Чем полезен ананас сушеный


Сушеный ананас: польза и вред

Наверняка не все из нас знают о пользе такого вкусного и сочного фрукта, как ананас. В нем содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ, которые попросту необходимы человеческому организму. Он обладает массой полезных свойств, на которые следует обращать внимание при покупке. Но больше всего пользы для человека способен принести именно сушеный ананас. В чем его польза, и способен ли он принести организму вред? Это мы и обсудим в статье.

Чем сушеный ананас лучше свежего?

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

Польза сушеного фрукта

Сушеные ананасы, как уже упоминалось выше, очень полезны для человеческого организма. Данный сухофрукт также способен снимать отеки, что также немало важно. Он, как и любая другая вкусная еда, способен существенно поднять человеку настроение и придать сил и энергии, при этом не принести вреда, в отличие от торта, чипсов или конфет.

Сушеные ананасы обладают высоким содержанием клетчатки, которая достаточно быстро притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Больше всего врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт людям в пожилом возрасте, ведь они существенно ускоряют процесс пищеварения, а также выводят все шлаки из организма. Частое употребление сушеных ананасов хорошо улучшает кровообращение и приводит в норму водно-щелочной баланс, что также немаловажно.

Также употребление сушеных ананасов очень полезно именно для женщин. Ведь витамины, которые содержит в себе данный сухофрукт способствуют улучшению кожи и волос, что так важно для прекрасного пола.

Есть ли вред от сушеных экзотических фруктов?

Так как сушеные ананасы (цукаты) являются очень полезными и вкусными, то как такового вреда для человека и его здоровья они нести не могут. Единственным недостатком столь вкусного сухофрукта может стать его калорийность. Ведь ананас в сушеном виде более калорийный нежели в свежем. Но все равно данный сухофрукт менее вреден, чем разнообразные кондитерские изделия. Лишь чрезмерная любовь к сушеным ананасам и частое их употребление может грозить человеку ожирением, испорченными зубами, язвой желудка и сахарным диабетом. Но для этого человеку нужно сесть очень большое количество этих чудесных сухофруктов, причем делать это нужно систематически.

Если человек будет соблюдать установленную норму и не злоупотреблять сушеными ананасами, вреда для организма никакого не будет, это пойдет ему лишь на пользу. Поэтому не стоит задумываться о вреде этих чудесных тропических сухофруктов, так как они не только вкусные, но и очень полезны. Главное - знать меру в дозировании.

Сушеные ананасы: калории

Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что калорийность сушеного ананаса намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.

Как правильно выбирать?

На самом деле купить хороший и вкусный сушеный ананас (кубики или кольца) довольно-таки просто. Руководствоваться стоит лишь внешним видом данного сухофрукта. Он должен иметь ярко-желтый цвет и быть аккуратно порезанным, а не представлять собой поломанные кусочки. Лучше всего выбирать сушеные ананасы в натуральном цвете, так как при других окрасках в продукте присутствует очень много разных, мягко говоря, не совсем полезных красителей и ароматизаторов.

С чем сочетаются эти сушеные экзотические фрукты?

Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.

Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.

Противопоказания к применению данного сухофрукта

Какими бы ни были вкусными сушеные ананасы, но, к большому сожалению, их можно кушать не всем. Существуют противопоказания к употреблению этих вкусных фруктов. Не рекомендуют кушать ананасы в сушеном виде тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто склонен к ожирению. Разрешена лишь минимальная доза этих чудесных сушеных фруктов. Также нельзя ананасов в сушеном виде употреблять людям с сахарным диабетом.

Сухофрукты в медицине

Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.

Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.

Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.

В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.

Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.

Как правильно засушить ананасы?

Так как сушеный ананас, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, очень вкусный и полезный, то, соответственно, он пользуется огромной популярностью, особенно среди любителей сладкого. Но мало кто знает истинный секрет самого процесса высушивания этих экзотических фруктов.

Естественно, первое, что вам надо будет сделать, это приобрести несколько свежих ананасов в супермаркете или на базаре. Конечно же, лучше всего покупать овощи и фрукты исключительно на рынке. Цены там существенно ниже, да и качество самого продукта намного лучше. Вы должны тщательно подойти к выбору ананаса, так как фрукт должен быть очень спелым и сладким. В случае если это не так, то ломтики данного сухофрукта будут кислыми и не очень вкусными.

Затем вам нужно будет избавиться от так называемого зеленого "хвостика" и "попки" ананаса. Срежьте около 2,5 сантиметров ниже зеленой верхушки и примерно 1 сантиметр снизу, этого должно быть вполне достаточно.

Потом вам нужно будет избавиться от кожуры ананаса. Срезайте ее очень аккуратно и старайтесь не затрагивать мякоть. Вместе с кожурой также удалите и глазки, которые всегда остаются на фрукте после очистки.

Следующим этапом будет нарезка ананаса кольцами или ломтиками. Делая это, вы должны лишь руководствоваться личными вкусами, так как на сам исходный продукт это никак не влияет.

Хорошенько раскалите духовку до температуры 66 градусов Цельсия. Выложите на противень с заранее подготовленной пергаментной бумагой порезанные ломтики ананаса и поставьте в духовку на 24 часа. Если есть возможность, продлите время до 36 часов. Обязательно следите за процессом сушки. Готовые кусочки ананаса становятся упругими и гибкими.

В целом самостоятельно сушить ананасы не так уж и сложно, главное - иметь желание и возможности.

8 впечатляющих преимуществ для здоровья от ананаса

Ананас ( Ananas comosus ) - невероятно вкусный и полезный тропический фрукт.

Она возникла в Южной Америке, где первые европейские исследователи назвали ее в честь сходства с шишкой (1).

Этот популярный фрукт богат питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут бороться с воспалениями и болезнями.

Ананас и его соединения обладают многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшают пищеварение, повышают иммунитет и ускоряют восстановление после операции.

Вот 8 впечатляющих преимуществ ананаса для здоровья.

Ананасы низкокалорийны, но имеют невероятно впечатляющий профиль питательных веществ.

Одна чашка (5,8 унций или 165 граммов) ломтиков ананаса содержит следующее (2):

  • Калорий: 82,5
  • Жиры: 1,7 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Углеводы: 21,6 грамма
  • Клетчатка: 2,3 грамма
  • Витамин C: 131% от RDI
  • Марганец: 76% от RDI
  • Витамин B6: 9% от RDI
  • Медь : 9% от RDI
  • Тиамин: 9% от RDI
  • Фолиевая кислота: 7% от RDI
  • Калий: 5% от RDI
  • Магний: 5% от RDI RDI
  • Ниацин: 4% от RDI
  • Пантотеновая кислота: 4% от RDI
  • Рибофлавин: 3% от RDI
  • Железо: 3% от RDI

Ананасы также содержат следовые количества v итамины А и К, фосфор, цинк и кальций.

Они особенно богаты витамином С и марганцем, обеспечивая 131% и 76% ежедневных рекомендаций, соответственно.

Витамин С необходим для роста и развития, здоровой иммунной системы и способствует усвоению железа из рациона. Между тем, марганец является естественным минералом, который способствует росту, поддерживает здоровый обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами (3, 4).

Резюме Ананасы богаты множеством витаминов и минералов.Они особенно богаты витамином С и марганцем.

Ананасы богаты не только питательными веществами, но и полезными антиоксидантами.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс - это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма и вызывают повреждения, связанные с хроническим воспалением, ослабленной иммунной системой и многими опасными заболеваниями (5, 6).

Ананасы особенно богаты антиоксидантами, известными как флавоноиды и фенольные кислоты (7).

Более того, многие антиоксиданты в ананасе связаны. Это позволяет антиоксидантам выжить в более суровых условиях организма и оказывать более продолжительное действие (8, 9).

Резюме Ананасы являются хорошим источником антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Многие антиоксиданты в ананасе связаны, поэтому они могут иметь более продолжительный эффект.

Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелайн (10).

Они действуют как протеазы, которые расщепляют белковые молекулы на их строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды (11).

После расщепления белковых молекул они легче всасываются в тонком кишечнике. Это может быть особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы - состоянием, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов (12, 13).

Например, одно исследование показало, что участники с панкреатической недостаточностью испытали лучшее пищеварение после приема добавки с пищеварительными ферментами, содержащей бромелайн, по сравнению с приемом той же добавки с пищеварительными ферментами без бромелаина (14).

Бромелайн также широко используется в качестве коммерческого размягчителя мяса из-за его способности расщеплять жесткие мясные белки (13).

Резюме Ананасы содержат бромелайн, группу пищеварительных ферментов, расщепляющих белки. Это может улучшить пищеварение, особенно у людей с недостаточностью поджелудочной железы.

Рак - хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Несколько исследований показали, что ананас и его соединения могут снизить риск рака. Это потому, что они могут минимизировать окислительный стресс и уменьшить воспаление.

Одно из этих соединений - группа пищеварительных ферментов, называемых бромелайном. Исследования в пробирках показали, что бромелайн также помогает бороться с раком (15, 16).

Например, два исследования в пробирках показали, что бромелайн подавляет рост клеток рака груди и стимулирует гибель клеток (17, 18).

Другие исследования в пробирках показывают, что бромелайн подавляет рак кожи, желчных протоков, желудочной системы и толстой кишки, а также в других областях (19, 20, 21, 22).

Исследования в пробирках и на животных показали, что бромелайн может стимулировать иммунную систему к выработке молекул, которые делают лейкоциты более эффективными в подавлении роста раковых клеток и уничтожении раковых клеток (16).

Тем не менее, ананас содержит намного меньше бромелаина, чем добавки. Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Ананас содержит соединения, снижающие окислительный стресс и воспаление, оба из которых связаны с раком. Одним из этих соединений является фермент бромелайн, который может стимулировать гибель некоторых раковых клеток и способствовать функционированию белых кровяных телец.

Ананасы были частью традиционной медицины на протяжении веков (13).

Они содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые в совокупности могут повысить иммунитет и подавить воспаление (23).

В ходе одного девятинедельного исследования 98 здоровых детей кормили либо без ананаса, либо без ананаса (140 г), либо с большим количеством ананаса (280 г) в день, чтобы увидеть, повышает ли это их иммунитет.

Дети, которые ели ананасы, имели значительно меньший риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, у детей, которые ели больше всего ананасов, было почти в четыре раза больше белых кровяных телец (гранулоцитов), борющихся с болезнями, чем в двух других группах (24).

Другое исследование показало, что дети с инфекцией носовых пазух выздоравливали значительно быстрее при приеме добавки бромелаина по сравнению со стандартным лечением или их комбинацией (25).

Более того, исследования показали, что бромелайн может снижать маркеры воспаления (26, 27, 28).

Считается, что эти противовоспалительные свойства помогают иммунной системе.

Резюме Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему.

Артрит поражает более 54 миллионов взрослых только в США (29).

Существует много типов артрита, но большинство из них связано с воспалением суставов.

Поскольку ананасы содержат бромелайн, обладающий противовоспалительными свойствами, обычно считается, что они могут облегчить боль при воспалительном артрите (30).

Фактически, исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что бромелайн использовался для облегчения симптомов ревматоидного артрита, типа артрита, который включает воспаление суставов (31).

Несколько недавних исследований изучали эффективность бромелайна при лечении артрита.

Одно исследование с участием пациентов с остеоартритом показало, что прием добавок пищеварительных ферментов, содержащих бромелайн, помогает облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита, такие как диклофенак (32).

Кроме того, в одном обзоре проанализирована способность бромелайна лечить остеоартрит. Он пришел к выводу, что бромелайн может облегчить симптомы артрита, особенно в краткосрочной перспективе (30).

Однако неясно, может ли бромелайн быть долгосрочным средством лечения симптомов артрита. Прежде чем рекомендовать бромелайн для облегчения симптомов артрита, необходимы более длительные исследования.

Резюме Противовоспалительные свойства ананаса могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов у людей с распространенными типами артрита.

Употребление ананасов может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физических упражнений.

Это во многом связано с противовоспалительными свойствами бромелайна.

Несколько исследований показали, что бромелайн может уменьшить воспаление, отек, синяки и боль, которые часто возникают после операции. Это также снижает маркеры воспаления (33).

Например, одно исследование показало, что те, кто употреблял бромелайн перед стоматологической операцией, значительно уменьшили боль и почувствовали себя более счастливыми, чем люди, которые этого не делали.Фактически, оказалось, что он приносит такое же облегчение, как и обычные противовоспалительные препараты (34).

Напряженные упражнения также могут повредить мышечную ткань и вызвать воспаление в окружающей среде. Пораженные мышцы не могут производить столько силы и болят до трех дней.

Считается, что протеазы, такие как бромелайн, ускоряют восстановление повреждений, вызванных напряженными упражнениями, за счет уменьшения воспаления вокруг поврежденной мышечной ткани (35).

Одно исследование проверило эту теорию, предоставив участникам добавку пищеварительных ферментов, содержащую бромелайн, после 45 минут интенсивных упражнений на беговой дорожке.У тех, кто принимал добавку, было меньше воспалений, и они сохранили больше сил после этого (35).

Несколько других исследований показали, что бромелайн может ускорить восстановление после повреждений, вызванных упражнениями (36, 37).

Резюме Бромелайн в ананасах может уменьшить воспаление, отек, синяки и боль, возникающие после операции. Противовоспалительные свойства бромелайна также могут способствовать восстановлению после физических упражнений за счет уменьшения воспаления тканей.

Ананасы сладкие, удобные, и их легко включить в свой рацион.

Они очень доступны по цене и доступны круглый год на многих американских рынках, так как их можно купить в свежем, консервированном или замороженном виде.

Вы можете наслаждаться ими отдельно или в составе смузи, салатов или домашней пиццы.

Вот несколько простых идей рецептов с использованием свежих ананасов:

  • Завтрак: Смузи из ананаса, черники и греческого йогурта
  • Салат: Тропический жареный цыпленок, салат из миндаля, черники и ананаса
  • Обед: Домашние гавайские гамбургеры (говяжьи гамбургеры с ананасовым кольцом)
  • Ужин: Запеченная ветчина с ананасом и вишней
  • Десерт: Фруктовый салат из ананаса
Резюме Ананасы вкусны, доступны и их легко добавить в рацион ,

Как нарезать ананас

Ананасы восхитительны, низкокалорийны и богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Их питательные вещества и соединения были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение риска рака, улучшение иммунитета, облегчение симптомов артрита и улучшение восстановления после операций и физических нагрузок.

Ананасы невероятно разнообразны, и их можно употреблять разными способами.

Чтобы ощутить их пользу для здоровья, попробуйте включить ананасы в свой рацион.

.

Ананас: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Ананасы - это тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. И, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиями, из которых производятся съедобные плоды, согласно данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью. Плод состоит из множества отдельных ягод, которые растут вместе вокруг центральной сердцевины.Каждая чешуя ананаса - это отдельный цветок или ягода.

Пищевая ценность ананасов столь же привлекательна, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим способом получить важные пищевые волокна и бромелайн (фермент).

«Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», - сказал Флорес.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, при всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории. Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырого ананаса по данным Министерства сельского хозяйства США:

Размер порции : кусочек 1 чашки (165 г)

Количество на порцию:

Калорий 74

Всего жиров 0 г

Холестерин 0 мг

Натрий 2 мг

Калий 206 мг

Всего углеводов 19.5 г

Сахар 13,7 г

Белок 1 г

Витамин C 28 мг

Кальций 21 мг

Профиль питания консервированного ананаса отличается от профиля сырого ананаса. По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и больше сахара. Также в нем меньше витаминов и минералов. Если вы все же выбираете консервированный ананас, старайтесь покупать его без добавления сахара или ищите разновидность консервированного фруктового сока вместо сиропа.

Польза для здоровья

Ананас содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток, по данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон. Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас поможет вам оставаться сильным и сильным. По данным Института Лайнуса Полинга, одна чашка сырых ломтиков ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, который важен для развития крепких костей и соединительной ткани.Исследование 1994 года показало, что марганец, наряду с другими микроэлементами, может быть полезным для предотвращения остеопороза у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также имеет много других преимуществ для здоровья. Например, ананасы " могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, заболевания, которое поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов", - сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для поддержания регулярности и здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, что, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и по данным Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, бромелайн и другие протеолитические ферменты увеличивают выживаемость животных с различными опухолями.

Флорес отметил, что из-за высокого уровня бромелаина в ананасах снижается чрезмерная свертываемость крови. Это делает ананас хорошей закуской для тех, кто часто летает, и людей, подверженных риску образования тромбов.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, ананасовый бромелайн не только богат витамином С, но и помогает уменьшить количество слизи в горле и носу. Так что, если от простуды вы кашляете, попробуйте кусочки ананаса. Люди с аллергией могут захотеть более регулярно включать ананас в свой рацион, чтобы уменьшить количество слизи в носовых пазухах в долгосрочной перспективе

Риски для здоровья

«Поскольку ананас является отличным смягчителем мяса, переедание может вызвать болезненность во рту, включая губы. язык и щеки, - сказал Флорес.«Но [это] должно разрешиться само в течение нескольких часов». Но если это чувство не проходит или у вас появляется сыпь, крапивница или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указал на возможное отрицательное влияние высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, которое содержится в ананасах, потребление больших количеств может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», - сказала она.

Кроме того, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда, чрезвычайно высокое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение.Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, антикоагулянты, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много ананасов.

По данным отделения садоводства Университета Пердью, есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно. Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. И не ешьте слишком много сердцевины ананаса, так как это может вызвать образование шариков клетчатки в пищеварительном тракте.[Самостоятельная проверка: факты о питании ананаса]

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​26 июня 2019 г. редактором справочника Live Science Кимберли Хикок.

,

10 интересных способов использования кожуры ананаса

Используйте повторно кожуру, сердцевину и обрезки ананаса

Узнайте, как использовать кожуру ананаса на кухне и дома, и дайте этим обрезкам вторую жизнь!

Эти способы использования кожуры ананаса действительно просты, бережливы и используют весь ананас, поэтому вы ничего не теряете.

Нет ничего лучше свежего сочного ананаса. Но почти каждый раз, очистив один, я смотрю на все оставшиеся обрезки и не могу не думать, что большая часть фруктов будет потрачена зря.

Хотя я использую технику пилинга, которая тратит как можно меньше отходов, есть еще так много вещей, которые нельзя есть.

Пришло время поделиться всеми замечательными идеями и рецептами, которые я обнаружил в своем стремлении спасти кожуру ананаса из кучи металлолома. Прокрутите вниз, чтобы найти свой следующий проект кухни из кожи ананаса.

И если вы любите сокращать отходы за счет повторного использования кухонных отходов, вот еще пара моих статей, которые могут вам понравиться. Откройте их в другой вкладке и наслаждайтесь прочтением этой страницы.

20 способов использования семян авокадо
Вы не поверите, каким удивительным образом можно использовать семена авокадо. Вы можете создавать украшения, красить ткань и делать шампунь, используя косточки авокадо, а также многие другие ...

1. Чай для загара из кожуры ананаса

Моя свекровь впервые показала мне этот традиционный способ использования кожуры ананаса. Это действительно просто, и это полезно для вас! Ананасы содержат большое количество бромелайна, который очень полезен для здоровья.

Чтобы приготовить чай, смешайте кожицу, сердцевину и любые другие кусочки одного ананаса в емкости с крышкой.Идеально подойдет небольшая кастрюля или большая стеклянная банка. Залейте кусочки ананаса водой и оставьте на солнце на несколько часов, пока вода не станет желтой. Процедите чай, полностью охладите и пейте с сахаром или как есть.

фото предоставлено: adventurejournalist через photopin cc

Pot Pourri удивительно легко приготовить в домашних условиях, но у большинства людей он ассоциируется с засушенными цветами и листьями. Фактически, вы можете использовать большинство фруктов для приготовления пот-пурри, и кожура ананаса прекрасно работает таким образом.

Чтобы сделать свой собственный горшок с ананасом, следуйте этим простым инструкциям, добавляя кожуру ананаса для других фруктов. Вы можете экспериментировать с различными специями, травами и ароматами, чтобы получить идеальный микс. Мне лично нравится аромат ананаса в сочетании с сушеным имбирем, сушеным кокосом и ванилью.

кредит фото: Lathyrus через photopin cc

Лучший дегидратор для сушеных ананасов по доступной цене.

Использование пищевого дегидратора позволяет легко приготовить домашние фруктовые пурри.

Просто соберите оставшуюся кожуру ананаса, обезвоживайте ее до хрустящей корочки и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы выпустить их сладкий аромат в ваш дом.

Этот дегидратор Nesco - действительно хорошая цена и хорошо работает. Серьезно, за пару хороших пицц вы можете годами готовить домашний пот-пурри, а также фруктовые чипсы, вяленое мясо, сушеные травы, сырые продукты и многое другое. Неплохая инвестиция.

3. Ананасовый уксус своими руками

Легко приготовить уксус в домашних условиях из кусочков ананаса.

Этот простой рецепт из поваренной книги «Питательные традиции» не требует особого оборудования, и вы можете адаптировать его вкусы по своему вкусу.

Мне нравится использовать его для уборки, потому что он оставляет в доме слабый фруктовый запах. Вы можете добавить полстакана в цикл полоскания в качестве натурального смягчителя одежды. Для очистки я делаю простой вариант, без специй.

Также отлично подходит для винегретов, мексиканских блюд и разбавлен медом и водой в качестве напитка, когда вы чувствуете приближение холода.

Убедитесь, что ваша вода отфильтрована или хотя бы не хлорирована. Хлор убьет все бактерии, необходимые для ферментации.

4. Скраб для тела из кожуры ананаса

Ананасы богаты бромелайном, который часто используется для придания мягкости мясу. Неудивительно, что они отлично смягчают жесткую кожу на наших ногах. О чем нужно помнить, когда в следующий раз будете делать педикюр дома.

Чтобы приготовить скраб для ног из ананаса, поместите кусочки ананаса в кухонный комбайн или блендер и взбивайте, пока не получите грубую пасту.Нанесите пасту на ноги и оставьте на 20 минут, пока расслабитесь. Промойте и продолжайте педикюр.

Для более простой версии отшелушивающего средства для ног ананаса используйте всю кожуру ананаса, не измельчая ее. Просто потрите внутреннюю мясистую часть пилинга по коже в течение нескольких минут небольшими круговыми движениями.

Edit: (июль 2014 г.) Я только что наткнулся на отличную небольшую запись в блоге о приготовлении скраба для тела из кожуры ананаса. Проверьте это!

кредит фото: Рэйчел Д. через фотоконтакт cc

5.Zoborodo

Этот освежающий напиток родом из Нигерии, и он невероятно вкусный.

Сушеные цветы гибискуса придают напитку красивый насыщенно-розовый цвет и цветочный вкус. Их можно купить в Интернете, если вы не можете найти их рядом с собой.

, фото предоставлено: Эми любит Ях через фотопечать cc

Как очистить ананас - с наименьшими отходами

Я использую точно такую ​​же технику. После того, как вы проделаете это пару раз, это действительно легко и быстро.

6. Освежитель для автомобилей «Ананас»

Несколько лет назад я купил подержанную машину, которая, как мне показалось, была отличной сделкой ... пока я впервые не поехал на ней за рулем. Предыдущие владельцы были заядлыми курильщиками, и в машине пахло сигаретами!

Я попробовал проветривать машину, пропылесосить и использовать смесь двухуглеводного топлива и уксуса для нейтрализации запахов. Ничего не получилось. Тогда подруга рассказала мне свой трюк, как заставить машину замечательно пахнуть - кожуру ананаса.

Чтобы сделать освежитель воздуха на основе ананаса, соберите кусочки одного или нескольких ананасов и поместите их в полиэтиленовый пакет.Оставьте сумку на приборной панели или в другом месте, где в течение дня много солнца. Через пару недель кусочки ананаса сморщатся и высохнут, и ваша машина будет пахнуть фруктовым коктейлем.

Быстрый поиск в Интернете приведет к десяткам различных рецептов тепаче. Одни бродят 24 часа, другие оставляют на 2 недели. В традиционном тепаче используются только обрезки ананаса, в то время как в современных версиях используются целые фрукты и добавляют пиво, чтобы ускорить процесс брожения.

Чтобы получить полностью аутентичный мексиканский рецепт тепаче, посетите эту страницу, на которой есть пошаговое руководство с изображениями и советами.

Чтобы получить более простой вариант, прокрутите вниз и найдите рецепт, который я использую дома.

Какой бы вариант вы ни выбрали, знайте, что этот напиток восхитительный, а благодаря процессу брожения он отлично подходит для пищеварения и общего состояния здоровья.

Изображение Thelmadatter [CC-BY-SA-3.0 или GFDL], через Wikimedia Commons

Простой рецепт тепаче

Пилончилло, или нерафинированный тростниковый сахар, использованный в этом рецепте, придает ему чудесный аутентичный вкус.Вы также можете использовать тростниковый сахар-сырец, пальмовый или кокосовый сахар.

Даже если вы почистите ананасы наименее расточительным способом, в кожуре останется много сочного добра. Вот почему я был так счастлив узнать, что вы можете использовать сок ананаса! Просто пропустите шкурку через соковыжималку или насадку для соковыжималки на кухонном комбайне и полюбуйтесь, как много выходит!

Соковыжималки в любом случае отфильтровывают все жесткие участки кожи, поэтому не беспокойтесь о глазах, шипах и твердых кусочках, которые испортят ваш сок.Это будет точно так же, как обычный ананасовый сок. И подумать только, ты бы выбросил это!

фото: s-vikitty через photopin cc

Я еще не пробовал это дома, но планирую поэкспериментировать и опубликовать свои результаты по изготовлению бумаги из кожи ананаса в ближайшее время.

А пока вы можете прочитать о процессе изготовления ананасовой бумаги в Таиланде. Обычно кожура ананаса измельчается, волокна высвобождаются, а мякоть кладется на рамы для сушки на солнце.

Фотография девушки, делающей бумагу в Бирме, сделанная Томасом Шохом [GFDL или CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], через Wikimedia Commons

Когда вы в последний раз ели ананас и что вы обычно делаете с этой кожицей?

,

Для чего нужен ананас?

Ананас: «Король фруктов»
Ботаническое название: Ananas comosus

.

Ананас, один из самых любимых тропических фруктов Америки, уникален своим свежим, остро-сладким вкусом и необычным внешним видом. Засухоустойчивое растение вырастает от 2 1/2 до 5 футов в высоту и приносит плоды с жесткой, остроконечной внешней стороной около 12 дюймов в длину. Плоды ананаса могут весить от 1 до 2 килограммов (от 2 до 4 фунтов). 1 Ананас сладкий и терпкий, он обладает приятной жевательной текстурой.

Родом из Парагвая и южной Бразилии, 2 ананасов были названы в честь испанского слова «piña», что означает «сосновая шишка». 3 Технически, это не целый плод, а от 100 до 200 плодов (также называемых «глазками»), соединенных вместе. Культивирование распространилось на север, в еще теплые регионы, через кочующих индейцев. 4 Фрукт стал популярным на кораблях в качестве сытного источника пищи и защиты от цинги. 5 Сегодня большая часть ананасов в мире поступает из Коста-Рики, Бразилии и Филиппин. 6

Ананас великолепен как сам по себе, так и для использования в шашлыках, фруктовых салатах, картофеле фри и сальсе, и это лишь некоторые из рецептов. Приготовьте его, отрубив верх и низ, а затем положив на плоскую поверхность, чтобы срезать кожуру сверху вниз по всему периметру. Затем просто нарежьте фрукт кольцами.

Выбирая ананас, выбирайте ананас с желтоватым внешним видом и ароматным запахом, так как это лучший залог спелости фруктов.Избегайте фруктов с запахом плесени или ферментированных фруктов. 7 В то время как некоторые люди думают, что для оптимальной пользы им нужно съесть ананасы почти сразу, исследование показало, что нарезанные и охлажденные ананасы могут храниться до девяти дней с незначительными потерями фенольных фитонутриентов. 8

Польза ананаса для здоровья

Из всех витаминов и минералов, содержащихся в ананасе, витамин С превосходит их все - 47,8 миллиграмма. 9 Витамин С не зря имеет репутацию средства, помогающего подавить кашель, простуду и симптомы гриппа. 10 Как природный антиоксидант, витамин С также необходим для синтеза коллагена, 11 , который является основным структурным белком в организме для здоровых кровеносных сосудов, 12 кожи 13 и минеральной плотности костей. 14 Если вы хотите получить больше витамина С из ананасов, выбирайте свежие, а не консервированные, количество которых снижено до 9,4 миллиграмма. 15

Ананасы также содержат марганец, позволяя эффективно улавливать свободные радикалы 16 с помощью фермента супероксиддисмутазы. 17 Более того, они также содержат фолат, тиамин, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как медь и калий, 18 , последний из которых помогает регулировать частоту сердечных сокращений и помогает поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы. 19 Витамин А и бета-каротин обеспечивают дополнительные антиоксиданты для поддержки иммунной системы 20 и защиты зрения. 21

Фермент под названием бромелайн способен расщеплять белок на более простые вещества, чтобы обеспечить фитонутриенты, такие как аминокислоты и пептиды, необходимые для пищеварения. 22 Исследования показали, что из-за бромелаина при употреблении ананасов он предотвращает воспаление при артрите, 23 расстройство желудка, 24 свертывание крови, синяки и даже рак. 25

Однако не забывайте употреблять ананасы в умеренных количествах, так как они содержат фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Пищевая ценность ананаса

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 50
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0,12 г
Насыщенные жиры 0.009 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 13.12 г
Пищевые волокна 1,4 г
Сахар 9,85 г
Белок 0,54 г
Кальций 13 мг Утюг 0.29 мг

Исследования ананаса

Бромелайн, полученный из ананаса, обладает мощными противораковыми соединениями. Было проведено множество исследований, но одно, в частности, показало, что раковые клетки, подвергшиеся воздействию бромелайна, демонстрировали замедленный рост, начинали разрушаться, а затем умирали. 26 В исследовании рака молочной железы бромелайн, даваемый субъектам в постоянно возрастающих концентрациях в течение 24-часового периода, продемонстрировал постоянно усиливающийся эффект минимизации рака. 27

В другом исследовании изучались противовоспалительные свойства бромелайна, обнаруженного в экстрактах ананаса. Исследования показали значительную противовоспалительную активность при аллергических заболеваниях дыхательных путей. Ученые пришли к выводу, что это также может быть эффективным средством лечения астмы, независимо от того, вызвана ли она генетическими, аллергическими, инфекционными, экологическими или диетическими причинами. 28

Как правильно нарезать ананас

Нарезка целого ананаса может быть устрашающим занятием; С чего начать и как легко (и безопасно) нарезать ананас? Вот простой метод из Good Housekeeping, который вы можете попробовать: 29

  1. Обрежьте верхушку острым зазубренным ножом или поварским ножом.Остерегайтесь жестких заостренных листьев.
  2. Тщательно обрежьте ананас по дну - он встанет прямо.
  3. Удерживая ананас вертикально, положив его нижнюю часть на разделочную доску, разрежьте края, срезая не только жесткую внешнюю оболочку, но и внутренние шипы. Продолжайте делать это вокруг ананаса, следя за естественным контуром плода.
  4. После удаления всей кожицы можно нарезать ананас ломтиками.

Для изготовления колец ананаса: нарезать ананас кружочками по ширине. После этого используйте формочку для печенья, чтобы вытеснить внутреннюю сердцевину.

Для изготовления кусочков ананаса: нарежьте ананас вдоль сердцевины до желаемой толщины. Отрежьте каждый кусок продольно еще раз, а затем, наконец, нарежьте кубиками крест-накрест (в зависимости от толщины, которую вы предпочитаете), чтобы создать куски.

Хотя вышеперечисленные методы работают для людей с небольшим опытом работы на кухне или незнакомых с ананасами, есть один серьезный недостаток - вы будете обрезать огромные куски мякоти вместе с кожей, что приведет к их потере.

Если у вас есть свободное время и у вас неплохие навыки ножа, вы можете вместо этого использовать этот метод из Serious Eats: 30

  1. Выполните шаги 1 и 2 предыдущей техники, отрезав верх и низ ананаса.
  2. Держите ананас вертикально, поставив его на разделочную доску, а затем двигайтесь вокруг, снимая ровно столько внешнего слоя, чтобы не осталось темно-зеленой или бледно-коричневой кожуры. Не волнуйтесь, если «глазки» остались - их уберут позже.
  3. Вы увидите, что глаза образуют четкий набор прямых параллельных линий, идущих по диагонали. По этим линиям аккуратно вырежьте глаза. Начните с того, что поместите нож в ананас вдоль одной из линий под углом, позволяющим ножу скользить под ним. Избегайте слишком глубоких надрезов и удаления слишком большого количества глаз за раз.
  4. Разрежьте по диагонали по направлению, противоположному первому разрезу, удаляя глаза одним клином. Повторите это, проходя по всему ананасу и удаляя клиновидные ряды.
  5. Как только все глазки будут удалены, нарежьте ананас по своему желанию и подавайте.

Полезные рецепты с ананасом:
Салат из ананаса и апельсина с поджаренным кокосом

Состав:

✓ 2 стакана апельсиновых секций (около 4 апельсинов)

✓ 1/2 стакана гранатовых орехов

✓ 4 нарезанных очищенных киви

✓ 1 (4 фунта) ананаса, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм

✓ 1 чайная ложка тертой цедры лайма

✓ 1 столовая ложка свежего сока лайма

✓ 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока

✓ 1/8 чайной ложки красного молотого перца

✓ 1/2 стакана подслащенных кокосовых хлопьев, поджаренных и разделенных на кусочки

Процедура:

  1. Смешайте апельсины, гранат, киви и ананас в средней миске.
  2. В отдельной миске смешайте натертую цедру лайма, сок лайма, апельсиновый сок и красный перец.
  3. Осторожно перемешайте смесь лайма с фруктовой смесью. Накройте и охладите.
  4. Непосредственно перед подачей на стол смешайте 1/4 стакана кокоса с ананасовой смесью. Посыпать 1/4 стакана кокоса.

Этот рецепт рассчитан на 8 порций.

(рецепт адаптирован из моих рецептов 31 )

Интересные факты об ананасе

Вы можете вырастить собственное растение ананас в домашних условиях, открутив верхушку купленного в магазине ананаса, высушив его в течение недели и затем посадив. 32 Однако помните, что это медленнорастущие растения, и для того, чтобы дать один плод, может потребоваться до двух лет. 33

Сводка

Ананасы полезны независимо от вашего возраста. Взрослые получают поддержку костей, а дети - то, что им нужно для развития костей, и это лишь некоторые из преимуществ этого тропического фрукта.

Серия плодов, помещенных в жесткую чешуйчатую кожуру с брызгами зеленых шипов наверху, ананасы содержат больше дневной порции витамина С, который является отличным борцом с инфекциями и синтезатором коллагена.В них также содержится марганец, содержащий фермент супероксиддисмутазу. Бромелайн в ананасах - это уникальный фермент, способный бороться с раком, который расщепляет пищу, чтобы их питательные вещества могли использоваться организмом.

,

Смотрите также