Чем белка полезна в природе


Значение белок в природе и жизни человека

Автор J.G. На чтение 2 мин.

Чем полезна белка? Какая польза белки в природе? Мало кто знает какое значение белок в природе и жизни человека. Сегодня попробуем ответить на этот вопрос.

Какую пользу приносит белка?

Роль белок в природе неоценима. Эти трудолюбивые зверьки поддерживают существование лесов, способствующих их разрастанию. Их даже называют лесными садоводами.

Белки так же важны для деревьев, как пчелы для цветов.

  • Белки помогают сажать деревья

Белка делает запасы орехов на зиму.  Она может вырыть в земле ямку, спрятать туда орешек и еще прикрыть его листьями.  Но часто хозяйка запасов сама забывает, где что лежит. Забытые орешки остаются в земле, и когда приходит весна, они прорастают и со временем превращаются в деревья (орех, каштан, сосна, дуб) или другие растения.

По разным данным, белки не находят до 80% своих запасов. Одна белка в урожайный год может сделать несколько тысяч таких тайников, можно представить, как много деревьев может посадить одна белка.

Белки увеличивают ареал распространения многих видов деревьев.

  • Белки распространяют споры грибов

Белки питаются не только орехами, но и грибами. Грибы очень важны для роста многих растений, это необходимый элемент лесной экосистемы. Когда белка ест грибы, то споры проходят неповрежденными через ее кишечник, и в виде фекалий падают на землю. Там они прорастают в новые грибы.

  • Белки рыхлят почву

Когда белки роют ямки для своих запасов или в поисках подземных грибов, то тем самым они рыхлят почву. Это приносит пользу растениям, так как если почва слишком утрамбованная, то растения от этого страдают.

Польза белок в жизни человека

Белки едят насекомых и их личинок, в том числе, которые являются вредителями. Они срывают и бросают на землю листья и ветви деревьев, которые, перегнивая, обогащают почву полезными веществами.

Белка является ценным пушным зверем, на них охотятся из-за их ценного меха.

белков - что это такое и как они производятся - Science Learning Hub

Белки являются ключевыми рабочими молекулами и строительными блоками во всех клетках. Они производятся во всех организмах с помощью аналогичного двухэтапного процесса - сначала ДНК транскрибируется в РНК, а затем РНК транслируется в белок.

Перед отдельными генами последовательности ДНК, называемые промоторами, определяют, когда и в каких количествах производятся белки.

Что такое белок?

Белки являются основными «рабочими молекулами» в каждом организме.Помимо прочего, белки катализируют реакции, переносят кислород и защищают организмы от инфекций. Они также являются важными строительными блоками организмов. Они являются основными компонентами шерсти, хрящей и молока, они упаковывают ДНК в хромосомы и изолируют клетки нервной системы. Короче говоря, белки очень важны!

Белки состоят из большого количества аминокислот, соединенных встык. Цепи складываются, образуя трехмерные молекулы сложной формы - это можно представить как оригами с очень длинным и тонким листом бумаги.Точная форма каждого белка вместе с содержащимися в нем аминокислотами определяет, что он делает.

Белки: ключевые примеры в Hub

Ферменты - это белки. Многие ферменты имеют полезное применение в медицинской или промышленной биотехнологии. Узнайте больше в видеоклипе: Улучшение ферментов.

.

17 Недорогие и полезные источники белка

Белок - важнейшее питательное вещество. Добавление в рацион продуктов, богатых белком, дает множество преимуществ, в том числе снижение веса и увеличение мышечной массы (1, 2).

К счастью, есть много вкусных блюд, которые подходят для любых диетических потребностей.

Однако некоторые люди могут посчитать здоровые источники белка слишком дорогими. Хотя некоторые источники белка дороги, существует также множество доступных альтернатив.

Вот 17 здоровых источников белка, которые не разорят банк.

Арахисовая паста богата белком. Он также экономичен: средняя стоимость составляет около 2,50 долларов за банку на 16 унций (454 грамма).

Порция этой сливочно-ореховой пасты из двух столовых ложек обеспечивает 8 граммов белка (3).

Помимо того, что арахисовое масло является прекрасным источником белка, его можно использовать по-разному. Сочетайте его с фруктами и овсянкой или добавляйте в свой любимый смузи, чтобы получить больше протеина.

Более того, исследования показали, что люди, которые включают арахис и арахисовое масло в свой рацион, с меньшей вероятностью заболеют некоторыми хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет (4, 5).

По возможности выбирайте натуральное арахисовое масло, чтобы избежать нежелательных ингредиентов, таких как добавленный сахар и масла.

Яйца - один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете, и они очень доступны по средней цене от 2 до 4 долларов за дюжину.

Они богаты не только витаминами, минералами и полезными жирами, но и белком. В одном большом яйце содержится 6 граммов (6).

Добавление яиц в рацион - отличный способ увеличить потребление белка, а также может помочь снизить потребление калорий и похудеть.

Несколько исследований показали, что яйца на завтрак помогают сдерживать чувство голода, заставляя вас есть меньше калорий в течение дня. Это, в свою очередь, поможет вам похудеть.

Например, одно небольшое исследование показало, что участники, которые ели яичный завтрак в течение восьми недель, потеряли на 65% больше веса, чем те, кто ел завтрак из бублика (7).

Другое исследование показало, что употребление яиц на завтрак подавляет гормон голода грелин и помогает стабилизировать уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (8).

Употребление яиц может снизить чувство голода и уменьшить тягу к еде, что отлично подходит для похудания.

Эта вкусная ярко-зеленая фасоль - удивительный недорогой источник растительного белка.

Бобы эдамаме - это незрелые соевые бобы, которые продаются как очищенные, так и в стручках. Это вкусная закуска и отличное дополнение к таким блюдам, как салаты и жаркое.

Плюс, эдамаме является отличным источником белка: одна чашка (155 граммов) обеспечивает впечатляющие 17 граммов белка (9).

Эдамаме также является отличным выбором для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Это потому, что они считаются источником цельного белка, то есть содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму (10).

Эту недорогую фасоль можно найти в морозильной камере большинства продуктовых магазинов по цене около 2 долларов за пакет весом 12 унций (340 грамм).

Рыба - фантастический источник белка, и консервированная версия не исключение.

Если свежая рыба слишком дорога для вашего бюджета, консервированный тунец - отличный способ увеличить потребление белка, не разбивая банк.

Большинство марок тунца стоят около 1 доллара за 142-граммовую банку.

Хотя порция в 3 унции (85 граммов) содержит всего около 99 калорий, она включает около 20 граммов высококачественного белка (11).

Кроме того, тунец является отличным источником жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с воспалениями в организме (12).

Однако консервированный тунец может содержать высокий уровень ртути, поэтому взрослым лучше ограничить их потребление несколькими порциями в неделю (13).

Всегда выбирайте консервированный светлый тунец, который готовится из тунца меньшего размера с низким содержанием ртути.

Греческий йогурт - это вкусная, недорогая и очень универсальная еда. Его можно есть в простом виде, добавлять в смузи, взбивать во вкусный соус для овощей или добавлять в выпечку.

Кроме того, йогурт - отличный источник белка.

На самом деле порция в 8 унций (224 грамма) обеспечивает около 17 граммов протеина - почти вдвое больше, чем в обычных йогуртах (14, 15).

Ищите бренды с этикеткой «живые и активные культуры», что означает, что йогурт содержит полезные пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и даже помочь вам похудеть (16, 17).

Не говоря уже о том, что простой несладкий греческий йогурт - отличный способ свести потребление сахара к минимуму.

Наконец, покупка больших емкостей - отличный способ сэкономить, так как 24 унции (680 граммов) простого греческого йогурта стоит около 5 долларов.

Хотя семена подсолнечника крошечные, они содержат внушительное количество белка. Всего в одной унции содержится около 6 граммов веганского белка растительного происхождения (18).

Эти мощные источники питания с маслянистым вкусом богаты белком, а также такими питательными веществами, как витамин Е и магний.

Семена подсолнечника - это универсальный и недорогой продукт.

Их можно купить примерно по 2 доллара за фунт (454 грамма) в большинстве магазинов, и их можно добавлять в салаты или йогуртовые парфе, а также использовать в качестве хрустящей начинки для многих блюд.

Черная фасоль - одна из самых удобных и доступных форм растительного белка, которую вы можете купить. В среднем банка весом 15 унций (455 грамм) стоит около 1 доллара в большинстве магазинов.

Одна чашка (172 грамма) черной фасоли также содержит более 15 граммов белка (19).

Кроме того, что черные бобы содержат большое количество белка, они являются отличным источником клетчатки. Одна чашка (172 грамма) содержит около 15 граммов.

Ведущие организации здравоохранения рекомендуют женщинам съедать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - 38 граммов в день.

Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, черные бобы заставляют вас чувствовать сытость и отлично подходят для похудания.

Фактически, недавний обзор 21 исследования показал, что ежедневное употребление 3/4 стакана фасоли привело к потере веса на 0.75 фунтов (0,34 кг) для людей, которые не делали никаких других диетических изменений (20).

Более того, было показано, что диета, богатая бобами, уменьшает чувство голода и увеличивает чувство насыщения (21).

Их можно добавлять в такие блюда, как перец чили, супы и салаты, чтобы получить мощный заряд растительного белка.

Хотя сардины, возможно, не самая популярная еда, они богаты белком и важными питательными веществами.

Одна банка (92 грамма) сардин содержит около 23 граммов легкоусвояемого протеина плюс множество других важных питательных веществ, таких как витамин D и B12 (22).

Поскольку сардины предназначены для употребления целиком, с костями и всем остальным, они являются отличным источником природного кальция.

Фактически, одна банка обеспечивает 35% рекомендуемой нормы потребления этого строительного минерала.

Свежие морепродукты обычно дороги, но сардины - отличный выбор белка для людей с ограниченным бюджетом. Фактически, большинство банок сардин весом 3,75 унции (92 грамма) стоит всего 2 доллара.

Творог - это низкокалорийный молочный продукт с высоким содержанием белка.

Этот сыр с мягким вкусом имеет различное процентное содержание жира и может использоваться в качестве начинки или как ингредиент во многих рецептах.

Одна чашка (210 граммов) жирного творога обеспечивает более 23 граммов белка и всего 206 калорий (23).

Высокое содержание протеина в твороге делает его отличным выбором для спортсменов и людей, стремящихся нарастить мышечную массу.

Кроме того, исследования показали, что продукты, богатые белком, такие как творог, помогают сохранять чувство сытости, что может помочь вам похудеть (24).

Творог очень доступен по цене, и его можно купить в большинстве магазинов по цене около 3 долларов за бочку на 16 унций (452 ​​грамма).

Сухой сывороточный протеин производится из жидкой части молока, оставшегося от сыроделия.

Добавление порошка сывороточного протеина в свой рацион - удобный и доступный способ увеличить потребление белка. В среднем порция сывороточного протеина стоит всего 0,40 доллара.

Сывороточный протеин был тщательно исследован на предмет его полезной роли в снижении веса и его способности увеличивать мышечную массу и силу (25, 26, 27).

В среднем одна мерная ложка (28 граммов) порошка сывороточного протеина обеспечивает впечатляющие 20 граммов белка (28).

Сухой сывороточный протеин можно добавлять в смузи, выпечку и другие рецепты для получения дополнительной дозы протеина.

Чечевица - это не только очень питательный и доступный продукт, но и отличный источник белка.

Эти крошечные бобовые, которые продаются в оптовых отделах большинства продуктовых магазинов по цене около 1,50 доллара за фунт (453 грамма), можно приготовить и добавить в различные рецепты, такие как супы, рагу и карри.

Они являются прекрасным источником растительного белка, из одной чашки (198 грамм) содержится 18 грамм (29).

Чечевица также богата клетчаткой, железом, калием и витамином B.

Овес - это сытное зерно без глютена, которое стоит очень недорого. Большинство магазинов продают овсяные хлопья оптом по цене около 1,30 доллара за фунт (453 грамма).

Они также содержат намного больше белка, чем другие злаки. Порция в 1/2 стакана (78 граммов) обеспечивает 13 граммов белка (30).

Овес богат витаминами и минералами, а также содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом.

Исследования показали, что продукты, богатые бета-глюканом, могут помочь снизить уровни ЛПНП и общего холестерина, что делает овсянку отличным выбором для здоровья сердца (31).

Выбор тарелки овсянки на завтрак - отличный способ сохранить здоровье сердца и увеличить потребление белка.

Хотя амарант может не быть основным продуктом в вашей кладовой, это богатое белком зерно без глютена заслуживает места в вашем рационе.

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта обеспечивает более 9 граммов белка, а также является отличным источником фолиевой кислоты, марганца, магния, фосфора и железа (32).

Это зерно с ореховым вкусом хорошо подходит для различных рецептов, и его легко приготовить.Он также подходит для людей с аллергией или непереносимостью глютена и представляет собой доступную и здоровую пищу.

Даже органический амарант стоит недорого: средняя цена составляет 0,65 доллара за фунт (453 грамма).

Амарант готовится так же, как киноа или рис, и из него можно приготовить множество вкусных блюд, включая кашу для завтрака, фаршированный перец или простой зерновой салат.

Хотя некоторые люди не переносят молоко и другие молочные продукты, это доступный источник легкоусвояемого белка для тех, кто способен его переваривать.

Молоко имеет разный процент содержания жира и широко доступно, что делает его удобным выбором белка. Полгаллона (115 граммов) обычного молока стоит в среднем около 2,50 долларов, в то время как органическое молоко стоит около 4 долларов.

Одна чашка (244 грамма) цельного молока содержит более 8 граммов легкоусвояемого белка, а также большое количество витаминов и минералов (33).

Он особенно богат минералами кальцием и фосфором, которые помогают сохранять кости крепкими и здоровыми.

Поскольку молоко представляет собой жидкость, его можно использовать в качестве высокобелковой основы для смузи и супов.

Цельное молоко также является отличным высококалорийным и богатым белком ингредиентом для тех, кто пытается набрать вес и мышечную массу.

Тыквенные семечки содержат огромное количество питательных веществ в очень маленькой упаковке. Добавление этих недорогих семян в свой рацион - разумный и здоровый способ увеличить потребление белка.

Всего одна унция (28 граммов) тыквенных семечек содержит 7 граммов белка, что делает их отличным выбором для белковой закуски (34).

Помимо впечатляющего количества белка, семена тыквы также содержат антиоксиданты, такие как витамин Е и фенольные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме (35, 36).

Тыквенные семечки - отличная закуска в дороге, хотя их также можно добавлять в овсянку, салаты или домашнюю гранолу. Их можно купить оптом в большинстве магазинов по цене около 3 долларов за фунт (448 граммов).

Лосось - один из самых полезных для здоровья видов белка, который можно есть, хотя, как правило, он стоит дорого.

К счастью, лосось выпускается в менее дорогой консервированной версии, что делает его доступным и полезным для здоровья выбором протеина, подходящим для любого бюджета.

Порция консервированного лосося весом четыре унции (112 граммов) содержит 26 граммов белка, а также тонны витаминов и минералов.К ним относятся B12, витамин D, селен и противовоспалительные жирные кислоты омега-3 (37).

Консервы из лосося - это дешевый и удобный способ повысить содержание белка и питательных веществ в вашем рационе. Банка лосося на 6 унций (168 граммов) можно купить в большинстве магазинов примерно за 3,60 доллара.

Его можно добавлять в салаты, делать гамбургеры или есть без добавок для получения сытной закуски с низким содержанием углеводов.

Фарш из индейки очень питателен и обычно более доступен по цене, чем целая грудка индейки.Средняя стоимость одного фунта (448 граммов) фарша из индейки варьируется от 3 до 7 долларов.

Индейка - нежирное низкокалорийное мясо, но с очень высоким содержанием белка и питательных веществ. Фактически, порция в три унции (28 граммов) обеспечивает 23 грамма легкоусвояемого белка и всего 195 калорий (38).

Индейка также богата витаминами группы В и минералом селеном, который действует как мощный антиоксидант в организме и помогает уменьшить воспаление (40).

Фарш из индейки - это недорогой и полезный белковый продукт, который можно легко адаптировать, его можно использовать во многих рецептах.

Добавление в свой рацион продуктов, богатых белком, не означает больших затрат. Есть много продуктов с высоким содержанием белка, которые подходят для любой диеты, предпочтений и бюджета.

Увеличение количества белка в рационе имеет много преимуществ для здоровья и может помочь вам почувствовать себя сытым, похудеть и набрать мышечную массу.

Есть много источников, от арахисового масла до консервированного лосося. Выбор доступной еды из этого списка - отличный способ увеличить потребление белка.

.

Выбор здорового белка - HelpGuide.org

×

коронавируса

Медитации

психического здоровья

AddictionADHDAnxietyBipolar DisorderDepressionEating DisordersGrief & LossPersonality DisordersPTSD & TraumaSchizophreniaStressSuicide Профилактика

Здоровье и оздоровительный

Упражнение & FitnessHealthy EatingIllness & DisabilityPetsSleepStressWeight LossWork & CareerWell самочувствие & Счастье

Дети & Семья

Воспитания AdviceADHDAutismChildhood IssuesLearning DisabilitiesTeen IssuesFamily Caregiving

Отношения

CommunicationEmotional IntelligenceLove & Дружба Домашнее насилие

Старение

Healthy AgingAging IssuesAlzheimer Болезнь & DementiaSenior HousingFamily CaregivingEnd жизни

Более

О насНаши StoryJeanne Segal, Ph.D.NewsletterHarvardСвязаться с нами Пожертвовать

Искать:

Пожертвовать.

10 научно обоснованных причин есть больше протеина

Поскольку диета с высоким содержанием протеина ускоряет метаболизм и приводит к автоматическому снижению потребления калорий и тяги к еде, многие люди, которые увеличивают потребление протеина, обычно теряют вес почти мгновенно (28, 29) .

Одно исследование показало, что женщины с избыточным весом, которые потребляли 30% калорий из белка, теряли 11 фунтов (5 кг) за 12 недель, хотя они и не ограничивали свою диету намеренно (7).

Белок также полезен для сжигания жира при преднамеренном ограничении калорий.

В 12-месячном исследовании с участием 130 людей с избыточным весом, соблюдающих диету с ограничением калорий, группа с высоким содержанием белка потеряла на 53% больше жира, чем группа с нормальным белком, потребляющая такое же количество калорий (30).

Конечно, похудение - это только начало. Для большинства людей поддержание потери веса является гораздо более сложной задачей.

Было показано, что умеренное увеличение потребления белка помогает поддерживать вес. В одном исследовании увеличение количества белка с 15% до 18% калорий привело к снижению веса на 50% (31).

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, подумайте о постоянном увеличении потребления белка.

РЕЗЮМЕ Увеличение потребления белка может не только помочь вам похудеть, но и сохранить его в долгосрочной перспективе.
.

Смотрите также