Чем грибы полезны для природы


Какие грибы самые полезные. Топ-10 самых полезных грибов

Топ-10 самых полезных грибов


Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.


Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.  Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опята

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

Вкусные грибы

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Грибы полезны?

Грибы бывают разных форм, размеров и цветов. Нетоксичные оказываются вполне полезными и вкусными.

На протяжении многих лет их использовали из-за их уникальной способности добавлять аромат в кухни многих культур. Хотя на самом деле это грибы, грибы для приготовления пищи относятся к категории овощей. Грибы позволяют добавить лишнего вкуса без натрия и жира.

Ядовитые грибы трудно идентифицировать в дикой природе, поэтому всегда следует покупать их в надежном продуктовом магазине или на рынке.Наиболее распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах:

  • шиитаке
  • портобелло
  • кримини
  • пуговица или белый гриб
  • устрица
  • эноки
  • бук
  • майтаке

Каждый из них имеет уникальный внешний вид и вкус.

Выбирая грибы, убедитесь, что они плотные, не влажные на ощупь и на них нет плесени. Их можно хранить в бумажном пакете в холодильнике около пяти дней. Сотрите грязь щеткой и слегка промойте, когда будете готовы к использованию.

Вы не ошибетесь с грибами. Они обезжирены, содержат мало натрия, низкокалорийны и не содержат холестерина. Они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Пищевая ценность зависит от вида грибов. Но в целом они являются хорошим источником следующих питательных веществ.

Антиоксиданты

Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут вызывать такие заболевания, как сердечные заболевания и рак. Они также защищают вас от повреждений, вызванных старением, и укрепляют вашу иммунную систему.Грибы богаты антиоксидантом - селеном. Фактически, они являются лучшим источником минерала в ассортименте продукции.

Бета-глюкан

Бета-глюкан - это форма растворимой пищевой клетчатки, которая в значительной степени способствует повышению уровня холестерина и укреплению здоровья сердца. Он также может помочь вашему организму регулировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа. Считается, что вешенки и грибы шиитаке содержат наиболее эффективные бета-глюканы.

Витамины группы В

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой.Комбинация помогает защитить здоровье сердца. Рибофлавин полезен для красных кровяных телец. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает организму вырабатывать необходимые гормоны.

Медь

Медь помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, которые используются для доставки кислорода по всему телу. Минерал также важен для других процессов в организме, таких как поддержание здоровья костей и нервов. Даже после приготовления 1 чашка грибов может обеспечить около одной трети рекомендуемого суточного количества меди.

Калий

Калий чрезвычайно важен для работы сердца, мышц и нервов. В 2/3 стакана приготовленного гриба Портобелло примерно столько же калия, сколько в банане среднего размера.

Грибы невероятно разнообразны. Вы можете приготовить их разными способами и сочетать с множеством разных ингредиентов. Нарежьте их сырыми и бросьте в салат, жарьте на гриле, тушите или запекайте. Добавляйте их в супы, бутерброды, роллы, запеканки и блюда итальянской кухни.Грибы можно использовать как гарнир или как основное блюдо для вегетарианцев. Грибы портобелло часто подают как «гамбургеры» или «стейки» из-за их мясистой текстуры.

Эти полезные рецепты можно попробовать по-разному.

  • Простой маринад имеет большое значение в этих грибных шашлыках-гриль. Используйте их при следующем приготовлении пищи в качестве гарнира или вегетарианского блюда. Посмотреть рецепт.
  • Эти сливочные грибы с начинкой из шпината сделаны с мясистыми шляпками грибов кремини.Вкусную начинку легко приготовить, а из комбинации получится впечатляющая закуска. Посмотреть рецепт.
  • Нет ничего более здорового, чем это веганское ризотто с грибами. Он не содержит молочных продуктов и глютена, что делает его идеальным для людей с диетическими ограничениями. Ризотто не лишено сливочности и вкуса. Посмотреть рецепт.
  • Вместо мяса или тофу, грибы являются главными героями жареных грибов терияки и лапши соба. Пусть грибы сияют в этом блюде в азиатском стиле.Посмотреть рецепт.
  • Эти жареные по-итальянски грибы и овощи станут идеальной сытной стороной. Блюдо наполнено ароматом, сочетающим итальянские травы с грибами, помидорами и цветной капустой. Посмотреть рецепт.
  • Если вы вегетарианец или нет, запеченные грибы портобелло станут отличным вторым блюдом. Посмотреть рецепт.
  • Если вы ищете легкую и здоровую сторону, этот салат из грибов, лимона и чечевицы - это то, что вам нужно. Сочетайте его с различными основными блюдами.Посмотреть рецепт.
  • Это простое обжаривание с грибами и чесноком придает блеск грибам. Всего пять ингредиентов, включая грибы. Используйте его как гарнир или съешьте целую миску в качестве основного блюда. Посмотреть рецепт.

Если вы сейчас не едите много грибов, их определенно стоит изучить. Экспериментируйте с разными рецептами и добавляйте в свои блюда дополнительные питательные вещества.

.

Грибы полезны?

Грибы - это овощ?

Гриб не является ни фруктом, ни овощем; технически грибы даже не растения. Они представляют собой особый тип грибов, и некоторых людей это отталкивает. Если вы не возражаете против грибка, грибы - отличное дополнение к здоровой диете, не говоря уже о том, что они совершенно вкусные.

Полезны ли грибы?

Есть много разных видов съедобных грибов, от японских шиитаке и эноки до итальянских белых грибов и обыкновенного белого шампиньона и неизменно популярной портабеллы, также известной как кримини.Различные виды грибов имеют разный вкус, форму и текстуру, что очень приятно для кулинаров. Хотя состав питательных веществ варьируется от типа к типу, большинство грибов являются хорошими источниками витаминов группы В, селена, железа и других минералов.>

Грибы также неплохо нейтрализуют свободные радикалы, те молекулы-отступники, которые в противном случае могут стать бесполезными. На самом деле, вы можете быть удивлены (как и я), узнав, что когда дело доходит до антиоксидантной силы, простой старый белый шампиньон превосходит даже красочные овощи, такие как зеленый перец, морковь, стручковая фасоль и помидоры! Лучше всего то, что грибы содержат антиоксиданты, которые не деактивируются и не разрушаются при приготовлении пищи.

См. Также «Как приготовление пищи влияет на питательные вещества».

Борются ли грибы с раком?

Помимо того, что грибы являются мощными антиоксидантами, они содержат уникальные соединения, которые, по-видимому, повышают вашу иммунную защиту. Например, большой интерес вызывает способность различных соединений и экстрактов грибов бороться с раком. Доказано, что экстракты грибов обладают противоопухолевой активностью - по крайней мере, в пробирках. Было показано, что у людей экстракты грибов повышают активность иммунной системы.

Страницы

.

Друг или враг вегана?

21 авг. Гриб для размышлений: друг или враг вегана?

Отправлено в 17:00 в естественном благополучии автор: Guest Writer

Грибы были и продолжают составлять стабильную основу многих вегетарианских и веганских диет благодаря их восхитительному вкусу умами и плотности питательных веществ. Но с нашими друзьями-грибами, которые недавно заняли обновленное место в центре внимания, сосредоточив все внимание на их адаптогенных свойствах, всплыл еще один интересный разговор.Все ли грибы веганские?

В конце концов, разве веганство не сводится к отказу от продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, молочные продукты, мед и кожа? Когда дело доходит до веганских грибов, это может быть больше, чем кажется на первый взгляд.

Прежде чем мы ответим на этот вопрос, нам нужно сначала понять, что такое «веган» или «веганство».

Термин «веган» впервые был введен в 1944 году группой вегетарианцев, которые сформировали Веганское общество после того, как отделились от Лестерского вегетарианского общества.Веганы не употребляют мясо и любые продукты животного происхождения, например, молочные продукты и яйца. Они также исключают все формы жестокости и эксплуатации животных в пищу и в любых других целях.

Как правило, грибы веганские, так как они не животные, а скорее грибы, которые питаются мертвой древесиной и органическими веществами там, где они растут. Однако разногласия возникают по поводу других видов грибов, например, вешенки.

Споры возникают не из-за названия, а из-за того, что вешенки употребляют в пищу.Поскольку они живут на стволах мертвой древесины, им доступно лишь небольшое количество азота. Чтобы обеспечить свой рацион, они привлекают и питаются богатой азотом добычей, в том числе нематодами, такими как маленькие круглые черви. Впервые микологи обнаружили это в 1970-х годах.

Поскольку вешенки вместе с некоторыми другими типами являются хищниками для мелких организмов, возникает спор о том, считать их веганскими или нет.

Эта проблема - одна из серых зон веганов. В блоге Dallas Vegan был проведен опрос о том, следует ли считать вешенки веганскими, и участники пришли к единому мнению.Многие из них согласны с тем, что этот гриб, в том числе устричный, веганский. Их аргумент заключается в том, что мы не можем быть на 100 процентов уверены, что почва, в которой растут овощи, не содержит дождевых червей или мертвых насекомых. То же самое и с грибами. Было бы странно сказать, что вешенки не являются веганскими, если овощи, которые вы едите, также могут расти в почве, содержащей разлагающиеся вещества животного происхождения.

Согласны ли вы с тем, что они веганы или нет, - это в конечном итоге ваше личное решение, но оно обязательно способствует интересному разговору о том, где мы все проводим свои личные линии.

Грибы обладают отличным вкусом умами, который многие сравнивают с курицей, морепродуктами или мясом. Они также универсальны, так как вы можете приготовить их, просто добавив чеснок и масло, или в качестве компонента супов, пиццы и различных блюд. Они тоже полезны, что делает их еще более популярными в качестве заменителя мяса.

В статье, опубликованной в Healing Mushrooms, обсуждается, как грибы считаются адаптогенами. Грибы могут стимулировать слабую иммунную систему, помогая пациенту бороться с инфекциями.Тем, у кого очень активная иммунная система, грибы также могут помочь сбалансировать ее, предотвратить аллергию и успокоить пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Из-за способности грибов регулировать систему нашего организма они считаются адаптогенами.

Кроме того, в грибах содержатся и другие полезные для нашего организма витамины и минералы:

  • Витамины группы B - грибы богаты витаминами группы B, в том числе рибофлавином, пантотеновой кислотой и ниацином.Рибофлавин сохраняет наши красные кровяные тельца здоровыми, а пантотеновая кислота помогает в производстве гормонов. С другой стороны, ниацин способствует здоровью кожи.
  • Селен - минерал селен действует как антиоксидант, который защищает и восстанавливает клетки организма от повреждений. Грибы богаты селеном.
  • Калий - грибы также являются хорошим источником калия, который помогает контролировать кровяное давление. Это также помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц тела.
  • Бета-глюканы - некоторые виды грибов, включая шиитаке и вешенки, содержат бета-глюканы. Этот вид элементов стимулирует иммунитет организма. Он также повышает сопротивляемость организма аллергии.

Кроме того, грибы имеют низкую калорийность, что делает их подходящей заменой для тех, кто любит мясо, но хочет похудеть.

Если вы любите есть грибы, почему бы не вырастить свои собственные? Выращивание собственных веганских грибов позволяет вырастить эти вкусные грибы органическими способами.

Органическое веганское садоводство отличается от обычного типа садоводства, поскольку оно избегает использования токсичных аэрозолей и химикатов (которые, в свою очередь, могут нанести вред другим насекомым и садовым животным), а также навоза и других продуктов животного происхождения в качестве удобрений. Вместо этого в этом типе садоводства используются овощные компосты и сидераты для поддержания плодородия почвы. Он применяет другие устойчивые методы, такие как мульчирование и севооборот.

Есть грибы, которые действительно легко вырастить даже новичкам, по иронии судьбы вешенка - один из них:

Вешенки сильно растут и могут выжить в широком диапазоне температур.Вы также можете выращивать их на бревнах и пнях. Шиитаке также является хорошим выбором для грибников. Как и вешенки, шиитаке можно выращивать на бревнах и пнях.

Другие грибы, которые проще всего выращивать, включают:

  • майтаке
  • рейши
  • львиная грива
  • лисички, грибы

Если вы новичок, вы можете начать с набора для выращивания грибов, доступного в Интернете или, возможно, в вашем местном питомнике. В зависимости от типа выращивания в качестве среды можно использовать древесную стружку, кофейную гущу, солому и органические отходы.

Я надеюсь, что это дало немного интересной пищи для размышлений о происхождении ваших грибов и некоторой оценки того, насколько они могут обогатить вашу диету.

Статья написана Эллой Уилсон, основательницей TinyPlantation.com.


Ссылки:
https://letthemeatmeat.com/post/207104195/but-is-it-vegan-oyster-mushrooms
https://n cabinlands.org/outside_story/article/mushrooms-attack
https: / /www.mushroom-appreciation.ru / oyster-Mushrooms.html # sthash.O6QhAyMV.X9NnDkZA.dpbs

Подробнее о фантастических грибах:

Чудеса лечебных грибов

Выращивание грибов в домашних условиях

.

грибов полезны, но являются ли они лекарством? : Соль: NPR

Грибы эноки использовались в восточной медицине на протяжении сотен лет, и в настоящее время изучаются их противоопухолевые свойства. Мэри Шатток / Flickr скрыть подпись

переключить подпись Мэри Шатток / Flickr

Грибы эноки использовались в восточной медицине на протяжении сотен лет, и в настоящее время изучаются их противоопухолевые свойства.

Мэри Шатток / Flickr

Грибы веками использовались в восточной медицине для лечения всего, от астмы до подагры.

Сейчас они продаются на Западе как функциональные или лечебные грибы, которые могут предотвратить рак или стимулировать высшие функции мозга, но существует относительно немного испытаний на людях, подтверждающих эти утверждения.

На планете существует более 2000 видов съедобных грибов, но многие из нас, вероятно, знают лишь несколько видов.Обжаривание белых шампиньонов и портобелло на гриле может показаться американцам знакомым, но в других частях мира, особенно в Азии, супы и рагу могут содержать шиитаке, майтаке, устрицы или львиную гриву.

Чтобы найти действительно хороший выбор грибов, я пошел в свою местную Mitsuwa, японскую рыночную сеть, расположенную на оживленном перекрестке в западной части Лос-Анджелеса. Снаружи довольно уныло, но когда вы входите в дверь, там много цвета и звука: японские закуски в ярких упаковках, проход, в котором только поют рисоварки, и радужный массив мороженого моти , японский ответ на бутерброд с мороженым.

Продавцы выставляют на одной стороне здания дымящиеся тарелки с раменом и свежеобжаренной темпурой. А с другой стороны, есть ряд продуктов, в котором есть ряды грибов.

Менеджер Юми Кувата покупает здесь грибы и говорит, что ее главными продавцами являются шимедзи, (буковые грибы), эноки, (крошечные белые грибы с маленькими шляпками) и шиитаке, но у нее всегда есть как минимум 10 разновидностей.

Кувата говорит, что ее клиенты покупают грибы, потому что они полезны и низкокалорийны.«Японская еда [это] очень здоровая кухня. Так что они ожидают этого», - говорит она.

Но грибы предлагают гораздо больше, чем низкокалорийные.

Вики Сабаратнам, ученый, отвечающий за исследовательский центр грибов при Университете Малайи в Куала-Лумпуре, Малайзия, говорит, что грибы особенно полезны для нас, потому что они делают до того, как люди их собирают: переработка крупных молекул, и в процессе, в котором они производят эти плодовые тела, мы их называем, и они накапливают некоторые из этих компонентов."

Компоненты включают десятки питательных веществ, таких как селен, витамин D, калий и соединения, известные как бета-глюканы, которые могут помочь бороться с воспалением в организме. Хроническое воспаление может способствовать развитию многих заболеваний старения, таких как рак, болезнь Паркинсона и слабоумие Думайте о грибах как о супергероях царства грибов

В лаборатории исследователи сообщили о всевозможных многообещающих преимуществах грибов, от уничтожения рака в клетках человека до снижения инсулинорезистентности у мышей с диабетом.

Но исследования реальных людей не были столь плодотворными.

Есть несколько отклонений: экстракты грибов шиитаке, похоже, помогают продлить жизнь пациентам с раком желудка, проходящим химиотерапию, и на самом деле врачи в Японии теперь прописывают их для этой цели.

Кроме того, экстракты майтаке (лесной курицы) и чешуйчатых древесных грибов укрепляют иммунную систему некоторых больных раком груди.

Трудно сделать большие выводы о том, как эти экстракты повлияют на широкий круг людей, поскольку исследования были небольшими и нацелены на определенные группы населения.

Сабаратнам изучает, как грибы могут когда-нибудь помочь в борьбе с деменцией, от которой сегодня страдают около 50 миллионов человек, и еще 10 миллионов добавляются каждый год.

Она и ее команда рассмотрели исследования 20 различных лекарственных грибов, которые, как считается, улучшают функцию мозга, и около 80 различных метаболитов, выделенных из этих грибов, которые были протестированы на клетках в лаборатории и на мышах. Они обнаружили, что эти метаболиты улучшают восстановление и функцию поврежденных нервных клеток и обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

«Мы показали в лабораторных экспериментах, что да, некоторые из этих свойств есть», но, как она признает, «это довольно долгий путь», чтобы сказать, как эти экстракты грибов будут работать на реальных людях.

Но это не остановило индустрию пищевых добавок от того, чтобы охотиться за сообщениями о пользе грибов для здоровья. Есть чаи, кофе и таблетки, содержащие экстракты грибов, которые обещают снизить стресс или запустить ваш мозг.

Меган Уэр, частный диетолог из Орландо.Она видит потенциальную пользу грибов для здоровья и даже пьет грибной кофе, когда хочет почувствовать себя более бодрым. Но она предупреждает: «Если вы каждый день едите чизбургеры и картофель фри на обед и съедаете вместе с ними пару грибов, это не значит, что это снизит риск сердечных заболеваний, диабета или любого из этих состояний образа жизни. "

Как бы скучно это ни звучало, сбалансированное, здоровое питание и регулярные физические упражнения по-прежнему являются лучшими способами предотвращения болезней. «Я бы не стал называть еду волшебной», - говорит Уэр.

Может быть, однажды наука сможет доказать, что грибы помогают предотвращать и лечить болезни. А если нет, то грибы действительно вкусные, так почему бы не добавить в свой рацион несколько новых?

Вот список нескольких вкусных грибов, которые также обладают многообещающей пользой для здоровья:

.

Смотрите также