Цельнозерновой хлеб полезен ли


Польза и вред цельнозерновой хлеб

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид : форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.

 

Похожие материалы:

9 Польза для здоровья от употребления цельного зерна

Зерно - это семена травянистых растений, называемых злаками. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей - кукуруза, рис и пшеница.

Некоторые семена не злаковых растений или псевдозерновых культур также считаются цельнозерновыми, включая гречку, киноа и амарант.

Цельнозерновые ядра состоят из трех частей (2):

  • Отруби. Это твердая внешняя оболочка. Он содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  • Эндосперм. Средний слой зерна в основном состоит из углеводов.
  • Рост. Этот внутренний слой содержит витамины, минералы, белок и растительные соединения.

Зерна могут раскатываться, дробиться или растрескиваться. Тем не менее, пока эти три части присутствуют в своей исходной пропорции, они считаются цельными зернами.

Из очищенного зерна были удалены зародыши и отруби, остался только эндосперм.

Хотя в обогащенные рафинированные зерна были добавлены некоторые витамины и минералы, они по-прежнему не так полезны и питательны, как цельные версии.

К распространенным разновидностям цельнозерновых относятся:

  • овсянка
  • попкорн
  • просо
  • киноа
  • коричневый рис
  • цельнозерновой
  • дикий рис
  • пшеница ягода
  • булгур
  • 2
  • булгур 2 2
  • сорго

Продукты, изготовленные из этих пищевых продуктов, считаются цельнозерновыми. К ним относятся определенные виды хлеба, макаронные изделия и сухие завтраки.

Когда вы покупаете переработанные цельнозерновые продукты, прочтите список ингредиентов, чтобы убедиться, что они полностью изготовлены из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного зерна.

Также следите за содержанием сахара, особенно в хлопьях для завтрака, которые часто содержат добавленный сахар. Если на упаковке указано «цельное зерно», это не означает, что продукт полезен.

РЕЗЮМЕ Цельное зерно содержит все три части зерна. Есть много разных видов, включая цельнозерновую и цельнозерновую, овес, коричневый рис и киноа.
.

Мультизерновая, цельнозерновая или цельнозерновая?

Цельнозерновые, цельнозерновые, мультизерновые, закваски, рожь, белые, с высоким содержанием клетчатки, с низким ГИ, низким содержанием FODMAP, без глютена. Имея так много вариантов хлеба, как нам узнать, какой из них лучше для нашего здоровья?

Хлеб всегда был основным продуктом питания в домашних условиях. Это хороший источник углеводов, в нем мало жира, а цельнозерновые сорта являются хорошим источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также полезных жиров.

Цельнозерновые продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают нам чувствовать себя сытыми.Диета с высоким содержанием цельнозерновых связана со снижением риска заболеваний, таких как избыточный вес и ожирение, сердечные заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Пищевые волокна также полезны для здоровья кишечника, так как предотвращают запоры и кормят «хорошими» кишечными бактериями, что может иметь ряд преимуществ для здоровья. Исследование показало, что диета с высоким содержанием цельного зерна была связана с более низким риском рака кишечника.

Из-за того, что зерна перемалываются во время обработки, белый и цельнозерновой хлеб имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем цельнозерновой хлеб, что приводит к более быстрому высвобождению глюкозы в кровоток.Регулярное употребление продуктов с низким ГИ помогает регулировать уровень глюкозы в крови, дольше сохраняет нас сытыми и помогает нам есть меньше калорий, чтобы контролировать свой вес.

Белый хлеб изготавливается из пшеницы, у которой удалены зародыши и отруби, что снижает содержание клетчатки, витаминов группы B, витамина E и минералов, таких как железо, цинк, магний и фосфор.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельнозерновых зерен, измельченных до мелкой текстуры, придающей им однородный коричневый цвет.Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, чем белая мука. Цельнозерновой хлеб также содержит больше витаминов и минералов, чем многие виды белого хлеба, но имеет более высокий ГИ, чем цельнозерновой хлеб.

Мультизерновой

.

7 веских причин добавить в свой рацион хлеб из пророщенных зерен

По сравнению с другими видами хлеба, проросшие зерна содержат больше определенных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины группы B и витамин C (4, 5).

В процессе проращивания вырабатывается больше этих питательных веществ, а также удаляются антинутриенты , , которые блокируют усвоение питательных веществ.

Проращивание увеличивает количество питательных веществ

Проращивание увеличивает количество аминокислот в зернах. Это делает хлеб из пророщенного зерна более богатым белком по сравнению с цельнозерновым хлебом (2, 6, 7).

Одна порция хлеба из проросших зерен содержит примерно 15 граммов белка по сравнению с 11 граммами в хлебе из 12 злаков (3).

Хлеб из пророщенных зерен также содержит больше клетчатки, чем другие виды хлеба (6).

Одно исследование показало, что проращивание коричневого риса в течение 48 часов увеличивает содержание клетчатки на 6,1%. При проращивании в течение 96 часов клетчатка увеличилась на 13,3% (8).

Более того, процесс прорастания также приводит к увеличению количества некоторых ключевых витаминов.

Исследования показали, что использование 50% муки из пророщенной пшеницы в лаваше может привести к увеличению содержания в нем фолиевой кислоты более чем на 160% (9, 10).

Проращивание также увеличивает количество антиоксидантов, витаминов C и E, а также бета-каротина (11).

Прорастание снижает количество антинутриентов

Помимо увеличения количества питательных веществ, прорастание также снижает количество антинутриентов.

Антинутриенты - это вещества, которые естественным образом содержатся в растениях. Некоторые связывают питательные вещества, делая их устойчивыми к перевариванию, в то время как другие подавляют пищеварительные ферменты и снижают всасывание питательных веществ.

Хотя приготовление пищи увеличивает усвояемость большинства зерновых и бобовых, она не устраняет все антинутриенты.

Фитиновая кислота - это антинутриент, который остается после приготовления. Он блокирует усвоение кальция, железа и цинка (12, 13).

Проращивание зерен и бобовых значительно снижает содержание в них фитиновой кислоты, что улучшает усвоение железа до 50% (8, 14, 15).

В одном исследовании прорастание пшеницы увеличивало абсорбцию железа более чем на 200% (16).

Резюме

Проросшие зерна содержат больше нескольких питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин.Кроме того, прорастание снижает количество антинутриентов, делая питательные вещества, содержащиеся в зернах, более доступными для вашего организма.

.

Типы, польза для здоровья, питание и рецепты

Несмотря на то, что многие люди верят, некоторые виды хлеба полезны для здоровья человека. Цельнозерновой хлеб, хлеб Иезекииля и ржаной хлеб - одни из самых полезных для здоровья вариантов.

Хлеб из цельного или пророщенного зерна содержит необходимые питательные вещества, включая белок, витамины, минералы и клетчатку. Другие, например, переработанный белый хлеб, содержат очень мало питательных веществ.

Замена белого хлеба на более полезный для здоровья вариант - быстрый и простой способ улучшить диету.

В этой статье мы исследуем самые питательные сорта хлеба, их пользу для здоровья и где их найти.

Не все виды хлеба одинаковы.

Белый хлеб содержит очищенную пшеничную муку, обработанную форму пшеничного зерна. В процессе обработки мука теряет наиболее питательные части зерна пшеницы.

Сюда входят отруби - внешний слой зерна, содержащий витамины группы B, минералы и зародыши. Зародыш - это ядро ​​зерна, которое содержит витамины B, E, фитохимические вещества и полезные жиры.

Цельнозерновой хлеб содержит отруби, зародыши и эндосперм. Это означает, что он обеспечивает гораздо больше питательных веществ, чем белый хлеб.

Кроме того, белый хлеб содержит большое количество простых углеводов. Это означает, что тело быстро разрушает его, обеспечивая прилив энергии. Однако цельнозерновые версии содержат сложные углеводы. Организму требуется больше времени для их обработки, благодаря чему человек дольше остается сытым.

Белый хлеб также имеет высокий балл по шкале гликемического индекса (GI).Шкала GI - это мера того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки уровня глюкозы в крови, которые со временем могут нанести вред организму.

Цельнозерновой хлеб - это любой хлеб, сделанный из цельнозерновой муки. Этот вид муки подвергается меньшей обработке, чем рафинированная мука, и содержит больше питательных веществ.

Производители используют очищенную белую муку высокой степени переработки для производства фасованного предварительно нарезанного белого хлеба. В процессе обработки из зерна удаляются некоторые или все питательные вещества.Поскольку цельнозерновые продукты не подвергаются такой глубокой обработке, остается целое зерно, которое сохраняет свои полезные свойства.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), цельнозерновые продукты, наряду с клетчаткой, содержат такие питательные вещества, как:

Клетчатка - это сложный углевод, необходимый для здоровья пищеварительной системы. Это помогает замедлить переваривание пищи, способствует размягчению и увеличению объема стула, а также регулирует уровень глюкозы в крови после еды.

Некоторые исследования показывают, что диета, содержащая цельнозерновые продукты, может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и различных видов рака.

Большинство супермаркетов продают цельнозерновые версии большинства видов повседневных хлебных изделий, в том числе:

  • цельнозерновые бублики
  • цельнозерновой лаваш
  • цельнозерновые кексы
  • цельнозерновые лепешки

При выборе хлеба в супермаркете, обратите внимание на варианты, в которых первым словом в списке ингредиентов указано «целиком». В большинстве упаковок продукты ранжируются по весу, причем в самом начале указывается самый распространенный ингредиент.

Продукты, которые содержат слова многосемянная, многозерновая, 100% пшеничная или небеленая пшеничная мука, не обязательно являются цельнозерновыми.Некоторые бренды могут указывать на этикетке цельнозерновые, но все же содержать рафинированную муку.

Людям с аллергией на пшеницу или целиакией следует избегать продуктов, содержащих пшеницу, даже цельнозерновых.

Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба, потому что производители используют проросшие цельные зерна. Этот хлеб имеет те же преимущества, что и цельнозерновой хлеб, а также может содержать дополнительные питательные вещества.

Производители замачивают цельные зерна, когда они прорастают, чтобы зерно начало прорастать.Этот процесс может увеличить питательную ценность зерна.

Хлеб Иезекииля обычно содержит несколько различных видов зерен и бобовых, которые содержат ряд дополнительных питательных веществ, таких как ячмень, чечевица и полба.

Пищевая ценность продукта зависит от продукта. Один ломтик или 45 граммов (г) хлеба Иезекииля может содержать следующие питательные вещества:

  • 140 калорий
  • 5 г белка
  • 3,5 г жира
  • 22 г углеводов
  • 4 г клетчатки

Хлеб Иезекииля может также содержать следующие питательные вещества:

Однако производители часто считают, что приготовление хлеба из проросших зерен затруднительно, потому что сложнее поддерживать хорошую структуру.Исследования показывают, что многие производители могут смешивать проросшие зерна с другими видами менее полезной муки или использовать короткое время прорастания всего от 20 до 36 часов.

Эти процессы могут нейтрализовать любую дополнительную пользу для здоровья, которую предлагают проросшие зерна.

Ржаной хлеб содержит муку из ржаных зерен, которые похожи на пшеничные зерна.

Ржаной хлеб имеет такой же профиль питательных веществ, как и хлеб на основе цельнозерновой пшеницы. Это отличный источник витаминов и минералов.

Ржаной хлеб может быть светлым или темным, в зависимости от производственного процесса.

Как и для других сортов хлеба, лучше всего выбирать цельнозерновой ржаной хлеб. Однако некоторые виды цельнозерновых ржаных мозгов по-прежнему содержат очищенную белую муку, поэтому перед покупкой важно прочитать список ингредиентов.

Пищевая ценность продукта зависит от продукта. Один ломтик или 36 г ржаного хлеба может содержать следующие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 3 г белка
  • 1,5 г жира
  • 17 г углеводов
  • 2,02 г клетчатки

Ржаной хлеб также содержит ряд других питательных веществ, включая кальций и железо.

Он также может иметь некоторые другие преимущества для здоровья. Небольшие исследования показали, что ржаной хлеб помогает контролировать уровень сахара в крови после еды.

Ржаной хлеб также может способствовать здоровью кишечника и снизить риск диабета.

Хлеб, содержащий рафинированную муку, имеет более низкую пищевую ценность, чем цельнозерновые сорта. Цельнозерновой хлеб также имеет потенциальную пользу для здоровья, например снижает риск диабета.

Хлеб Иезекииля - еще один полезный вариант.Однако некоторые методы, которые производители используют для приготовления хлеба Иезекииля, могут нейтрализовать некоторые из потенциальных преимуществ для здоровья содержащихся в нем проросших зерен.

Ржаной хлеб может быть полезен для здоровья кишечника и снижения риска диабета, хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить эти утверждения.

.

Смотрите также