Чай с имбирем лимоном и медом чем полезен


Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Целебные свойства мёда, имбиря и лимона

Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

  • корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
  • лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
  • мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
  • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
  • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению деятельности органов ЖКТ;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
  • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижению аппетита и похудению.

И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.

Способы приготовления

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.

Для поддержки иммунитета, согревающий чай

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

Для похудения с добавлением зелёного чая

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.

С малиной

Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

Его можно приготовить за несколько минут:

  1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
  2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
  3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.

С добавлением корицы

Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
  3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
  4. Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.

Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

В термосе

Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

  1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
  2. Настоять около 3 часов.
  3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

Чай с лимоном, имбирем и медом для усиления иммунной системы

Последнее обновление

Возможно, вы слышали о многих преимуществах для здоровья употребления теплой воды с лимоном. Я делаю еще один шаг и добавляю в свою теплую воду с лимоном больше полезных ингредиентов. Я называю это своим суперударом и пью каждое утро. Особенно полезно при очищении.

Этот напиток имеет огромных преимуществ для здоровья :

  • Повышает иммунную систему
  • Очищает почки и улучшает их функции
  • Помогает улучшить функцию печени
  • Уменьшает рецидивы гастрита и изжоги
  • Укрепляет дыхательную систему
  • Противовоспалительное
  • Устраняет бактериальные и грибковые инфекции
  • Улучшает пищеварение
  • Регулирует опорожнение кишечника
  • Снижает кислотность тела
  • Очищает кровь
  • Успокаивает боль в горле
  • Останавливает прогрессирование холода
  • Понижает давление естественным путем
  • Снижает высокий уровень холестерина
  • Помогает похудеть
  • Разглаживает морщины и пятна на коже

Чай с лимоном, имбирем и медом

Как сделать:

  • Разрежьте 4 или 5 лимонов и удалите 50% кожуры (оставьте 50% кожуры).По возможности используйте органические лимоны.
  • Для каждого лимона используйте корень имбиря размером около дюйма.
  • 2-3 луковицы лемонграсса (необязательно, но настоятельно рекомендуется) - используйте только нижнюю часть на расстоянии 3-4 дюймов от корня.
  • Соковыжималка для медленного приготовления сока

Храните сок в небольшой кувшине с крышкой. Это подходит для семейного употребления каждый день, чтобы укрепить иммунную систему. Эта смесь настолько богата антиоксидантами, что сама по себе является консервантом и может храниться в холодильнике до пяти дней.

Для приготовления стакана лимонно-имбирно-медового чая:

  • 300 мл очень теплой воды (не кипящей)
  • 5 столовых ложек вышеуказанной смеси
  • 1 столовая ложка сырого меда или меда манука (или по желанию)
  • ¼ чайная ложка порошка корицы (по желанию)
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (по желанию)

Когда вы чувствуете приближение холода, подавите его в зародыше. Выпейте этот отвар 1-2 дня, и простуда не успеет разразиться.

Если вы уже сильно простудились, пейте 2-3 раза в течение дня и пейте теплыми глотками. Пейте каждый день, пока не поправитесь. Это помогает ускорить выздоровление и сократить ваши страдания.

При очищении полезно пить в течение дня. Он очень очищает и помогает уменьшить реакции заживления.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

5 причин, почему вы должны его пить

Вы ищете способ укрепить вашу иммунную систему? Как насчет напитка, снимающего стресс? Что ж, если вы держите в руке чашку лимонно-имбирного чая, значит, вы на правильном пути! Сладкий, пряный и один из лучших напитков зимой, этот чай наполнен энергией

.

Тошнота, обезболивающее, сахар в крови и многое другое

Обзор

Землистый имбирь на протяжении тысячелетий использовался для приправления пищи и лечения болезней.

Имбирь произрастает в Азии и является цветущим растением семейства Zingiberaceae . Его корень, или стебель, придает аромат многим блюдам, но также является древним лечебным средством от множества недугов. Употребление имбирного чая может помочь во всем, от укачивания до профилактики рака.

Вот лишь некоторые из известных и предполагаемых преимуществ имбирного чая.

Народная медицина утверждает, что имбирный чай может помочь успокоить такие симптомы укачивания, как головокружение, рвота и холодный пот. Большинство исследований не смогли показать какой-либо эффективности; Лучше всего действуют лекарства от укачивания.

Одно более раннее исследование показало, что имбирь помогает уменьшить укачивание. Если вы страдаете от тошноты в движущемся транспорте, попробуйте имбирь, вероятно, не повредит.

Некоторые эксперты считают, что активные компоненты имбиря - эфирные масла и фенольные соединения, называемые гингеролами, - могут помочь облегчить тошноту, вызванную беременностью, химиотерапией или хирургическим вмешательством.(Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать имбирь после операции, поскольку он может препятствовать свертыванию крови.)

Исследователи предполагают, что имбирь может быть достойной альтернативой традиционным препаратам от тошноты у беременных или проходящих химиотерапию людей, которые не могут принимать или переносят стандартные препараты.

Исследования показали, что употребление имбиря может защитить от сердечных заболеваний. Острая трава может помочь:

Исследование, проведенное Колумбийским университетом в 2012 году с участием 10 мужчин с избыточным весом, показало, что употребление горячего имбирного чая (в данном случае имбирного порошка, растворенного в горячей воде) усиливает чувство сытости и снижает чувство голода.

Обзор исследования показывает, что имбирь может быть эффективным при лечении ожирения. Тем не менее, большинство экспериментов проводились на крысах, которые предполагают, что имбирь может помочь предотвратить ожирение и связанные с ожирением осложнения.

Имбирь может помочь улучшить контроль сахара в крови, снизить уровень A1C, инсулина и триглицеридов у людей с диабетом 2 типа, как показывают некоторые исследования.

Имбирь веками использовался для лечения воспалений, и теперь эта практика имеет ряд научных доказательств.В нескольких исследованиях было показано, что он помогает облегчить боль, в частности, при остеоартрите коленного сустава.

Имбирный чай также помогает облегчить головные боли, менструальные спазмы, боли в мышцах и другие виды боли.

Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в имбире, помогают укрепить иммунитет и снизить стресс. Вдыхание пара имбирного чая также может помочь облегчить заложенность носа и другие респираторные проблемы, вызванные простудой или аллергией на окружающую среду.

Исследования даже показали, что имбирь помогает предотвратить рак.В лабораторных исследованиях было показано, что имбирь борется с несколькими различными типами раковых клеток, включая рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

Вот простой рецепт приготовления имбирного чая. Вам понадобится:

  • От 4 до 6 тонких ломтиков очищенного сырого имбиря (добавьте больше ломтиков для более крепкого имбирного чая)
  • 2 стакана воды
  • сок половинки лайма или лимона и мед или нектар агавы для вкус (необязательно)

Сначала вымойте и почистите корень имбиря.Затем очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Наполните среднюю кастрюлю 2 стаканами воды. Положите ломтики имбиря в воду и дайте им слегка закипеть в течение 10–20 минут, в зависимости от того, насколько крепким и острым вам нравится чай.

Снять с огня. При желании добавьте сок лайма или лимона и мед (или агаву) по вкусу.

Имбирный чай можно также приготовить с молоком. Варите ломтики корня имбиря в 1 стакане воды в течение 10 минут, затем снимите с огня и добавьте 2 стакана молока. Варите молоко и имбирь на медленном огне пять минут.Подавать в любимой кружке.

Употребление имбирного чая может иметь побочные эффекты, но вряд ли у вас возникнут проблемы, если вы не потребляете очень большие количества.

Люди чаще всего сообщают о газах, вздутии живота, изжоге и тошноте как о побочных эффектах имбиря. Поскольку имбирь может снизить кровяное давление и может иметь разжижающий кровь эффект, людям, принимающим антикоагулянты или лекарства от артериального давления, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять дополнительное количество имбиря.

Хотя вам, вероятно, не стоит перегибать палку, имбирный чай - это простой, вкусный и полностью натуральный способ укрепить здоровье.Помимо множества преимуществ для здоровья, вы также можете просто расслабиться с теплой кружкой, вдохнуть, медленно глотнуть и наслаждаться.


Аннамарья Скачча - внештатный мультимедийный журналист, который много писал о проблемах общественного здравоохранения, включая репродуктивные права и сексуальное здоровье. Ее работы публиковались в New York Daily News, Philadelphia City Paper, Philadelphia Weekly и на RollingStone.com, City Limits, RH Reality Check, Next City и Raw Story. Следуйте за ней в Твиттере на @annamarya_s.

.

Имбирный чай с лимоном и медом | Weelicious

Проклятие всех родителей - простуда! В этом сезоне наш дом стал его рассадником. Какое-то время я называл наше заведение «зародышевым центром». Это ужасный, продолжающийся цикл. Кения простужается, потом заболевает я, потом мой муж, потом снова Кения и так далее. Даже бабушки и дедушки поймали это из нашей маленькой гордости и радости по поводу Дня Благодарения в прошлом году.

Ну, я не нашел лекарства, но в это время года этот напиток, похоже, разливают в нашем доме.Мы с мужем пили это зелье в течение многих лет и считаем его чудом для снятия боли в горле и прочистки головы. И, как я уже сказал, это действительно вкусно. В восточной медицине имбирь используется для лечения бронхита и других респираторных заболеваний путем разжижения и удаления мокроты. Мед отлично подходит для лечения боли в горле, а лимонный сок богат витамином С, известным лекарством от простуды.

Это гомеопатическое средство - палочка-выручалочка! Если вы мне не верите, спросите Кению, который, даже когда он здоров, просит «горячего чая» так же часто, как другие малыши просят сока.Это действительно так вкусно!

.

Смотрите также