Чем грейпфрут полезен для беременных


польза и вред грейпфрутового сока во 2 и 3 триместрах

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает повышенную потребность в питательных веществах, и фрукты – великолепный источник необходимых витаминов и минералов. Однако многие из них являются сильными аллергенами, поэтому будущие мамы настороженно относятся к их употреблению, особенно это касается цитрусовых. Но среди последних следует обратить внимание на грейпфрут – при правильном употреблении при беременности он не только не причинит вреда, но и принесет определенную пользу.

Можно ли при беременности грейпфрут?

Если будущей маме хочется грейпфрут, она не должна себе отказывать. Не зря бытует мнение, что организм беременной требует именно то, чего ему не хватает. Фрукт можно употреблять в чистом виде, в составе салатов, добавлять в любые другие блюда. Полезен будет и грейпфрутовый сок, в особенности свежевыжатый.

В чем польза?

Его специфический кисловато-горький вкус помогает женщине бороться с утренней тошнотой в начале беременности. Полезные свойства грейпфрута определяются ценными веществами, входящими в его состав:

  • благодаря высокому содержанию магния и калия грейпфрут стимулирует сердечную деятельность, нормализует уровень кровяного давления и поддерживает плацентарное кровообращение;
  • магний поддерживает хорошее настроение женщины и ее полноценный сон;
  • пектин и клетчатка способствуют нормальной деятельности кишечника, препятствуют метеоризму и запорам;
  • фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы малыша;
  • пантотеновая кислота уменьшает проявления токсикоза, поддерживая нормальную концентрацию гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • аскорбиновая кислота влияет на формирование скелета у плода, а также поддерживает иммунную систему матери;
  • кальций влияет на образование костной ткани малыша, препятствует разрушению зубов у матери;
  • витамин А участвует в образовании плодных оболочек и мышечной ткани ребенка;
  • витамин Е участвует в развитии легких, предотвращает выкидыш;
  • железо полезно для профилактики анемии и кислородного голодания плода.

Помимо этого, грейпфрут может оказывать мочегонное действие, что особенно полезно в конце беременности, когда женщина сталкивается с отеками. Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови (последнее очень ценно для женщин, которые столкнулись с так называемым диабетом беременных).

Фрукт обладает небольшой калорийностью, поэтому будущая мама может есть его, не опасаясь за свой вес.

Вред грейпфрута

Несмотря на все полезные свойства, грейпфрут может нанести и определенный вред. Он снижает уровень артериального давления, поэтому женщинам с гипотонией не следует им злоупотреблять, а также повышает тонус миометрия. Входящие в его состав гликозиды влияют на функцию гепатоцитов, понижая ее и замедляя распад гормонов и токсических веществ. Большое количество аскорбиновой кислоты негативно влияет на желудок (при наличии патологий) и разрушает зубную эмаль.

Не следует забывать о том, что фрукт все-таки относится к довольно аллергенным цитрусам, поэтому при беременности может вызвать аллергию, даже если раньше она не наблюдалась. Важно знать о взаимодействии грейпфрута и медикаментов. Сочный плод несовместим со многими лекарствами, так как блокирует деятельность ферментов, участвующих в их метаболических превращениях. Вследствие этого действие препаратов усиливается, вплоть до явления передозировки или, наоборот, сводится к нулю.

Норма в день для беременных

Специалисты допускают употребление в пищу грейпфрута во время вынашивания ребенка, но его количество должно быть разумным. Вводить в рацион данный фрукт можно на любом сроке беременности, как в чистом виде, так и в составе сложных блюд (особенно хорошо красный цитрус сочетается с мясом – как во вкусовом плане, так и в отношении усвояемости полезных веществ).

На ранних сроках

В первом триместре грейпфрут поможет будущей маме справиться с токсикозом, обеспечит условия, необходимые для формирования плаценты и закладки органов у малыша, предотвратит анемию и особенно опасные на данном этапе инфекционные заболевания. Тем не менее, чтобы не спровоцировать выкидыш, на ранних сроках злоупотреблять им нельзя. В этот важный период женщина может съедать по 1–2 дольки в день или половину фрукта раз в несколько дней. Если речь идет о соке, будет достаточно 250 мл (одного полного стакана) в день.

Во 2 и 3 триместрах

На более поздних сроках грейпфрут поддерживает нормальную концентрацию витаминов и минералов в организме беременной, помогает ей бороться с отеками и проблемами желудочно-кишечного тракта, предотвращает гестоз. Если будущая мама употребляла грейпфрут ранее, привычное количество лучше не менять. Если только начинает вводить его в рацион во 2 или 3 триместре, нужно начинать с половины дольки в день и постепенно увеличивать дозу до нормы, обозначенной выше.

Есть ли противопоказания?

Исходя из возможного вреда, который способен нанести грейпфрут при беременности, можно выделить несколько противопоказаний к его употреблению:

  • гастрит и язва желудка;
  • гипертонус матки;
  • низкое артериальное давление;
  • хронические патологии печени и почек;
  • необходимость приема лекарственных средств, несовместимых с грейпфрутом.

Меры предосторожности

Чтобы вред от грейпфрута был минимальным, при его употреблении придется соблюсти несколько правил. Нельзя употреблять фрукт натощак, так как содержащиеся в нем кислоты способны повредить слизистую оболочку желудка. После еды нужно прополоскать рот водой, а грейпфрутовый сок лучше пить через соломинку – это снизит риск разрушения зубной эмали.

Врачи советуют беременным женщинам употреблять исключительно грейпфрутовую мякоть, выбрасывая пленочки и белые жилки. Это связано с тем, что все полезные вещества содержатся в мякоти, а в в пленках имеются гликозиды, попадание которых в организм в больших количествах может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой и гормональной систем.

При покупке нужно выбирать самые упругие, тяжелые, красивые и ароматные фрукты. В них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Употребление грейпфрута во время беременности: польза и риски для здоровья

Одна из самых важных практик для беременной женщины - убедиться, что она ест правильные продукты во время беременности. Диета матери - один из важнейших аспектов беременности, так как играет огромную роль в развитии плода.

Можно ли есть грейпфрут во время беременности?

Для беременной женщины органические грейпфруты - лучший выбор, потому что они не содержат пестицидов и любых других химикатов, поэтому нет никаких шансов, что ребенок получит вред.Вы также должны тщательно мыть фрукты, чтобы снизить вероятность болезней пищевого происхождения.

Пищевая ценность грейпфрута

ПИТАНИЕ СУММА
калорий 42 ккал
Углеводы 10,66 г
Белок 0,77 г
Волокно 1,6 г
жир 0.14 г
Витамины
Витамин C 33,3 мг
Холин 7,7 мг
Фолиевая кислота 13 мкг
Витамин E 0,13 мг
Ниацин 0,269 мг
Рибофлавин 0,020 мг
Тиамин 0,037 мг
Минералы
Калий 148 мг
Кальций 12 мг
Утюг 0.06 мг
Магний 9 мг
цинк 0,07 мг
фосфор 18 мг

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Grapefruit

Безопасен ли грейпфрутовый сок во время беременности?

Некоторые женщины предпочитают есть фрукты, а другие предпочитают употреблять их в виде сока. В случае с грейпфрутовым соком важно, чтобы беременная женщина употребляла его только в том случае, если сок полностью домашний.Это связано с тем, что в упакованных бутылках сока большая часть питательных веществ теряется в процессе производства.

Польза для здоровья от употребления грейпфрута во время беременности

Некоторые из преимуществ для здоровья включают:

1. Кровяной стресс

Преэклампсия - это заболевание, которым страдает примерно одна из двенадцати беременных женщин, и приводит к раннему рождению ребенка, если не лечить с осторожностью. Питание грейпфрутом во время беременности содержит калий и ликопин, которые снижают повышенный уровень давления и предотвращают возникновение высокого кровяного давления.

2. Холестерин

Грейпфрут содержит клетчатку и пектин, которые помогают снизить уровень холестерина, действуя как естественные вазодилататоры.

3. Бессонница

Известно, что грейпфрут помогает беременным женщинам крепко спать, особенно в третьем триместре. Большинство женщин страдают бессонницей в этот период из-за нервной нервной системы и нарушений сна.

4. Поддержание веса

Большинство людей ожидают, что во время беременности вы быстро наберете вес.Однако вы должны помнить, что чрезмерная прибавка в весе нехорошо, даже если вы беременны. Грейпфрут имеет низкое количество калорий, что делает его идеальной закуской для будущих мам.

5. Расстройство желудка

Несварение желудка и изжога часто встречаются у беременных женщин, так как расширяющаяся матка уменьшает пространство, необходимое для нормальной работы желудка.

6. Утренняя болезнь

Многие матери испытывают рвоту и рвоту по утрам после зачатия.Благодаря клетчатке и кисло-сладкому вкусу грейпфрута можно избавиться от тошноты.

7. Анемия

Анемия - это то, чего беременным женщинам следует всегда опасаться, так как она может серьезно затруднить развитие ребенка. Было обнаружено, что витамин B, присутствующий в грейпфруте, снижает опасность анемии у женщин и может использоваться как для предотвращения, так и для уменьшения анемии.

8. Профилактика астмы

Было обнаружено, что витамин С может снизить вероятность развития астмы у ребенка, а грейпфрут содержит высокий уровень этого жизненно важного витамина.

9. Отек

В последнем триместре беременности у женщин отекают ступни из-за неправильного кровообращения. Грейпфрут также содержит биофлавоноиды и витамин С, которые уменьшают отеки у женщин.

10. Потеря плотности костной ткани

Для беременных кальций - одно из важнейших питательных веществ. Это важно для обеспечения правильного формирования костной ткани у ребенка при сохранении плотности костей матери.

11.Гидратация

Грейпфрут имеет высокий процент воды и достаточно электролитов, чтобы мать никогда не обезвоживалась.

12. Простуда и грипп

Витамин С, содержащийся в грейпфруте, помогает бороться со многими заболеваниями, включая простуду и грипп.

13. Здоровая кожа

Многие говорят, что во время беременности кожа женщины всегда светится - на самом деле все намного жестче. Однако витамин С, присутствующий в грейпфруте, может помочь вам сохранить отличный тон кожи и дать вам здоровую и сбалансированную кожу.

14. Профилактика рака

Грейпфрут содержит ряд антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками - от рака груди до рака пищевода и живота.

15. Диабет

Грейпфрут имеет низкое содержание сахара, что делает его подходящим для беременных. Было обнаружено, что сахарный диабет все чаще встречается у беременных женщин, особенно во втором и третьем триместре. Поэтому грейпфрут - отличная закуска для будущих мам.

Рекомендуемый прием грейпфрута для беременных

Беременной женщине необходимо около 85 мг витамина С в день, и это можно получить из одного грейпфрута среднего размера или восьми унций грейпфрутового сока.Это рекомендуемое количество грейпфрута для беременных. Какими бы питательными ни были грейпфруты, употребление большего количества, чем рекомендовано, вредно для матери.

Риск употребления слишком большого количества грейпфрута во время беременности

  • Грейпфрут может повышать уровень фруктозы в организме матери, что может напрямую влиять на рост плода.
  • Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, такие как заболевания печени или почек, язва желудка, цистит или аллергия в анамнезе, не рекомендуется есть грейпфруты.
  • Следует также отметить, что грейпфрут не следует употреблять натощак.
  • Если вы принимаете какие-либо другие лекарства, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь с врачом.
  • Вы также должны убедиться, что вы потребляете только необходимое количество грейпфрута во время беременности.

Как правильно выбрать грейпфрут?

Выбрать подходящий грейпфрут легко, так как вам нужно сосредоточиться только на текстуре кожуры - цвет не имеет значения.На кожуре плода не должно быть мягких пятен. Кроме того, выберите более тяжелый грейпфрут - поскольку у него толстая кожица, фактическое количество мякоти внутри может быть меньше, чем вы думаете. Грейпфруты не нужно сразу хранить в холодильнике, так как они созревают медленнее, чем обычные фрукты. Только когда они начинают портиться, нужно охлаждение. Было обнаружено, что мембрана, разделяющая дольки плода, содержит большое количество полезных питательных веществ, но их трудно потреблять из-за горького вкуса.Однако вкус почти не ощущается, если вы решите пить его сок.

Грейпфрут может быть безопасным для беременных женщин, но это не означает, что его фруктовый экстракт или семена безопасны для употребления. Было обнаружено, что экстракт семян ядовит для фибробластов кожи, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу.

Лучшие способы добавить грейпфрут в диету для беременных

Есть несколько способов безопасного употребления грейпфрута беременной женщиной.

  • Свежевыжатые соки, смузи или в составе салата.
  • Из грейпфрутов и других фруктов можно приготовить полезный коктейль.
  • Из кожуры фруктов можно приготовить чай, который помогает бороться с тошнотой.

Рецепты с грейпфрутом, которые стоит попробовать

Грейпфрут можно есть сам по себе, но его также можно есть в сочетании с другими фруктами и овощами. Ниже приведены некоторые из них, например:

1. Салат из грейпфрута и персика

Что вам потребуется

  • Один большой грейпфрут
  • Два больших спелых персика
  • Столовая ложка нектара агавы
  • Половина чайной ложки апельсиновой воды
  • Десять свежих листьев мяты
  • 50 г мелко нарезанных фисташковых орехов

Как подготовить

Первый шаг - смешать нектар агавы и воду из цветов апельсина в небольшой миске.Теперь вам нужно удалить кожицу грейпфрута, а затем нарезать его. Точно так же нарежьте персики и удалите сердцевину с кусочков. Все это нужно смешать в миске, а в качестве гарнира можно добавить немного мяты и фисташку.

Время на подготовку - 5 минут

Порций - 2

2. Грейпфрутовый смузи

Что вам потребуется

  • Очищенный грейпфрут с удаленными косточками
  • Сладкое яблоко без кожуры и кожуры
  • Банан большой (спелый)
  • Несладкое миндальное молоко, апельсиновый сок и вода (одна или две чашки)
  • Кубики льда
  • Половина чайной ложки свежего измельченного имбиря

Как подготовить

Поместите все ингредиенты в блендер и включите его, пока консистенция смеси не станет гладкой и кремовой.Если вы хотите, чтобы он был менее густым, добавьте лед или воду. Чтобы подсластить смесь, добавьте яблоки или бананы.

Время на подготовку - 10 минут

Порций - 2

Грейпфрут - один из лучших фруктов для беременной женщины, поскольку он содержит ряд важных питательных веществ, которые полезны как для матери, так и для растущего ребенка. Однако вы должны позаботиться о том, чтобы не потреблять его в избытке.

Также читают:

16 фруктов для употребления во время беременности
11 овощей для употребления во время беременности

.

Безопасно ли есть грейпфрут во время беременности?

Грейпфрут известен своими питательными и лечебными свойствами. Грейпфрут - это нечто среднее между апельсином и помело. Этот цитрусовый фрукт оранжевого, розового, желтого или белого цвета, от кислого до полусладкого. Но можно ли беременным есть этот фрукт? Если да, то сколько из них они могут безопасно съесть и какую пользу они получат?

MomJunction ответит на эти и многие другие вопросы в этой статье о грейпфруте во время беременности.

Безопасно ли есть грейпфрут во время беременности?

Да, грейпфрут считается безопасным для употребления во время беременности. Это низкокалорийный, богатый питательными веществами фрукт, который имеет относительно более высокую плотность питательных веществ, чем свежее яблоко, банан и персики (1), и может быть полезен для беременных женщин.

Он содержит комплекс витаминов группы B, фолиевую кислоту, клетчатку, кальций и калий, которые необходимы для вас и роста ребенка (2). Единственное, о чем вам следует беспокоиться, так это о том, как выращивают фрукт: следует отдавать предпочтение органическим сортам грейпфрута и тщательно мыть фрукты перед употреблением.Немытые продукты могут содержать вредные микробы, которые могут привести к болезням пищевого происхождения.

Большинство людей едят фрукты, а некоторые предпочитают сок.

Можно ли пить сок грейпфрута во время беременности?

Грейпфрутовый сок можно пить, только если он пастеризован. Непастеризованные соки подвергают вас риску возможной бактериальной инфекции, которая может быть серьезной во время беременности (3). Однако это не означает, что обработанные и упакованные соки на 100% безопасны.

К употреблению соков в расфасованных бутылках следует относиться осторожно, так как они сделаны из концентратов, имеющих почти незначительную пищевую ценность.Возможно, они также добавили в них сахар (4). Готовя сок дома, не процеживайте его. Это гарантирует, что вы также получите содержание клетчатки во фруктах.

Перед добавлением грейпфрутового сока в свой рацион можно поговорить с диетологом. В любом случае всегда рекомендуется употреблять цельные фрукты вместо фруктового сока.

Примечание : Грейпфрутовый сок связан с лекарственными взаимодействиями, которые временами могут быть летальными (5). Поэтому разумно проконсультироваться с врачом о своих планах употребления грейпфрутового сока, если вы принимаете лекарства.

Если врач согласен, вы можете употреблять его в соответствии с рекомендациями. Но насколько это здорово для вас? Узнай об этом дальше.

Пищевая ценность грейпфрута

Углеводы, по разнице
Питательные вещества Количество RDA (в день)
Вода 90 г -
Энергия 39Kcal -
9,2 г -
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг
Железо, Fe 0.2 мг 27 мг
Магний, мг 12 мг 360 мг
Фосфор, P 15 мг 700 мг
Калий, K 162 мг 2 900мг (AI) 900 Натрий, Na 1 мг 200 мг (7-12 месяцев)
Витамин C, общая аскорбиновая кислота 38 мг 85 мг
Фолат, всего 10 мкг 600 мкг
Витамин A, IU 440 2567IU

Источник: USFDA (6), RDA (7)

Польза для здоровья от употребления грейпфрута во время беременности

Грейпфрут обладает заметными питательными и терапевтическими свойствами.Следовательно, его потребление во время беременности может быть полезным по следующим причинам:

1. Преэклампсия

Преэклампсия - это состояние, которое повышает риск преждевременного отделения плаценты от матки (до рождения ребенка), сильного кровотечения, разрыва печени и в редких случаях смерть (8).

Считается, что грейпфрут эффективно помогает при преэклампсии. Убеждение основано на том факте, что грейпфрут является хорошим источником калия и флавоноидов, которые могут помочь в регулировании кровяного давления.Однако клинических исследований, подтверждающих безопасность и эффективность употребления грейпфрута или грейпфрутового сока для регулирования артериального давления во время беременности, немного.

2. Бессонница

Считается, что употребление грейпфрута перед сном может помочь облегчить признаки и симптомы бессонницы, от которой страдает большинство беременных женщин. Однако некоторые исследования показывают, что не грейпфрут, а эссенция цветов помогает преодолеть бессонницу (9).

Будьте осторожны и не употребляйте грейпфрут перед сном.Он содержит большое количество витамина C, который вызывает кислотность системы и изжогу. Это может усугубить бессонницу (10).

3. Холестерин

Согласно исследовательской работе, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, употребление одной чашки свежего красного грейпфрута (или полстакана свежего грейпфрутового сока) может сохранить здоровье сердца, регулируя уровень холестерина. Считается, что красный сорт грейпфрута обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем белый сорт (11).

Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как нарингин и ликопин, и имеет высокое содержание клетчатки. Считается, что эти питательные свойства помогают контролировать уровень холестерина (12).

4. Здоровый вес

Набор веса во время беременности может быть быстрым или постепенным. Однако поддержание его в допустимых пределах имеет решающее значение для беспроблемной беременности.

Грейпфрут - низкокалорийный фрукт, богатый питательными веществами, особенно витамином С. Он также имеет значительное содержание клетчатки.Все эти свойства делают его разумным выбором для контроля веса (6). Однако потребление должно быть умеренным и соответствовать предписанной диете и образу жизни.

5. Изжога и расстройство желудка

Изжога и несварение желудка - не редкость во время беременности. Это некоторые из возможных симптомов бурных гормональных изменений, происходящих в организме. Кроме того, по мере роста матки другим органам тела не хватает места, что также может привести к изжоге и расстройству желудка.

Грейпфрут содержит D-лимонен. D-лимонен нейтрализует кислоту желудочного сока, а также нормализует перистальтику. Эти свойства делают его эффективным средством для лечения изжоги и несварения желудка во время беременности (13). Однако здесь важно время потребления. Если грейпфрут употреблять в сыром виде или в виде сока на ночь, он может усугубить изжогу и расстройство желудка.

6. Анемия

Легкая анемия во время беременности - не редкость. Но это может стать серьезным, если вы не включите в свой рацион правильные продукты.Грейпфрут, богатый витамином С, помогает организму усваивать железо и, следовательно, может снизить риск анемии (14). Однако лечение анемии во время беременности требует более рационального подхода, чем просто включение фруктов, богатых витамином С.

7. Астма

Исследования показывают, что диета, богатая витамином С, может снизить риск развития астмы за счет развития иммунной системы. Поскольку у мамы астма может повлиять на развитие ребенка, важно ее эффективное лечение (15).Грейпфрут, богатый флавоноидами и ликопином, может помочь в лечении астмы во время беременности (16). Однако количество научных исследований, подтверждающих эту связь, ограничено.

8. Плотность костей

Некоторые исследования in vivo показывают, что регулярное употребление грейпфрутового сока может помочь в поддержании плотности костей. Этот эффект объясняется присутствием лимоноидов в красном грейпфруте, который обладает высокой антиоксидантной активностью. Это свойство красного грейпфрута замедляет метаболизм костей (17) (18).

9. Запор

Очень важно избегать обезвоживания во время беременности, особенно в летние месяцы. Грейпфрут имеет более высокое содержание воды по сравнению с другими фруктами (91%) и богат электролитами, что делает его эффективным естественным средством от обезвоживания (19). Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в этом фрукте может помочь в борьбе с запорами.

10. Простуда и грипп

Простуда и грипп во время беременности - не редкость, особенно потому, что в это время может ослабнуть иммунитет.Следовательно, важные биологически активные соединения, такие как витамин С, играют жизненно важную роль в поддержании иммунитета. В ста граммах сырого грейпфрута содержится 38 мг витамина С.

Считается, что он помогает поддерживать иммунитет во время беременности (20). Кроме того, грейпфрут содержит антиоксидантные соединения, такие как флавоноиды, которые также помогают поддерживать иммунитет (21).

11. Диабет и проблемы с сахаром

Гестационный диабет часто связан с увеличением веса ребенка при рождении и другими осложнениями родов.Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку, а также богат антиоксидантами, что делает его идеальным выбором для лечения гестационного диабета (22).

Клиническое исследование показало, что свежий грейпфрутовый сок не только улучшает инсулинорезистентность, но также помогает контролировать вес (23). Таким образом, грейпфрут можно считать эффективным средством контроля уровня глюкозы. Однако его безопасность и эффективность при беременности не известны.

Хотя употребление грейпфрута может оказаться полезным во время беременности, есть определенные ограничения, о которых вам следует знать.

Риск переедания грейпфрута во время беременности

Хотя грейпфрут содержит мало фруктозы, его чрезмерное потребление может быть вредным для плаценты и повлиять на рост плода (24).

Также не рекомендуется есть грейпфрут, если у вас есть -

  • Заболевания почек или печени
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Цистит
  • Аллергия в анамнезе

Грейпфрут нельзя есть натощак или натощак. с некоторыми лекарствами.Даже в противном случае важно регулировать количество грейпфрута, которое вы едите каждый день.

Сколько грейпфрута безопасно во время беременности?

Нет никаких известных безопасных пределов потребления сырого грейпфрута, особенно во время беременности. Рекомендуемое дневное потребление фруктов во время беременности - 2-4 порции (25). Поэтому, учитывая принцип умеренности и разнообразия, вы можете съедать хотя бы одну порцию грейпфрута в день.

Безопасные способы включения грейпфрута в диету при беременности

Грейпфрут можно включать в следующих формах:

  • Свежевыжатые соки, смузи или фруктовые салаты или йогурт с грейпфрутом
  • Здоровые моктейли, приготовленные из комбинации грейпфрута с другими фруктами на ваш выбор
  • Чай; Из кожуры фруктов можно приготовить омолаживающий напиток, который помогает бороться с тошнотой.

Вот несколько рецептов грейпфрута, которые вы можете попробовать во время беременности.

Салат из грейпфрута и персика

Вам понадобится:

  • 1 большой грейпфрут
  • 2 больших персика, созревших
  • 1 столовая ложка нектара агавы
  • ½ чайной ложки апельсинового цвета
  • листьев
  • мелко нарезанные фисташки

Инструкции:

  1. Смешайте нектар агавы и воду из цветков апельсина в небольшой миске.
  2. Удалите кожуру и сердцевину грейпфрута и нарежьте его ломтиками.
  3. Нарежьте персики и удалите сердцевину.
  4. Смешайте все это в миске.
  5. Добавьте мяту и посыпьте измельченными фисташками перед подачей салата.

Время приготовления - 5 минут

Порций - 2

2. Грейпфрутовый смузи:

Вам понадобится:

  • 1 грейпфрут, очищенный от кожуры14
  • 902 яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины
  • 2 стакана шпината
  • 1 большой банан, созревший
  • 1-2 стакана несладкого миндального молока, апельсинового сока и воды
  • 2-3 кубика льда
  • 1/2 чайной ложки очищенного и нарезанного свежего имбиря (необязательно)

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  2. Взбивайте, пока не получите гладкую кремообразную консистенцию.
  3. Добавьте еще жидкости или льда, если он слишком густой. Чтобы подсластить, добавьте яблоко или банан.

Время приготовления - 10 минут

Порции - 2

Если у вас все еще есть опасения по поводу потребления грейпфрута, посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы:

1. Говорит ли тяга к грейпфруту во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

Согласно сказкам старых жен, тяга к кислой пище, такой как грейпфруты, может указывать на то, что вы вынашиваете мальчика.Однако это всего лишь один из способов угадать пол, но не надежный метод предсказания пола.

2. Безопасен ли экстракт семян грейпфрута во время беременности?

Хотя грейпфрут безопасен во время беременности, безопасность его семян или даже экстракта фруктов не доказана. Экстракт семян грейпфрута токсичен для фибробластов кожи (клеток в слое дермы), и его лучше избегать.

Грейпфрут полезнее и безопаснее по сравнению с другими фруктами, но не злоупотребляйте им, чтобы обезопасить себя и своего ребенка.Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать грейпфрут для лечения упомянутых ранее заболеваний или состояний здоровья.

Помог ли этот супер-фрукт вам или кому-либо из ваших знакомых во время беременности? Расскажите нам об этом и поделитесь любыми рецептами грейпфрута, которые вы знаете, в разделе комментариев.

Ссылки:
1. Мэри М. Мерфи и др .; Потребление грейпфрута связано с более высоким потреблением питательных веществ и качеством диеты среди взрослых и более благоприятными антропометрическими показателями у женщин, NHANES 20032008; Национальный центр биотехнологической информации
2.Здоровье и питание грейпфрута; Департамент цитрусовых, Флорида,
3. Пастеризованный или непастеризованный сок - в чем разница ?; Университет штата Мичиган
4. Сандра Б. Проктер и Кристина Г. Кэмпбелл; Позиция Академии питания и диетологии: питание и образ жизни для здорового исхода беременности; Журнал Академии питания и диетологии №
5. Влияет ли грейпфрут на мои лекарства ?; NHS
6. Грейпфрутовый сок, розовый, сырой (SR Legacy, 167774); Центр пищевых данных; USDA
7.Потребность в микронутриентах во время беременности и кормления грудью; Университет штата Орегон
8. Высокое кровяное давление во время беременности; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
9. Грейпфрут; Университет Пердью,
10. 12 продуктов, разрушающих сон; AARP
11. Красный грейпфрут снижает уровень холестерина и борется с сердечными заболеваниями; Science Daily
12. Грейпфрут, великий плод; Калифорнийский университет
13. Sun J; D-лимонен: безопасность и клиническое применение .; Национальный центр биотехнологической информации
14.Линч С. Р. и Кук Дж. Д.; Взаимодействие витамина С и железа; Национальный центр биотехнологической информации
15. Minerbi-Codish I et al .; Влияние астмы во время беременности на роды и новорожденного .; Национальный центр биотехнологической информации
16. Банафше Хоссейни и др .; Влияние потребления фруктов и овощей на риск астмы, одышки и иммунных реакций: систематический обзор и метаанализ; Национальный центр биотехнологической информации
17. Deyhim F et al .; Грейпфрутовый сок влияет на качество костей у крыс.; Национальный центр биотехнологической информации
18. Апельсиновый и грейпфрутовый сок на завтрак укрепляют кости у крыс; Science Daily
19. Пейте воду и пищу; Университет штата Мичиган
20. Витамин С в профилактике и лечении простуды; Обзор аптек; Национальный центр биотехнологической информации
21. Сима Заргар и др .; Потенциал и синергетический эффект грейпфрутового сока на антиоксидантную и противовоспалительную активность арипипразола в отношении окислительного стресса, вызванного перекисью водорода, у мышей; Национальный центр биотехнологической информации
22.Грейпфрут; Поражение Диабетического Фонда
23. Fujioka K et al .; Влияние грейпфрута на вес и инсулинорезистентность: связь с метаболическим синдромом .; Национальный центр биотехнологической информации
24. Диета с высоким содержанием фруктозы во время беременности может нанести вред плаценте, ограничить рост плода; Медицинский факультет Вашингтонского университета
25. Диета во время беременности; Американская ассоциация беременных была ли эта информация полезной? .

Лучшие фрукты для употребления во время беременности и чего избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Питательная диета играет важную роль в общем состоянии здоровья человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного белка и полезных жиров.Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, и какие фрукты следует избегать беременным женщинам.

Поделиться на PinterestФрукты содержат витамины и питательные вещества, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти должным образом.

В дополнение к поддержке растущего ребенка повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Употребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье и женщины, и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекусывание фруктов может быть отличным способом увеличить потребление витаминов в дополнение к снижению тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые следует включать в здоровую диету при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо может предотвратить анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины - отличный источник:

Апельсины отлично подходят для поддержания водного баланса и здоровья человека. Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и способствовать усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой большая часть мозга и черепа отсутствует.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат большое количество следующих питательных веществ:

Большое количество клетчатки в рационе беременных может помочь облегчить запор, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамина К
  • кальция
  • фолиевой кислоты
  • железа
  • белка
  • клетчатки

Богатые питательными веществами гранаты также являются хорошим источником энергии. , а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо - отличный источник:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • клетчатки
  • витаминов группы B
  • калия
  • меди

Авокадо содержат полезные жиры, которые обеспечивают энергию и помогают предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за построение кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног - еще один симптом, часто встречающийся во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на Pinterest Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для употребления во время беременности.

Гуава - отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов С и Е
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолиевой кислоты

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень:

  • витамина C
  • калия
  • витамина B-6
  • клетчатки

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Употребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут способствовать биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают растущему плоду, в том числе:

  • витамины А и С
  • клетчатка
  • калий

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

12. Сухофрукты

В сушеных фруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сухофрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать свою суточную норму витаминов и минералов, употребляя в пищу сухофрукты, которые меньше эквивалентного количества свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сушеные фрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, как свежие фрукты.Это означает, что он не способствует пищеварению. Беременным женщинам следует есть только сухофрукты в умеренных количествах и вообще избегать цукатов.

Сухофрукты лучше есть вместе со свежими фруктами, чем вместо них.

.

Могут ли младенцы есть грейпфрут? Польза для здоровья и рецепты

Грейпфрут имеет кисло-горький вкус и уникальный профиль питания. Цитрусовые доступны в нескольких вариантах и ​​могут быть включены в рацион вашего ребенка различными способами.

Сорта грейпфрута Марш, Руби и Томпсон являются хорошим выбором для младенцев, поскольку они не содержат косточек, менее кислые и более сладкие (1).

В этом посте рассказывается о грейпфруте для младенцев, способах включения его в рацион ребенка и мерах предосторожности, которые следует соблюдать при кормлении.

Могут ли младенцы есть грейпфруты?

Как правило, младенцам рекомендуется избегать цитрусовых до 12 месяцев, поскольку они кислые и могут вызвать сыпь. Однако, если вы хотите ввести грейпфрут до 12-месячного возраста.

Хотя лучше всего побуждать малыша к употреблению целых фруктов, иногда можно давать ему небольшое количество грейпфрутового сока.

Однако Американская академия педиатрии не рекомендует использовать грейпфрутовый сок , если младенец принимает определенные лекарства, такие как антагонисты кальция, цизаприд и циклоспорин, и это лишь некоторые из них.Грейпфрутовый сок изменяет всасывание лекарств и биодоступность (2). Если ваш младенец принимает какие-либо лекарства, обратитесь за медицинской помощью, прежде чем кормить ребенка грейпфрутом и продуктами из него.

Пищевая ценность грейпфрута

Сочная мякоть грейпфрута является хорошим источником жизненно важных питательных веществ, таких как витамины А и С, а также калий. Кроме того, он содержит несколько фитохимических веществ, таких как ликопин и нарингин (3). Поэтому грейпфрут можно добавить в сбалансированную диету вашего ребенка для получения адекватного питания.

100 граммов грейпфрута (цельного фрукта) могут обеспечить следующее количество питательных веществ по сравнению с рекомендуемым дневным потреблением питательных веществ (4) (5).

Имя Количество RDA
Вода 90,5 г -
Энергия 33 ккал -
Клетчатка, общая диета 1,1 г -
Сахаров, всего, включая NLEA 7.31 г -
Кальций, Ca 12 мг 270 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 9 мг 75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P 8 мг 275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 148 мг 700 мг (7-12 месяцев)
Витамин C, общая аскорбиновая кислота 33,3 мг 35 мг (7- 12 месяцев)
Фолаты, всего 10 мкг 32 мкг (7-12 месяцев)

Источники: U.S. Министерство сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения

Возможные преимущества грейпфрута для здоровья младенцев

Вот несколько преимуществ, которые младенцы и дети ясельного возраста могут получить, регулярно употребляя грейпфрут в рамках хорошо сбалансированной диеты.

  1. Обеспечивает гидратацию: Высокое содержание воды в грейпфруте и присутствие электролитов, таких как калий, могут обеспечить адекватную гидратацию. Это может помочь защитить малыша от обезвоживания.
  1. Поддерживает здоровье кишечника: Плод содержит значительное количество воды и пищевых волокон, которые могут помочь поддерживать активный кишечник ребенка.Кроме того, он содержит биоактивные соединения, такие как фенолы и флаваноны, которые могут помочь повысить микробиоту кишечника (6) (7).
  1. Может повысить иммунитет: Грейпфрут содержит несколько питательных веществ, таких как витамины А и С, которые повышают иммунитет. Он также содержит активные соединения, такие как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8) (9).
  1. Может поддерживать здоровье сердца: Некоторые наблюдательные исследования продемонстрировали кардиозащитные эффекты грейпфрута.Большинство из этих эффектов приписываются пектину грейпфрута, форме растворимой пищевой клетчатки, и некоторым биологически активным соединениям, таким как гесперидин и нарингенин. Сообщается, что эти вещества снижают кровяное давление и улучшают липидный профиль, тем самым улучшая здоровье сердца (10).

Грейпфрут также содержит соединения, такие как ликопин и лимоноиды, которые поддерживают здоровье кожи и способствуют общему росту и развитию.

Возможные побочные эффекты грейпфрута для младенцев и малышей

Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут иметь определенные побочные эффекты (11) (12).

  1. Взаимодействие с лекарствами: Грейпфрут и его сок содержат вещества, подавляющие функционирование фермента, который организм использует для метаболизма определенных лекарств. Употребление грейпфрута во время приема этих лекарств может вызвать передозировку и другие побочные эффекты. Такие препараты, как некоторые антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, препараты для центральной нервной системы (ЦНС), желудочно-кишечные препараты и иммунодепрессанты, могут взаимодействовать с грейпфрутом.
  1. Повреждение или эрозия зубной эмали: Чрезмерное употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали из-за большого количества в нем лимонной кислоты.Если у вашего ребенка появляются новые зубы и они чувствуют себя чувствительными, прекратите давать грейпфрут на несколько дней, чтобы увидеть, есть ли улучшения.

Меры предосторожности при кормлении грейпфрутом младенцев

Для безопасного и эффективного употребления грейпфрута полезно соблюдать следующие меры предосторожности.

  1. Если в вашей семье была история аллергии на цитрусовые фрукты, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем включать грейпфрут в ежедневный рацион вашего ребенка.
  1. Проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка желудочный рефлюкс. Высокое содержание кислоты в грейпфруте может усугубить состояние.
  1. Не добавляйте новую пищу при добавлении грейпфрута. Следуйте правилу «трех-пятидневного ожидания», чтобы проверить наличие любых признаков непереносимости, чувствительности или аллергии.
  1. Добавьте не более одной-двух чайных ложек грейпфрутового пюре или пюре. Увеличивайте количество постепенно, как только ребенок почувствует себя комфортно с едой.
  1. Предпочитайте свежий грейпфрут. Перед подачей проверьте вкус, так как иногда грейпфруты могут иметь очень горький вкус.
  1. Приготовьте соответствующие возрасту рецепты кормления ребенка грейпфрутом несколькими способами. Например, вы можете дать своему малышу пососать толстый ломтик грейпфрута без косточек. Однако при этом тщательно очистите кожуру фруктов и убедитесь, что она сладкая на вкус.
  1. Дети дошкольного возраста предпочитают использовать цельные фрукты при приготовлении нескольких рецептов, например, жареный грейпфрут с йогуртом.
  1. Всегда соблюдайте умеренность в потреблении грейпфрута и его продуктов, таких как сок. Чрезмерное употребление грейпфрута может подавить аппетит.
  1. Не давайте ребенку упакованный или консервированный сок грейпфрута, так как он содержит большое количество добавленного сахара, который является источником пустых калорий.

Как выбрать и хранить грейпфруты?

Шаги по выбору грейпфрутов
  1. Предпочитайте органические грейпфруты из сертифицированных органических магазинов.
  2. Покупайте только созревшие грейпфруты, поскольку они не созревают после сбора.
  3. Выберите фрукт с блестящей кожурой и тяжелым для своего размера.
  4. Избегайте грейпфрутов с мягкими пятнами или грейпфрутов, которые выглядят пропитанными водой.
  5. Легкие синяки - это нормально. Однако избегайте грейпфрутов с синяками, пятнами или другими видимыми повреждениями на коже.
Порядок хранения грейпфрутов
  1. После покупки очистите грейпфрут влажной хлопчатобумажной тканью, чтобы удалить пыль и грязь, которые могут присутствовать на кожуре.
  2. Грейпфруты можно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, в течение недели.
  3. Если вы хотите хранить фрукты дольше, храните их в ящике для более свежих продуктов холодильника.
  4. Не храните нарезанный грейпфрут в открытом контейнере в холодильнике. Желательно использовать сразу весь фрукт. Однако, если вы собираетесь хранить его, сделайте это в пластиковом контейнере без бисфенола А не дольше двух дней.

Восхитительные рецепты с грейпфрутом для младенцев и малышей

Из восхитительных фруктов можно приготовить несколько рецептов.Он не только обеспечит питательными веществами, но и придаст цвет еде. Здесь мы приводим два основных рецепта, которые вы можете попробовать для своего младенца.

1. Пюре из грейпфрута

Это самый простой рецепт для начала кормления ребенка грейпфрутом. Вы можете улучшить этот рецепт, добавив йогурт и другие фруктовые пюре с порошком из сухих фруктов, когда вашему ребенку исполнится восемь месяцев.

Вам понадобится:

  • 1 грейпфрут (спелый и без косточек)
  • 1 стакан воды
  • ½ чайной ложки меда (необязательно)

Как:

  1. Возьмите грейпфрут и разрежьте его на две половинки. .
  2. Осторожно удалите кожуру, чтобы осталась только мякоть.
  3. Теперь разрежьте половинки грейпфрута на мелкие кусочки и положите их в блендер.
  4. Взбивайте, пока не получите однородную пасту. Добавьте воды, чтобы добиться консистенции.
  5. Перелейте пюре в миску. Удалите все возможные комочки или толстые части.
  6. Подавайте немедленно. Вы можете добавить мед, если чувствуете, что пюре немного терпкое для вашего ребенка.

2. Грейпфрутовый и клубничный смузи

Восхитительный рецепт включает смесь фруктов и кокосовой воды.Такое сочетание ингредиентов делает рецепт универсальным и питательным.

Вам понадобится:

  • 1 грейпфрут (очищенный, без семян)
  • 2 стакана клубники (нарезанной)
  • 1 стакан кокосовой воды
  • ½ дюйма свежего имбиря (очищенного и нарезанного)

Как:

  1. Возьмите грейпфрут и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Теперь поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте, пока не получите смузи гладкой текучей консистенции.
  3. Подавайте его ребенку немедленно или храните в холодильнике и дайте ему остыть перед подачей на стол.

Есть много разных способов подать грейпфрут своему ребенку. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить рецепт, соответствующий возрасту.

  1. 100% настоящий грейпфрутовый сок терпкий, и вы можете смешивать его с другими фруктовыми соками, такими как апельсиновый или яблочный сок. Это придаст соку естественную сладость и сделает его вкусным.
  1. Грейпфрутовый коктейль, мороженое и сорбет - это некоторые из высококалорийных рецептов, которые можно добавить, чтобы придать больше вкуса и текстуры рациону вашего ребенка или малышей.
  1. Добавьте ломтики грейпфрута в овощной или фруктовый салат. Перед подачей посыпать мелко нарезанными грецкими орехами или сыром. Это идеальный способ развить у малыша привычки здорового питания.
  1. Вы также можете попробовать рецепты путем запекания, запекания и жарки грейпфрута. Эти рецепты могут быть частью диеты вашего ребенка, когда ему исполнится около десяти месяцев.

Грейпфрут - кисло-сладкий фрукт, богатый питательными веществами и фитохимическими веществами, которые полезны для вашего ребенка.Не забудьте проконсультироваться с педиатром, прежде чем добавлять фрукты в рацион малыша. Как только у вас появится добро, попробуйте добавить этот фрукт разными способами, соответствующими возрасту. Также, как и любую другую еду, вы должны подавать грейпфрут в умеренных количествах. Сохранение его в составе сбалансированной диеты - лучший способ для малыша или малыша воспользоваться его питательными свойствами.

Артикул:
1. Грейпфрут; Лучшее здоровье; Правительство штата Виктория
2. Использование и неправильное использование фруктового сока в педиатрии; Американская академия педиатрии
3.Мэри М. Мерфи и др. , Потребление грейпфрута связано с более высоким потреблением питательных веществ и качеством диеты среди взрослых, а также с более благоприятными антропометрическими показателями у женщин, NHANES 2003–2008; NCBI
4. Грейпфрут, сырой, белый, все участки, FDC ID: 174676; Fooddata Central; USDA
5. Кормление и питание младенцев и детей младшего возраста; ВОЗ
6. ТугбаОздал et al. , Взаимные взаимодействия между полифенолами и кишечной микробиотой и влияние на биодоступность; NCBI
7.Yala Stevens et al. , Кишечная судьба цитрусовых флаванонов и их влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта; NCBI
8. Сергей В. Жаргин; Грейпфрут: некоторые перспективы в фармакологии и питании; NCBI
9. Ун Джу Юнг и Санг Рионг Ким, Эффекты нарингина, флаванонового гликозида в грейпфрутах и ​​цитрусовых, на нигростриатальную дофаминергическую проекцию в мозге взрослого; NCBI
10. Питер М.О. Овира и Джон А.О. Охеволе, Грейпфрут: старое вино в новом бокале? Метаболические и сердечно-сосудистые перспективы; NCBI
11.Чем полезен грейпфрут ?; Ассоциация пациентов с пищеводом
12. Дэвид Г. Бейли et al. , Грейпфрут – лекарственные взаимодействия: запретный плод или предотвратимые последствия ?; NCBI
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также