Чай или кофе что полезнее


что лучше пить и почему?

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

  • снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
  • снижает уровень тревожности;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • контролирует уровень холестерина.

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

  • уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижает риск развития диабета;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

Один здоровее другого?

Кофе и чай являются одними из самых популярных напитков в мире, причем черный чай является наиболее востребованным из последних, составляя 78% всего производства и потребления чая (1).

Хотя эти два препарата обеспечивают схожую пользу для здоровья, у них есть некоторые различия.

В этой статье сравнивается кофе и черный чай, чтобы помочь вам решить, какой из них выбрать.

Кофеин является наиболее изученным и потребляемым стимулятором в мире (2, 3).

Присутствует во многих распространенных напитках, включая кофе и чай, известен как своим положительным, так и отрицательным влиянием на здоровье человека.

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени заваривания, размера порции или метода приготовления, кофе легко может содержать в два раза больше кофеина, чем равная порция чая.

Безопасное для употребления человеком количество кофеина составляет 400 мг в день. Одна чашка заваренного кофе на 8 унций (240 мл) содержит в среднем 95 мг кофеина по сравнению с 47 мг в той же порции черного чая (4, 5, 6).

Хотя при исследовании положительных эффектов кофеина ученые в первую очередь сосредоточились на кофе, оба напитка - несмотря на то, что содержат разное количество этого вещества - могут принести связанные с ним преимущества для здоровья.

Потребление кофеина может снизить риск некоторых хронических заболеваний и улучшить спортивные результаты, настроение и умственную активность (7, 8, 9).

Кофеин действует как мощный стимулятор для вашей центральной нервной системы, поэтому он считается веществом, улучшающим спортивные результаты (10, 11, 12).

В одном обзоре 40 исследований было установлено, что потребление кофеина улучшает результаты упражнений на выносливость на 12% по сравнению с плацебо (13).

Что касается влияния кофеина на умственную активность, исследования показывают, что он улучшает выполнение как простых, так и сложных задач (14, 15).

Исследование с участием 48 человек, которым давали напиток, содержащий 75 или 150 мг кофеина, выявило улучшение времени реакции, памяти и обработки информации по сравнению с контрольной группой (16).

Другие исследования показывают, что кофеин может снизить риск диабета 2 типа за счет повышения чувствительности к инсулину (17).

Обзор 9 исследований с участием 193 473 человек показал, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск диабета 2 типа (18, 19).

Более того, умеренное потребление кофеина связано с защитными эффектами против деменции, болезни Альцгеймера, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23, 24).

Резюме

Кофеин является мощным стимулятором, который оказывает защитное действие против некоторых хронических заболеваний.Кофе содержит больше кофеина на порцию, чем черный чай, но оба напитка могут принести связанные с ним преимущества.

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, что может помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний (25).

И чай, и кофе содержат антиоксиданты, в первую очередь полифенолы, которые придают им характерный вкус и полезные для здоровья свойства (26, 27, 28, 29).

Многие группы полифенолов присутствуют в чае и кофе.

Теафлавины, теарубигины и катехины являются основными в черном чае, тогда как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA) (30, 31).

Недавнее исследование в пробирке обнаружило, что теафлавины и теарубигины подавляли рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивали их (32).

Исследования лейкозных клеток показали аналогичные результаты, предполагающие, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования (33).

С другой стороны, исследования противоопухолевых свойств кофе в пробирках показали, что содержание в нем CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая от рака желудочно-кишечного тракта и печени (34, 35).

Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, в ходе которых был проанализирован большой объем доказательств, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак груди, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки (36, 37, 38, 39, 40).

Помимо их антиоксидантной активности, полифенолы связаны с уменьшением частоты сердечных заболеваний (41).

Они способствуют здоровью сердца через различные механизмы защиты кровеносных сосудов, включая (42, 43, 44):

  • Сосудорасширяющий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает при повышенном кровяном давлении.
  • Антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
  • Антиатерогенное действие. Они предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечного приступа и инсульта.

10-летнее исследование с участием 74 961 здорового человека показало, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с уменьшением риска инсульта на 21% по сравнению с непьющими (45).

Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с непьющими (46).

Резюме

И кофе, и чай содержат разные типы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими от сердечных заболеваний и рака.

И кофе, и чай могут дать вам заряд энергии, но по-разному.

Энергетический эффект кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, повышает уровень вашей энергии.

Кофеин повышает бдительность и снижает усталость за счет повышения уровня дофамина и блокирования аденозина (8, 47).

Дофамин - это химический посредник, ответственный за нервный эффект кофе, так как он увеличивает частоту сердечных сокращений. Это также влияет на систему вознаграждения вашего мозга, которая усиливает привыкание к кофе.

С другой стороны, аденозин улучшает сон. Таким образом, блокируя его, кофеин снижает чувство усталости.

Более того, кофе влияет на ваш энергетический уровень почти сразу.

После приема внутрь ваше тело усваивает 99% кофеина в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема (48).

Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужен немедленный прилив энергии.

Влияние чая на энергию

Хотя чай содержит меньше кофеина, он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует ваш мозг (49, 50).

В отличие от кофеина, L-теанин может оказывать антистрессовое действие, увеличивая альфа-волны вашего мозга, которые помогают вам успокоиться и расслабиться (51).

Противодействует возбуждающему эффекту кофеина и дает вам расслабленное, но бдительное психическое состояние без ощущения сонливости.

Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином, как в чае, может помочь вам сохранить бдительность, концентрацию, внимание и проницательность (52, 53).

Эта комбинация может быть причиной того, что чай дает вам успокаивающий и более мягкий заряд энергии, чем кофе.

Резюме

И кофе, и чай повышают уровень вашей энергии.Тем не менее, кофе дает вам мгновенный стимул, а чай дает легкий импульс.

Благодаря высокой концентрации кофеина кофе может помочь вам похудеть.

Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию 79–150 калорий (54, 55, 56, 57).

Кофе также обладает жиросжигающими свойствами, подавляя производство жировых клеток. Некоторые исследования связывают этот эффект с содержанием в нем хлорогеновой кислоты (58, 59).

Исследование с участием 455 человек показало, что регулярное употребление кофе связано с жировой тканью нижней части тела. Аналогичные результаты были получены в обзоре 12 исследований, из которых следует, что хлорогеновая кислота способствует снижению веса и метаболизму жиров у мышей (60, 61).

С другой стороны, полифенолы чая, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.

Сообщается, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы - фермент, который играет ключевую роль в метаболизме жиров (62).

Исследования на крысах показывают, что полифенолы чая могут снижать концентрацию липидов в крови и уменьшать прибавку в весе, даже если животные ели диету с высоким содержанием жиров (63).

Полифенолы черного чая, похоже, также изменяют разнообразие кишечной микробиоты или полезных бактерий в кишечнике, что может повлиять на контроль веса.

Опять же, исследования на крысах показали, что, изменяя микробиоту кишечника, полифенолы чая могут подавлять набор веса и жира (64, 65).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Кофеин в кофе и полифенолы в чае могут помочь вам похудеть, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Хотя кофе связан с множественными побочными эффектами, такими как сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление, исследования показывают, что умеренное потребление безопасно (66).

Хотя их антиоксидантные составы различаются, кофе и черный чай являются отличными источниками этих важных соединений, которые могут защитить от различных заболеваний, включая сердечные заболевания и некоторые формы рака.

Другие полезные свойства кофе включают защиту от болезни Паркинсона и снижение риска диабета 2 типа и цирроза печени.С другой стороны, чай может защитить от кариеса, камней в почках и артрита (1).

Кофе имеет более высокое содержание кофеина, чем чай, что может быть полезно для тех, кто хочет мгновенно восстановить энергию. Однако у чувствительных людей он может вызывать беспокойство и нарушение сна (8).

Кроме того, из-за воздействия кофеина на мозг высокое потребление кофе может вызвать зависимость или привыкание (67).

Если вы очень чувствительны к кофеину, чай может быть лучшим выбором. Он содержит L-теанин, аминокислоту с успокаивающими свойствами, которая может расслабить вас, сохраняя бдительность.

Кроме того, вы можете выбрать напиток без кофеина или травяной чай, который, естественно, не содержит кофеина. Хотя они не будут предоставлять такие же преимущества, они могут предложить свои преимущества (68).

Резюме

Кофе и чай обладают схожими преимуществами для здоровья, включая потерю веса, противораковые и энергетические свойства. Тем не менее, вы можете выбрать один из них в зависимости от вашей чувствительности к кофеину.

Кофе и черный чай могут способствовать снижению веса и защищать от некоторых хронических заболеваний через различные метаболические процессы.

Кроме того, высокое содержание кофеина в кофе может дать вам быстрый прилив энергии, тогда как комбинация кофеина и L-теанина в черном чае предлагает более постепенное увеличение энергии.

Оба напитка полезны и безопасны в умеренных количествах, поэтому все может зависеть от личных предпочтений или вашей чувствительности к кофеину.

.

кофе против чая - что лучше для вашего здоровья?

Последнее обновление

Наши дни обычно начинаются с чашки горячего чая или горячего кофе. Большинство из нас любит пить чай или кофе, и день без этих напитков кажется неполным. Чашка кофе или чая может помочь вам расслабиться - ну, мы так думаем, но многие люди говорят, что чая и кофе следует избегать. Узнайте, какой из них более здоровый.

Чай или кофе - что лучше?

Мы предоставим вам подробный анализ обоих напитков, чтобы сделать осознанный выбор.

1. Что определяет каждого из них

Вкус! Главное отличие чая от кофе - их вкус.

Чай: Будь то зеленый, черный, белый, улун или любой другой сорт чая, все они происходят из растения, известного в ботанике как камелия китайская. Вкус чая зависит от того, как обрабатываются чайные листья.Чайные листья богаты антиоксидантами, поэтому считается, что чай полезен для организма.

Кофе: Кофе выращивают в разных частях света. Он может быть сильным и иногда иметь горький привкус во рту. Кофе имеет повышенную кислотность, поэтому может вызывать такие проблемы, как кислотный рефлюкс, изжога или другие признаки ГЭРБ. Тем, кто предпочитает молоко в кофе, добавьте немного миндального или кокосового молока, чтобы сделать его более полезным и вкусным.

2. Содержание кофеина

Чай и кофе содержат кофеин, который обеспечивает мгновенную энергию.Кофеин блокирует аденозин, нейромедиатор, который сигнализирует вашему мозгу о необходимости отдыха. Давайте посмотрим, какой из кофе или чая содержит больше кофеина?

Чай: Чашка чая может дать вам от 15 до 70 мг кофеина.

Кофе: В чашке кофе больше кофеина, чем в чашке чая. Он точно содержит около 100 мг кофеина. Умеренное потребление кофеина каждый день - это нормально, если оно не мешает вашему сну.

3. Energy Booster

И чай, и кофе содержат кофеин, но разница в том, как они заставляют ваше тело вести себя.

Чай: Чай содержит меньше кофеина и L-теанин, аминокислоту, которая фактически снижает скорость всасывания кофеина в организме. Это может дать вам энергию. Чай оказывает успокаивающее действие на организм и расслабляет.

Кофе: Если вам нужна растворимая энергия, чашка кофе творит чудеса.В кофе содержится больше кофеина, чем в чае, и он может сразу поднять вам настроение.

4. Качество сна

И чай, и кофе хороши для употребления, если только они не мешают спать перед сном.

Чай: Поскольку в нем гораздо меньше кофеина, организму легче перерабатывать кофеин. Ваш сон не сильно пострадает.

Кофе: У людей, которые пьют кофе, могут возникнуть проблемы с засыпанием по ночам, так как в кофе много кофеина.Поэтому рекомендуется выпивать последнюю чашку кофе каждый день как минимум за 6-7 часов до того, как лечь в постель.

5. Польза для здоровья

Некоторые из преимуществ чая и кофе для здоровья упомянуты ниже:

Чай: Известно, что чай содержит полифенолы, которые помогают бороться с воспалениями. Чай богат антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего тела от окислительного повреждения, которое способствует развитию рака. Зеленый чай обладает свойствами, которые помогают снизить уровень сахара в крови.Катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут убивать вредные бактерии во рту. Зеленый чай также может помочь в похудании.

Кофе: Помимо кофеина, кофе содержит множество других питательных веществ, таких как калий, магний, марганец и ниацин, которые полезны для вашего организма. Кофе также богат антиоксидантами, которые могут предотвратить рак.

.

Какой из них лучше для вас?

Для некоторых кофе - это своего рода незаменимое лекарство: встряхивающая жидкость, которая снимает усталость, головные боли и отсутствие мотивации. Или, возможно, вы выздоравливающий кофейный наркоман, который теперь обратился к успокаивающим сортам чая, чтобы получить приличную дозу кофеина, просто без дрожи.

Конечно, кофе иногда больше похож на пристрастие, чем на полезный напиток, и, возможно, именно поэтому чай пользуется репутацией более здорового напитка.Но действительно ли чай для вас намного лучше?

Origins

Хотя чай является самым популярным напитком в мире после воды (и сразу после пива), кофе также очень популярен. К тому же оба напитка существуют уже давно.

Согласно легенде, чай был впервые обнаружен императором Китая в 2737 году до нашей эры, когда он кипятил воду под деревом. Когда листья случайно упали в кипящую воду, он попробовал их и был удивлен их полезными свойствами.Затем чай стал популярен среди ученых и священников в Китае и Японии, которые пили чай, чтобы не спать, учиться и медитировать. Возможно, поэтому горячий напиток всегда ассоциировался с внимательностью, спокойствием, духовностью и крепким здоровьем.

Кофе, тем временем, появился гораздо позже - считается, что он возник в высокогорье Эфиопии, где, по легенде, пастух по имени Калди заметил, что его козы стали гиперактивными после того, как съели определенные ягоды с дерева. Затем кофе распространяли среди монахов в монастырях, где они пили напиток, чтобы держать их в бдительности во время молитвы.Оттуда он начал свой путь через Аравийский полуостров. И кофе, и чай долгое время оставались напитками Востока; кофе даже не поступал в Европу до 17 века.

Преимущества

И кофе, и чай имеют свои преимущества, хотя всегда трудно точно определить, что именно из-за большого количества противоречивых исследований. Исследователи сосредоточили свое внимание на конкретных потенциальных преимуществах кофе, при этом некоторые исследования показали, что кофе может иметь способность снижать заболеваемость деменцией, болезнью Альцгеймера или даже диабетом 2 типа.Кофе содержит более высокое содержание кофеина, чем чай, а это означает, что в нем уровень стимулятора может помочь людям с астмой, расслабляя дыхательные пути легких. Кофеин также помогает сужать кровеносные сосуды в головном мозге и уменьшать мигрень, а также часто облегчает похмелье из-за этого. Так что, если у вас сильная головная боль, вам может помочь прием Адвила с кофе и едой (и водой).

Гарвардская школа общественного здравоохранения проанализировала общее влияние кофе на здоровье и пришла к выводу, что напиток был довольно нейтральным - он не вызывал серьезных проблем со здоровьем, но также не обязательно имел какую-либо особую пользу для здоровья.Даже выпивание до 6 чашек кофе не увеличивало чей-либо риск смерти, но также, похоже, не продлевало жизнь кому-либо. По сути, это означает, что если вы стойкий любитель кофе, вам действительно не о чем беспокоиться.

Чай, с другой стороны, наполнен антиоксидантами и обладает противораковыми свойствами. По данным Национального института рака при NIH, чай содержит соединения полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь в профилактике рака.Хотя недостаточно изучено, чтобы сделать вывод о том, действительно ли чай снижает риск рака, чай часто считался лечебным или лечебным напитком, который обладает успокаивающими и омолаживающими свойствами. Все виды чая производятся из листьев растений Camellia sinensis, , которые увядают и окисляются после сбора урожая; окисление приводит к разрушению химикатов. Степень окисления, происходящего в листьях, определяет разные типы чаев, от черного чая до белого и, конечно же, зеленого чая.В частности, полифенолы представляют собой группу растительных химических веществ, которые, как считается, полезны для здоровья, особенно в зеленом чае. Чаи с самым высоким содержанием полифенолов обычно представляют собой горячие чаи, а не холодные (и сладкие) чаи в бутылках. Полифенолы в зеленом чае, а также теафлавины и теарубигины в черном чае содержат свободные радикалы, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК.

Против

Как и все, что содержит кофеин, слишком большое количество кофе и чая может вызвать повышенное беспокойство, тахикардию, учащенное сердцебиение, бессонницу, беспокойство и тошноту.Между тем, высокое количество нефильтрованного кофе связано с более высоким уровнем плохого холестерина, ЛПНП. Чай содержит фтор, и хотя он полезен для здоровья зубов, слишком большое его количество может увеличить риск ломкости костей и остеофлюороза. Было обнаружено, что некоторые смеси чая из Китая, Индии или Шри-Ланки содержат алюминий и опасное количество свинца, поэтому очень важно, где вы получите чай.

Однако, честно говоря, лучше не добавлять жирные сливки и три пачки сахара в напитки - и перестать беспокоиться о том, что кофе лучше чая или наоборот.Оба напитка имеют нечеткие минусы и преимущества, но по большей части вам подходят. С другой стороны, слишком много сахара - это настоящий злодей, так что наслаждайтесь кофеином и не забывайте время от времени делать перерывы на кофе или чай для медитации; люди делали это тысячи лет.

Каждый кофе и чай содержат уникальное разнообразие компонентов, некоторые из которых являются полезными для здоровья, а некоторые могут представлять опасность. Эксперт по политике

.

Кофе против чая: что полезнее?

В: Я хотел узнать, лучше ли вам кофе или чай?

A: С этим вопросом мы обратились к Крису Килхэму, Medicine Hunter. Вот что он сказал.

На протяжении веков кофе хвалили за его бодрящие свойства. И это действительно здорово. Кофе стимулирует кровоток в головном мозге и снижает умственную усталость. Это пробуждает умственные способности.

Однако, если сравнивать кофе и чай - и какой из них полезнее - все зависит от обстоятельств.

По большей части кофе полезнее для здоровья. Большинство людей, которые пьют чай, пьют его черным, и нет никаких сомнений в том, что встречающиеся в природе соединения в кофе исключительно полезны для вас. И вот почему:

Две большие чашки кофе или 300 миллиграммов кофеина в день могут улучшить плохое настроение. Употребление кофе, по-видимому, снижает риск болезни Паркинсона - у любителей кофе риск развития заболевания в три-шесть раз ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.Риск снижения повышается по мере увеличения потребления с четырех унций до 24 унций в день.

Исследования химических свойств кофе показывают, что чашка Джо содержит мощные защитные антиоксиданты, которые препятствуют коррозии клеток в нашем организме. Окислительное повреждение связано с диабетом, артритом и раком, среди многих других проблем со здоровьем, а антиоксиданты помогают снизить риск некоторых заболеваний и жизни клеток.

Кофе особенно богат одной группой антиоксидантов, флавоноидов.Эти соединения проявляют защитную способность против сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая окисление холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина. Итак, кофе защищает от инфарктов и инсультов.

Известно, что кофе стимулирует деятельность кишечника, но также снижает риск нарушений пищеварения, таких как камни в желчном пузыре и цирроз печени. Что еще более впечатляюще, кофе оказывает защитное действие против рака толстой и прямой кишки.

А кофе безопасен даже для беременных.Нет повышенного риска выкидыша в результате умеренного употребления кофе, и нет известной связи с задержкой роста плода или повышенной частотой врожденных дефектов.

Но если вы пьете зеленый чай, то есть чай, который не подвергался ферментации, мне, вероятно, пришлось бы сказать, что зеленый чай - более здоровый напиток. Он богат флавенолами, которые теряются при ферментации.

Итог: если вы говорите о кофе и черном чае, кофе - более здоровый выбор.Если вы пьете зеленый чай, зеленый чай будет более полезным выбором.

.

Смотрите также