Чем полезен абсент


Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

Описание

Абсент (см. фото) – это очень крепкий спиртосодержащий напиток. Его название в переводе с греческого означает «горькая полынь». В контексте предлагаемой статьи мы попытаемся как можно подробнее рассказать о том, что собой представляет описываемый напиток, как его правильно пить и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Содержание спирта в настоящем абсенте составляет 55% до 86%, а то и выше. Основным его ингредиентом является альпийская горькая полынь (Artemisia absinthium), в которой находится особый элемент, называемый туйоном. В богемной среде данный крепкий напиток является одним из наиболее популярных. Например, жители Франции называют напиток (фр. absinthe) «зеленой феей», но иногда его могут величать «зеленой ведьмой». А еще про абсент говорят, что он является зеленой музой художников.

Для получения абсента необходимо перегонять спирт путем испарения настойки на разнотравье с дальнейшим охлаждением и конденсацией пара. Сегодня данный напиток изготавливают из очищенного спирта, в который добавляют травяные экстракты и эфирные масла.

Описываемую настойку из полыни пили еще жители Древнего Египта. В те времена она широко использовалась в качестве лекарственного средства. © https://ydoo.info/product/absent.htmlК тому же абсент был доступен далеко не всем. Из полыни египтяне готовили домашнюю настойку. Гиппократ неоднократно советовал употреблять «зеленую фею» при анемии, желтухе и ревматизме. Старинные настойки на основе полыни мало чем напоминали современный абсент. Бытует немало версий об открытии данного напитка. По одной из них, «Зеленую ведьму» придумали в конце 18 столетия сестры Энрио. Они нарекли напиток, употребляя который можно было излечиться от многих заболеваний, названием «Bon Extrait d`Absinthe».

За прошедшие 150 лет в данном алкогольном напитке черпали вдохновение многие художники, писатели, а также поэты. Из-за употребления абсента в больших дозах судьба многих знаменитых людей была разрушена. Об этом свидетельствуют исторические факты.

Знаменитый поэт из Франции Жан Николя Артюр Рембо назвал описываемый крепкоалкогольный напиток «ледниковой полынью», так как основной составляющей абсента является вытяжка из полыни горькой, растущей в огромном количестве в окрестностях швейцарских ледяных полей Валь-де-Траверса. Именно здесь в конце 18 столетия и появился данный очень популярный напиток, который стал символом декадентства.

Но на этом версии происхождения данного крепкого напитка не заканчиваются. По другой из них известно, что в конце 18 столетия рецепт «зеленой ведьмы» создал доктор из Франции П. Ординар. В те времена известный врач проживал и трудился в небольшом швейцарском городке Кове. Доктор использовал настой из полыни для лечения своих больных. Но существует версия, что Ординар ничего не изобретал, а лишь воспользовался уже готовым рецептом, придуманным сестрами Энрио. Знаменитому доктору просто повезло, так как именно он смог добиться широкой популярности данного напитка, в отличие от именитых сестриц. По этой причине изобретение стали ассоциировать именно с Ординаром.

Не менее известный художник Ван Гог так же, как и многие представители богемы того времени, являлся ярым почитателем данного очень крепкого алкоголя. Многие даже считали, что стакан абсента являлся его главной «музой».

После употребления «зеленой феи» с человеком могут происходить невообразимые вещи, так как на каждое отдельно взятое лицо абсент действует по-разному. Выпивший алкоголь человек может ощущать расслабленность, эйфорию, залиться внезапным смехом или почувствовать неожиданную бодрость и силу. Но, кроме данных последствий, человек, пропустивший бокальчик-другой, может испытывать агрессию, ухудшение зрения, галлюцинации, а также неразборчивость цветов.

Составляющие абсента

Основными составляющими абсента являются вытяжки из лекарственных трав: горькой и понтийской полыни, мяты, мелиссы, аниса, дягиля, ромашки, фенхеля, вероники, лакрицы, иссопа, кориандра, а также других растений. Но главным компонентом «зеленой феи» считается вещество туйон, которое получают из экстракта полыни. Данный элемент обладает галлюциногенным свойством. Кроме этого, в составе алкоголя имеется абсентин, добавляющий крепкому напитку горечи.

Благодаря туйону после употребления «Зеленой феи» наступает очень быстрое опьянение, которое приводит к повышенной агрессивности, контролировать которую выпившему человеку бывает очень сложно. По этой причине описываемый крепкий напиток заметно отличается от иной алкогольной продукции.

В процессе перегона экстракта горькой полыни образуется маслянистый компонент бурого цвета (туйон). В 100 граммах готовой алкогольной продукции содержится приблизительно 400 миллиграммов этого вещества. Полученный элемент добавляют в общую массу других составляющих напитка . В результате этого туйон становится не таким концентрированным. Согласно европейским стандартам, на 100 граммов исходного, неразбавленного элемента (в разведенном состоянии на 1 литр напитка) должно приходиться не больше 10 миллилитров туйона.

Разновидности по оттенку и крепости

Крепкий напиток имеет несколько разновидностей, а также существует несколько оттенков абсента, отличающихся разной крепостью. Данной информации и будет посвящен этот раздел.

Очень часто напиток имеет изумрудный оттенок. Также в продаже можно встретить «зеленую ведьму» белого, синего, коричневого, желтого, фиолетового, красного, голубого или черного оттенка. Зеленый тон алкоголя обусловливается наличием в нем хлорофилла, способного разлагаться под действием света. По этой причине абсент наливают в затемненные стеклянные бутылки. Из-за характерного цвета за напитком и закрепилось название «зеленая ведьма».

Классифицирование напитка по оттенку:

  1. Зеленый (традиционный). Данный тон является классикой. Алкогольная продукция данной линейки напитков имеется абсолютно у каждого изготовителя. Единственным незначительным отличием продукта могут быть вариации оттенков (более или менее насыщенные).
  2. Янтарный. Данная алкогольная продукция выделяется более нежным привкусом. Этот вид спиртного напитка относят к элитной алкогольной продукции, поскольку для ее производства необходима двойная степень очистки.
  3. Рубиновый. Чтобы добиться рубинового оттенка, в данную полынную настойку добавляют гранатовый экстракт. После употребления такого напитка появляется довольно оригинальное послевкусие.
  4. Темно-коричневый. Для процесса изготовления данной линейки алкогольной продукции используют коренья и листву полыни, которую дополняют настойкой акации. В данном продукте можно почувствовать сладковатые нотки.

Это далеко не все разновидности описываемого спиртосодержащего продукта, которые существуют в мире. Широкой популярностью пользуются французские (классические), чешские (с поджигом), испанские, отечественные (с использованием сахарного сиропа), а также экзотические (аналоги самбуки) алкогольные продукты.

Описываемая продукция является аперитивом, который, как известно, закусывать не стоит. Абсент в чистом виде подают к столу еще до принятия пищи. Если хозяин решит удивить приглашенных гостей коктейлем с использованием «зеленой ведьмы» либо просто разбавить напиток, то может подать к столу темный шоколад. Кроме этого, с данным напитком хорошо сочетаются цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, а также морепродукты).

Как приготовить настойку в домашних условиях?

Многих интернет-пользователей интересует вопрос о том, как можно самостоятельно приготовить настойку в домашних условиях. В данном разделе мы постараемся осветить данную тему более подробно.

Описываемый продукт можно купить в магазине или приготовить своими руками, тем более что сделать его совсем несложно. При наличии специального прибора, называемого дистиллятором, а также спиртовой основы и свежей полыни можно приготовить данный напиток в стенах дома.

Существует несколько способов производства домашнего спиртосодержащего напитка. Если следовать рецептуре Ординара, то наряду с полынью потребуется использовать анис и фенхель. Травяной сбор необходимо погрузить в спиртовую основу (многие используют самогон) и оставить на 8-10 дней. После этого все компоненты следует кипятить в дистилляторе. Для придания особого пикантного аромата в настой можно добавить и иные элементы. Ими может быть мятная эссенция или любая другая травяная вытяжка. После приготовления готовую домашнюю настойку следует отфильтровать, а затем разлить по стеклянным бутылкам.

В оригинальном варианте рецепта, придуманного еще в 1855 году, для производства 1 литра спиртового напитка понадобится:

Ингредиенты домашней настойки

Способ приготовления

Листва полыни – 25 граммов, по 50 граммов анисовых и фенхелевых семян, спирта 85%-ного – 950 миллилитров

Необходимо замочить в спиртовой основе (или самогоне) указанные семечки вместе с листвой полыни в течение семи дней. Далее в спиртовую смесь следует добавить 450 миллилитров жидкости. Полученную массу нужно перегнать через дистиллятор. Эту процедуру необходимо делать до того момента, пока в сосуде не выпарится вся жидкость и останутся лишь одни травы и семена.

В итоге получается 950 миллилитров готового дистиллята, который нужно отфильтровать через марлевую ткань. Домашняя настойка, приготовленная своими руками, готова.

Как правильно употреблять зеленый напиток?

Чтобы насладиться оригинальным и неповторимым вкусом данного спиртового зеленого напитка, нужно знать, как правильно его употреблять, не причиняя вред здоровью. О культуре потребления абсента и пойдет речь в данном разделе.

Как известно, каждый спиртосодержащий продукт необходимо употреблять по-своему. Описываемый крепкий напиток не исключение. Пить абсент следует с осторожностью. Ввиду того что «зеленая фея» является очень крепкой, во время ее употребления необходимо также учитывать и другой факт. Дело в том, что «зеленая ведьма» способна вызывать различные расстройства восприятия.

Каждый способ употребления напитка сводится к тому, чтобы уменьшить горечь и высокую крепость. Кроме этого, акцент делается на то, чтобы обеспечить зрелищность процедуры распития, поскольку сам процесс должен быть ярким и фееричным. Помимо правильного выбора бокала необходимо также иметь специальный инструментарий (абсентовую ложечку со щелями).

Как следует пить абсент:

  1. Традиционный французский. Данный метод употребления напитка является наиболее правильным. Необходимо налить в бокал малую дозу алкоголя (от 30 до 50 миллилитров), положить на фужер специальный столовый прибор (в виде ложки со щелями), а сверху кубик сахарного рафинада (тростникового или коричневого). Перед употреблением алкогольного продукта необходимо лить через рафинадный кубик очень холодную воду до того времени, пока абсент не помутнеет (следует к 1 порции напитка добавить 3-5 порций жидкости). Французы называют данное действие «Louche» (помутневший). Данный эффект обусловливается тем, что разведенный водой алкоголь теряет способность сохранять летучую смесь душистых составляющих, которые в свою очередь преобразуются в эмульсию. Последняя выпадает в осадок, а затем начинает издавать своеобразный и неповторимый аромат. Принято полагать, что при таком способе подготовки ледяная вода приводит в действие туйон, хотя точного доказательства данному факту нет.
  2. Чешский (с поджигом). Для данного способа потребуется налить алкогольный продукт в маленькую стопку, поверх которой необходимо положить специальную абсентную ложечку, а на нее − увлажненный напитком кусок сахара-рафинада. Далее кубик поджигают, а затем ожидают, пока подсластитель не станет карамелизованным. Необходимо добиться того, чтобы увлажненный сахар просочился и попал в напиток через отверстия ложки. После этого содержимое рюмки разбавляют водой по вкусу, а затем пьют. Подобный метод нельзя назвать традиционным.
  3. Русский (с добавлением сиропа). Трудно представить, по какой причине данный способ приписали славянской народности, но почему-то именно это название упомянуто во многих литературных изданиях. Для данного метода необходимо заблаговременно подготовить специальный сироп. По желанию можно вначале разбавить немного сахара водой, а затем ввести в продукт сладкий раствор (по вкусу). Приготовленный разбавленный напиток следует тут же выпить. Алкогольный продукт в чистом виде вначале следует поджечь, а только после этого загасить пламя и вылить абсент в фужер с сиропом.
  4. Рискованный (по аналогу самбуки). Данный напиток абсентье зачастую готовят в ночных клубах. Для приготовления напитка понадобится специальный стакан (рокс) с высокими ровными стенками, а также фужер для коньяка, коктейльная трубочка и бумажная салфетка. Далее в рокс следует налить спрайт, а в коньячную рюмку – абсент. После этого последнюю следует поставить на бокал со спрайтом и поджечь ее содержимое. Затем необходимо аккуратно крутить коньячную рюмку, чтобы равномерно подогреть абсент. Далее алкогольный продукт нужно перелить в спрайт, а затем накрыть рокс коньячкой, чтобы затушить пламя. Заблаговременно следует держать наготове салфетку, по центру которой нужно сделать небольшую дыру, чтобы продеть через нее тоненькую сторону трубочки. Далее следует потушить огонь, коньячный бокал надеть кверху дном на коктейльную трубочку. Приготовленный напиток следует пить вместе со спрайтом, а также вдыхать пары абсента.

Продукт очень хорошо сочетается с ананасовым соком, цитрусовыми, мороженым, а также лимонными дольками.

В баре или ресторане процедуру подачи совершает абсентье или бармен, а посетителю лишь остается наслаждаться оригинальным вкусом приготовленного напитка. Чтобы в стенах дома совершить те же самые действия, которые описаны в данном разделе, необходимо сначала потренироваться. Главное − не стоит слишком экспериментировать с различными способами. Грамотно рассчитывайте дозировку и собственные силы, чтобы не получить негативных последствий.

Полезные свойства абсента

Как бы это странно ни звучало, но абсент обладает некоторыми полезными свойствами, о которых пойдет речь в данном разделе.

О странном эффекте зеленого напитка издавна было известно многим художникам и писателям. Объяснением тому является воздействие горькой полынной настойки и туйона на человеческий организм. В малых дозах данный элемент является лекарственным средством, обладающим целебными качествами, но в большом количестве он превращается в яд.

Технологический процесс изготовления напитка подразумевает уменьшение вредного воздействия туйона. Причем данный элемент находится как в полыни, так и в иных лекарственных растениях, таких как туя, пижма и шалфей. Ввиду того что «зеленая ведьма» является алкогольным напитком, эффект от его употребления имеет отличительные черты от обычной нетрезвости, которая дает некое ощущение легкости, эйфории и бодрости.

Изначально напиток был изобретен в лечебных целях в виде целебной настойки. Об этом свидетельствуют многие исторические факты. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и четкую последовательность действий.

В каком качестве можно использовать данный напиток:

  • как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;
  • как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;
  • как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;
  • как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.

Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах. При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.

Под действием «зеленой феи», обладающей неповторимыми качествами, представителями богемы были созданы различные музыкальные, живописные, литературные и кинематографические произведения искусства эпохи сюрреализма. Многие именитые поэты, музыканты и живописцы творили свои шедевры благодаря воздействию «зеленой ведьмы».

Использование алкогольного напитка в кулинарии

Описываемый алкогольный напиток нашел применение в кулинарии по всему миру. Его очень широко используют в качестве добавки к коктейлям (используют микродозы напитка), сочетая с соком, тоником или колой. В данном разделе мы расскажем о том, в каких еще кулинарных блюдах можно использовать абсент.

Большую популярность приобрел коктейль «Sweet contrast». Чтобы его приготовить, необходимо взять алкогольный продукт излюбленной марки, немного яблочного сока, сиропа из ягод, а также кубиков льда. Сок следует смешать со сладкой глазурью и зеленым напитком, а сверху дополнить коктейль льдом.

Также крепкий напиток можно сочетать с капучино. Для приготовления кофейного коктейля нужно вначале налить в бокал «Зеленую фею», а затем добавить туда немного сахарного песка. Далее потребуется поджечь бокал с абсентом, а затем пылающий огнем зеленый напиток нужно перелить в фужер с капучино. Свежеприготовленный коктейль необходимо тут же употребить.

Не менее оригинальным коктейльным напитком является абсент, смешанный с водкой или джином. Кроме указанных составляющих для приготовления алкогольного продукта понадобятся также ром, кола и сок лимона. Необходимо сначала налить в бокал 20 миллилитров джина, рома и абсента. После этого с одной стороны рюмки следует влить 30 миллилитров колы, а с другой – 30 миллилитров сока. Далее необходимо поджечь алкогольную смесь, а затем добавить туда небольшое количество корицы.

Кроме коктейлей, кулинары включают «зеленую ведьму» в некоторые блюда. Благодаря горьковатому вкусу напиток превосходно компонуется с блюдами из мяса и дичи. Также абсент можно добавлять в различные соусы.

На самом деле существует немало рецептов блюд, в которых так или иначе присутствует описываемый крепкий напиток. Его можно добавлять в маринады для мяса (баранина, гусятина, курица) или дичи. Если добавить несколько капель абсента в ароматную выпечку (печенья, пряники, а также зерновой хлеб) и десерты, то готовое блюдо заиграет новыми нотками послевкусия.

Польза и лечение абсентом

К полезным и лечебным свойствам данного алкогольного продукта можно отнести способность к снижению повышенной температуры тела, устранению воспалительной реакции организма, расширению кровеносных сосудов, ранозаживляющему действию, а также воздействию на мышечную и нервную системы.

Кроме вышеперечисленной пользы, которую может приносить организму напиток, можно выделить и другие его лечебные качества. Абсент – прекрасный дезинфектор и антиоксидант, так как в нем сконцентрирован большой процент спирта.

Также данный напиток − прекрасный спазмолитик. «Зеленую фею» можно использовать в качестве противосудорожного средства и лекарства против аритмии. Абсент можно применять в профилактических целях в сезон вирусных и простудных заболеваний (в очень маленьких дозах). Наличие в напитке большого числа лекарственных растений является основанием для использования крепкого продукта в лечебных целях, но только в случае умеренной дозировки. В противном случае вместо ожидаемого целебного эффекта можно получить прямо противоположный результат, но о нем мы расскажем в следующем разделе.

Противопоказания и вред

Чтобы после распития алкогольного продукта не нанести вред здоровью, необходимо знать, что для его употребления имеется ряд противопоказаний, о которых пойдет речь в данном разделе.

Если пить абсент в умеренном количестве, то данный процесс не причинит серьезного вреда здоровью. Но в больших дозах данный напиток способен нанести серьезные осложнения организму, чреватые различными непредсказуемыми последствиями. Всему виной является нахождение в «зеленой фее» туйона, который в большом количестве является сильнейшим ядовитым веществом. Если таковое попадет в организм человека (в огромном количестве), то возникнет перевозбуждение, а также изменение в сознании и общем самочувствии. Более того, у изрядно захмелевшего человека могут появиться галлюцинации.

К счастью, процент содержания туйона во многих настойках, выпускаемых различными торговыми марками, подвергается строжайшему контролю компетентными государственными органами. Необходимо помнить, что данный продукт является очень крепким алкогольным напитком. Употребление абсента в неумеренном количестве может окончиться тяжелым похмельем.

Многие почитатели данного крепкого напитка интересуются, по какой причине «зеленая ведьма» запрещена в ряде стран и по сей день. Основной причиной запрета употребления абсента является высокое содержание в нем опасного ядовитого вещества монотерпина. Последнее способно вызывать зависимость к продукту на уровне физического и психоэмоционального состояния. В будущем устранить последствия, а также саму вредную привычку будет проблематично.

Кроме этого, регулярное употребление крепкого алкогольного продукта порой оканчивается весьма печальными последствиями, начиная циррозом печени, а оканчивая летальным исходом. По этой причине следует употреблять «зеленую ведьму» с большой осторожностью, небольшими дозами, которые не превышают 30 миллилитров за один прием.

Искренне надеемся, что данная статья была для вас информативной. Если указанного материала для вас оказалось недостаточно, то рекомендуем посмотреть полезное видео, в котором доступно и наглядно продемонстрировано, как правильно пить абсент.

Действительно ли абсент вызывает галлюцинации?

Когда абсент, также известный как Зеленая фея, был запрещен во Франции, Швейцарии, США и многих других странах в начале 1900-х годов, он стал ассоциироваться с противоправным поведением. Фактически, его обвиняли в превращении детей в преступников, поощрении распущенной морали и вдохновении на убийства. Этот обычный старый алкоголь подвергался аналогичному обращению в период сухого закона в Соединенных Штатах, как оказалось, весьма уместно: теперь мы знаем, что правильно приготовленный абсент - алкогольный напиток со вкусом аниса - не более опасен, чем любой другой правильно приготовленный ликер.

А как насчет сказок о галлюцинациях, Оскаре Уайльде и его тюльпанах, семейных убийствах и мгновенной смерти? Технически говоря, это не вина абсента. Абсент действительно имеет очень высокое содержание алкоголя - где-то от 55 до 75 процентов алкоголя по объему, что составляет примерно от 110 до 144 единиц крепости. Из-за этого стандартные 40 процентов виски (80 доказательств) кажутся детской забавой, поэтому абсент должен быть разбавленным. Абсент не является галлюциногеном; скорее, его содержание алкоголя и травяной вкус отличают его от других напитков.

Объявление

Традиционный абсент готовят из аниса, фенхеля и полыни (растения), а в различные рецепты добавляют в смесь другие травы и цветы. Анис, фенхель и полынь замачивают в спирте, а затем смесь перегоняют. В процессе дистилляции растительные масла и спирт испаряются, отделяясь от воды и горьких эссенций, выделяемых травами. Масла фенхеля, аниса и полыни затем повторно конденсируются со спиртом в зоне охлаждения, и дистиллятор разбавляет полученную жидкость до тех пор, пока абсент не будет доказан (в зависимости от разновидностей бренда или региональных законов).На данный момент абсент чистый; Многие производители добавляют травы в смесь после дистилляции, чтобы получить классический зеленый цвет от их хлорофилла.

Химическое вещество, которое несет всю вину за галлюциногенную репутацию абсента, называется туйон, который входит в состав полыни. В очень высоких дозах туйон может быть токсичным. Это ингибитор ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), то есть он блокирует рецепторы ГАМК в головном мозге, что может вызвать судороги, если вы его проглотите.Он естественным образом встречается во многих продуктах питания, но никогда не бывает в дозах, достаточно высоких, чтобы причинить вам вред. И в абсенте недостаточно туйона, чтобы навредить вам. К концу процесса дистилляции в продукте остается очень мало туйона. В США уровень туйона в абсенте ограничен 10 миллиграммами на литр, в то время как в абсенте в Европе может быть 35 миллиграммов на литр. Современная наука подсчитала, что человек, пьющий абсент, умрет от алкогольного отравления задолго до того, как он или она подверглись воздействию туйона.И нет никаких доказательств того, что туйон может вызывать галлюцинации даже в больших дозах.

С учетом современного анализа напитка и его ингредиентов, любые смертельные случаи, связанные с абсентом, скорее всего, можно отнести к алкоголизму, отравлению алкоголем или употреблению дешевых напитков, которые, как и самогон, могут содержать ядовитые добавки. Не покупайте абсент у какого-нибудь парня в переулке - вы столкнетесь с теми же опасностями, с которыми столкнетесь, выпивая самогон из кузова грузовика.И если у вас нет винокурни в вашем гараже, те наборы, которые можно сделать своими руками, продаваемые в Интернете, помогут вам создать действительно ужасный на вкус напиток из пропитанных ликером трав, а не абсент.

Для справки, тот человек, который убил свою семью в Швейцарии в 1905 году, спровоцировав целую серию запретов на абсент и даже поправку к конституции, находился под действием абсента, который пил с того самого утра, когда проснулся. остаток дня (и за день до этого и за день до этого).А Оскар Уайльд? Что ж, без сомнения, поэт действительно видел тюльпаны на своих ногах, когда он выходил на утренний свет после ночи, когда пил абсент в местном баре - списывая это на творческую свободу.

Абсент теперь совершенно законен во всех странах, где разрешен алкоголь. В 2007 году Соединенные Штаты сняли 100-летний запрет. Итак, европейские производители снова импортируют Green Fairy в штаты, и снова миксологи и энтузиасты абсента спорят, действительно ли новейшая версия является подлинной [источник: Time].

Последнее редакционное обновление: 11 июня 2018 г., 15:50:38.

.

Что такое абсент и законно ли это?

Немногие другие дистиллированные духи прожили долгую, тяжелую, волшебную, мистическую жизнь абсента. За годы до 18-й поправки, наиболее известной как Сухой закон, был ратифицирован в США в 1919 году, этот часто неправильно понимаемый зеленый спирт - абсент, La Fee verte или Зеленая леди - был запрещен в 1912 году. Запрет абсента был основан на убеждении, что зеленая жидкость внутри бутылки был галлюциноген. Когда 21-я поправка отменила запрет в 1933 году, запрет на абсент остался.Фактически, этот запрет оставался в силе до 95 лет спустя, когда TTB вместе с FDA разрешили продажу абсента в США. Но, как это часто бывает с TTB и FDA, было несколько «но».

«После первой рюмки абсента вы видите вещи такими, какими вы хотите их видеть. Через секунду вы видите их такими, какими они не были. Наконец-то вы видите вещи такими, какие они есть на самом деле, и это самая ужасная вещь в мире ».
~ Оскар Уайльд

Что такое абсент?

Абсент производится так же, как джин.Это нейтральный спирт с высокой стойкостью, обычно крепостью от 110 до 144, и он наполнен смесью растительных веществ. Это может быть много растений, но три основных травы, используемые при производстве абсента, - это большая полынь, зеленый анис и сладкий фенхель. Традиционно спирт настаивается во второй раз перед розливом в бутылки, чтобы усилить аромат и создать фирменный зеленый цвет. (Щелкните любое изображение ниже, чтобы увеличить.)

Большая полынь - источник туйона.
Зеленый анис. Щелкните любое изображение, чтобы увидеть его в полном размере.
Сладкий фенхель.

Будьте в курсе: подпишитесь на бесплатную рассылку новостей Distillery Trail и будьте первым, кто получит все последние новости, тенденции, списки вакансий и события в свой почтовый ящик.

Ключевой ингредиент - полынь или полынь полынь, научное название.Полынь - источник «туйона». Технически говоря, правительство никогда не запрещало абсент, но оно запрещало туйон в составе абсента.

Абсент легализован в 2007 году

В октябре 2007 года TTB выпустило новые правила, согласно которым абсент, содержащий туйон, разрешен, если во флаконе содержится менее 10 частей туйона на миллион. Другими словами, если он содержал меньше этого количества, он считался « без туйона » и, следовательно, был законным.

На недавней вечеринке по выпуску абсента в Copper & Kings помощник дистиллятора Трэвис Томпсон объяснил, что вам нужно будет выпить примерно три бутылки абсента, чтобы почувствовать действие туйона.Он быстро добавил, что выпивание сразу трех бутылок их 130 крепкого алкоголя, скорее всего, убьет вас еще до того, как вы почувствуете действие полыни.

Изображение предоставлено художником Дэймоном Вестенхофом.

«Абсент сводит с ума и преступника, провоцирует эпилепсию и туберкулез, убил тысячи французов. Он превращает человека в свирепого зверя, в мученицу женщину и в выродка из младенца. Это дезорганизует и разрушает семью и угрожает будущему страны.”
~ Прошение о воздержании 1907

Маркировка и реклама абсента

Вот еще несколько вещей, которые необходимы для легального производства абсента в соответствии с циркулярным выпуском TTBs 2007 года.

В дополнение к требованию, чтобы продукт не содержал туйона, TTB применяет следующие правила при утверждении этикеток и проверке рекламы:

  • Поскольку отсутствует понимание класса и типа, термин «абсент» не может использоваться в качестве торговой марки или вымышленного названия, или как часть торговой марки или вымышленного названия, потому что в противном случае он будет отображаться как обозначение класса и типа. .27 Свода федеральных правил, 5.42 (а) (1).
  • Термин «абсент» не может стоять отдельно на этикетке; он должен сопровождаться дополнительной или развеивающей информацией, чтобы не отображаться как обозначение класса и типа. 27 Свода федеральных правил, 5.42 (а) (1).
  • Любые изображения или графика на этикетках, в рекламных материалах и в местах продаж, в которых используется термин «абсент», не должны проецировать изображения, обладающие галлюциногенными, психотропными или изменяющими сознание эффектами. 27 CFR 5.42 (a) и 5.65 (a).
  • TTB будет включать следующее заявление о квалификации для всех утвержденных COLA с указанием термина «абсент» на этикетке: «Готовый продукт не должен содержать туйона в соответствии с 21 CFR 172.510. ”

Абсент: мифы и факты

Видео любезно предоставлено Ботанической мастерской Moonshine University.

Миф № 1 - Абсент вызывает галлюцинации

Ложь - Первоначально считалось, что абсент вызывает галлюцинации из-за соединения «туйон», содержащегося в полыни, которое используется для изготовления печально известного духа.
Факт: Туйон является токсичным веществом, но исследования показали, что после процесса дистилляции в абсенте не содержится значительного количества туйона, вызывающего какие-либо галлюциногенные эффекты.

Галлюцинации или слухи о подобных эффектах могли распространяться из-за неправильных методов дистилляции с использованием вредных химикатов, пропаганды, социального воздействия или острого алкоголизма.

Миф № 2 - Абсент запрещен в США

False - Абсент был запрещен в США в 1912 году и примерно в то же время в нескольких европейских странах из-за его предполагаемых опасных свойств.

Он был легализован в США в 2007 году с регулируемым уровнем туйона.Обычно он готовится из полыни, аниса и фенхеля и не содержит добавленного сахара.

Миф № 3 - Абсент подают с пылающим сахарным кубиком

False - Это недавнее изобретение, которое было изобретено, чтобы замаскировать плохо приготовленный абсент и увеличить продажи в качестве маркетингового трюка.

Абсент традиционно разливают в бутылки с высокой степенью крепости и подают в чистом виде. Затем в напиток капают холодную воду, часто через кусочек сахара на шумовке, чтобы подсластить напиток.

Напиток будет «гудеть», когда вода капает в абсент, создавая мутную молочную текстуру.

История по теме
Абсент - Жизнь и смерть Зеленой феи

Зеленая фея из фильма Мулен Руж

Пожалуйста, помогите поддержать Distillery Trail . Подпишитесь на нашу рассылку Newsletter , поставьте нам лайк на Facebook и подпишитесь на нас в Twitter .

Поделись своим мнением

.

Абсент это какой? Как правильно пить абсент? Рецепт абсента

Абсент - алкогольный напиток зеленого цвета, о котором ходит множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд и объясняется его способностью вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает чем-то необычным, с неповторимым вкусом.

Изобретение абсента

Настойки из полыни применялись в Древнем Египте. В то время они использовались как лекарство.И они были доступны далеко не всем.

Древняя Греция также использовала настойки полыни. Гиппократ рекомендовал их использовать при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние настойки полыни были еще далеки от того напитка, который сейчас называют абсентом. Существует несколько версий его изобретения. По одной из них, напиток изобрели сестры Энрио в конце 18 века. Они дали название «Bon Extrait d'Absinthe». Его употребление помогло вылечить многие болезни.

Но есть и другая версия изобретения этого напитка. По ее словам, в конце 18 века французский врач Пьер Ординер разработал рецепт абсента. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне Кове. Врач использовал изобретенную им настойку при лечении своих пациентов. Но есть мнение, что Ординер не изобретал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. Ему удалось популяризировать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Он продавался в маленьких бутылочках. На этикетке была изображена девушка соблазнительных форм, стоящая в легкомысленной позе. Напиток назывался La Fee Verte, что в переводе означает «Зеленая фея».

Начало производства абсента

Спустя несколько лет бизнесмен Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его друг Анри-Луи Перно организовали первое в мире промышленное производство напитка. Их небольшой завод был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах.Поэтому через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало основным центром производства абсента. Завод получил название Pernod. Напиток начали выпускать в больших количествах. Его продажи разошлись по миру. Кстати, этот алкогольный напиток до сих пор выпускается под торговой маркой «Pernod».

Возросшая популярность абсента

Но настоящая популярность напитка пришлась на время военных действий на севере Африки.Огромное количество солдат было вовлечено в колониальную войну, развернутую Францией. Военнослужащие подверглись африканским болезням. Оказалось, что абсент зеленого цвета с ними отлично справился. Он помогал преодолеть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент - отличное средство от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории.После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать любимый напиток в кафе.

В середине XIX века Париж уже не задавал вопросов: «Абсент это что?» В конце концов, он стал привычным напитком. Было совершенно нормально употреблять абсент дома перед ужином в качестве аперитива или вечером, чтобы избавиться от бремени дневного ухода. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». На этот раз предполагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Его стали употреблять так же часто, как вино. И уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленый напиток выпили в 6 раз больше, чем вино.

Тогда пресловутой был абсент. Его стали называть пьяницей, сводящим с ума и погружающимся в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может навредить организму, если его употреблять в ненужных количествах. Поэтому у тех, кто пил абсент, бесконтрольно начинались случаи шизофрении.

Воздействие абсента на тело

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Такое воздействие на организм объясняется тем, что абсент - это настойка на полыни. И в этом растении есть туйон. Это вещество в небольших количествах обладает лечебными свойствами, а в большом становится ядом. Технология изготовления абсента снижает вредное действие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни.Он также присутствует в шалфе, пижме, туже.

Абсент - это алкогольный напиток, но состояние, вызывающее его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дарит большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент запрещен

Со временем у этого напитка была исправлена ​​плохая репутация. Причиной тому стали производители, добавившие в него оксиды меди, никеля, сурьмы. Эти вещества придали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, что считалось модным в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные действия, вызвавшие употребление настойки, списали на действие полыни, забывая, что в состав входит 70% спирта. Во всем безумии обвиняли абсент, не считая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, запретившей использование «проклятого зелья», была Бельгия. Произошло это в начале ХХ века.Затем он был запрещен в ряде других стран, в том числе во Франции.

Долгое время производство, продажа и использование Абсента не допускались. Только в 2004 году законы о запрете на этот напиток были отменены. Но современные производители обязаны соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг / кг. Это в десять раз меньше, чем в «Проклятом зелье» XIX века.

Культура употребления

Абсент - напиток с сильной горечью и высокой крепостью.В нем около 70-80% алкоголя. Некоторые считают, что абсент - это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент - ликер или настойка» есть только один ответ. Совершенно очевидно. Абсент - настойка полыни.

В чистом виде использовать не принято. Есть несколько вариантов, как правильно пить абсент.

По одной из них, для приготовления порционного напитка понадобится узкий и высокий стакан. Его необходимо залить настойкой полыни на 1/5 части.Сверху на бокал кладется специальная ложка для абсента. Выглядит как миниатюрный шпатель с фигурными отверстиями. Он посыпан кусковым сахаром. Через него наливается тонкая струйка холодной воды. Можно использовать обычную минеральную воду. Воду следует налить до края стакана. В идеале сахар при этом должен раствориться. Стакан вареного абсента пьют залпом.

Чешский способ предполагает противоположную последовательность приготовления напитка. Итак, сначала в стакан наливается холодная вода.Затем на ее края устанавливают ложку для абсента с кусочком сахара сверху. Через него по капле наливают настой полыни.

Есть третий способ приготовления напитка. В стакан наливают абсент. В нее смачивается кусочек сахара. Его кладут на ложку и поджигают. Тает, сахар стекает в стакан. В конце добавляется холодная вода. При желании его можно заменить соком цитрусовых.

Абсент в магазине

Сегодня выпускается довольно много марок абсента.Их непросто понять. Рекомендуется избегать употребления абсента с содержанием алкоголя менее 70%. Ведь именно такой процент не дает эфирным маслам разлагаться. В настойку полыни с содержанием спирта 45% обычно добавляют красители. Таким образом, хороший абсент - это тот, который содержит не менее 70% алкоголя.

Изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «без туйона». Это говорит о том, что в составе нет туйона. Поэтому это не настой полыни, а имитация.Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке обращайте внимание на контентthujone. Рекомендуемое количество - 10 мг / кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно найти абсент с превышением содержания этого правила. Эти напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух стаканов на ночь.

Классификация абсента по цвету

Классический цвет напитка - зеленый. Такой абсент присутствует в продуктовой линейке каждого производителя.Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Считается элитным напитком, так как в процессе производства подвергается двойной очистке.

Абсент рубинового цвета - настойка полыни с экстрактом граната. Обладает оригинальным послевкусием.

Абсент тоже темно-коричневый. При приготовлении этого напитка используются корни полыни, а не листья. В него добавляется настой черной акации.Во вкусе этого напитка присутствуют сладкие тона.

Классификация абсента по крепости

Абсент - очень крепкий напиток. Это связано с тем, что высокая концентрация алкоголя сохраняет эфирные масла в растворенном виде.

Абсент выпускается крепостью 55 - 65%. В таком напитке очень мало туйона. Иногда он вообще отсутствует в t

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Стакан, наполненный верте естественного цвета. Рядом ложка абсента.

Абсент - это дистиллированный крепкий алкогольный напиток. Это напиток с содержанием алкоголя 45–74% по объему / 90–148 крепостью США). [1] [2] [3] [4] Спирт со вкусом аниса, полученный из трав. Травы, включая цветы и листья Artemisia absinthium («большая полынь»), вместе с зеленым анисом, сладким фенхелем. [5]

Абсент имеет естественный зеленый цвет, но также может быть бесцветным. В исторической литературе его часто называют « la fée verte » (зеленая фея). Это не ликер, потому что его традиционно не разливают в бутылки с добавлением сахара; следовательно, это дух. [6]

Абсент разливают в бутылки с высоким содержанием алкоголя, но обычно его разбавляют водой перед употреблением. Абсент прибыл из Валь-де-Траверс, Швейцария. Он был очень популярен во Франции в конце 19 - начале 20 века.Его пили парижские художники и писатели. Романтические ассоциации с напитком все еще сохраняются в массовой культуре. В конце 1900 года французы выпивали более 2 миллионов литров абсента в год. К 1910 году это количество увеличилось до 36 миллионов литров. Эрнест Хемингуэй, Джеймс Джойс, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Артур Рембо, Анри де Тулуз-Лотрек, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Алистер Кроули, Эрик Сати и Альфред Джарри были всеми известными алкоголиками абсентери. [7]

Абсент часто считается опасным психоактивным наркотиком и галлюциногеном, вызывающим привыкание. [8] Химическое соединение туйон, хотя и присутствует в спирте только в следовых количествах, обвиняется в его предполагаемом вредном воздействии. К 1915 году абсент был запрещен в Соединенных Штатах и ​​в большинстве стран Европы, включая Францию, Нидерланды, Бельгию, Швейцарию и Австро-Венгрию.

Однако не было доказано, что он опаснее обычных духов.Недавние исследования показали, что психоактивные эффекты абсента (кроме алкоголя) преувеличены. [8] Возрождение абсента началось в 1990-х годах, после того как современные законы Европейского Союза о пищевых продуктах и ​​напитках устранили препятствия для его производства и продажи. К началу 21 века почти 200 марок абсента производились в десятке стран, в первую очередь во Франции, Швейцарии, Австралии, Испании и Чехии.

Точное происхождение абсента неизвестно.Полынь использовалась в медицине с 1500 г. до н.э. В 1797 году Анри-Луи Перно открыл в Куве первый завод по производству абсента под названием «Dubied Père et Fils». В 1805 году Pernod построил вторую винокурню в Понтарлье, Франция.

Популярность абсента росла медленно. В 1840-х годах абсент давали французским солдатам для лечения малярии. Когда солдаты вернулись домой, они начали запивать абсент водой. Он стал популярным в барах и бистро. После 1860-х годов абсент стал настолько популярным, что его продавали в большинстве кафе и кабаре.К 1880-м годам цена сильно упала, рынок вырос, и вскоре абсент стал напитком Франции . К 1910 году французы выпивали 36 миллионов литров абсента в год.

Запрет [изменение | изменить источник]

Абсент часто связывали с насильственными преступлениями, предположительно совершенными под его влиянием. В сочетании с употреблением крепких напитков и низкой ценой абсент стал социальной проблемой во Франции. Группы виноделов часто оглашали проблемы с абсентом.Журналисты обвиняли абсент во многих социальных проблемах.

В 1900 году абсент был запрещен в Швейцарии. Запрет абсента был даже внесен в конституцию в 1907 году по инициативе народа. Нидерланды запретили абсент в 1909 году, за ними последовали Соединенные Штаты в 1912 году и Франция в 1915 году. Примерно в то же время запретила употребление алкоголя в Австралии. После запрета на абсент продажи производителей вина и виски значительно выросли.

Современное возрождение [изменить | изменить источник]

Приготовление абсента традиционным способом Сборник ложек абсента.Это специальные ложки, в которые помещается сахарный кубик. Сахар поливают ледяной водой, чтобы разбавить абсент. Обратите внимание на прорезь на ручке, которая позволяет ложке надежно стоять на краю стакана. Анис, одна из трех основных трав, используемых при производстве абсента. Гранд Полынь, одна из трех основных трав, используемых при производстве абсента. Фенхель, одна из трех основных трав, используемых при производстве абсента.

В 1990-х импортер обнаружил, что в Великобритании не существует закона, запрещающего продажу абсента.Это никогда не было запрещено в Великобритании. Hill's Liquere, винокурня из Чехии, основанная в 1920 году, начала производство абсента Hill's. Это был абсент в богемном стиле, который возродил популярность абсента.

Он никогда не был запрещен в Испании или Португалии, где его продолжают производить. Франция никогда не меняла закон 1915 года. В 1988 году был принят новый закон. Это запрещает только напитки, которые называют себя абсентом, и напитки, не соответствующие законам Европейского Союза в отношении туйона. Туйон - это химическое вещество, которое, как считалось, вызывает галлюцинаторный (дурной сон) эффект абсента. [9]

В Нидерландах старый закон, запрещающий абсент, был успешно оспорен амстердамским продавцом вина Менно Бурсма. В июле 2004 года производство абсента снова стало легальным.

В Швейцарии конституционный запрет на абсент был снят в 2000 году во время пересмотра национальной конституции. Вместо этого запрет был прописан в обычном законе. Абсент теперь не только продается в Швейцарии, но и снова перегоняется на родине Валь-де-Травер.

В США законы, запрещающие абсент, непонятны.В некоторых штатах разрешено иметь бутылку абсента, но нельзя его покупать или производить. Экспорт и импорт абсента, вероятно, незаконны.

Традиционно абсент наливают в стакан. Затем в чашу специальной ложки помещается кусочек сахара. Сахар наливают или капают ледяной водой, пока напиток не станет разбавленным. Во время этого процесса нерастворимые в воде части делают жидкость мутной. Получающаяся в результате молочная опалесценция называется louche .

Основными травами, используемыми для производства абсента, являются зеленый анис, флорентийский фенхель и большая полынь, которую часто называют «святой троицей».Также можно использовать многие другие травы, такие как иссоп, мелисса, бадьян, полынь маленькая ( Artemisia pontica или римская полынь), корень дягиля, сладкий флаг, листья диттани, кориандр, вероника, можжевельник, мускатный орех и различные горные растения. травы.

Сначала травы замачиваются, этот этап называется «мацерация». В процессе дистилляции добавляется тепло, при котором получается чистая жидкость. Полынь, анис и флорентийский фенхель производят бесцветную жидкость или дистиллят с содержанием спирта около 72%.Дистиллят можно разлить в прозрачные бутылки, чтобы получить абсент Blanche или la Bleue . На втором этапе можно добавить цвет жидкости, используя искусственный или натуральный краситель.

  1. ↑ «Traite de la Fabrication de Liqueurs et de la Distillation des Alcools», П. Дюпле (1882 г., 3-е изд., Стр. 375–381)
  2. ↑ «Nouveau Traité de la Fabrication des Liqueurs», J. Fritsch (1926, стр 385–401)
  3. ↑ "La Fabrication des Liqueurs", J. De Brevans (1908, стр 251–262)
  4. ↑ «Nouveau Manuel Complet du Distillateur Liquoriste», Lebead, de Fontenelle, & Malepeyre (1888, стр 221–224)
  5. Чисхолм, Хью, изд.(1911). «Абсент». Британская энциклопедия . 1 (Одиннадцатое изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 75.
  6. ↑ Duplais 1882 «Traite de la Fabrication de Liqueurs et de la Distillation des Alcools». 3-е изд., Стр. 249.
  7. ↑ Обращение «Зеленой феи», Sarasota Herald-Tribune , 18 сентября 2008 г.
  8. 8,0 8,1 Падош, Стефан А; Лахенмайер, Дирк В. Крёнер, Ларс У (2006). «Абсентизм: фиктивный синдром XIX века с актуальными последствиями». Лечение, профилактика и политика в отношении злоупотребления психоактивными веществами . 1 : 14. DOI: 10.1186 / 1747-597X-1-14.
  9. «Тужон». Бесплатный словарь от Farlex . Проверено 30 ноября 2008.
.

Смотрите также