Чем для глаз полезна черника


Чем черника полезна для здоровья глаз и зрения

Действительно ли полезна черника для глаз? Сколько ягод нужно для улучшения зрительного анализатора, и можно ли принимать детям и кормящим, – об этом далее в статье.

Влияние черники на органы зрения

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании глаукома.

Можно ли улучшить зрение с помощью черники?

Чем полезна черника? Можно ли улучшить зрение с ее помощью? Да, употребление ягоды положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав.

Среди свойств ягоды выделяют следующие:

  • улучшает кровоток в сетчатке;
  • обеспечивает полноценное дыхание и питание структур;
  • стимулирует выработку родопсина, отвечающего за четкость восприятия предметов, благодаря тому, что антоцианы накапливаются в клетках;
  • нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
  • укрепляет сетчатку и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов – структурных молекул клеточных мембран, стабилизирует их уровень.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных элементов в структурах глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Несомненно, такие эффекты могут положительно повлиять на зрение. Однако это касается, в основном, нарушений функционального характера. При таких органических расстройствах, как блефарит или катаракта, ягоды людям помочь не смогут.

Как применять чернику для улучшения зрения?

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно в любом виде. Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Сохранить ее целебные свойства можно разным путем. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества потеряют свою активность.

Лучше всего ягоду заморозить, перетереть с сахаром (можно пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахарный песок и хранить в холодильнике), а также высушить. Еще один способ заготовки – сделать из продукта черничный сок. Для этого ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар, доводят до кипения, а потом закатывают банки.

Перед употреблением сухие плоды нужно замочить в обычной воде. Делать это следует на ночь, так как прием черники лучше назначать на утреннее время, до завтрака. Принимая сок, необходимо помнить, что он обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с минимальной дозировки.

Полезна ли замороженная черника? Да, ее также можно использовать для улучшения зрения. Активные вещества ягоды полностью сохраняют свои свойства.

Если нет возможности собрать ягоды, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие чернику или ее экстракт. Однако существует вероятность, что ни того ни другого в составе может не оказаться.

Дозировка ягод

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Черника для зрения детям

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Препараты

Положительное воздействие плодов черники на зрение взято на заметку фармацевтическими компаниями и фирмами – производителями биологических активных добавок. Состав и стоимость средств, содержащих сухие ягоды или их экстракт, различны. На данный момент существует лишь один препарат на основе черники, который официально считается лекарством. Это – Стрикс. Другие относятся к БАДам.

Среди разнообразия средств можно отметить следующие:

  • «Черника-ф» от «Фармаком», Украина;
  • «Черника Форте» от «Эвалар», Россия;
  • «Черника оптима» от «Осокор», Украина;
  • Визивит от «Киевский витаминный завод», Украина.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Можно ли заменить плоды? Антоцианы содержатся не только в плодах черники. Эти активные соединения в большом количестве можно обнаружить в красном винограде и вишне. Поэтому, если нет возможности собрать и заготовить черничное сырье, то для улучшения зрения можно употреблять вишневый и виноградный сок, а взрослым винные напитки из этих ягод. Суточная дозировка составляет около стакана плодов. Длительность и регулярность приема так же играют роль.

Можно ли кормящим и беременным принимать чернику?

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение.

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие. Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Автор: Татьяна Пушкарева, врач,
специально для Okulist.pro

Полезное видео о пользе черники для зрения

Польза черники для глаз | Здоровое питание

Алисса Флек Обновлено 19 ноября 2018 г.

По данным CNN, ягоды - один из самых богатых пищевых источников антиоксидантов - являются одними из самых полезных продуктов для ваших глаз. Черника, богатая питательными витаминами и минералами, особенно полезна для здоровья глаз. Питательные элементы черники могут помочь предотвратить многие заболевания, которые в конечном итоге приводят к ухудшению зрения или слепоте.Согласно журналу «Life Extension», черника может иметь не только известную пользу для глаз.

Витамин C

Черника содержит 14 миллиграммов витамина C на чашку. Витамин С имеет решающее значение для защиты организма от свободных радикалов - нестабильных молекул, которые повреждают глаза и вызывают болезни. Согласно «Журналу ортомолекулярной медицины», витамин С снижает внутриглазное давление, уменьшая вероятность развития глаукомы. Глаукома, которая относится к различным глазным заболеваниям, повреждающим зрительный нерв, является второй по частоте причиной слепоты в U.S. Витамин C также помогает поддерживать соединительную ткань в глазу и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Витамин A

Витамин A - это антиоксидант, содержащийся в чернике (80 международных единиц на чашку ягод), который также защищает глаза от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и в целом способствует здоровью глаз различными способами. Витамин А помогает бороться с воспалением глаз. Витамин А может быть полезен даже при лечении сухости глаз.

Другие антиоксиданты

Витамин Е, содержащийся в чернике, может помочь остановить образование катаракты или помутнение хрусталика глаза.Черника также содержит антоцианы, флавоноидные пигменты, которые действуют как антиоксиданты. Помимо того, что антоцианы полезны для здоровья, как и другие антиоксиданты, они поддерживают общее здоровье глаз. Кроме того, они могут уменьшить воспалительные заболевания глаз и даже диабетическую ретинопатию или повреждение глаз из-за жизни с диабетом.

Цинк

Одна чашка черники содержит 0,24 миллиграмма цинка. Цинк, еще один важный минерал для здоровья глаз, также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и куриной слепоты, позволяя лучше приспособиться к глазам в темноте.Цинк также помогает организму лучше усваивать другие витамины, такие как витамин А.

.

преимуществ черники по сравнению с черникой для глаз и здоровья

Черника и черника - одно и то же?

№. Черника ( Vaccinium myrtillus ) является близким родственником черники ( Vaccinium cyanococcus ). Оба принадлежат к одному роду растений и дают плоды, похожие на внешний вид и вкус. Основное отличие в том, что черника родом из Европы, а черника - из Северной Америки.

Для новичка они выглядят почти одинаково снаружи.

У черники немного более темная кожица, и они не растут гроздьями на кустах. В среднем они меньше черники.

Обе эти черты затрудняют сбор урожая.

Внутренняя часть их плоти красновато-пурпурная, в отличие от черники, мякоть которой белая с оттенком зеленого.

Отличие черники от черники заключается в том, что у последней на конце есть что-то вроде короны. У черники их корона менее выражена, так как они имеют тенденцию быть гладкими со всех сторон.Если сомневаетесь, откройте одну, чтобы увидеть цвет внутри; черника всегда будет белесой.

Европейская ягода дает более насыщенный вкус и более сочную мякоть, чем американская. Они более хрупкие и печально известны тем, что окрашивают все вокруг. Вот почему вы никогда не увидите импортную свежую чернику на продажу в США или Канаде. Однако на Amazon их можно заказать замороженными.

Хотя оба содержат большое количество антоцианов, которые представляют собой широкий класс пигментов с сильной антиоксидантной активностью, концентрации, обнаруженные в каждом из них, различаются.По этой причине питательные и медицинские преимущества каждого из них напрямую не взаимозаменяемы.

Вот причины, по которым вы можете выбрать ту, что находится напротив пруда…

Польза черники для здоровья

1. Больше антиоксидантов, чем в чернике

Когда вы сравниваете значения ORAC для черники и черники, они составляют 7 570 и 4669 соответственно. Это означает, что у черники антиоксидантная активность на 60% выше, чем у , если сравнивать одинаковый вес каждого.

Несмотря на то, что голубика, выращенная традиционным способом, которую вы продаете в продуктовом магазине, в целом имеет более низкую антиоксидантную активность, дикая голубика на самом деле тестирует больше, чем в среднем для черники, и имеет значение ORAC 9621 против 7570 (примерно на 25% выше).

Цианидин - это наиболее распространенный тип антиоксидантов, содержащихся в чернике. Далее следуют дельфинидин и петунидин, но в концентрациях, которые примерно в 2,5 раза ниже, чем у циандина.

Черника похожа, причем наиболее концентрированным является цианидин, за ним следуют дельфинидин, мальвидин и затем петунидин.(1) (2)

2. Лучшее ночное видение

Убеждение, что черника полезна для глаз, восходит к Второй мировой войне. Распространялись истории, которые пилоты Королевских ВВС Великобритании (RAF) дополняли ими, чтобы улучшить свое ночное зрение. Верно это или нет, спорный вопрос.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти ягоды вместе с морковью использовались союзниками в рамках пропагандистской кампании, чтобы объяснить, почему внезапно нацистские самолеты начали стрелять в небе с высокой точностью ночью.

Это было не улучшение ночного видения пилотов, а изобретение радара, которое обеспечило это преимущество. Чтобы сохранить это в секрете, военные распространяли ложные истории о суперпродуктах для зрения. (3)

Тем не менее, шумиха действительно привела к законных исследований по этой теме после войны. На основании исследований, проведенных в 1960-х годах, было сообщено, что:

«Экстракты, вводимые отдельно или в сочетании с бета-каротином и витамином Е здоровым пациентам, вызывали значительное улучшение ночного зрения, более быструю адаптацию к темноте и более быстрое восстановление остроты зрения после воздействия вспышки света. .”

Сегодня экстракт черники и пикногенол под торговой маркой Mirtoselect изучаются на предмет этих предполагаемых преимуществ. (4) (5)

3. Дополнительная добавка при дегенерации желтого пятна

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS) было крупной серией клинических испытаний, спонсируемых Национальными институтами здравоохранения (NIH). Это единственные исследования в области питания, масштабные и достаточно обширные, чтобы с достаточной уверенностью сделать вывод о том, что определенные антиоксиданты и минералы могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

В частности, полезными оказались бета-каротин, лютеин, зеаксантин и цинк. (6)

Другие антиоксиданты, такие как антоцианы и полифенолы, содержащиеся в чернике, имеют ограниченное количество исследований, когда речь идет о заболеваниях глаз.

Тем не менее, есть предварительные данные, которые обнадеживают, и «они представляют собой жизнеспособное дополнение при лечении глазных заболеваний и состояний». (7)

В 2005 году российские ученые опубликовали результаты исследования на крысах OXYS.Это инбредная линия крыс, которая использовалась с 1970-х годов в исследованиях здоровья глаз. Из-за своей генетики они склонны к развитию возрастных проблем со зрением.

Для группы крыс, рацион которых состоял из 25% экстракта черники, он «полностью предотвратил нарушения в хрусталике и сетчатке». Сравните это с контрольной группой, в которой у 70% была дегенерация желтого пятна и катаракта через 3 месяца. (8)

Исследования на кроликах и мышах также показали, что экстракт ягод снижает провоспалительные цитокины в глазах и уменьшает повреждение клеток сетчатки.(9) (10)

4. Поплавки с глазком

Некоторые предложили чернику для мушки глаз. Хотя это заболевание не изучено и является другим состоянием, чем AMD и катаракта, большинство плавающих помутнений является результатом возрастных изменений стекловидного тела (желеобразного вещества) внутри глазного яблока. Теоретически все, что может уменьшить повреждение этой ткани и замедлить ее старение, может помочь предотвратить появление мушек на глазах.

Учитывая доказательства того, что экстракты черники помогают уменьшить определенные виды воспалений и повреждений глаз, разумно предположить, что растение может быть полезно при этом состоянии.Однако клинических исследований не проводилось.

5. Может уменьшить повреждение глаз светодиодным синим светом

Многие производители светодиодов используют синие светодиоды в качестве основных, а затем преобразовывают их внешний вид в белый свет с помощью люминофора. Это означает, что светодиоды, которые подсвечивают ваш мобильный телефон, планшет и монитор, вероятно, подвергают вас воздействию большого количества синих волн ... даже если вы этого не замечаете.

Пока еще ведутся споры, количество доказательств того, что этот синий светодиодный свет вреден для вас, постоянно накапливается.

Даже Американская медицинская ассоциация (AMA) выпустила официальное предупреждение для муниципалитетов в 2016 году о необходимости соблюдать осторожность при переключении уличных фонарей на энергосберегающие светодиодные лампы, потому что:

«Дискомфорт и инвалидность из-за яркого светодиодного освещения с насыщенным синим цветом может снизить остроту зрения и снизить безопасность…»

… и они подавляют естественную выработку мелатонина в ночное время, что может вызвать трудности с засыпанием и бессонницу. (11)

В исследовании, в котором культивируемые клетки глаза подвергались воздействию синего светодиода, ученые из японского университета сообщают, что экстракт черники, по-видимому, помогает защитить от вреда от них:

Снижение активации каспазы-3/7 было не так хорошо, как у брусники, но почти на треть лучше, чем у необработанных клеток.Они сказали, что это может также принести пользу дегенерации желтого пятна и дистрофии красной шишки (пигментный ретинит). (12)

6. Снижение глазного давления может замедлить развитие глаукомы

Глаукома - основная причина слепоты среди чернокожих или латиноамериканцев. В возрасте от 45 до 65 лет, если вы черный, у вас в 15 раз больше шансов получить слепоту из-за этого заболевания глаз, чем у белых. В то время как другие этнические группы имеют более низкий риск, глаукома, тем не менее, является относительно распространенным заболеванием глаз. (13)

Хотя надежные превентивные меры еще не известны, в целом исследования пришли к выводу, что снижение внутриглазного давления (ВГД) в глазном яблоке замедляет прогрессирование .Это потому, что он снимает давление с зрительного нерва и, следовательно, замедляет его повреждение / ухудшение.

Тщательное отдельное исследование черничной глаукомы еще не проводилось, но проводилось с добавкой Миртогенола. Это фирменный экстракт черники (Mirtoselect) в сочетании с экстрактом коры французской морской сосны (Pycnogenol).

С добавлением экстракта черники и сосновой коры внутриглазное давление было снижено у 19 из 20 пациентов, принимавших его .В контрольной группе из 18 пациентов только один испытал это преимущество. Эти результаты показывают, что ягода может быть полезна при глаукоме, снижая ВГД.

Загвоздка в том, что ни у одного из этих пациентов не было глаукомы, но у них была глазная гипертензия, которая является ранним признаком болезни.

Это и другие исследования с участием Mitrogenol сообщили о захватывающих результатах по улучшению ВГД, последнее из которых было опубликовано в 2017 году.

Однако клинические испытания FDA, подтверждающие это преимущество, отсутствуют, и, следовательно, его предполагаемое использование - только в качестве пищевой добавки, а не для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.(14) (15) (16)

Mitrogenol производится и распространяется швейцарской компанией Horphag Research и итальянской компанией Indena. В США, Канаде и Великобритании экстракт Миртогенола продается через бренд Life Extension в качестве добавки для поддержки глазного давления, доступной на Amazon.

7. Устранение сухости глаз

Полезна ли черника при сухости глаз?

В 2017 году были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором экстракт черники Mirtoselect сравнивался с плацебо.Участвовали 22 человека с сухими глазами, которые в остальном были здоровы.

Для 11 пациентов, которые принимали экстракт ягод, они испытали значительное улучшение в соответствии с тестом Ширмера, который является широко используемым показателем для измерения выработки слез и влажности глаз. У 10 человек, принимавших плацебо, не произошло каких-либо значительных изменений.

Также измеряли биологический антиоксидантный потенциал (БАТ) плазмы. В группе черники показатель БАТ увеличился через 4 недели статистически значимо.Этого не наблюдалось в группе плацебо. Результаты показывают, что окислительное повреждение, вероятно, было ниже в группе, использовавшей экстракт ягод Mirtoselect. (17)

8. Похудание

Как опубликовано в European Journal of Clinical Nutrition , финский университет провел клиническое исследование с участием 110 женщин с ожирением. В рандомизированном порядке каждому назначена 1 из 4 ягодных диет на 33-35 дней:

  • черника (BBs)
  • облепиха (SB)
  • Фенольный экстракт облепихи (SBe)
  • Облепиховое масло (SBo)

После 30-39-дневного периода вымывания каждый участник повторил процесс с другой ягодной диетой.Они продолжали это, пока не были испробованы все 4 диеты.

Суточная доза была эквивалентна количеству в 100 г (3,5 унции). Например, 100 г свежей черники или количество облепихового масла, полученное из 100 г свежей облепихи.

Результаты исследования показали небольшое, но значительное снижение массы тела и процентного содержания жира, когда 110 женщин ели ягоды и их экстракты. Тем не менее, черника лучше всего подходит для окружности талии, что позволяет предположить, что она может быть особенно полезной для жира на животе.(18)

Хотя все это может показаться не связанным со здоровьем глаз, диабет 2 типа коррелирует с ожирением. Побочный эффект этого заболевания, диабетическая ретинопатия, является причиной номер один слепоты среди диабетиков.

9. Контроль сахара в крови при диабете

В 2017 году медицинский университет в Болгарии обнаружил, что экстракты плодов черники подавляют активность ферментов в нашем пищеварительном тракте, которые используются для расщепления углеводов.

Снижая действие ферментов α-глюкозидазы, углеводы (сахара) перевариваются медленнее.Некоторые лекарства от диабета 2 типа действуют через этот же механизм. (19)

Пищевая ценность

Пищевая ценность свежей черники сопоставима с пищевой черникой, которая составляет 80 калорий на порцию 1 чашки (140 г). При этом 6 г клетчатки, низкое содержание сахара (около 7 г), некоторые важные минералы, такие как марганец и цинк, и умеренное количество витаминов C и E.

Из лиофилизированного порошка черники удалена вода, поэтому количество калорий будет выше по весу.Он по-прежнему предлагает такое же соотношение макроэлементов. Антиоксиданты цианидин, дельфинидин и петунидин хорошо сохранены и имеют высокую концентрацию.

Едите ли вы свежую, сублимированную или замороженную чернику, все формы богаты питательными веществами и могут быть частью низкокалорийной диеты с низким гликемическим индексом. (20)

Побочные действия черники

Как и их родственник черника, черника - хорошо переносимая пища. Он имеет очень низкий риск аллергии и, как известно, не вызывает проблем с пищеварением, таких как боли в животе, диарея, запор, газы и вздутие живота.Наиболее вероятная побочная реакция от употребления свежей черники или приема добавок черники - снижение артериального давления и / или снижение уровня сахара в крови.

Хотя обычно это считается преимуществом, для некоторых людей они могут быть опасными. Особенно для тех, кто принимает лекарства, чтобы тщательно контролировать эти параметры, поскольку черника может быть противопоказанием из-за лекарственного взаимодействия с артериальным давлением и лечением диабета.

Неизвестно, безопасно ли принимать чернику при беременности.Хотя нет никаких доказательств того, что это опасно, факт остается фактом: добавки черники или даже свежие ягоды в качестве продуктов питания не изучались на беременных женщинах или кормящих грудью. Не проводились и исследования на животных.

Где купить

Хотя это местный фрукт Соединенного Королевства, там проще купить свежую чернику, чем чернику. Это связано с тем, что их ягоды часто импортируются из Чили и других регионов, в которых не выращивают Vaccinium myrtillus в коммерческих целях.

За исключением Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Польши и других стран Северной Европы и Северной Атлантики, найти, где купить чернику, практически невозможно. Из-за того, что они скоропортящиеся, импорт и экспорт черники является альтернативой де-факто.

В США и Канаде нет крупных сетей продуктовых магазинов, продающих свежую или замороженную чернику. Вы можете найти консервы и джем в банках, но не более того.

В странах, где они продаются в свежем виде, редко можно увидеть сертифицированную органическую чернику.Это связано с тем, что многие культуры являются дикорастущими и в любом случае не используют пестициды, облучение или фумигацию.

Лучшей заменой черники в рецептах будет лесная черника. Вы можете купить эти замороженные в мешках в Trader Joe’s, Whole Foods и Sprouts. Хотя они и не идентичны, они содержат больше антиоксидантов, чем черника, выращиваемая традиционным способом, и имеют фенольный профиль, который ближе к их европейскому собрату.

Если вам нужна польза для здоровья и вкус, но вам не обязательно нужна текстура свежих цельных фруктов, то лучшая альтернатива - купить черничный порошок.Как и асаи, вы можете добавить его в смузи, овсянку или даже размешать в стакане воды. На Amazon обратите внимание на пудру Nordic Nordic.

Для капсульных добавок хороший бренд - экстракт черники Solaray. Он продается в вегетарианских / веганских капсулах, а порошок внутри стандартизирован до 36% антоцианозидов. Вы также можете получить его на Amazon.

Если вам нужен экстракт черники и экстракт сосновой коры, который был клинически исследован, Миртогенол, вы можете найти его в розничных магазинах, которые продают бренд Life Extension, так как он используется в их добавке для поддержки глазного давления.Он доступен на Amazon.
Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемый антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоциан отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что за 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия необходимо для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Профилактика рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента суточной нормы витамина С
  • 5 процентов суточной нормы витамина В6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они увеличивают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют самые высокие рейтинги, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

8 удивительных масок черники для сияющей кожи

Черника - редкий фрукт в Индии. В основном они встречаются в США и Европе, и, следовательно, в нашей стране они в основном находятся на обочине. Мы многое упускаем из-за этих крошечных ягод! Не только потому, что они восхитительны, но и потому, что они чудо для нашей кожи.

Черничные маски для сияющей кожи

Ниже приведены некоторые из лучших рецептов черничных масок для сияющей кожи.

Черника, конечно же, является основным ингредиентом всех этих рецептов!

1.Питательная черничная маска:

Как приготовить и нанести?
  1. ¼ чашки черники, смешанной с одной столовой ложкой оливкового масла и меда.
  2. Смешайте их до однородной массы.
  3. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

[Читать: 16 лучших масок для лица «сделай сам» для сияющей кожи]

2. Маска для лица из черники и йогурта:

Как подготовить и нанести?
  1. Взбить чернику до получения однородной массы.
  2. Добавьте пюре в греческий йогурт - этот йогурт процеживают через марлю или фильтр, который удаляет сыворотку и дает консистенцию между йогуртом и сыром. Имеет характерный кисловатый вкус. Эта маска снимет поврежденный слой эпидермиса.
  3. Нанести на лицо на 20 минут.
  4. Смыть холодной водой.

3. Маска из черники и алоэ вера:

Эта маска отлично подходит для лечения кругов под глазами.

Как подготовиться и подать заявку?
  1. Возьмите немного холодной черники и добавьте гель алоэ вера.
  2. Смешайте их вместе и слегка промокните под глазами.
  3. Снять теплой водой.

4. Чернично-лимонная маска:

Эта маска отлично подходит для жирной кожи.

Как подготовиться и подать заявку?
  1. Смешайте 4 черники с овсяной мукой, миндалем и свежим лимонным соком.
  2. Нанесите маску на лицо на 15 минут и смойте теплой водой.

[Читать: 5 лучших летних масок для лица для жирной кожи]

5.Маска для лица с черникой, куркумой и лимоном

Подходит для кожи, склонной к акне.

Как подготовиться и подать заявку?
  1. Чернику размять со щепоткой куркумы и лимонным соком.
  2. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте теплой водой.

6. Антивозрастная маска с черникой для кожи:

  1. Смесь 1/4 th чашки черники, по 1/4 чайной ложки витамина Е, алоэ вера, оливкового масла и меда.
  2. 1/4 th чашка сушеного измельченного овса и чайная ложка фуллеровой земли.
  3. Черника, витамин Е, оливковое масло и мед являются мощными антиоксидантами.
  4. В сочетании с витамином С в ягодах отлично подходит для стареющей кожи.
  5. Обязательно растушуйте маску непосредственно перед тем, как она вам понадобится.
  6. Используйте все сразу.

7. Черничный тоник:

Эта маска отлично подходит для достижения ровного тона кожи. Не храните эту маску. Используйте его прямо сейчас.

Как подготовиться и подать заявку?
  1. Смешайте приготовленную на пару и измельченную чернику с простым йогуртом.
  2. Смешайте их вместе.
  3. Охладите, чтобы маска приобрела желаемую консистенцию.
  4. Нанести на лицо на 20 минут.
  5. Смыть теплой водой.

8. Spa Blueberry Mask:

Как приготовить и нанести?
  1. Смешайте по 2 столовые ложки розовой воды и меда.
  2. Добавьте немного смешанной / измельченной черники вместе с 1 столовой ложкой белой глины / фуллеровой земли / кукурузного крахмала.
  3. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте теплой водой.

Черника Преимущества:

  • Они богаты клетчаткой, а также витаминами - А и С.
  • Ягоды, как известно, богаты антиоксидантами и питательны. Черника - это чудо-фрукты от прыщей, прыщей, прыщей и проблем с неровным тоном кожи.
  • Черника в значительной степени нормализует уровень жирности кожи. Это играет важную роль в поддержании здоровья кожи.
  • Черника имеет высокое содержание витамина С, который помогает укрепить кровеносные сосуды, тем самым восстанавливая сломанные капилляры и «сосудистые звездочки» под поверхностью кожи.
  • Черника предотвращает старение, поскольку в ней много антиоксидантов, которые придают коже свежий, молодой и сияющий вид.

Так заманчиво, правда? В следующий раз, когда вы выберете чернику, съешьте немного, но не забудьте отложить немного для этих прекрасных масок для лица!

Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

привет всем Я Ридс из Мумбаи.. Девушка, кандидат биологических наук. Этот блог - моя страсть, и я люблю писать. Я увлечен многим другим - книгами, музыкой, фильмами и макияжем. Этот блог - попытка написать обо всем, что мне действительно нравится.

.

Смотрите также