Чайный гриб чем полезен и вреден


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

8 доказанных преимуществ чая чайного гриба для здоровья

Считается, что чайный гриб происходит из Китая или Японии.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к черному или зеленому чаю, а затем дают ему бродить в течение недели или более (1).

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».

Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей или СКОБИ, и ее можно использовать для ферментации нового чайного гриба.

В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следы алкоголя и газов, которые делают его газированным (2).

В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет данных о пробиотических преимуществах чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).

Пробиотики снабжают ваш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.

По этой причине добавление в свой рацион напитков, таких как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Краткое описание Комбуча - это ферментированный чай. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые имеют много преимуществ для здоровья.
.

5 Побочные эффекты слишком большого количества чайного гриба

Многие напитки из чайного гриба подслащивают фруктовым соком или тростниковым сахаром, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателей.

Хотя это может сделать чайный гриб вкусным, он увеличивает содержание сахара в напитке.

При чрезмерном потреблении добавленный сахар - особенно из подслащенных сахаром напитков - может негативно повлиять на ваше здоровье по разным причинам.

Например, сахаросодержащие напитки связаны с повышенным риском диабета, ожирения, ожирения печени и болезней сердца (15, 16, 17, 18).

В зависимости от марки только одна порция чайного гриба может содержать до 28 граммов сахара, что эквивалентно 7 чайным ложкам (19).

Хотя некоторые марки чайного гриба содержат большое количество сахара, другие продукты из чайного гриба являются более предпочтительным выбором.

Покупая чайный гриб, ищите напитки, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию, чтобы свести к минимуму потребление добавленного сахара.

Резюме Некоторые виды чайного гриба содержат большое количество сахара, что вредно для вашего здоровья в целом.По возможности покупать продукты из чайного гриба с низким содержанием сахара - самый здоровый вариант.
.

Полезен ли чайный гриб? Вот что говорят эксперты

  • НАС.
  • Политика
  • Мир
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • Подписывайся ПОДПИСЫВАТЬСЯ
  • Статистика коронавируса
  • Отказ Америки от COVID-19
  • Rick Perry's Украина делает
  • Vaccine Race
  • Информационный бюллетень
близко Разделы
  • Домой
  • U.С.
  • Политика
  • Мир
  • Здоровье
  • Личные финансы от NextAdvisor
  • Бизнес
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • Идеи
  • Наука
  • История
  • Новостная лента
  • Виды спорта
  • Журнал
  • Хранилище ВРЕМЕНИ
  • ВРЕМЯ для детей
  • ВРЕМЯ Edge
Присоединяйтесь к нам
  • Информационные бюллетени
  • Подписывайся
  • Подарить подарок
  • Купить в магазине TIME
Reach Out
  • Карьера
  • Пресс-зал
  • Связаться с редакцией
  • U.S. Служба поддержки клиентов
  • ЕВРОСОЮЗ. Обслуживание клиентов
  • Служба поддержки клиентов в Азии
  • Отпечатки и разрешения
Подробнее
  • политика конфиденциальности
  • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии
  • Условия эксплуатации
  • Карта сайта
Свяжитесь с нами
  • Здоровье
  • Диета и питание
  • Чайный гриб полезен? Вот что говорят эксперты
.

Действительно ли чайный гриб полезен? | СТЕК

Комбуча.

Само название звучит экзотично, как эликсир здоровья из далекой страны. Действительно, считается, что чайный гриб - это напиток, полученный путем ферментации сладкого чая с помощью дрожжей и бактерий - возник на северо-востоке Китая около 2000 лет назад. Теперь его можно найти в супермаркетах по всей Америке. Считается, что чайный гриб приносит невероятную пользу для здоровья, но это далеко не первый продукт, увлеченный повальным увлечением суперпродуктами.Так чайный гриб - просто еще один продукт шумихи, или есть реальные исследования, подтверждающие его потенциал в качестве панацеи для здоровья и хорошего самочувствия? Мы прерываем шум, чтобы рассказать вам факты об этом модном напитке.

Ключевым компонентом чайного гриба является активная закваска бактерий и дрожжей. Это часто называют SCOBY, сокращенно от симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Обычно он выглядит как круглый полупрозрачный диск:

SCOBY добавляют в сладкий чай (черный или зеленый).Там он питается сахаром, кислотами и кофеином, содержащимся в чае. По прошествии длительного периода времени (обычно от 7 до 30 дней) у вас остается газированный напиток с уксусной ферментацией, в котором обитают живые микроорганизмы. Процесс ферментации придает чайному грибу легкую алкогольную окраску, но большинство составов имеют крепость 0,5% или менее (что делает их законными для лиц младше 21 года для покупки в США).

Комбуча

GT является одним из самых продаваемых брендов чайного гриба в Америке.Бутылка на 16 унций оригинального сырого чайного гриба GT от GT содержит 60 калорий, 0 граммов жира, 0 мг холестерина, 20 мг натрия, 14 граммов углеводов, 4 грамма сахара, 0 граммов клетчатки и 0 граммов белка. Он также включает 50% рекомендуемой суточной нормы (RDV) фолиевой кислоты, 40% RDV витамина B2, 40% RDV витамина B6, 40% RDV витамина B1, 40% RDV витамина B3 и 40% RDV витамина B12.

Эти основные пищевые данные довольно убедительны. Напиток содержит часть сахара, который вы найдете в большинстве газированных напитков или фруктовых соков, а также содержит много полезных витаминов группы B.Фолиевая кислота, также называемая фолиевой кислотой или витамином B9, имеет решающее значение для правильного функционирования мозга и играет большую роль в психическом и эмоциональном здоровье. B1, также известный как тиамин, расщепляет углеводы для получения энергии и помогает в правильном функционировании нервов. B2, также известный как рибофлавин, и B3, также известный как ниацин, способствуют метаболизму углеводов, аминокислот (белков) и жиров. B6 помогает в производстве красных кровяных телец и метаболизме аминокислот и углеводов. B12 регулирует функции клеток в G.I.тракт, костный мозг и нервная ткань. Все это хорошие вещи.

Однако предполагаемые сверхспособности чайного гриба для здоровья и благополучия имеют мало общего с его содержанием витаминов или минералов. Напротив, именно пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, считаются очень ценными. В процессе ферментации образуется большое количество пробиотиков. Пробиотики - это проверенный способ улучшить здоровье кишечного микробиома, который, в свою очередь, может иметь широкую пользу для здоровья.«Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на ваш кишечник, избирательно стимулируя рост или активность ограниченного числа здоровых бактерий в толстой кишке», - говорит Кристин Киркпатрик, ведущий диетолог Кливлендского института здоровья клиники. «Пополнение пробиотиками большего количества хороших микробов может помочь улучшить общее состояние здоровья».

СВЯЗАННЫЙ: Почему кишечник может быть самой важной частью вашего тела

Чтобы понять, почему пробиотики могут иметь такое сильное влияние на здоровье, вы должны понимать микробиом кишечника.Люди покрыты изнутри и снаружи триллионами бактерий. Большая часть этого находится в нашем кишечнике в так называемом «кишечном микробиоме», который состоит из дрожжей, грибов и примерно от 3 до 4 фунтов бактерий. В кишечнике обитает более 5000 видов бактерий. Точные действия и предназначение многих бактерий до сих пор остаются загадкой, но такие проекты, как Проект человеческого микробиома Национального института здравоохранения, тратят огромное количество времени и денег, чтобы лучше понять бактерии в организме и "искать корреляции между изменениями в микробиоме". и здоровье человека.«

До сих пор исследования связывали состояние микробиома кишечника с аутизмом, диабетом, ожирением, раком, СРК, артритом, болезнью Паркинсона, аллергией, воспалениями, угрями и многим другим. Вообще говоря, чем разнообразнее микробиом человека, тем лучше. У худых здоровых людей в кишечнике больше разнообразных бактерий, чем у тучных нездоровых людей, а кишечник среднего американца менее разнообразен, чем у людей из других стран с более здоровым населением. В большинстве случаев разнообразный кишечник означает здоровый кишечник, способный поддерживать оптимальную работу организма.Если вы считаете, что пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, важны, лучше покупать сырой / непастеризованный чайный гриб. Температуры, возникающие во время пастеризации, скорее всего, убьют пробиотики.

Тот факт, что чайный гриб готовят с чаем, является еще одним плюсом его потенциального статуса напитка, укрепляющего здоровье. Катехины, мощный антиоксидант, который содержится во многих чаях (особенно в зеленом чае), помогают предотвратить рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Употребление чая также связано с улучшением здоровья зубов, снижением уровня холестерина и усилением функции иммунной системы.

Хотя сочетание пробиотиков и чая, безусловно, звучит как полезный напиток, исследований о влиянии чайного гриба на здоровье человека нет. В большинстве существующих исследований используются животные, а не люди. Однако результаты этих исследований во многом обнадеживают.

Например, многочисленные исследования на животных показали, что чайный гриб помогает предотвратить заболевание печени, вызванное окислительным стрессом. Было также обнаружено, что чайный гриб оказывает «привлекательное лечебное действие» на функции печени и почек у крыс с диабетом, настолько, что авторы исследования пришли к выводу, что чайный гриб «может считаться потенциально сильным кандидатом для будущего применения в качестве функциональной добавки для лечения и профилактики. диабета.«Исследования в пробирках даже показали, что чайный гриб может помочь в борьбе с раком, поскольку одно из таких исследований показало, что чайный гриб« значительно снижает выживаемость клеток рака простаты за счет подавления экспрессии стимуляторов ангиогенеза ».

Так что, безусловно, есть смысл в том, что чайный гриб может быть мощным тонизирующим средством, укрепляющим здоровье. Однако некоторые сторонники напитка слишком далеко заходят в этих потенциальных преимуществах. «Есть люди, которые говорят вам: он вылечит рак, он вылечит диабет, он излечит сердечные заболевания, он укрепит вашу иммунную систему, он предотвратит герпес, он излечит СПИД», - микробиолог Хизер Халлен-Адамс недавно рассказала VICE .Это в высшей степени безответственные заявления, поскольку мы до сих пор мало знаем, как именно чайный гриб влияет на здоровье человека. «Недостаточно доказательств того, что чайный гриб полезен для здоровья», - заявляет клиника Майо по этому поводу. «В настоящее время… достоверные медицинские исследования роли чайного гриба в здоровье человека очень ограничены».


Если вы хотите попробовать чайный гриб, нет причин, по которым вы не должны попробовать его. Однако вы должны знать, что это не замена здоровой сбалансированной диете с высоким содержанием растительной пищи.Вам также нужно устать от таких продуктов, как "газированные напитки чайного гриба", которые могут содержать значительное количество добавленного сахара. Если сомневаетесь, проверьте ингредиенты. Вы можете сварить чайный гриб самостоятельно, но это сопряжено с серьезными рисками. Небрежная практика пивоварения может привести к появлению нежелательных вредных бактерий внутри напитка, что вызывает очевидные опасения. Я бы порекомендовал либо придерживаться купленных в магазине версий, либо поискать опытного домашнего пивовара, у которого есть опыт приготовления чистого, чистого чайного гриба.

Фото предоставлено: andipantz / iStock, DewaldKirsten / iStock, Elena_Ibragimove / iStock

ПОДРОБНЕЕ:


.

Смотрите также