Чем боровик полезен


Полезные свойства белого гриба - боровик

Среди разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так, некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь человека. Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также относительно толстую ножку. Шляпка боровика может быть как светлого, так и темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба, сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цвет шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например, боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб, растущий в березовой роще.  

Белый гриб – боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами, которые не предназначены для употребления. Чаще всего, предметом этой путаницы становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид. К тому же, на ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него – достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде. Что ж, поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он может принести в организм человека.

Калории и пищевая ценность гриба

Стоит отметить калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на 100 г продукта. Интересно, что в маринованных грибах содержится столько  же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 кКал, а это значит,  что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.


Полезные свойства боровика

Но, мы более подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность. Так, в нем содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D. Больше чем в остальных продуктах, в боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин. Это вещество, соединение, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова. Также, рибофлавин очень важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет здорова, уже можно избавиться от множества болезней.


Белые грибы имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно эффективнее, чем жареное мясо. Так как в грибах присутствует большое содержание серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того, боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм. В состав грибов также входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты, которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток. Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в боровике и глюкан. Это особый тип углевода, который одновременно является и сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на иммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий и вирусов, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.


Очень важно знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать. Поэтому необходимо употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве. Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем вареные). Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности, белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не усвоениях в организме. В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии. С помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и обморожениями.


Что касается сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно применяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредные качества белого гриба

Конечно, всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и радиоактивных веществ, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих химических элементов. Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов, собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов, приобретенных в магазинах. Такие грибы выращиваются в специальных теплицах – специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.


Также, рекомендуют употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей – оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока ребенка. Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет. И только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и заканчивая хорошо созрелыми образцами.

Еще о полезных продуктах:

Boletus edulis, Белый гриб, Гриб подберезовик, гриб

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Отряд: Boletales - Семейство: Boletaceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные примечания - Справочные источники

Boletus edulis , известный как белый гриб, порцино или пенни-булочка Болете - один из самых востребованных съедобных грибов.Часто встречается в опушки вырубок в широколиственных и хвойных лесах.

Большинство грибов, и, конечно же, все обычные, встречающиеся в Великобритании и Ирландии, являются эктомикоризными грибами. Это означает, что они образуют мутуалистические отношения с корневой системой определенных видов, но не деревьев и / или кустарников (обычно с одним или несколькими видами растений).

В таких симбиотических отношениях грибы помогают дереву получать жизненно важные минералы из почвы, а взамен корневая система дерева доставляет богатые энергией питательные вещества, продукты фотосинтеза, мицелию грибов.Хотя большинство деревьев могут выжить без своих микоризных партнеров, болеты (и многие другие виды лесных грибов) не могут выжить без деревьев; следовательно, эти так называемые «облигатно микоризные» грибы не встречаются на открытых пастбищах. (Однако корни деревьев простираются очень далеко, и поэтому вы можете найти белых грибов в нескольких десятках метров от ствола своего дерева-партнера.)

Если вы хотите повысить свои шансы на поиски белых грибов, вам очень поможет, если вы заглянете в нужные места и под деревья, с которыми чаще всего связаны эти великолепные грибы.По этой теме имеется гораздо больше информации, в том числе главы, в которых подробно описываются виды грибов, которые обязательно являются микоризными, и виды деревьев, с которыми каждый связан, в книге Fascinated by Fungi.

Распределение

Довольно часто в Великобритании и Ирландии, а также в континентальной Европе и в Азии, Boletus edulis встречается также в США, где он известен как King Bolete, хотя до сих пор ведутся споры о том, находится ли американский гриб в грибах. Фактически тот же вид, что и в Европе. Boletus edulis был завезен в Южную Африку, а также в Австралию и Новую Зеландию.

Белый белый гриб, показанный выше, был найден в среде обитания вересковой пустоши в Каледонском лесу недалеко от Авимора в центральной Шотландии. Здесь доминируют хвойные деревья, но у лесных троп растет много самосевных берез.

В фольклоре есть много сказок о лучших временах для охоты на белых грибов, и полнолуние обычно считается благоприятным; мы очень сомневаемся в этом! По нашему опыту, через несколько дней после летнего дождя молодые свежие плодовые тела находятся в лучшем состоянии.Оставьте это на неделю-десять и более, если вы обнаружите, что белые грибы могут содержать личинок. Когда его жабры стали зеленовато-желтыми, белый гриб действительно может быть личинкой. (Некоторые люди просто удаляют личинки, а затем используют эти грибы среднего возраста в своей кулинарии!)

Таксономическая история

Этот подберезовик был впервые описан в 1782 году французским ботаником Жаном Батистом Франсуа (часто называемым Пьером) Бульярдом, и конкретное название и род остаются неизменными сегодня, так что Boletus edulis Bull .по-прежнему является его официальным научным названием в соответствии с действующими правилами Международного кодекса ботанической номенклатуры (ICBN). Boletus edulis - типовой вид рода Boletus .

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos , что означает «кусок глины», а специфический эпитет edulis означает «съедобный» - в этом случае гриб действительно вкусный, но будьте осторожны: По крайней мере, один конкретный эпитет, означающий съедобный, был присвоен ядовитому виду грибов: Gyromitra esculenta .

Руководство по идентификации

Колпачок

С слегка жирной текстурой, напоминающей пучок пенни, шляпки от желто-коричневых до красновато-коричневых у грибов Boletus edulis при созревании имеют диаметр от 10 до 30 см. (Исключительно большая крышка может весить более 1 кг со штоком такого же веса.) обычно более светлый цвет, чем остальная часть шляпки; а при разрезании колпачок мякоть остается белой, без намека на посинение.

Трубки и поры

Пробирки (видно, когда крышка сломана или нарезанный) имеют бледно-желтый или оливково-коричневый цвет и легко снимаются с шапка; они заканчиваются очень маленькими белыми или желтоватыми порами.

Порезы или ушибы поры и трубочки Boletus edulis не меняют цвет (так как поры некоторых во всем остальном очень похожих видов).

Шток

Тусклый белый сетчатый узор (сеточка) обычно виден на кремовом фоне стебля, особенно заметно у вершины.Булавовидная (булавовидная) или бочкообразный, стебель белого гриба от 10 до 20 см в высоту и до 10 см в диаметре. в самом широком месте.

Мякоть стебля белая, плотная.

Споры

Половидный, гладкий, 14-17 x 4,5-5,5 мкм.

Показать увеличенное изображение

Печать спор

Оливково-коричневый.

Запах / вкус

Boletus edulis имеет слабый, но приятный запах и легкий ореховый вкус.

Среда обитания и экологическая роль

Boletus edulis растет на почве под деревьями, особенно на буке и березе, и реже дубы, а также сосны, ели и иногда другие хвойные породы. В южной Европе этот вид встречается в кустарниках, где преобладают Cistus ladanifer и другие виды каменных роз.

Сезон

С июня по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Tylopilus felleus имеет более темный стебель и розоватый оттенок до его поры; у него очень горький вкус.

Кулинарные ноты

Boletus edulis - один из лучших съедобных грибов. Хотя его можно использовать в любом рецепте выращивания грибов (шампиньонов), есть некоторые блюда, в которых он действительно выделяется.Он отлично подходит для блюд с риссотто и омлетов, и, безусловно, обладает достаточным ароматом, чтобы приготовить вкусные соусы, которые можно подавать к мясным блюдам. Попробуйте нашу Penny Bun Starter; мы думаем, вам это понравится!

При сборе этих грибов на стол те, которые полностью развитые, но все еще молодые - лучше всего. Заглушки могут быть очень большими (до 30 см в диаметре), поэтому для семейного застолья их очень мало. грибы - действительно, одного большого белого гриба вполне хватит на ризотто на четверых.

Одна из причин, по которой гриб Boletus edulis считается таким безопасным грибом для сбора на стол, заключается в том, что ни один из его близких аналогов не является ядовитым. Если вы избегаете болет с красными или розовыми порами, вы, по крайней мере, будете уверены, что сносно съедите, и если вы убедитесь, что в ингредиентах преобладает Boletus edulis , тогда ваша грибная мука будет признана, по крайней мере, очень хорошей, если не действительно выдающейся. Например, подберезовики, такие как Leccinum scabrum , подберезовик из коричневой березы, могут быть использованы для приготовления рецепта белых грибов с безопасностью и уверенностью в том, что они будут иметь довольно приятный вкус.

Boletus edulis имеет прекрасный вкус в свежем виде; это также один из лучших грибов для сушки или замораживания. Мы сушим наши белые грибы, так как вкус, конечно же, не ухудшается в результате процесса, и многие люди говорят нам, что сушеные белые грибы для них даже вкуснее свежих. Чтобы высушить эти грибы, нарежьте их тонкими ломтиками и поставьте на теплый радиатор отопления или в теплую духовку (с открытой дверцей, чтобы влажный воздух выходил).

В книге Fascinated by Fungi (краткие подробности и ссылку на полную информацию, обзоры и т. Д. См. На боковой панели этой страницы) есть хороший выбор великолепных грибных меню, основанных на наших «Великолепная семерка» и «Боровик ». edulis , конечно же, один из семи.После трюфелей белые грибы (хотя и носят разные названия в зависимости от страны, культуры и иногда даже местности), безусловно, являются наиболее ценными съедобными грибами в Европе и США, где название King Bolete дается Boletus edulis .

Во Франции эти коренастые съедобные грибы известны под прозвищем Bouchon, что означает пробка, но чаще французы называют их белыми грибами или, более формально, cèpes - однако на большинстве веб-сайтов акцент на первой е опускается.Когда я был в Швеции, я не забывал называть этот гриб Karljohan svamp. В Скандинавии этот гриб назван в честь Карла XIV из Швеции и Иоанна III из Норвегии (1763-1818), которые, несмотря на то, что родились французом (Жан Бернадот), в 1818 году был избран королем объединенной Швеции и Норвегии, когда шведы королевская семья не имела преемственности. Почему это связано с одним из лучших съедобных грибов в мире? Все просто: они ему очень понравились - настолько, что он даже попытался вырастить эти ценные съедобные грибы на территории парка королевского дворца, но, похоже, безуспешно.(Эктомикоризные грибы, такие как Boletus edulis , как правило, намного труднее культивировать, чем сапрофитные грибы.)

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О'Рейли, 2016 г.

Британские болеты с определителями видов , Джеффри Кибби (опубликовано самостоятельно), 3-е издание, 2012 г.

Roy Watling & Hills, A.E. 2005. Болеты и их союзники (исправленное и дополненное издание), - in: Henderson, D.М., Ортон П.Д. И Уотлинг, Р. [ред.]. Британский грибной флора. Агарики и болети. Том. 1. Королевский ботанический сад, Эдинбург.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британских и ирландских базидиомицетов.

Благодарности

Эта страница содержит изображения, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

Начало страницы ...


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу « Очарованные грибами» Пэта О'Рейли. Подписанные автором копии в твердом переплете по специальной цене со скидкой доступны здесь ...

Другие книги о природе из First Nature ...

.

Как сохранить подберезовики | eHow

Некоторые из более чем 100 видов грибов подберезовики ядовиты.

Кредит изображения: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Подберезовики - призовая находка для грибников. Импортные и отечественные подберезовики часто можно найти в продуктовых магазинах, и их часто называют белыми грибами. К семейству подберезовых относятся белые белые грибы (Boletus edulis), большие полнотелые грибы, которые при сушке становятся более ароматными.Другие виды подберезовиков можно сохранить путем сушки, замораживания или консервирования.

.

Как определить съедобный гриб подберезовик

Поскольку мы снова приближаемся к сезону сбора грибов, пришло время поделиться тем, что я узнал о том, как определить съедобный гриб подберезовик в дикой природе.

Обязательно ознакомьтесь с моим списком лучших книг по собиранию грибов здесь!

Белые грибы, также известные как белые грибы, представляют собой широкий вид грибов, которые содержат много съедобных видов, но не смертоносных.

Но нельзя сказать, что все они вкусные.Многие заставят вас ЖЕЛАТЬ, что вы умерли, согласно многочисленным историям о расстройстве желудка и днях боли, которые я читал в книгах и в Интернете.

К счастью, определить съедобного подберезовика несложно. Хотя вы можете неправильно определить вид, все, что вам нужно, - это несколько фильтров при кормлении, которые гарантируют, что вы не будете употреблять «неправильный» вид подберезовиков… и Бог помогал придумать этот гриб с несколькими простыми характеристиками, которые делают это идентификация легко.

Готовы? Давай сделаем это!

Как выглядит гриб подберезовик?

Прежде всего, давайте посмотрим, как выглядит подберезовик.

В верхней части удостоверения личности необходимо знать, что грибы подберезовики имеют довольно плотную мякоть и не имеют жабр.

«Нет жабр!» вы говорите: "Как это может быть?"

Ну, не все так безумно. Я имею в виду, что даже у некоторых рыб, таких как киты, полностью отсутствуют жабры.

Шучу. Я знаю, что киты - это сумчатые, а не рыбы.

(хихикает)

Хорошо, где я был?

Право.

Болеты лишены жабр. Вместо этого у них есть поры на нижней стороне шапки, из которых их споры разносятся по миру.Эта губчатая поверхность сильно отличается от вашего типичного шампиньона, например, Chlorophyllum molybdites . Посмотрите на жабры грибов по этой ссылке, затем посмотрите на поры на дне подберезовика:

Поры этого подберезовика сильно отличаются от жабр на обычном старом грибе. Фотография предоставлена ​​Джейсоном Холлингером.

Очень разные. Почти как губка.

Еще одна особенность болет в том, что они работают в тандеме с определенными видами деревьев и растут только вокруг их корней.В моем районе я нахожу только грибы подберезовики, растущие возле дубов.

Итак - не ищите в поле болетов. Посмотри на деревья!

Как только вы заметите патч и определили его как съедобные, запомните, где он находится. Грибы подберезовика живут под землей круглый год и прорезываются плодами (грибами!) Только при благоприятных условиях для размножения. Обычно это означает, что дождливо и немного прохладно… но не холодно. Здесь я видел несколько болетов тут и там, когда погода была 90-х, но уже неделю идет дождь и охлаждает, пока мочит землю.Тем не менее, лучшие урожаи для меня были ранней осенью.

Определение съедобного подберезовика

А теперь самое страшное. Это не совсем страшно, если у вас есть хорошие книги по собиранию грибов и вы проявите немного должной осмотрительности, но для новичка в охоте за грибами ... это ужасно.

«Я умру ???»

Нет, ты не умрешь. При этом

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: НЕ СУДИТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ ВЫ УМИРАЕТЕ ИЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЕТИТЕ НЕВЕРОЯТНЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ МИР КОНФЕТНЫХ ЕДИНОРОГОВ.ДАННОЕ РУКОВОДСТВО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕТАМИ ЭКСПЕРТОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДИКИХ ГРИБОВ ИЛИ ТАКСОНОМИИ КИТОВ. Ешьте ДИКИЕ ГРИБЫ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ УТВЕРЖДЕННОГО МИКОЛОГА И РАЗРЕШЕНИЯ ОТ ВАШЕГО ВРАЧА И / ИЛИ СУПРУГА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ВДОВОДНЫМ.

Вот и этого должно хватить.

Вот два шага, которые позволят отфильтровать желобки, потенциально вызывающие скручивание желудка, от съедобных болет.

1. Убедитесь, что ваш подбелом не окрашивается в синий цвет при ушибах

Я знаю, это кажется подлым, но как только вы найдете подберезовик, разрежьте его или раздавите угол.Если мякоть быстро окрашивается в синий цвет, возможно, у вас несъедобный сорт. Откажитесь от него, если вы не эксперт.

2. Убедитесь, что у вашего подберезовика нет ярко-красных или желтых пор

У некоторых ядовитых болетов на дне есть ярко-красные или желтые поры. Если ваш гриб так выглядит, скорее всего, это не съедобный подберезовик.

Заключение

Вот и все - вот как определить грибовидных грибов, которые можно употреблять в пищу.Если вы хотите увидеть, как выглядит этот процесс, посмотрите мой короткий видеоролик « Как определить съедобный гриб боровик» :

К сожалению, применяя эти правила, вы упустите возможность идентифицировать съедобные подберезовики, такие как двухцветный подберезовик, который, хотя и съедобен, окрашивает в синий цвет . Это, наверное, второй гриб в моем видео - «сомнительный» экземпляр.

Тем не менее, это руководство для начинающих охотников на грибов, которые хотят начать, зная, что им не удастся получить неприятный опыт с грибами.

Начните с изучения того, как выглядят грибы подберезовики, затем следуйте этим двум основным правилам идентификации съедобных подберезовиков, а затем продолжайте работу над своими навыками идентификации, чтобы вы могли ориентировочно выйти за пределы абсолютно безопасной зоны. Это поставит вас на путь совершенства в собирательстве грибов! Помните - подберезовики вас не убьют ... а обнаружение съедобного подберезовика значительно укрепит ваше доверие к собирательству грибов. Получайте удовольствие и будьте в безопасности.

Поделитесь этим постом!

.

Гриб грибовидный гриб Лекарственные преимущества и идентификация

Описание

Крышка: Ширина 4-15 см; Цвет от бежевого до темно-кирпичного, позже покрасневший, охристо-коричневый, вначале пушистый, становится гладким и полированным, слегка вязким в сырую погоду.
Стебель: 4–12 см в высоту, 1–4 см в диаметре, однотонный с шляпкой или более светлый, поверхность слегка хлопчатобумажная, более или менее ровная.
Мякоть: от белого до лимонно-желтого цвета на срезе становится бледно-синей, особенно на вершине стебля и над трубочками, бордовый на шляпке.Вкус и запах мягкий, грибной.
Пробирки: от кремового до лимонно-желтого, синяковато-зеленого цвета. Поры большие, легко синяки сине-зеленые.
Споровая печать: оливково-коричневый.
Споры: гладкие, толстостенные, почти веретенообразные, 13–15 x 4,0–6,0 мкм.
Запах и вкус: без отличий.
Съедобность: съедобны и менее подвержены заражению личинками, чем другие болеты. Имейте в виду, что в одной статье сообщается об аллергической реакции, вызванной употреблением в пищу этого вида (Bennink and de Vries, 2007).
Место обитания: в смешанных лесах, встречается в конце лета и осенью. Встречается в Америке и Европе.

Иллюстрация Альбина Шмальфуса, 1897

Биоактивные соединения

Полисахариды

Из плодовых тел B. badius были выделены две фракции полисахаридов: полисахаридная фракция А (выход сухой массы фракции 0,41%) и полисахаридная фракция (выход сухой массы 0,89%). Фракция A состояла из глюкозы, а фракция B содержала в основном глюкозу и маннозу.Тестирование биологической активности с использованием теста Allium показало, что фракция A проявляла митостатическое действие при концентрации 0,5%, тогда как фракция B показывала такую ​​активность при концентрациях 0,5% и 0,25% через 24 часа и 48 часов. Фракция полисахаридов B оказывала прямое влияние на деление клеток в тесте Tetrahymena (Wegiel et al ., 2001).

Теанин

L-теанин (N-этил-γ-глутамин или γ-глутамилэтиламид, показанные ниже) представляет собой небелкообразующую аминокислоту, которая встречается в подберезовике (Casimir et al ., 1960).

В ряде исследований недавно был изучен физиологический и фармакологический потенциал этой редкой аминокислоты, чаще всего связанной с чайными листьями ( Camellia sinensis ). Эти исследования показывают, что теанин может быть полезен для следующих целей:

- способствует расслаблению (Lu и др. ., 2004)
- снижает артериальное давление (Yokogoshi и др. ., 1995)
- подавляет негативные эффекты кофеина. (Какуда и др. ., 2000)
- усиление противоопухолевой активности (Sadzuka et al ., 2000)
- обеспечение нейропротекторного действия (Egashira et al ., 2004)
- обеспечение эффекта против ожирения (Zheng et al ., 2004)

Китайское исследование продемонстрировало многообещающий метод получения теанина с использованием погруженной ферментации мицелия B. badius и методологии поверхности отклика (Li et al ., 2008).

Лечебные свойства
Антиоксидантная активность / FRSA

Метанольный экстракт сушеных грибов Badius был проанализирован на антиоксидантную активность в различных системах, включая снижающую способность, улавливание свободных радикалов, улавливание супероксидных анионных радикалов, общую антиоксидантную активность , и металлохелатирующая активность.Процент ингибирования метанольного экстракта высушенного B. badius при концентрациях 100 мкг / мл на перекисное окисление в системе линолевой кислоты составлял 99,2% и более 400 мкг / мл α-токоферола, BHA и BHT (77%, 85% и 97% соответственно). Метанольный экстракт из B. badius лучше удалял O˙ 2 , чем множество других видов грибов. Эффект поглощения метанольных экстрактов из подберезовика составил 68,7 (сравните с 97,4 и 95.4 для BHA и α-токоферола соответственно). Эффект улавливания металлов метанольным экстрактом B. badius составил 77,6% (превосходит BHA, α-токоферол и BHT - 47,8%, 45,7% и 68,5% соответственно). α-Токоферол был обнаружен у подберезовика в концентрации 8,88 ± 0,12 мг / г. Кроме того, B. badius имел относительно высокое содержание полифенолов в целом (Elmastas et al ., 2006).

Противоопухолевые эффекты

Полисахариды, экстрагированные из культуры мицелия B.badius и вводимые внутрибрюшинно белым мышам в дозе 300 мг / кг ингибировали рост солидных опухолей Саркомы 180 и Эрлиха на 60% и 70% соответственно (Ohtsuka et al ., 1973).

Ингибирование нейронов

Изучено влияние водных и этанольных экстрактов Boletus edulis на импульсную активность 45 нейронов, зарегистрированных в пирамидальном слое гиппокампа (область CA1). B. edulis явно подавлял импульсную активность (молдавский и др.

.

Смотрите также