Чем отличается рыбный жир от рыбьего жира что полезнее


в чем разница и что лучше для человека

Автор Максим Фадовский На чтение 5 мин. Просмотров 1.5k.

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.

Различия, преимущества, риски и дозировка

Обзор

Жир печени трески и рыбий жир - это две разные добавки для здоровья. Они поступают из разных источников рыбы и обладают уникальными преимуществами. Однако в целом жир печени трески - это особый вид рыбьего жира.

Польза для здоровья рыбьего жира и жира печени трески обусловлена ​​высоким содержанием в них жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Организм человека не может вырабатывать собственные жирные кислоты омега-3, поэтому вам необходимо включать их в свой рацион.

Жирные кислоты в рыбьем жире - это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти жирные кислоты омега-3 являются «хорошими маслами», которые каждый должен включать в свой рацион.

Некоторые растительные источники (например, орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирных кислот, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA). Не было доказано, что это так полезно, как жирные кислоты из рыбьего жира.

Если вы не едите две-три порции (не жареной) рыбы в неделю, вам может быть полезно принимать добавки с рыбьим жиром или рыбьим жиром.

Рыбий жир обычно получают из мяса жирной рыбы, например:

  • сельди
  • тунца
  • анчоусов
  • скумбрии
  • лосося

Масло печени трески, как следует из названия, получают из печени трески. Атлантическая треска и тихоокеанская треска чаще всего используются для приготовления жира из печени трески.

Рыба получает свои жирные кислоты омега-3, поедая фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Микроводоросли - первоисточник богатых жирными кислотами омега-3.

Масло печени трески содержит высокие уровни EPA и DHA, а также витаминов A и D. Считается, что многие преимущества жира печени трески связаны с его мощными противовоспалительными свойствами.

Уникальные преимущества жира печени трески по сравнению с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов A и D.

Масло печени трески может помочь:

Масло печени трески раньше было очень распространенной добавкой для детей в США. Государства, особенно для предотвращения рахита, пока практика не вызвала опасения по поводу потенциальной токсичности витаминов.

Тридцать процентов рыбьего жира составляют чистые жирные кислоты омега-3. Рыбий жир особенно полезен в следующих областях:

  • здоровье сердца
  • психическое здоровье
  • воспалительные заболевания
  • беременность
  • кормление грудью

Рыбий жир может помочь:

Как рыбий жир, так и жир печени трески обычно считаются безопасными, но вам все равно следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать их. И рыбий жир, и жир печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты, и они могут быть небезопасны для всех людей:

  • Прежде чем давать ребенку какое-либо масло, особенно поговорите с педиатром.
  • Неизвестно, безопасен ли рыбий жир или жир печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.
  • Людям с заболеваниями сердца и крови следует с осторожностью принимать рыбий жир или жир печени трески.

Масло печени трески может:

  • вызывать отрыжку
  • вызывать кровотечение из носа
  • вызывать изжогу
  • разжижать кровь
  • содержать нездоровый уровень витаминов A и D, хотя это все еще обсуждается

Не употребляйте треску масло печени, если вы беременны.

Рыбий жир может вызвать:

  • проблемы со свертыванием крови или кровотечения из носа
  • тошноту
  • жидкий стул
  • сыпь
  • расстройство желудка и отрыжку от дегустации рыбы
  • снижение уровня витамина Е
  • взаимодействие с противозачаточными препаратами, препаратами для снижения веса содержащие орлистат и лекарства для крови

Добавки рыбьего жира и жира печени трески выпускаются в капсулах и в жидкой форме. Добавки обычно содержат меньше ртути, чем свежая рыба.

Рассчитайте дозировку рыбьего жира и жира печени трески на основе количества EPA, DHA и витаминов в рыбьем жире или жире печени трески. Не существует стандартной рекомендованной дозировки EPA или DHA, поэтому вы можете определить подходящую дозу для вас, поговорив с врачом, прочитав этикетки на бутылках с добавками и сравнив уровни EPA и DHA с тем, что вы могли бы получить, если бы съели целую рыбу.

Например:

Когда дело доходит до добавок, хорошее не всегда лучше. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме может иметь опасные побочные эффекты.

Вы можете посетить базу данных этикеток пищевых добавок Национального института здравоохранения, если хотите изучить конкретный бренд.

Лучше всего принимать только рыбий жир или жир печени трески, но не оба вместе. Оба масла обладают полезными свойствами жирных кислот омега-3, но в масле печени трески добавлены витамины A и D. Если вам нужны эти дополнительные витамины, вы можете употреблять только жир печени трески.

Если вам не нужны дополнительные витамины, принимайте только рыбий жир. Вы также можете принимать рыбий жир в дополнение к добавкам витаминов A и D, если хотите получить пользу от этих витаминов, но не хотите принимать жир печени трески.

Употребление рыбьего жира или жира печени трески с пищей, особенно жирной пищей, может помочь вам лучше переваривать и усваивать жирные кислоты омега-3.

Никогда не переходите с лекарств, отпускаемых по рецепту, на добавки без помощи и контроля вашего врача.

Рыбий жир может быть легче найти, чем жир печени трески. Однако в целом пищевые добавки становятся все проще. От продуктовых магазинов до магазинов здоровой пищи и Target и Amazon теперь вы можете найти в продаже множество пищевых добавок.

Качество является наиболее важным при выборе добавок, и бывает трудно сказать, какие из них лучше. Попросите своего врача предоставить вам проверенный бренд и исследуйте стороннее тестирование, чтобы убедиться, что вы покупаете чистые добавки высокого качества.

Всегда храните добавки в прохладном темном месте и никогда не употребляйте их, если они пахнут прогорклым запахом.

Рыбий жир и жир печени трески - две добавки, которые вы можете принимать, чтобы увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты необходимы для здорового функционирования большинства систем организма, включая сердце, мозг и развивающийся плод во время беременности.

Рыбий жир и жир печени трески обладают многими схожими свойствами, но их конкретные риски и преимущества различаются, поскольку они поступают из разных источников.

.

льняного масла против рыбьего жира: что лучше?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Льняное масло и рыбий жир рекламируются как полезные для здоровья.

Оба масла содержат жирные кислоты омега-3 и, как было показано, снижают факторы риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление (1).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, чем они отличаются - и является ли одно из них более полезным.

В этой статье исследуются сходства и различия между льняным маслом и рыбьим жиром, чтобы вы могли увидеть, какой из них лучше всего подходит для вас.

Льняное растение ( Linum usitatissimum ) - древняя культура, возделываемая с начала цивилизации (2).

Впервые он был использован в США для изготовления ткани для одежды и других текстильных изделий.

Льняное растение содержит питательные семена, обычно известные как семена льна.

Льняное масло получают путем холодного отжима созревших и высушенных семян льна. Масло также широко известно как льняное масло.

Льняное масло можно использовать по-разному.Он доступен в продаже как в жидкой, так и в капсульной форме.

Бесчисленные исследования связывают льняное масло с мощными преимуществами для здоровья, вероятно, связанными с его высоким содержанием полезных для сердца жирных кислот омега-3 (3).

Резюме

Льняное масло получают путем прессования высушенных семян льна. Это масло богато омега-3 жирными кислотами и имеет множество преимуществ для здоровья.

Рыбий жир - одна из самых популярных пищевых добавок на рынке.

Производится путем извлечения жира из тканей рыбы.

Добавки обычно изготавливаются из масла, извлеченного из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия или тунец, которые особенно богаты жирными кислотами омега-3 (4).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть разнообразную жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы получить пользу для здоровья сердца от жирных кислот омега-3 (5).

Тем не менее, многие люди не выполняют эту рекомендацию.

Добавки рыбьего жира могут помочь вам потреблять достаточное количество жирных кислот омега-3, особенно если вы не большой поклонник морепродуктов.

Типичные добавки с рыбьим жиром содержат 1000 мг омега-3 жирных кислот, что соответствует 85-граммовой порции жирной рыбы (4).

Как и льняное масло, многие преимущества рыбьего жира, по-видимому, связаны с его жирными кислотами омега-3.

Многочисленные исследования связывают рыбий жир с улучшенными маркерами сердечных заболеваний (6, 7).

На самом деле, некоторые добавки с рыбьим жиром часто прописываются поставщиками медицинских услуг для снижения уровня триглицеридов в крови.

Сводка

Добавки рыбьего жира производятся из жира, полученного из тканей рыб.Добавки рыбьего жира богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями.

Омега-3 жирные кислоты - это незаменимые жиры, а это значит, что вы должны получать их из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.

Они были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение воспалений и улучшение настроения (8, 9, 10).

Рыбий жир и льняное масло содержат впечатляющее количество омега-3 жирных кислот.

Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (11).

Типичная добавка рыбьего жира содержит 180 мг EPA и 120 мг DHA, но количество варьируется в зависимости от добавки и бренда (4).

С другой стороны, льняное масло содержит жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линолевая кислота (АЛК) (12).

EPA и DHA преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, тогда как ALA в основном содержится в растениях.

Адекватное потребление (AI) ALA составляет 1,1 грамма в день для взрослых женщин и 1,6 грамма в день для взрослых мужчин (4).

Всего в 1 столовой ложке (15 мл) льняного масла содержится колоссальные 7,3 грамма ALA, что значительно превышает ваши ежедневные потребности (4, 13).

Однако АЛК не является биологически активной и ее необходимо преобразовать в ЭПК и ДГК, чтобы использовать ее для чего-то другого, кроме накопленной энергии, например, для других типов жиров (14).

Хотя АЛК по-прежнему является незаменимой жирной кислотой, ЭПК и ДГК связаны с гораздо большим количеством преимуществ для здоровья (15).

Кроме того, процесс преобразования ALA в EPA и DHA у людей довольно неэффективен (16).

Например, одно исследование показало, что только 5% ALA превращается в EPA и менее 0,5% ALA превращается в DHA у взрослых (17).

Сводка

И рыбий жир, и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. Рыбий жир богат EPA и DHA, а льняное масло богато ALA.

Хотя рыбий жир и льняное масло различаются, они могут принести одни и те же преимущества для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (18).

Многие исследования показали, что и льняное масло, и рыбий жир могут быть полезны для здоровья сердца.

В частности, было показано, что добавление этих масел снижает уровень артериального давления у взрослых даже в малых дозах (19, 20, 21, 22).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром сильно связаны с понижением уровня триглицеридов.

Более того, добавление рыбьего жира также улучшает холестерин ЛПВП (хороший) и может снизить уровень триглицеридов в крови на 30% (23, 24).

Льняное масло также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина при приеме в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что льняное масло может быть эффективным для снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения защитного холестерина ЛПВП (25, 26, 27).

Здоровье кожи

Льняное масло и рыбий жир приносят пользу вашей коже, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Многочисленные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут улучшить ряд кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и повреждения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета (УФ) (28).

Точно так же льняное масло может помочь в лечении множественных кожных заболеваний.

Например, одно небольшое исследование с участием 13 женщин показало, что прием льняного масла в течение 12 недель улучшает такие свойства кожи, как чувствительность, увлажнение и гладкость (29).

Воспаление

Хроническое воспаление связано с повышенным риском таких состояний, как диабет и болезнь Крона.

Контроль воспаления может уменьшить симптомы, связанные с этими заболеваниями.

Исследования показали, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию в нем омега-3 жирных кислот (30).

Например, рыбий жир был связан со снижением производства воспалительных маркеров, известных как цитокины (31, 32).

Кроме того, многочисленные исследования отметили благотворное влияние рыбьего жира на воспаление, связанное с хроническими состояниями, такими как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и волчанка (33).

Однако исследования льняного масла и его влияния на воспаление неоднозначны.

Хотя некоторые исследования на животных выявили противовоспалительный потенциал льняного масла, результаты с участием людей неоднозначны (34, 35).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять противовоспалительное действие льняного масла на человека.

Краткое описание

Оба масла могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень триглицеридов и холестерина. И льняное масло, и рыбий жир способствуют здоровью кожи. Рыбий жир обладает сильными противовоспалительными свойствами, в то время как исследования смешаны с льняным маслом.

Помимо вышеуказанных общих преимуществ для здоровья, связанных с рыбьим жиром, льняное масло также может быть полезным при лечении желудочно-кишечных симптомов.

Исследования показали, что льняное масло может быть полезным при лечении запоров и диареи.

Одно исследование на животных доказало, что льняное масло обладает как слабительным, так и противодиарейным действием (36).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление 4 мл льняного масла помогло улучшить регулярность кишечника и консистенцию стула у людей с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе (37).

Хотя эти два исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эффективность льняного масла при лечении запоров и диареи.

Резюме

Льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи, но необходимы дополнительные исследования.

Рыбий жир имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Например, было показано, что рыбий жир улучшает симптомы некоторых расстройств психического здоровья, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (38, 39, 40).

Кроме того, рыбий жир может помочь в лечении поведенческих расстройств у детей.

Многочисленные исследования связывают добавки рыбьего жира с улучшением гиперактивности, внимательности и агрессии у маленьких детей (41, 42).

Резюме

Рыбий жир может быть полезен для улучшения симптомов некоторых психических заболеваний у взрослых и поведенческих расстройств у детей.

И рыбий жир, и льняное масло способствуют укреплению здоровья, и их качественные исследования подтверждают их заявления о пользе для здоровья.

Однако, хотя каждое масло имеет свои индивидуальные преимущества, когда дело доходит до общих преимуществ, рыбий жир может иметь преимущество.

Это вероятно потому, что только рыбий жир содержит активные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA.

Более того, ALA неэффективно превращается в EPA и DHA. Поскольку только очень небольшое количество ALA превращается в DHA и EPA, вполне вероятно, что прием богатого EPA и DHA рыбьего жира принесет больше клинических преимуществ, чем прием льняного масла.

Кроме того, есть более качественные исследования, подтверждающие противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска сердечных заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и повышение уровня холестерина.

Однако добавки с рыбьим жиром подходят не всем.

Например, некоторые добавки рыбьего жира могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.

В результате многие добавки с рыбьим жиром содержат предупреждение: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков» на бутылке.

Следовательно, льняное масло может быть более подходящим выбором для людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков.

Кроме того, льняное семя может быть лучше для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Однако есть и другие более эффективные веганские добавки с омега-3, включая масло водорослей.

Резюме

Хотя и льняное масло, и рыбий жир обладают индивидуальными преимуществами, рыбий жир может быть более полезным с точки зрения их общих преимуществ, таких как здоровье сердца и воспаление.

Льняное масло и рыбий жир обладают аналогичными преимуществами для здоровья, в том числе для контроля кожи и кровяного давления.

Только рыбий жир содержит активные жирные кислоты омега-3 EPA и DHA и может быть более полезным для улучшения общего состояния сердца, воспалений и симптомов психического здоровья.

Тем не менее, льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень жирных кислот омега-3 АЛК для людей, страдающих аллергией на рыбу или соблюдающих веганскую диету.

В любом случае, если вы хотите попробовать льняное масло или рыбий жир для улучшения здоровья, лучше сначала поговорить со своим врачом.

Купите льняное масло или рыбий жир в Интернете.

.

Что лучше и почему?

Добавки с маслом криля и рыбьим жиром являются двумя источниками омега-3 жирных кислот, включая DHA и EPA. Хотя масло криля и рыбы полезно для здоровья, их происхождение, цена и польза могут различаться.

Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как тунец, сельдь или сардины. Масло криля получают из небольшого, похожего на креветок животного, называемого крилем.

Масло криля имеет характерный красный цвет, тогда как добавки рыбьего жира обычно желтого или золотого цвета. Масло криля обычно дороже рыбьего жира.

Хотя каждый тип добавок содержит жирные кислоты омега-3, прием добавок каждого типа представляет различные риски и преимущества. Читай дальше, чтобы узнать больше.

Как масло криля, так и рыбий жир содержат омега-3 жирные кислоты. Некоторые из самых популярных и полезных жирных кислот омега-3 - это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Когда человек употребляет эти жирные кислоты с рыбой, они демонстрируют поддерживающее действие на общее состояние здоровья сердца и снижение риска сердечного приступа и ишемической болезни сердца.

Однако, хотя исследования показали, что употребление в пищу цельной рыбы может иметь полезные свойства для сердца, научные исследования еще не доказали, что прием добавок омега-3 дает те же преимущества, что и употребление в пищу рыбы.

Национальный институт здоровья (NIH) заявляет, что особые преимущества приема добавок омега-3 включают:

  • Снижение высокого уровня триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Облегчение ревматоидного артрита. Данные свидетельствуют о том, что добавки омега-3 могут помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита.
  • Облегчение симптомов сухого глаза. Некоторые люди принимают добавки с омега-3, чтобы улучшить влажность глаз и уменьшить симптомы синдрома сухого глаза. Однако крупномасштабные исследования показали, что прием добавок омега-3 не лучше плацебо от сухости глаз, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Аптеки и интернет-супермаркеты продают как рыбий жир, так и добавки с маслом криля.

В исследовании 2011 года сравнивалось действие рыбьего жира и масла криля, и было обнаружено, что они приводят к аналогичным уровням EPA и DHA в крови. Однако люди принимали 3 грамма (г) масла криля и только 1,8 г рыбьего жира, что может означать, что человеку нужно употреблять почти вдвое больше масла криля, чем рыбий жир, чтобы получить те же преимущества.

По словам авторов исследования, 30–65 процентов жирных кислот крилевого масла хранятся в виде фосфолипидов, тогда как жирные кислоты в рыбьем жире вместо этого хранятся в основном в виде триглицеридов.

Исследователи предполагают, что организм может легче использовать жирные кислоты, хранящиеся в виде фосфолипидов. Однако, несмотря на такую ​​возможность, человеку все же, возможно, придется принимать больше капсул масла криля, чем рыбьего жира, чтобы получить эквивалентное количество омега-3.

Количество и концентрация омега-3 в криле и рыбьем жире также различаются в зависимости от продукта. Некоторые производители крилевого масла утверждают, что омега-3 масла криля усваиваются лучше, чем омега-3 рыбьего жира, поэтому более низкая концентрация работает так же.Однако в настоящее время нет доказательств того, что это утверждение верно.

Другое небольшое исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что через 4 недели приема только одной из добавок масло криля привело к более высоким уровням EPA и DHA в крови человека по сравнению с рыбьим жиром. Хотя обе добавки повышают уровень полезных для здоровья жирных кислот омега-3, они также повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который является «плохим» холестерином.

Однако исследования противоречивы.Исследование, проведенное в 2015 году, не обнаружило различий в масле криля и рыбьем жире в крови после 4 недель приема добавок.

Хотя некоторые исследования показывают, что организм может лучше усваивать масло криля, другие исследования не находят разницы между рыбьим жиром и маслом криля. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вышеупомянутое исследование рассматривает только влияние масла на уровень в крови, что является лишь одним из маркеров их потенциальных преимуществ. Ни одно исследование не сравнивало эти продукты, чтобы увидеть, работает ли один лучше другого для конкретных целей, которые интересуют людей, таких как бодибилдинг или укрепление здоровья сердца.Добавки омега-3 не представляют значительного риска, но в результате у человека может возникнуть неприятный запах изо рта.

Прием добавок омега-3 в виде масла криля и рыбьего жира не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.

Незначительные побочные эффекты могут включать:

Кроме того, добавки омега-3, такие как масло криля и рыбий жир, могут отрицательно взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, такими как варфарин (кумадин).

Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 обладают мягким антикоагулянтным или разжижающим кровь действием.Однако человеку обычно необходимо принимать от 3 до 6 г рыбьего жира в день, чтобы эти побочные эффекты произошли.

Управление диетических добавок (ОРВ) не рекомендует устанавливать верхний предел приема добавок омега-3. Однако прием доз более 900 миллиграммов (мг) ЭПК и 600 мг ДГК в день может снизить иммунную систему человека, подавляя естественные воспалительные реакции.

Согласно ODS, суточное потребление омега-3 жирных кислот составляет около 1,6 г в день для мужчин и 1 г в день.1 г в сутки для женщин.

ODS также рекомендуют не превышать 2 г EPA и DHA в день из пищевых добавок. Человек должен внимательно прочитать этикетки с добавками, чтобы определить, сколько каждого вещества находится в каждой капсуле.

Согласно данным ОРВ, около 7,8 процента взрослых и 1,1 процента детей в Соединенных Штатах принимают добавки омега-3 жирных кислот в форме рыбьего жира, масла криля или альтернатив, не содержащих животных, таких как водорослевое масло или льняное масло.

Доказательств того, работает ли масло криля так же хорошо или лучше, чем рыбий жир, пока нет.До сих пор большинство исследований пользы жирных кислот омега-3 проводилось с использованием рыбьего жира. В настоящее время существует не так много исследований по маслу криля.

Прием добавок омега-3 может принести пользу с точки зрения снижения уровня триглицеридов и уменьшения симптомов ревматоидного артрита. Однако данные неубедительны относительно того, могут ли они уменьшить сердечные заболевания или улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы в той же степени, что и употребление цельной рыбы.

По данным Национального института здоровья, употребление жирной рыбы, включая тунец и лосось, может предложить большее разнообразие питательных веществ, чем добавки, и продемонстрировало улучшение здоровья сердца.

В целом, прием добавок масла криля или рыбьего жира может помочь повысить общий уровень жирных кислот омега-3 в организме человека, хотя в настоящее время неясно, лучше ли одна из них.

Q:

Какие пищевые добавки лучше всего подходят для здоровья сердца?

A:

Получение ежедневных потребностей в питании за счет здоровой диеты - всегда самый полезный вариант.

Человек может принимать добавки в дополнение к здоровому питанию и продуктам с высоким содержанием питательных веществ.Им не следует использовать добавки в качестве замены питательной еды.

Людям с сердечными заболеваниями может помочь добавка омега-3 жирных кислот, если одной диеты недостаточно. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием любых новых добавок.

Кэтрин Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Что лучше для вас?

Рыбий жир, который получают из жирной рыбы, такой как анчоусы, макрель и лосось, является одной из самых популярных пищевых добавок в мире.

Его преимущества для здоровья в первую очередь связаны с двумя типами жирных кислот омега-3 - эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Было показано, что оба препарата, помимо других преимуществ, улучшают здоровье сердца и мозга.

Недавно появилась добавка под названием масло криля как еще один продукт, богатый EPA и DHA.Некоторые люди даже утверждают, что масло криля дает больше преимуществ, чем рыбий жир.

В этой статье исследуются различия между маслом криля и рыбьим жиром и оцениваются доказательства, чтобы определить, какой из них лучше для вашего здоровья.

Большинство людей знакомы с рыбьим жиром, но меньше людей знают о добавках с маслом криля.

Масло криля получают из крошечных ракообразных, называемых антарктическим крилем. Эти морские существа являются основным продуктом питания многих животных, включая китов, тюленей, пингвинов и других птиц.

Как и рыбий жир, масло криля богато ЭПК и ДГК, двумя типами жирных кислот омега-3, которые обеспечивают большую часть его преимуществ для здоровья. Однако жирные кислоты в масле криля структурно отличаются от жирных кислот в рыбьем жире, и это может повлиять на то, как их использует организм (1, 2).

Масло криля также выглядит иначе, чем рыбий жир. Хотя рыбий жир обычно имеет оттенок желтого, природный антиоксидант астаксантин придает маслу криля красноватый цвет.

Резюме Масло криля - это добавка
, которая содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA.Химическая структура
его жирных кислот и красный цвет отличают его от рыбьего жира.

Ваше тело может лучше усваивать масло криля

Хотя рыбий жир и масло криля являются отличными источниками EPA и DHA, некоторые исследования показывают, что организм может лучше усваивать и использовать жирные кислоты в масле криля, чем в рыбьем жире.

Жирные кислоты в рыбьем жире находятся в форме триглицеридов. С другой стороны, большая часть жирных кислот в масле криля содержится в форме фосфолипидов, которые, по мнению многих экспертов, помогают увеличить их абсорбцию и эффективность.

В одном исследовании участникам давали рыбий жир или масло криля и измеряли уровни жирных кислот в их крови в течение следующих нескольких дней.

Через 72 часа концентрации EPA и DHA в крови были выше у тех, кто принимал масло криля. Эти результаты показывают, что участники усваивали масло криля лучше, чем рыбий жир (3).

В другом исследовании участникам давали либо рыбий жир, либо примерно две трети такого же количества масла криля. Оба препарата повышали уровни EPA и DHA в крови на одинаковую величину, хотя доза масла криля была ниже (4).

Однако несколько экспертов изучили литературу и пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, что масло криля абсорбируется или используется лучше, чем рыбий жир (5, 6).

Чтобы сделать какие-либо окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Некоторые исследования показывают
, что масло криля может усваиваться лучше, чем рыбий жир. Однако необходимы дальнейшие исследования
, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы.

Масло криля содержит больше антиоксидантов

Антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса, типа повреждения клеток, вызываемого молекулами, называемыми свободными радикалами.

Масло криля содержит антиоксидант под названием астаксантин, которого нет в большинстве рыбьих жиров.

Многие люди утверждают, что астаксантин в масле криля защищает его от окисления и не дает ему прогоркнуть при хранении. Однако никакие окончательные исследования не подтвердили это утверждение.

Тем не менее, исследования показали, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства астаксантина могут иметь некоторую пользу для здоровья сердца (7).

Например, одно исследование показало, что изолированный астаксантин снижает уровень триглицеридов и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у людей с умеренно повышенным уровнем липидов в крови (8).

Тем не менее, это исследование предоставило астаксантин в гораздо больших дозах, чем те, которые вы обычно получаете с добавками масла криля. Неясно, принесут ли меньшие суммы такие же преимущества.

Резюме Масло криля содержит
мощный антиоксидант под названием астаксантин, который может защитить его от окисления
и обеспечить некоторые преимущества для здоровья сердца.

Масло криля может улучшить здоровье сердца больше, чем рыбий жир

Рыбий жир наиболее известен своим благотворным действием на здоровье сердца, но несколько исследований показали, что масло криля может также улучшить здоровье сердца, возможно, в большей степени.

В одном исследовании участники с высоким уровнем холестерина в крови принимали рыбий жир, масло криля или плацебо ежедневно в течение трех месяцев. Дозы варьировали в зависимости от массы тела (9).

Было обнаружено, что рыбий жир и масло криля улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Однако они также обнаружили, что масло криля более эффективно, чем рыбий жир, в снижении уровня сахара в крови, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Возможно, что еще более интересно, исследование показало, что масло криля более эффективно, чем рыбий жир, даже несмотря на то, что его давали в более низких дозах.

Стоит отметить, что это только одно исследование. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить влияние масла криля и рыбьего жира на здоровье сердца.

Резюме Одно исследование показало, что масло криля
более эффективно, чем рыбий жир, в снижении нескольких факторов риска
сердечных заболеваний. Для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

Рыбий жир дешевле и доступнее

Одно из преимуществ рыбьего жира перед маслом криля состоит в том, что он обычно намного дешевле и доступнее.

Хотя масло криля может разделять и даже превосходить многие полезные свойства рыбьего жира для здоровья, оно требует более высоких затрат. Из-за дорогостоящих методов сбора и обработки масло криля часто может быть в 10 раз дороже рыбьего жира.

Однако рыбий жир не только дешевле. Кроме того, часто он намного доступнее.

В зависимости от того, где вы живете и делаете покупки, вам может быть труднее найти добавки с маслом криля, и вы, вероятно, найдете меньший выбор, чем рыбий жир.

Резюме Рыбий жир
по сравнению с маслом криля обычно намного дешевле и доступнее.

Что следует принимать: масло криля или рыбий жир?

В целом, обе добавки являются отличными источниками жирных кислот омега-3 и прошли качественные исследования, подтверждающие их пользу для здоровья.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что масло криля может быть более эффективным, чем рыбий жир, в снижении ряда факторов риска сердечных заболеваний. Однако это исследование очень ограничено, и никакие дополнительные исследования не подтвердили, что одно превосходит другое.

Из-за огромной разницы в цене и ограниченных исследований, показывающих, что один из них лучше другого, может быть наиболее разумным добавление рыбьего жира.

Тем не менее, вы можете подумать о приеме масла криля, если у вас есть дополнительный доход и вы хотите следовать ограниченным исследованиям, которые показывают, что масло криля лучше усваивается и может иметь большую пользу для здоровья сердца.

Важно отметить, что масло рыбы и криля может повлиять на свертываемость крови, поэтому, если вы в настоящее время принимаете разжижающие кровь лекарства или страдаете заболеванием крови, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать любую из этих добавок.

Кроме того, не забудьте поговорить со своим врачом, если у вас есть история аллергии на рыбу или моллюсков.

Резюме Рыбий жир может быть разумным выбором
, если вы ищете качественный источник омега-3
по низкой цене. Если вы можете потратить дополнительные деньги, вы можете
рассмотреть масло криля из-за его потенциально большей пользы для здоровья, хотя необходимы дополнительные исследования
.

В то время как рыбий жир получают из жирной рыбы, масло криля получают из крошечных ракообразных, называемых антарктическим крилем.

Некоторые исследования показали, что масло криля лучше усваивается организмом и более эффективно снижает факторы риска сердечных заболеваний. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Если вы ищете добавку, богатую EPA и DHA, по разумной цене, рыбий жир может быть вашим лучшим вариантом.

С другой стороны, если вы готовы потратить дополнительные деньги на потенциально большую пользу для здоровья, вы можете рассмотреть возможность употребления масла криля.

Несмотря на различия, как масло криля, так и рыбий жир являются отличными источниками DHA и EPA, и их польза для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями.

.

Смотрите также