Бузина для чего полезна


польза и вред для организма человека

Бузина – уникальная ягода. Растение неприхотливое относительно условий обитания, чаще всего произрастает в диких условиях. Плоды наделены полезными веществами, которые невероятно полезны для человеческого организма. Из данной культуры можно приготовить вкусное варенье, которое также поможет человеку перебороть различные заболевания. Полезными качествами обладают не только плоды, но также и соцветия, листва, кора.

 

Как выглядит и где растет бузина

Данная культура представляет собой небольшое деревце или куст, на котором расположены гроздья с ягодками черного окраса. Высота такого растения обычно составляет 2–5 м, иногда она может расти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке находится 3–5 листьев, которые обладают желтым или зеленоватым оттенком. Цветет культура в конце весны или в начале лета.

Обычно в природе имеются деревья с черными и красными плодами. Мякоть имеет красноватую окраску. В одной ягодке содержится 4–5 косточек небольшого размера. Полное созревание плодов длится около месяца – с конца августа до середины октября. Растение характеризуется довольно неприятным ароматом, благодаря чему его не трогают обитатели леса.

Чаще всего культура растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Так, встретить бузину можно в России, США, Африке и Украине. Произрастает кустарник на опушках, вдоль дорог, а также в зарослях и на пустынных участках.

Виды

Иначе бузина называется самбукусом. Оно имеет около 4 десятков разновидностей, но в условиях средней полосы растет только около десяти видов. В садах же чаще всего можно встретить только три вида бузины – красную, черную и американскую. Все эти растения любят плодородную и увлажненную местность. Они могут расти и в полутени, но лучше всего им живется на солнечных участках. Бузину можно стричь, поэтому она часто применяется в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время имеется множество сортов с оригинальными листьями разной окраски и красивыми соцветиями.

Бузина черная представляет собой небольшого размера деревце, высота которого может составлять 4 м. Оно имеет крупные листья, соцветия обладают зеленовато-желтой окраской. Цветет растение с мая по июнь. Плоды культуры съедобны, характеризуются черной окраской, появляются в конце лета и в начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к воздействию морозов. Что же касается декоративных кустарников, имеющих красные и желтые листья, то они очень часто замерзают, если о них правильно не позаботиться.

Также в средней полосе распространена красная бузина. В конце весны появляются метельчатые соцветия, которые не имеют какого-либо запаха. Ближе к осени вместо них появляются ягоды красного цвета. Плоды данной разновидности ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Канадский или американский вид может расти до 3 м. Внешне данный сорт схож с черной бузиной, но отличается устойчивостью к различным погодным явлениям средней полосы. Цветет растение летом. При этом на деревце появляются светлые цветки, осенью же созревают черные ягоды, разрешенные к употреблению в пищу.

Состав и калорийность

Полезные качества бузины черной объясняются богатым составом. К примеру, в корневой части куста обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть разжижают мокроту и обеспечивают ее выведение из дыхательных органов. Также для этих веществ характерно мочегонные, тонизирующие и седативные свойства.

В соцветиях кустарника содержатся терпены, которые наделяют растение приятным ароматом. Здесь присутствует витамин А, участвующий в деятельности зрительного нерва.

Плоды наделены антоцианами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функционирование кишечника; тирозином, обеспечивающим синтез меланина.

Растение наделено большим количеством дубильных веществ, которые благотворно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы.

Кроме того, в ягодах есть много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г таких плодов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов от необходимой суточной нормы в данном веществе.

Наделена бузина клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они могут нейтрализовать действие свободных радикалов благодаря различным флавоноидам, присутствующим в плодах культуры. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено практически в десять раз больше флавоноидов, чем в самих фруктах.

Калорийность плодов составляет 75 ккал на 100 г.

 

Полезные свойства черной бузины

Общая польза

Не все знают о полезных характеристиках бузины черной, так как зачастую в природе произрастает ее ядовитый собрат с красными ягодами. Практически все части бузинового дерева характеризуются полезными качествами. Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами. Ягоды культуры широко используются как в народной, так и в официальной медицине.

  1. В терапевтических целях рекомендуется потреблять только свежие ягоды, так как по мере хранения ухудшается состав продукта, при этом полезные элементы подвергаются разрушению. Свежие плоды можно включать в лечение в течение 5–6 месяцев. Если же они сушатся, в таком виде они пригодны несколько лет, но при соответствующем хранении.
  2. Отвар из бузиновых ягод используется для восстановления нормального метаболизма, регулирования деятельности ЖКТ, усвоения нужных веществ и удаления желчи. За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания.
  3. Сушеные ягоды можно включать в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как малярия, онкология дермы или эпигастрия. Это объясняется тем, что в составе высушенных ягод имеются элементы, которые способны приостановить развитие опухолевых клеток.
  4. Высокая концентрация клетчатки способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что, в конечном счете, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

Для представительниц слабого пола данное растение является поистине находкой. Настой, приготовленный из бузиновых цветков, используется для проведения спринцеваний при различных гинекологических патологиях. Спиртовой настой помогает женщинам справляться с проявлениями менопаузы. Для приготовления такого средства необходимо залить собранные соцветия спиртом с концентрацией 40 процентов в соотношении 1:5. Смесь должна настаиваться две недели в прохладном и темном месте. Готовый настой следует процедить и принимать трижды в день по 20 капель.

Также известно применение продукта в косметологии. Так, приготовленная из ягод кашица поможет устранить угревую сыпь, отвар же из соцветий осветлит пигментные пятна.

Для мужчин

Как известно, сильная половина человечества чаще подвергается заболеваниям ССС, поэтому им следует вводить в рацион данный продукт, чтобы снизить риск появления инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Кроме того, бузина черная эффективна при простатите. Целебными свойствами в таком случае обладает ягодный сок.

При беременности

Во время вынашивания плода женщине необходимо постоянно следить за своим питанием. Многие продукты могут отрицательно сказываться на состоянии малыша и самой женщины. Относительно бузины можно сказать, что в какой-то степени она относится к ядовитым культурам, следовательно, от ее потребления в данный период необходимо отказаться.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Это же правило касается и девушек во время лактации. Кормящим грудью женщинам также важно соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов. Чтобы не навредить ребенку, лучше не кушать такие ягоды.

Для детей

Большинство педиатров считают, что бузину нельзя давать ребенку до 12 лет. Но в то же время существует ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения кашля и гриппа. При употреблении такого целебного сырья в небольшом количестве аллергия не появляется.

При похудении

При необходимости избавиться от лишнего веса рекомендуется включать в меню бузиновые напитки, такие как отвары, настойки. Отвар на основе корней культуры следует принимать очень осторожно. Также нужно помнить, что ягодный сок способствует выведению жидкости из организма. Чтобы улучшить обмен веществ, следует употреблять свежие плоды, но только в небольшом количестве.

При регулярном потреблении бузины можно сбросить пару килограммов за две недели.

 

Чем полезна красная бузина

В народе данный вид бузины принимается в качестве слабительного, жаропонижающего, диуретического, противовоспалительного и антисептического средства.

Чтобы не получить отравление синильной кислотой, ни в коем случае нельзя использовать в терапевтических целях зеленую листву, стебли и неспелые ягоды. При правильном использовании растения можно приготовить эффективное снадобье от различных состояний.

Чтобы получить мочегонный и жаропонижающий состав, применяется чай из цветков, а также выжимка из спелых плодов.

В качестве послабляющего и рвотного средства следует применять кору и плоды кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающим свойством, а также снимает воспаление.

Обратите внимание! Следует быть осторожным при наличии проблем с ЖКТ.

В высушенных листьях и плодах не содержатся ядовитые компоненты.

Даже если не имеется никаких противопоказаний, все же нужно аккуратно лечиться таким продуктом и постоянно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства цветов бузины

Цветки растения оказывают потогонное и противомикробное действие. На их основе готовятся настои, которые помогают излечить бронхит, грипп и ангину.

Зачастую данная часть растения используется в производстве лосьонов. Такие средства обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами. Более того, они способны устранить определенные кожные заболевания.

Польза варенья из бузины

Вареньем из бузиновых соцветий можно вылечить радикулит, ревматизм, а также вывести из кровеносных сосудов ненужный холестерин. При умеренном потреблении такого лакомства у больных диабетом нормализуется показатель глюкозы в крови.

Бузиновое варенье помогает снизить кровяное давление, избавиться от дерматита, снять отеки, поддержать работу печени, поджелудочной железы и щитовидки.

Из бузины также собирают мед. Такой продукт позволяет укрепить защитные силы организма, улучшить сон, вылечить болезни суставов.

Сок бузины: польза и применение

В мякоти плодов содержатся витамины группы В, ретинол, ряд минеральных веществ и эфирные масла. Ягодная выжимка отличается антисептическим и отхаркивающим действием. Очень часто данный продукт входит в рецепты народной медицины для создания средств, предназначенных для лечения влажного кашля, простуды. Также ягодная выжимка применяется в лечении сахарной болезни, кожных болезней и т.д.

Полезен ли сироп бузины

Данное средство способно укрепить ослабленный иммунитет. Он содержит в своем составе йод. Также бузиновый сироп используется для повышения гемоглобина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. В профилактических целях данное средство следует принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Известно также, что сироп из бузины используется в борьбе с раком молочной железы. Кроме того, он способен лечить воспаление лимфоузлов и остановить маточные кровотечения. Данный состав следует принимать людям с нарушением зрения и мозгового кровообращения.

Сироп является целебным средством для кровеносной системы человека. Более того, такой продукт поможет стабилизировать гормональную деятельность и очистить кровь. Бузиновый сироп используется при ангине, пневмонии, цистите и подагре.

 

Применение бузины в народной медицине

Лекарственные составы на основе бузины черной полезны при инфекциях дыхательной системы, за счет потогонного действия продукт оказывает жаропонижающее действие. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, необходимо 20 г вытяжки из соцветий залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения. Средство варить 20–25 минут на слабом огне. После этого отвар остудить, отделить жидкую часть и выпивать 2 раза в день за 10 минут до приема пищи. Перед употреблением добавить небольшое количество натурального меда.

Для приготовления желчегонного средства измельчить высушенные плоды или побеги растения, запарить их в стакане воды в течение 20 минут. После этого жидкость отфильтровать и пить по 40 мл в теплом виде через каждые 4 часа, за 15 минут до приема пищи.

Чтобы получить слабительное средство, достаточно залить 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, настоять смесь сутки, а затем процедить. Готовый настой принимать раз в сутки, перед этим его нужно подогреть.

При наличии воспалительных процессов на дерме и в подкожной клетчатке, к примеру, фурункула, ожога или опрелости, можно использовать припарки из бузиновых листьев. Для этого 40 г молодых листочков отпарить в молоке. Готовую массу распределить по марлевой салфетке и приложить ее к пораженному участку.

Вылечить ревматизм и мочекаменную болезнь можно при помощи ванны с настоем корня бузины. При этом измельченные листья и корни взять в равных пропорциях (по 10 г), запарить 1 л кипяченой воды. В таком виде смесь должна настаиваться в течение 2 часов. После этого отфильтровать полученную смесь. Жидкую часть добавить в ванну с водой, температура которой составляет около 36 градусов. Такие процедуры проводить каждый день перед сном, при этом они должны длиться не более 15 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар из бузины помогает наладить деятельность мочевыделительной системы. Для приготовления целебного средства смешать по 7 г высушенных бузиновых соцветий, зверобоя и ромашки. Данную смесь целебных растений залить 200 мл кипятка и томить на паровой бане 15 минут. Готовый отвар остудить, отфильтровать и долить кипяченой охлажденной воды столько, чтобы в итоге получился 1 стакан полезного средства. Весь полученный объем лекарства выпить перед тем, как лечь спать.

Бузина в косметологии

Все части растения обогащены флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными соединениями, каротиноидами. Все эти компоненты активно применяются в производстве косметических составов. В результате получаются средства, которые улучшают состояние кожных покровов, повышают тонус кожи, делают ее более упругой, снимают отечность и устраняют воспаления.

  1. Наружно растение используется для удаления пигментных пятен, веснушек и придания коже более светлого тона. Чтобы приготовить отбеливающее средство, необходимо залить 20 г свежих бузиновых соцветий 200 мл кипятка, настоять смесь пару часов, после этого кипятить несколько минут. Далее массу процедить и смешать жидкую часть со стаканом водки. Полученным лосьоном обрабатывать лицо перед отходом ко сну. Хранить данное средство в темном месте. Можно также из цветков культуры приготовить ледяные кубики для протирания лица.
  2. Чтобы справиться с гиперпигментацией, необходимо смочить марлевую салфетку в подогретом настое из цветков бузины черной, приготовленном в соотношении 1:10, немного отжать и нанести на лицо с повышенной пигментацией. Повторять такую процедуру пять раз, делая интервал в 5 минут. Делать это каждый день до получения желаемого результата. После этого делать такие маски можно 1–2 раза в неделю.
  3. Для жирной кожи полезны будут компрессы из отвара бузиновых цветков. Для изготовления такого настоя понадобится 1 ст.л. высушенных соцветий залить 250 мл кипятка.
  4. Смягчить и тонизировать дерму поможет маска на основе настоя бузины. Для его получения нужно 2 ст.л. овсяных хлопьев проварить в 100 мл молока, после чего добавить 2 ст.л. отвара бузины черной.
  5. Молодые листочки, предварительно сваренные в молоке, можно прикладывать к фурункулам и местам с опрелостями. Кроме того, листья бузины можно использовать для ванн при наличии кожного зуда.
  6. При чувствительной и раздраженной дерме рекомендуется каждый вечер делать компресс из отвара коры растения. Для его изготовления потребуется 4 ст.л. измельченной коры залить 200 мл холодной воды. Данная смесь должна вариться в течение 10 минут, после чего ее нужно снять с плиты и настоять еще 20 минут.

Вред и противопоказания

Как и любой другой растительный компонент, бузина черная имеет ряд ограничений. Так, данная культура противопоказана к применению при энтероколите, хронических патологиях органов пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам. Также не следует давать продукт детям до 12 лет.

Очень часто люди путают черную разновидность бузины с красной, которая считается ядовитой. Очень важно быть осторожным и не навредить здоровью, приняв красные ягоды за черную бузину.

Красная разновидность растения является токсичной. Отличают ее только по цвету плодов, но увидеть разницу можно только тогда, когда ягоды созревают. А если для лечебных целей необходимы листья и стебли молодого деревца, нужно уметь отличить эти два вида, иначе можно получить интоксикацию.

 

Когда собирать и как хранить

Сбор растения осуществляется в период цветения. Лучше всего собирать сырье в момент, когда цветки еще не раскрылись. Для сбора лекарственного растения подходит теплая и сухая погода. Плоды же собираются только после полного их созревания. Обычно это происходит в конце лета. При этом важно не пропустить момент созревания ягод. Зрелая бузина характеризуется упругой и плотной поверхностью. Если же плоды переспели, они становятся полусухими, сморщенными. Их использовать в терапевтических целях уже не следует, так как большая часть полезных веществ теряется.

Кроме соцветий и плодов, полезными качествами обладает и кора деревца. Собирать такое сырье рекомендуется в середине весны, в период созревания почек. При этом растению должно быть хотя бы два года. Срезать нужно только верхний потемневший слой коры. Сушить такой продукт следует в хорошо проветриваемом месте.

Цветки собирают в момент распускания, при этом их отделяют от цветоносов. Далее их необходимо высушить, а затем пропустить через сито.

Сбор спелых ягод осуществляют вместе с гроздьями. Перед сушкой их необходимо разложить в один слой и провялить на воздухе. После этого их можно отправить в специальную сушилку или духовой шкаф. Высушенные ягодки необходимо отделять от веточек.

Корневую часть культуры собирают в конце осени. Данное сырье также следует высушить, а затем измельчить до порошкообразной массы.

Цветки можно хранить до 2 лет при температуре, не превышающей 25 градусов. Высушенные плоды хранятся только 6 месяцев, для коры срок годности составляет 3 года, а корни можно использовать на протяжении 5 лет.

Можно ли сушить

Сушка представляет собой способ сохранения сырья на протяжении длительного времени. Для того чтобы высушить целебное сырье, необходимо подготовить сушилку для овощей, дуршлаг, а также саму бузину. Ягодки перебрать, удалить черешки, избавиться от помятых и испорченных плодов. Далее сырье промыть под проточной водой и просушить. Теперь бузину выложить на лоток устройства тонким слоем. Сушить при температуре 50 градусов.

Хранить плоды нужно в герметично закрывающейся посуде, в темном и прохладном месте.

Что можно приготовить из бузины: рецепты

Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.

Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.

По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь. При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут. О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.

Сок

Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.

Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.

Компот

Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения. Варить напиток 6–7 минут. После этого отделить фрукты, используя дуршлаг. В жидкую часть добавить подсластитель, после чего снова довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств добавить пару листочков мяты. Теперь компот можно снимать с плиты.

 

Вино

Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка. Итак, из ингредиентов необходимо подготовить 10 л выжимки из бузины черной, 5 л воды, 6 кг сахара. Что касается дрожжей, здесь нужно ориентироваться на указания инструкции. Также рекомендуется использовать подкормку для дрожжей.

Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.

На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.

Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.

Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.

Можно ли есть ягоды бузины

Ягоды бузины черной употреблять в пищу можно. Что же касается красных ягод, то они являются ядовитыми, поэтому есть их нельзя. Даже в лечебных целях использовать красные плоды очень опасно. В них содержится много целебных компонентов, но наличие токсичных соединений делает растение опасным для здоровья.

Кроме того, красные плоды обладают довольно неприятным вкусом. При попадании сока в желудок он поступает в кровь через стенки желудка, поражая ЦНС. У этого кустарника очень сильный яд, отравиться им можно даже в результате контакта с листвой, если после этого не помыть руки. Проявления интоксикации возникают уже через 30–50 минут. Симптомами отравления являются сильные головные боли, головокружение, сухость во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, белые пятна на руках и на лице, одышка, судороги.

Интересные факты

  1. Sambucus – научное название бузины. Считается, что деревце получило такое название, так как из его побегов изготавливался особый музыкальный инструмент. По другой версии, слово имеет происхождение от греческого «sambyx», что переводится как «красная краска». Считалось, что бузина применяется для окрашивания тканей и различных предметов.
  2. Существует множество поверий, связанных с данной культурой. Так, польские народы верят, что первый бес в качестве своего жилья выбрал себе глубокую яму, а чтобы замаскировать ее, посадил именно куст бузины.
  3. На Украине тоже считают, что деревце было впервые посажено чертом. Поэтому, чтобы его не потревожить, не навлечь беду на свое жилье, люди не должны были выкапывать бузину. Если же без этого нельзя было обойтись, то для корчевки куста звали больных людей, которым и так оставалось жить недолго.
  4. В то же время считалось, что в листве бузины живут существа, которые защищают дом и его жильцов от всяких бед. Поэтому веточки растения использовали как оберег.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Бузина: польза и опасность

Бузина - одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.

Традиционно коренные американцы использовали его для лечения инфекций, а древние египтяне использовали его для улучшения цвета лица и лечения ожогов. Его до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее полезные свойства, а также опасности, связанные с ее употреблением в пищу.

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus , которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - это Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди небольших белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины. Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветы имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают американскую бузину, карликовую бузину, голубую бузину, даниловую бузину, красноплодную бузину и кистевую антилопу (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отека, воспаления, для стимуляции выработки мочи и для потоотделения. Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств.Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов приходится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод и экологических и климатических условий.Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, пищевыми волокнами и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может облегчить симптомы простуды и гриппа.

Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из ягод бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались через два-четыре дня, в то время как в контрольной группе улучшение улучшалось через семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения этих результатов и определения того, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большая часть исследований проводилась только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, например экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может иметь положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. исследования в пробирках (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличивать мочеиспускание. : Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизованного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме Бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные преимущества, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые при некоторых обстоятельствах могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 граммов свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 граммов свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, сорта S. mexicana бузины. Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Резюме Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

Хотя бузина ассоциируется со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большинство исследований проводилось только в лабораторных условиях и не тестировалось на людях.

Следовательно, бузину нельзя рекомендовать для какой-либо особой пользы для здоровья.

Разумные доказательства подтверждают его использование для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, он может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обладать различными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными эффектами.

Кроме того, бузина является прекрасным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

.

12 удивительных преимуществ бузины для кожи, волос и здоровья

Известно, что ягоды являются одними из самых питательных веществ на планете. А ягода бузины - одна из тех ягод, которые нужно обязательно включать в свой рацион. Если вам интересно, почему, не волнуйтесь - в этом посте о преимуществах бузины мы ответим на все ваши вопросы.

Содержание

Что такое бузина?

Научно называемые ягодами самбука, бузина (также называемая цветком бузины) принадлежит к роду цветковых растений семейства Adoxaceae.Фрукт произрастает в регионах мира с умеренным и субтропическим климатом. Дерево бузины более широко распространено в Северном полушарии, а в Южном полушарии оно встречается в некоторых частях Австралии и Южной Америки. Некоторые виды ягод бузины выращивают не только из-за плодов, но и из-за декоративных листьев и цветов.

По мере созревания ягоды меняют цвет с зеленого на темно-фиолетовый. Вы можете искать черную бузину, так как она еще спелая. Иногда они также выглядят как красная бузина.

Некоторые из разновидностей включают бузину американскую и бузину европейскую.

Не менее важно знать историю бузины.

Вернуться к оглавлению

Что такое история бузины?

Участки в Швейцарии и Италии говорят нам, что сорт черной бузины мог быть первым культивированным бузиной, причем еще доисторическим человеком.

На самом деле, Гиппократ, древний грек, известный как отец медицины, назвал бузину своей аптечкой.Плод родом из Европы и Северной Америки. Ягоды имеют долгую историю использования в народной медицине и уже более двух десятилетий исследуются на предмет их лечебных свойств.

Есть причина, по которой они исследуются - благодаря их разнообразному питательному профилю.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль ягод бузины?

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 305 кДж (73 ккал)
Углеводы 18.4 г
Пищевые волокна 7 г
Жир 0,5 г
Белок 0,66 г
Вода 79,80 г
Эквивалент витамина А. 30 мкг (4%)
Тиамин (вит. B 1 ) 0,07 мг (6%)
Рибофлавин (вит. B 2 ) 0,06 мг (5%)
Ниацин (вит.B 3 ) 0,5 мг (3%)
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0,14 мг (3%)
Витамин B 6 0,23 мг (18%)
Фолат (вит. B 9 ) 6 мкг (2%)
Витамин C 36 мг (43%)
Кальций 38 мг (4%)
Железо 1,6 мг (12%)
Магний 5 мг (1%)
Фосфор 39 мг (6%)
Калий 280 мг (6%)
Цинк 0.11 мг (1%)

Одна унция бузины (28 граммов) содержит 20 калорий, 5,2 грамма углеводов и 0,1 грамма общего жира. Другие питательные вещества в ягодах бузины включают

  • 1 миллиграмм витамина C (17% дневной нормы)
  • 168 МЕ витамина A (3% дневной нормы)
  • 1 миллиграмм витамина B6 (3% дневной нормы). )
  • 4 миллиграмма калия (2% от дневной нормы)
  • 4 миллиграмма железа (2% от дневной нормы)

Кроме того, ягоды бузины могут стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы ищете клетчатку - богатые фрукты, которые могут улучшить вашу пищеварительную систему.Одной порции ягод бузины достаточно, чтобы удовлетворить 28% дневной потребности в клетчатке.

Именно эти питательные вещества делают бузину достойной внимания - вот что мы увидим сейчас.

Вернуться к TOC

Какая польза для здоровья от ягод бузины?

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах бузины, обеспечивают большую часть их преимуществ. Они повышают иммунитет, защищают сердце и предотвращают рак. Ягоды также улучшают здоровье кожи и волос. Клетчатка в этих ягодах улучшает пищеварение и предотвращает другие заболевания пищеварительной системы.

1. Повышение иммунитета

Некоторые исследования говорят о способности ягод бузины укреплять иммунную систему. В одном отчете, опубликованном Медицинским центром Университета Мэриленда, говорится о мощном иммуностимулирующем эффекте бузины (1).

То же самое и с сиропом из бузины, который увеличивает уровень антиоксидантов в организме и помогает бороться с болезнями. Витамины А и С во фруктах помогают поддерживать оптимальное здоровье. Ягоды бузины также обеспечивают защиту от вирусов, которые могут повредить клеточные стенки.

Фрукт также снижает выработку слизи во время простуды и гриппа, облегчая симптомы. Согласно японскому исследованию, это отличное средство от изнуряющих симптомов гриппа (2). Ягоды бузины повышают иммунитет, увеличивая выработку воспалительных цитокинов (3). Таким образом, они также помогают лечить инфекции верхних дыхательных путей и другие респираторные заболевания.

2. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Хотя исследования здесь ограничены, ягоды бузины, как и большинство фруктов, являются хорошим источником клетчатки и могут улучшить пищеварение.Клетчатка, содержащаяся во фруктах, также может лечить другие проблемы с пищеварением, такие как запор, расстройство желудка, газы и вздутие живота.

[Прочтите: 10 эффективных домашних средств для лечения проблем с пищеварением]

3. Может помочь предотвратить рак

Ученые из многих стран мира с большим успехом использовали ягоды бузины для лечения рака. Это может быть связано с кверцетином, содержащимся в ягодах бузины, терапевтическое действие которого может стимулировать иммунную систему и способствовать лечению (4).

Другие исследования показывают, что ягоды бузины также могут лечить рак простаты. Известно, что ягоды подавляют биохимический процесс, называемый передачей сигналов ежа, который связан с раком (5).

4. Улучшение здоровья сердца

Учитывая, что они богаты калием (а также имеют отличное соотношение калия и натрия), ягоды бузины могут помочь регулировать кровяное давление. Они обеспечивают расслабление кровеносных сосудов. Также известно, что диета с высоким содержанием калия снижает нагрузку на сердце.Исследования показали, что у людей, принимающих большое количество калия (и под этим мы не подразумеваем избыток), риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов ниже.

Некоторые источники также говорят, что ягоды бузины помогают регулировать уровень холестерина и даже улучшать кровообращение (а это дает хорошее упражнение сердцу и поддерживает его в форме).

Ягоды бузины также содержат полезные соединения, называемые антоцианами, которые защищают внутренний слой кровеносных сосудов от окислительного стресса.Это защищает клетки от воспалительных стрессоров, в конечном итоге улучшает кровообращение и снижает риск сердечных заболеваний (6).

И не только ягоды бузины, но и несколько исследований снова и снова доказывают, что все ягоды в целом могут оказывать сильное защитное действие на сердце (7).

5. Может помочь в лечении диабета

Согласно отчетам, ягоды бузины помогают снизить уровень сахара в крови, помогая лечить диабет (8). Однако исследования в этом отношении ограничены, и мы советуем вам сначала поговорить с врачом.

6. Укрепление костей

Известно, что кальций, железо и калий, содержащиеся в ягодах, укрепляют кости и увеличивают минеральную плотность костей, что снижает риск остеопороза.

Кроме того, в некоторых случаях антоцианы в ягодах могут предотвратить потерю костной массы (9). На данный момент нам нужно больше ясности по этому поводу. Но посоветуйтесь с врачом.

7. Может помочь похудеть

Как и большинство фруктов, ягоды бузины богаты клетчаткой. А клетчатка, как известно, улучшает чувство насыщения и помогает похудеть.Это также было доказано немецким исследованием, в котором участники, принимавшие сок бузины, обогащенный цветками бузины и экстрактами, увидели значительное улучшение регулирования веса.

[Прочитано: 27 суперпродуктов для похудания]

8. Улучшение здоровья кожи и волос

Обладая врожденными антивозрастными свойствами и свойствами борьбы со свободными радикалами, ягоды бузины сохраняют вашу кожу сияющей надолго. Кроме того, они также действуют как естественный детоксифицирующий агент и помогают предотвратить раздражающие кожные заболевания, такие как высыпания, фурункулы и рубцы.

Было обнаружено, что антоцианы в ягодах бузины (соединения, которые придают им характерный красный цвет) естественным образом укрепляют здоровье вашей кожи. Это соединение также защищает от повреждения кожи (10). Известно, что дистиллированная вода из цветков бузины восстанавливает здоровье кожи и осветляет веснушки (11). Применение экстракта фруктов также может уменьшить воспаление и синяки. Экстракт также помогает при лечении герпеса. Антиоксиданты в ягоде могут бороться с вирусом герпеса и приносить облегчение.

Ягоды отлично подходят для волос. Вы можете взять немного масла бузины (оно должно быть в продаже) и смешать его с другими вашими любимыми маслами. Нанесите на проблемные участки кожи головы. Сыворотка может лечить секущиеся кончики, проблемные линии волос и даже способствовать росту волос.

9. Может улучшить зрение

Богатая витаминами А и В6 ягода бузины помогает предотвратить серьезные заболевания зрения, такие как глаукома и дегенерация желтого пятна. Антиоксидантная активность ягод бузины также помогает обеспечить здоровье зрения в долгосрочной перспективе.

10. Помогите лечить инфекции мочевыводящих путей

Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники отмечают, что настой сока бузины может помочь уменьшить воспаление в мочевыводящих путях и лечить инфекции мочевыводящих путей.

11. Борьба с воспалением

Многочисленные исследования говорят о противовоспалительных свойствах ягод бузины. Фактически, ягоды даже использовались для лечения воспаления глаз.

Другое исследование показывает, как антоцианы в ягодах бузины помогают бороться с воспалениями (12).Они достигают этого, борясь с окислительным стрессом.

12. Улучшение здоровья мозга

В одном исследовании говорится о том, как антоцианы, содержащиеся в ягодах (включая бузину), могут помочь в лечении когнитивных нарушений и связанных с этим состояний, таких как болезнь Альцгеймера (13).

Ягоды бузины также богаты кверцетином, который является важным флавоноидом, критически важным для здоровья мозга. Кверцетин уменьшает вредное воспаление на клеточном уровне. Он также активирует митохондрии в ваших клетках - электростанции, улучшающие здоровье клеток.

Вот и все преимущества. Но есть и другие способы использовать бузину.

Вернуться к оглавлению

Как еще можно использовать ягоды бузины?

  • Из ягод можно готовить чаи, настойки, вино, джемы и сиропы. Вино из бузины - популярное дополнение к еде.
  • Из цветков бузины делают кисель. Их также можно использовать в выпечке.
  • Цветки бузины также используются внутрь для лечения гриппа и раздражения кожи.

Мы знаем, что вы хотите сразу же съесть ягоды бузины, потому что видите эти преимущества. Но есть еще кое-что для вас.

Вернуться к содержанию

Как выбрать и хранить ягоды бузины

Selection

Убедитесь, что вы собираете твердые ягоды с насыщенным цветом. Избегайте мягких тканей и синяков.

Хранение

Удалите кашицеобразные или заплесневелые ягоды, если таковые имеются, из партии и затем храните их в холодильнике в оригинальной упаковке в течение примерно недели.Вымойте ягоды перед их употреблением.

Что бы вы сделали, если бы собрали правильные ягоды и правильно их хранили? Вы бы включили их в свой рацион - что довольно просто. Вы можете добавить их в салат или блины с медом. Или вы можете съесть их целиком. Даже сок бузины или смузи станет отличным началом.

У нас есть кое-что, что становится популярным с каждым днем.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чай из бузины

Приготовить чай из бузины довольно просто.

Что вам нужно
  • 1 стакан воды
  • Несколько ягод бузины
  • Щепотка куркумы и корицы
Указания
  1. Сначала добавьте воду и ягоды бузины в кастрюлю. Также можно добавить куркуму и корицу.
  2. Доведите до кипения и тушите около 15 минут.
  3. Дайте жидкости остыть. Процедите ягоды с помощью ситечка. Ваш чай готов.

Чай также можно заварить, кипятя 3-5 граммов бузины в 250 мл воды.Или, если вы используете кору, возьмите одну чайную ложку ее и добавьте в полстакана кипятка.

И да, вы тоже можете попробовать эти роскошные рецепты из бузины.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты из бузины?

1. Простой пряный сироп из бузины
Что вам нужно
  • 1 стакан свежих ягод бузины
  • 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки свежесрезанного имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 стакан сырого меда
Указания по применению
  1. Поместите в кастрюлю другие ингредиенты, кроме меда.Доведите до кипения и убавьте огонь примерно в течение часа.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Через сетчатое сито процедите жидкость. Перелейте жидкость в банку и добавьте чашку меда.
  3. Держите банку закрытой в холодильнике примерно пару недель.
2. Суп из бузины
Что вам нужно
  • 5 унций бузины
  • 1 литр воды
  • 1 ½ чайной ложки кукурузного крахмала
  • ½ фунта очищенных и нарезанных кубиками яблок
  • Белый сахар по вкусу
Указания по применению
  1. Положите ягоды бузины в кастрюлю с 2 стаканами воды.Довести до кипения. Тушить 10 минут. Снимите с огня, взбейте в блендере и верните в кастрюлю.
  2. В миске смешайте кукурузный крахмал со столовой ложкой пюре и перемешайте в кастрюле, чтобы он загустел.
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения яблоки и оставшуюся воду. Поместите цедру лимона в кастрюлю. Тушить 10 минут. Снимите кожуру, смешайте пюре из бузины с яблочной смесью и добавьте сахар.

Эти рецепты обязательно понравятся.И обязательно сделаю здоровую закуску. Но подождите, сколько ягод бузины можно съесть за день?

Вернуться к содержанию

Какова рекомендуемая дозировка ягод бузины?

Хотя информации о регулярной дозировке недостаточно, для лечения таких состояний, как грипп, можно принимать 15 мл сиропа бузины 4 раза в день в течение 5 дней.

Для детей, страдающих гриппом, доза составляет 5 мл экстракта бузины два раза в день. А для взрослых - 10 мл два раза в день.Вы также можете съесть 4 ягоды бузины в течение 48 часов без риска побочных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь интересные факты о бузине?

  • Бузина может расти в виде куста или небольшого деревца.
  • Бузина дает 12-15 фунтов ягод в год.
  • В европейских странах плоды бузины используют при производстве вина и бренди.
  • Бузина - многолетнее растение, способное выживать в дикой природе 80–100 лет.
  • Измельченные листья бузины издают неприятный запах, который отпугивает мух.

А теперь еще один важный вопрос - откуда взять бузину?

Вернуться к оглавлению

Где купить ягоды бузины

Ягоды можно собрать в ближайшем супермаркете. Или даже приобрести их в Интернете на Amazon или Walmart.

Или вы можете также принимать добавки из бузины. Некоторые добавки известны своей надлежащей производственной практикой, при которой производители гарантируют, что при производстве органических добавок не используются химические вещества.Для получения более подробной информации проконсультируйтесь с врачом.

Бузина, как и все ягоды, имеет прекрасный вкус и чрезвычайно полезна. Но у них также есть определенные побочные эффекты.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты ягод бузины?

Употребление в пищу сырых и незрелых ягод бузины может вызвать тошноту и рвоту. В некоторых случаях это также может привести к сильной диарее.

Ягоды могут вызвать активизацию иммунной системы настолько, что могут даже усилить симптомы аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система атакует организм.Некоторые из аутоиммунных заболеваний включают рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

  • Проблемы при беременности и кормлении грудью

У нас меньше информации о безопасности ягод бузины во время беременности и кормления грудью. Так что оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Вернуться к TOC

Заключение

Хотя мы специально говорили о пользе ягод бузины в этом посте, мы рекомендуем вам включить в свой рацион все виды ягод.

Также расскажите, как этот пост о преимуществах бузины помог вам. Оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Каков вкус бузины?

Свежие ягоды бузины обычно имеют терпкий вкус. На вкус они кислые и кислые или чем-то напоминающие лимон.

Ядовиты ли бузины?

Семена, листья, стебли и корни ягод бузины содержат гликозид, вызывающий цианид, который может вызвать тяжелое заболевание. Примите меры предосторожности и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо из них по медицинским показаниям.Кусты бузины ядовиты. Кора бузины также может быть ядовита в больших количествах, однако она обладает сильным слабительным действием.

Как сажать бузину?

Для этого сначала проверьте уровень pH почвы (вы можете связаться с местным офисом расширения округа). Значение pH должно быть от 5,5 до 6,5. Лучше всего они растут на плодородной, влажной и хорошо дренированной почве.

Можно выбрать место с полным солнцем. Сажайте ягоды бузины на расстоянии не менее 8 футов друг от друга рядами на расстоянии 10 футов друг от друга. Убедитесь, что вы тщательно поливаете растение.И никаких удобрений в первый год.

Каковы преимущества сиропа бузины?

То же, что и бузина.

Ссылки

  1. «Бузина». Медицинский центр Университета Мэриленда.
  2. «Противогриппозное действие сока бузины…». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Ягоды: новое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы». Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Эффект Sambucol…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Витрина бузины».Университет Миссури.
  6. «Антоцианы». Pennington Nutrition Series.
  7. «Ягоды: новое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Бузина». Медицинский центр Университета Мэриленда.
  9. «Роль ягод, богатых антиоксидантами…». Университет Арканзаса.
  10. «Бузина для идеальной кожи». ScienceDaily.
  11. «Бузина обыкновенная». USDA.
  12. «Экстракт черной бузины…». Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Нутрицевтики при когнитивных нарушениях и…». Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

Польза и информация бузины (Sambucus Nigra)

Используется из-за его антиоксидантной активности для снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также при кашле, простуде, гриппе, бактериальных и вирусных инфекциях и тонзиллите. Сок бузины использовался для лечения эпидемии гриппа в Панаме в 1995 году.



Бузина (Sambucus) веками была народным средством в Северной Америке, Европе, Западной Азии и Северной Африке, поэтому ее лечебные свойства исследуются и открываются заново.Бузина используется из-за ее антиоксидантной активности, для снижения уровня холестерина, для улучшения зрения, для укрепления иммунной системы, для улучшения здоровья сердца, а также от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Биофлавоноиды и другие белки в соке нарушают способность вирусов простуды и гриппа инфицировать клетку. Больные гриппом, которые принимали сок бузины, сообщали о менее серьезных симптомах и чувствовали себя лучше гораздо быстрее, чем те, кто этого не делал.

Полезные компоненты в бузине

Ягоды бузины содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахар, рутин, калиновую кислоту, витамины A и B и большое количество витамина C.Они также обладают легким слабительным, мочегонным и потогонным действием. Считается, что флавоноиды, включая кверцетин, определяют терапевтическое действие цветов и ягод бузины. Согласно исследованиям в пробирках, эти флавоноиды включают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждений.

Польза бузины для здоровья

Ягоды бузины были перечислены в Справочнике по лекарственным травам CRC еще в 1985 году, а также в справочнике по медикаментам Мосби 2000 года для лечения простуды, гриппа, дрожжевых инфекций, заложенности носа и грудной клетки и сенной лихорадки.В Израиле онкологическая лаборатория Хасасса определила, что бузина стимулирует иммунную систему организма, и с ее помощью лечат больных раком и СПИДом. Широкий спектр медицинских преимуществ (от гриппа и простуды до изнурительной астмы, диабета и потери веса), вероятно, связан с усилением иммунной системы каждого человека.



В научно-исследовательском центре пищевой промышленности Bundesforschungsanstalt в Карлсруэ, Германия, ученые, проводившие исследования бузины, показали, что антоцианы бузины усиливают иммунную функцию, повышая выработку цитокинов.Эти уникальные белки действуют в иммунной системе как посредники, помогая регулировать иммунный ответ, тем самым помогая защитить организм от болезней. Дальнейшие исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в ягодах бузины, обладают значительно большей антиоксидантной способностью, чем витамин E или витамин C.

Исследования, проведенные в Австрийском университете Граца, показали, что экстракт бузины снижает окисление холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Окисление холестерина ЛПНП участвует в атерогенезе, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бузины также используются с пользой для здоровья.

Ядовиты ли ягоды бузины?

Большинство видов ягод самбука съедобны, если собрать их спелыми и затем приготовить. Можно есть как кожуру, так и мякоть. Однако важно отметить, что самых сырых ягод и других частей растений этого рода - ядовитых. Sambucus nigra - это сорт бузины, который чаще всего используется с пользой для здоровья, поскольку это единственный сорт, который считается нетоксичным, даже если он не подвергся тепловой обработке, но все же рекомендуется готовить ягоды хотя бы немного, чтобы улучшить их вкус и усвояемость.

.

Бузина от простуды: польза и опасность

Знаете ли вы, что бузина - одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире?

Это правда! Коренные американцы использовали ягоду для лечения инфекций (1). Между тем древние египтяне полагались на него для получения чистой кожи.

Но есть ли смысл в таком использовании бузины?

Исследования показывают, что да, эти преимущества существуют не только в народной медицине.

Но сначала…

Что такое бузина?

Это плод европейской бузины (2).

Также известный как самбукус, растет не только в Европе, но и во всем северном полушарии, а также в некоторых частях Австралии и Южной Америки.

Не путайте с американским старейшиной, бузиной или гномом старейшиной; это все совершенно разные вещи.

Кроме того, не пытайтесь самостоятельно охотиться за бузиной в дикой природе, если вы не знаете, что делаете.

Сырые ягоды, а также кора и листья бузины умеренно ядовиты и могут вызывать дискомфорт в желудке.

Бузина становится съедобной, когда вы (или тот, у кого вы ее покупаете) улучшаете ее, о чем мы поговорим чуть позже.

Преимущества бузины

Как упоминалось ранее, люди веками использовали эту ягоду в лечебных целях.

Однако совсем недавно исследователи заметили его лечебные свойства.

В исследовании 2011 года, опубликованном в BMC Complementary and Alternative Medicine (3), подтверждается способность бузины бороться с вирусами гриппа A и B.

Эти вирусы вызывают то, что мы называем ежегодным гриппом (4), которым страдает до 20% населения.

Это исследование позиционирует себя как первое, в котором наблюдалось влияние бузины на борьбу с этими вирусами. Исследователи продолжают предполагать, что, основываясь на своих результатах, бузина может стать отличным «дополнительным и альтернативным» лекарством для борьбы с этими инфекциями.

Однако стоит отметить, что исследователи, стоящие за этим исследованием, протестировали экстракт против бактерий на лабораторных поверхностях, а не в организме человека.

Однако в другом исследовании (5) исследователи проверили действие бузины на 60 пациентах. Все пациенты в возрасте от 18 до 54 лет страдали гриппоподобными симптомами.

Во время исследования исследователи давали пациентам экстракт бузины или сироп плацебо четыре раза в день в течение пяти дней.

Исследователи наблюдали за симптомами пациентов и заметили, что экстракт бузины облегчал их состояние в среднем на четыре дня раньше.

Кроме того, пациенты, которые принимали экстракт бузины, значительно реже должны были принимать лекарства от своих симптомов после исследования.

«Экстракт бузины, кажется, предлагает эффективное, безопасное и экономичное лечение гриппа», - отмечают исследователи в своем резюме.

Почему это работает?

В еще одном случае (6) израильский вирусолог протестировал экстракт на пациентах, страдающих от эпидемии гриппа на юге Израиля в 1992/1993 годах.

Ее результаты позволяют понять, почему она так хорошо борется с гриппом.

В течение 24 часов 20% пациентов доктора Мадлен Мумкуоглу заметили резкое улучшение таких симптомов, как лихорадка, боли в мышцах и кашель.Ко второму дню состояние улучшилось у 73% пациентов. К третьему дню это число подскочило до 90%.

Между тем, из группы, которая не получала экстракт, только у 16% наблюдалось улучшение симптомов через два дня. Прошла почти неделя, прежде чем они заметили хоть какое-то улучшение.

«Насколько мне известно, это единственный продукт, который может наполовину сократить риск заболевания гриппом, прежде чем возникнут осложнения», - сказала д-р Мумкуоглу о своих выводах.

Благодаря исследованиям доктора Мумкуоглу теперь мы знаем, что эта ягода действует, активируя иммунную систему и воспалительные процессы, которые отвечают за борьбу с вирусом.

Последующие исследования Европейской сети цитокинов подтверждают это (7), подтверждая, что ягоды бузины вызывают воспалительные цитокины, которые помогают иммунной системе.

Поразительно, но эти эффекты не ограничиваются только людьми, которые уже инфицированы. Даже здоровые люди получат повышение иммунной системы.

Помимо гриппа

Многообещающие эффекты бузины побудили исследователей выдвинуть гипотезы о ее способности бороться с болезнями, помимо гриппа.

По некоторым данным (8), бузина богата флавоноидами, которые блокируют проникновение ВИЧ.

Это мощно!

Другие предлагаемые выгоды (9) включают:

  • Улучшение пищеварения
  • Избавление от аллергии
  • Лечение инфекций мочевыводящих путей
Как использовать бузину

Теперь, учитывая вышеупомянутую токсичность сырых ягод, вы, возможно, задаетесь вопросом, как следует употреблять этот суперпродукт.

Не волнуйтесь; бузина доступна в различных формах (10), включая добавки.

Добавки на самом деле являются наиболее распространенным способом употребления этого суперпродукта. Они варьируются от капсул до настоек и пастилок.

Другие способы взять бузину:

Вы также можете найти ягоду в лиофилизированной форме, что позволяет вам делать собственные лекарства из бузины.

Посмотрите этот ролик для пошагового руководства по созданию собственного сиропа:

В этом ролике узнайте, как приготовить настойку:

Обязательно поделитесь этой статьей со своими близкими, если сочли ее полезной!

.

Смотрите также