Чай с листьями смородины чем полезен


польза и вред, показания к употреблению

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Чай из черной смородины - преимущества витамина С в вашем чае

Зачем нужна чашка чая из черной смородины ?

Что ж, это идеальный чай, чтобы предотвратить воспаления, бороться с появлением симптомов простуды и предоставить вам множество преимуществ, которые может предложить витамин С.


Но что еще может сделать для вас ягода, полная витамина С?

Что такое черная смородина?

Черная смородина (по-латыни ribes nigrum ), популярная в Восточной Европе и России, происходит из многолетнего растения, произрастающего в Центральной и Северной Азии.

Этот небольшой куст достигает 1-2 м в высоту, с чередующимися листьями 3-5 см длиной и шириной с зазубренными краями. Устойчивые к холоду кусты черной смородины можно встретить самопроизвольно в лесу.

Цветки желто-зеленые снаружи и красноватые внутри, диаметром 4-6 мм.

Плоды и листья черной смородины собирают после полного созревания плодов. Маленькие съедобные ягоды имеют очень темно-фиолетовый цвет.

Настой чая из черной смородины впервые был доведен до сведения общественности в Европе аббатом Байе де Монтараном из монастыря Дижон, поэтому он использовался со времен средневековья как лечебный чай.

Во время Второй мировой войны в Великобритании было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, таких как апельсины. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты витамином С и хорошо подходят для британского климата, было логично, что правительство должно продвигать ее производство только во время войны.

В США выращивание смородины было запрещено в начале 1900-х годов, поэтому черная смородина стала редким фруктом. Этот запрет был введен в действие, поскольку выращивание черной смородины считалось угрозой для лесозаготовительной отрасли.

Черная смородина Сегодня

В настоящее время в некоторых штатах этот запрет снят, и в результате черная смородина снова может вернуть себе утраченную популярность.

В России листья черной смородины используют для ароматизации консервов и чаев, но чаще встречаются продукты, изготовленные непосредственно из ягод черной смородины, такие как сок, сироп, желе и ликер.

Но пусть вас не обманывают чаи из черной смородины, которые вы можете найти в продаже.Большинство сортов действительно содержат листья черного чая и ароматизатор черной смородины. Если вы хотите найти напиток без кофеина, вам следует приготовить этот чай из листьев и плодов куста черной смородины.

Обладая фруктово-сладким вкусом, чай из черной смородины может подавлять механизмы воспаления, которые могут вызывать сердечные заболевания, рак и микробные инфекции.

Давайте узнаем, какие еще преимущества для здоровья может принести чай из черной смородины.


Преимущества чая из черной смородины

В этой ягоде очень высокий уровень витамина С, даже выше, чем в апельсинах, и хороший уровень калия, фосфора, железа и витамина B 5 .Благодаря ряду других необходимых питательных веществ он помогает вашему организму выполнять свои основные функции.

Чай из черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах.

Улучшите свою иммунную систему

  • Настой черной смородины действует как тонизирующее средство, поддерживая баланс жидкости в организме.

  • Ягоды содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, жизненно важны при таких заболеваниях, как воспаления, артрит, подагра и простатит.Чай поможет очистить ткани изнутри за счет процессов восстановления организма.

  • Этот чай укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь, защищает вас от переменчивой погоды и загрязнения окружающей среды.

  • Это отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаринов и антиоксидантов. Последние защищают вас и действуют как средство против старения и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за рост и рецидив рака.

Содействие здоровому сердцу

  • Ежедневное употребление чая из черной смородины поможет снизить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск инсульта.Считается хорошим средством от атеросклероза.

  • Он увеличивает микроциркуляцию, что полезно при варикозном расширении вен.

Решите проблемы с пищеварением

  • Антоцианы в этом чае помогают предотвратить ожирение и диабет.

  • Съешьте его после еды, так как он стимулирует пищеварение. Он помогает уменьшить изжогу, повышает жизнеспособность и энергию, что делает его отличным способом начать выполнение любого плана упражнений.

  • Настой черной смородины действует как глистогонное средство от кишечных паразитов и как средство от диареи и дизентерии.

Мочегонный чай

  • Чай из листьев куста черной смородины может оказаться полезным, если вы страдаете олигурией (невозможностью мочиться), что делает его прекрасным мочегонным чаем с очищающими свойствами.

  • Он также помогает лечить камни в почках и улучшает функцию почек, печени (помогает лечить желтуху), поджелудочной железы и селезенки за счет уменьшения отека поджелудочной железы и снижения уровня сахара.

Симптомы простуды и лихорадка

  • Молодые корни черной смородины полезны при высыпаниях, потому что, когда вы пьете этот чай, он способствует потоотделению и снижает высокие температуры.

  • Он оказывает успокаивающее действие при боли в горле и язвах во рту, так как ягоды наполнены дубильными веществами, которые борются с бактериями, когда вы чувствуете приближение этих симптомов простуды.

  • Чай из черной смородины может облегчить острые и хронические аллергии и аллергический архинит.Он помогает регулировать дыхательную систему, повышает иммунитет и лечит бронхиальную астму.

Улучшение вашего психического здоровья и уровня стресса

  • Травяной чай из черной смородины дает вам стабильный уровень энергии в течение дня, что отлично, если вы чувствуете усталость и переутомление. Это может помочь улучшить вашу память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

  • Это чай без кофеина, но вам следует остерегаться смесей черного чая, которые имеют только ароматизатор черной смородины и не имеют фактических преимуществ травы.

Другие преимущества чая из черной смородины

  • Чай из черной смородины улучшает кровообращение, гормональную регуляцию, уменьшает задержку воды и головные боли у женщин в период менопаузы.

  • Он способствует здоровью зубов и костей.

  • Настой черной смородины может помочь справиться с кожными проблемами, такими как дерматит, псориаз или экзема, благодаря своему внутреннему очищающему действию. Ваша здоровая кожа будет служить зеркалом для вашего хорошо очищенного тела, свободного от вредных токсинов.

  • Еще одним большим преимуществом этого чая является то, что он может помочь улучшить остроту зрения как с точки зрения ночного, так и общего зрения.

  • Наружно, чай из черной смородины может использоваться для уничтожения бактерий в абсцессах, фурункулах, ушибах, укусах насекомых, а также полезен в компрессах для плохо заживающих ран.

Побочные эффекты чая из черной смородины

Ты беременна? Опять же, будьте осторожны со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания кофеина, который может быть вредным для ребенка.Что касается настоев черной смородины, приготовленных исключительно из листьев или ягод, они тоже небезопасны для вас, если вы беременны или кормите грудью.

Также не рекомендуется давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.

Этого следует избегать людям с гемофилией или принимающим антикоагулянты (разжижители крови) и лекарства от артериального давления, поскольку это усиливает действие лекарства.

Если вам так нравится вкус этого чая, что вы просто не можете жить без него, то сначала обязательно посоветуйтесь с врачом.

В холодные зимние дни этот чай будет казаться лучшим на Земле, однако не пейте слишком много, так как он может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.


Чай из черной смородины

Готовы заварить этот чудесный на вкус чай? Что делать: из листьев или из ягод черной смородины? Что ж, польза от черной смородины больше, когда листья сушат и используют в чае. Однако можно использовать и сухофрукты.

Ягоды готовы к сбору почти черными, созревают в августе.С другой стороны, листья следует собирать ранней весной, прежде чем насекомые смогут их повредить.

Старайтесь не собирать сырые или мокрые листья, потому что это может испортить ваши листья при хранении для дальнейшего использования.

Пора ставить чайник ...

Как приготовить чай из черной смородины из листьев: Добавьте 2 чайные ложки измельченных листьев в 250 мл кипяченой воды и дайте настояться несколько минут.

Как сделать это из сухофруктов: Добавьте чайную ложку сухофруктов в 250 мл воды и поставьте на плиту, пока она не закипит.Как только вода закипит, выключите огонь и дайте чаю постоять 30 минут.

Вы всегда можете попробовать настаивать вместе сухофрукты и листья.

Этот чай можно подавать горячим, подслащенным сахаром, так как у него острый вкус, более терпкий, чем у черники. Он имеет фиолетовый цвет, поэтому из него также можно приготовить праздничный и вкусный чай со льдом.

Принимайте этот чай 3 раза в день между приемами пищи в течение 5-6 месяцев.

Купите чай с черной смородиной сегодня!

Щелкните изображение или ссылку ниже, чтобы приобрести в Palais des Thes (США) ваш Бузины, черной смородины, апельсинового травяного чая .

Это смесь трав, известных своими расслабляющими, пищеварительными и мочегонными свойствами. Это идеальный чай на вечер.

Добавьте чайную ложку трав в ее чашку воды в течение 5 минут при 90ºC / 195ºF.


Чай из черной смородины такой вкусный, а что может быть лучше такого замечательного источника витамина С?

Return from Black Currant Tea to Herbal Teas


Return to The Right Tea Homepage

”Пока есть чай, есть надежда.»- сэр Артур Винг Пинеро (1855-1934), британский актер



У вас есть вопрос? Тогда свяжитесь с нами по телефону !

И не забудь подписаться на нас Facebook чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !


.

Какие виды чая подходят лучше всего?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кашель - это рефлекс, который ваше тело использует, чтобы очистить дыхательные пути. Хотя кашель является обычным явлением во время болезни, кашель может быть вызван и другими причинами, такими как аллергия, астма и кислотный рефлюкс.

Кашель, особенно когда вы плохо себя чувствуете, может сильно раздражать.Кроме того, это может истощить вашу энергию, из-за чего вы почувствуете себя еще слабее.

Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы успокоить дыхательные пути и успокоить кашель. Одно из лучших и самых простых домашних средств от кашля - это пить определенные виды горячих чаев. Итак, какие сорта чая стоит попробовать?

В этой статье мы более подробно рассмотрим семь разновидностей чая, которые, согласно исследованиям, могут лучше всего справляться с кашлем.

Чай при кашле может дать несколько преимуществ, которые помогут вам почувствовать себя лучше.Это включает в себя способность:

  • Успокоить боль в горле. Тепло чашки чая может помочь успокоить горло, которое кажется саднящим или болезненным от кашля.
  • Разрядить слизь. Теплые жидкости, например чай, могут помочь разжижить или разложить слизь. Это может облегчить откашливание слизи.
  • Предоставлять другие льготы для здоровья. Натуральные компоненты чая могут иметь особую пользу для здоровья. Они могут включать такие вещи, как противовоспалительные или противомикробные свойства.

Основываясь на научных данных, следующие семь чаев могут быть особенно полезны для облегчения вашего кашля и связанных с ним симптомов.

Возможно, вы слышали об использовании меда как о естественном способе облегчения симптомов простуды. Мед не только успокаивает боль в горле, но и помогает облегчить симптомы кашля.

Исследования на детях показали, что мед очень эффективен при облегчении ночного кашля и улучшении сна.Фактически, исследование 2007 года даже показало, что мед более эффективен, чем декстрометорфан, лекарство от кашля, в облегчении симптомов кашля.

Не давайте мед детям младше 1 года. Это связано с риском развития детского ботулизма, тяжелой формы пищевого отравления.

Как приготовить

Вы можете приготовить медовый чай с лимоном, добавив 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока в 1 стакан кипяченой воды. Если возможно, попробуйте использовать сырой органический мед.

Множество различных видов меда можно купить в продуктовых магазинах, магазинах товаров для здоровья или даже в Интернете.

Корень солодки давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая кашель, инфекции и проблемы с пищеварением.

Исследования показали, что солодка может эффективно останавливать рост нескольких видов бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Он также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме того, исследование на мышах показало, что компоненты солодки могут снизить частоту кашля на 30–78 процентов.Исследование также показало, что соединения солодки могут действовать как отхаркивающие средства, которые могут помочь разжижить слизь.

Беременным женщинам следует избегать использования корня солодки. Кроме того, имейте в виду, что употребление большого количества корня солодки потенциально может вызвать повышение артериального давления или снижение уровня калия.

Как приготовить

Если вы хотите приготовить чай из корня солодки, вы можете сделать следующее:

  • Из сушеного корня солодки: Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки в 1 стакан воды.Доведите воду до кипения. Варить около 10 минут, после чего дать остыть в течение нескольких минут. Процедите перед подачей на стол.
  • Из предварительно приготовленного чая: Вы можете купить чай из корня солодки в продуктовом магазине или местном магазине товаров для здоровья. Вы также можете найти его в Интернете. Обязательно следуйте инструкциям по приготовлению чая.

Имбирь не только является популярным ингредиентом во многих продуктах и ​​напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья. Его часто используют в качестве лекарства от различных заболеваний, включая астму, тошноту и артрит.

Многочисленные доказательства показали, что имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может помочь успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем.

Еще одна причина, по которой имбирь может быть полезным при кашле, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление мышц дыхательных путей.

Вдобавок к этому, согласно исследованию на животных, проведенному в 2016 году, было обнаружено, что экстракт имбиря значительно подавляет кашель у морских свинок.

Употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты, такие как дискомфорт в животе, изжога и диарея.Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами.

Как приготовить

Вы можете приготовить имбирный чай из свежего имбиря или предварительно приготовленного чая:

  • Из свежего имбиря: Очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.
  • Из готового чая: Есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или в Интернете. Следуйте инструкциям на продукте, чтобы заварить чай.

Корень алтея веками использовался в фитотерапии для облегчения кашля, простуды и кожных заболеваний. Хотя у него такое же название, он больше не используется в зефире, который мы едим в качестве закуски.

Корень алтея действует как фермент, разжижающий слизь и подавляющий развитие бактерий. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году на морских свинках, корень алтея обладает способностью подавлять кашель.

Кроме того, исследование 2005 года показало уменьшение симптомов кашля у людей, употребляющих сироп от кашля, содержащий смесь зефира, плюща, тимьяна и аниса.

Корень алтея может влиять на всасывание лекарств, которые вы принимаете перорально. Лучше всего использовать корень алтея за несколько часов до или после приема пероральных препаратов.

Как приготовить

Если вы хотите приготовить чай из корня алтея, вы можете сделать это следующими способами:

  • Из рассыпчатого корня алтея: Размешайте 1 столовую ложку корня алтея в 1 1/2 чашки воды. Накройте крышкой и дайте настояться от 6 до 8 часов. Процедить перед употреблением.В отличие от других чаев, лучше всего пить чай из корня алтея комнатной температуры, чтобы получить максимальную пользу от кашля.
  • Из предварительно приготовленного чая: Несколько видов предварительно приготовленного чая из корня зефира можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или в Интернете. Обязательно следуйте инструкциям, указанным на продукте.

Зеленый чай издавна пили как напиток. Тем не менее, он также используется в самых разных лечебных целях, от похудания и головных болей до улучшения внимания.

В одном исследовании изучали полоскание горла зеленым чаем после хирургической процедуры, требующей интубации. Было обнаружено, что хотя зеленый чай не помогает при охриплости голоса, он действительно уменьшает кашель.

Зеленый чай также может быть эффективным в подавлении микробов. Пока исследования продолжаются, антимикробная активность, такая как у зеленого чая, может помочь остановить рост некоторых типов бактерий, вирусов или грибков.

Зеленый чай обычно безопасен при употреблении в умеренных количествах.Он действительно содержит кофеин, который может вызвать у вас нервозность или повлиять на ваш сон, если его употребить перед сном.

Как приготовить

Зеленый чай можно приготовить несколькими способами:

  • Из листьев: Доведите до кипения 1 стакан воды. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Настаивайте 1 чайную ложку листьев зеленого чая примерно на 3-5 минут. Процедить перед употреблением.
  • Из порошка: Доведите до кипения 1 стакан воды. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту.Замочите в воде 1 1/2 чайной ложки порошка зеленого чая примерно на 3 минуты. Процедить перед употреблением.
  • Из предварительно приготовленного чая: В магазинах или в Интернете можно приобрести широкий ассортимент готовых зеленых чаев. Следуйте инструкциям на продукте, чтобы заварить чай.

Тимьян - трава, которую часто используют в качестве специи при приготовлении пищи. Он также обладает противомикробным действием и может быть полезен при лечении кашля.

В исследовании 2006 г. изучали экстракт тимьяна и плюща у людей с бронхитом.Было обнаружено, что экстракт уменьшает приступы кашля по сравнению с плацебо.

Если у вас аллергия на тимьян или родственные ему специи, избегайте чая с тимьяном.

Как приготовить

Чтобы приготовить чай из тимьяна, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • Из свежего тимьяна: Залейте 1 1/2 стакана кипятка 3 веточки свежего тимьяна и дайте настояться примерно 5 минут. . Процедить перед употреблением.
  • Из предварительно приготовленного чая: Купите чай с тимьяном в продуктовом магазине, магазине товаров для здоровья или в Интернете и следуйте инструкциям по приготовлению чая.

Мята перечная относится к семейству мятных. На протяжении всей истории он использовался для различных целей, в том числе для лечения простуды, проблем с пищеварением и головных болей.

Некоторые исследования показали, что мята перечная обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Если вы простужены, свойства чая из перечной мяты также могут помочь облегчить закупорку носовых пазух и облегчить вам дыхание.

Как приготовить

Если вы хотите приготовить мятный чай, выполните следующие действия:

  • Из свежих листьев: Добавьте 15 листьев мяты перечной в 2 стакана кипяченой воды и дайте настояться примерно 5 минут.Процедить перед употреблением.
  • Из предварительно приготовленного чая: Купите мятный чай в ближайшем продуктовом магазине, магазине товаров для здоровья или в Интернете. Следуйте инструкциям по приготовлению чая.

Помимо чая, есть еще несколько способов облегчить кашель в домашних условиях. Например, вы можете:

  • Пейте другие теплые жидкости. Это могут быть бульоны и супы.
  • Используйте увлажнитель воздуха или примите горячий душ. Вдыхание большего количества влаги может помочь успокоить раздраженные дыхательные пути и разжижить слизь.
  • Попробуйте полоскать горло соленой водой. Полоскание горла соленой водой может облегчить боль в горле или раздражение от кашля.
  • Пососите леденцы или леденцы от кашля. Не давайте их маленьким детям, так как они могут подавиться.
  • При остром кашле можно использовать безрецептурные лекарства от кашля. Однако не следует принимать эти лекарства детям до 6 лет, так как они могут вызвать опасные побочные эффекты.

Обратитесь к врачу, если у вас кашель, который:

Всегда обращайтесь за неотложной медицинской помощью при кашле, который:

Несмотря на то, что исследования еще продолжаются, несколько конкретных видов чая могут помочь облегчить ваш кашель и симптомы, сопровождающие его .Некоторые популярные варианты включают чай с медом, чай из корня солодки и имбирный чай.

Многие кашель проходят сами по себе. Однако важно обратиться к врачу, если кашель длится более 3 недель, вы отхаркиваете зеленую слизь или у вас есть другие симптомы, такие как лихорадка и одышка.

.

Преимущества, способы использования, виды чая, риски и многое другое

Использование чайных пакетиков на глазах - популярное домашнее средство. Чайные пакетики могут улучшить внешний вид ваших глаз за счет уменьшения темных кругов, отечности и покраснения. Они также могут помочь при раздражении, ячменении и розовом глазу.

Чай в пакетиках - это доступный натуральный вариант, который можно легко попробовать дома. Надев их на глаза, вы сможете отдохнуть и расслабиться. Проводите лечение несколько раз в день, пока симптомы не исчезнут.

Заварите два пакетика чая, как если бы вы собирались пить чай. Затем выдавите из пакетов лишнюю жидкость. Дайте им остыть, чтобы они стали теплыми, или охладите их в холодильнике в течение 10–20 минут. Приложите чайные пакетики к закрытым глазам на 15–30 минут.

Кончиками пальцев можно слегка надавить на глаза или слегка помассировать область вокруг глаз. Если вы используете охлажденные пакеты, попробуйте накрыть их кусочками прохладного огурца, чтобы облегчить боль.Восстанавливающая поза йоги поможет вам расслабиться от повседневных стрессов, пока вы занимаетесь обработкой чайных пакетиков.

Есть несколько видов чая, которые можно использовать для лечения глазных болезней. По возможности лучше использовать органический чай, чтобы не было никаких химикатов.

Черный, белый и зеленый чай содержат кофеин и антиоксиданты, которые могут помочь в лечении проблем с глазами.

Травяные чаи успокаивают и успокаивают. Они могут помочь уменьшить воспаление, отечность и раздражение.

Популярные травяные чаи, используемые для лечения глазных заболеваний, включают:

  • ройбуш
  • ромашка
  • лаванда
  • очанка (шалфей мускатный)
  • календула
  • окопник
  • фенхель
  • пажитник

, чтобы узнать, как продолжить чтение для лечения конкретных проблем с глазами с помощью чайных пакетиков.

Кофеин, содержащийся в черном и зеленом чае, положительно влияет на опухшие глаза и помогает сохранить кожу упругой. Кофеин сужает кровеносные сосуды в этой чувствительной ткани. Это помогает уменьшить отечность и воспаление.

Черный и зеленый чай также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами, и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием. Танины могут помочь подтянуть кожу и удалить жидкость, чтобы еще больше уменьшить отечность. Зеленый чай может быть немного более эффективным из-за более высокого содержания флавоноидов.Используйте пакетики черного или зеленого чая в качестве холодного компресса от мешков под глазами.

Другие чаи, которые, как было доказано, уменьшают воспаление, включают:

Ройбуш и зеленый чай также могут быть полезны для уменьшения появления тонких линий и морщин.

Чай с календулой, ромашкой и фенхелем используются для облегчения симптомов розового глаза, хотя есть ограниченные научные данные, подтверждающие использование этих чаев для лечения этого состояния. Эти чаи могут помочь удалить лишнюю жидкость, которая вытекает из глаза.Они также могут уменьшить отек и раздражение.

Чай из очанки можно использовать для снятия воспалений. Он обладает противомикробными свойствами, помогая защищать от бактерий и повышать иммунитет. Зеленый чай также может эффективно уменьшить воспаление.

Прикладывайте холодные пакетики черного или зеленого чая к глазам, чтобы уменьшить появление темных кругов. Кофеин может помочь сузить кровеносные сосуды вокруг глаза и ограничить кровоток.

Черный чай полезен для лечения ячменя благодаря высокому содержанию танинов.Его антибактериальные и обезболивающие свойства помогают уменьшить отек и раздражение.

Ромашку можно использовать для успокоения и заживления раздраженной кожи, хотя есть ограниченные научные данные о применении ромашкового чая для здоровья кожи.

Противовоспалительные свойства лаванды, ромашки и зеленого чая могут быть полезны для облегчения симптомов розацеа. Эти чаи успокаивают кожу, уменьшают покраснение и раздражение.

Вы можете положить чайные пакетики не только на глаза, но и на другие части лица.Однако следите за тем, чтобы чай не вызывал дополнительного раздражения.

Ромашка, ройбуш и зеленый чай могут быть эффективными при лечении и освежении воспаленных или красных глаз. Противовоспалительные свойства этих чаев могут помочь уменьшить отек или воспаление, сопровождающее раздраженные глаза.

Используйте теплые пакетики черного, очаного или лавандового чая для глаз, чтобы сохранить влагу и уменьшить сухость. Успокаивающие свойства этих чаев могут облегчить любое раздражение или чувствительность, которые могут у вас возникнуть.

Если у вас синяк под глазом, вы можете использовать черный или зеленый чай для уменьшения воспаления. Танины уменьшают отек и синяки. Они также могут помочь остановить внутреннее кровотечение. Лаванда и ромашка успокаивают раздраженную кожу и снимают боль.

Всегда будьте осторожны при нанесении чайных пакетиков на глаза, так как эта область очень чувствительна. Вот несколько вещей, о которых следует помнить:

  • Тщательно вымойте руки и лицо перед лечением.
  • Удалить макияж перед процедурой.
  • Никогда не используйте горячий чай в пакетиках.
  • Прекратите использование, если почувствуете боль или раздражение.
  • Избегайте чайных пакетиков, содержащих скобы.
  • Используйте небеленый чай в пакетиках.
  • Не допускайте попадания жидкости в глаза.
  • Удалите контакты перед обработкой.
  • Не трите глаза и не прикасайтесь к ним.

Если у вас тяжелые симптомы или они не улучшаются в течение нескольких дней, обратитесь к врачу. Если вы испытываете раздражение или дискомфорт в глазах, рекомендуется каждый день уделять дополнительное время отдыху с закрытыми глазами.

Вот еще несколько советов для здоровья глаз:

  • Больше отдыхайте и увеличивайте потребление жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Защитите глаза от солнца, надев солнцезащитные очки и головной убор.
  • Следите за чистотой рук и лица.

Простые изменения образа жизни, такие как здоровое питание, регулярные упражнения и снижение стресса, также будут полезны для улучшения вашего самочувствия.

.

Что такое чай улун и какие преимущества он дает?

Чай улун составляет лишь 2% мирового чая, но его стоит открыть (1).

В нем сочетаются свойства темного и зеленого чая, что дает несколько интересных преимуществ для здоровья.

Например, он может ускорить обмен веществ и снизить стресс, помогая вам чувствовать себя прекрасно каждый день.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о чае улун и его пользе для здоровья.

Чай улун - традиционный китайский чай.

Он сделан из листьев растения Camellia sinensis , того же растения, которое используется для приготовления зеленого и черного чая. Разница в том, как чай обрабатывается.

Все чайные листья содержат определенные ферменты, которые вызывают химическую реакцию, называемую окислением. Окисление - это то, что превращает листья зеленого чая в темно-черный цвет.

Зеленый чай не может сильно окисляться, но черный чай может окисляться, пока он не станет черным. Чай улун находится где-то посередине между ними, поэтому он частично окисляется.

Это частичное окисление отвечает за цвет и характерный вкус чая улун (2).

Однако цвет листьев у разных производителей может варьироваться от зеленого до темно-коричневого.

Итог: Чай улун - традиционный китайский чай, приготовленный из частично окисленных листьев растения Camellia sinensis .

Как и черный и зеленый чай, чай улун содержит несколько витаминов, минералов и полезных антиоксидантов.

Чашка заваренного чая будет содержать приблизительно (3, 4):

  • Фторид: 5–24% от RDI.
  • Марганец: 26% от РСНП.
  • Калий: 1% от РСНП.
  • Натрий: 1% от РСНП.
  • Магний: 1% от РСНП.
  • Ниацин: 1% от РСНП.
  • Кофеин: 36 мг.

Некоторые из основных антиоксидантов чая улун, известных как полифенолы чая, - это теафлавины, теарубигины и EGCG.Они ответственны за многие из его преимуществ для здоровья (5).

Чай улун также содержит теанин, аминокислоту, отвечающую за расслабляющий эффект чая (6).

Итог: Помимо кофеина, чай улун содержит витамины, минералы, аминокислоты и полезные антиоксиданты полифенолов чая.

Считается, что полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Также считается, что они повышают чувствительность к инсулину (7, 8).

Соответственно, в нескольких исследованиях сообщается о связи между регулярным потреблением чая, улучшением контроля уровня сахара в крови и снижением риска развития диабета 2 типа (9, 10, 11, 12).

Однако специфические эффекты чая улун, как правило, не так хорошо изучены, как эффекты зеленого или черного чая.

При этом недавний обзор показал, что у тех, кто пьет 24 унции (720 мл) чая улун в день, риск развития диабета 2 типа ниже на 16% (13).

Другое исследование показало, что диабетики, потреблявшие 50 унций (1.5 литров) в день показали снижение уровня сахара в крови на 30% к концу 30-дневного исследования (14).

Точно так же употребление 33 унций (1 литра) чая улун каждый день в течение 30 дней снижает средний уровень сахара в крови на 3,3% (15).

Тем не менее, не все исследования согласуются с этим, и одно даже сообщает о повышенном риске развития диабета у тех, кто пьет 16 унций (480 мл) или более в день (16, 17, 18).

Исследователи называют загрязнение пестицидами вероятной причиной негативных эффектов в этом исследовании и не рекомендуют отказываться от чая улун из-за этого (18).

Итог: Полифенольные антиоксиданты могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Однако доказательства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление антиоксидантов чая также может улучшить здоровье сердца (19).

Несколько исследований регулярно пьющих чай сообщают о снижении артериального давления и уровня холестерина, а также о снижении риска сердечных заболеваний (20, 21, 22, 23, 24).

Согласно недавнему исследованию, люди, выпившие более 48 унций (1.4 литра чая в день на 51% реже страдали сердечными заболеваниями по сравнению с теми, кто не пил чай (25).

Несколько исследований также специально изучали чай улун.

Одно исследование, в котором приняли участие более 76 000 взрослых японцев, показало, что у тех, кто пил 8 унций (240 мл) или более чая улун в день, риск сердечных заболеваний снижался на 61% (26).

Более того, исследование, проведенное в Китае, сообщает о снижении риска инсульта на 39% у тех, кто пьет улун (480 мл) улуна или зеленого чая в день (27).

Кроме того, регулярное употребление 4 унций (120 мл) зеленого чая или улун в день может снизить риск развития высокого кровяного давления на 46%. Однако не все исследования согласны (28, 29).

Следует помнить, что чай улун содержит кофеин, который у некоторых людей может немного повысить кровяное давление. При этом этот эффект имеет тенденцию исчезать при регулярном потреблении кофеина (30, 31, 32, 33).

Кроме того, поскольку содержание кофеина в чашке объемом 8 унций (240 мл) составляет лишь около четверти от содержания кофеина в том же количестве кофе, этот эффект, вероятно, будет небольшим.

Итог: Чай улун может помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления у некоторых людей.

Ученые считают, что некоторые полифенолы в чае улун могут ускорить метаболизм и снизить количество жира, усваиваемого из вашего рациона (34, 35, 36, 37).

Считается, что эти полифенольные антиоксиданты активируют ферменты, которые помогают использовать накопленный жир для получения энергии (37).

Одно исследование показало, что как полноценный, так и разбавленный чай улун помогли участникам сжечь 2 человека.На 9–3,4% больше калорий в день (38).

Это может быть частично связано с содержанием кофеина в чае, но полифенолы чая также могут играть роль. Чтобы проверить эту идею, исследователи сравнили эффекты одного кофеина с комбинацией кофеина и полифенолов чая (37, 38).

Оба увеличили количество сжигаемых калорий примерно на 4,8%, но только смесь полифенолов чая и кофеина увеличила способность участников сжигать жир (37).

Это указывает на то, что жиросжигающий эффект чая также вызван растительными соединениями чая, а не только кофеином.

При этом ни одно из исследований не прояснило, приводит ли это повышенное потребление энергии и сжигание жира к какой-либо значительной потере веса у людей.

Кроме того, некоторые участники ответили лучше, чем другие, поэтому эффекты, вероятно, варьируются от человека к человеку (37).

Подробнее о зеленом чае и похудании читайте в этой статье. В основном это относится и к чаю улун.

Итог: Сочетание кофеина и полифенолов, содержащихся в чае улун, может помочь увеличить количество сжигаемых калорий и жира каждый день.В конечном итоге это может помочь ускорить потерю веса.

Недавние обзоры показывают, что чай может помочь поддерживать функцию мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера (39, 40, 41).

На самом деле, некоторые компоненты чая могут улучшать работу мозга.

Во-первых, кофеин может увеличить выброс норадреналина и дофамина. Считается, что эти два мозговых посредника улучшают настроение, внимание и функции мозга (42, 43).

Дальнейшие исследования показывают, что теанин, аминокислота в чае, также может помочь повысить внимание и уменьшить беспокойство (44).В одном недавнем исследовании сообщается, что чай, содержащий как кофеин, так и теанин, повышает бдительность и внимание в течение первых 1-2 часов после употребления (44).

Считается, что полифенолы чая обладают успокаивающим действием, особенно через два часа после приема (44).

Несколько исследований специально изучали чай улун, но одно обнаружило, что у тех, кто регулярно пьет чай, риск снижения функции мозга снижается на 64%. Этот эффект был особенно сильным у тех, кто регулярно пьет черный чай и улун (45).

Другое исследование связывало регулярное употребление зеленого, черного чая или чая улун с улучшением когнитивных функций, памяти, исполнительных функций и скорости обработки информации (46).

Хотя не во всех исследованиях наблюдали одно и то же благотворное влияние чая улун на функцию мозга, не было обнаружено ни одного отрицательного воздействия (47).

Итог: Кофеин, антиоксиданты и теанин, содержащиеся в чае, могут благотворно влиять на работу мозга и настроение.

Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в черном, зеленом чае и чае улун, могут помочь предотвратить мутации клеток, которые могут привести к раку в организме (48, 49).

Полифенолы чая также могут снижать скорость деления раковых клеток (50).

Более того, в одном обзоре сообщается, что у тех, кто регулярно пьет чай, риск развития рака полости рта может быть на 15% ниже (51).

В других обзорах сообщается об аналогичном защитном эффекте при раке легких, пищевода, поджелудочной железы, печени и колоректального рака (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Однако в большинстве исследований сообщается, что чай оказывает незначительное влияние на рак груди, яичников и мочевого пузыря или совсем не влияет на него (58, 59, 60).

Кроме того, большинство исследований в этой области было сосредоточено на влиянии зеленого или черного чая, причем наибольшее влияние отмечалось у зеленых чаев.

Поскольку чай улун находится где-то посередине между зеленым и черным чаем, можно ожидать аналогичных преимуществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования конкретно чая улун.

Итог: Как и зеленый и черный чай, чай улун может иметь защитное действие от рака.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае улун, могут помочь сохранить ваши зубы и кости крепкими.

Одно исследование показало, что у людей, которые в течение 10 лет ежедневно пили черный, зеленый или улун чай, общая минеральная плотность костей была на 2% выше (61).

Исследование 680 китайских женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно пил чай улун, плотность костей на 4,5–4,9% выше, чем у тех, кто не пьет чай (62).

Кроме того, в нескольких других недавних обзорах сообщается о аналогичном положительном влиянии чая на минеральную плотность костей (63, 64).

Более высокая минеральная плотность кости может снизить риск переломов.Однако прямая связь между чаем улун и переломами еще не исследована.

Наконец, исследования связывают потребление чая с уменьшением зубного налета. Чай улун также является богатым источником фторидов, которые могут помочь укрепить зубную эмаль (50).

Итог: Чай улун может помочь увеличить минеральную плотность костей. Он также может укрепить зубную эмаль и уменьшить образование зубного налета.

Полифенолы, содержащиеся в чае, также могут помочь при экземе.

В одном исследовании 118 пациентов с тяжелыми случаями экземы попросили выпивать 33 унции (1 литр) чая улун в день в дополнение к обычному лечению.

Симптомы экземы улучшились уже через 1-2 недели после начала исследования. Через 1 месяц комбинированного лечения у 63% пациентов наблюдалось улучшение.

Более того, улучшение сохранилось. Спустя 5 месяцев они все еще наблюдались у 54% пациентов (65).

Итог: Полифенольные антиоксиданты в чае улун могут помочь облегчить симптомы экземы, и улучшения могут длиться долгое время.

Чай улун пьют на протяжении веков и в целом считается безопасным.

При этом он содержит кофеин.

При чрезмерном употреблении кофеин может вызвать беспокойство, головные боли, бессонницу, нерегулярное сердцебиение и, в некоторых случаях, высокое кровяное давление (66, 67, 68, 69).

Кроме того, употребление слишком большого количества полифенольных антиоксидантов может заставить их действовать как прооксиданты, что вредно для вашего здоровья. Избыточное потребление может произойти из-за приема добавок полифенолов, но маловероятно, если вы просто пьете чай (66).

Флавоноиды, содержащиеся в чае, также могут связывать железо, содержащееся в растительной пище, снижая абсорбцию из пищеварительной системы на 15–67% (70).

Людям с низким уровнем железа следует избегать употребления чая во время еды и рассмотреть возможность употребления продуктов, богатых витамином С, чтобы увеличить усвоение железа (71).

И USDA, и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считают ежедневное потребление 400 мг кофеина безопасным. Это эквивалентно 48–80 унциям чая улун (1,4–2,4 литра) в день (72, 73).

Учитывая, что средняя чашка составляет 8 унций (240 мл), вы можете выпивать в общей сложности 6–10 чашек чая улун в день, не употребляя слишком много кофеина.

Однако беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 200 мг кофеина, что составляет примерно 3-5 чашек чая улун в день (74).

Имейте в виду, что кофе, газированные напитки, энергетические напитки и шоколад также содержат кофеин. Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление, обязательно учитывайте и эти источники.

Итог: Обычно считается, что пить до 10 чашек чая улун в день безопасно для большинства людей.

Чай улун не так известен, как зеленый или черный чай, но он имеет те же преимущества для здоровья.К ним относятся преимущества для здоровья сердца, мозга, костей и зубов.

Кроме того, он может повысить ваш метаболизм, снизить риск развития диабета 2 типа и защитить от некоторых видов рака.

В конце концов, чай улун - невероятно полезное и вкусное дополнение к вашему образу жизни. Попробуйте - вы не будете разочарованы.

.

Смотрите также