Чем пангасиус полезен


В чем польза и возможный вред пангасиуса, а также правила выбора

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Состав и калорийность пангасиуса

Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.

Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:

  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамины А, В, D, PP;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь.

При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Как вкусно приготовить пангасиус

Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.

Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатный сок — 1 стакан.

Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.

Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.

Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • рыба — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • специи.

В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.

Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.

Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.

При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пангасиус - вредно или полезно?

Известно, что морская рыба и морепродукты являются источником йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами A, E, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот серии Омега-3 рыба обладает противовоспалительным действием, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако сейчас появляется все больше и больше информации о вреде рыбы и морепродуктов.Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Это вредно? И в чем его полезность?

Пангасиусом называют хищную донную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя средняя особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиусов насчитывает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Пангасиус входит в категорию жирной рыбы, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 грамм.

Это позволяет с уверенностью сказать, что пангасиус является диетическим продуктом. Очень полезным для здоровья пангасиус делает присутствие в его мясе таких витаминов, как витамины PP, A, E, C, B. Он также известен содержанием различных макроэлементов (калий, сера, магний, натрий, кальций, фосфор), микроэлементов (железо, фтор, цинк, хром) и жирных кислот омега-3.Это делает пангасиус просто незаменимо для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вредно или полезно?

Часто в различных СМИ можно найти информацию о том, что из-за попадания ядовитых веществ в озера и реки рыба и морепродукты стали слишком опасными. И Пангасиус не исключение. Многие думают, что пангасиус вреден. Итак, какому лечению подвергается эта рыба?

Пангасиус поступает на рыбозавод в живые водоемы с водой).Далее у рыбы удаляются кости, и она проверяется на паразитов. После этого его проверяют на соответствие определенным нормам и стандартам.

Известно, что река Меконг является основным местом обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязнен сточными водами и отходами (потому что река находится в густонаселенной местности). Благодаря популярности этой рыбы, во Вьетнаме увеличилось и количество рыбных хозяйств. И если крупные производители соблюдают требования и стандарты, то мелкие иногда их игнорируют (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Было бы неправильно утверждать, что пангасиус вреден. Ведь противопоказание к его употреблению только одно - аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

p >> .

разведение пангасиуса: обзор | Рыбный участок

Pangasius,
Фото: Shutterstock

Аквакультура пангасиуса зародилась в 1940-х годах во Вьетнаме и продолжается сегодня в районе дельты реки Меконг.

Давно популярный у вьетнамцев, он экспортируется в более чем 100 стран с основными рынками в Европе, США и России. Спрос на рыбу высок и, как ожидается, будет расти, в то время как ряд методов производства аквакультуры позволил резко увеличить количество производимой рыбы.

Пангасиус

Хотя пангасиус в основном обитает в пресной воде, он может жить при концентрациях соли от 0,7% до 1% и квасцовой воде (PH> 5), что переносится при температуре около 30 ° C.

Обладая обтекаемым телом, темно-серой спиной, серебристым животом, широким ртом и длинной двойной бородой, у пангасиуса больше красных кровяных телец, чем у других рыб, это дополнительный орган дыхания и он может дышать через пузыри и кожу. Это означает, что он может переносить среды с небольшим содержанием растворенного кислорода.

Его темпы роста быстрые, и он может жить в дикой природе до 20 лет. Примерно через 2 месяца размножения он достигает 10-12 см в длину и 14-15 граммов в весе.

К 10 годам он может достигать около 25 кг в сельскохозяйственных прудах, а те, которые весят от 800 до 1100 граммов через 6-8 месяцев (не считая стадии размножения), лучше всего подходят для сбора урожая.

Почему Пангасиус?

Пангасиус обладает рядом качеств, которые делают его подходящим кандидатом для аквакультуры.Его географический диапазон для потенциальной культуры охватывает области с достаточными водными ресурсами, такие как глобальные тропики.

Совсем недавно аквакультура переместилась в провинции Бен Тре, Тьен-Зианг и Виньлонг недалеко от устья реки Меконг, где экологические условия благоприятны благодаря естественным приливным движениям дважды в день и некоторым большим и малым островам вдали от жилых районов.

Такие методы производства, как нерест, вызванный гормонами, позволили аквакультуре пангасиуса быстро развиваться, а рыба стала продуктом мирового значения.Такие области, как гибридизация, генетический отбор по положительным продуктивным признакам и более широкое внедрение в подходящую среду для выращивания, также, по-видимому, предлагают потенциал для дальнейшего улучшения, возможностей и развития.

Относительно низкая стоимость, мягкий вкус и нежная текстура рыбы привели к росту потребления во всем мире. Между тем, крупномасштабное производство во Вьетнаме и дополнительное производство в таких странах, как Китай, привели к сбыту филе пангасиуса по низким ценам.Это в значительной степени способствовало быстрому росту и распространению этой рыбы на мировых рынках.

Пангасиус, как правило, экспортируется в виде филе без кожи и костей, а цвет его мякоти варьируется от белого, кремового, желтого или розового в зависимости от корма, обработки, условий выращивания и окружающей среды.
Фото: Shutterstock

Культура пангасиуса

Изначально выращиваемый в прудах и садках, пангасиус обычно содержится с высокой плотностью (около 60-80 особей на м. 2 ) и выращивается в течение примерно 6-8 месяцев, прежде чем достигнет массы вылова около 1 кг.

Самцы и самки растут с одинаковой скоростью, при температуре воспроизводства от 26 до 28 ° C.

Период нереста с февраля по октябрь, возраст половой зрелости, как известно, составляет 3–3,5 года.

Пангасиусы также очень плодовиты; самки могут производить до 80 000 яиц / кг и могут нереститься несколько раз. Производство прудов может привести к урожайности около 250-300 т / га, что более чем в 4 раза выше, чем у других видов аквакультуры.

Садковое выращивание происходит в водохранилищах, озерах или реках, а плотность посадки, как правило, составляет около 100–150 рыб / м 3 , а урожайность составляет примерно 100–120 кг / м 3 .Плавучие садки также помогают поддерживать постоянный водообмен и повышают плотность и продуктивность рыбы.

Пангасиус, как правило, экспортируется в виде филе без кожи и костей, а цвет его мякоти варьируется от белого, кремового, желтого или розового в зависимости от корма, обработки, условий выращивания и окружающей среды.

Плавающие корма и хорошее качество воды приводят к образованию белого филе, в то время как желтая мякоть поступает из некоммерческих или натуральных пищевых источников.

Побочные продукты пангасиуса также используются в различных сферах, таких как рыбная мука, биодизельное топливо и косметика, а поскольку мякоть имеет среднюю твердую мелкозернистую текстуру и мягкий вкус, она также подходит для ряда продуктов с добавленной стоимостью.

Культура пангасиуса столкнулась с некоторыми проблемами, связанными с воздействием на окружающую среду. Например, сбор мальков из реки Меконг сократил естественный рыбный промысел и повлиял на другие виды, но эта проблема решается с помощью методов домашнего нереста, а также правительственных ограничений на сбор мальков и вылов диких запасов.

Сегодня фермерские хозяйства обязаны предоставлять информацию о любом возможном воздействии на окружающую среду до начала сельскохозяйственных работ.

Pangasius демонстрирует ряд потенциальных преимуществ с точки зрения репродуктивной способности, устойчивости к низкому растворенному кислороду и продуктивности.Дальнейшая разработка стандартов аквакультуры поможет определить, как отрасль аквакультуры пангасиуса может улучшиться и обеспечить устойчивое будущее.

Поскольку спрос на безопасные и экологически чистые морепродукты продолжает расти, вполне вероятно, что культура и потребление пангасиуса могут стать более популярными.

Это первая часть из четырех серий.

Август 2015

.

Пангасиус - вредно или полезно?

Известно, что морская рыба и морепродукты являются источником йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами A, E, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот серии Омега-3 рыба обладает противовоспалительным действием, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако сейчас появляется все больше и больше информации о вреде рыбы и морепродуктов.Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Это вредно? И в чем его полезность?

Пангасиусом называют хищную донную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя средняя особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиусов насчитывает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Пангасиус входит в категорию жирной рыбы, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 грамм.

Это позволяет с уверенностью сказать, что пангасиус является диетическим продуктом. Очень полезным для здоровья пангасиус делает присутствие в его мясе таких витаминов, как витамины PP, A, E, C, B. Он также известен содержанием различных макроэлементов (калий, сера, магний, натрий, кальций, фосфор), микроэлементов (железо, фтор, цинк, хром) и жирных кислот омега-3.Это делает пангасиус просто незаменимо для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вредно или полезно?

Часто в различных СМИ можно найти информацию о том, что из-за попадания ядовитых веществ в озера и реки рыба и морепродукты стали слишком опасными. И Пангасиус не исключение. Многие думают, что пангасиус вреден. Итак, какому лечению подвергается эта рыба?

Пангасиус поступает на рыбозавод в живые водоемы с водой).Далее у рыбы удаляются кости, и она проверяется на паразитов. После этого его проверяют на соответствие определенным нормам и стандартам.

Известно, что река Меконг является основным местом обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязнен сточными водами и отходами (потому что река находится в густонаселенной местности). Благодаря популярности этой рыбы, во Вьетнаме увеличилось и количество рыбных хозяйств. И если крупные производители соблюдают требования и стандарты, то мелкие иногда их игнорируют (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Было бы неправильно утверждать, что пангасиус вреден. Ведь противопоказание к его употреблению только одно - аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

.

Разведение пангасиусов - Руководство по выращиванию пангасиусов

Пангасиус принадлежит к целому семейству сомов, обитающих в Меконге и его устьях во Вьетнаме. Разводить можно двух членов этого семейства - Pangasius hypophthalmus (вьетнамский: Tra) и Pangasius bocourti (вьетнамский: Basa). 95% из 600 000 тонн, выращенных в 2006 году, приходилось на Pangasius hypophthalmus.

Pangasius spp обычно называют речным или серебряным сомом, сиамской акулой, сомом сутчи или сомом сваи.Этот вид рыб обитает в пресной воде и является эндемиком бассейна Меконга. Это речной сом, принадлежащий к семейству Pangasidae. Он показывает быстрый рост при выращивании в хороших условиях.

Его выращивают благодаря высокому рыночному спросу, быстро выращивают, в небольшом количестве стран доминируют в выращивании рыб, и он является 3-й по значимости группой пресноводных рыб в секторе аквакультуры. В настоящее время пангасиус культивируется в нескольких странах мира, таких как Таиланд, Непал, Пакистан, Индия, Бангладеш, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Индонезия и Камбоджа.

Пангасиус - это дышащая воздухом рыба, которая может переносить низкий уровень растворенного кислорода (DO) в воде. Его можно выращивать в прудах, бетонных резервуарах, садках или загонах.

Пангасиус обыкновенный:

* Научное название: Pangasius hypophthalmus. Английское название: речной сом Сатчи.
* Научное название: Pangasius bocourti. Английское название: сом Bocourts

Выбор места

1. Эффективный источник воды
2.Без загрязнения
3. Без каких-либо помех
4. Без браконьеров
5. Источник электричества

Размер пруда системы культивирования

1. Идеальная площадь пруда составляет от 1600 до 2400 кв.м.
2. Идеальная глубина воды 1,5-2 метра.

Клетка

1. Идеальный размер - 10 × 10 метров.
2. Идеальная глубина 5 метров.
3. Плотность посадки 15-50 / м3

Подготовка пруда и управление - Подготовка пруда такая же, как и общая подготовка рыбоводных прудов.

1. Осушение и сушка на солнце. Осушайте пруд до появления трещин на дне, чтобы уничтожить нежелательные виды рыб и кондиционировать пруд.

2. Ремонт дамб и ворот. Плотины и ворота должны быть отремонтированы, чтобы избежать проникновения другой рыбы и утечки запасов.

3. Уничтожение хищников. Хищные виды рыб должны быть уничтожены для повышения урожайности и вылова.

4.Известкование. Известкование проводится в первую очередь для кондиционирования почвы пруда, так как Pangasius spp. может переносить pH в диапазоне Q.5-7.5.

5. Заполнение водой. Заполните пруд водой примерно на 1,5–2 м глубиной, чтобы обеспечить широкую среду для стада.

6. Плотность посадки. Pangasius spp. может храниться из расчета 3-15 шт / м2 в зависимости от среды выращивания. Заготовку следует производить рано утром или поздно вечером.Выживаемость Pangasius spp. оценивается в 80-90%.

7. Кормление / управление кормлением. Pangasius можно скармливать кухонными отходами, рисовыми отрубями или гранулированным кормом (рекомендуется для более быстрого роста и лучшего качества рыбы) из расчета 2,5% от их средней массы тела (ABW) и будет корректироваться каждые две недели. Коэффициент конверсии корма (FCR) в среднем составляет 1,5: 1, что делает его подходящим для выращивания. Пангасиус всеяден (ест как растения, так и животных) в течение первого года жизни и становится травоядным в последующие годы.

8. Водное хозяйство. Вода важна для всех рыб, поэтому оптимальные условия для определенных параметров воды должны быть основным фактором, который следует учитывать при занятиях рыбоводством. Параметры качества воды, такие как pH (6,5-7,5), растворенный кислород (DO) (0,1 мг / л), температура (25-30 ° C), соленость (<2 ppt) и глубина воды (1,5-2 м). Их следует поддерживать, чтобы получить лучший урожай для выращивания Pangasius spp. Pangasius spp. это рыба, дышащая воздухом, поэтому им не нужно иметь намного более высокое содержание DO в толще воды.

9. Отбор проб. Отбор проб проводится для отслеживания роста поголовья и расчета кормов, которые будут подаваться в поголовье на следующие дни. Это также делается для того, чтобы увидеть, достигает ли запас своего товарного / товарного размера. Поскольку Pangasius spp. рыба быстро выращиваемая, отбор проб является обязательным.

10. Сбор урожая. Уборка может производиться как частичная (выборочная), так и полная. Pangasius spp. можно собирать около 5-6 месяцев культивирования.При правильном уходе за прудом он может достигать веса 1-1,5 кг за 5-6 месяцев выращивания.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Бюро рыболовства и водных ресурсов (BFAR)
Сан-Фернандо, Пампанга
Тел .: (045) 455-0878, Факс: (045) 455-0823
Электронная почта: bfar3 @ pldtdsl .net, bfar3@yahoo.com

Заводчики / Fingerlings:

Bluebay Aqua farm
Suite 105 West City Plaza.
# 66 West Ave, Q.C.
Телефон: 374-7542

A & L Fishpond & Hatchery Inc
Телефон: 930-3520, 0917-5396019

Vitarich Corp.(www.vitarich.com.ph)
Телефон: (02) 843-3033
Эл. почта: iuc@2007.vitarich.com

Console Farms Corp.
2 Samat St., SMH, Quezon City
Телефон: 731-1842 / 7529
Telefax: (02) 731-6186

Д-р Грегорио Н. Доминго-младший
Заинтересованные стороны, которые хотели бы выращивать Pangasius, могут связаться с доктором Доминго по телефону 0915-8135757 или Santeh Feeds Corporation по телефону (02) 374-8031.

Источник: bar.gov.ph
Фото: bikudo.com

Вам нравится Бизнес-идея по зарабатыванию денег ? тогда, пожалуйста, рассмотрите возможность подписки на нашу RSS-ленту.Вы также можете подписаться по электронной почте и получать новые статьи прямо на ваш почтовый ящик. (После того, как вы ввели свой адрес электронной почты, вам необходимо войти в свою учетную запись электронной почты и щелкнуть ссылку для подтверждения подписки).

.

Смотрите также