Чем клюква полезна для детей


полезные свойства, рекомендации по применению

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку.  Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

6 удивительных преимуществ клюквы для здоровья детей

Вы думаете о введении клюквы в рацион вашего ребенка, но сомневаетесь, будет ли это безопасно для него или нет? Вам интересно, какую пользу это принесет вашему ребенку? Если вы думаете об этих вопросах, не волнуйтесь, мы здесь, чтобы решить все ваши затруднения.

Клюква - это основной продукт праздников, но также и суперпродукт, который необходимо включать в рацион ребенка. Эта вкусная ягода, которую когда-то называли «клюквенной» из-за ее сходства с журавлями, является источником питательных веществ.На протяжении десятилетий он дополняет рождественские и праздничные обеды. А его питательные свойства известны из поколения в поколение. Прочтите, чтобы узнать, чем клюква может принести пользу вашим детям.

Польза клюквы для детей:

Клюква может сделать вашего ребенка более здоровым с головы до ног. Вот некоторые из преимуществ введения клюквы для детей:

1. Богатые питательными веществами фрукты:

Питательные свойства клюквы были признаны в Северной Америке задолго до науки.Он использовал эту ягоду для лечения заражения крови и остановки кровотечения. Моряки ели эти красные ягоды во время международных путешествий, чтобы избежать цинги. Порция ½ стакана клюквы обеспечит вашему ребенку 10% дневной нормы витамина С. Он также богат такими минералами, как медь, марганец и калий.

[Прочтите: Польза авокадо для здоровья детей ]

2. Богат антиоксидантами:

Клюква - плод, богатый антиоксидантами. Он содержит антиоксиданты, такие как проантоцианидины, флавоноиды и витамин А.Эти соединения помогают уменьшить окислительное повреждение и укрепить иммунную систему. Проантоцианидины также убивают бактерии, которые прилипают к внутренней части тела. Вот и мощный удар по крошечной ягодке.

3. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

Полифенолы в клюкве снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление за счет противовоспалительного механизма.

[Читать: Здоровые фруктовые закуски для детей ]

4.Предотвращает инфекцию мочевыводящих путей:

Клюква популярна для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква помогает вымывать бактерии кишечной палочки из мочевого пузыря, тем самым предотвращая инфекцию мочевыводящих путей.

5. Стоматологическое здоровье:

Дети очень беспечны, когда дело касается здоровья зубов. Но включение клюквы в их рацион тоже может решить проблему. По словам исследователей Центра биологии полости рта, антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, уменьшают количество бактерий на зубах вашего ребенка.Это также полезно для предотвращения заболеваний десен.

[Прочитано: Признаки заболевания десен у детей ]

6. Средства контроля Ожирение:

Ожирение - одно из наиболее распространенных заболеваний у детей. Высокое содержание клетчатки в клюкве снизит вероятность ожирения у ваших детей. Кроме того, клетчатка в клюкве укрепит его пищеварительную систему.

Использование:

Самое замечательное в клюкве то, что она бывает самых разных форм. Таким образом, вы можете легко включить ягоду в еду своего ребенка.Вот несколько способов добавить клюкву в рацион вашего ребенка.

Бросьте сушеную клюкву в сухую смесь, чтобы перекусить после школы. Для сладости посыпьте салат сушеной клюквой. Сверху посыпьте каши, содержащие клетчатку, сушеной клюквой. Это изменит текстуру и будет поддерживать вашего ребенка в течение дня.

Сделайте из терпких ягод полезный и сытный смузи. Наполните печеные яблоки корицей и клюквой, чтобы сделать их теплым зимним вечером.Добавьте немного свежей клюквы в сезонный соус. Ваш ребенок будет заниматься им в течение всего года. Добавьте немного клюквы в блины и тесто для кексов с отрубями, чтобы придать вашему завтраку антиоксидантный эффект.

[Читать: Преимущества Apple для детей ]

Предупреждение:

Не давайте клюкву своему ребенку, если он принимает разжижающие кровь лекарства. Несколько исследований доказывают, что клюква может усиливать действие лекарства на организм. В крайних случаях это также может привести к кровотечению.Чрезмерное потребление клюквы также может увеличить выведение оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках даже у детей.

В заключение, клюква - невероятно полезный фрукт, и вы должны включать его в рацион своего ребенка. Но, конечно, главное - умеренность.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе клюквы для детей. Ваш ребенок любит клюкву? Какое блюдо из клюквы больше всего нравится вашему ребенку? Если у вас есть другие особые рецепты из клюквы для детей, поделитесь с нами ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

5 удивительных преимуществ клюквы для детей

Клюква - это острые фрукты, которые доступны в свежих, сушеных и других обработанных формах, например, в соке. Уникальные питательные и лечебные свойства фрукта побуждают родителей добавлять его в рацион своего ребенка. Однако польза клюквы для младенцев еще недостаточно изучена.

В этом посте MomJunction мы расскажем все о клюкве, включая ее преимущества, возможные побочные эффекты и способы кормить ее ребенку.

Можно ли давать клюкву младенцам?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA), клюква «в целом признана безопасной» (GRAS) для употребления в пищу (1). Кроме того, этот фрукт обладает замечательным фитохимическим профилем, который приносит значительную пользу для здоровья. Таким образом, клюкву можно считать хорошей пищей для младенцев и малышей.

В каком возрасте у детей можно есть клюкву?

Свежая клюква имеет кисловатый или острый вкус и имеет кислый характер.Поэтому грудным детям старше восьми месяцев фрукты следует давать только в вареном или запеченном виде. Также существует общее мнение, что малышей нельзя кормить ягодами до 12 месяцев.

Таким образом, перед добавлением клюквы в рацион ребенка лучше всего проконсультироваться с диетологом или педиатром. Это особенно важно, когда у младенца есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как желудочный рефлюкс, когда концентрированные продукты из клюквы могут вызвать проблемы.

Сколько клюквенного сока можно пить младенцам?

Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует использовать соки для детей в возрасте до 12 месяцев (2).Малыши в возрасте от одного до трех лет могут выпивать четыре унции (полстакана) сока в день (3). Если вы собираетесь давать малышу клюквенный сок, выбирайте 100% -ный клюквенный сок без добавления сахара. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, чтобы определить количество сока, которое будет безопасным для вашего малыша.

Пищевая ценность плодов клюквы

Одна чашка (110 г) измельченной клюквы обеспечивает следующие питательные вещества по сравнению с рекомендуемой потребляемой ценностью для каждого питательного вещества (4) (5).

Название Сумма RDA
Вода 96,1 г -
Энергия 50,6 Ккал -
Углеводы, по разнице 13,2 г -
Пищевые волокна (всего) 3,96 г -
Кальций, Ca 8,8 мг 270 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 6.6 мг 75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P 12,1 мг 275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 88 мг 700 мг (7-12 месяцев)
Натрий, Na 2,2 мг 200 мг (7-12 месяцев)
Витамин C 15,4 мг 35 мг (7-12 месяцев)

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Возможные преимущества клюквы для здоровья младенцев

Клюква, вероятно, принесет жизненно важные преимущества для здоровья вашего ребенка.Некоторые из них кратко обсуждаются ниже.

  1. Способствует пищеварению и здоровью кишечника: Чашка клюквы обеспечивает достаточное количество воды и пищевых волокон, чтобы помочь регулировать испражнение. Кроме того, клюква содержит широкий спектр фитохимических веществ, таких как полифенолы, которые могут улучшить микробиом кишечника и, таким образом, оказать положительное влияние на общее состояние здоровья (6). Вы можете подавать клюквенный соус или пюре, клюквенные смузи и клюквенно-яблочное пюре своему ребенку, чтобы улучшить пищеварение.
  2. Может поддерживать иммунитет: Употребление плодов клюквы связано с повышением системного иммунитета. Биоактивные соединения, присутствующие в клюкве, могут помочь уменьшить симптомы простуды и гриппа (7).
  3. Может помочь уменьшить окислительное повреждение: Экстракт клюквы содержит несколько биоактивных соединений, таких как проантоцианидины, кверцетин и антоцианы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами (8). Они жизненно важны для снижения окислительного стресса и повышения целостности клеток - важного физиологического механизма, необходимого для контроля хронических заболеваний.
  4. Может снизить риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП): Предполагаемое использование клюквенного сока для «лечения ИМП», вызываемых кишечной бактерией E.coli, является обычным явлением у детей и женщин. Однако исследования показывают, что проантоцианидины А-типа (класс фитохимических веществ) могут снизить риск ИМП, но не лечить его (9).
  5. Может поддерживать здоровье полости рта: Исследования показывают, что клюквенный сок может подавлять выработку кислоты и воспалительную реакцию на поверхности зубов (10).Это может сделать его эффективным средством против кариеса. Однако для подтверждения этого открытия необходимы более интенсивные исследования.

Хотя исследования ограничены, профиль питания клюквы также может принести пользу для здоровья желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы (11).

Именно эти и некоторые другие полезные для здоровья свойства клюквы были отмечены в индустрии здравоохранения как потенциальная «функциональная пища». Однако есть некоторые побочные эффекты клюквы, которые следует проверять, когда вы планируете давать фрукт своему ребенку.

Возможные побочные эффекты клюквы для детей

Клюква и некоторые из ее продуктов, такие как клюквенный сок, могут иметь следующие побочные эффекты.

  1. Желудочно-кишечные расстройства: При умеренном употреблении клюква и продукты из клюквы редко вызывают какие-либо проблемы. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.
  2. Камни в почках: Камни в почках у младенцев и детей ясельного возраста встречаются нечасто, но нельзя полностью исключить их возможность.Камни в почках у детей могут вызывать рецидивирующие ИМП и колики (12). У предрасположенных людей высокое потребление клюквы связано с образованием камней в почках.
  3. Перекрестная реактивность: Вам также следует избегать употребления клюквы и ее продуктов в случае, если у вашего ребенка аллергия на другие ягодные растения из рода Vaccinium. Вот несколько примеров таких ягод: черника, черника, черника и брусника.

Правильный выбор и хранение клюквы также важны для обеспечения безопасности вашего ребенка.

Как выбрать и хранить клюкву?

Вы можете выполнить несколько простых шагов, чтобы выбрать и хранить клюкву наилучшим образом.

Как выбрать клюкву

Согласно EWG, клюква не является продуктом «грязная дюжина» и, следовательно, с меньшей вероятностью будет заражена пестицидами. Тем не менее, лучше покупать органическую клюкву. Вы также можете рассмотреть следующие шаги для правильного выбора клюквы.

  1. Выбирайте свежую клюкву ярко-красного цвета.Плоды должны быть гладкими и твердыми на ощупь.
  2. Не покупайте слишком мягкую клюкву. Также не стоит покупать клюкву с тусклой кожей с морщинами и пятнами на ее поверхности.
  3. Если у вас есть сомнения, вы можете провести базовый тест. Бросьте ягоду на пол и посмотрите, не отскакивает ли она . Свежая ягода при падении подпрыгивает из-за небольших заполненных воздухом камер внутри нее.

Как хранить клюкву

  1. Промойте ягоды под холодной проточной водой, промокните их и храните в бумажном пакете в холодильнике.Клюквы хватит на две недели. Учтите, что при хранении дольше двух недель ягоды портятся.
  2. Если вы принесли клюкву в упаковке, вы можете хранить ее в оригинальной упаковке в холодильнике до четырех недель.
  3. Если вы собираетесь заморозить клюкву, положите ее в пластиковый пакет на молнии или в пластиковый контейнер, не содержащий бисфенола А, и поместите в морозильную камеру. Так можно хранить клюкву до 12 месяцев.
  4. Оставьте в сумке полдюйма свободного пространства для расширения.

При правильном выборе и хранении клюкву можно безопасно включать в рацион вашего ребенка. Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые стандартные меры предосторожности.

Меры предосторожности при введении клюквы младенцам

Ниже приведены некоторые меры предосторожности, которые вы должны соблюдать при кормлении клюквой своему ребенку.

  1. Предпочитайте покупать свежую клюкву для приготовления таких блюд, как клюквенный соус или пюре.
  2. Если вы хотите использовать сушеную, консервированную или замороженную клюкву, купите ее в магазине с хорошей репутацией.
  3. При покупке внимательно проверяйте этикетку, особенно на консервы из клюквы, в которые могли быть добавлены сахар, натрий и консерванты.
  4. При покупке консервированных ягод убедитесь, что уплотнение банки не повреждено и не вмятино.
  5. Покупая сушеную клюкву, отдавайте предпочтение сушеной в тени. Перед покупкой уточняйте у производителя способ сушки.
  6. Сушеная клюква выпускается в двух формах - полусухой и сухой. Предпочитайте покупать полувлажные формы, а не полностью сухой вариант, который может быть трудно есть детям.
  7. После покупки храните сушеную клюкву в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте. Консервы клюквы в идеале следует хранить в оригинальной таре и употреблять в установленные сроки.
  8. Всегда кормите малышей вареной, протертой или протертой клюквой. Не давайте сырую клюкву, так как она обладает сильным ароматом и может стать причиной удушья.
    Вы также можете попробовать несколько привлекательных рецептов детского питания с клюквой, которые являются вкусными и питательными.

Восхитительные рецепты с клюквой для младенцев

Клюква - универсальный продукт, из которого можно приготовить несколько восхитительных рецептов.Вы можете предпочесть свежую клюкву для детского питания, хотя можно также рассмотреть консервированную, замороженную и сушеную клюкву.

1. Клюквенное пюре

Это идеальный рецепт, если вы хотите познакомить ребенка с клюквой. Добавляйте пюре небольшими порциями, а затем постепенно увеличивайте количество.

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельной клюквы (свежей или замороженной)
  • 1/2 чайной ложки неочищенного пальмового сахара (по желанию)
  • 1 стакан воды

Как получить:

  1. Возьмите горшок и залейте его водой.Доведите воду до кипения и добавьте клюкву.
  2. Принесите воду еще раз. Затем держите огонь на слабом и дайте ему покипеть до 15 минут или до тех пор, пока кожица клюквы не начнет сниматься.
  3. После этого выключите огонь и достаньте клюкву из кастрюли. Держите их в стороне, чтобы они остыли.
  4. После охлаждения переложить клюкву в блендер. Смешайте их до образования жидкой гладкой пасты. Добавьте воды, чтобы добиться консистенции.
  5. Можно добавить в пюре половину чайной ложки порошка пальмового сахара.Это хороший выбор, чтобы отказаться от белого сахара.
  6. Подавайте его ребенку прямо сейчас.

Совет: как только ваш ребенок познакомится со вкусом клюквы, вы можете добавлять это пюре в банановое пюре, яблочное пюре или апельсиновое пюре. Вы также можете добавлять его в детские хлопья или другую твердую пищу, например мюсли.

2. Замороженный клюквенный йогурт

Замороженный клюквенный йогурт - это хороший летний рецепт, которым вы можете начать кормить своего ребенка в возрасте восьми месяцев. В рецепте есть все полезные свойства клюквы с добавлением белка и полезных для кишечника бактерий из греческого йогурта. .

Вам понадобится: (порций - 1)

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной)
  • 3 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки коричневого сахара
  • ¼ чашки черники
  • 1 чашка несладкого греческого йогурта 9
  • 30 Как:

    1. Возьмите плоскую сковороду и поставьте ее на слабый огонь.
    2. Когда сковорода нагреется, добавьте в нее клюкву и мед. Готовьте семь-восемь минут или пока клюква не выделит сок. Варить на медленном огне восемь-десять минут, время от времени помешивая.После этого отложите его в сторону и дайте остыть.
    3. Возьмите миску и поместите на нее сито. Выложите бланшированную клюкву на сито и прижмите тыльной стороной ложки.
    4. Поместите всю собранную мякоть в блендер и добавьте к ней чернику, греческий йогурт и коричневый сахар. Смешайте все до однородной массы. Следите за тем, чтобы не было комков.
    5. Возьмите формы для выпечки или эскимо и залейте их пастой.
    6. Заморозьте в холодильнике или мороженице.Если вы используете холодильник, замороженный йогурт будет готов в течение шести часов, хотя вы можете оставить его в холодильнике на ночь.
    7. Подавайте его ребенку в миске или можете использовать палочку для мороженого во время замораживания и позволить ребенку насладиться замороженным эскимо из клюквы.

    3. Смузи из клюквы и кокосового молока

    Этот быстрый и простой в приготовлении рецепт идеально подходит для детей в возрасте около восьми месяцев. В рецепте используется кокосовое молоко, которое усиливает его пищевую ценность, а также делает его восхитительным.

    Вам потребуется:

    • 1/2 стакана клюквы (замороженной)
    • 1 стакан кокосового молока
    • 1 спелый банан или манго
    • 1 чайная ложка сухого фруктового порошка
    • 1 стакан воды

    Как:

    1. Поместите все ингредиенты в блендер. Взбивайте, пока не получите гладкую текучую консистенцию.
    2. Подавайте его ребенку прямо сейчас. Вы также можете охладить смузи для последующего использования.

    Совет. Вы также можете добавить в этот рецепт семена чиа, чтобы повысить питательную ценность смузи.

    Клюква - полезный для здоровья фрукт, который можно давать младенцам несколькими способами. Однако при этом не забывайте делать это в соответствии с возрастом. Вы всегда можете проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать плод малышу. Включение клюквы в ежедневный рацион вашего ребенка может помочь малышу в полной мере использовать ее преимущества.

    Ссылки:
    Была ли эта информация полезной? .

    12 преимуществ, которые заставят вас выбрать клюквенный сок для детоксикации!

    Клюква - благо прямо с небес! Будь то внешний вид, вкус или польза, клюква - лучшая из всех ягод. Эти темно-красные красавицы часто встречаются на многих кухнях из-за их пользы для здоровья.

    Из этих восхитительных ягод можно делать джемы, пасты, соусы и многое другое. Но один продукт из клюквы, обладающий такой же терапевтической ценностью, как и плод, - это клюквенный сок . Чистый клюквенный сок полезен для сердца, почек, печени, влагалища, мочевыводящих путей, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

    Хотите узнать больше? Давайте посмотрим, как клюквенный сок станет освежающим летним напитком. Начни прокручивать!

    Чем хорош клюквенный сок?

    Клюквенный сок производится из свежих продуктов клюквы и является жизненным зельем. В нем есть нечто большее, чем его яркий темно-красный цвет и острая терпкость.

    Клюквенный сок без сахара - это низкокалорийный напиток для детоксикации.Полифенолы, витамины и другие активные ингредиенты, содержащиеся в клюкве, также можно найти в ее соке.

    Научные исследования доказывают его терапевтическую эквивалентность плодам клюквы. Клюквенный сок - богатый источник полифенольных соединений, особенно антоцианов (1).

    Ежедневное употребление двух стаканов клюквенного сока также может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также предотвращает диабет, заболевания почек и зубной налет (2).

    Этот сок может помочь в отражении грибковых, дрожжевых и бактериальных патогенов.Он может эффективно контролировать хронические инфекции мочевыводящих путей и поддерживать здоровье интимных зон (2).

    В следующих разделах мы обсудим преимущества употребления клюквенного сока, а также научные доказательства, подтверждающие их. Продолжай читать!

    Какова польза клюквенного сока для здоровья?

    1. Средства борьбы с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП)

    Клюква содержит флавоноиды, терпеноиды, антоцианы, катехин и органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и глюкуроновая кислоты.Бензойная кислота выводится из организма в виде гиппуровой кислоты. Установлено, что эта гиппуровая кислота подавляет рост бактерий (3). Он поддерживает кислый pH мочи, затрудняя выживание бактерий.

    Было проведено несколько контролируемых испытаний с участием женщин, в которых они принимали клюквенный сок в течение 12 месяцев. Сообщалось, что клюквенный сок уменьшал частоту рецидивов ИМП у этих женщин (3).

    В другом исследовании 225 детям давали клюквенный сок и плацебо в течение 6 месяцев.Детям, получавшим клюквенный сок, потребовалось меньшее количество дней на антибактериальной терапии. Но кислотность клюквенного сока делает его менее вкусным для детей (3).

    2. Повышает здоровье сердца

    Активные ингредиенты клюквенного сока обладают сосудорасширяющими свойствами. Проще говоря, клюквенный сок может расслабить жесткие кровеносные сосуды в вашем теле. Таким образом, он снижает артериальное давление или гипертонию. Это свойство клюквенного сока было доказано в исследованиях на крысах и свиньях (4), (5).

    Исследование проводилось с участием 30 женщин и 26 мужчин, которым давали 8 унций. низкокалорийного клюквенного сока, подслащенного сукралозой, или аналогичного плацебо. Через 8 недель у добровольцев, которым давали клюквенный сок, уровень кардиометаболического риска в крови был ниже 5 из 22 (6).

    Это означает, что у них был более низкий комбинированный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета и инсульта (6).

    Если вы ищете здоровую пищу, добавьте в свой ежедневный рацион стакан клюквенного сока.

    3. Улучшает здоровье и гигиену зубов

    Клюквенный сок создает защитный слой на зубах. Пленка клюквенного сока затрудняет прилипание бактерий, вызывающих кариес, к поверхности ваших зубов (7).

    Глюкан - это строительный блок зубного налета. Оральные бактерии используют глюкан для образования зубного налета. В конечном итоге налет покрывает ваши зубы и вызывает кариес. Однако клюквенный сок нарушает образование глюкана (7).

    Клюквенный сок предотвращает образование зубного налета бактериями за счет ингибирования этих ферментов.При добавлении в стоматологические продукты этот сок также может предотвратить прилипание дополнительных бактерий к поверхности ваших зубов (7).

    4. Предотвращает кальцификацию и инфекцию почек

    Клюквенный сок - традиционное средство, которое десятилетиями использовалось для лечения ИМП и заболеваний почек. Активные ингредиенты клюквы могут подавлять прилипание патогенов (8).

    Исследование 2003 года, проведенное на здоровых мужчинах, показало положительный эффект этого сока. Употребление около 500 мл клюквенного сока в день снижает выведение оксалатов у этих мужчин.Ионы оксалата взаимодействуют с кальцием и образуют почечные камни из оксалата кальция (8).

    Это исследование также показало, что экскреция фосфат-иона снижается, а цитрат увеличивается. Вместе оксалат, цитрат и фосфат контролируют кальцификацию почек. Следовательно, употребление этого сока может предотвратить хроническое заболевание почек (ХБП), кальцификацию почек, нефрит и другие заболевания почек (8).

    5. Снижает болезни печени

    Недавние исследования на мышах показали, что экстракт клюквы может уменьшить накопление липидов в печени.Было обнаружено, что он предотвращает накопление окислительного стресса у мышей с высоким содержанием жира (9).

    Суточная доза экстракта клюквы может улучшить холестерин в крови и липидный профиль у людей. В результате уровни ЛПВП у субъектов, получавших этот экстракт, выше. Также повышается экспрессия противовоспалительных генов и веществ (9).

    Пищевые добавки с экстрактом клюквы могут смягчить заболевания печени. К ним относятся неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), стеатогепатит и цирроз.Такая пища предотвращает прогрессирование этих состояний до гепатокарциномы и других видов рака (9).

    6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами.

    Исследования показали, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает биомаркеры воспаления. Ежедневное употребление этого сока или коктейля снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в организме. Концентрация СРБ в крови обычно увеличивается при воспалении (10).

    Уровень некоторых противовоспалительных ферментов (таких как глутатионпероксидаза, фосфо-c-Jun-N-терминальная киназа) повышается благодаря полифенолам, содержащимся в клюквенном соке (10).

    Таким образом, употребление клюквенного сока может уменьшить тяжесть хронических и острых воспалительных заболеваний. К ним относятся атеросклероз, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, колит, пародонтит, ИМП и диабет. (10), (11).

    7. Борьба с вагинальными инфекциями

    Женщины более предрасположены к ИМП, поскольку их уретра расположена близко к влагалищу и анусу. Также он короче по длине, чем у мужчин. Escherichia coli вызывает большинство ИМП. Эти бактерии могут легко перемещаться из заднего прохода в уретру во время мочеиспускания или во время полового акта (12).

    Следовательно, женщинам необходимо следить за здоровьем влагалища. Изменения в диете могут естественным образом повысить иммунитет против нескольких вагинальных патогенов, а различные формы клюквы, как известно, предотвращают ИМП.

    Полифенолы клюквы, в частности проантоцианидины, демонстрируют это свойство. Эти проантоцианидины снижают адгезию грибов E. coli и Candida к уроэпителиальным и вагинальным эпителиальным клеткам, предотвращая тем самым обострение вагинальных инфекций (13).

    Держись за эту мысль!

    У исследователей недостаточно доказательств, чтобы доказать, что клюква эффективна против ИМП.

    Обзор 24 клинических испытаний 2012 года показал, что клюквенный сок и пищевые добавки не предотвращают ИМП. Но многие из этих исследований были низкого качества.

    Суть в том, что клюквенный сок может только ослабить прикрепление бактерий к стенкам уретры, но не лечит инфекцию полностью.

    Следовательно, он не может использоваться в качестве самостоятельного средства лечения хронических ИМП. Этот сок может только отсрочить или справиться с обострением таких приступов.

    8. Снижает риск и тяжесть диабета

    Люди с диабетом 2 типа обычно мало употребляют фрукты и овощи. Вероятно, это из-за предполагаемого неблагоприятного воздействия на гликемический контроль. В таких случаях низкокалорийный клюквенный сок может быть полезным способом увеличить потребление фруктов (14).

    В исследовании, проведенном с участием 58 мужчин с диабетом 2 типа, половине из них давали чашку клюквенного сока в день, а остальным - плацебо.Через 12 недель наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови в экспериментальной группе (15).

    Повышенный уровень ЛПНП (плохого холестерина) обычно наблюдается у людей с диабетом. Окисление ЛПНП ухудшает диабет. Таким образом, в конечном итоге клюквенный сок может снизить тяжесть диабета. При этом этот напиток также может снизить риск метаболических нарушений (таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания) (15)

    9. Предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям

    Как вы думаете, возникают ИМП? Это интересная модель взаимодействия бактерий и клеток человека.

    E. coli (бактерии) является основной причиной большинства ИМП. Некоторые инфекционные штаммы E. coli покрыты небольшими волосковидными выступами, известными как фимбрии. Фимбрии действуют как крючки и цепляются за клетки, выстилающие мочевыводящие пути, тем самым вызывая инфекцию (16).

    Лучший способ предотвратить такие ИМП - это нарушить прикрепление бактериальных клеток человека к клеткам. Именно это и делает клюквенный сок! При контакте с клюквенным соком фимбрии на E.coli скручиваются. Таким образом, способность бактерий цепляться за мочевыводящие пути и инфицировать их многократно снижается (16).

    Вот почему несладкий клюквенный сок - одно из лучших средств от ИМП и вагинальных инфекций.

    10. Превосходный детокс-напиток

    Клюква содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Следовательно, он может эффективно снижать окислительный стресс (17).

    Клюквенный сок богат калием, магнием, фосфором и витаминами C, A и K. Таким образом, этот летний напиток обязательно восполнит электролиты вашего тела (18).

    Чистый клюквенный сок также способствует снижению веса. Однако для подтверждения этого факта недостаточно научных данных.

    11. Улучшает здоровье кишечника и метаболизм

    Экстракты клюквы могут защитить здоровье кишечника и пищеварение. Эта ягода обладает мощным антимикробным действием, которое блокирует патогенные инфекции в кишечнике (19).

    Клюквенный сок может также подавлять рост Helicobacter pylori, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli (19).

    Проантоцианидины клюквы, флавонолы и гидроксикоричные кислоты могут предотвратить такую ​​бактериальную адгезию и вызвать меньшее образование биопленок, тем самым контролируя воспаление в кишечнике (19).

    Эти активные ингредиенты также оказывают пребиотическое действие на просвет желудка и ускоряют рост микробиоты кишечника.Вероятно, поэтому клюквенный сок дают при тошноте. Он чистый, богат витамином С и успокаивает ваш животик (19), (20).

    12. Может повлиять на тяжесть гриппа (вируса гриппа)

    Клюквенный сок блокирует процесс взаимодействия бактерий и человека. В исследовании 2005 года сообщается об активном веществе в этом соке, которое называется NDM. Утверждается, что это вещество вмешивается в жизненный цикл вируса гриппа (21).

    Предполагается, что NDM может ингибировать адгезию и активность этого вируса.Результаты in vitro позволяют предположить, что NDM может нацеливаться на определенные жизненно важные белки вируса гриппа (21), (22).

    Этот сок может также предотвратить развитие вторичных бактериальных осложнений, поскольку он усиливает пролиферацию клеток иммунной системы, таких как NT-клетки, γδ-Т-клетки и т. Д. (22), (23).

    Стакан клюквенного сока - залог здоровья. Он восстанавливает, заряжает и омолаживает ваше тело. В довершение ко всему, его преимущества были экспериментально доказаны.

    Активные компоненты, лежащие в основе этих свойств, были охарактеризованы и всесторонне изучены.Взгляните на его профиль питания ниже для получения дополнительной информации.

    Пищевая ценность клюквенного сока

    9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 ккал диета 9018 продукты питания два основных класса 90 клюква - это фенольные кислоты и флавоноиды.Самая распространенная фенольная кислота - бензойная кислота. За ней следуют гидроксикоричная, п-кумаровая, синаповая, кофейная и ванилиновая кислоты (24).

    Преобладающими флавоноидами, присутствующими в клюкве, являются антоцианы, флавонолы и флаван-3-олы (особенно проантоцианидины). Основными антоцианинами являются пеонидин-3-галактозид, цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-арабинозид, пеонидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид (24).

    Гиперозид, кверцетин, мирицетин, авикулярин, кверцитрин и их гликозиды также присутствуют в клюкве.Было обнаружено, что 75% флавонолов в переработанном клюквенном соке составляют кверцетин (24).

    Неудивительно, что этот напиток - A-лист детоксикации!

    Клюква, содержащая лучшие и самые сильнодействующие фитохимические вещества в городе, обладает наивысшей антиоксидантной способностью (4,56 мкмоль TE / г). Он занимает первое место среди 24 наиболее часто потребляемых фруктов (24).

    Хотите узнать, как ощутить силу этого сока? Зачем искать в другом месте?

    Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт этого освежающего напитка.

    Как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

    Вот очень быстрый рецепт приготовления клюквенного сока в домашних условиях. Вы можете есть сладкое или несладкое. С этим универсальным напитком можно поиграть, и вы можете добавить различные фрукты, чтобы придать ему свой вкус!

    Что вам нужно
    • Клюква: 1 литр
    • Вода: 1 литр
    • Подсластитель на выбор: от ½ до 1 стакана (по вкусу) [сахар, мед, чистый тростниковый сироп, нектар агавы или искусственный подсластитель]
    • Варочный котел: средний-большой
    • Ситечко или муслиновая ткань
    Let's Make It!
    1. Налейте воду и клюкву в кастрюлю.
    2. Доведите до слабого кипения, пока клюква не лопнет. Это займет около 10 минут.
    3. Слейте клюквенный сок через мелкое ситечко в емкость.
    4. Выдавите ягоды, чтобы получить сок.
    5. Дайте соку остыть.
    6. Подавать свежим или охлажденным.

    Ура! Вы только что приготовили свежий домашний клюквенный сок!

    В этот сок можно добавить немного лимона или апельсина. С этим напитком хорошо сочетаются яблоки, мандарины, цитрусовые, другие ягоды и арбуз.

    Вы также можете смешать молоко и хлопья, чтобы приготовить смузи со вкусом клюквы!

    Смешайте немного охлажденного клюквенного сока с водкой. Именно то, что вам нужно в пятницу вечером, чтобы стать счастливым!

    Выпейте немного клюквенного сока, читая последние несколько разделов этой статьи.

    Приготовить этот низкокалорийный напиток настолько легко, что вы, возможно, захотите пить его каждый день на завтрак.

    Но есть некоторые побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквенного сока. Узнайте, что они из себя представляют, в следующем разделе.

    Вызывает ли клюквенный сок какие-либо побочные эффекты?

    Клюквенный сок в целом безопасен. Однако большие количества могут вызвать расстройство желудка. Со временем это может также увеличить риск камней в почках (25).

    Высокие дозы клюквы и ее экстрактов могут также проявлять лекарственные взаимодействия. Разжижающие кровь или антикоагулянты особенно реагируют на клюквенный сок. Такие препараты, как варфарин, гепарин, аспирин, являются примерами препаратов этого класса (25).

    Иммуносупрессивные препараты, такие как такролимус, также могут взаимодействовать с экстрактом клюквы. Такие ситуации могут возникнуть особенно у тех, кто получил трансплантацию органов (26).

    Такое лекарственное взаимодействие может вызвать колебания артериального давления. Если не лечить, взаимодействие фруктов / трав и лекарств может быть фатальным.

    Итак, как безопасно употреблять клюквенный сок? Каков дневной лимит этого напитка?

    Какая рекомендуемая доза клюквенного сока?

    Ну, для этого нет заданного значения или диапазона.

    В идеале Для профилактики ИМП рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока в день. Вы также можете принимать около 3-6 чашек в день, но убедитесь, что он чистый, несладкий или менее сладкий и низкокалорийный (27).

    Безопасность клюквенного сока для беременных и кормящих женщин пока не ясна. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом перед тем, как окунуться.

    Также, если вам поставили диагноз ИМП, обратитесь к урологу или нефрологу. Подробно опишите свои пищевые привычки.Это поможет врачу выбрать правильные добавки и дозы.

    В заключение…

    Клюквенный сок - лучший летний напиток со всеми необходимыми биологически активными ингредиентами. Итак, теперь вы можете наслаждаться коктейлями из клюквы, не чувствуя себя виноватыми!

    Но придерживайтесь установленного лимита. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача. Вы можете попробовать есть сырую цельную клюкву, чтобы получить больше клетчатки. Джемы, порошки, капсулы и другие формы добавок клюквы также доступны в наши дни.

    Если вы предпочитаете товары домашнего приготовления, попробуйте наш рецепт приготовления собственной партии клюквенного сока. Напишите нам, как вам и вашей семье понравилось. Используйте раздел комментариев ниже, чтобы связаться с нами. Мы будем рады ответить на ваши вопросы.

    Включите соковыжималку для коктейлей из клюквы!

    Ссылки

    1. «Влияние потребления клюквенного сока на сосуды…» Американский журнал клинического питания Национальной медицинской библиотеки США.
    2. Энциклопедия здоровья «Клюква», Медицинский центр Университета Рочестера.
    3. «Клюквенный сок от инфекций мочевыводящих путей у детей» Официальное издание Колледжа семейных врачей Канады, Национальная медицинская библиотека США.
    4. «Клюквенный сок вызывает зависимость от оксида азота…» Журнал лекарственных продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
    5. «Соединения в клюкве могут иметь сердце…» Новости Университета Висконсин-Мэдисон.
    6. «Клюквенный сок может укрепить здоровье сердца» Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
    7. «Спасибо за клюкву…» Отдел новостей, Медицинский центр Университета Рочестера.
    8. «Влияние клюквенного сока на факторы риска мочеиспускания для…» Верхних мочевых путей, Британский журнал урологии (BJU) International.
    9. «Экстракт клюквы ослабляет воспаление печени у…» Авторская рукопись, HHS Public Access, Национальная медицинская библиотека США.
    10. «Влияние клюквы на кишечную микробиоту и кардиометаболический…» Достижения в области питания: Международный обзорный журнал, Растения для здоровья человека, Государственный университет Северной Каролины.
    11. «Клюквенный сок снижает активность болезней…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
    12. «Исследования клюквы для профилактики мочевыводящих путей…» Гарвардская служба здоровья женщин, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
    13. «Проантоцианидины, полученные из клюквы, предотвращают образование…» Журнал антимикробной химиотерапии, Национальная медицинская библиотека США.
    14. «Благоприятный гликемический ответ типа 2…» Журнал пищевых наук, Национальная медицинская библиотека США.
    15. «Влияние клюквенного сока на уровень глюкозы в сыворотке…» Журнал исследований в области медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США.
    16. «Исследования WPI показывают, как клюквенный сок…» Новости и события, Вустерский политехнический институт.
    17. «Антиоксидантные эффекты клюквенного порошка в липополисахариде…» Профилактическое питание и пищевые науки, Национальная медицинская библиотека США.
    18. «Ивана Вишнич: лучшие напитки для похудения» Летний институт Скалара, Университет Южной Калифорнии.
    19. «Влияние клюквы на микробиоту кишечника и…» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
    20. «Желудочный грипп - что делать?» Блог BuckMD, Государственный университет Огайо.
    21. «Компоненты клюквенного сока влияют на грипп…» Антивирусное исследование, Национальная медицинская библиотека США.
    22. «Компоненты клюквы с высоким молекулярным весом…» Planta Medica, Национальная медицинская библиотека США.
    23. «Потребление полифенолов клюквы увеличивает человеческий γδ-T…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
    24. Специальная статья «Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», Обзоры питания, Цифровые коллекции Национальной сельскохозяйственной библиотеки, USDA.
    25. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья «Клюква», Национальные институты здоровья.
    26. Подозреваемое взаимодействие экстрактов клюквенного сока… »Cureus., Национальная медицинская библиотека США.
    27. Монография «Клюква», Университет Колорадо, Денвер.
    Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

    .

    Полезна ли клюква для почек?

    Если вы когда-нибудь слышали или слышали о ком-то, у кого ИМП, то вы, вероятно, слышали, как кто-то сказал: «Попробуйте клюквенный сок!» Эта старая поговорка исходит из того, что эти ягоды обладают антибактериальными свойствами. Но полезна ли клюква для почек или это старая женская сказка?

    Что такое почки?

    Почки - жизненно важные органы, расположенные ближе к середине спины, чуть ниже грудной клетки, по одному с каждой стороны позвоночника.Они имеют форму бобов, около 13 см в длину и около 8 см в ширину. Их функция в организме - фильтровать кровь и удалять отходы и лишнюю воду. Почки также уравновешивают объем жидкости и минералов в организме. Этот баланс в организме называется гомеостазом.

    Есть ряд заболеваний, которые могут поражать эти жизненно важные органы, включая камни в почках; инфекции почек; рак; и почечная недостаточность. Национальный фонд почек сообщает, что такие факторы, как диабет, высокое кровяное давление и семейный анамнез, могут увеличить риск заболевания почек, однако существует также ряд добавок и натуральных продуктов, которые могут помочь позаботиться о почках и очистить обрабатывать и предотвращать болезни.Один из самых популярных и эффективных - клюква.

    Что такое клюква?

    Красно-черные спелые плоды клюквы или Vaccinium Macrocarpon веками использовались как в пищу, так и в качестве лекарства. Он родом из Северной Америки и первоначально использовался коренными американцами для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии научились использовать эту ягоду как в сыром, так и в приготовленном виде при многих заболеваниях, включая потерю аппетита, проблемы с желудком, заболевания крови и цингу, вызванную нехваткой витамина С.

    Полезна ли клюква для почек?

    Американский национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям официально рекомендует пить клюквенный сок для выведения из организма бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Это потому, что, согласно исследованиям, клюквенный сок может действовать как очищающее средство для наших почек, помогая удалить лишнюю воду и расщепить жировую ткань.

    Инфекции мочевыводящих путей - второй по распространенности тип инфекций в организме, на который приходится около 8.1 миллион посещений медицинских работников ежегодно. Женщины особенно предрасположены к ИМП по анатомическим причинам. Этот тип инфекции, который может произойти в любом месте мочевыводящих путей, например:

    • Мочевой пузырь. Инфекция мочевого пузыря также называется циститом или инфекцией мочевого пузыря.
    • Почки - инфекция одной или обеих почек называется пиелонефритом или инфекцией почек.
    • Мочеточники - трубки, по которым моча от каждой почки попадает в мочевой пузырь, лишь в редких случаях являются очагом инфекции.
    • Уретра - инфекция трубы, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу, называется уретритом.

    Экстракт клюквы

    Если вы отправитесь в местный супермаркет в поисках клюквенного сока для лечения инфекции мочевыводящих путей, вы будете разочарованы. Клюквенный сок обычно разбавляют сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Фактическое количество клюквы в нем ограничено. Поэтому вам следует либо покупать органическую клюкву без подсластителей, либо покупать свежую клюкву и делать собственный сок с помощью соковыжималки (ее также можно заморозить).Вы также можете приготовить клюкву и смешать ее с яблочным пюре, чтобы естественным образом подсластить.

    Однако наиболее удобным вариантом для многих может быть добавка клюквы. Это эффективный способ увеличить запасы клюквы без ежедневного употребления большого количества клюквенного сока. Исследование, опубликованное в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии, показало, что экстракты клюквы предотвращают адгезию бактерий на эпителиальных клетках почек, тем самым помогая предотвратить развитие почечных инфекций.Исследования, проведенные BJU International, также показывают, что клюквенный сок может помочь снизить риск развития камней в почках.

    Однако исследования показывают, что экстракты клюквы не так эффективны после развития ИМП. Это связано с тем, что, предотвращая ИМП, он помогает предотвратить прикрепление бактерий к мочевыводящим путям. Это менее эффективно, если бактерии уже прикрепились. По этой причине клюква более эффективно предотвращает ИМП, чем лечит их. ИМП следует лечить обычными антибиотиками.

    Клюква способствует эффективному функционированию почек и предотвращает развитие инфекции или болезни. К другим преимуществам клюквы для здоровья относятся: улучшение здоровья сердца, снижение уровня холестерина и защита от рака, поэтому этот экстракт определенно стоит хранить в кухонном шкафу.

    .
    Пищевая ценность на 1 чашку (253 г)
    Приблизительно Единица Количество
    Вода г 116
    Энергия кДж 491
    Белок г 0.99
    Всего липидов (жиров) г 0,33
    Ашт г 0,38
    Углеводы, по разнице г г 0,3
    Сахаров, всего г 30,61
    Минералы Ед. мг 0.63
    Магний, Mg мг 15
    Фосфор, P мг 33
    Калий, K мг 9018 мг 195 9018 5
    Цинк, Zn мг 0,25
    Медь, Cu мг 0,139
    Селен, Se µg3 µg3
    Витамины Единица Кол-во
    Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 23,5
    Тиамин мг 0,023 0,018 R182 9018 9018 0,018
    Ниацин мг 0,230
    Витамин B-6 мг 0,132
    Фолат, всего 9018 3
    Фолат, DFE мкг 3
    Холин, всего мг 8.3
    Витамин A, RAE мкг 5
    Каротин, бета мкг 68
    Витамин A, IU IU IU мкг 172
    Витамин Е (альфа-токоферол) мг 3,04
    Витамин К (филлохинон) мкг 12,9 12,9

    Смотрите также