Брюссельская капуста чем полезна


Брюссельская капуста - польза и вред для здоровья, целебная сила

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела 😉 Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий37515
Кальций343,4
Кремний2893,3
Магний4010
Фосфор789,8
Железо1,37,2
Марганец0,33716,9
Медь77

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана  – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г% от нормы
Белки4,85,16
Жиры0,30,44
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна4,221

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

10 способов, которыми брюссельская капуста приносит пользу вашему здоровью

Помимо впечатляющего состава питательных веществ и длинного списка преимуществ для здоровья, брюссельская капуста также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования связали повышенное потребление овощей семейства крестоцветных, включая брюссельскую капусту, со снижением риска развития диабета (19, 20).

Вероятно, это связано с тем, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.

Клетчатка медленно перемещается по телу непереваренной и замедляет всасывание сахара в кровь (21).

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное влияние которого на уровень сахара в крови и инсулин было тщательно исследовано (22).

Инсулин - это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

В одном исследовании у 12 пациентов с диабетом, которым давали добавки с альфа-липоевой кислотой, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину.

Исследователи предположили, что это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину более эффективно снижать уровень сахара в крови (23).

Увеличение потребления брюссельской капусты наряду со здоровой диетой может помочь вам сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Резюме: Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
.

30 доказательных преимуществ брюссельской капусты

Вы когда-нибудь задумывались, почему брюссельская капуста на вкус как мини-капуста?

Капуста и брюссельская капуста относятся к семейству капустных культур, известных как Brassica, или крестоцветные.

Другие члены семейства включают цветную капусту, капусту и брокколи.

Крестоцветный имеет корни с латыни и означает «крестоносный», потому что цветы на брюссельской капусте имеют четыре лепестка.

История

Когда вы были ребенком, брюссельская капуста, вероятно, была вашим наименее любимым овощем.

Став взрослым, вы, вероятно, полюбили тонкий намек на капусту и аромат дыма.

Брюссельская капуста не попадала в Северную Америку до 1587 года, но до этого имела долгую историю.

Хотя никто не может точно сказать, откуда взялась брюссельская капуста, возможно, они восходят к римским временам.

Считается, что выращивание

началось в Италии, а затем распространилось в Бельгию примерно в 1200-х годах, где они получили свое название «Брюссель».

Французские поселенцы привезли этого кузена капусты в Луизиану в восемнадцатом веке, а Калифорния последовала за растущим бизнесом в 1920-х годах.

Как растет брюссельская капуста

Если вы хотите посадить свою брюссельскую капусту, ваш сад на заднем дворе - идеальное место.

Брюссельская капуста растет в любом климате, но лучше всего в прохладную погоду.

Брюссельская капуста - сытное растение, она переносит даже мороз. Некоторые говорят, что мороз даже улучшает вкус ростков.

Брюссельская капуста, высаженная в сухую или жаркую погоду, будет горькой и хрупкой.

Сажайте рассаду ранней весной, чтобы получить осенний урожай, который будет медленно расти и давать высокий урожай.

Для созревания этого овоща требуется до трех месяцев.

Брюссельской капусте требуется как минимум шесть часов солнечного света каждый день.

Почва должна быть влажной, как и в случае с другими овощами.

Не оставляйте рассаду сохнуть слишком долго, иначе она может стать низкорослой.

PH почвы от 6 до 7,5 рекомендуется для пышной брюссельской капусты ( 1) .

Это однолетнее растение может вырасти до трех футов в высоту и шириной в два фута.

Их следует сажать на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга.

Ошибки могут быть проблемой для брюссельской капусты, включая паутинных червей, тлю, кольчатую моль, клопов-арлекинов и капустных червей.

Как только они начнут расти, брюссельская капуста будет похожа на капусту с большими листьями, растущими на длинных зеленых стеблях.

Брюссельская капуста начнет расти из центрального стебля растения и продолжит расти вверх.

Брюссельская капуста готова к сбору урожая, когда зеленые кочаны вырастают от одного до двух дюймов, а ростки становятся зелеными.

Открутите ростки от растения, пока они не будут удалены.

Листья можно удалить после образования почек, чтобы облегчить сбор урожая.

Одно растение может дать от двух до трех фунтов брюссельской капусты.

Сорта

Доступно более 110 разновидностей брюссельской капусты ( 2) , которые могут быть гибридными сортами или открытыми.

Различия в ростках варьируются от окраски до срока созревания.

Размер, расстояние, зоны устойчивости и структура корней также могут отличаться от одного типа брюссельской капусты к другому.

Вот список различных видов брюссельской капусты.

  • Пузыри
  • Катскилл
  • Черчилль
  • Даган
  • Diablo
  • Доминатор
  • Ранняя половина высоты
  • Ившем
  • Фальстаф
  • Гронингер
  • Gustus
  • Икар
  • Игорь
  • Нефритовый крест
  • Лонг-Айленд
  • Меццо Нано
  • Оливер
  • Red Bull
  • Руднерф
  • Рубин
  • Семь холмов
  • Ванкувер

Интересные факты

Помимо того, что они полезны для вас и имеют богатую историю как самый ненавистный овощ в мире ( 3) , есть еще много чего знать об этих молодых кочанах.

Вот 20 интересных фактов о брюссельской капусте.

  1. Брюссельская капуста изначально была выведена из дикой капусты для улучшения пищеварения.
  2. Kitchen Daily составила список наименее популярных продуктов питания в США. На первое место вышла брюссельская капуста!
  3. На всемирном собрании под названием Сантакон люди со всего мира наряжаются Санта-Клаусом и забрасываются брюссельской капустой.
  4. Китайские врачи прописывали брюссельскую капусту при проблемах с кишечником.
  5. Первое упоминание о брюссельской капусте было найдено в руководстве Чарльза Маршалла 1796 года под названием Простое и легкое введение в садоводство .
  6. Некоторые люди утверждают, что существует более 5000 способов приготовления брюссельской капусты.
  7. Мировой рекорд Гиннеса по количеству съеденной брюссельской капусты принадлежит шведу по имени Линус Урбанец. Он съел 31 росток за 60 секунд.
  8. С сентября по февраль - главный сезон для брюссельской капусты.
  9. Ежегодно в США производится около семидесяти миллионов фунтов брюссельской капусты!
  10. Брюссельская капуста может иметь сильный запах, который часто случается при переварке.Однако запах на самом деле возникает из-за органического соединения, содержащего серу.
  11. В Великобритании выращивают почти в 6 раз больше брюссельской капусты, чем в США.
  12. Самая крупная брюссельская капуста, когда-либо выращиваемая, весила 18 фунтов. и был выращен в 1992 году.
  13. Некоторые люди считают брюссельскую капусту горькой на вкус. У этих людей есть ген TAS2R38, который усиливает рецепторы вкуса глюкозинолатов, горького соединения ( 4) .
  14. Нидерланды ежегодно производят 90 390 тонн брюссельской капусты, что делает их одним из крупнейших производителей в мире.
  15. В 2015 году альпинист Стюарт Кеттель взошел на гору Сноудон, чтобы собрать деньги на лечение рака. Он взобрался на всю гору, подталкивая носом брюссельскую капусту! На это у него ушло четыре дня!
  16. Брюссельская капуста известна как рождественский гарнир.
  17. Брюссельская капуста может быть не излюбленным лакомством на вашем обеденном столе, но она излюбленная более чем сорока шестью вредителями и насекомыми.
  18. Так как брюссельская капуста принадлежит к семейству Brassica, она также связана с зеленью, цветной капустой, капустой и капустой.
  19. Брюссельская капуста считается изысканным блюдом в Соединенном Королевстве.
  20. Ростки меньшего размера имеют более ароматный вкус, чем ростки большего размера.

Пищевая ценность

Национальная база данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США сообщает, что одна чашка брюссельской капусты в сыром виде содержит 0 жиров, 38 калорий, 3 грамма белка и 8 граммов углеводов ( 5) .

Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит 10% витамина А, 195% витамина К и 125% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Брюссельская капуста также содержит калий, марганец и витамин B6.

30 Польза для здоровья, подтвержденная наукой

У вас могут быть плохие воспоминания о брюссельской капусте вашей матери за ужином, но вот тридцать причин, чтобы начать есть ее прямо сейчас.

Брюссельская капуста полна витаминов

Брюссельская капуста не только отлично подходит для выращивания детей, но и содержит достаточно витаминов, чтобы укрепить здоровье взрослых.

Брюссельская капуста богата антиоксидантами и витаминами.

Всего одна чашка брюссельской капусты снабжает организм двадцатью витаминами.

Брюссельская капуста богата антиоксидантами

Брюссельская капуста полна полезных антиоксидантов.

Антиоксиданты замедляют или останавливают окисление определенных молекул в организме.

Если эти молекулы окислиться, они превратятся в свободные радикалы. Избыток свободных радикалов может вызвать повреждение клеток и даже настроить ваши клетки друг против друга!

Начинается цепная реакция плохого поведения ( 6) .

Такие повреждения могут нанести серьезный ущерб вашему телу.

Этот процесс называется окислительным стрессом.

Дегенерация мышц, диабет, болезни сердца и рак - все это побочные эффекты окислительного повреждения.

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, поможет предотвратить окислительное повреждение.

Брюссельская капуста и кровяное давление

Брюссельская капуста снижает кровяное давление.

Поскольку они содержат калий, они могут уравновесить отрицательные соли в вашем организме ( 7) .

Соль повышает уровень натрия в крови, что напрямую влияет на ваши почки, которые могут отфильтровывать нежелательные материалы из организма, уменьшая способность избавляться от воды.

Ешьте больше брюссельской капусты, чтобы получить калий, чтобы ваша кровь оставалась здоровой и текла.

Брюссельская капуста - натуральное противовоспалительное средство

Овощи, которых вы избегаете на каникулах, могут действительно спасти вам жизнь!

Окислительный стресс или хроническое воспаление связано с различными типами рака ( 8).

Брюссельская капуста обладает естественным противовоспалительным действием.

Эти маленькие зеленые овощи содержат глюкозинолат, который естественным образом регулирует воспалительную систему ( 9) .

Они не только успокаивают ваше тело, но и действуют быстро.

Брюссельская капуста богата витамином К, который напрямую связан с воспалительными реакциями.

Регулярное употребление брюссельской капусты может творить чудеса как противовоспалительное средство, предотвращая потенциальные обострения на ранней стадии.

Еще один аспект противовоспалительных свойств брюссельской капусты связан с ее омега-3 жирными кислотами.

Эти жирные кислоты помогают поддерживать противовоспалительные молекулы организма ( 10) .

Брюссельская капуста и медь

Брюссельская капуста содержит медь.

Дефицит меди может привести к врожденным дефектам, остеопорозу, анемии, низкому уровню лейкоцитов, проблемам с щитовидной железой, повышению холестерина и многому другому.

Брюссельская капуста необходима для здорового роста, поэтому для ваших детей еще более важно получать рекомендуемую дневную норму.

Медь способствует здоровой концентрации клеток крови, росту тканей и органов, а также защищает сердечно-сосудистую, нервную и скелетную системы.

Медь также необходима для правильного функционирования иммунной системы ( 11, 12) .

Брюссельская капуста и реакция на травмы

Одна из самых больших доз витаминов, содержащихся в брюссельской капусте, - это витамин К.

Этот незаменимый витамин не так популярен, как витамин C или B, но не менее важен!

Витамин К - одно из основных питательных веществ, отвечающих за реакцию на травмы.

Он делает это путем образования и регулирования сгустков крови после травм.

Витамин К также используется в качестве обратного процесса разжижения крови.

Остеопороз, неэффективное свертывание крови и чрезмерное кровотечение - все это признаки дефицита витамина К.

Боритесь с этим и поддерживайте здоровье своего тела, употребляя вкусную брюссельскую капусту и следя за тем, чтобы ваше тело получало достаточно витамина К для всех ( 13, 14) .

Брюссельская капуста и иммунная система

Естественно, вы думаете о витамине С в сочетании с цитрусовыми, но брюссельская капуста также содержит этот важный витамин.

Витамин C - отличный усилитель иммунитета, поскольку он содержит очень много полезных антиоксидантов.

Эти антиоксиданты будут способствовать укреплению иммунной системы, борясь с нежелательными свободными радикалами ( 15) .

Вот почему так много людей принимают добавки витамина С перед тем, как отправиться в самолет или отправиться в отпуск.

Употребление в пищу брюссельской капусты может снизить риск заболевания и предотвратить инфекционные заболевания, и все, что вам нужно сделать, это съесть ее!

Брюссельская капуста и здоровье пищеварительной системы

Брюссельская капуста обеспечивает до 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

Этот овощ содержит 3,8 грамма пищевых волокон (на 100 граммов).

Чтобы вы лучше понимали, сколько это, бананы содержат всего 2,6 грамма!

Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы.

Это создаст гладкий стул, который будет легче проходить.

Клетчатка

также предотвращает запоры, помогает чувствовать сытость и помогает организму поддерживать здоровый уровень сахара (16,

.

Брюссельская капуста: полезные свойства и польза для здоровья

  • Брюссельская капуста - один из питательных овощей с низким гликемическим индексом, которые следует учитывать в программах по снижению веса. В 100 граммах ростков содержится всего 45 калорий. Тем не менее, они несут 3,38 г белка, 3,80 г пищевых волокон (10% от суточной нормы) и нулевой холестерин.

  • Фактически, брюссельская капуста является кладезем нескольких флавоноидных антиоксидантов, таких как тиоцианаты , индолы, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианатов .Вместе эти фитохимические вещества обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия.

  • Дииндолил-метан (DIM), метаболит индол-3-карбинола , оказался эффективным иммуномодулятором, антибактериальным и противовирусным средством за счет потенцирующего действия рецепторов "Интерферон-гамма".

  • Кроме того, брюссельская капуста содержит глюкозид синигрин . Ранние лабораторные исследования показывают, что синигрин борется с раком толстой кишки, разрушая предраковые клетки.

  • Брюссельская капуста - отличный источник витамина С ; 100 г проростков обеспечивают около 85 мг или 142% дневной нормы. Вместе с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А и Е, он помогает защитить человеческий организм от вирусных заболеваний, задерживая вредные свободные радикалы.

  • Зеа-ксантин , важный диетический каротиноид, содержащийся в проростках, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации УФ-излучения.Таким образом, он помогает предотвратить повреждение сетчатки у пожилых людей, «болезнь, связанную с возрастной дегенерацией желтого пятна, связанной с дегенерацией желтого пятна» (ARMD).

  • Брюссельская капуста - прекрасный источник еще одного витамина-антиоксиданта, витамина А; обеспечивая около 754 МЕ на 100 г (25% от суточной нормы). Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи и необходим для здоровья глаз. Было обнаружено, что продукты, богатые этим витамином, обеспечивают защиту от рака легких и полости рта.

  • Это один из прекрасных растительных источников витамина К ; 100 г обеспечивают около 177 мкг или около 147% дневной нормы.Витамин К потенциально играет роль в здоровье костей, способствуя активности остеобластов (формирование и укрепление костей). Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить степень повреждения нейронов в головном мозге и, таким образом, предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало болезни Альцгеймера .

  • Кроме того, проростки особенно полезны во многих группах витаминов B-комплекса, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для метаболизма субстратов в организме человека.

  • Они также являются богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. 100 г свежих ростков содержат 25 мг (1,5% от рекомендуемой суточной нормы) натрия и 389 мг (8% от суточной нормы) калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксиданта. фермент, супероксиддисмутаза . Железо необходимо для окисления клеток и образования красных кровяных телец.

  • Брюссельская капуста - невероятно питательные овощи, которые защищают от дефицита витамина А, потери костной массы, железодефицитной анемии и, как считается, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.

    .

    Выращивание брюссельской капусты - Как выращивать брюссельскую капусту

    Как вырастить брюссельскую капусту - Руководство по выращиванию брюссельской капусты Brassica Oleracea

    Брюссельская капуста

    Брюссельская капуста была популярным овощем в Бельгии, отсюда и название. Они восхитительны, если их правильно выращивать и готовить - см. Рецепты брюссельской капусты, и они являются отличным источником витаминов C и D, а также пищевых волокон. Они также содержат глюкозинолаты - соединения, которые могут помочь предотвратить рак.Брюссельская капуста принадлежит к семейству brassica , поэтому корень Club может стать проблемой, если он у вас есть на вашем участке.

    Это медленнорастущий овощ, созревание которого занимает от 26 до 31 недели. Их можно собирать в свежем виде с сентября по февраль.

    Сорта брюссельской капусты

    Почему бы не попробовать вырастить красную брюссельскую капусту для чего-то другого? Они определенно разные на вид и вкусные.

    • Red Delicious - побеги позднего сезона с плотно упакованными красными пуговицами, которые готовы в декабре, но хранятся до марта. Они сохраняют свой цвет при приготовлении.
    • Falstaff Новинка, пурпурно-красный росток, который долго созревает. У него более мягкий и ореховый вкус, чем у стандартных зеленых сортов. Пуговицы можно собирать с октября, но цвет становится более интенсивным после сильных морозов. Цвет сохраняется при варке.Имеет награду RHS Award
    • .
    • Wellington - гибрид F1 с высоким урожаем с декабря по март.
    • Nelson - отличный раннеспелый сорт, с сентября по декабрь, который дает много темных, сладких на вкус кнопок одинакового размера.
    • Trafalgar - современный гибрид, обладающий превосходным вкусом, который отличает его от других сортов. Он дает высокий урожай средних плотных проростков пуговицы, которые сохраняют свое превосходное качество в течение длительного периода времени с середины декабря до конца марта.

    Брюссельская капуста - вредители и проблемы

    • Брюссельская капуста может быть поражена грибком калы, вызывающим опухшие и деформированные корни и задержку роста.
    • Если кочанная муха является проблемой на вашем участке, вы можете использовать ошейники из капустной капусты, чтобы держать муху подальше, пока растения не приживаются.
    • Ветерок и недостаток питательных веществ - наиболее частая причина «вздутия» ростков. Кнопки становятся более свободными, чем тугими и жесткими. Удаление проросших побегов и подкормка жидким удобрением с высоким содержанием азота может решить эту проблему.
    • Brassica White Fly (на самом деле это небольшая моль) - частый вредитель ростков на приусадебных участках и в садах, но не представляет серьезной проблемы. Ее можно уменьшить, промыв ее струей воды или инсектицидным мылом, содержащим жирные кислоты, которые блокируют дыхательные пути моли.
    • Белокочанная бабочка может сильно повредить ростки. Сетка от насекомых - лучший способ отпугнуть этих гусениц.

    Выращивание брюссельской капусты

    Начинают в марте и апреле и сажают примерно в мае и июне в окончательном положении.Предоставьте им достаточно места, для большинства полноразмерных сортов требуется расстояние 75 см между растениями . Им нравится богатая почва с большим количеством азота, чтобы вырастить обширную площадь листьев.

    Подготовьте для них грядку, как указано в разделе «Подготовка идеальной грядки из капусты», и поскольку они будут находиться в земле долгое время и вырастут в такие большие мясистые листья, им действительно понадобится дополнительный корм в августе или сентябре для получения хорошего урожая. Идеально подойдет пара чайных ложек (10 мл) засохшей крови или один сульфат аммиака, разбрызганный вокруг основания растения.

    По мере того как ростки начинают формироваться ранней осенью, засыпьте стебли на дюйм или два почвы или мульчируйте перепревшим садовым компостом, чтобы предотвратить их раскачивание и обеспечить немного корма. Ростки - это высокие растения, и ветряная скала ломает маленькие корневые волоски, которые забирают воду и пищу в растение, что приводит к снижению урожайности. Посадка в защищенном месте не всегда возможна, и стоит делать ставки на высокорослые сорта.

    Использование брюссельской капусты в кулинарии

    Хороший способ приготовить ростки - это очистить и удалить все свободные внешние листья.Бросьте их в воду при непрерывном кипении всего на две-три минуты. Вынуть и хорошо процедить, затем слегка обжарить на сливочном масле с большим количеством черного перца несколько минут. Это действительно вкусная альтернатива сырому вареному.

    Избыток ростков можно заморозить. Бланшируйте их в течение двух-трех минут перед замораживанием и сократите время приготовления на четверть, когда будете их использовать. Брюссельские ботвы можно использовать в качестве овощей после того, как они были использованы, но удаление их до этого остановит развитие пуговиц.Некоторые говорят, что это самый вкусный из зеленых листовых капустных сортов.

    Дополнительная информация о брюссельской капусте

    Рецепты с брюссельской капустой

    Брюссельская капуста, семена и растения

    сортов, получивших награду RHS Award of Garden Merit, как правило, дают стабильно хорошие результаты.

    Brassica Информация

    Статьи, относящиеся к брассике. Семейство капустных капустных, технически известных как Cruciferae, но ранее было известно как Brassicaceae, от которого мы и получили слово Brassica.Брассика - одна из наших старейших известных и очень важных съедобных культур. Это ...

    .

    Смотрите также