Чем полезен айран напиток


свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

13,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Читайте также:

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

11 продуктов, способствующих очищению печени

12 наиболее опасных способов снижения веса

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Айран: здоровый, вкусный и простой в приготовлении - из блога

Айран

Большинство людей считает чай национальным безалкогольным напитком Турции, но простой, но вкусный напиток айран - достойный претендент на корону. Популярно пить летом, айран, простая смесь йогурта, воды и соли, утоляет жажду так, как ни один другой напиток.

Три простых, но важных причины обеспечивают его популярность в Турции, где каждый день продаются тысячи картонных коробок.Этот ближневосточный напиток набирает популярность в России и многих западных странах, и его невероятно легко приготовить, и, несмотря на первоначальное нежелание тех, кто не пил его раньше, вкус удивительно приятен на вкус. Однако самым большим атрибутом, который способствовал его уважаемой репутации в западных странах, является огромная польза для здоровья.

Шесть преимуществ употребления айрана для здоровья

  • Айран содержит воду, поэтому это альтернативный способ выполнить рекомендуемую норму в восемь стаканов воды, которую человек должен пить каждый день.
  • Летом люди больше потеют и при этом теряют необходимую организму естественную соль. Употребление айрана заменяет его и объясняет, почему он так популярен летом, когда может принести мгновенное облегчение.
  • Айран содержит большое количество белка и кальция; следовательно, он способствует здоровью костей и зубов. Бодибилдеры, которым необходимо большое количество белка, также пьют айран вместо готовых порошковых смесей.
  • Поскольку в нем нет сахара, он подходит для людей, сидящих на диете, и является отличной альтернативой другим напиткам с высоким содержанием сахара, таким как кока-кола.
  • Организму для нормального функционирования необходимы здоровые бактерии в пищеварительном тракте, и Айран обеспечивает это, потому что йогурт - это пробиотическая пища. Этот тип бактерий также полезен для выведения токсинов из организма, поэтому айран также является отличным лекарством от похмелья.
  • Бактерии в йогурте также помогают при лечении желудочных заболеваний, таких как запор или диарея, поэтому многим турецким детям дают айран, когда они жалуются на больной живот.

Сусурлук: родина лучшего айрана в Турции

Хотя айран производится серийно и продается по всей Турции, лучшая натуральная домашняя версия происходит из западного города Сусурлук.Небольшой и относительно малоизвестный городок заработал себе безупречную репутацию короля айранских мастеров, и их версия выделяется по двум причинам.

Первый - это метод приготовления с использованием насосов высокого давления, которые пропускают смесь через кран, в результате чего образуется пенистый верх. Местные жители говорят, что перед тем, как пить его, нужно подождать пять минут, а если пена исчезнет, ​​это поддельный сусурлук айран. Они также признают свой натуральный обезжиренный йогурт, произведенный из высококачественного молока.Это не удивительно, потому что Сусурлук считается одним из лучших районов Турции для животноводства и производства молока.

Великие дебаты об айране и раки

В то время как Айран может показаться простой смесью ингредиентов, не заслуживающей похвалы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул свою репутацию в центр внимания после общенациональных дебатов. В 2013 году он твердо заявил, что алкогольный напиток Раки не является национальным напитком, потому что дети выросли на Айране, и его следует рассматривать как лицо Турции.Затем, в 2015 году государственный чайный бренд Caykur был оштрафован Министерством таможни и торговли на 220 000 лир после того, как известный турецкий рэпер опубликовал рекламу, в которой говорилось, что Айран вызывает у него сонливость.

Заявив, что реклама оскорбляла Айрана без всяких оснований, они также раскритиковали компанию за попытку снизить потребление напитка по всей стране. Хотя Айран еще не сбил чай со своего престола как наиболее широко потребляемого напитка в стране, он, безусловно, приобрел точку опоры и верных поклонников, которые клянутся его пользой для здоровья и вкусом.

Как приготовить айран

Приготовление айрана просто, и вы можете изменить количество ингредиентов, чтобы добиться своего вкуса. В блендер поместите ванну с густым йогуртом, немного воды и щепотку соли, а затем помешивайте в течение 30 секунд. Выпейте прямо, добавьте весну мяты или полейте кубиками льда. Вот и все!

.

Айран Рецепт - Турецкий йогуртный напиток

Этот освежающий напиток вызывает привыкание в жаркий летний день. Айран - турецкий йогурт, смешанный с морской солью, вспененный за секунды и подаваемый как ледяной. Он идеально сочетается с таким горячим блюдом, как Карниярик.

Почему мы любим этот

Мы обожаем этот ближневосточный напиток, потому что из него так легко приготовить свежую партию дома менее чем за 5 минут. Сделано всего из 3 простых ингредиентов - йогурта, воды (или газированной воды) и соли, что означает, что вы можете быстро смешать его.

Айран содержит без добавления сахара при использовании натурального йогурта, так что это здоровый способ охлаждения . Вы сможете насладиться самым острым блюдом карри с ледяным стаканом айрана под рукой, чтобы потушить огонь.

Что такое турецкий айран?

Айран - популярный напиток на Ближнем Востоке, особенно в Турции, где он считается национальным напитком. В Иране есть аналогичный напиток, который носит название «дуг», но обычно подается со свежей мятой.

Восхитительно простой рецепт разбавленного натурального йогурта, смешанного с морской солью и водой, вы часто встретите айран в сочетании с колбасой, буреком или даже пиццей - но почти никогда с морепродуктами, что является суеверным вредом для вашего здоровья.

Айран немного напоминает нам индийский ласси, только без обычных добавок аромата манго или клубники и сахара.

Что вам понадобится

Все, что вам нужно, - это натуральный йогурт, вода и морская соль. Вот и все !

Как приготовить айран:

Нет ничего проще.Вам просто понадобится блендер и добавьте все ингредиенты. Взбивайте, пока не станет очень пенистым (на это должно хватить 10–20 секунд, так как твердых частиц нет!), И все готово.

Если у вас нет блендера, вы можете использовать ракету или блендер. В крайнем случае, вы можете попробовать положить его в герметичный контейнер и хорошенько встряхнуть, прежде чем переливать в стакан!

Wandercook’s Tips

  • Используйте газированную воду вместо негазированной воды , чтобы ваш айран стал красивым и пенистым после смешивания! Это также добавит легкости каждому глотку!
  • Подавать вместе с острыми или тяжелыми блюдами , чтобы помочь остыть.

Часто задаваемые вопросы

Что такое Айран на вкус?

Если вы никогда раньше не пробовали, айран может стать интересным занятием. Он имеет слегка терпкий / кислый вкус от натурального йогурта, но самым большим сюрпризом является его соленость. Наш первый глоток остановил нас. После второго глотка наши вкусовые рецепторы начали понимать. А к третьему? Нас полностью зацепили!

В чем разница между турецким айраном и иранским дугу?

По сути, они такие же, хотя иногда в Дуге можно встретить мяту чаще.

Варианты и заменители

  • Добавьте мелко нарезанных кубиков огурца, мяты или измельченного тимьяна. для дополнительного вкуса, как иранский напиток Дуг.
  • Добавьте несколько кубиков льда перед смешиванием, чтобы получить ледяной хруст.
  • Или, если вы действительно любите приключения, вы можете даже добавить брызг треснувшего черного перца для острого вкуса

Хотите еще идеи напитков, приготовьте их дальше:

★ Вы сделали этот рецепт ? Пожалуйста, оставьте рейтинг ниже!

Айран Рецепт - турецкий йогуртовый напиток

Этот освежающий напиток вызывает привыкание и помогает восстановить водный баланс в жаркий летний день.Айран - турецкий йогурт, смешанный с морской солью, вспененный за секунды и подаваемый как ледяной. Он идеально сочетается с таким горячим блюдом, как Карниярик.

Время на подготовку: 2 минуты

Общее время: 2 минуты

.

Викиучебников, открытых книг для открытого мира

Поваренная книга | Ингредиенты | Рецепты | Напитки | Кухни Ближнего Востока

Айран - популярный турецкий напиток из йогурта и воды. Айран из овечьего йогурта имеет довольно густой вкус, жирный, но при этом очень вкусный. Он очень похож на иранский напиток Дуг и армянский напиток Таан. В айран обычно добавляют соль для аромата. Подается прохладным и обычно сопровождает донер, кебаб или выпечку. Некоторые формы свежего айрана включают пену.

В Турции McDonalds также включает айран в свое стандартное меню в качестве дополнения к местному меню. Айран также очень популярен на Ближнем Востоке. В сельских районах Турции айран предлагается гостям как «стандартный» напиток. «Мы пришли выпить ваш айран», - говорят гости.

Еще один рецепт, распространенный в Турции, включает мелко нарезанные листья мяты, смешанные с айраном. Этот вариант особенно популярен летом в Турции и считается очень освежающим. Айран стал настолько популярным в Турции, что его часто рассматривают как отдельный рынок в отличие от производства соков и газированных напитков, что является проблемой для «современных» компаний, производящих безалкогольные напитки, таких как Coca-Cola.

Ингредиенты [править]

Подготовка [править]

Вылейте йогурт в миску и взбивайте до однородной массы, добавьте воды и продолжайте взбивать, пока полностью не перемешается, или смешайте в электрическом блендере и взбивайте до однородной массы. Приправить по вкусу солью и сушеной мятой. Тщательно охладите и подавайте в высоких стаканах со льдом.

См. Также [править]

.

Айран, турецкий йогуртовый напиток, рецепт ливанского творожного напитка, ливанские рецепты

11 мая 2020


4/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 2 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 5 поваренных книг Этот рецепт просмотрен 27571 раз.

Айран - это омолаживающий напиток на основе йогурта, очень популярный в регионах Ближнего Востока, особенно в Ливане и Сирии.Вы будете удивлены, увидев, что молоко и йогурт сочетаются с чесноком для получения айрана.

Тем не менее, пропорция ингредиентов такова, что придает напитку очень успокаивающий вкус и приятное ощущение во рту, которым вы полностью насладитесь. Этот напиток нужно подавать охлажденным.

Подавать к ливанским блюдам, таким как рис Машкул, фаршированные луковые чашки, фалафель и борек.

    Метод
  1. Смешайте все ингредиенты в миксере и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Налейте равное количество напитка в 4 отдельных стакана.
  3. Подавать охлажденным с кубиками льда.

Другие рецепты по теме


Пищевая ценность на стакан
Энергия 176 кал
Белок 6.5 г
Углеводы 7,5 г
Клетчатка 0 г
Жир 9,8 г
Холестерин 0 мг
Витамин А 240 мкг
Витамин B1 0,1 мг
Витамин B2 0,2 мг
Витамин B3 0,2 мг
Витамин C 1.5 мг
Фолиевая кислота 8,4 мкг
Кальций 315 мг
Железо 0,3 мг
Магний 0 мг
Фосфор 0 мг
Натрий 28,5 мг
Калий 135 мг
Цинк 0 мг

Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте .

Смотрите также