Чем кожура банана полезна


Польза и возможные вред банановой кожуры для человека

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в  больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.

Выводы

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.


 

Похожие материалы:

Можно ли есть банановую кожуру?

В то время как большинство людей знакомо со сладкой и фруктовой мякотью банана, немногие рискнули попробовать кожуру.

Хотя некоторым может быть трудно переварить банановую кожуру, ее часто используют во многих кухнях по всему миру.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, можно ли есть банановую кожуру и как они могут повлиять на ваше здоровье.

Кожура банана составляет около 35% спелых фруктов и часто выбрасывается, а не употребляется в пищу (1).

Тем не менее, использование кожуры - отличный способ уменьшить количество пищевых отходов, в то же время добавляя в свой рацион дополнительные витамины и минералы.

На самом деле кожура банана не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, пищевые волокна, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты (1).

Было показано, что клетчатка, в частности, способствует регулярности, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца (2).

Между тем, калий может помочь регулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск образования камней в почках (3).

Одно исследование в пробирке также показало, что банановая кожура богата антиоксидантами, а незрелая банановая кожура имеет наибольшее количество (4).

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

сводка

Употребление кожуры банана может помочь сократить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и ряда других важных питательных веществ.

Пестициды часто используются для производства обычных бананов (6).

Хотя это не вызывает особого беспокойства, если вы едите только фрукты, это может быть что-то, что нужно учитывать при употреблении кожуры.

Воздействие пестицидов связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья и может повышать риск таких состояний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, диабет и деменция (7).

Тем не менее, регулирующие органы, такие как Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), тщательно контролируют уровни пестицидов в пищевых продуктах, чтобы предотвратить эти негативные последствия для здоровья (8).

Тем не менее, вы можете выбрать органические бананы, если это возможно, и тщательно вымыть кожуру перед употреблением, чтобы минимизировать воздействие пестицидов.

Многие люди также считают банановую кожуру неприятной из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.

В этом случае, выбрав спелые бананы и тщательно их приготовив, можно улучшить вкус и текстуру, сделав их немного более аппетитными.

Резюме

Обычные бананы часто производятся с использованием пестицидов, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.Кроме того, некоторым людям их горький вкус и жесткая текстура могут показаться неприятными.

Перед началом работы обязательно выберите очень спелые бананы, так как кожура этих бананов часто бывает слаще и тоньше, что может сделать их более привлекательными.

Чтобы приготовить банан, просто удалите плодоножку и тщательно промойте кожуру.

Затем бросьте его в блендер и добавьте в свой любимый рецепт смузи или украдкой добавьте в следующую буханку бананового хлеба.

Вы также можете попробовать запечь, отварить или обжарить кожуру, чтобы смягчить ее текстуру и облегчить употребление в пищу.

Приготовленные банановые кожуры станут прекрасной заменой бекону или тушеной свинине в ваших любимых рецептах без мяса.

Их даже можно добавлять в жаркое, карри и бутерброды, чтобы повысить пищевую ценность блюда.

Краткое описание

Банановую кожуру можно смешивать, запекать, варить или жарить, и ею можно пользоваться по различным рецептам.

Банановую кожуру можно использовать множеством уникальных способов как часть сбалансированной диеты.

Они не только помогают предотвратить пищевые отходы, но и поставляют ряд важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксиданты.

Кроме того, кожура банана может добавить интересный изюминку в такие рецепты, как жаркое, смузи и бутерброды, одновременно повышая их содержание питательных веществ.

.

5 причин, почему банановая кожура отлично подходит для вашей кожи

Знаете ли вы, что натирание банановой кожуры на вашу кожу помогает уменьшить признаки старения, такие как морщины, тонкие линии и статические линии? Кроме того, банановая кожура помогает уменьшить воспаление и зуд из-за прыщей, псориаза и экземы. Кроме того, банановая кожура может помочь увлажнить кожу, уменьшить опухшие глаза и даже защитить вашу кожу от УФ-лучей.

Бананы богаты полезными витаминами и питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.Фрукт также используется как средство для украшения кожи. Пилинг так интересен тем, что его можно использовать для различных кожных и косметических процедур. Хотите знать, как? Вот пять замечательных способов, которыми банановая кожура полезна для вашей кожи.

1. Уменьшает признаки старения

Наличие свободных радикалов в коже приводит к повреждению клеток. Банановая кожура богата антиоксидантами, которые при нанесении на кожу борются с этими свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Чем меньше повреждение кожи, тем меньше признаки старения, такие как морщины, тонкие линии и пигментные пятна.Итак, используйте банановую кожуру, чтобы ваша кожа выглядела моложе и сияла.

Как использовать:

  1. Осторожно вотрите внутреннюю часть кожуры банана в кожу.
  2. Оставьте примерно на полчаса, а затем смойте теплой водой. Промокните, чтобы высохнуть, и нанесите увлажняющий крем.

2. Снимает симптомы прыщей, псориаза и экземы

Считается, что кожура банана помогает уменьшить воспаление и зуд, которые сопровождают несколько различных раздражающих кожных заболеваний.Акне, экзема и псориаз не только влияют на вашу кожу, но и влияют на вашу уверенность в себе. Благодаря изобилию антиоксидантов и калия банановая кожура является отличным естественным методом лечения этих кожных заболеваний. Банановая кожура также отлично подходит для лечения существующих шрамов и следов.

Как использовать:

  1. Отрежьте небольшой кусочек от кожуры банана.
  2. Осторожно проведите внутренней стороной пилинга по пораженным участкам кожи, пока пилинг не станет коричневым.
  3. Оставьте волокна корки на коже примерно на 30 минут; затем протрите чистой тканью, смоченной теплой водой.
  4. Попробуйте это трижды в день в течение нескольких дней, и вы, вероятно, увидите, что ваша кожа очистится.
  5. Вы также можете оставить кожуру на ночь и смыть утром.
.

Для ухода за кожей, здоровья волос, первой помощи и т. Д.

Бананы - это вкусная и здоровая пища, содержащая клетчатку, необходимые питательные вещества, такие как калий, и антиоксиданты, такие как витамин С.

При употреблении банана в пищу большинство людей отказываются от банана. корка. Тем не менее, вы можете пересмотреть это действие, основываясь на утверждениях о том, что банановая кожура имеет множество применений для:

  • ухода за кожей
  • здоровья волос
  • отбеливания зубов
  • первой помощи
  • домашней уборки
  • садоводства

Защитники банана пилинги для ухода за кожей рекомендуют:

  • потереть кожурой банана лицо, чтобы осветлить кожу и уменьшить морщины
  • положить кожуру банана на закрытые глаза, чтобы уменьшить отечность
  • использовать кожуру банана в качестве увлажняющего крема для увлажнения кожи
  • потереть кожу очистить шрамы от угревой сыпи, чтобы помочь им исчезнуть
  • лечение псориаза путем нанесения кожуры банана на область псориаза для увлажнения и облегчения зуда
  • удаление бородавки путем наклеивания на нее кусочка спелой банановой кожуры и оставления на ночь

Эти предлагаемые варианты использования не подтверждаются клиническими исследованиями.Однако исследования показывают, что банановая кожура имеет ряд компонентов, которые обладают возможными преимуществами:

  • Обзор 2018 года показал, что банановая кожура богата фенолами, которые обладают сильными антимикробными и антиоксидантными свойствами и связаны со многими преимуществами для здоровья.
  • Согласно статье 2011 года, кожура банана содержит ряд биологически активных соединений, таких как каротиноиды и полифенолы.
  • Исследование 2012 года показало, что экстракты банановой кожуры обладают противовоспалительными свойствами.

Сторонники натуральных продуктов для здоровья и косметики предлагают использовать банановую кожуру в качестве ингредиента маски для волос. Говорят, это сделает ваши волосы более мягкими и блестящими.

Один из способов поддержать это утверждение - это привлечь внимание к антиоксидантам в кожуре банана. Они предполагают, что эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, чтобы волосы оставались сильными и здоровыми.

Согласно исследованию 2015 года, кожура банана продемонстрировала антибактериальную активность против A. actinomycetemcomitans и P.gingivalis . Эти бактерии способствуют возникновению заболеваний пародонта, таких как гингивит и пародонтит.

Хотя это и другие исследования не касались непосредственного нанесения кожуры банана на зубы, специалисты по естественному исцелению утверждают, что втирание кожуры банана в зубы полезно для зубов и десен.

Они также предполагают, что если вы будете делать это каждый день в течение недели, это может отбелить зубы.

Антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства банановой кожуры побуждают некоторых сторонников народной медицины предлагать:

  • прижимание кожуры против солнечных ожогов, сыпи от ядовитого плюща или укуса насекомых для облегчения зуда
  • уменьшение головной боли поместив одну замороженную банановую кожуру на лоб и одну замороженную банановую кожуру на заднюю часть шеи
  • поместив банановую кожуру на занозу на коже на 15 минут, чтобы помочь вытянуть ее на поверхность

Вместо того, чтобы прикладывать их непосредственно в мусор или в компост, многие люди нашли применение банановой кожуре в домашних условиях, в том числе для полировки и осветления:

  • листьев комнатных растений
  • кожаной обуви
  • столового серебра

Многие садоводы-органики рекомендуют использовать банановую кожуру для использования в сад, а не тратить их зря.Они предлагают:

  • добавить их в почву в качестве корма для червей
  • смешать их с водой для приготовления удобрений для растений
  • положить их под кусты роз в качестве отпугивающего средства от тли
  • использовать их для привлечения бабочек
  • их компостировать

Да , есть люди, которые едят кожуру, а также плод банана. Рекомендации включают:

  • кипячение кожуры банана в воде для приготовления чая
  • использование кожуры банана в качестве ингредиента чатни
  • приготовление банановой кожуры с водой и сахаром для их леденцов
  • смешивание кожуры банана во фруктовом смузи

Исследования указывает на то, что банановая кожура может иметь полезные свойства для использования как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности.Однако многие методы основаны на анекдотической информации или народных средствах.

Если вы думаете об использовании банановой кожуры для здоровья или в косметических целях, обсудите это с вашим лечащим врачом. У них могут быть дополнительные натуральные решения, которые вы можете попробовать.

.

Стоит ли есть банановую кожуру? Наука скользкая

Почему кто-то ХОЧЕТ съесть банановую кожуру? Простая банановая кожура, когда-то являвшаяся предметом мультяшных шуток о том, как поскользнуться и упасть, теперь рекламируется как эликсир здоровья.

То, что что-то содержит питательные вещества, не означает, что ваше тело может их усвоить. Shutterstock

Посмотрите на статью «поедание банановой кожуры», и многие статьи превозносят достоинства питательного состава кожуры.

Вы найдете: «Употребление банановой кожуры сделает вас очень здоровым»; «Не забудь кожуру»; и «Питание банановой кожуры.Говорят, что банановая кожура лечит бессонницу и депрессию, снижает уровень холестерина, защищает сердце и приносит пользу глазам.

Проблема в том, что научных данных, подтверждающих эти утверждения, недостаточно.

«Люди всегда ищут волшебную пищу», - говорит Дэвид Левицки, профессор питания и психологии Корнельского университета. «Это несет с собой идею о том, что корень всего счастья кроется в пище. Еда необходима, но это не волшебный ответ на любую проблему ».

Эксперты по питанию утверждают, что, хотя банановая кожура содержит много интересных питательных веществ, их количество невелико и, что более важно, нет никаких исследований, показывающих, что наш организм действительно может их усвоить.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

«То, что в нем есть питательное вещество, еще не означает, что вы можете его использовать», - объясняет Левтиски.

И еще вопрос вкуса. По словам Лесли Бончи, консультанта по питанию и владельца Active Eating Advice, банановая кожура просто невкусная. «Они горькие и очень жевательные». Кроме того, существует проблема жесткости кожуры. По словам Бончи, вы не сможете приготовить из них пюре для смузи, если у вас нет сверхмощного блендера.

Что касается утверждений о том, что люди в других частях света едят фрукты целиком, без кожуры и прочего, эксперт по бананам Дэн Коппель не согласен.

«Я изучал бананы почти 15 лет и путешествовал по всем континентам, где выращивают бананы, и я никогда не видел, чтобы кто-нибудь ел кожуру», - говорит Коппель, автор книги «Банан: судьба фрукта, изменившего мир». . »

«Попробуйте погуглить« обезьяна ест банан », и вы увидите, что даже большинство обезьян чистят банан перед тем, как съесть его.«Если обезьяны достаточно умны, чтобы понять это, мы тоже должны», - говорит Кёппель.

Итак, какие есть веские причины для того, чтобы есть кожуру банана?

Основная причина - избегать пищевых отходов. Бончи говорит.

Конечно, если вы хотите заботиться об окружающей среде, есть и другие экологически чистые способы избежать отходов с банановой кожурой - например, выбросить их в компостную кучу. «Бананы полностью компостируемы», - говорит Коппель. ... "Они сгниют через несколько дней.

Если вы все еще мечтаете попробовать банановую кожуру в своем смузи, это, вероятно, не повредит вам.

Избегайте утреннего безумия! 2-минутные смузи и другие советы, как быстрее выйти из рациона

«Единственный вред, который я вижу, - это пестициды, которые могли скопиться на поверхности», - говорит Левицкий. «Так что, если вы хотите добавить их в свой смузи утром, вы можете получить дозу этого, если вы не очень хорошо их вымываете».

Но не ждите, что ваши вкусовые рецепторы будут прыгать от радости.

«Если вы любите кожуру арбуза, вам понравится кожура банана», - говорит Левицкий.

Линда Кэрролл является постоянным автором сайтов NBCNews.com и TODAY.com. Она является соавтором книги «Кризис сотрясения мозга: анатомия тихой эпидемии» и недавно опубликованной книги «Дуэль за корону: подтверждено, Алидар и величайшее соперничество Рэйсинга».

.

Смотрите также