Чайный гриб чем полезен


Чайный гриб полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

На данный момент все более активно начинает применяться напиток под названием комбуча, это ферментированный чай, который был незаслуженно забыт людьми. Он имеет приятный вкус и состоит из чайного гриба и ферментов, положительно сказывающихся на общей работе организма.

Многим людям он действительно помогает, однако не все верят в полезные свойства данного вещества.

Чтобы узнать, полезен ли действительно чайный гриб, следует подробнее остановиться на его лечебных свойствах, болезнях, которые он помогает вылечить, противопоказаниях, а также обратить внимание на мнения квалифицированных врачей.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье, давайте разбираться.

Что же такое чайный гриб и откуда он берется?

Другие названия: Чайный гриб, чайный квас, комбуча, медузомицет, японский гриб, маньчжурский гриб.

История рассматриваемого растения берёт своё начало более двух тысяч лет назад, в Китае. Он активно использовался жителями Азии для профилактики и лечения различных заболеваний, а также улучшения иммунитета.

В прошлом веке чайный гриб был крайне распространен в Советском Союзе, часто заменяя привычную газировку. Однако активно углубляться в полезные свойства растения и учиться правильно его применять люди начали только недавно.

Перед тем как разбирать лечебные свойства и пользу для организма человека, следует более подробно остановиться на том, что же все таки такое чайный гриб?

Он имеет множество различных названий, однако наиболее популярны уже привычный «чайный гриб», а также иностранное «комбуча».

Внешне он представляет собой толстое наслоение из слизи, принимающее форму дискообразной пленки. Ученые утверждают, что данный гриб не является единым организмом – он имеет признаки, свойственные симбиозу бактерий уксуса и дрожжей.

Питательной средой для чайного гриба является холодный сладкий чай. Посредством деятельности микроорганизмов осуществляется брожение, в результате которого получается специфический напиток, который в народе называют чайным квасом.

Чайный гриб это не растение и не единый организм, это своеобразная симбиотическая культура, состоящая из различных видов дрожжевых грибов и бактерий.

Огромную популярность в странах Европы и США комбуча приобрела ввиду моды на потребление экологически чистых продуктов, содержащих витамины и имеющих полезные свойства.

Найти чайный гриб можно во многих аптеках и магазинах, однако многие предпочитают делать его самостоятельно, по народным методам: подробнее изготовление и прием комбучи будет разобран ниже.

Чем полезен чайный гриб?

Полезность чайного гриба в основном обуславливается содержанием:

  • Витамина B в большой концентрации;
  • Витаминов группы C;
  • Пробиотиков;
  • Антиоксидантов;
  • Органических кислот;
  • Полезных микроорганизмов.

Целебные свойства вещества могут быть разными и зависят от того, по какому методу оно было приготовлено. К примеру, магазинный чайный гриб содержит довольно много сахара, что в некоторых случаях может быть противопоказано. Ввиду этого при покупке готового вещества рекомендуется подробно изучать его состав.

Комбуча благоприятно сказывается на здоровье организма в целом, ввиду чего ее используют в множестве различных случаях.

Для лучшего понимания пользы и вреда следует подробнее поговорить как об общих свойствах, так и о конкретных случаях применения.

Польза чайного гриба для женщин

Часто женщины задаются вопросом: «Полезен ли чайный гриб в лечении женских заболеваний?».

Рассматриваемое вещество оказывает противовоспалительное воздействие на организм, что позволяет улучшить общее самочувствие в периоды менструации.

Кроме этого, чайный гриб нормализует работу почек и печени, что благоприятно сказывается на общем гормональном фоне и позволяет предотвратить его нарушение.

Вещество имеет успокоительное воздействие и помогает при борьбе со стрессом или неврозом.

Ещё одно важное свойство чая – ускорение метаболизма. Его можно пить на диете: это позволит быстрее и эффективнее сбрасывать лишний вес.

Благодаря обилию витаминов в составе, чай улучшает качество ногтей и волос, делая их более прочными и препятствую выпадению.

Кроме этого, в чае содержится большой перечень ферментов, значительно улучшающих состояние кожи: они помогают омолодить ее и препятствуют преждевременному строению, а также делают ее эластичнее и приятнее.

Безусловно, чайный гриб положительно влияет на женский организм его прием окажет благотворное профилактическое действие.

Польза чайного гриба для мужчин

Комбуча оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, благодаря чему может использоваться для эффективного лечения простатита.

Тонизирующие свойства хорошо сказываются на половой функции мужчин и препятствуют возникновению проблем с потенцией.

Также чайный гриб активно борется со стрессом и нервными расстройствами, улучшая работоспособность и общее самочувствие мужчины.

При каких заболеваниях его принимают?

Понять насколько полезен чайный гриб поможет подробный разбор основных заболеваний, которые он лечит, либо активно помогает вылечить.

При ангине

Чайный гриб является природным антибиотиком, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ввиду этого он активно применяется при ангине, позволяет снять сильное воспаление и поддерживает организм в борьбе с болезнью.

Вещество будет полезно не только на этапе борьбы с болезнью, но и для восстановления организма после нее, либо профилактики.

Восстанавливающий эффект вещества позволяет применять его после курса тяжелых антибиотиков, которые оказывают и негативное влияние на организм.

Благодаря тонизирующим свойствам, комбучу можно использовать в качестве природного энергетика, что позволит легче перенести заболевание.

Для кишечника

В данном случае основная польза вещества заключается в эффективном ускорении метаболизма.

Это способствует лучшему усвоению пищи и получению из нее максимума полезных веществ, позволяет избавится от вздутия, запоров или диареи, активно способствует сбросу лишнего веса и снижению аппетита.

Кроме того, комбуча эффективно лечит заболевания ЖКТ и препятствует возникновению гастрита или язв.

Ещё одно важное свойство вещества – очищение организма: оно выводит из него накопившиеся шлаки.

Рекомендуется пить настойку чайного гриба утром и вечером, до приема пищи. Данная манипуляция крайне полезна, так как готовит пищеварительную систему к нагрузкам и позволяет значительно улучшить общее самочувствие в течение всего дня.

Давление

Прием чайного гриба активно способствует понижению артериального давления, что делает его эффективным средством для лечения гипертонии и большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее эффективным является сочетание вещества с отваром из семян укропа. В данном случае будет оказано не только лечебное, но и профилактическое воздействие, препятствующее возникновению атеросклероза и заболеваний сердца.

Простуда

В составе чайного гриба присутствует большое количество витаминов, в том числе – и витамин С, который способствует укреплению иммунитета и активному лечению сезонных заболеваний, особенно – простуды.

Достаточно будет выпить несколько порций горячего напитка, после чего будет снято воспаление, уйдет слабость и головная боль.

Комбуча эффективна не только в лечении, но и в профилактике простуды – регулярно принимая её в холодное время года можно защитить себя от соответствующих заболеваний и значительно улучшить общее самочувствие.

Защита и восстановление печени

Рассматриваемое вещество является крайне мощным антиоксидантом: его регулярное применение позволяет значительно снизить количество токсинов в организме, что благоприятно сказывается на работе печени.

Чайный гриб не только снижает нагрузку на нее, но и оказывает восстановительное воздействие, что крайне полезно при ликвидации последствий длительного лечения антибиотиками.

Вывод камней из почек

Чайный гриб обладает мочегонным воздействием и позволяет улучшить эффективность мочеполовых заболеваний.

Особенно эффективна комбуча в лечении и профилактике цистита: регулярное ее применение позволяет очистить почки от сформировавшихся в них камней и песка.

После лечения рекомендуется продолжать употребление чайного гриба – это поможет предотвратить дальнейшее образование новых камней.

Лечение молочницы

Известно, что данное женское заболевание в большинстве случаев возникает по причине переживания сильных стрессов и значительного ослабления иммунитета.

Комбуча поможет не только вернуть состояние организма в норму и активизировать процессы борьбы с заболеванием – благодаря противовоспалительному и антибиотическому воздействию она активно способствует быстрому излечению от молочницы.

Курс приема настойки на рассматриваемом веществе поможет предотвратить риск повторного возникновения данного заболевания.

Лечение ревматических болей

Настой чайного гриба содержит в себе гиалуроновую кислоту, которая применяется организмом для питания суставов и хрящей. Ревматизм вызывается ее дефицитом, а боли появляются в результате ухудшения качества суставной и хрящевой тканей.

Чайный гриб восстанавливает необходимый баланс гиалуроновой кислоты, что способствует удержанию нужной воды в тканях и снижению болевого воздействия. Вещество делает человека более активным и позволяет передвигаться без труда.

Также оно крайне полезно при активной спортивной деятельности и профилактики ревматизма.

Чайный гриб в упаковке

Как правильно пить чайный гриб без вреда для здоровья?

Питьевой гриб – крайне универсальное средство, которое может помочь в лечебных целях при огромном множестве заболеваний.

Многие люди задаются вопросом «сколько можно пить чайный гриб в день?», на который нельзя дать конкретный ответ. Методика его приема напрямую зависит от того, какие цели преследует человек. Специалисты в сфере диетологии утверждают, что в профилактических целях или при лечении легких заболеваний оптимальным будет принимать чайный гриб натощак утром.

Одного приема в день достаточно для того, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии и обеспечивать ему защиту от множества заболеваний.

Однако чаще всего люди интересуются тем, как часто можно пить чайный гриб при различных заболеваниях.

В таких случаях, как правило, рекомендуется принимать настойку трижды в день.

Время и частота приема

Первый раз он выпивается утром, до первого приема пищи. Предварительно рекомендуется опытным путем выяснить, как прием натощак влияет на состояние желудка: иногда бывает так, что после такого приема у человека в желудке возникает дискомфорт. Если это так, следует переместить первый прием вещества на более позднее время дня, уже после завтрака.

Врачи рекомендуют принимать чайный гриб в промежутки времени между едой. Оптимальным будет прием через несколько часов после плотного обеда с мясом, либо через пару часов после легкого обеда из овощей.

Если же выпивать стакан комбучи за 40 минут до приема пищи, можно подготовить организм к трапезе, что поспособствует более быстрому перевариванию еды и получению максимального количества питательных веществ. Последний прием рекомендуется осуществлять за пару часов до сна. Это поможет настроить организм на отдых и сон, а также избавиться от плохого самочувствия, которое может помешать своевременному засыпанию.

Дозировки

Ещё один важный аспект приема рассматриваемого вещества – дозировка. Данный вопрос сугубо индивидуален: чаще всего применение в народной медицине подразумевает питье трети стакана вещества в чистом виде (примерно 150 мл).

В традиционной медицине чайный гриб часто разбавляется дополнительными веществами, что позволяет значительно улучшить его вкус. На данном этапе следует прислушаться к собственному организму, который сам даст понять, в каком виде использование лекарства более эффективно.

Однако обязательно следует придерживаться одного правила – не принимать более шести стаканов вещества в сутки (примерно 1 литр). Это дневная норма, превышение которой чревато негативными последствиями для организма.

Схема приема чайного гриба проста, особых ограничений нет, пейте не более 1 литра в день. Оптимальный вариант 3 раза в день по 1 небольшому стакану (100-150 мл). Желательно за 30 минут до еды, или после.

Эффекты

Также стоит отметить, что на первых порах после приема рассматриваемого вещества могут наблюдаться некоторые последствия в виде неприятных ощущений или небольшого головокружения.

Не стоит этого бояться, так как данные симптомы свидетельствуют о том, что активные вещества комбучи начали активно действовать в организме. Через несколько дней самочувствие вернется к норме, а спустя несколько месяцев регулярного приема можно будет ощутить значительный прогресс, проявляющийся в улучшении общего состояния организма, повышении работоспособности и прочих положительных эффектах.

Наружное применение чайного гриба

Отдельно следует упомянуть наружное применение чайного гриба. Чаще всего его используют для лечения грибков на ногтях.

В данном случае необходимо приложить к пораженному ногтю небольшой кусок нижнего слоя чайного гриба. Аналогичным методом можно лечить и другие заболевания кожи – бородавки, различные аллергии, раздражения и тому подобное.

В лечении вросшего ногтя крайне эффективен компресс из нижнего слоя гриба. Процедура подразумевает прикладывание его к пораженному участку и обматывание того пленкой. Затем рекомендуется надеть два носка и оставить компресс на ночь. Улучшение самочувствия будет наблюдаться уже после третьего выполнения процедуры.

Также комбуча активно применяется для борьбы с заболеваниями кожи головы – перхотью, себореей и тому подобным.

Для эффективного лечения следует осуществлять втирание вещества в корни волос, либо использование его в качестве ополаскивателя.

Как правильно готовить чайный гриб и ухаживать за ним?

Для наиболее эффективного лечения многие специалисты рекомендуют домашнюю настойку чайного гриба, которую вполне легко можно приготовить самостоятельно.

Для этого сперва следует обзавестись самим грибом – его можно купить в соответствующих магазинах или на нашем сайте.

Готовый гриб смешивается с небольшим количеством сладкого чая (выбор сорта не имеет значения). При добавлении к грибу других веществ следует руководствоваться личными предпочтениями.

Ответ на вопрос «как правильно настаивать?» крайне прост – необходимо поместить смесь в банку и плотно закрыть ее марлей, после чего поставить в темное место и дать настояться в течение 5-10 суток. Готовый напиток должен иметь кисло-сладкий вкус. Следует отметить, что после приготовления гриба можно доливать в банку немного воды, после чего процесс формирования запустится заново.

Уход за ним сводится к соблюдению нескольких простых правил:

  • Выбирать нужно только чайный гриб, на котором отсутствует плесень и резкий гнилой запах;
  • В процессе приготовления необходимо избавиться от всех примесей – частичек чая, сахара и прочих добавок;
  • Раз в месяц рекомендуется промывать гриб кипяченой водой и снимать лишние слои. Актуально только в случаях, когда гриб разросся слишком сильно;
  • Если планируется кратковременный перерыв в приеме вещества, банку с грибом можно поместить в холодильник, где она будет сохраняться в течение нескольких недель.

Напитки из чайного гриба

Название напитка может быть разным, однако чаще всего встречается вариант «Комбуча».

Называется он так в большинстве стран Европы и США. Состав напитка может быть разным ввиду большого количества вариантов веществ, которыми разбавляется гриб комбуча.

В магазинах и аптеках можно найти разнообразные варианты, среди которых – холодный чай, квас и прочее. Также следует отметить, что кроме напитка существуют таблетки из чайного гриба. Их свойства почти не отличаются от свойств напитка.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Ещё один крайне важный вопрос, часто задаваемый заинтересованными в лечении людьми – «При каких заболеваниях нельзя пить чайный гриб?».

Сперва следует отметить, что у каждого человека могут быть индивидуальные противопоказания при различных заболеваниях, ввиду чего перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди тех, кому противопоказан рассматриваемый напиток, можно выделить беременных и кормящих грудью женщин. В данном случае вещество может нарушить баланс ферментов в организме, что повлечет за собой проблемы с беременностью и кормлением.

Также среди тех, кому нельзя пить чайный гриб, можно выделить людей, имеющих индивидуальную непереносимость определенных элементов вещества. В случае с ними могут возникнуть негативные побочные действия – аллергия, ухудшение самочувствия и тому подобное.

Вред от чайного гриба

Скептически настроенные люди часто спрашивают: «Вреден ли чайный гриб?».

В некоторых ситуациях он действительно может быть опасен для организма человека, к примеру – при индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

Кроме этого, небезопасным может быть чрезмерный прием рассматриваемого вещества, который влечет негативные последствия – аллергические реакции, ухудшение самочувствия и т.п.

Чтобы избежать отрицательных эффектов, следует сначала проконсультироваться с врачом, а только потом приступать к приему вещества.

Отзывы врачей

Врачи положительно отзываются о чайном грибе и говорят о том, что его применение крайне эффективно в профилактических целях, однако не может самостоятельно лечить заболевания.

Они рекомендуют принимать комбучу в сочетании с другими лекарственными препаратами для того, чтобы повышать эффективность лечения.

Посмотрите небольшой видео ролик и узнайте интересные факты об этом чудо напитке.

Распространенные вопросы и мифы о чайном грибе

Чайный гриб лечит от коронавируса

Ввиду того, что настой на чайном грибе помогает эффективно бороться с простудой и ангиной, многие ошибочно полагают, что он может вылечить коронавирус.

Однако учеными не было доказано, что чайный гриб можно применять в таких случаях.

Чайный гриб живой или нет?

Бытует мнение, что чайный гриб в современных магазинных вариациях не является эффективным лекарством. Это связано с тем, что на прилавках магазинов он появился довольно резко, спустя несколько десятков лет после того, как перестал активно употребляться. Однако магазинные вариации также являются эффективным лечебным средством, что было подтверждено многими специалистами в сфере медицины.

Сколько живет чайный гриб?

Продолжительность его жизни зависит от правильности ухода – если своевременно снимать готовое вещество и доливать воду, можно поддерживать рост гриба годами.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе гриб может заболеть и погибнуть – это проявляется в том, что он опускается на дно банки. В данном случае следует выкинуть его.

Можно ли есть чайный гриб?

Употреблять гриб в неготовом виде не рекомендуется, так как это может повлечь за собой расстройство желудка или отравление.

Самый большой чайный гриб

Он может достигать любых размеров – всё зависит от размера емкости для выращивания и количества активного вещества.

Может ли чайный гриб вырасти в желудке человека?

Нет, проглатывание его в сыром виде чревато только расстройством желудка и проблемами с пищеварением.

Рекомендуемые товары

Полезен ли чайный гриб? - Найдите ответы врачей на HealthTap

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

Полезен ли чайный гриб?

46-летний участник спросил:

NaN лет опыта в семейной медицине

Неопределенно: Комбуча используется в качестве чая при многих показаниях, таких как потеря памяти, и для укрепления иммунной системы. Местно его применяют для снятия боли. Там ... Подробнее
Люди также искали:

Подключиться с помощью текста или видео с помощью U.S. Board сертифицированный врач сейчас - время ожидания меньше 1 минуты!

Безлимитные посещения

119 $ / год

.

8 Доказательная польза чая чайного гриба для здоровья

Комбуча - это ферментированный чай, который употребляли в течение тысяч лет.

Он не только полезен для здоровья, но и богат полезными пробиотиками.

Чайный гриб также содержит антиоксиданты, убивает вредные бактерии и помогает бороться с некоторыми заболеваниями.

Вот 8 основных преимуществ чайного гриба для здоровья, основанные на научных данных.

Считается, что чайный гриб происходит из Китая или Японии.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к черному или зеленому чаю, а затем дают ему возможность бродить в течение недели или более (1).

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».

Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей или СКОБИ, и ее можно использовать для ферментации нового чайного гриба.

В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следы алкоголя и газов, которые делают его газированным (2).

В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет доказательств пробиотических преимуществ чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).

Пробиотики снабжают ваш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.

По этой причине добавление в свой рацион напитков, таких как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Резюме Комбуча - это ферментированный чай. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые имеют много преимуществ для здоровья.

Зеленый чай - один из самых полезных напитков на планете.

Это связано с тем, что зеленый чай содержит много биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты (4).

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит многие из тех же растительных соединений и, по-видимому, обладает некоторыми из тех же преимуществ (5).

Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, повысить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови и многое другое (6, 7, 8, 9).

Исследования также показывают, что у любителей зеленого чая снижен риск рака простаты, груди и толстой кишки (10, 11, 12).

Резюме Комбуча, приготовленная из зеленого чая, может иметь многие из тех же преимуществ для здоровья, что и сам зеленый чай, например, снижение веса и контроль уровня сахара в крови.

Антиоксиданты - это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые могут повредить ваши клетки (13, 14).

Многие ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания и напитках, лучше для вашего здоровья, чем антиоксидантные добавки (15).

Чайный гриб, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень.

Исследования на крысах неизменно показывают, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях как минимум на 70% (16, 17, 18, 19).

Хотя исследований по этой теме не проводилось на людях, она кажется многообещающей областью исследований для людей с заболеваниями печени.

Резюме Комбуча богат антиоксидантами, и исследования показали, что он защищает печень крыс от токсичности.

Одним из основных веществ, образующихся при ферментации чайного гриба, является уксусная кислота, которой также много в уксусе.

Как и полифенолы в чае, уксусная кислота способна убивать многие потенциально вредные микроорганизмы (20).

Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, по-видимому, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против бактерий, вызывающих инфекцию, и дрожжей Candida (21).

Эти противомикробные эффекты подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чайного гриба.

Значение этих противомикробных свойств для здоровья неясно.

Резюме Чайный гриб богат полифенолами чая и уксусной кислотой, которые, как было показано, подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей.

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти в мире (22).

Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП, всего за 30 дней (23, 24).

Что еще более важно, чай (особенно зеленый чай) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое, как считается, способствует сердечным заболеваниям (25, 26, 27).

Фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, что также может относиться к чайному грибу (28, 29, 30).

Резюме Комбуча улучшает уровни «плохого» ЛПНП и «хорошего» холестерина ЛПВП у крыс. Он также может защитить от сердечных заболеваний.

Диабетом 2 типа страдают более 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Он также улучшил функцию печени и почек (23).

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезным, поскольку было показано, что сам зеленый чай снижает уровень сахара в крови (31).

Фактически, обзорное исследование с участием почти 300 000 человек показало, что у пьющих зеленый чай риск развития диабета на 18% ниже (32).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить преимущества чайного гриба для контроля уровня сахара в крови.

Резюме Комбуча улучшила несколько маркеров диабета у крыс, включая уровень сахара в крови.

Рак - одна из основных причин смерти в мире. Он характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток.

В исследованиях в пробирках чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов чая (33, 34).

Не совсем понятно, как действуют противораковые свойства полифенолов чая.

Однако считается, что полифенолы блокируют генные мутации и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели (35).

По этой причине неудивительно, что у любителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными видами рака (36, 37, 38).

Однако не было подтверждено, оказывает ли чайный гриб какой-либо противораковый эффект у людей. Необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Исследования в пробирках показывают, что чайный гриб может подавлять рост раковых клеток. Неизвестно, влияет ли употребление чайного гриба на риск рака у людей.

Чайный гриб - чай, богатый пробиотиками, обладающий множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Можно купить в магазине или сделать самостоятельно дома. Однако не забудьте подготовить его как следует.

Загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Домашний чайный гриб также может содержать до 3% алкоголя (2, 39, 40, 41).

Более безопасный вариант - купить чайный гриб в магазине или в Интернете. Коммерческие продукты вкусны и считаются безалкогольными, поскольку они должны содержать менее 0,5% алкоголя (42).

Однако проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать брендов с высоким содержанием добавленного сахара.

Резюме Неправильно приготовленный чайный гриб может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.Более безопасный вариант - купить чайный гриб в бутылках в магазине.

Многие люди считают, что чайный гриб помогает лечить все виды хронических заболеваний.

Однако исследований воздействия чайного гриба на людях мало, а доказательства его воздействия на здоровье ограничены.

Напротив, существует достаточно доказательств преимуществ чая и пробиотиков, которые содержатся в чайном грибе.

Если вы решили попробовать домашний чайный гриб, убедитесь, что он правильно приготовлен. Загрязненный чайный гриб может принести больше вреда, чем пользы.

.

Как именно производится чайный гриб?

Комбуча, ферментированный чайный напиток, в последние годы приобрел большую популярность, но что это, черт возьми? Здесь мы узнаем, откуда он взялся, как его производят, и посмотрим, имеет ли он реальную пользу для здоровья.

СВЯЗАННЫЙ: НАУКА ГОВОРИТ САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ЧАЙНИКУ ЭТО МИКРОВОЛНОВЫЙ

Откуда берутся чайные грибы?

Происхождение чайного гриба загадочно. Где он был впервые разработан, на самом деле не известно.

Но, несмотря на это, многие считают, что его происхождение можно проследить до Китая. Если бы это было правдой, знания об этом распространились бы по шелковому пути на Ближний Восток и, в конечном итоге, в Европу.

«[Сегодня] его широко варят в некоторых частях Восточной Европы, особенно в сельских районах России, и распространено в Китае, Японии и Корее». - Энциклопедия Британника.

Домашнее приготовление чайного гриба - обычное дело, но многие диетологи рекомендуют употреблять только коммерчески производимые продукты из соображений безопасности.

Как делается SCOBY?

SCOBY или симбиотическая культура бактерий и дрожжей, если дать ей полное название, представляет собой смесь бактерий и дрожжей, сосуществующих в среде.

Gluconacetobacter kombuchae обычно является предпочтительным видом бактерий. Это анаэробная азотфиксирующая бактерия, которая питается азотом и производит уксусную кислоту и глюконовую кислоту в качестве отходов. Колония бактерий также составляет основную часть тела SCOBY.

Обычно используются дрожжи Zygosaccharomyces kombuchaensis , которые также довольно уникальны для SCOBY.Этот род давно известен в пищевой промышленности как «порчи» дрожжей и оказался значительно устойчивым ко многим распространенным методам консервирования пищевых продуктов.

Эти симбиотические культуры являются исходной смесью, используемой для превращения чая и сахара в кисло-сладкие слабоалкогольные напитки, такие как чайный гриб.

Процесс приготовления чайного гриба начинается с использования сладких чаев. Какой сорт чая используется, зависит от производителя чайного гриба.

Затем отобранный чай заваривается в обычном режиме и готов к основной части процесса.

Затем в заваренный, охлажденный чай добавляется SCOBY, также можно добавить сахар. Так же, как при пивоварении или любом другом алкогольном напитке, сахар в чае и любой добавленный сахар подпитывают SCOBY, позволяя ему расти и высвобождать отходы, которые пивовар хочет взамен.

Затем смесь чая и SCOBY оставляют для брожения от недели до месяца.

Конечным результатом этого процесса является газированный напиток, вкус которого может варьироваться от сладкого до уксусного, в зависимости от того, как долго вещество может бродить.

Фрукты, травы и специи также часто добавляют и снова ферментируют, чтобы придать дизайну пивовара дополнительные ароматы.

Вы часто можете увидеть остатки бактерий, использованных в процессе ферментации, на дне большинства бутылок с грибами. Его часто называют «матерью», он также может плавать на поверхности жидкости.

Пример SCOBY в партии домашнего чайного гриба, Источник: sk / Flickr

Если они плавают на поверхности, это означает, что чайный гриб непастеризованный, необработанный и нефильтрованный.Хотя это может показаться не слишком привлекательным (в конце концов, пастеризация важна для того, чтобы сделать такие продукты, как молоко, безопасными для употребления), используемые бактерии на самом деле безвредны (непатогены) для человека.

Хотя это может показаться не самым привлекательным напитком, чайный гриб стал очень популярным в таких местах, как Денвер, и в других местах по всему миру.

«Популярность чайного гриба в Денвере растет. В Denver’s Happy Leaf Kombucha не только есть собственный пивной бар, но и его продукция продается в местных пивоварнях по всему городу.А в таверне American Cultures Kombucha Taproom в районе Хайленд подают напитки, сваренные по всему штату ». - Denver Post.

Фактически, это один из самых быстрорастущих продуктов на рынке функциональных напитков. пользуется популярностью у домашних пивоваров, которым нравится его уникальный аромат и вкус.

Действительно ли чайный гриб полезен для вас?

К сожалению, существует мало научных доказательств того, что он приносит пользу потребителям.Но большинство регулярно пьющих клянутся в его пользе для здоровья.

Многие описывают это как своего рода панацею, но кроме анекдотов мало что может подтвердить. Однако чайный гриб полон пробиотиков, которые, как известно, улучшают общее состояние здоровья кишечника.

Напиток также богат витамином B-12, который необходим для повышения уровня энергии в организме и помогает регулировать настроение.

"Витамин B12 - это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови и помогает создавать ДНК, генетический материал всех клеток.Витамин B12 также помогает предотвратить тип анемии, называемой мегалобластной анемией, от которой люди устают и становятся слабыми ". - Национальный институт здоровья.

Низкий уровень B-12 и других витаминов B (например, B-6) также связан с депрессией. .

Дефицит витамина B-12 и других витаминов B обычно связан с неправильным питанием и регулярным употреблением алкоголя, которые могут препятствовать усвоению витамина. Это может привести к отрицательной обратной связи с потенциально пониженным настроением. увеличение зависимости от алкоголя.

Также предполагается, что он содержит много антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами (высокореактивными молекулами) в вашем теле. Хотя в научных кругах это вызывает споры, считается, что антиоксиданты, содержащиеся в пище и напитках, более полезны для вас, чем искусственные добавки.

Некоторые исследования на крысах показали, что чайный гриб значительно снижает токсичность для печени. Иногда порядка 70% .

Верно ли это для людей, еще предстоит научить.

Уксусная кислота (уксус) во многих напитках из чайного гриба также помогает бороться с вредными бактериями. Вот почему уксус используется для маринования пищи.

Комбуча также помогает бороться с диабетом 2 типа, помогает регулировать холестерин ЛПНП и ЛПВП и обладает противораковыми свойствами.

Как бы то ни было, чайный гриб очень вкусный, и все, что помогает вам поддерживать водный баланс в течение дня, вовсе не может быть плохим.

Но следует отметить, что любая польза для здоровья, которую он может иметь, характерна только для правильно сваренного чайного гриба. Как и в любом процессе пивоварения, если сосуд для заваривания не стерилизован должным образом или не закупорен должным образом во время процесса пивоварения, более вредные патогенные бактерии могут загрязнить конечный напиток.

«В Соединенных Штатах чайный гриб изначально приобрел популярность во время эпидемии ВИЧ / СПИДа в конце 1980-х - начале 1990-х годов, так как надеялись, что напиток может увеличить количество Т-клеток и поддержать ослабленную иммунную систему.Однако он потерял популярность после отчета Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 1995 году, который связал напиток с двумя случаями тяжелого метаболического ацидоза, один из которых закончился смертельным исходом ». - Encyclopedia Britannica.

Can you пить чайный гриб каждый день?

Теоретически да, но помните старую пословицу «все в умеренных количествах». По данным Центров по контролю заболеваний, около четырех унций (113 мл) чайного гриба можно употреблять от одного до трех раз в день .

Источник : Скотт Шумахер / Flickr

«Это означает, что вы не должны потреблять более 12 унций чайного гриба в день», - сказала Кливлендской клинике Максин Смит, доктор медицинских наук.

Она отмечает, что средняя бутылка коммерчески приготовленного чайного гриба, как правило, превышает дневную разовую порцию в 16 унций.

«У нас просто не так много исследований, определяющих оптимальные количества или даже преимущества и риски многих пробиотических продуктов», - добавила она.

.

»Что такое чайный гриб?

Что отличает Humm от других?

Если чайный гриб полезен для здоровья, это не значит, что он должен иметь такой же вкус! Мы делаем наш чайный гриб, чтобы он нравился всем, и стремимся сделать его доступным повсюду. Это означает, что мы должны усердно работать над созданием исключительных, необычных ароматов, пользующихся широкой популярностью. В Humm мы верим в любовь с первого глотка. Мы стремимся помочь скептикам чайного гриба стать любителями чайного гриба, по одному пузырю за раз.

В отличие от других производителей чайного гриба, компания Humm не начала продавать продукты в магазинах здоровой пищи.Джейми и Мишель считали, что у каждого должна быть возможность попробовать этот полезный и вкусный напиток, поэтому они продавали его в супермаркетах и ​​на заправочных станциях, где чайный гриб обычно не встречается. Сегодня, отчасти благодаря их усилиям, чайный гриб можно найти повсюду.

Humm продолжает экспериментировать с новыми вкусами и искать новые рынки, взращивая при этом основные ценности нашей компании: оптимизм, здоровый бизнес, партнерство и качество.

Хотите узнать больше о чайном грибе? Хотите узнать больше? Поставьте лайк на нашей странице в Facebook или подпишитесь на нас в Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей Humm.

.

Смотрите также