Бузина красная чем полезна


польза растения и безопасность его применения

Некоторые растения всем свои видом предупреждают о несъедобности ягод, как для людей, так и для животных. Птицы, грызуны и насекомые, почуяв запах красной бузины, держатся от ее зарослей подальше, а человек научился извлекать из ядовитого растения пользу. Мы расскажем о том, чем полезна бузина красная, и разберем ее лечебные свойства и противопоказания.

Содержание статьи

Особенности роста бузины красной

Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.

Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:

  • от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
  • ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
  • молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
  • листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;

  • длина листа варьируется от 5 до 7 см;
  • листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
  • молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
  • цветение наступает в конце мая;
  • так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
  • в соцветиях собраны цветки обоих полов;
  • в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
  • полное поспевание плодов приходится на август;
  • корень кустарника мощный, длинный, ползучий.

Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.

В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.

Описание плодов красной бузины

Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.

Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.

Чем отличается красная и черная бузина

Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.

Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:

  • красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
  • у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
  • черные ягоды съедобные, красные – нет;
  • от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.

На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.

Состав и пищевая ценность ягод красной бузины

Красную бузину не рассматривают как пищевой продукт, поэтому химический состав ягод углубленно не изучался. Известно, что в составе присутствует много витамина С, витамин А и Е, кальций, калий, железо, селен. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря содержанию этих веществ плоды бузины красной используются в медицине и косметологии:

  • витамин С обладает свойствами иммуностимулятора, он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет выздоровление при простуде, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин А необходим для остроты зрения, он предотвращает развитие «куриной слепоты», улучшает состояние кожи, повышает ее тонус и способность к регенерации;
  • витамин Е замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание и обменные процессы в них, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходим для синтеза гормонов;
  • кальций обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы;

  • калий обеспечивает правильную работу сердца, регулирует сердечный ритм и кровяное давление, участвует в процессе проведения нервных импульсов;
  • железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом, повышает эффективность усвоения витаминов группы В;
  • селен повышает иммунитет, предотвращает развитие опухолей, регулирует репродуктивную функцию организма;
  • органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма, повышают усвояемость витаминов, налаживают пищеварение;
  • дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее действие, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, устраняют диарею.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 11г.

Калорийность ягод достаточно высокая – около 73 ккал в 100 г. Но употреблять их в пищу в большом количестве не стоит не только из-за высокой энергетической ценности.

Чем опасна красная бузина

Кушать ягоды бузины красной, особенно в свежем виде, опасно из-за присутствия в мякоти самбунигрина. Это вещество в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Из-за содержания самбунигрина красная бузина славится как ядовитое растение.

При отравлении синильной кислотой ткани организма находятся в состоянии гипоксии – кислородного голодания. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Частота и глубина дыхания увеличивается, наблюдается выраженная одышка. Это является компенсаторной реакцией организма на развивающуюся гипоксию. По мере развития интоксикации дыхание будет угнетаться вплоть до полной остановки. Сердечный ритм замедляется, учащается пульс, снижается артериальное давление. При сильном отравлении это может привести к остановке сердца.

Вот почему плоды бузины красной не нашли применение в кулинарии. Ни в коем случае не стоит давать ягоды детям. Если ребенок по неосторожности наелся плодов, следует вызвать скорую помощь как можно быстрее. В помощи врача нуждаются и взрослые. До приезда бригады скорой помощи взрослому, съевшему много свежих ягод, следует промыть желудок.

Полезные свойства ягод красной бузины

Полезные свойства бузины используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Красная бузина в официальной медицине не используется, так как ее состав и влияние на организм человека изучены недостаточно хорошо.

Целебными свойствами обладают плоды, цветы, листья и кора растения. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, потогонное, анестезирующее и жаропонижающее действие. Несмотря на присутствие в составе растения ядовитых веществ, в небольших концентрациях они наоборот ускоряют процесс выздоровления. Бузина используется при лечении простудных заболеваний, инфекций мочеполовой системы, кожных болезней.

Польза для мужчин

Бузиновый сок уменьшает боли в суставах и позвоночнике. Его используют наружно, для растирания. Мужчинам, страдающим от ревматизма и остеохондроза, стоит взять на заметку эту средство.

Красную бузину также используют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ. Отвары из растения обладают выраженным противовоспалительным свойством, благодаря чему они помогают при гастрите, язве.

Важно! Несмотря на свои лечебные свойства, бузина красная имеет и противопоказания. Перед применением народных средств стоит проконсультироваться с врачом.

Польза для женщин

Красная бузина может стать хорошей помощницей для женщин старше 45 лет – в период климакса. Она нормализует гормональный фон, облегчает симптомы менопаузы, улучшает самочувствие и настроение женщины. При употреблении отваров из ягод бузины женщины отмечают уменьшение приливов, потливости, скачков давления, раздражительности.

Красная бузина детям

Употреблять ягоды красной бузины и различные средства народной медицины в детском возрасте запрещено. Для детского организма ядовитые вещества из состава бузины могут оказаться слишком серьезной нагрузкой. Не стоит рисковать.

На заметку: аромат цветущей бузины может вызывать головную боль у детей. Ребенку не рекомендуется гулять около кустарника в период его цветения.

Красная бузина против рака

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды в составе ягод бузины делают ее эффективным противораковым средством. Отвары, настои из ягод и листьев применяют для профилактики онкологии. Адепты народной медицины считают, что самбунигрин угнетает рост раковых клеток, убивает их.

Для лечения рака из красной бузины готовят лекарство:

  • в трехлитровый бутыль насыпают 1 стакан плодов;
  • сверху всыпают 1 стакан сахара;
  • бутыль закрывают крышкой и ставят в прохладное место на месяц.

Через месяц лекарство можно принимать. Рекомендованная доза – 1 столовая ложка 3 раза в день. Пить его нужно после еды.

Важно! Принимать лекарство из бузины при онкологии можно только после консультации с врачом! Определить, насколько целесообразен прием народного средства, может только онколог.

Бузина при простуде

Благодаря жаропонижающему, спазмолитическому, отхаркивающему свойству самбук используется для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы:

  • настой из бузиновой коры выводит мокроту из легких;
  • отвар из листьев и плодов красной бузины оказывает потогонное действие, благодаря чему нормализуется температура тела при жаре;
  • при простуде общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством может стать чай из сухоцветов бузины, для его приготовления 1 столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 – 15 минут и пьют;
  • от боли в горле хорошо помогает полоскание отваром из бузинового цвета.

Бузина от грибка стопы

Красная бузина считается эффективным средством для лечения грибка стопы. Для приготовления лекарственных средств используют листья и плоды растения. Они обладают антисептическим и ранозаживляющим свойством. Из них готовят средства для ванночек и примочек.

Популярностью пользуется следующий рецепт: 1 столовую ложку цветков и 1 столовую ложку плодов заливают стаканом воды, ставят отвар на плиту, доводят до кипения, томят 10 – 15 минут. Отвар остужают, процеживают, доводят кипяченой водой до объема 500 мл. Его используют для протирания кожи ступней и обработки ногтей. Приготовив двойную порцию отвара, можно делать ножные ванночки.

Противопоказания к лечению

Польза и вред красной бузины обусловлены входящими в ее состав активными веществами и самбунигрином, оказывающим отравляющее действие на организм. Прежде чем использовать средства на основе растения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе. Несмотря на имеющиеся полезные свойства, противопоказания к использованию красной бузины игнорировать нельзя. К ним относится:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • обострение гастрита, язвы, колита;
  • болезнь Крона;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Бузина красная широко используется в ландшафтном дизайне. Растение хорошо переносит стрижку, позволяя сформировать красивую форму кроны. Красноплодный самбук очень декоративен в период созревания ягод. Яркие гроздья бузины, контрастирующие с насыщенно-зеленой листвой, могут стать настоящим украшением сада. Красив кустарник и в период цветения, правда, цветет красноплодный сорт, как и бузина обыкновенная, белыми соцветиями.

Существуют различные сорта красной бузины. Они отличаются формой и размером листьев, их окраской, сроком поспевания плодов. Ландшафтные дизайнеры используют их для озеленения скверов, парков, оформления садовых композиций.

Среди красноплодных сортов самыми декоративными считаются:

  • Ornata – имеет перистые листья, создающие впечатление «пушистого» куста;
  • Tenuifolia – листья узкие, длинные, имеют пурпурный оттенок;
  • Moerheimii – имеет желтые узкие листочки;
  • GoldenLocks – листва имеет яркий желтый цвет в любое время года;
  • Flavescens – плоды имеют оранжевый румянец.

Садоводы знают, что это неприхотливый кустарник. Бузина красная быстро разрастается, образуя густые зеленые насаждения. Ее можно высаживать по периметру дачного участка, формируя живую изгородь.

Кроме того, кусты можно высаживать по берегам водоемов, рек. Растение не только украшает склоны, расположенные у воды, но и укрепляет их своими корнями.

Применение красной бузины в хозяйстве

Хоть ответ на вопрос, можно ли есть красную бузину, чаще всего отрицательный, ее все равно высаживают на дачных участках и в садах. Кустарник имеет множество сфер применения. В хозяйстве ягоды используют для чистки медной посуды. Бузиновый сок удаляет с нее темный налет. Косточки, извлеченные из плодов, используют для приготовления технического масла. Листья растения могут стать сырьем для производства зеленой краски.

На заметку: использование бузины как живой изгороди защитит участок от вредителей. Запах растения отпугивает насекомых, кротов, мышей и крыс.

Бузина в косметологии

Женщины научились использовать бузину от различных проблем с кожей. Мякоть плодов применяют для приготовления масок для лица. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойством. Сок бузины улучшает цвет лица, убирает пигментацию, веснушки, постакне. Домашняя косметика на основе ягодок регулирует выработку кожного сала, уменьшает блеск кожи лица, повышает ее упругость.

Отвар из листьев и сушеных плодов используется в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает уменьшить выпадение волос, улучшает их структуру, делает их более блестящими, сильными. Отваром ополаскивают пряди после мытья головы. Смывать его с волос не нужно.

Посадка растения в саду

Несмотря на то, что кустарник неприхотлив к условиям произрастания, стоит знать правила посадки и ухода за ним. Это позволит вырастить крепкое, красивое растение, дающее большой урожай. При выборе почвы предпочтение стоит отдавать дерново-подзолистому грунту и суглинку. Оптимальный уровень рН – 6,0 – 6,5. Если почва имеет повышенную кислотность, в нее вносят доломитовую муку.

Растению важен регулярный полив. При длительной засухе оно чахнет, утрачивает свою декоративность, перестает плодоносить. Лучше всего для посадки бузины красной выбирать солнечный, просторный, открытый участок.

Посадку, в зависимости от того, каким способом проводится размножение растения, проводят весной или осенью. Размножить бузину можно семенами и черенками. Сбор семян производят в середине осени. Сразу же после сбора семена высеивают в грунт, помещая их на глубину 2 – 3 см. Всхожесть семян низкая, составляет не более 10%, но молодые растения отличаются быстрым ростом.

Чаще все же предпочтение отдается черенкованию, так как размножить растение черенками проще. При правильной посадке черенки укореняются в 100% случаев. Для черенкования подходят как одревесневшие, так и зеленые черенки растения.

Под посадку растения выкапывают яму глубиной 0,8 м и диаметром около полуметра. В яму вносят перегной, фосфаты, калийные удобрения. Саженец ставят в яму, засыпают его землей, утрамбовывают ее. Растение обильно поливают. Когда вода полностью впитается в землю, растение подвязывают к колышку.

На заметку: для повышения урожайности растения рядом нужно садить 2 – 3 куста разных форм. Расстояние между кустарниками должно составлять около 2,5 метров.

Посадка бузины красной в саду возможна по соседству с малиной, смородиной, крыжовником.

Особенности ухода

Красная бузина нуждается в регулярном поливе. После посадки кустарника его следует обильно поливать до того момента, как он пойдет в рост. После этого полив проводят, ориентируясь на погодные условия, при длительном отсутствии осадков. Наибольшую потребность в воде растение испытывает в период цветения и налива плодов.

Как правило, кустарник быстро растет. Для сада подходящей высотой считается 2 – 2,5 метра. Весной растение можно подвергать обрезке. Сухие, нежизнеспособные ветви удаляют, кроне придают опрятный вид и желаемую форму. Для обрезки ветвей лучше использовать секатор. Места срезов рекомендуется обрабатывать Нитрафеном.

К 4 году роста бузина начинает цвести и плодоносить. Урожайность из года в год может отличаться. Плодоносит она на прошлогодних ветвях, поэтому в текущем году растение должно нарастить молодые побеги. Для этого весной проводят верхушечную обрезку побегов на 1 почку.

В период цветения кустарник нужно опрыскивать препаратами против вредителей. Бузина подвержена атаке мучнистой росы и тли.

Подготовка к зимовке подразумевает санитарную обрезку ветвей, обработку кустарника фунгицидами и инсектицидами. Грунт вокруг ствола перекапывают, сверху можно прикрыть его соломой или перегноем. В зимний период для защиты корней вокруг ствола насыпают гору снега.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева самбукус , которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди небольших белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают бузину американскую, бузину карликовую, бузину голубую, даниловую, бузину красноплодную и антилопу (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отека, воспаления, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Резюме

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от сорта растений, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может облегчить симптомы простуды и гриппа

Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения этих результатов и определения того, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большая часть исследований проводилась только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может иметь положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина обладает множеством дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Краткое содержание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

% PDF-1.4 % 119 0 объект > endobj xref 119 34 0000000016 00000 н. 0000001489 00000 н. 0000001823 00000 н. 0000002012 00000 н. 0000002440 00000 н. 0000002475 00000 н. 0000002632 00000 н. 0000002787 00000 н. 0000003389 00000 н. 0000003823 00000 н. 0000004186 00000 п. 0000004223 00000 п. 0000004467 00000 н. 0000004717 00000 н. 0000004762 00000 н. 0000004840 00000 н. 0000005806 00000 н. 0000006267 00000 н. 0000006524 00000 н. 0000007433 00000 н. 0000008121 00000 н. 0000009077 00000 н. 0000009986 00000 н. 0000010979 00000 п. 0000011941 00000 п. 0000012750 00000 п. 0000015444 00000 п. 0000015508 00000 п. 0000015572 00000 п. 0000017812 00000 п. 0000022137 00000 п. 0000042276 00000 п. 0000001317 00000 н. 0000000994 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 152 0 объект > поток xb``b``0xbl, n | `hc @ * Am6fe-h}% f 耩`

.

12 удивительных преимуществ бузины для кожи, волос и здоровья

Известно, что ягоды являются одними из самых питательных веществ на планете. А ягода бузины - одна из тех ягод, которые нужно обязательно включать в свой рацион. Если вам интересно, почему, не волнуйтесь - в этом посте о преимуществах бузины мы ответим на все ваши вопросы.

Содержание

Что такое бузина?

Научно называемые ягодами самбука, бузина (также называемая цветком бузины) принадлежит к роду цветковых растений семейства Adoxaceae.Фрукт произрастает в умеренных и субтропических регионах мира. Дерево бузины более широко распространено в Северном полушарии, а в Южном полушарии оно встречается в некоторых частях Австралии и Южной Америки. Некоторые виды ягод бузины выращивают не только из-за плодов, но и из-за декоративных листьев и цветов.

По мере созревания ягоды меняют цвет с зеленого на темно-фиолетовый. Вы можете искать черную бузину, так как она еще спелая. Иногда они также выглядят как красная бузина.

Некоторые из разновидностей включают бузину американскую и бузину европейскую.

Не менее важно знать историю бузины.

Вернуться к оглавлению

Что такое история бузины?

Участки в Швейцарии и Италии говорят нам о том, что сорт черной бузины мог быть первым выращиванием бузины - и это тоже было сделано доисторическими людьми.

На самом деле, Гиппократ, древний грек, известный как отец медицины, назвал бузину своей аптечкой.Плод родом из Европы и Северной Америки. Ягоды имеют долгую историю использования в народной медицине и уже более двух десятилетий исследуются на предмет их лечебных свойств.

Есть причина, по которой они исследуются - благодаря их разнообразному пищевому профилю.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль ягод бузины?

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 305 кДж (73 ккал)
Углеводы 18.4 г
Пищевые волокна 7 г
Жир 0,5 г
Белок 0,66 г
Вода 79,80 г
Эквивалент витамина А. 30 мкг (4%)
Тиамин (вит. B 1 ) 0,07 мг (6%)
Рибофлавин (вит. B 2 ) 0,06 мг (5%)
Ниацин (вит.B 3 ) 0,5 мг (3%)
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0,14 мг (3%)
Витамин B 6 0,23 мг (18%)
Фолат (вит. B 9 ) 6 мкг (2%)
Витамин C 36 мг (43%)
Кальций 38 мг (4%)
Железо 1,6 мг (12%)
Магний 5 мг (1%)
Фосфор 39 мг (6%)
Калий 280 мг (6%)
Цинк 0.11 мг (1%)

Одна унция ягод бузины (28 граммов) содержит 20 калорий, 5,2 грамма углеводов и 0,1 грамма общего жира. Другие питательные вещества в ягодах бузины включают

  • 1 миллиграмм витамина C (17% дневной нормы)
  • 168 МЕ витамина A (3% дневной нормы)
  • 1 миллиграмм витамина B6 (3% дневной нормы) )
  • 4 миллиграмма калия (2% от дневной нормы)
  • 4 миллиграмма железа (2% от дневной нормы)

Кроме того, ягоды бузины могут стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы ищете клетчатку - богатые фрукты, которые могут улучшить вашу пищеварительную систему.Одной порции ягод бузины достаточно, чтобы удовлетворить 28% дневной потребности в клетчатке.

Именно эти питательные вещества делают ягоду бузиной достойной внимания - что мы и увидим сейчас.

Вернуться к TOC

Какая польза для здоровья от ягод бузины?

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах бузины, обеспечивают большую часть их полезных свойств. Они повышают иммунитет, защищают сердце и предотвращают рак. Ягоды также улучшают здоровье кожи и волос. Клетчатка в этих ягодах улучшает пищеварение и предотвращает другие заболевания пищеварительной системы.

1. Повышение иммунитета

Некоторые исследования говорят о способности ягод бузины укреплять иммунную систему. В одном отчете, опубликованном Медицинским центром Университета Мэриленда, говорится о мощном иммуностимулирующем эффекте бузины (1).

То же самое и с сиропом из бузины, который повышает уровень антиоксидантов в организме и помогает бороться с болезнями. Витамины А и С во фруктах помогают поддерживать оптимальное здоровье. Ягоды бузины также обеспечивают защиту от вирусов, которые могут повредить клеточные стенки.

Фрукт также снижает выработку слизи во время простуды и гриппа, облегчая симптомы. Согласно японскому исследованию, это отличное средство от изнурительных симптомов гриппа (2). Ягоды бузины повышают иммунитет, увеличивая выработку воспалительных цитокинов (3). Таким образом, они также помогают лечить инфекции верхних дыхательных путей и другие респираторные заболевания.

2. Улучшение пищеварения

Хотя исследования здесь ограничены, ягоды бузины, как и большинство фруктов, являются хорошим источником клетчатки и могут улучшить пищеварение.Клетчатка, содержащаяся во фруктах, также может лечить другие проблемы с пищеварением, такие как запор, расстройство желудка, газы и вздутие живота.

[Прочтите: 10 эффективных домашних средств для лечения проблем с пищеварением]

3. Может помочь предотвратить рак

Ученые из многих стран мира с большим успехом использовали ягоды бузины для лечения рака. Это может быть связано с кверцетином, содержащимся в ягодах бузины, терапевтическое действие которого может стимулировать иммунную систему и способствовать лечению (4).

Другие исследования показывают, что ягоды бузины также могут лечить рак простаты. Известно, что ягоды подавляют биохимический процесс, называемый передачей сигналов ежа, который связан с раком (5).

4. Улучшение здоровья сердца

Учитывая, что они богаты калием (а также имеют отличное соотношение калия и натрия), ягоды бузины могут помочь регулировать кровяное давление. Они обеспечивают расслабление кровеносных сосудов. Также известно, что диета с высоким содержанием калия снижает нагрузку на сердце.Исследования показали, что у людей, принимающих большое количество калия (и под этим мы не подразумеваем избыток), риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов ниже.

Некоторые источники также говорят, что ягоды бузины помогают регулировать уровень холестерина и даже улучшать кровообращение (а это дает хорошее упражнение сердцу и поддерживает его в форме).

Ягоды бузины также содержат полезные соединения, называемые антоцианами, которые защищают внутренний слой кровеносных сосудов от окислительного стресса.Это защищает клетки от воспалительных стрессоров, в конечном итоге улучшает кровообращение и снижает риск сердечных заболеваний (6).

И не только ягоды бузины, но и несколько исследований снова и снова доказывают, что все ягоды в целом могут оказывать сильное защитное действие на сердце (7).

5. Может помочь в лечении диабета

Согласно отчетам, ягоды бузины помогают снизить уровень сахара в крови, способствуя лечению диабета (8). Однако исследования в этом отношении ограничены, и мы советуем вам сначала поговорить с врачом.

6. Укрепление костей

Известно, что кальций, железо и калий, содержащиеся в ягодах, укрепляют кости и увеличивают минеральную плотность костей, в результате чего снижается риск остеопороза.

Кроме того, в некоторых случаях антоцианы в ягодах могут предотвратить потерю костной массы (9). На данный момент нам нужно больше ясности по этому поводу. Но посоветуйтесь с врачом.

7. Может помочь похудеть

Как и большинство фруктов, ягоды бузины богаты клетчаткой. А клетчатка, как известно, улучшает чувство насыщения и помогает похудеть.Это также было доказано немецким исследованием, в котором участники, принимавшие сок бузины, обогащенный цветками бузины и экстрактами, увидели значительное улучшение регулирования веса.

[Прочитано: 27 суперпродуктов для похудания]

8. Улучшение здоровья кожи и волос

Обладая врожденными антивозрастными свойствами и свойствами борьбы со свободными радикалами, ягоды бузины сохраняют вашу кожу сияющей в течение длительного времени. Кроме того, они также действуют как естественный детоксифицирующий агент и помогают предотвратить раздражающие кожные заболевания, такие как высыпания, фурункулы и шрамы.

Было обнаружено, что антоцианы в ягодах бузины (соединения, придающие им характерный красный цвет) естественным образом укрепляют здоровье вашей кожи. Это соединение также защищает от повреждения кожи (10). Известно, что дистиллированная вода из цветков бузины восстанавливает здоровье кожи и осветляет веснушки (11). Применение экстракта фруктов также может уменьшить воспаление и синяки. Экстракт также помогает при лечении герпеса. Антиоксиданты в ягоде могут бороться с вирусом герпеса и приносить облегчение.

Ягоды отлично подходят для волос. Вы можете взять немного масла бузины (оно должно быть на рынке) и смешать его с другими любимыми маслами. Нанесите на проблемные участки кожи головы. Сыворотка может лечить секущиеся кончики, проблемные волосы и даже способствовать росту волос.

9. Может улучшить зрение

Будучи богатой витаминами А и В6, ягоды бузины помогают предотвратить серьезные заболевания зрения, такие как глаукома и дегенерация желтого пятна. Антиоксидантная активность ягод бузины также помогает обеспечить здоровье зрения в долгосрочной перспективе.

10. Помогите лечить инфекции мочевыводящих путей

Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники отмечают, что настой сока бузины может помочь уменьшить воспаление в мочевыводящих путях и лечить инфекции мочевыводящих путей.

11. Борьба с воспалением

Многочисленные исследования говорят о противовоспалительных свойствах ягод бузины. Фактически, ягоды даже использовались для лечения воспаления глаз.

Другое исследование показывает, как антоцианы в ягодах бузины помогают бороться с воспалениями (12).Они достигают этого, борясь с окислительным стрессом.

12. Улучшение здоровья мозга

В одном исследовании говорится о том, как антоцианы, содержащиеся в ягодах (включая бузину), могут помочь в лечении когнитивных нарушений и связанных с этим состояний, таких как болезнь Альцгеймера (13).

Ягоды бузины также богаты кверцетином, который является важным флавоноидом, критически важным для здоровья мозга. Кверцетин уменьшает вредное воспаление на клеточном уровне. Он также активирует митохондрии в ваших клетках - электростанции, улучшающие здоровье клеток.

Вот и все преимущества. Но есть и другие способы использовать бузину.

Вернуться к оглавлению

Как еще можно использовать ягоды бузины?

  • Из ягод можно готовить чаи, настойки, вино, джемы и сиропы. Вино из бузины - популярное дополнение к еде.
  • Из цветков бузины делают кисель. Их также можно использовать в выпечке.
  • Цветки бузины также используются внутрь для лечения гриппа и раздражения кожи.

Мы знаем, что вы хотите сразу же съесть ягоды бузины, потому что видите эти преимущества. Но есть еще кое-что для вас.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить ягоды бузины

Selection

Убедитесь, что вы собираете твердые ягоды с насыщенным цветом. Избегайте мягких тканей или синяков.

Хранение

Удалите кашицеобразные или плесневелые ягоды, если таковые имеются, из партии и затем храните их в холодильнике в оригинальной упаковке в течение примерно недели.Вымойте ягоды перед их употреблением.

Что бы вы сделали, если бы собрали правильные ягоды и правильно их хранили? Вы бы включили их в свой рацион - что довольно просто. Вы можете добавить их в салат или блины с медом. Или вы можете съесть их целиком. Даже сок бузины или смузи станут отличным началом.

У нас есть кое-что, что становится популярным с каждым днем.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чай из бузины

Приготовить чай из бузины довольно просто.

Что вам нужно
  • 1 стакан воды
  • Несколько ягод бузины
  • Щепотка куркумы и корицы
Указания
  1. Сначала добавьте воду и ягоды бузины в кастрюлю. Также можно добавить куркуму и корицу.
  2. Доведите до кипения и тушите около 15 минут.
  3. Дайте жидкости остыть. Процедите ягоды с помощью ситечка. Ваш чай готов.

Чай также можно заварить, отварив 3-5 граммов бузины в 250 мл воды.Или, если вы используете кору, возьмите одну чайную ложку ее и добавьте в полстакана кипятка.

И да, вы тоже можете попробовать эти роскошные рецепты из бузины.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты из бузины?

1. Простой пряный сироп из бузины
Что вам нужно
  • 1 стакан свежих ягод бузины
  • 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки свежесрезанного имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 стакан сырого меда
Указания по применению
  1. Поместите в кастрюлю другие ингредиенты, кроме меда.Доведите до кипения и убавьте огонь примерно в течение часа.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Через сетчатое сито процедите жидкость. Перелейте жидкость в банку и добавьте чашку меда.
  3. Держите банку закрытой в холодильнике примерно пару недель.
2. Суп из бузины
Что вам нужно
  • 5 унций бузины
  • 1 литр воды
  • 1 ½ чайной ложки кукурузного крахмала
  • ½ фунта очищенных и нарезанных кубиками яблок
  • Белый сахар по вкусу
Указания по применению
  1. Положите ягоды бузины в кастрюлю с 2 стаканами воды.Довести до кипения. Тушить 10 минут. Снимите с огня, взбейте в блендере и верните в кастрюлю.
  2. В миске смешайте кукурузный крахмал со столовой ложкой пюре и перемешайте в кастрюле, чтобы он загустел.
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения яблоки и оставшуюся воду. Поместите цедру лимона в кастрюлю. Тушить 10 минут. Снимите кожуру, смешайте пюре бузины с яблочной смесью и добавьте сахар.

Эти рецепты обязательно имеют прекрасный вкус.И обязательно сделаю здоровую закуску. Но подождите, сколько ягод бузины можно съесть за день?

Вернуться к TOC

Какова рекомендуемая дозировка ягод бузины?

Хотя информации о регулярной дозировке недостаточно, для лечения таких состояний, как грипп, можно принимать 15 мл сиропа бузины 4 раза в день в течение 5 дней.

Для детей, страдающих гриппом, доза составляет 5 мл экстракта бузины два раза в день. А для взрослых - 10 мл два раза в день.Вы также можете съесть 4 ягоды бузины в течение 48 часов без риска побочных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь интересные факты о бузине?

  • Бузина может расти в виде куста или небольшого деревца.
  • Бузина дает 12-15 фунтов ягод в год.
  • В европейских странах плоды бузины используют при производстве вина и бренди.
  • Бузина - многолетнее растение, способное выживать в дикой природе 80–100 лет.
  • Измельченные листья бузины издают неприятный запах, который отпугивает мух.

А теперь еще один важный вопрос - откуда взять бузину?

Вернуться к оглавлению

Где купить ягоды бузины

Ягоды можно купить в ближайшем супермаркете. Или даже приобрести их в Интернете на Amazon или Walmart.

Или вы можете также принимать добавки из бузины. Некоторые добавки известны своей надлежащей производственной практикой, при которой производители гарантируют, что при производстве органических добавок не используются химические вещества.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации.

Бузина, как и все ягоды, имеет прекрасный вкус и чрезвычайно полезна. Но у них также есть определенные побочные эффекты.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты ягод бузины?

Употребление ягод бузины сырыми и незрелыми может вызвать тошноту и рвоту. В некоторых случаях это также может привести к сильной диарее.

Ягоды могут вызвать активизацию иммунной системы настолько, что могут даже усилить симптомы аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система атакует организм.Некоторые из аутоиммунных заболеваний включают рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

  • Проблемы при беременности и кормлении грудью

У нас меньше информации о безопасности ягод бузины во время беременности и кормления грудью. Так что оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Вернуться к TOC

Заключение

Хотя в этом посте мы специально говорили о пользе ягод бузины, мы рекомендуем вам включить в свой рацион все виды ягод.

Также расскажите, как этот пост о преимуществах бузины помог вам. Оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Каков вкус бузины?

Свежие ягоды бузины обычно имеют терпкий вкус. На вкус они кислые и кислые или напоминают лимон.

Ядовиты ли бузины?

Семена, листья, стебли и корни ягод бузины содержат гликозид, индуцирующий цианид, который может вызвать тяжелое заболевание. Примите меры предосторожности и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо из них по медицинским показаниям.Кусты бузины ядовиты. Кора бузины также может быть ядовита в больших количествах, однако она обладает сильным слабительным действием.

Как сажать бузину?

Для этого сначала проверьте уровень pH почвы (вы можете связаться с местным офисом расширения округа). PH должен быть от 5,5 до 6,5. Лучше всего они растут на плодородной, влажной и хорошо дренированной почве.

Можно выбрать место с полным солнцем. Сажайте бузину на расстоянии не менее 8 футов друг от друга рядами на расстоянии 10 футов. Убедитесь, что вы тщательно поливаете растение.И никаких удобрений в первый год.

Каковы преимущества сиропа бузины?

То же, что и бузина.

Ссылки

  1. «Бузина». Медицинский центр Университета Мэриленда.
  2. «Противогриппозное действие сока бузины…». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Ягоды: новое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы». Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Эффект Sambucol…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Витрина бузины».Университет Миссури.
  6. «Антоцианы». Пеннингтон, серия о питании.
  7. «Ягоды: новое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Бузина». Медицинский центр Университета Мэриленда.
  9. «Роль ягод, богатых антиоксидантами…». Университет Арканзаса.
  10. «Бузина для идеальной кожи». ScienceDaily.
  11. «Бузина обыкновенная». USDA.
  12. «Экстракт черной бузины…». Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Нутрицевтики при когнитивных нарушениях и…». Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Чем полезна бузина?

Уважай свою бузину
Ботаническое название: Sambucus Canadensis

.

Бузина относится к семейству жимоловых, 1 и может расти как кустарник 2 или как небольшое деревце, достигающее 20 футов в высоту. Полноценные растения бузины дают нежные белые цветы весной, но с наступлением осени они превращаются в ягоды. 3

Растения бузины произрастают в Европе, Африке и некоторых частях Азии, 4 широко распространены в западной и восточной частях U.S. 5,6 и районы в Канаде, такие как южный Онтарио, 7 Новая Шотландия и Манитоба. 8

Уникальный американский фрукт, знакомый первым жителям страны. Коренные американцы использовали почти все части растения бузины. Помимо поедания ягод и использования их для решения проблем со здоровьем, из веток изготавливались инструменты, такие как древки стрел и трубы. 9

Хотя ягоды бузины все еще в новинку для многих американцев, их можно использовать для приготовления соков, вина, экстрактов, сиропов и джемов, а также можно заморозить для будущего использования. 10 в стеклянной банке после того, как вымыть и высушить. 11

Собирая ягоды бузины, выбирайте синие, темно-фиолетовые или черные плоды, так как это единственные сорта бузины, которые можно есть. 12 Готовьте их тщательно, потому что сырые ягоды содержат химические вещества, выделяющие цианид. 13 Неспелые зеленые или красные ягоды бузины вообще нельзя есть, потому что они токсичны, даже в приготовленном виде. 14

Польза бузины для здоровья

Sambucus nigra - европейская или черная бузина - может быть культиваром, наиболее часто используемым в лечебных целях во всем мире на протяжении десятилетий и столетий применения. 15 позволяет исследователям узнать, что могут предложить ягоды бузины.

Результаты показали, что ягоды бузины являются очень хорошим источником клетчатки и витамина А, 16 и содержат большое количество борющегося с инфекцией витамина С, который, как говорят, равен цитрусовым, но немного выше, чем у черной смородины. 17 Другие важные питательные вещества в ягодах бузины включают железо, калий, витамин B6 и бета-каротин. 18,19

Флавоноиды - это еще один компонент, который делает ягоды бузиной богатой антиоксидантами, поскольку они обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 20 Одно исследование показало, что экстракт бузины помог бороться с инфекциями гриппа A и B в течение четырех дней, 21 , в то время как другие исследования отметили, что бузина обладает противовоспалительными, противовирусными 22 и даже противораковыми 23 и противодиабетическими свойствами. 24

Ягоды бузины можно использовать для успокоения расстройства желудка и устранения газов, помощи при похудании. 25 . Считается, что 26 обладают мочегонным и детоксицирующим свойствами. 27

Согласно книге «Растительные противовирусные препараты: естественное укрепление иммунитета», и цветы, и ягоды содержат химические вещества, которые могут помочь уменьшить отек слизистой оболочки, например, носовых пазух, и облегчить заложенность носа. 28 Однако врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться от употребления ягод бузины, поскольку информации о безопасности этих фруктов для них недостаточно. 29

Между тем, цветки бузины традиционно использовались в качестве наружных моющих средств для лечения ран, растяжений, синяков и язв у домашних животных. 30 Их тоже использовали в косметических целях, так как вода из цветков бузины смягчает, 31 тонизирует, восстанавливает кожу и осветляет веснушки. 32 Цветы также можно добавить в лосьон, который может помочь успокоить ожоги, 33 солнечные ожоги и обморожения. 34 Если вам интересно, какие питательные вещества содержатся в ягодах бузины, взгляните на таблицу ниже: 35

Пищевая ценность ягод бузины

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 73
Калорий из жиров 4,2
Всего жиров 0,5 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 г 0%
Натрий 6 мг 0%
Всего углеводов 18.4 г 5%
Пищевые волокна 7 г 21%
Сахар
Белок 0,7 г
Кальций 4% Утюг 9%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на ягодах бузины

Когда фенольные, антоциановые и антиоксидантные свойства американской бузины были проверены на способность улавливать свободные радикалы, исследователи обнаружили, что ягоды обладают эффектами, аналогичными ежевике, черной малине и другим мелким фруктам с глубоким оттенком. Антоцианы играют определенную роль в достижении значительных и положительных результатов, что дает рекомендации для дальнейшего изучения и разработки соединений бузины для исследований. 36

Противовирусные компоненты экстракта плодов бузины также были протестированы, и было обнаружено, что они эффективно предотвращают инфицирование человека гриппом A (вирус h2N1) in vitro, возможно, путем блокирования способности вируса инфицировать клетки-хозяева. Экстракт был настолько эффективен, что исследователи сравнили его способность с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, такими как Амантадин и Осельтамивир (Тамифлю). 37

Как вырастить бузину

Растения бузины можно выращивать в зонах 3–10 USDA, особенно во влажных или влажных местах.Растения американской бузины можно размножать проросшими семенами, крупными разделенными растениями, корневыми черенками или черенками твердых или мягких пород древесины. 38 Последние два варианта можно купить в авторитетном питомнике.

Расширение Университета штата Юта рекомендует сажать черенки лиственных пород в феврале или марте до распускания почек, а черенки мягких пород - до июля. Если у вас есть контейнерные растения бузины, размножайте их до наступления летней жары и после того, как исчезнет угроза сильных морозов.

При посадке ягоды бузины обеспечьте расстояние не менее 4 футов между растениями во всех направлениях, в зависимости от сорта растения. Если вы выращиваете ягоды бузины в несколько рядов, убедитесь, что между ними есть расстояние от 6 до 8 футов.

Растения бузины лучше всего растут на плодородной почве, содержащей большое количество органических и питательных веществ, с нейтральным уровнем pH. Вы также можете добавить компост или другие органические вещества, чтобы повысить уровень питательных веществ в почве и ее способность удерживать воду.Для предотвращения корневого гниения растениям необходим правильный дренаж, поэтому, если у вас тяжелые глинистые почвы, подумайте о создании грядок для улучшения дренажа. 39 Бузина лучше всего растет на ярком солнце, но дает тень при повышении температуры. 40

Несмотря на то, что растения бузины устойчивы к засухе (при условии, что корни способны закрепиться на себе 41 ), для получения высококачественных плодов их необходимо регулярно поливать. Летом растения бузины необходимо поливать не менее чем на 1-2 дюйма в неделю.Не забывайте мульчировать почву, чтобы она удерживала влагу и не вызывала развитие сорняков.

Воздерживаться от удобрений растений бузины во время посадки. Вместо этого подождите два месяца и слегка внесите немного азота (1/4 стакана сульфата аммония на растение). Как только у вас появятся растения, активно приносящие плоды, давайте 1 стакан сульфата аммония на растение ежегодно в качестве удобрения.

Обрезку необходимо проводить ежегодно, в течение февраля или марта, пока растение находится в состоянии покоя, чтобы оно оставалось здоровым и выглядело аккуратнее.Удалите мертвые, поврежденные или больные стебли и выбросьте все трости трехлетнего и более старшего возраста, чтобы способствовать новому росту и побудить молодые побеги давать лучшие плоды. Наконец, откиньте слабые стебли и сформируйте растение, если это куст. 42,43

Известно, что растения бузины дают присоски или вертикальные наросты, возникающие из корней растения или нижнего основного стебля. 44 ​​ Хотя присоски могут быть полезны при недорогом выращивании местного сада, они могут вызывать проблемы и становиться инвазивными.Обязательно позаботьтесь о своих растениях американской бузины, так как они могут привлекать этих вредителей:

  • Тля
  • Смотровые молотки
  • Паутинные черви
  • Роза хаферс
  • Личинки пилильщиков
  • Птицы
  • Старший мотылек (Achatodes zeae)
  • Виноградный мучнистый червец
  • Весы San Jose
  • Паутинный клещ
  • Гусеницы пяденицы обыкновенной (Hyalophora cecropia)
  • Клещи Eriophyid
  • Картофельные блохи
  • Жуки-сокоеды
  • Трипс

Растения американской бузины также подвержены таким заболеваниям, как язвы, отмирание, пятнистость листьев, мучнистая роса, корневые гнили, фитофтороз, вирус кольцевой пятнистости томатов и вертициллезное увядание. 45

Как собирать и хранить бузину

Вы можете собирать ягоды бузины, как только распустится гроздь цветов. Готовые к сбору ягоды бузины имеют насыщенный синий, темно-фиолетовый или черный оттенок, слегка мягкие и собираются большими гроздьями, называемыми зонтиками. 46

По данным Службы кооперативов Оклахомы, бузина может дать небольшой урожай через год. Количество ягод, которые вы можете собрать, увеличивается после третьего года посадки, так как растение бузины может уже дать от 12 до 15 фунтов вкусных ягод.

Сбор урожая бузины необходимо проводить с середины августа до середины сентября, в зависимости от вашего местоположения и сорта растения. 47 Если вы собираете дикую бузину, собирайте урожай в местах, которые не находятся рядом с обочинами и не подвергаются интенсивному движению транспортных средств. 48

Для сбора ягод бузины срезайте цветы и стебли с помощью секатора прямо под спелыми ягодами. 49 Избегайте слишком коротких стеблей, так как они могут быть полезны при обработке и подготовке ягод.Выбросьте незрелые ягоды 50 и как можно скорее используйте свежие ягоды бузины. 51

Вымойте ягоды бузины, чтобы избавиться от насекомых или мусора, разложите их на полотенце для просушки в течение нескольких минут и храните ягоды со стеблями в контейнерах в целости и сохранности. Старайтесь хранить ягоды свободно, чтобы они не раздавились. После этого плотно закройте контейнеры и заморозьте ягоды для будущего использования.

Вы также можете удалить стебли у ягод в тот же день, когда вы их заморозили. Выложите ягоды бузины на противень и заморозьте, не накрывая, на 1-2 часа.После этого они могут быть заморожены до твердого состояния и легко удалены с стеблей руками. Выбросьте стебли и сразу используйте ягоды. Если у вас есть лишние ягоды, поместите их в плотно закрытые емкости в морозильной камере.

Такое замораживание ягод позволяет легко удалить их со стеблей, помогает избежать их сдавливания и снижает риск побочных эффектов, вызванных стеблями, веточками, корнями и листьями растений, которые, как известно, являются токсичными. 52

Интересные факты о бузине

Уникальное название бузины произошло от англосаксонского слова «aeld», что означает «огонь», потому что полые стебли этого растения использовались, чтобы мягко дуть в огонь, чтобы усилить его.Между тем, «самбукус» - это греческое слово, означающее «духовой инструмент». 53 Коренные американцы также называли бузину «музыкальным деревом», потому что ее ветви использовались для изготовления флейт. 54

Сводка

Ягоды бузины - поистине уникальный фрукт, который можно добавить в свой рацион из-за их возможных преимуществ. Коренные американцы использовали различные части растения бузины для создания предметов, необходимых для выживания 55 , и придумывали лечебные травы для лечения определенных заболеваний. 56,57,58,59

Ягоды, пожалуй, самая заметная часть растения, которая помогает облегчить простуду 60 и симптомы гриппа, 61 уменьшает заложенность носа 62 и боль при артрите, успокаивает расстройство желудка, избавляет от газов и способствует детоксикации. 63 Цветки бузины также популярны в качестве средств для смягчения, тонирования и восстановления кожи, 64,65 устраняют обморожения и успокаивают солнечные ожоги 66 и ожоги. 67

Помимо большого количества флавоноидов и антиоксидантов, очищающих от свободных радикалов, 68 ягоды бузины содержат большое количество витаминов C, 69 и A, 70 калия, железа, витамина B6, клетчатки и бета-каротина. 71,72 Ягоды бузины придают пищу восхитительный аромат и могут использоваться для приготовления вина, соков, экстрактов, сиропов и джемов. 73

Всегда ешьте ягоды бузины в умеренных количествах, поскольку они содержат сахар, чрезмерное употребление которого может вызвать проблемы со здоровьем.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какое количество ягод бузины может выдержать ваш организм, и обсудите, как можно предотвратить развитие других побочных эффектов.

.

Смотрите также