Чем мука полезна


Пшеничная мука: полезные свойства и вред

Пшеница является самой важной злаковой культурой для человека. Выращивают ее практически во всех уголках земного шара, а хлеб и его производные используют все народы мира. Зерна применяют как целыми, так и мелко смолотыми. Какие виды муки существуют? Чем полезна, а когда может быть вредна? Узнаем!

Пшеничная мука — что это такое?

Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.

В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.

По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:

  • Первый сорт. Самый распространенный вид. Из муки этого сорта получаются вкусные булки, пироги, блинчики;
  • Второй сорт – мука грубого помола. Отличается пышностью и пористостью, из нее изготавливают печенье, пряники;
  • Высший сорт. Продукты из этой муки получаются объемные и мелкопористые. Хорошо подойдет для слоеной, дрожжевой и песочной продукции, а также для макаронных изделий;
  • Крупчатка. Изготавливают в основном дрожжевое тесто с высокой долей сахара и жирности, такие как сдоба или кулич;
  • Обойная. Муку грубого помола используют для выпечки хлеба, в кулинарии практически не применяется.

Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.

Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.

Чем полезна пшеничная мука?

  • Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
  • Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
  • Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.

Может ли навредить человеку употребление муки?

  • Если употреблять хлеб и кондитерские изделия без ограничения, можно вызвать такую болезнь как ожирение. Высокая энергетическая ценность продукта не может не сказать на фигуре при злоупотреблении им. А ожирение влечет за собой букет заболеваний. Страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы, развивается атеросклероз. Поэтому людям, склонным к полноте, лучше кушать изделия из муки грубого помола.
  • Продукт способствует повышению давления, поэтому при гипертонической болезни уменьшить употребление.
  • Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого содержания клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
  • Случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости не редкие в последнее время.

Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.

Полезные советы

  1. Нужно помнить о сроке годности! Продукт должен храниться не больше 9 месяцев. Если на таре указанный срок хранения больше 9 месяцев возможно в него добавили химические стабилизаторы, продлевающие «жизнь».
  2. Лучшее место для хранения продукта – верхняя полка в холодильнике.
  3. Нельзя полностью отказываться от изделий из муки, лучше соблюдать меру и выбрать правильный сорт. Запрет может наложить только врач.
  4. Разные сорта муки можно перемешивать, также добавлять муку других злаковых, риса например, по вкусу и полезности.

Любой продукт, при умеренном употреблении, приносит пользу, тоже можно сказать и про пшеничную муку. Кушайте! И будьте здоровы!


 

Похожие материалы:

муки | Производство, виды и факты

Мука , мелкоизмельченные зерна злаков или другие крахмалистые части растений, используемые в различных пищевых продуктах и ​​в качестве основного ингредиента хлебобулочных изделий. Мука из зерен пшеницы является наиболее подходящим типом для выпечки, требующей пористой структуры. В современном использовании само слово «мука» обычно относится к пшеничной муке, которая является основным видом муки в западных странах.

Процесс помола муки начинается с очистки зерна и его темперирования добавлением воды.Темперированное зерно измельчается в серии вальцовых мельниц для удаления отрубей и разрезания эндосперма. Между каждым циклом вальцовой мельницы измельченное зерно просеивается и разделяется на различные размеры. Материал среднего размера направляется в очиститель или встряхивающее сито и на другой набор вальцовых мельниц для дальнейшего измельчения и просеивания на различные виды муки и мучных смесей. Затем они хранятся в больших контейнерах. Encyclopædia Britannica, Inc.

Подробнее по этой теме

переработка зерна: мука пшеничная

Измельчение пшеницы в муку для производства хлеба, тортов, печенья и других съедобных продуктов - огромная отрасль.Зерновые ...

Далее следует краткое описание муки и мукомольного производства. Для полной обработки см. переработка зерновых: мука пшеничная; выпечка: Мука.

Зерна или ядра пшеницы состоят из крахмалистого эндосперма или части запаса пищи, составляющей около 85 процентов; несколько внешних слоев, составляющих отруби, составляющих около 13 процентов; а маслянистый зародыш или зародыш растения - примерно 2 процента. При производстве рафинированной муки целью процесса помола является отделение эндосперма от других частей ядра.При производстве цельнозерновой муки используются все части ядра.

Наружные слои и внутренние структуры ядра пшеницы. Encyclopædia Britannica, Inc.

При современном помоле рафинированной муки зерна пшеницы очищаются и темперируются путем добавления или удаления влаги, а затем раскалываются парой валков. Самые мелкие частицы, называемые мукой, просеиваются и расфасовываются в мешки. Более крупные частицы эндосперма (называемые манной крупой) и кусочки отрубей с прикрепленным эндоспермом затем подвергаются серии валков, в которых манная крупа постепенно уменьшающегося размера постепенно измельчается до муки и отруби отделяются.Муку обычно отбеливают и обрабатывают для получения улучшенных хлебопекарных качеств, ранее достигнутых естественным старением. Сорта муки основаны на остаточном количестве отрубных частиц.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Когда мука смешивается с водой для приготовления теста, содержащийся в ней белок превращается в глютен, эластичное вещество, которое образует непрерывную сеть по всему тесту и способно удерживать газ, заставляя выпеченный продукт расширяться или подниматься.Крепость клейковины зависит от содержания белка в муке. Из мягкой пшеницы, содержащей примерно 8–12 процентов белка, получается мука, подходящая для продуктов, требующих минимальной структуры, таких как торты, печенье (сладкое печенье), пирожные и крекеры. Из твердой пшеницы с высоким содержанием белка (примерно 12–15 процентов) получается мука, подходящая для продуктов, требующих более прочной структуры, таких как хлеб, булочки, твердые булочки и сладкие булочки на дрожжах.

Широкий ассортимент общедоступной пшеничной муки включает цельнозерновую или грубую муку, изготовленную из цельного зерна пшеницы и часто неотбеленную; глютеновая мука, цельнозерновая мука с высоким содержанием белка, не содержащая крахмала; мука универсальная, рафинированная (отделенная от отрубей и зародышей), отбеленная или небеленая, подходящая для любых рецептов, не требующих специальной муки; мука для жмыха, очищенная и отбеленная, очень мелкой текстуры; мука самоподнимающаяся, очищенная и отбеленная, с добавлением разрыхлителя и соли; и мука обогащенная, очищенная и отбеленная с добавлением питательных веществ.

Мука также производится из других крахмалистых растительных материалов, включая ячмень, гречку, нут, бобы Лимы, овес, арахис, картофель, сою, рис и рожь.

.

Как отмерить муку без весов

Трудно представить рецепт выпечки без муки. Фактически, практически всегда главным ингредиентом является мука. Что делать, если у вас нет весов или мерных стаканчиков? Как взвесить муку без весов? Всегда можно использовать ложки. Мы научим вас, как быстро отмерить необходимое количество муки ложками. Вы узнаете, сколько граммов в полной ложке муки и как испечь любимый десерт без весов.

Все расчеты производились с использованием цельнозерновой муки.

Вы можете встретить разные рецепты в Интернете. В некоторых из них ингредиенты указаны в чашках и ложках, а остальные измеряют их по весу, а не по объему. Итак, если вы похожи на меня и привыкли готовить с использованием мерных ложек / чашек вместо весов (или просто у вас их нет), то этот пост создан именно для вас. У вас появилась прекрасная возможность узнать, как определить необходимое количество муки с помощью простой столовой ложки.

Все приведенные числа и расчеты получены для метрических ложек. То есть мы использовали столовую ложку объемом 15 мл, десертную 10 мл и чайную 5 мл. Не паникуйте, если у вас нет ложек, которые считаются «метрическими», так как ваша средняя столовая ложка в шкафу, скорее всего, будет иметь объем около 15 мл.

Сколько граммов в столовой ложке муки?

В одной столовой ложке содержится 8 граммов муки.

Сколько граммов муки содержится в десертной ложке?

В одной десертной ложке 5 штук.30 грамм муки.

Сколько граммов муки в чайной ложке?

В одной чайной ложке содержится 2,60 грамма муки.

Теперь вы знаете вес муки на ложку, поэтому давайте посмотрим, как можно измерить муку без весов и мерного стакана. Используемая формула довольно проста:

Разделите вес муки, указанный в ингредиентах, на вес муки в одной ложке.

Например, если в вашем рецепте требуется 138 граммов муки, вам нужно 138 разделить на 8.Результат - 17,25 или 17 ¼ (семнадцать с четвертью столовых ложек), это количество столовых ложек муки, необходимое для вашего рецепта.

Я понимаю, что это может немного сбивать с толку, к тому же расстраивать, поэтому у меня есть список, в котором уже произведены все необходимые расчеты:

  • Как отмерить 600 грамм муки? 600 грамм муки = 75 столовых ложек муки.
  • Как отмерить 500 грамм муки? 500 г муки = 62 ½ столовых ложки муки.
  • Как отмерить 450 грамм муки? 450 грамм муки = 56 ¼ столовых ложек муки.
  • Как отмерить 400 г муки? 400 граммов муки = 50 столовых ложек универсальной муки.
  • Как отмерить 350 граммов муки? 350 грамм муки = 43 ¾ столовых ложки муки.
  • Как отмерить 300 граммов муки? 300 граммов муки = 37 с половиной столовых ложек муки.
  • Как отмерить 280 грамм муки? 280 грамм муки = 35 столовых ложек муки.
  • Как отмерить 260 грамм муки? 260 грамм муки = 32 с половиной столовых ложки муки.
  • Как отмерить 250 граммов муки? 250 граммов муки = 31 ¼ столовой ложки муки.
  • Как отмерить 225 граммов муки? 225 граммов муки = около 28 столовых ложек универсальной муки.
  • Как отмерить 220 грамм муки? 220 грамм муки = 27 с половиной столовых ложек муки.
  • Как отмерить 200 граммов муки? 200 грамм муки = 25 столовых ложек муки.
  • Как отмерить 180 грамм муки? 180 г муки = 22 с половиной столовых ложки муки.
  • Как отмерить 175 грамм муки? 175 грамм муки = 21 ¾ муки.
  • Как отмерить 160 грамм муки? 160 г муки = 20 столовых ложек муки.
  • Как отмерить 150 грамм муки? 150 граммов муки = 18 ¾ столовых ложек муки.
  • Как отмерить 140 г муки? 140 г муки = 17 с половиной столовых ложек муки.
  • Как отмерить 130 грамм муки? 130 г муки = 16 ¼ столовых ложек универсальной муки.
  • Как отмерить 125 грамм муки? 125 грамм муки = примерно 1.5 с половиной столовых ложек муки.
  • Как отмерить 120 грамм муки? 120 грамм муки = 15 столовых ложек универсальной муки.
  • Как отмерить 115 грамм муки? 115 грамм муки = примерно 15 с половиной столовых ложек муки.
  • Как отмерить 110 грамм муки? 110 грамм муки = 13 ¾ столовых ложек муки.
  • Как отмерить 100 граммов муки? 100 граммов муки = 12 с половиной столовых ложек муки.
  • Как отмерить 90 грамм муки? 90 грамм муки = 11 ¼ столовых ложек муки.
  • Как отмерить 80 грамм муки? 80 грамм муки = 10 столовых ложек муки.
  • Как отмерить 70 грамм муки? 70 грамм муки = 8 ¾ столовых ложек универсальной муки.
  • Как отмерить 60 грамм муки? 60 граммов муки = 7 с половиной столовых ложек муки.
  • Как отмерить 55 г муки? 55 граммов муки = (щепотка меньше) 7 столовых ложек муки.
  • Как отмерить 50 граммов муки? 50 граммов муки = 6 ¼ столовых ложек муки.
  • Как отмерить 45 грамм муки? 45 г муки = 5 с половиной столовых ложек муки.
  • Как отмерить 40 граммов муки? 40 граммов муки = 5 столовых ложках муки.
  • Как отмерить 30 грамм муки? 30 грамм муки = 3 ¾ столовых ложки муки.
  • Как отмерить 20 граммов муки? 20 грамм муки = 2,5 столовых ложки муки.
  • Как отмерить 15 граммов муки? 15 г муки = около 2 столовых ложек муки.
  • Как отмерить 10 грамм муки? 10 граммов муки = 1 ¼ столовой ложки муки.
  • Как отмерить 5 граммов муки? 5 г муки = (щепотка больше) половина столовой ложки или 2 чайные ложки муки.

Отмерить необходимое количество муки может быть непростой задачей и может занять у вас много времени. Если вам нужно отмерить большее количество муки, удобнее использовать мерные стаканы. Следующая статья будет более полезной: как отмерить универсальную муку стаканчиками.

Если вы хотите испечь вкусные и вкусные булочки, пирожные или печенье, вам нужно точно следовать рецепту.Поэтому знания, которые вы получили в этой статье, например, сколько граммов содержится в ложке муки, будут вам очень полезны. Если у вас есть какие-то советы, как отмерить муку в граммах без весов или чашек, поделитесь с нами, оставляйте комментарии в разделе ниже.

.

определение муки по The Free Dictionary

Его одежда была посыпана мукой, а за спиной он нес большой мешок с мукой, изгибающийся так, чтобы весь вес лежал на его плечах, а через мешок был толстый посох ». Иногда, действительно, соседи находили это странным. что богатый Миллер никогда ничего не давал маленькому Гансу взамен, хотя у него было сто мешков муки, хранившееся на его мельнице, шесть дойных коров и большое стадо шерстистых овец; но Ганс никогда не заботился об этом, и ничто не доставляло ему большего удовольствия, чем слушать все чудесные вещи, которые Миллер говорил о бескорыстии настоящей дружбы.Поэтому он обвалялся в муке и лег в темном углу. Но как раз в этот момент кто-то постучал в парадную дверь, и Моппет в испуге прыгнула в бочку с мукой: «Мы выкапываем ее из земли, которая, как вы понимаете, "Я заметил, что это вся мука и мука", - ответил мистер. Затем он вытащил деревянную миску, полную муки, из буфета и начал катать в нее рыбу, одну за другой. "Я собираюсь сделать две вещи: первое. Взвешиваю мой мешок и, во-вторых, держу пари, что после того, как вы все поднимете с пола все мешки с мукой, которые сможете, я надену еще два мешка и подниму всю кашу в чистоте.«В одном было несколько замороженных и гниющих картофелей, в другом - небольшая кучка муки. Бабушка смущенно пробормотала что-то, но богемная женщина презрительно засмеялась, своего рода ржачий смех, и, догоняя пустой кофейник с полки, тряхнул им с решительно мстительным взглядом. Мы установили его в лесу и приготовили там; и, наконец, мы сделали это, и тоже весьма удовлетворительно; но не все за один день; и нам пришлось израсходовать три умывальника, полных муки, прежде чем мы прошли, и мы обожглись почти повсюду, местами, и глаза вылезли из-за дыма; потому что, видите ли, мы не ... Я не хочу ничего, кроме корки, и мы не могли ее правильно закрепить, и она всегда прогибалась.Шкатулку с черепом взламывают топором, вынимают две пухлые белесые доли (в точности напоминающие два больших пудинга), затем их смешивают с мукой и готовят в очень восхитительном месиве, по вкусу несколько напоминающем телячьего. голова, являющаяся блюдом среди некоторых эпикюр; и каждый знает, что некоторые молодые олени среди эпикурейцев, постоянно питаясь мозгами телят, постепенно приобретают собственные мозги, чтобы иметь возможность отличить голову теленка от их собственных голов; что, действительно, требует необычной дискриминации.Ему приснилось, что он шел с мельницы с грузом муки своего хозяина и, переходя ручей, не попал в мост и позволил телеге застрять. В прошлый четверг Селиванов сделал хороший ход - продал муку армии в девять рублей за мешок. .

12 лучших заменителей самовозрастающей муки

Кокосовая мука - это мягкая безглютеновая мука, изготовленная из сушеного кокосового мяса.

Из-за высокого содержания жира и низкого содержания крахмала кокосовая мука ведет себя при выпечке совсем иначе, чем другая мука на основе зерна.

Он обладает высокой абсорбирующей способностью, поэтому вам потребуется меньше, чем если бы вы использовали пшеничную муку. Для достижения наилучших результатов используйте от одной четверти до одной трети стакана (32–43 грамма) кокосовой муки на каждый стакан (125 граммов) пшеничной муки.

Кокосовая мука также требует использования дополнительных яиц и жидкости для скрепления выпечки. Как правило, кладите шесть яиц на каждую чашку (128 граммов) кокосовой муки и еще одну чашку (237 мл) жидкости.

Возможно, вам также понадобится добавить разрыхлитель, хотя это может варьироваться в зависимости от рецепта.

Из-за огромных различий между пшеничной и кокосовой мукой, может быть хорошей идеей использовать готовые рецепты, разработанные специально для кокосовой муки, вместо того, чтобы экспериментировать с изменением своих собственных.

Резюме

Кокосовая мука - это безглютеновая мука из кокосового мяса. Рецепты, в которых кокосовая мука используется в качестве заменителя пшеничной муки, могут потребовать значительных изменений для достижения того же результата.

.

Смотрите также