Чай с гвоздикой чем полезен


заваривание, польза и вред, отзывы

15 сентября 2015

Поделиться "Чай с гвоздикой"

Гвоздика представляет собой безупречную пряность в которой удалось соединить благородство древнего происхождения, насыщенный и неповторимый вкус, целебные возможности и доступную стоимость.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Полезные свойства

Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:

  • снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • обезболивает желудок при коликах;
  • стимулирует функции кишечника;
  • устраняет причину диареи;
  • напиток используют для лечения болезней горла, отита;
  • можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.

Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.

Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.

Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему

 Ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  •  20-35 гр сахара;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • имбирь;
  • 20 гр чёрного чая;
  • 0.5 палочки корицы;
  • 30-40 мл апельсинового сока.

Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.

Лимонный чай с гвоздикой

Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.

Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.

Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.

Противопоказания

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Рекомендуем чайную фарфоровую посуду от лучших российских и зарубежных производителей в интернет-магазине «Сеньор Фарфор»!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай с гвоздикой"

Каковы преимущества гвоздичного чая?

Visage / Stockbyte / Getty Images

Ценная трава древних времен, гвоздика по-прежнему имеет важное практическое применение и в наше время. Гвоздичное масло известно своими лечебными и обезболивающими свойствами и в настоящее время используется в стоматологических кабинетах для создания временной пломбы. Благодаря ароматному активному ингредиенту эвгенолу гвоздичный чай находит множество применений - от мытья рук до подготовки кишечника.

Активный ингредиент

Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty Images

Активным ингредиентом гвоздики является эвгенол, эфирное масло, которое отвечает за характерный аромат гвоздики.Эвгенол до сих пор используется в парфюмерной промышленности, сигаретной промышленности, фармацевтике, борьбе с вредителями, современной стоматологии и, конечно же, при приготовлении пищи. Часто он содержится в препаратах аттрактантов насекомых для целей отлова. По химическому составу эвгенол обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Возможно чрезмерное употребление эвгенола. Гвоздичное масло в больших дозах является нефротоксичным (ядовито для почек) и гепатотоксичным (ядовито для печени). Безопасные количества составляют менее 1500 ppm (частей на миллион). Смертельные дозы эвгенола - 3.752 г на кг массы тела.

Пероральный настой

Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

На протяжении веков гвоздичный чай использовался для облегчения боли в животе. Он обладает обезболивающими свойствами, которые хорошо подходят тем, кто страдает от газовой боли или другого расстройства желудка. Гвоздика стимулирует кровоток, выработку слюны и желудочную секрецию, помогая пищеварению. Кроме того, он обладает противорвотным действием (против тошноты). Чай из гвоздики также используется для уничтожения кишечных паразитов и одинаково хорошо действует при уничтожении бактерий и грибковых инфекций, таких как молочница.

Дезинфицирующее средство

Visage / Stockbyte / Getty Images

Холодный гвоздичный чай можно использовать для дезинфекции рук. Просто налейте жидкость на руки и потрите, чтобы очистить кожу и оставить приятный запах. Люди с прыщами используют гвоздичный чай для умывания, чтобы уменьшить дальнейшие высыпания, а затем наносят гвоздичное масло. Некоторые предпочитают использовать холодный гвоздичный чай в качестве нетоксичного очистителя твердых поверхностей в домашних условиях. Он идеально подходит для кухонных столешниц и мест для приготовления пищи.

Compress

Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images

Благодаря своим обезболивающим эффектам, компрессы из гвоздичного чая являются отличным способом облегчить боль при любой травме мышц, суставов или связок. Его следует наносить на неповрежденную кожу. Если при травме отмечается сильный отек, следует использовать компрессы с ледяным чаем. Теплый чай лучше помогает при артрите. Эффективный метод - прикладывать компресс на 20 минут 2–3 раза в день.Компрессы из гвоздичного чая также можно использовать при грибковых поражениях кожи, таких как стригущий лишай или микоз. Направления такие же, как и при использовании анальгетиков. Температура чая для этого применения должна быть умеренной.

Douche

Ryan McVay / Photodisc / Getty Images

Женщинам, страдающим вагинальными дрожжевыми инфекциями, можно поливать гвоздичный чай ежедневно в течение 5 дней. Разбавленный чай для этой цели: 1 часть чая на 4 части дистиллированной воды. Кроме того, для людей с грибковыми инфекциями кишечника можно использовать препарат для клизмы, соответствующий спецификациям душа, таким же образом (ежедневно в течение 5 дней).

Средство для освежения цвета волос

Хоби Финн / Digital Vision / Getty Images

Чтобы сохранить свежесть окрашенных рыжих волос и коричневых оттенков, гвоздичный чай можно использовать в качестве ополаскивателя после окрашивания после шампуня. Рекомендуемая норма применения - одно чайное полоскание на 5 шампуня. Аромат гвоздики - дополнительный бонус.

.

Преимущества гвоздики: как приготовить чай из гвоздики для похудания, иммунитета и управления диабетом

В Индии, где вам не нужно никаких оправданий, чтобы выпить чашку чая, для нас становится очень важно помнить об используемых ингредиентах. Чай сам по себе является очень полезным напитком, но в тот момент, когда вы добавляете кубики сахара, он начинает терять питательные вещества. К счастью, есть много способов «оздоровить» процесс чаепития. И вам даже не нужно заглядывать дальше личного кухонного шкафа! Да, вы нас слышали.В нашей кладовой есть целый ряд специй, обладающих рядом преимуществ. Гвоздика, например, одна из таких специй. Черновато-коричневый ароматный стручок был основным ингредиентом нашего аюрведического Kadha , и есть множество причин, по которым вы должны начать включать чудо-специи в свои ежедневные приготовления!

(Также читайте: Готовим с гвоздикой: вот как ее следует покупать)

Польза гвоздики для здоровья:


• Гвоздика богата мощными антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением свободными радикалами и повышают наш иммунитет.
• Масло, полученное из гвоздики, является хорошим источником соединения, называемого эвгенолом. Сильные бактерицидные свойства гвоздики помогают бороться с зубной болью, воспалением десен и язвами.
• Гвоздика также обладает антисептическими, противовирусными и противомикробными свойствами. Противовоспалительные соединения помогают излечить боль в горле, простуду, кашель и головную боль.
• Эвгенол, содержащийся в гвоздике, помогает облегчить пищеварение; здоровое пищеварение - ключ к эффективному похудению. Гвоздика также естественным образом ускоряет метаболизм.
• Борясь с активностью свободных радикалов, гвоздика также может сделать вашу кожу красивой.
• Зимние специи также могут помочь регулировать уровень сахара в крови. В исследовании, опубликованном в журнале Journal Natural Medicine, , изучалось гипогликемическое действие гвоздики на диабетических крыс и были получены обнадеживающие результаты.
Один из эффективных способов извлечь пользу из гвоздики - заварить ее в чае.

(также читайте: Польза гвоздики для здоровья (Laung): специя, заслуживающая большего внимания)

Преимущества гвоздики: зимняя специя также может помочь регулировать уровень сахара в крови

Promoted

Вот как вы Можно сделать чай из гвоздики:


1.Измельчите 1 столовую ложку цельной гвоздики.
2. В кастрюлю налейте стакан воды, затем добавьте гвоздику и доведите до кипения.
3. Дайте настояться 3-4 минуты.
4. Дайте остыть, процедите и подавайте.

Если хотите, можете смешать чайную ложку меда, чтобы сделать чай слаще. Пейте этот чай рано утром для максимальной пользы. Убедитесь, что вы не переборщили с отваром. Помните: избыток чего-либо может нанести ущерб вашему здоровью. Заварите себе ароматный чай и расскажите, как он вам нравится.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

.

8 удивительных преимуществ гвоздики для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика - это цветочные бутоны гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium aromaticum (1).

Эта универсальная специя, содержащаяся как в цельном, так и в измельченном виде, может использоваться для приправки жаркого, придания аромата горячим напиткам и придания пряного тепла печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете гвоздику как один из основных ингредиентов имбирных пряников или как одну из основных специй в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но ее также использовали в традиционной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения гвоздики могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 наиболее впечатляющих преимуществ употребления гвоздики для здоровья.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или измельченной гвоздики для придания аромата вашей пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) измельченной гвоздики содержит (4):

  • Калорий: 6
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 55% Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, она используется лишь в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика низкокалорийна, но является богатым источником марганца. В остальном они являются незначительным источником питательных веществ.

Гвоздика не только содержит несколько важных витаминов и минералов, но и богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты - это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое, как было показано, действует как естественный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, в пять раз более эффективно, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, включая эвгенол, который может помочь снизить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

Другое исследование в пробирке показало аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель 80% клеток рака пищевода (11).

Было показано, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирках использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как меньшие количества могут повлиять на людей (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирках показывают, что соединения гвоздики могут снижать рост раковых клеток и способствовать их гибели.Для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дополнительные исследования.

Доказано, что гвоздика обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост таких микроорганизмов, как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, включая E. coli , штамм бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевание десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек проверялось действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования жидкости для полоскания рта на травах в течение 21 дня они показали улучшение состояния десен, а также количества налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальные эффекты гвоздики могут принести пользу здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать укреплению здоровья печени.

Состав эвгенол может быть особенно полезным для печени.

В одном исследовании на животных кормили крыс смесями с ожирением печени, содержащими гвоздичное масло или эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помог обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования защитного действия гвоздики и эвгенола на печень у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок эвгенола в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, что часто является маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевания печени благодаря своей способности снижать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол в больших количествах токсичен. Одно исследование с участием 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызвали серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь снизить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить уровень сахара в крови у мышей с диабетом (3).

В другом исследовании в пробирке и на животных изучалось влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, обнаруженного в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин - это гормон, отвечающий за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и понижать уровень сахара в крови.

Низкая костная масса - это состояние, от которого страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Это может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов и переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые из соединений гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает некоторые маркеры остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% дневной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) измельченной гвоздики (4).

Марганец - это минерал, который участвует в формировании костей и невероятно важен для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь при лечении язвы желудка.

Язвы желудка, также известные как пептические язвы, представляют собой болезненные язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызваны ослаблением защитной оболочки желудка из-за таких факторов, как стресс, инфекция и генетические факторы (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Слизь желудка действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, аналогичные эффектам некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенное действие гвоздики и ее соединений может быть многообещающим, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на людей.

КРАТКИЙ ОБЗОР

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и помочь защитить от язвы желудка.Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе удерживает уровень сахара в крови и помогает блокировать рост бактерий.

Как и многие другие полезные продукты, они наиболее эффективны, если их включить в состав здорового и сбалансированного питания. Попробуйте добавлять в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Вы можете легко добавить измельченную гвоздику во многие блюда. Они придадут теплый характерный вкус десертам, карри или чатни.

Также можно варить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить успокаивающий чай из гвоздики.

Гвоздика восхитительна и может принести много важных пользы для здоровья.

Купить гвоздику в Интернете.

.

Гвоздика как противогрибковое средство »Диета Candida

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Candida Симптомы
    • Candida Симптомы
    • Выкл.
    • Тестирование на Candida
    • Анкета Candida
  • Диета
    • Обзор диеты Candida
    • Диета Anti Candida
    • Продукты питания
    • Продукты, которых следует избегать
    • Обзор пробиотиков
    • Зачем использовать пробиотики?
    • Когда следует принимать пробиотики?
    • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
    • Probiotic Foods
  • Противогрибковые препараты
    • Обзор противогрибковых средств
    • Зачем использовать противогрибковые препараты?
    • Как выбрать противогрибковое
    • Candida Fighting Foods
  • Рецепты
    • Обзор рецептов
    • Завтрак
    • Обед и ужин
.

Смотрите также