Чай масала чем полезен


Чай масала — полезные свойства и вред

Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире. Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом. Существуют разные сорта и виды напитка. Один из них — чай масала.

Масала

Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.

История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.

Классический рецепт напитка включает крепко заваренный чёрный листовой чай, молоко и специи. В некоторых случаях можно заменить чёрный чай зелёным, красным или фруктовым, но ни в коем случае нельзя убирать из рецепта молоко и специи — именно они являются особенностью напитка и несут наибольшую пользу.

В масала-чае содержится много полезных веществ:

  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Антиоксиданты.
  • Кофеин.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: A, группа B, C, E, P.
  • Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.

Польза

Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
  • Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
  • Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
  • Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
  • Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
  • Улучшает работу мозга. К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.

Вред

Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

Рецепты:

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.


 

Похожие материалы:

Is Masala Tea полезен для здоровья: что такое Masala чай из

Когда вы входите в индийскую семью, первое, что вам предлагают, это masala chai. Это эликсир жизни, который поддерживает большинство из нас в течение дня. Независимо от сезона, глоток горячего чая - это все, что вам нужно, чтобы начать свой день на позитивной ноте.
Когда вы путешествуете по Индии, одна вещь, которая обязательно встретит вас на каждом углу, - это чайвалла. В огромных горшках с дымящимся молоком и специями они представляют вам различные версии масала-чая, снимающего усталость и стресс.

В каждой семье есть свои уникальные версии чая, основанные на личных предпочтениях людей. Будь то цельные сливки, половина молока-половина воды, без сахара или крепкая сварка, просто разделение восхитительного напитка над сплетнями и вечерними закусками может сформировать неразрывные связи.
Вы можете найти этот напиток в торговых точках, но аромат и вкус, которые излучает домашняя чашка масала-чая, не имеют себе равных.

Польза для здоровья
Masala Chai - это смесь множества специй, обладающих множеством полезных свойств, поэтому очевидно, что этот напиток будет богат питательными веществами и полезными для здоровья.

Во-первых, он будит по утрам. Листья черного чая, используемые в препаратах, являются отличным источником кофеина. Другие специи в смеси уравновешивают кофеин, поэтому он не причиняет вам вреда, но на самом деле дает вам заряд энергии, который позволит вам двигаться весь день.

Корица и гвоздика помогают повысить иммунитет. Они действуют как линия защиты, когда дело доходит до борьбы с инфекциями и распространенными заболеваниями.

Противовоспалительные свойства многих специй помогают облегчить боли.Имбирь, в частности, помогает улучшить кровообращение, что облегчает многие симптомы спазмов, болей и болей. Вместе имбирь и гвоздика действуют как обезболивающие.

Специи оказывают успокаивающее действие на организм, помогая органам работать более плавно. Смесь тулси и элаичи с имбирем и гвоздикой помогает улучшить пищеварительную систему.

Смеси масала чай
Что касается смесей специй, у каждого есть свои версии.Масала Чай также входит в эту категорию, поэтому вы найдете миллион разных версий одного и того же чая, но основа этого небесного напитка остается той же. У нас есть два лучших рецепта масала-чая, которые подарят вам ароматный и амброзийный опыт на всю жизнь.

Классический рецепт масала-чая
Ингредиенты
5 зеленых кардамонов
1 корица
4 чайные ложки сахара
1 стакан молока
1 черный перец
4 зубчика
2 чайные ложки чая
1 чайная ложка сухого имбиря
1/2 столовой ложки листьев зеленого чая

Шагов:
Шаг 1: Чтобы приготовить этот восхитительный рецепт, начните с добавления всех специй в кухонный комбайн и измельчите его в порошок.Снимите скорлупу кардамона и снова измельчите.
Шаг 2: Теперь возьмите сковороду с глубоким дном на среднем огне и налейте в нее 4 стакана воды. Когда дело доходит до кипения, добавьте только что приготовленные чайные листья и свежемолотую масалу.
Шаг 3: Через минуту добавьте сахар и дайте ему закипеть 4-5 минут.
Шаг 4: Наконец, добавьте сухой имбирный порошок и молоко. Варите еще, пока молоко не поднимется вверх.
Шаг 5: Уменьшите огонь и натрите его свежим имбирем.Накройте его крышкой и дайте покипеть пару минут.
Шаг 6 «Подавайте свежий горячий чай и наслаждайтесь!

Веганский рецепт масала-чая
Состав:
1 стакан воды
2 столовые ложки сахара-сырца
2 столовые ложки рассыпчатых листьев черного чая
½ столовых ложки порошка масала (смесь кардамона, корицы, гвоздики, имбиря и черного перца)


Имбирь тертый по вкусу
1 ½ немолочного молока

Шагов:
Шаг 1: Чтобы приготовить этот веганский напиток, возьмите сковороду с глубоким дном на среднем огне и налейте в нее воду.
Шаг 2: Доведите до кипения, затем добавьте чайные листья, сахар, порошок масала и тертый имбирь. Дать закипеть еще 5-10 минут.
Шаг 3: Пока смесь кипит, медленно влейте немолочное молоко.
Шаг 4: Когда чай готов, процедите его в чашку и наслаждайтесь вкусным веганским чаем масала!
.

Как чай с чаем может улучшить ваше здоровье

Чай с чаем может способствовать лучшему контролю сахара в крови.

Это потому, что он содержит имбирь и корицу, которые могут благотворно влиять на уровень сахара в крови.

Например, исследования показывают, что корица может снизить инсулинорезистентность и уровень сахара в крови натощак на 10–29% (9, 10, 11, 12).

Более низкая инсулинорезистентность позволяет вашему организму использовать инсулин для вывода сахара из крови в клетки.Это может помочь снизить уровень сахара в крови.

Недавнее исследование давало людям с диабетом 2 типа два грамма имбирного порошка в день и показало, что он помогает снизить уровень сахара в их крови на 12% (13).

Исследования показывают, что эффективные дозы имбиря и корицы, как правило, колеблются от 1 до 6 граммов в день. Такие дозы больше, чем вы можете ожидать от чайных пакетиков, купленных в магазине, или чашки, приготовленной вашим местным бариста.

Чтобы получить максимальную пользу, попробуйте приготовить чай с нуля.Таким образом, вы можете добавить немного больше корицы и имбиря, чем требуется в большинстве рецептов.

Также важно отметить, что, в отличие от чая, заваренного в домашних условиях, разновидности чая, приготовленные в кафе, часто сильно подслащены, что, вероятно, свело бы на нет полезные свойства других ингредиентов чая, снижающие уровень сахара в крови.

Фактически, обезжиренный молочный чай-латте на 12 унций (360 мл) в Starbucks содержит более 35 граммов сахара, и примерно две трети этого количества приходится на добавленный сахар (14, 15).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам поддерживать потребление добавленного сахара ниже 25 граммов в день, а мужчинам - ниже 38 граммов в день.Один только этот латте может превысить этот предел (16).

Для достижения наилучших результатов по снижению уровня сахара в крови выберите вариант без сахара.

Резюме: Корица и имбирь, содержащиеся в чае, могут помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, лучше избегать сильно подслащенных, купленных в магазине сортов.
.

Рецепт масала-чая - прямо из ваших любимых чайных киосков - Блог Teafloor: Все о чае

Распечатать

Рецепт масала-чая

Чайные плантации в Индии возникли еще в первом десятилетии 19 века. С тех пор чай превратился в неотъемлемую часть индийской культуры, и традиции возникли вокруг любимого индийского чая. В нашей стране не обходится ни один праздник без чашки чая.Будь то начало нового дня, новый разговор или праздник, чай всегда будет его частью. Говоря о новом дне, если вы начнете гулять по улицам Индии, рано утром чайные валлахи можно найти на каждом углу, иногда в небольшой будке с крышей, иногда с одним лишь горшком и крошечный огонь. Эти продавцы чая усовершенствовали сложную процедуру приготовления, включающую добавление специй в молоко и чай, а также процеживание и переливание из одной кастрюли в другую с высоты нескольких футов.Они отлично ручной работы, что лихо называется масала chai- неоспоримо один из фаворитов среди большинства индийцев. Взгляните на этот простой рецепт масала-чая, который непременно освежит эти сонливые утренние чувства, а также подарит необходимый импульс вашим вкусовым рецепторам.

Порции на 1 человека

Автор Анкит Тивари

Состав

  • 6 гвоздика
  • 2 звездчатый анис
  • 7.5 см палочка корицы
  • 5 стручки кардамона
  • 1 столовая ложка черный чай Ассам
  • 400 мл цельное молоко
  • 3 столовая ложка сахар или мед пробовать
Пестик и ступка для идеального индийского стиля

Инструкции

  1. Положите все специи, кроме нарезанного имбиря, в ступку.Измельчите и измельчите их пестиком, пока они не разобьются на мелкие кусочки и не испустят поразительный ароматный запах.

  2. Положите измельченные специи, нарезанный имбирь и чайные листья в кастрюлю и нагрейте на среднем огне 3-4 минуты. Часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы смесь не пригорела.

  3. Налейте в кастрюлю 650 мл воды и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и дайте чаю закипеть, все время помешивая ложкой.

  4. Добавьте молоко и сахар и продолжайте помешивать. Варите на медленном огне еще 2 минуты, чтобы все ингредиенты смешались. Снимите кастрюлю с огня и процедите чай в чайник.

  5. Разливать по кружкам или чашкам с небольшой высоты, чтобы на поверхности образовалась пена.

Примечания к рецепту

Чтобы приготовить идеальную чашку масала-чая, необязательно добавлять только вышеперечисленные специи.Вы можете сделать его еще лучше, добавив в него различные смеси, например шоколад, ваниль и перец. Все, что вам нужно сделать, это выбрать свой любимый вкус и сделать его частью рецепта выше. Чтобы приготовить еще более насыщенный чай в пустынном стиле, просто добавьте 1 столовую ложку несладкого какао-порошка или шоколада в конце варки, прямо перед процеживанием чая.

Поделиться - это забота!

Я блоггер и всегда готов исследовать что-то новое. Начиная от технологий до SEO, веб-разработчиков и т.Моя страсть - привлечь все больше и больше посетителей на наш сайт.

.

Смотрите также