, артишоки оживляют сухие и тусклые волосы и придают им сияющий и упругий вид.

Зеленые листья артишока можно варить около получаса.Дайте раствору остыть, а затем процедите. Вмассируйте в кожу головы. Вы можете оставить его на ночь, а утром смыть теплой водой. Это не только улучшает внешний вид ваших волос, но и решает другие проблемы с волосами, такие как перхоть и сухость кожи головы.

7. Помощь при диабете

Артишоки, богатые клетчаткой, могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Волокно позволяет глюкозе медленнее всасываться в кровь, и это предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови.Согласно одному исследованию, топинамбур может улучшить секрецию инсулина у людей с диабетом (9).

Экстракт артишока также ингибирует активность α-глюкозидазы, фермента, расщепляющего крахмал на глюкозу и способного повышать уровень сахара в крови (10).

8. Может способствовать снижению веса

Артишоки, богатые клетчаткой, могут способствовать снижению веса. Клетчатка помогает организму избавляться от шлаков, сахара, токсинов и избыточного холестерина - все это может привести к увеличению веса.Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки - отличный способ предотвратить висцеральный жир (жир, который накапливается вокруг внутренних органов).

Кроме того, клетчатка может расширяться в кишечнике и сохранять сытость в течение длительного времени. По умолчанию это регулирует вес вашего тела.

Артишоки также являются низкокалорийными и жирными, поэтому являются отличным выбором для диеты для похудения. Высокое содержание клетчатки в артишоках также ускоряет обмен веществ. Как и другие питательные вещества, такие как ниацин, витамин B6, тиамин и пантотеновая кислота - все они обладают оптимальной метаболической активностью.

9. Защита от токсичности свинца

Накопление свинца в почках и других органах может привести к летальному исходу. Но было обнаружено, что антиоксидантный эффект артишоков снижает концентрацию свинца в крови (11).

10. Повышение иммунитета

Одной из причин является витамин C - артишоки богаты этим питательным веществом, и это в значительной степени заботится о вашей иммунной системе. А поскольку артишок является хорошим пребиотиком, он улучшает микрофлору кишечника, а также повышает иммунитет.

Артишоки также являются хорошим источником железа, которое также способствует укреплению иммунной системы.А поскольку овощи богаты множеством других фитонутриентов, они повышают защиту организма от болезней (12).

Большое количество протеина в артишоках также повышает иммунитет - протеин необходим для регенерации клеток.

11. Укрепление костей

Фитонутриенты, содержащиеся в артишоках, обладают различными преимуществами, одним из которых является повышение прочности костей. Они также богаты магнием, марганцем и фосфором - минералами, важными для здоровья и плотности костей.

Нам нужно снова взглянуть на фосфор в артишоках. Этот минерал работает в тандеме с кальцием, укрепляя кости (13). Артишоки также богаты лютеином и зеаксантином, мощными антиоксидантами, которые, как известно, укрепляют кости (14).

12. Предотвращение врожденных дефектов

Артишоки богаты фолиевой кислотой, что объясняет все. Адекватное потребление фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск врожденных дефектов у новорожденного, некоторые из которых включают недоразвитие головного или спинного мозга.Ежедневный прием 400-800 микрограммов фолиевой кислоты может предотвратить эти дефекты. Один средний артишок содержит 107 мкг фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота в артишоках также является кофактором в ферментативных реакциях и синтезе ДНК, которые важны, особенно во время беременности.

Некоторые источники говорят, что адекватное потребление фолиевой кислоты может снизить риск врожденных дефектов на целых 70% (15).

13. Может вылечить похмелье

Вот это интересно, не правда ли? И, наверное, тоже полезно.

Поскольку артишоки благотворно влияют на печень, они могут помочь излечить похмелье. Но мы хотим сказать вам, что доказательства неубедительны. Фактически, в одном исследовании говорится, насколько неэффективен экстракт артишока для лечения похмелья (16). Поэтому мы рекомендуем вам поговорить со специалистом, прежде чем принимать артишок по этой причине.

14. Улучшение работы мозга

Витамин К, содержащийся в артишоках, выполняет свою работу. Этот витамин защищает нейроны головного мозга от повреждений. И это также может помочь снизить риск болезни Альцгеймера.Артишоки также помогают расширять кровеносные сосуды, что позволяет большему количеству кислорода поступать в мозг.

Кроме того, в артишоках есть антоцианы, которые защищают от болезней мозга и поддерживают умственную деятельность. А фолиевая кислота в овощах сохраняет память, эмоциональное здоровье и даже помогает лечить депрессию.

Отлично. Теперь вы знаете о пользе и хотите сразу же выбрать несколько из этих чудесных овощей. Но есть загвоздка. Вы также должны знать, как их выбирать. И как их хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить артишоки

Selection

  • При покупке артишоков собирайте овощи с твердыми шариками, компактными, твердыми и тяжелыми.
  • У артишока должны быть плотно уложенные крупные листья.
  • Лучше всего выбирать артишоки с твердой головкой.
  • Стебель должен быть мясистым.
  • Коричневые стебли прекрасны, если они набухшие, а не увядшие, слизистые или сухие.

Хранение

  • Храните артишоки в холодильнике. Этот овощ следует неплотно завернуть в полиэтиленовую или алюминиевую пленку. Свежих овощей хватит до недели, но лучше их употреблять как можно быстрее.
  • Приготовленные артишоки перед хранением в холодильнике следует полностью охладить, если они хранятся более одного-двух дней.
  • Не храните промытые артишоки в холодильнике, так как влага портит овощи.
  • Перед хранением в холодильнике убедитесь, что сырые или приготовленные артишоки сухие.

Если вы знаете, как выбирать и хранить, вам также захочется узнать, как готовить и готовить артишоки. Правильно?

Вернуться к содержанию

Как приготовить, потреблять и подавать артишоки

Артишоки обладают сладким ореховым вкусом. Они колючие, и их необходимо очистить от всех шипов, прежде чем их можно будет приготовить и подать на стол.

Приготовление

Овощ необходимо сначала вымыть перед приготовлением.Нарежьте конец стебля овоща и очистите внешний слой листьев, ближайший к стеблю. Снимите верхушку с каждого овоща. Возьмите острый и прочный нож и обрежьте примерно 2,5 сантиметра от острой головки каждого артишока. Чтобы удалить колючие кончики с внешнего набора листьев, с помощью ножниц срежьте каждый кончик листа.

Обязательно смажьте края листьев (после удаления кончиков) лимоном, чтобы овощи не подрумянились. Удалите все видимые вам шипы, чтобы не повредить рот или горло во время употребления овоща.

Артишоки можно готовить на пару, варить или запекать.

Для приготовления на пару поместите артишоки в корзину для приготовления на пару стеблями вверх. Оставьте их на 30 минут, пока вода закипит. Вы также можете добавить немного лимонного сока для аромата.

Для кипячения опустите артишоки в кипящую воду примерно на 30 минут. В течение этого времени держите его на сильном огне.

Для запекания раздвиньте лепестки и заправьте овощ оливковым маслом и другими специями.Заверните его в два слоя фольги и выложите на противень. Выпекайте при температуре 425 o F в течение часа. Убедитесь, что вы его не пережарили.

И подождите, даже жареные артишоки великолепны. Хотя это не обычный способ их есть, вы все равно можете попробовать этот метод.

Идеально приготовленные артишоки имеют шелковистую кремовую консистенцию и хорошо держатся.

Потребление

Чтобы съесть артишок целиком или частично, отломите каждый лист, окуните его в топленое масло, майонез, соус халапеньо или любой другой соус по вашему выбору.Удалите нежную часть овоща, протянув основание листа через зубы. После того как вы удалите листья с овоща, обнажится мясистая часть. Это сердце артишока, которое можно разрезать на кусочки, съесть или добавить в рецепт и подать семье и друзьям.

Обслуживание

Вы можете подавать артишоки горячими или холодными. Ложкой удалите нечеткую серединку у основания овоща и выбросьте ее. Остается только сердце артишока, оно съедобно, питательно и вкусно.

Это интересно. Но рецепты, которые вы сейчас увидите, будут еще веселее (и вкуснее).

Вернуться к оглавлению

Любые вкусные рецепты артишоков?

1. Дип из артишока и шпината
Что вам нужно
  • 1 стакан размороженного и нарезанного замороженного шпината
  • 1 ½ стакана размороженного и нарезанного замороженного сердца артишока
  • 6 унций сливочного сыра
  • майонеза
  • 1/3 стакана тертого сыра пармезан
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
Направления
  1. Кипятить шпинат и артишоки в стакане воды стать нежным.Слить. Слейте жидкость.
  2. Нагрейте сливочный сыр в микроволновой печи примерно в течение минуты.
  3. Добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Подавать горячим.

Если вы считаете этот рецепт безвкусным, попробуйте настроить его. Вы, наверное, можете добавить в него щепотку кайенского перца.

2. Паста из топинамбура
Что вам нужно
  • 1 столовая ложка и 1 чайная ложка морской соли
  • 1 фунт сушеного лингвина
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 фунт
  • ¼ чайной ложки свежемолотого перца
  • 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 маленькая тонко нарезанная красная луковица
  • 1 банка артишоков, нарезанных четвертинками, в воде
  • 6 больших тонко нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонный сок
  • ¼ чашка тонко нарезанной свежей мяты
Указания по применению
  1. Наполните большую кастрюлю водой (примерно на две трети).Добавьте столовую ложку соли и доведите до кипения. Добавьте макароны и перемешайте. Готовьте примерно 7 минут, пока он не станет слегка жевательным.
  2. Пока макароны готовятся, разогрейте масло на среднем огне в большом сотейнике. Добавьте топинамбур, оставшуюся соль, перец и хлопья красного перца. Обжаривайте около 5 минут.
  3. Добавьте лук и обжарьте, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавьте сердечки артишока и чеснок. Продолжайте тушить, пока сердечки артишока не прогреются.Добавьте лимонный сок и перемешайте до образования покрытия.
  4. После того, как паста будет готова, слейте ее на дуршлаг. Добавьте пасту и мяту в сотейник. Перемешайте его со смесью топинамбура. Добавьте немного оставшейся воды для пасты, чтобы немного увлажнить ее. Вы можете попробовать и соответственно отрегулировать приправу.
  5. Подавать немедленно.

Эти рецепты обязательно понравятся вашим вкусовым рецепторам. Но подождите, а как насчет дозировки?

Вернуться к оглавлению

Какова дозировка артишоков в различных формах?

В разных формах это то, что может быть дозировка артишоков.

Одна столовая ложка сушеных и измельченных листьев артишока на стакан кипятка. Можно пить чай два раза в день.

Одна часть травы и пять частей спирта. Вы можете добавить около 15 капель настойки в воду и принимать ее трижды в день - до еды.

Вы можете принимать капсулы по 320 мг трижды в день. Или следуйте инструкциям производителя.

Ах да, сейчас пора чего-нибудь легкого и веселого.

Вернуться к оглавлению

Есть ли какие-нибудь интересные факты об артишоках?

  • С технической точки зрения артишок - это еще не распустившийся бутон цветка.
  • Греки и римляне считали артишок афродизиаком.
  • Женщинам в некоторых странах было запрещено есть его до 16 века, учитывая свойства овоща афродизиака.
  • Крупнейшие производители артишоков в мире - Испания и Франция.
  • Первое упоминание об артишоках было сделано где-то между 40 и 70 годами нашей эры, в книге о лекарственном использовании растений.

Довольно круто, правда? Но где их взять?

Вернуться к оглавлению

Где купить артишоки

Вы можете купить их в ближайшем супермаркете.Или закупите овощи в Интернете на Amazon, Whole Foods Market или Wegmans.

Какими бы питательными ни были артишоки, некоторые их особенности требуют дополнительного внимания.

Вернуться к оглавлению

Есть ли у артишоков побочные эффекты?

Да, несколько.

  • Проблемы с печенью и желчным пузырем

Хотя артишоки приносят пользу печени, люди с проблемами с печенью должны проявлять осторожность.Поскольку овощи стимулируют отток желчи, в некоторых случаях они могут повлиять на печень.

Экстракт листьев артишока также может вызвать сокращение желчного пузыря. Таким образом, любой человек с заболеванием желчного пузыря должен поговорить с врачом перед его использованием. Следовательно, не принимайте артишоки, если вы страдаете от камней в желчном пузыре или обструкции желчных протоков.

Артишоки могут вызывать учащенное мочеиспускание у некоторых людей.

Аллергические реакции включают сыпь или крапивницу, зуд, проблемы с дыханием или глотанием.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Возможно, вы захотите подавиться артишоками (ладно, мы этого не рекомендуем). Но если шутить, артишоки чрезвычайно питательны, и вы принесете много пользы себе (и своей семье), употребляя их.

Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какая польза для здоровья от сердца артишока?

Преимущества аналогичны артишокам.

А как насчет преимуществ чая из артишока?

Поскольку чай из артишока требует замачивания бутонов в горячей воде, его преимущества такие же, как и у артишока. Он может иметь положительное влияние на кровяное давление и холестерин и может помочь предотвратить рак.

Кстати, чай из артишока - это то же самое, что и вода из артишока.

Почему артишоки дорогие?

Потому что они занимают много места при производстве. Также артишоки нужно собирать в готовом к употреблению виде.Это увеличивает расходы.

Когда собирать артишоки?

Сбор урожая начинается в конце июля - начале августа и продолжается до заморозков.

Список литературы

  1. «Экстракт листьев артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Как сделать кишечник счастливым». Телеграф.
  3. «Полифенолы артишока вызывают…». Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Сельдерей, артишоки содержат флавоноиды…». Колледж ACES.
  5. «Влияние экстракта листьев артишока на печень…».Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Оздоровительные свойства артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Сок листьев артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Антиоксиданты для здоровой кожи…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Топинамбур…». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Ингибитор in vitro…». Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Защитное действие артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  12. "Какой сезон?" Совместное расширение NC.
  13. «Фосфор». Управление по делам ветеранов.
  14. «Фитонутриенты». Департамент здравоохранения и обслуживания пожилых людей Миссури.
  15. «Правильное питание и врожденные пороки». Университет Мэри Болдуин.
  16. «Эффективность экстракта артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Чем хорош артишок?

Артишок Атрибуты
Ботаническое название: Cynara scolymus

.

Артишок относится к семейству овощей подсолнечника и является многолетним чертополохом. 1 Артишоки, впервые выращенные в Средиземноморском регионе, были популярны среди римской знати. Их готовили на меде и уксусе, а затем приправляли тмином, что делало их вкусным угощением круглый год. 2

После падения Римской империи арабы выращивали это растение и привезли его в Испанию. Еще одна причина его популярности - Екатерина Медичи, которая привезла артишоки во Францию, когда она приехала из Флоренции, чтобы выйти замуж за Генриха II. 3

Сегодня Калифорния производит практически все артишоки в США. Консультативный совет по калифорнийским артишокам отмечает, что это второстепенная культура по сравнению с пшеницей и рисом, но все же приносит более 50 миллионов долларов в экономику. 4 Если оставить в дикой природе, артишоки распускаются большими пурпурными цветами.

Польза артишока для здоровья

Средний артишок (128 грамм) может обеспечить 6,9 грамм клетчатки, 5 , что важно для обеспечения регулярного опорожнения кишечника, так как он увеличивает объем стула. Другие преимущества включают ослабление симптомов, связанных с распространенными расстройствами пищеварения, такими как диарея и запор. 6

Клетчатка

также может помочь снизить уровень сахара в крови 7 и уровень артериального давления, 8 предотвратить воспаление 9 и защитить здоровье сердца, 10 , а также снизить уровень плохого холестерина. 11 Цинарин в артишоках (обратите внимание на ботаническое название) увеличивает выработку желчи в печени, что, в свою очередь, помогает избавиться от холестерина в организме. 12

Еще одно преимущество артишоков - это содержание витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. 13 Это питательное вещество обеспечивает антиоксидантное действие, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (например, загрязнение воздуха), 14 , а также снижает риск ишемической болезни сердца. 15 Витамин С также содержит коллаген, который помогает быстро заживить раны и защищает организм от болезней, помогая ему усваивать железо. 16

Другие добавки в артишоках включают витамин К (еще один антиоксидант) и фолиевую кислоту. Минералы также богаты, они содержат большое количество магния, марганца, меди, калия и фосфора. 17

Как выращивать артишоки

Самое замечательное в артишоке то, что он может расти практически где угодно, но лучше всего там, где мягкая зима и прохладное лето. 18 Кроме того, в вашем саду должно быть солнце и хорошо дренируемая почва.Большое количество воды также является ключом к выращиванию высококачественных артишоков. 19

Артишоки можно сажать тремя способами: семенами, корнями или побегами. Новичкам обычно рекомендуется использовать рут-метод. Выкопайте артишоки глубоко в почву и положите на них лопату компоста. Разместите их правильно на расстоянии 3-5 футов друг от друга, так как они будут занимать много места, когда вырастут. Держите почву мульчированной, чтобы сохранить влагу. 20

Вы можете использовать органическую мульчу, такую ​​как скошенная трава, солома, выдержанный навоз или смесь всех трех, для повышения качества урожая.Артишоки обычно цветут в начале лета, при этом на каждом стебле образуется несколько бутонов. 21

Как выбрать хорошие артишоки

Идеальное время для сбора артишоков начинается примерно в конце июля или в начале августа до наступления морозов. Выбирайте артишоки, когда они достигнут полного размера, но незадолго до того, как начнут открываться прицветники. 22 В качестве дополнительного совета проверьте, имеют ли они диаметр не менее 3 дюймов - это подходящий момент для сбора урожая. При нарезании артишока отрежьте от стебля от 1 до 3 дюймов для удобства работы. 23

При хранении артишоков отрежьте от стебля тонкий ломтик. Затем сбрызните листья водой и поместите в герметичный контейнер. Этого хватит на неделю.

Пищевая ценность артишока

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 47
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 94 мг 4%
Всего углеводов 11 г 4%
Пищевые волокна 5 г 22%
Сахар 1 г
Белок 3 г
Кальций 4% Утюг 7%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на артишоках

В ходе клинических испытаний, проведенных в 2011 году, было обнаружено, что экстракты из съедобных частей артишоков оказывают отрицательное воздействие на клетки рака груди. Было показано, что движение и инвазия раковых клеток «заметно подавляются», что указывает на способность артишоков бороться с раком. 24 Другие тесты показали, что артишоки не только обладают значительным антиоксидантным потенциалом, но также замедляют активность раковых клеток печени. 25

Флавоноид в артишоке под названием силимарин оказался химиопрофилактическим средством от рака кожи 26 или антиканцерогенным агентом в исследовании университетской больницы в Кливленде. В ходе исследования было признано, что артишок и зеленый чай являются натуральными веществами, способными снижать и даже предотвращать рак кожи.

Полезные рецепты из артишока:
Суп из лука-порея и артишока

Состав:

✓ 2 тонко нарезанных зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ 2 артишока

✓ 2 лука-порея, вымытые и нарезанные (только белая часть)

✓ 1 картофель, разрезанный на четвертинки и тонко нарезанный

✓ 6 листьев салата, нарезанных полосками 1/4 дюйма

✓ 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

✓ 2 нарезанных листа мяты

✓ Соль и свежемолотый перец по вкусу

✓ 5 1/2 стаканов воды

✓ 1 фунт свежего промытого горошка

✓ Сыр пармезан, свежематёртый

Процедуры:

  1. Приготовьте артишоки, разорвав жесткие внешние листья.Отрежьте две трети верхних оставшихся внутренних листьев. Разрежьте на четвертинки, удалите чоки и нарежьте на небольшие кусочки обрезанные сердечки.
  2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте подготовленный лук-порей, артишоки, чеснок, картофель, салат, петрушку и листья мяты. Добавьте немного соли для приправы и 1/2 стакана воды, постоянно помешивая, пока все овощи не станут мягкими - около пяти минут.
  3. Добавьте свежий горошек и оставшуюся воду и доведите до кипения.Убавить огонь и варить около 20 минут.
  4. Посолить по вкусу. При желании суп-пюре для получения более гладкой текстуры. Разложить по тарелкам и украсить пармезаном.

(из рецептов артишока)

Интересные факты об артишоке

В 1947 году Калифорния выбрала свою первую официальную Королеву артишоков: Мэрилин Монро.

Монтерей, штат Калифорния, с 1959 года является местом проведения ежегодного фестиваля артишоков. Одним из популярных мероприятий является конкурс Agro Art, на котором участники создают трехмерные искусные скульптуры из артишоков и других продуктов.

Сводка

Хотя артишоки не так хорошо известны в Америке, как другие овощи, они не хуже других блюд, приготовленные на пару, вареные, жареные, фаршированные или в панировке, а также добавленные в соусы и супы. С точки зрения питания они доказали свою эффективность в качестве ингибиторов рака и содержат отличное количество витаминов C и K, а также фолиевой кислоты.

Если вы никогда не пробовали жареные артишоки, отрежьте верхнюю треть и стебель, чтобы они выглядели как цветок. Заправьте внутрь несколько зубчиков чеснока, сбрызните кокосовым маслом и лимонным соком, взболтайте солью и плотно заверните в фольгу.Выпекайте при температуре 425 градусов по Фаренгейту 1 час 15 минут. Когда листья достаточно остынут, чтобы их можно было использовать, они прекрасно очищаются один за другим, очищаются и смакуются. Артишоки полезны для здоровья - и на ужин.

.

Смотрите также