Чем клюква полезна беременным


применение от отеков. Можно ли беременным есть клюкву на ранних и поздних сроках? Польза и вред морса. Рецепты

Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.

Противопоказания и возможный вред

Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.

Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.

Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.

Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.

Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.

На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Безопасно ли пить клюквенный сок во время беременности?

Клюква не только восхитительна, но и является источником питания. Люди наслаждаются этим суперпродуктом в различных формах, таких как напитки, соусы и десерты. А устоять перед стаканом свежего и вкусного клюквенного сока непросто, особенно если вы очень этого хотите во время беременности. Но безопасно ли употреблять клюквенный сок во время беременности?

Продолжайте читать этот пост MomJunction, и вы сможете узнать, является ли употребление клюквенного сока во время беременности хорошей идеей, полезно ли оно для беременных женщин, и его побочные эффекты, если таковые имеются.

Безопасен ли клюквенный сок во время беременности?

Да, клюквенный сок безопасно, но в умеренных количествах. Клюква - это питательный фрукт, содержащий антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы (1). Также он считается эффективным при лечении инфекций мочевыводящих путей во время беременности. Однако слишком много фруктов может оказать на вас неблагоприятное воздействие.

Кроме того, ваше тело может не принимать некоторые фрукты. Если вы наблюдаете такие реакции с клюквенным соком или если ваш врач просит вас избегать этого, вам следует воздержаться от употребления фрукта или его сока.

Преимущества клюквенного и клюквенного сока во время беременности

Клюква богата витамином С и клетчаткой. Эти вкусные и маленькие плоды можно употреблять в любом виде, чтобы получить пользу для здоровья.

1. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей - одна из распространенных проблем во время беременности. Употребление свежих фруктов клюквы или свежеприготовленный клюквенный сок может помочь предотвратить ИМП. Плод содержит определенные соединения, которые не позволяют бактериям задерживаться в мочевыводящих путях (2).

2. Снижает риск образования камней в почках.

Брушит и струвит - редкие камни в почках, встречающиеся у беременных женщин. Но управлять ими во время беременности может быть проблематично. Тем не менее, клюквенный сок может помочь предотвратить или снизить риск образования этих камней (3).

3. Повышает иммунитет

Иммунная система становится слабее, когда вы беременны. Употребление клюквы, содержащей антиоксиданты, может помочь вам бороться с инфекциями и снизить уровень плохого холестерина в организме.Вы можете съесть сушеную клюкву или смешать свежую клюкву, чтобы насладиться стаканом сока (4).

4. Улучшает здоровье полости рта

Клюква содержит молекулу под названием NDM или недиализируемый материал, который, как известно, эффективен в предотвращении кариеса зубов (2).

5. Предотвращает язву желудка

Согласно нескольким исследованиям, клюква помогает предотвратить проникновение бактерий (H. pylori) на стенки желудка. Бактерии вызывают язву желудка, которую можно предотвратить, съев клюкву или выпив клюквенный сок (2).

Клюкву можно есть как свежие фрукты или как сок. Некоторые предпочитают сушеную клюкву, так как ее легко носить с собой и употреблять в качестве закуски.

[Читать: Здоровые соки, которые следует пить во время беременности ]

Можно ли сушить клюкву во время беременности?

Нет никаких доказательств в пользу или против употребления сушеной клюквы во время беременности.

Сушеная клюква производится путем обезвоживания свежих фруктов. Некоторые из представленных на рынке сушеных ягод клюквы простые, а другие покрыты сахаром.Обе формы можно употреблять во время беременности, так как вредных эффектов не наблюдалось. Тем не менее, чтобы оставаться в безопасности, покупайте у известного бренда.

Слишком много клюквенного сока - плохо?

Все, что потребляется в избытке, вредно для вашего здоровья. Во время беременности вы должны придерживаться сбалансированной диеты, что означает умеренные порции всего, что вы едите или пьете. Употребление большого количества клюквенного сока во время беременности может вызвать расстройство желудка, а также может вызвать диарею.

Ваш врач хорошо знает ваше состояние здоровья.Вы можете спросить, какое количество клюквы было бы безопасно для вас во время беременности.

Можно пить свежий клюквенный сок или есть свежие, сушеные или замороженные фрукты, но не употребляйте их в искусственных формах, таких как капсулы или добавки. Если у вас есть сомнения, поговорите со своим врачом, чтобы вам не пришлось беспокоиться, наслаждаясь клюквой во время беременности.

Вы пили клюквенный сок во время беременности? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в разделе комментариев.

Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Польза клюквы для женского здоровья

Клюквенный сок и экстракт клюквы часто рекламируются как панацеи от здоровья женщин. Существует множество доказательств того, что клюква действительно богата полезными питательными веществами и что, если ее использовать как часть здоровой диеты, она может быть очень полезной для вас.

Они особенно полезны для женщин, так как помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП). Давайте кратко рассмотрим некоторые из самых больших потенциальных преимуществ клюквы.

Борется с инфекциями мочевыводящих путей