Чем полезен арбузный сок


польза и вред, особенности применения и приготовления

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и состав сока

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Знаете ли вы? В южных регионах сок из мякоти арбуза уваривают до состояния мёда. Такой продукт называют нардеком, и он содержит до 60% сахаров. На приготовление 1 кг заготовки расходуется до 17 кг сладких арбузов и ни грамма сахара.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Свойства арбузного сока

Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму.

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Важно! Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

Важно! Арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. Его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

Для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, препятствуют возникновению онкозаболеваний. Он содержит больше каротиноида ликопина, известного антираковыми свойствами, чем помидоры. Особо отмечают его способность уменьшать вероятность возникновения рака предстательной железы.

Улучшение кровообращения

Витамины С и РР укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин. Цитруллин, содержащийся в мякоти арбуза, способствует лучшему кровообращению, что полезно при активных нагрузках или после болезней.

Для лучшего насыщения сока цитруллином следует отжимать не только красную, но и белую часть арбуза.

Снижение веса

При ожирении в сутки потребляют до 1,5 литра фреша из арбуза.

Фреш из арбуза малокалориен и способствует похудению, а ещё выводит избыток воды, поскольку является отличным мочегонным. При этом находящиеся в нём сахара и микроэлементы хорошо поддерживают работу организма. Его хорошо использовать для сброса лишних килограммов.

Можно сесть на 5-дневную арбузную диету:

  1. Первый день. Заменить ужин 0,7 л арбузного сока.
  2. Вторые сутки. Заменяете фрешем утренний и вечерний приём пищи.
  3. Третий день. Целые сутки пьёте сок в любом количестве.
  4. Четвёртый день. Такой же, как и вторые сутки.
  5. Пятый день. Подобен первому.

Важно! Перед этой монодиетой следует получить консультацию врача. За неделю до неё надо исключить алкогольные напитки, фастфуд, жирную и жареную пищу.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбузный сок показан при простудах и ангине. Он не только снимает жар, но и уменьшает воспаления и выводит инфекцию. Его при этих заболеваниях можно не только пить, но и делать полоскания горла 4 раза в сутки курсом в 4 дня.

В косметологии

Арбузный сок успешно применяют в косметологии. Из него делают домашние маски, тоники, лосьоны, освежающие ванночки. Такой продукт оказывает увлажняющий и отбеливающий эффект для кожи, повышает тонус и придаёт здоровый цвет, помогает при угревых высыпаниях как антисептик.

В косметических целях арбузный сок применяют следующим образом:

  1. Им протирают кожные покровы для борьбы с веснушками и пигментацией. Это также делает её бархатистой и упругой, освежает.
  2. Можно сделать лосьон, добавив спирта. Он будет хорошо очищать кожу и поможет от прыщей, а также высыпаний.
  3. В замороженном виде этот продукт освежает лицо. Кусочками такого льда протирают лицо, не вытирая, дают впитаться и смывают через 10–15 мин.
  4. Хороший эффект для жирной кожи даёт маска из смешанного в равных пропорциях сока арбуза и огурца.
  5. Арбузную жидкость можно нанести на волосы перед мытьём на 20 мин. Затем его смыть шампунем. Такая процедура сделает волосы блестящими и более эластичными.
  6. Против старения можно сделать следующую маску — смешать 2 части сока арбуза с 1 частью мёда. Данную смесь нанести на лицо и смыть через 15–20 мин.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.

Знаете ли вы? Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.

Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.

Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.

Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.

Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки

Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.

Ингредиенты:

  • 7 кг арбуза;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по классическому рецепту пошагово:

  1. Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
  2. Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
  3. Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
  4. Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
  5. Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
  6. Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.

Знаете ли вы? Предполагают, что предком арбуза является вид Citrullus ecirrhosus, называемый «дыней тсамма». Этот вид растёт в африканской пустыне Калахари и является важным источником влаги для бушменов.

Заготовить сок можно в соковарке. Продукт получится более прозрачным, а сахар можно не класть или добавить по вкусу. В таком приспособлении удобно делать купаж из арбуза и яблока, чтобы законсервировать ещё более полезный напиток.

Способы и сроки хранения арбузного сока

Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол).

Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.

Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.

Основные 9 преимуществ употребления арбуза для здоровья

Арбуз - это вкусный и освежающий фрукт, который также полезен для вас.

Он содержит всего 46 калорий на чашку, но богат витамином С, витамином А и многими полезными растительными соединениями.

Вот 9 основных преимуществ употребления арбуза для здоровья.

Питьевая вода - важный способ поддерживать водный баланс организма.

Однако употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь. Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (1).

Более того, высокое содержание воды - одна из причин, почему фрукты и овощи помогают вам чувствовать себя сытым.

Комбинация воды и клетчатки означает, что вы едите много пищи без большого количества калорий.

Резюме Арбуз имеет высокое содержание воды. Это увлажняет кожу и помогает чувствовать сытость.

Что касается фруктов, то арбуз является одним из самых калорийных - всего 46 калорий на чашку (154 грамма). Это ниже, чем даже у фруктов с низким содержанием сахара, таких как ягоды (2).

Одна чашка (154 грамма) арбуза также содержит много других питательных веществ, включая следующие витамины и минералы:

  • Витамин C: 21% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин A: 18% от RDI
  • Калий: 5% от RDI
  • Магний: 4% от RDI
  • Витамины B1, B5 и B6: 3% от RDI

Арбуз также богат каротиноидами , включая бета-каротин и ликопин.Кроме того, в нем есть цитруллин, важная аминокислота.

Вот обзор важнейших антиоксидантов арбуза:

Витамин C

Витамин C - это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Каротиноиды

Каротиноиды - это класс растительных соединений, который включает альфа-каротин и бета-каротин, которые ваше тело превращает в витамин А.

Ликопин

Ликопин - это тип каротиноидов, который не превращается в витамин А.Этот мощный антиоксидант придает красный цвет растительной пище, такой как помидоры и арбуз, и имеет много преимуществ для здоровья.

Кукурбитацин E

Кукурбитацин E - это растительное соединение с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Горькая дыня, родственник арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме Арбуз - низкокалорийный фрукт с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина С и кукурбитацина E.

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растения. соединения арбуза за их противораковые эффекты.

Хотя потребление ликопина связано с более низким риском развития некоторых видов рака, результаты исследований неоднозначны. Самая сильная связь до сих пор, по-видимому, существует между ликопином и раком пищеварительной системы (1).

Похоже, что он снижает риск рака за счет снижения инсулиноподобного фактора роста (IGF), белка, участвующего в делении клеток. Высокий уровень IGF связан с раком (3).

Кроме того, кукурбитацин Е исследовали на предмет его способности подавлять рост опухоли (4, 5).

Резюме Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, были изучены на предмет их способности предотвращать рак, хотя результаты исследований неоднозначны.

Болезни сердца - причина смерти номер один во всем мире (6).

Факторы образа жизни, в том числе диета, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение холестерина (1).

Согласно исследованиям с участием женщин с ожирением, женщин в постменопаузе и финских мужчин, ликопин также может уменьшать жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин - аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление (9).

Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (1).

Резюме Арбуз содержит несколько полезных для сердца компонентов, включая ликопин, цитруллин и другие витамины и минералы.

Воспаление - основная причина многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь снизить воспаление и окислительное повреждение, так как он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином С (1).

В исследовании 2015 года лабораторных крыс кормили арбузным порошком в качестве дополнения к нездоровой диете. По сравнению с контрольной группой у них развился более низкий уровень воспалительного маркера C-реактивного белка и меньший окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина С. В целом их маркеры воспаления снизились, а количество антиоксидантов повысилось.Арбуз содержит ликопин и витамин С (11).

Как антиоксидант ликопин также может принести пользу здоровью мозга. Например, это может помочь отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме Ликопин и витамин С - это противовоспалительные антиоксиданты, содержащиеся в арбузе. Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями.

Ликопин содержится в нескольких частях глаза, где он помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Может также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD).Это распространенная проблема со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (1).

Роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие и ухудшение ВМД.

Для получения дополнительной информации о том, как сохранить здоровье глаз, прочитайте статью «9 важнейших витаминов для здоровья глаз».

Резюме Ликопин может помочь сохранить здоровье глаз и защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Цитруллин, аминокислота в арбузе, может уменьшить болезненность мышц. Он также доступен в качестве дополнения.

Интересно, что арбузный сок усиливает абсорбцию цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или напиток из цитруллина. Оба напитка из арбуза привели к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с цитруллином сам по себе (13).

Исследователи также провели эксперимент в пробирке, изучая абсорбцию цитруллина.Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина наиболее эффективна, когда он употребляется в составе арбузного сока.

В других исследованиях также изучался потенциал цитруллина в улучшении выносливости и работоспособности при упражнениях.

Пока что цитруллин, похоже, не улучшает физическую работоспособность в изученных количествах, но это все еще область исследовательского интереса (14).

Резюме Арбузный сок обладает некоторым потенциалом как восстанавливающий напиток после тренировки.Цитруллин может частично отвечать за ослабление болезненности мышц.

Два витамина в арбузе - А и С - важны для здоровья кожи и волос.

Витамин С помогает вашему телу вырабатывать коллаген - белок, который сохраняет вашу кожу эластичной, а волосы крепкими.

Витамин А также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

И ликопин, и бета-каротин также могут помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Резюме Некоторые питательные вещества в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранять кожу эластичной, а другие защищают от солнечных ожогов.

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для здорового пищеварения.

Клетчатка может увеличить объем стула, а вода помогает поддерживать эффективную работу пищеварительного тракта.

Употребление в пищу богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормального опорожнения кишечника.

Резюме Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит и то, и другое.

Арбуз - удивительно полезный фрукт. Он имеет высокое содержание воды, а также содержит множество других важных питательных веществ, включая ликопин и витамин С.

Эти питательные вещества означают, что арбуз - это не только вкусное низкокалорийное лакомство, но и очень полезно для вашего здоровья.

Как нарезать: арбуз

.

10 преимуществ арбузного сока и 1 плохой побочный эффект

Это всегда было основным продуктом лета, но в последнее время его отошли на второй план, отдав предпочтение более изысканным вещам.

Это очень плохо, потому что этот овощ имеет ряд преимуществ для здоровья, особенно для мужчин.

Овощной? Верный. Это не было опечаткой. Фактически, в 2007 году HB 1669 официально объявил арбуз официальным овощем штата Оклахома (1).

Хотя мы по-прежнему бросаем вызов авторитетам и продолжаем называть это фруктом, потому что, честно говоря, слишком сложно объяснить, что в каждой статье упоминается еда! Плюс технически это тоже фрукт (2).

Вот еще кое-что, чего вы можете не знать о питании арбузным соком.

Польза для здоровья арбузного сока

1. Среди продуктов с высоким содержанием ликопина

Этот натуральный пигмент чаще всего ассоциируется с помидорами и не зря; более 85% в нашем рационе составляют помидоры (и, кстати, это фрукты) (3). Угадайте, что там еще больше?

Когда вы сравниваете содержание ликопина в томате и арбузе, в первом содержится 3025 мкг на 100 г, а во втором - 4868 мкг на 100 г (4). Дыня на 60% больше .

Генетик из Министерства сельского хозяйства США измеряет содержание ликопина в арбузе

Не многие продукты содержат этот фитонутриент. Для сравнения, используя те же 100 граммов, мы получим 10 самых богатых ликопином продуктов:

  • Гуава - 5204 мкг
  • Арбуз - 4868 мкг
  • томатов - 3025 мкг
  • папайя - 1828 мкг
  • грейпфрут - 1135 мкг
  • красный перец - 484 мкг
  • спаржа - 30 мкг
  • капуста пурпурная - 20 мкг
  • манго - 3 мкг
  • морковь - 1 мкг

Как видите, количество продуктов резко снижается после того, как вы пройдете мимо самых верхних продуктов в списке.Это дает особую выгоду, вы не получите его даже с экзотическими [и дорогими] суперпродуктами.

Хотя исследования ликопина все еще являются предварительными и неубедительными, было высказано предположение, что он может снизить риск рака простаты (5) и почечно-клеточного рака, который является разновидностью рака почки (6). Другие тоже изучаются.

Сколько ликопина в арбузном соке? Около 20 мг на чашку объемом восемь унций.

2. Может помочь при эректильной дисфункции

Чтобы прояснить, Виагра - это торговая марка Pfizer лекарства силденафила цитрат .Этого вещества нет в этом фрукте.

Однако прозвище «арбузная виагра» стало популярным благодаря нескольким исследованиям, которые показывают, что она может улучшить эректильную дисфункцию у мужчин.

Итальянское исследование, опубликованное в журнале Journal of Urology в 2011 году, показало, что аминокислота L-цитруллин увеличивает кровоток к половому члену (7). Арбуз - один из самых богатых природных источников цитруллина, и у него нет неприятных побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме виагры.

В этом исследовании приняли участие 24 мужчины в возрасте от 46 до 66 лет.

Среди тех, кто получал плацебо, только 8,3% перешли от «легкой ЭД» к нормальной функции.

Для тех, кто получал это питательное вещество, колоссальные 50% достигли нормальной функции . Для этой половины, которая была успешной, их «сообщили, что они очень довольны». Польза арбузного сока для мужчин может выходить за рамки содержания цитруллина, поскольку он содержит еще одно полезное питательное вещество; L-аргинин.

Еще в 2007 году в Техасском университете A&M другое исследование показало, что доступность аргинина увеличивается с этим соком (8). Это потому, что цитруллин может превращаться в аргинин.

Почему это может иметь отношение и к оформлению спальни? Хорошо известно, что аргинин связан с производством оксида азота, который играет важную роль в обеспечении здорового кровотока в всех частях тела.

В том исследовании A&M участвовали только крысы, и одного исследования на людях недостаточно для доказательства, тем не менее предварительные доказательства, свидетельствующие об эффекте арбузной виагры, тем не менее, многообещающие.

3. Содержание цитруллина помогает фитнесу

Продолжая тему о высоком содержании цитруллина и о том, как наши почки могут синтезировать его в аргинин, можно сказать, что также может иметь спортивные преимущества.

Поскольку поднятие тяжестей требует увеличения притока крови к мышцам, добавки с оксидом азота довольно популярны среди бодибилдеров и некоторых спортсменов. Возможные побочные эффекты от них и вопросы об их эффективности действительно оставляют много сомнений.

В качестве альтернативы, кажется, что добавки L-аргинина были бы хорошим вариантом (и действительно, многие используют их для бодибилдинга). Хотя некоторые исследования показывают, что использование предшественника цитруллина из арбуза на самом деле приводит к повышению уровня аргинина в плазме крови на и более длительных по сравнению с приемом добавок (9).

Было обнаружено, что добавки цитруллина

улучшают анаэробные характеристики и снижают мышечную усталость (10). Что касается природного цитруллина в арбузном соке, то в 2016 году было опубликовано только одно исследование, посвященное этой теме (11).

После 2 недель использования сока они пришли к выводу, что он повышает биодоступность оксида азота, но не было достаточных доказательств того, что физическая эффективность улучшилась. В этом исследовании участвовало всего 8 мужчин, и они были описаны как «рекреационно-активные», что не совсем то, что вы бы назвали любителями фитнеса или серьезными спортсменами.

Необходимо провести дополнительные исследования, но если добавки цитруллина работают, логически кажется, что мощные натуральные источники пищи также должны иметь эффект.Таким образом, это соединение может быть полезно не только для эректильной дисфункции, но и для улучшения спортивных показателей.

4. Умеренный источник витамина C

В отличие от вашей собаки или кошки, люди не способны естественным образом вырабатывать витамин С. Нам нужно получать его из того, что мы едим, и рекомендуемая суточная норма составляет 90 мг для взрослых мужчин и 75 мг для женщин.

Сколько витамина С в арбузе? 8,1 мг (12). Это примерно 10% от суммы, необходимой вам в день.

Апельсиновый сок широко продается как хороший источник, что является своего рода шуткой, учитывая, что он разрушается во время пастеризации, а потом добавляют неестественную аскорбиновую кислоту.К сожалению, China производит около 80% аскорбиновой кислоты, которую мы потребляем в напитках (13).

Если вы сравните сырого апельсинового сока с арбузом, в апельсине его естественного содержания на 400% больше (14). Но мало кто употребляет свежевыжатый апельсиновый сок, учитывая удобство картонной упаковки.

Но вам, вероятно, придется делать собственный сок из красной мякоти, так как это сорт, который обычно не продается в продуктовом магазине. Конечно, приготовить его сложнее, но, поскольку он подвергается холодному отжиму, естественное содержание витамина С останется.

Сколько витамина С содержится в арбузном соке? В Министерстве сельского хозяйства США нет записи для этого типа сока, но вы должны иметь возможность основывать его на количестве в фруктах, поскольку большинство рецептов приготовления сока просто включают в себя помещение кусочков в блендер, а затем питье.

Клетчатки так мало, процеживать не нужно, и по этой причине вы в основном пьете жидкие фрукты. Это означает, что данные о питании будут такими же.

В чашке / стакане на 8 унций будет около 240 граммов жидкости.Исходя из этого преобразования, один стакан арбузного сока содержит 19,4 мг натурального витамина С. Это более 20% дневной нормы как для мужчин, так и для женщин.

Витамин С является антиоксидантом, но с точки зрения общей способности сока бороться со свободными радикалами общее количество антиоксидантов в арбузе невелико в соответствии с его значением ORAC.

5. Низкокалорийность для сока

Винт воду. Иногда вам просто нужен какой-то ароматный напиток, чтобы успокоить сладкоежку или тягу к еде!

Сладкая банка колы, содержащая 140 калорий, - не способ решить эту проблему.

На унцию арбузного сока меньше калорий; 75 калорий на чашку на 8 унций.

Стандарт кока-колы составляет 12 унций, но даже в их мини-бутылке на 8 унций на этикетке с указанием пищевой ценности указано 100 калорий. Это на 33% больше, чем у сока.

Апельсиновый сок? Это выше, чем у обоих: 112 калорий на 8 унций (хотя все же намного полезнее, чем кока-кола).

Для похудения можно еще больше уменьшить количество калорий , разбавив его небольшим количеством воды .В отличие от безалкогольного напитка, этот сок имеет довольно приятный вкус, даже когда вы смешиваете воду 50/50. Это даст около 38 калорий на 8 унций. стекло… совсем неплохо.

Это также отличный вариант для ваших детей.

6. Подставка для похудания

Пока что у мужчин больше причин для восторга от цитруллина. Вот еще один, и женщины в особенности это оценят.

Лейцин BCAA может стать объектом всеобщего внимания, но было сказано, что цитруллин - это «аминокислота для человека, сидящего на диете».”

Это потому, что диета - это уловка-22, когда вы пытаетесь подняться в тонусе и нарастить мышцы. С одной стороны, у вас должен быть дефицит калорий, но наращивать мышцы при этом может быть намного сложнее.

В этом исследовании 2013 года участвовали только крысы, но было обнаружено, что даже когда они сидели на низкокалорийной диете, добавляя цитруллин, они могли поддерживать синтез мышц (15). Прием только лейцина не дал такого же результата.

Другое исследование показало, что цитруллин может помочь беременным женщинам с ожирением, сводя к минимуму дополнительное накопление белого жира (16).Обычно этот тип составляет 25% от общего количества жира у женщин (17).

Преждевременно утверждать, что арбуз похудел, тем более, что исследование рассматривало цитруллин вне пищи, но это все же обнадеживающие новости.

7. Борется с воспалениями и артритами

Исследования показали, что ликопин не только обладает противораковыми свойствами, но и обладает противовоспалительным действием (20). Это не единственное соединение, которое содержится в дынях, поскольку они также содержат кукурбитацин E.

По крайней мере, два исследования пришли к выводу, что относительно высокое количество кукурбитацина Е в арбузе может быть полезно в для борьбы с воспалением путем блокирования ферментов ЦОГ (циклооксигеназы) (21) (22).

Термин «ингибитор ЦОГ» может вызвать колокол, поскольку именно так действуют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Обезболивающие ибупрофен, аспирин и напроксен (Алив) действуют, подавляя некоторые типы ферментов ЦОГ. Некоторые рецепты от артрита, такие как целекоксиб (Целебрекс), специально нацелены на ЦОГ-2.

Мы не любим раздумывать над исследованиями, выходящими за рамки обоснованных. Некоторые заявляют, что арбузный сок является лекарством от ревматоидного артрита, но мы с этим не согласны. На данный момент исследования только предполагают, что употребление или употребление сока может уменьшить воспаление, и это все, что можно сказать об этом.

Арбуз - щелочной или кислый? Это может быть еще одной причиной, по которой он может помочь при воспалении. Это щелочная пища. Необработанные цельные продукты связаны с меньшим количеством кислоты в организме.

Что касается определения того, что попадает под этот зонтик, это не всегда интуитивно понятно. Даже кислые продукты, такие как яблочный уксус, могут образовывать щелочь из-за того, как наш организм их переваривает. Как правило, продукты животного происхождения (мясо и молочные продукты) наоборот - они образуют кислоту.

8. Может снизить риск образования камней в почках

Антибиотик гентамицин (под торговой маркой гарамицин) используется при инфекциях дыхательных путей, менингите и других ужасных заболеваниях. Как и многие сильнодействующие антибиотики, он имеет побочный эффект в виде возможного повреждения почек (нефротоксичность).

Некоторые интернет-источники утверждают, что сок из арбузов защитит и «очистит» почки от токсинов из-за его цитрулла. В случае гентамицина этого не происходит. Несмотря на антиоксидантные свойства цитрулла, он не помог в исследовании на крысах (18).

Означает ли это, что рецепт очищения почек арбузным соком - подделка? Это выглядит именно так, учитывая, что наиболее распространенный рецепт требует только смешанного арбуза, лимонного сока, мяты и, по желанию, стевии.Ни один из этих ингредиентов не делает ничего особенного для почек.

Но есть по крайней мере одна причина, по которой он все еще может работать.

Почки отвечают за ежедневное избавление от 70% мочевой кислоты в организме (остальная часть выводится из других источников) (19). Если у вас регулярно высокий уровень мочевой кислоты, образование камней в почках более вероятно. Чтобы вымыть это эффективно, ваше тело нуждается в большом количестве воды.

Если у вас нет дисциплины, чтобы пить достаточное количество чистой воды, то теоретически хорошей альтернативой может быть арбузный сок.Не в чистом виде, хотя из-за сахара, а для смешивания с водой. Поскольку это уже 92% воды, это лучший вариант, чем газированные напитки и обработанные соки.

Хотя, чтобы внести ясность, мы бы, конечно, не стали использовать этикетку для очищения арбуза, учитывая, что мы не можем найти научных доказательств того, что его «очищает» лучше, чем обычная вода.

9. Семена с высоким содержанием белка

Знаете ли вы, что семена арбуза - отличный источник белка?

Всего одна унция содержит 8 граммов белка, и 158 калорий (23).Это больше белка и меньше калорий, чем равные по весу порции арахиса, фисташек, миндаля, кешью и грецких орехов, которые являются лучшими по содержанию белка орехами.

Так что вместо того, чтобы удалять семена, вы можете добавить их в свой сок, если для его приготовления используется блендер.

С соковыжималкой, которая не работает, потому что машина выбрасывает семена так же, как и волокна.

Сохранение сырых семян арбуза и их перекус - не лучшая альтернатива. Учитывая их стойкость, они могут быть вредны для зубов и желудка, по крайней мере, для многих.

Вам действительно нужно смешать их до порошкообразной консистенции, чтобы сделать их питательные вещества максимально биодоступными. Просмотрите 5 лучших блендеров для смузи, если ваша текущая модель не соответствует требованиям.

10. Богатый источник калия

Помимо того факта, что это важный минерал, необходимый нам для основных функций нашего организма, получение здорового количества калия важно для оптимальной работы мышц.

По этой причине многие люди после тренировки добавляют бананы в коктейли или смузи, считая, что это один из основных источников калия.Это неправда, банан на самом деле занимает # 283 в Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США по содержанию калия.

Учитывая, что в бананах почти нулевой белок, возможно, лучше смешать цельный арбуз с целыми семенами. Вы получите не только белок, содержащийся в соке, но и полезный калий.

Так как же содержание калия сравнивается с бананами? В нем меньше, но все же приличное количество.

В стакане сока из арбуза на 8 унций содержится около 270 мг.

Средний банан содержит больше 422 мг, но вы не получаете всех других преимуществ для здоровья, упомянутых выше. Большинство мужчин предпочли бы их более высокому содержанию калия!

Один потенциальный побочный эффект

Подумайте дважды, прежде чем выпить галлон сока. Да, пищи много, но ее ахиллесова пята - это содержание сахара.

Его влияние на уровень сахара в крови только усиливается из-за того, что в нем почти нет клетчатки, поэтому вы быстро ее перевариваете.

При использовании 120-граммовой порции (примерно 4 унции) арбуз имеет гликемический индекс (ГИ) , равный 72 .Пища с низким гликемическим индексом - это продукты, получившие оценку 55 и ниже, что однозначно помещает их в категорию «высоких» (24).

Хорошая новость заключается в том, что в порции всего 6 граммов углеводов, что соответствует гликемической нагрузке 5… это низкий уровень.

Это не гликемический индекс, а нагрузка , которая рисует более точную картину того, как это повлияет на уровень сахара в крови (особенно у диабетиков).

Нет надежного источника, который бы измерял гликемический индекс и содержание арбузного сока, но, учитывая, что сахар усваивается быстрее (поскольку волокна смешаны или даже процежены), число будет выше.Если у вас диабет, выпивка большого стакана может серьезно повлиять на уровень глюкозы в крови.

Плюс, это было только для порции свежих фруктов 120 грамм, в то время как стакан сока на 8 унций (240 грамм) вдвое больше.

Несмотря на то, что на вкус он намного слаще, сок, приготовленный из этой дыни, на самом деле содержит меньше граммов сахара, чем апельсин, так что это не значит, что это худший вредитель. Хотя мы не самые большие фанаты OJ (в избытке) по той же причине.


Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

,

Польза для здоровья, питание и риски

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Арбуз - сладкая и освежающая низкокалорийная летняя закуска. Он обеспечивает увлажнение, а также обеспечивает необходимые питательные вещества, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

Наряду с дыней, медвяной росой и огурцом арбузы относятся к семейству тыквенных.

Существует пять распространенных типов арбузов: с семенами, без косточек, мини, желтые и оранжевые.

Из этой статьи вы узнаете больше о возможной пользе для здоровья и питательной ценности арбуза, а также о некоторых советах по его подаче и о том, кому следует ограничивать его.

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому летом он полезен для поддержания водного баланса организма. Он также может удовлетворить сладкоежек благодаря своему натуральному сахару.

Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или химически активные вещества. Организм производит свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ.Они также могут развиться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других факторов окружающей среды.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и вызвать целый ряд заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Организм может удалить некоторые свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты поддерживают этот процесс.

Ниже приведены некоторые из способов, которыми антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, могут помочь защитить здоровье человека.

Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Профилактика астмы

Некоторые эксперты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы. Присутствие определенных антиоксидантов в легких, включая витамин С, может снизить риск развития астмы.

Исследования не подтвердили, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.

Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) дает 12.5 миллиграммов (мг) витамина С, или от 14% до 16% дневной потребности человека.

Какие упражнения можно делать людям, страдающим астмой? Узнай здесь.

Кровяное давление

В исследовании 2012 года исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и гипертонией в раннем возрасте. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин - два антиоксиданта арбуза - могут улучшить функцию артерий.

Ликопин - еще один антиоксидант арбуза - может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это может быть сделано за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

Фитостерины - это растительные соединения, которые могут помочь контролировать липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Некоторые рекомендации рекомендуют употреблять 2 грамма (г) фитостеринов каждый день. 154 г арбузных шариков обеспечивает небольшое количество - 3,08 мг.

Снижение уровня холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеринов на ССЗ остается неясным.

Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

Рак

Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых типов рака. Вызываемый ими окислительный стресс может привести к повреждению клеток ДНК.

Диетические антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.

Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака простаты.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и диетой.

Пищеварение и регулярность

Арбуз имеет высокое содержание воды, а также содержит некоторое количество клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярному испражнению.

Hydration

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.

Люди могут есть арбуз в свежем виде, в виде сока или замороженными кусочками, чтобы получить вкусную холодную закуску в стиле эскимо.

Вода необходима для здоровья. Узнайте больше о том, зачем нам это нужно.

Мозг и нервная система

Холин - еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.

Он способствует выполнению следующих функций и видов деятельности:

  • движение мышц
  • обучение и память
  • поддержание структуры клеточных мембран
  • передача нервных импульсов
  • раннее развитие мозга

Одна теория предполагает, что холин может помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но данных, подтверждающих это, недостаточно.

Что такое диета, стимулирующая мозг? Узнай здесь.

Болезненность мышц

Арбуз и сок арбуза могут уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после физических упражнений у спортсменов.

В исследовании 2017 года спортсмены пили пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до бега на полумарафоне. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщили о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после гонки.

Неясно, даст ли такой же эффект употребление арбузного сока без добавления L-цитруллина.

Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Чем может помочь диета?

Кожа

Арбуз содержит витамин С, который необходим организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для клеточной структуры и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.

Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, в том числе снижать риск возрастных повреждений.

Ознакомьтесь с некоторыми советами по поводу других безопасных для кожи продуктов.

Метаболический синдром

В 2019 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что арбуз может улучшить признаки метаболического синдрома, включая ожирение и показатели сердечно-сосудистой системы.В исследовании 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли либо 2 чашки арбуза, либо обезжиренное печенье каждый день в течение 4 недель.

Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными дольше, чем те, кто ел печенье.

Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, наблюдалось:

  • более высокий уровень антиоксидантов в крови
  • более низкий вес и индекс массы тела (ИМТ)
  • более низкое систолическое артериальное давление
  • улучшение талии и соотношение бедер

Те, кто ел печенье, имели более высокий уровень окислительного стресса, чем группа арбузов.Их кровяное давление и жировые отложения также повысились.

Результаты показывают, что арбуз может быть хорошей закуской для людей с ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.

Мочегонные свойства

Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы помочь своему организму вывести излишки воды и соли. Это может быть полезно людям с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.

Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, пришло к выводу, что мочегонное действие арбуза может быть таким же эффективным, как и действие хорошо известного мочегонного средства фуросемидом.Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте принимать мочегонные средства по рецепту, не посоветовавшись с врачом.

Какие еще существуют натуральные диуретики? Узнай здесь.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чашке дынных шариков весом около 154 г.

Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо в каждом питательном веществе, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.

9015e 6,980

Питательные вещества Количество в 1 чашке арбуза Суточная потребность взрослого человека
Энергия (калорий) 46,2 9014 9014 9014 9016 - 3000 углеводов 11,6, включая 9,6 г сахара 130
Клетчатка (г) 0,6 22,4 - 33,6
Кальций (миллиграммы [мг]) 10.8 1,000 - 1,200
Фосфор (мг) 16,9 700
Магний (мг) 15,4 320 - 420
Калий (мг)
Витамин C (мг) 12,5 75-90
Фолат (мкг, DFE) 4,6 400
Холин (мг) 6,32 6,3
Витамин А, РАЭ (мкг) 43.1 700 - 900
Бета-каротин (мкг) 467 Нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 12,3 мкг Нет данных
Фитостерины (мг) 3,08 Нет данных

Арбуз также содержит некоторое количество:

- Витамины группы В, такие как тиинцин, ниацин, 0003 и рибофлавин - 9 , селен, фторид и другие важные минералы

- триптофан, лейцин, лизин, аргинин и другие антиоксиданты

Покупая арбуз, люди должны искать твердый, тяжелый и симметричный, без мягких пятен и синяков.

Постукивание по внешней стороне может дать представление о текстуре фрукта внутри. Прислушайтесь к легкому и почти глухим стуку. Это означает, что вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.

Советы по сервировке

Советы по сервировке арбуза:

Сок : Поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий напиток с электролитами, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце. ,

Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу на подушку из листьев шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат.Сбрызнуть бальзамической заправкой.

Смузи : приготовьте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком, чтобы получить дополнительный привкус. Помните, что сок расщепляет клетчатку, облегчая усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий цельный арбуз, а не пить сок.

Жареные семена : запеките семена арбуза в духовке в течение 15-20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% дневной потребности человека в белке.

Ряд продуктов из арбузов доступен для покупки в Интернете.

Людям следует проверять упаковку готовых соков и конфет, так как они могли содержать сахар и не так полезны для здоровья. Целый арбуз - самый полезный вариант.

Канталупа - еще один популярный сорт дыни. Узнать больше.

Умеренное количество арбуза не представляет серьезного риска для здоровья для большинства людей, но некоторым может потребоваться осторожность.

Диабет : Арбуз - это фрукт с натуральным содержанием сахара.Люди с диабетом должны учитывать эти углеводы в своем ежедневном рационе. Лучше употреблять арбуз целиком, чем в виде сока, так как сок удаляет клетчатку, облегчая усвоение сахара организмом. Это может увеличить риск скачка глюкозы. Не забывайте следить за размером порций, как и со всеми фруктами и соками.

Аллергия : У некоторых могут развиться симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, отек и затрудненное дыхание, после употребления арбуза. Если это произойдет, человеку потребуется медицинская помощь, так как иногда это может привести к анафилаксии, что является опасным для жизни состоянием.

Узнайте больше об аллергии на арбуз.

Q:

Моя подруга ест арбуз, чтобы избавиться от воды в своем теле, поскольку она говорит, что это полезно для похудения? Это верно?

A:

Арбуз может действовать как естественное мочегонное средство, но это не приведет к потере жира. Если ваша подруга заменяет печенье, конфеты или чипсы арбузом в качестве закуски, то она действительно может похудеть из-за уменьшения количества добавленных сахаров и жиров, содержащихся в печенье и т. Д.

Кэти В. Уорвик, R.D., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

13 Польза арбуза для здоровья - очищение, подщелачивание и минерализация

Последнее обновление

Арбуз - один из моих самых любимых фруктов. Он очень очищает, подщелачивает и минерализует - отлично подходит для промывания почек и мочевого пузыря, исцеления и предотвращения широкого спектра заболеваний.

Арбуз является представителем семейства Cucurbitaceae , в которое входят такие фрукты, как дыня, тыква и подобные растения, растущие на виноградных лозах на земле.

Арбузы могут быть круглой, продолговатой или сферической формы; Цвет от светлого до темно-зеленого, с более светлыми пятнистыми полосами.

Его сочная мякоть обычно ярко-красного цвета, но есть и другие разновидности с темно-коричневой, оранжевой, желтой, розовой и даже белой мякотью.

Данные о питании арбуза

Содержание воды в арбузе очень высокое - 92%. Он богат бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином C, витамином B5 и меньшими количествами B1, B2, B3 и B6.

Этот крупный фрукт - богатый источник необходимых минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий, натрий и небольшое количество меди, железа и цинка.

Как и в помидорах, в арбузе содержится ликопин, красный каротиноидный пигмент, придающий плодам красный цвет. Этот важный антиоксидант эффективно нейтрализует вредные свободные радикалы в нашем организме.

Пожалуй, одним из важнейших компонентов арбуза является цитруллин. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что цитруллин может сделать для вашего тела.

Польза арбузного сока для здоровья

Арбузный сок обладает сильным очищающим, щелочным, мочегонным и минерализующим действием.

Арбуз очень богат витаминами, минералами, ферментами и фитонутриентами. Преимущества употребления арбузного сока в том, что он легко усваивается, а питательные вещества быстро усваиваются вашим организмом на клеточном уровне.

Содержащийся в арбузе богатый антиоксидантом и бета-каротином, польза для здоровья огромна.

Употребление продуктов с высокой кислотностью сделает вашу кровь кислой, что потенциально снизит вашу иммунную систему и повысит вероятность развития хронических заболеваний.

Таким образом, ключом к борьбе с болезнями и их профилактике является создание щелочной среды в вашем теле. Из-за высокого содержания воды арбуз имеет очень щелочной pH, что делает его отличным кормом для купирования симптомов ацидоза (повышенной кислотности).

Вредные патогены - паразиты, вредные бактерии, вирусы, грибки и дрожжи - процветают в кислой среде, тогда как щелочная среда нейтрализует токсическое состояние, предотвращая повреждение клеток и старение.

Арбуз содержит 92% воды и богат электролитами, что делает его отличным увлажняющим продуктом.Это важно, поскольку гидратация de вызывает кислотность организма.

  • Уменьшает воспаление в организме

Недавние исследования показали, что арбузы содержат в 1,4 раза больше ликопина, чем помидоры, по сравнению с тем же объемом.

Ликопин - это фитонутриент, содержащийся в фрукте, который придает ему красно-розовый цвет. А в арбузе этот антиоксидант содержится в изобилии.

В отличие от ликопина из помидоров, который необходимо переработать для обеспечения максимальной биодоступности, ликопин из арбуза поступает в организм человека сразу после употребления.Это означает, что арбуз не нужно обрабатывать, чтобы воспользоваться всеми преимуществами ликопина.

Благодаря ликопину и другим мощным питательным веществам в арбузном соке они действуют как ингибиторы различных воспалительных процессов. Уменьшение воспаления приносит облегчение и исцеление людям, страдающим от болей в теле и мышцах, а также от различных форм артрита.

  • Защищает от приступов астмы и аллергии

Присутствие ликопина в высокой концентрации в арбузах, а также его легкая биодоступность помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление в случаях астмы и аллергии.

В нескольких исследованиях сообщалось о более низкой частоте хрипов и аллергического ринита у детей, которые потребляли продукты, богатые антиоксидантами, такие как арбуз.

Окислительный стресс, возникающий в результате чрезмерного количества свободных радикалов в организме, может оказывать вредное воздействие на функцию дыхательных путей, вызывая приступы астмы и аллергии. В этом случае употребление арбузного сока помогает повысить иммунную реакцию и предотвратить приступы.

Сайт arthritis.org согласен с тем, что арбуз полезен для людей, страдающих различными формами артрита.

Исследования показывают, что арбуз может снизить уровень С-реактивного белка (СРБ) - показатель воспаления всего тела, связанного с обострениями артрита и сердечными заболеваниями.

Арбуз богат каротиноидом бета-криптоксантином, который полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом, уменьшая болезненные воспалительные состояния суставов.

  • Лечит заболевания почечной системы

Среди всех фруктов арбуз содержит наибольшее количество аминокислоты цитруллин, слово, производное от citrullus , латинского слова, обозначающего арбуз.Это соединение содержится в самой высокой концентрации в белой корке (белое вещество прямо под кожей).

Вот почему полезно включать кожуру при приготовлении сока из арбуза, особенно если у вас проблемы с почками или мочевым пузырем.

Высокие концентрации цитруллина и витамина С (аскорбиновая кислота) в соке корки арбуза помогают расщеплять камни в почках, очищать почки и мочевой пузырь и уменьшать воспаление, вызванное свободными радикалами.

Цитруллин в арбузе также играет ключевую роль в придании этому фрукту сильного увлажняющего и природного мочегонного средства.Естественный мочегонный эффект обеспечивает эффективное очищение почек и мочевого пузыря от токсинов, что снижает задержку жидкости в организме.

Женщины, страдающие предменструальным синдромом и задержкой воды, могут почувствовать облегчение, выпив арбузный сок за неделю до менструации, а также предотвратить вздутие живота.

При первых признаках инфекции мочевыводящих путей (ИМП) начните пить свежевыжатый арбузный сок - мякоть, семена, кожуру и все остальное - до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

  • Успокаивает желудочно-кишечный тракт

Как и большинство фруктов, арбузный сок обладает естественным слабительным действием, которое помогает улучшить регулярность и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Арбузный сок успокаивает желудочно-кишечный тракт, регулирует уровень pH, снижает воспаление и кислотность. Это делает его отличным лечебным напитком для людей, страдающих кислотным рефлюксом.

Арбузный сок - один из лучших соков для питья при запоре. Если у вас хронический запор, для улучшения регулярности выпивайте по стакану арбузного сока каждый день. Это особенно полезно для детей, страдающих запорами - большинство детей любят арбузный сок, и их легко заставить их пить.

Чтобы облегчить этот периодический запор, выпивайте большой стакан арбузного сока (около 20-30 унций) натощак.

  • Обеспечивает организм электролитами

Арбузный сок богат различными минералами (кальцием, магнием, калием, натрием и фосфором), которые восполняют электролиты, потерянные после хорошей тренировки.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, скорее всего, у вас дисбаланс электролитов: мышечные боли, спазмы, подергивания и слабость; беспокойство, частые головные боли, бессонница, учащенное сердцебиение, утомляемость, онемение и боли в суставах, головокружение.

Регулярно пейте арбузный сок каждый день, чтобы снабжать организм этими богатыми минералами, пока симптомы не исчезнут.

Арбузы содержат высокий уровень бета-каротина (провитамина А), который при необходимости превращается в витамин А (ретинол) в организме.

Если вы читали, что витамин А токсичен в больших количествах, это относится только к дополнительным источникам (синтетическим) и здесь не применяется. Диетические источники (натуральные продукты) витамина А вообще нетоксичны, даже в больших количествах.

Бета-каротин - это красная пигментация, которая придает цвет мякоти арбуза. Это антиоксидант, который защищает ваши глаза от повреждения свободными радикалами.

Одна из основных причин проблем со зрением связана с низким потреблением антиоксидантов и витамина А с пищей. Поэтому логично, что когда вы заливаете свой организм арбузным соком (или другим соком с высоким содержанием антиоксидантов), богатым этими соединениями, они помогают питать и улучшать здоровье глаз.

Витамин А необходим для хорошего зрения и защищает ваши глаза от различных глазных проблем, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта, дегенерация сетчатки, куриная слепота и тому подобное.

  • Снижает риск инсульта и сердечного приступа

Польза арбуза для здоровья безгранична. Сочетание высоких антиоксидантов, ликопина и других необходимых витаминов и минералов в этом фрукте играет важную роль в снижении риска сердечных приступов и инсультов.

Исследования показывают, что арбузы, богатые питательными веществами, наряду с ликопином, являются полезными для здоровья агентами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Было обнаружено, что высокое потребление ликопина в арбузе уменьшает толщину внутреннего слоя кровеносных сосудов, тем самым снижая риск инфаркта миокарда.

Риск сердечных приступов, ишемических инсультов и артерослероза также значительно снижается, если предотвращать окисление ЛПНП употреблением арбузного сока.

Мочегонное действие арбузного сока выводит токсины и избыток соли из организма. В результате этого процесса стенки кровеносных сосудов расслабляются и расширяются, улучшая кровоток и снижая кровяное давление. Это можно наблюдать даже после того, как выпьете всего один стакан арбузного сока.

  • Удаляет токсичные отходы из вашего тела

Арбуз - один из лучших фруктов, которые следует добавлять при очищении от сока.В качестве альтернативы вы также можете провести детоксикацию с арбузом, так как это эффективно для удаления токсичных отходов из вашего тела, замедляющих метаболизм.

Когда токсины выводятся из организма, естественно, что ваш самый большой орган, ваша кожа, будет иметь здоровое сияние. Вы можете рассчитывать на более чистую и гладкую кожу, которая должным образом увлажнена.

Люди, страдающие кожным зудом в результате токсического ацидоза, также могут почувствовать облегчение после детоксикации сока арбуза.

  • Защищает от различных видов рака

Арбуз - ценный источник природных антиоксидантов, особенно ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина.Было показано, что эти соединения действуют как защита от хронических проблем со здоровьем, таких как рак.

Фактически, арбуз содержит самую высокую концентрацию ликопина среди всех свежих фруктов или овощей. Ликопин был тщательно исследован на предмет его антиоксидантных и противораковых свойств.

Сообщается, что он особенно защищает от рака простаты, легких, толстой кишки, эндометрия и груди.

Как уже говорилось выше, употребление арбузного сока расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а также увеличивает общую энергию и выносливость.Это хорошо работает как для спортсменов, так и для мужчин, которым нужна дополнительная энергия в постели!

Согласно итальянскому исследованию, арбуз действует как естественная виагра. Было обнаружено, что употребление арбузного сока с высоким содержанием цитруллина улучшает твердость эрекции у мужчин, страдающих легкой эректильной дисфункцией.

В исследовании мужчины с легкой эректильной дисфункцией (оценка твердости эрекции 3) получали добавку L-цитруллина в течение месяца. L-цитруллин - это натуральная форма цитруллина.

Было обнаружено, что у 50% мужчин показатель твердости эрекции улучшился с 3 (легкая ЭД) до 4 (нормальная эректильная функция) без каких-либо побочных эффектов.

Количество половых контактов в месяц увеличилось, и все участники сообщили, что очень довольны лечением.

Как и все фрукты и овощи, арбуз очень низкокалорийен. Потребление 100 граммов арбуза дает около 30 ккал. Он содержит почти 92% воды и 7,55% углеводов, из которых 6.2% составляют сахар и 0,4% пищевые волокна.

Съесть арбуз или выпить его сок очень насыщает и удовлетворяет потребность вашего организма во всех необходимых ему питательных веществах. Это заставляет вас чувствовать себя сытым дольше.

А поскольку арбуз помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, задержку воды и вздутие живота, а также выводит токсины из организма - все это способствует постепенному снижению веса.

По мере того, как ваше тело становится здоровее, потеря веса часто происходит естественным образом.

Арбуз для больных сахарным диабетом (тип 2)

Экспериментальные исследования показали, что пациенты с высоким уровнем сахара в крови (гипергликемия) более склонны к риску коронарных осложнений. Повышенный окислительный стресс и окисление ЛПНП являются основными факторами, способствующими этому.

Как обсуждалось выше, арбузный сок отлично справляется с обоими этими состояниями: окислительным стрессом и окислением ЛПНП.

Ликопин в арбузе может снижать уровень окисленного холестерина при диабете.Он обладает способностью снижать уровень глюкозы в организме и повышать уровень инсулина при диабете 2 типа.

В ходе исследования крысам с диабетом давали экстракт арбуза. В конце исследования наблюдалось повышение уровня инсулина на 37% при снижении уровня глюкозы на 33%. Исследование пришло к выводу, что экстракт арбуза является гиперинсулинемическим и гипогликемическим продуктом.

Итак, можно ли арбуз, если у вас диабет?

Ответ зависит от вашего общего рациона. Если вы в целом следите за своим питанием и употребляете продукты с низким содержанием сахара, вам не повредит есть арбуз, даже пить арбузный сок в умеренных количествах.Вот несколько советов:

Хотя экстракт арбуза может быть нелегко получить (согласно вышеприведенному исследованию), возможно, для людей, страдающих диабетом, выбирайте менее спелые арбузы. В этой статье рассказывается, как собирать спелые арбузы, а вот для сбора незрелых арбузов - противоположности.

Мякоть менее спелого арбуза будет слегка розоватой, а не красной, и с низким содержанием сахара.

Вымойте арбуз, добавьте в сок арбузную корку и кожуру, чтобы в полной мере насладиться очищением почек.

Польза семян арбуза для здоровья

Употребление небольшого количества семян арбуза может дать вам возможность насладиться его многочисленными питательными веществами и преимуществами.

Семена арбуза полны полезных жиров. Эти жиры могут снизить аппетит, помочь почувствовать сытость и укрепить волосы, кожу и ногти.

Семена арбуза богаты цинком и магнием, двумя важными минералами, которых подавляющее большинство американцев не получает в достаточном количестве.Цинк и магний могут помочь ускорить метаболизм, дать вам больше энергии и предотвратить депрессию. Эти минералы также поддерживают ясность ума.

Еще одно удивительное питательное вещество, которое вы найдете в семенах арбуза, - это железо. Одна унция семян арбуза содержит 25% железа, которое требуется взрослому человеку каждый день. Рекомендуемое ежедневное потребление железа может предотвратить усталость, улучшить умственное функционирование и предотвратить анемию.

Подробнее о том, как есть семена арбуза, читайте здесь.

Рекомендации по употреблению арбуза

Итак, вопрос: плохо ли для вас есть слишком много арбуза?

Хотя арбуз прекрасен и полезен для всех состояний здоровья, которые мы обсуждали выше, употребление слишком большого количества чего-либо в долгосрочной перспективе может иметь неблагоприятный эффект.

Это нормально, съесть арбуз или выпить его сок в течение сезона, терапевтически, в зависимости от тяжести вашего состояния здоровья.

Вот несколько советов по приготовлению и употреблению арбуза.

  • Лучшее время, чтобы съесть арбуз или выпить его сок - натощак в начале дня. Если вы пьете арбузный сок поздно вечером, вам может захотеться пописать во сне, что нарушит ваш сон.
  • Арбузы растут на земле, поэтому тщательно вымойте их перед разрезанием, чтобы избежать загрязнения.
  • Если вы не можете закончить целый арбуз, оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и предотвратить высыхание. Это также предотвращает поглощение запахов других продуктов в холодильнике.
  • Арбуз можно есть отдельно, во фруктовых салатах или в соке. Вы также можете заморозить пюре из арбуза в лотках для кубиков льда. Детям это нравится, особенно в жаркий день! Можно попробовать эскимо из арбуза и киви.
  • Кожура арбуза содержит 95% всех питательных веществ, и ее можно выжимать вместе с семенами.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Смотрите также