Брюква чем полезна


Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.

В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Состав и ценность брюквы

Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
  • Соли: натрия, калия и магния.

А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.

Ценность брюквы заключается:

  1. В насыщении организма полезными веществами.
  2. Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
  3. Улучшении общего самочувствия.

Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
  • Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
    Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
  • Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
  • В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
  • Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
  • Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
  • Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
  • Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.

Возможный вред

Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:

  • Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
  • Аллергической реакции.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Беременности.
  • Воспалении мочевого пузыря.

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

Брюкву употребляют:

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
    Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.

Заключение

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.


 

Похожие материалы:

11 удивительных преимуществ брюквы для здоровья

Польза брюквы для здоровья включает в себя контроль артериального давления, поддержку здоровой структуры скелета, поддержку здоровой пищеварительной функции, содействие метаболизму, укрепление иммунитета, предотвращение рака, поддержку потери веса и поддержание когнитивного здоровья. Другие преимущества включают стимуляцию ферментов, замедление процесса старения и снабжение организма питательными веществами.

Что такое брюква?

Брюква - это корнеплоды, овощи используются для употребления в пищу, а листья, растущие над землей, используются в качестве зимнего корма для домашнего скота и крупного рогатого скота.Слово брюква имеет шведское происхождение и может быть переведено на шведскую репу.

Термин брюква - это распространенный в Северной Америке термин для обозначения овоща. Каждая страна, которая использует его в своей кухне, имеет свое название для этого овоща. Использование брюквы впервые было зарегистрировано в 1620 году швейцарским ботаником. Он попал в Великобританию в 1800-х годах и во Францию ​​около 1700-х годов.

Брюкву можно готовить разными способами: запекать, жарить, варить или использовать в качестве усилителя вкуса. Во многих азиатских блюдах брюква используется для придания большей массы рагу и супам.Брюква содержит цианоглюкозид, который превращается в тиоцианат, который предотвращает проблемы с щитовидной железой в организме человека.

Перечный и почти горький вкус брюквы можно объяснить присутствием в ней глюкозинолатов. Горький вкус брюквы больше ощущают люди с генотипом PAV / PAV или Supertasters. Брюква - это кладезь биохимических веществ, фитонутриентов и антиоксидантов.

Брюква крупнее и плотнее питательных веществ по сравнению со своим родственником репой. Мякоть брюквы кремовая, кожица пурпурно-желтая.Брюкву можно приготовить, как картофельное пюре, без полного содержания жира. Вот 11 причин, по которым брюква должна быть частью вашего рациона.

11 Удивительная польза для здоровья от брюквы

1. Богат питательными веществами

Брюква богата множеством питательных веществ; они представляют собой нечто среднее между дикой капустой и репой, что значительно увеличивает их пищевую ценность. Брюква содержит множество жизненно важных питательных веществ, таких как витамин С, клетчатка, магний, калий, кальций, белки, железо и цинк.Этот состав делает его прекрасным дополнением к ежедневному рациону, так как организм требует ежедневного пополнения запасов витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Артериальное давление

Артериальное давление может быть смертельным; прилив крови к сердцу может вызвать сердечный приступ или повреждение нервов. Контроль артериального давления с помощью диеты, богатой овощами, такими как брюква, может обеспечить адекватный кровоток и предотвратить закупорку артерий, а также контролировать уровень холестерина ЛПНП.Содержание калия в брюкве помогает уменьшить сокращение сосудов за счет расслабления мышц. Калий с высоким содержанием клетчатки поможет организму контролировать скачки артериального давления.

3. Здоровая структура скелета

С возрастом наши кости начинают терять свою плотность, что является причиной многих заболеваний, таких как артрит и боли в суставах. Превосходное сочетание цинка, магния, калия, витаминов и кальция делает брюкву идеальным овощем для людей, страдающих болями в суставах или подверженных артриту или остеопорозу.Здоровая костная структура и плотность костей необходимы телу для выполнения минимальных функций, таких как ходьба. Чтобы сохранить здоровье ваших костей, обязательно добавляйте в свой рацион продукты, богатые кальцием и витамином К.

4. Здоровая пищеварительная функция

Пищеварительная система отвечает за усвоение питательных веществ. Заболевания пищеварительной системы могут отрицательно сказаться на всем организме, поскольку все питательные вещества переносятся из пищеварительной системы в остальные части тела. Благодаря исключительному содержанию клетчатки 17% от дневной нормы, брюква является одним из самых полезных для пищеварения продуктов в мире.Брюква может помочь вылечить пациентов, страдающих диареей и запором. Это очень эффективно, предотвращая образование язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях. Высокое потребление клетчатки означает здоровое тело без геморроя и холестерина.

5. Помощь метаболизму

Строительные блоки новых клеток и мышц происходят из белка. Здоровый уровень метаболизма гарантирует, что ваше тело извлекает из пищи, которую вы едите, достаточно питательных веществ, белков, жирных кислот и аминокислот, чтобы поддерживать процесс регенерации без изменений.Брюква удивительно богата белком для овоща и может увеличить скорость метаболизма в организме. Для правильного роста, развития мозга, размножения и т. Д. Необходим хороший метаболизм. Брюква хранит комбинацию аминокислот и белков, необходимых организму для правильного функционирования.

6. Укрепляет иммунитет

Иммунитет - это свойство организма предотвращать возникновение болезней и бороться с окислительным стрессом и повреждениями, которые вызывают свободные радикалы.Сильный иммунитет - это страховка от хронических заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может повысить иммунитет организма. Брюква - исключительный овощ по содержанию витамина С и может обеспечить до 48 мг витамина С на 100 граммов порции. Это внушительная сумма, которая может составлять 80% дневной нормы.

7. Профилактика рака

Рак часто возникает, когда свободные радикалы могут повредить ДНК клеток, а также повлиять на метаболизм в организме.Антиоксиданты - это естественный ответ на эти вызывающие рак молекулы. Рацион, богатый антиоксидантами, создает необходимый организму барьер от окислительного повреждения. Брюква содержит соединения на основе серы в виде глюкозинолатов, которые придают ей противораковые свойства. Фермент мирозиназа, который уже присутствует в организме, вступает в реакцию с глюкозинолатами, стимулируя изотиоцианаты, которые ответственны за гибель раковых клеток. Овощи, которые относятся к тому же семейству крестоцветных овощей, как брюква, брокколи, капуста и другие, снижают вероятность рака простаты у мужчин.

8. Снижение веса

Сокращение потребления жиров и обработанных пищевых продуктов может иметь огромное значение в сокращении этих лишних дюймов. Переход на диету, богатую овощами, может помочь организму легко и быстро избавиться от жира. Ожирение стало эпидемией с растущей тенденцией к фастфуду. Брюква богата белками, минералами, витаминами и клетчаткой, благодаря которым тело остается сытым и сытым до следующего здорового приема пищи. Вы не будете чувствовать потребность перекусывать без надобности, и ваш уровень энергии останется высоким.

9. Калий

Дефицит калия сказывается на мировом населении в целом. Калий необходим практически для всех функций, которые выполняет организм. Это минерал, который организм использует для регенерации, роста, развития и поддержания здоровых когнитивных способностей. Брюква является богатым источником калия и обеспечивает внушительное количество - 16,7% от дневной нормы.

10. Ферментная стимуляция

Брюква - отличный источник минерального цинка, который помогает стимулировать ферменты в организме и помогает антиоксидантам из пищи взаимодействовать с ферментами в организме, эффективно выполняя повседневные функции.Цинк считается важным минералом для здоровья женщин с возрастом. Добавление брюквы в рацион может быть полезно для организма в целом.

11. Anti-Aging

Старение беспокоит как мужчин, так и женщин, однако найти лекарство, которое помогает замедлить старение во всех частях тела с помощью адекватного питания, - правильный путь к этому. Брюква с ее сочетанием минералов, витаминов и антиоксидантов - это кладезь антивозрастных ингредиентов. Витамин С является наиболее полезным, поскольку он способствует выработке коллагена в коже, а другие минералы помогают организму оставаться молодым.

Bottom Line

Брюква - суперпродукт, обладающий всеми свойствами, необходимыми вашему организму для нормального функционирования. Здоровая диета, богатая овощами, поможет сохранить здоровье изнутри.

Автор: Брэнди Марсен, 4 июля 2020 г.
Последний раз редактировал: Джеймс Идайи
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов.Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Как приготовить брюкву - Mercola.com

Корни брюквы
Ботаническое название: Brassica napus

.

Брюкву называют брюквой только в США. Во всем остальном мире их называют шведами, непами, русской репой или шведской репой. 1 Считается, что этот обычный корнеплод возник в Богемии в 17 веке как гибрид репы и дикой капусты. 2

Брюква часто путают с репой, хотя есть заметные различия.Мякоть варьируется от желтого до оранжевого цвета, с пурпурно-зеленой кожицей и сладким землистым ароматом. 3 Брюквы более удлиненные, с толстыми листовыми шейками и корнями, выходящими из их нижней стороны и главного корня. С другой стороны, у репы шейка почти отсутствует. Листья брюквы гладкие, толстые и голубоватые, а листья репы тонкие, пушистые и светло-зеленые. 4

Брюква - это культура, которую можно легко хранить в прохладную погоду, она выращивается в основном на севере США, в Европе, Великобритании и Канаде. 5 Для полного созревания требуется около 90 дней.Аромат еще больше усиливается легким морозом, вероятно, именно поэтому они получили свое европейское название, которое активно растет в Швеции. 6

Брюкву можно жарить, тушить, запекать, жарить, варить, растирать и добавлять в супы и рагу. Их также можно есть сырыми в качестве закуски или натирать на терке в салаты или салат из капусты. Смесь пюре из брюквы, картофеля, приправленного мускатным орехом, маслом и солью, делает сытное и успокаивающее блюдо. 7

Brassica napobrassica и другие культуры капусты, такие как рапс, капуста и репа, используются в качестве корма для домашнего скота, 8 , а семена некоторых сортов перерабатываются в масло.Рапс, разновидность этого растения, был выведен в Канаде в конце 1970-х годов как более питательный источник растительного масла, чем семена рапса. Однако канола также генетически изменена из-за устойчивости к глифосату и глюфосинату, поэтому вы можете подумать, что это не здоровая альтернатива. 9

Польза брюквы для здоровья

На основании исследований было установлено, что крестоцветные, включая брюкву, обладают противораковыми 10 и антиоксидантными свойствами. Его наиболее важное питательное вещество, витамин С, обеспечивает функции борьбы с окислителями и поддержки иммунной системы, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами. 11 Витамин С также помогает улучшить усвоение железа и образование коллагена, который может защитить от клеточного повреждения, способствовать заживлению ран, бороться с инфекциями и способствовать здоровью костей, зубов, десен и кровеносных сосудов. Кроме того, брюква содержит железо, необходимое для ежедневного производства здоровой крови. 12

Брюква, богатая бета-каротином, также является отличным источником марганца (для энергии) 13 и калия, а также богата клетчаткой, тиамином, витамином B6 (помогает поддерживать нервную систему), кальцием (для укрепления костей), магнием. (помогает усваивать кальций и бороться со стрессом) и фосфор (способствует метаболизму белков и сахаров).Ниже приведен список питательных веществ брюквы с соответствующими количествами: 14

Пищевая ценность брюквы


Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 37 ккал
Калорий из жиров
Всего жиров 0.16 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 12 мг
Всего углеводов 8,62 г
Пищевые волокна 2.3 г
Сахар 4,46 г
Белок 1,08 г
Кальций 43 мг Магний 20 г

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на брюкве

Рак простаты является второй по значимости причиной смерти от рака после рака легких. 15 Результаты одного исследования показали, что диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюква, связана со снижением риска рака простаты. 16 В другом исследовании отрицательная связь между употреблением овощей капусты и заболеваемостью раком толстой кишки была показана как у мужчин, так и у женщин. 17

Как приготовить брюкву

Хотя брюкву можно есть сырой, приготовление из нее сделает ее более приятной. Этот метод дает сладкий, но пикантный вкус - как у богатого золотистого картофеля, но менее крахмалистый и более удовлетворительный.Однако перед приготовлением брюквы ее необходимо как следует очистить. Вот что вам следует сделать: 18

  1. Тщательно вымойте брюкву, чтобы удалить загрязнения.
  2. На разделочной доске острым ножом разрежьте брюкву пополам через центральный стебель. Обязательно держите нож правильно, чтобы он не соскользнул.
  3. Разложите ломтики плоскими сторонами и нарежьте полукругами толщиной в полдюйма. Первый и последний кусочки можно выбросить, поскольку они покрыты более толстой кожей.
  4. С помощью ножа для очистки овощей очистите каждый полукруглый кусок, а затем нарежьте кубиками.

Теперь вы можете использовать очищенные кубики брюквы в своих рецептах. Обязательно проверяйте их часто, так как они могут перевариться и рассыпаться. Попробуйте приготовить брюкву следующими способами: 19

  • Выпечка - Поместите нарезанные кусочки брюквы в неглубокую форму для запекания, сбрызните несколькими столовыми ложками воды и запекайте в духовке при температуре 176 градусов по Фаренгейту (350 градусов по Фаренгейту).6 градусов Цельсия) в течение часа или до готовности. Вы можете положить на брюкву слой нарезанного лука для дополнительного аромата.
  • Варка - Положите кусочки брюквы в кастрюлю с кипящей водой с 1/2 чайной ложки соли. Накройте кастрюлю и дайте воде снова закипеть. Дать покипеть на медленном огне. Время приготовления составляет примерно от 20 до 35 минут.
  • Тушение - Положите нарезанные кубиками брюкву в сковороду с бульоном. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут или до готовности.
  • Приготовление в микроволновой печи - Положите полкилограмма брюквы в форму для запекания, которую можно использовать в микроволновой печи, затем добавьте 3 столовые ложки воды. Накрыть крышкой и варить семь-девять минут или до готовности. Не забудьте перемешать их по истечении половины времени приготовления и подождать три минуты, прежде чем вынимать их из микроволновой печи.
  • Приготовление на пару - Используя металлический дуршлаг или корзину, нарежьте брюкву кубиками на пару над кастрюлей с водой в течение 25–35 минут или до готовности.
  • Жаркое движения - Обжаривайте нарезанную кубиками брюкву (или нарезав ее полосками) в кокосовом масле в течение примерно семи минут.

Здоровые рецепты брюквы:
Суп из осеннего урожая

Состав:

✓ 1 мускатный орех или кабачок из желудей, разрезанный пополам

✓ 3 зубчика чеснока, концы удалены, кожица не повреждена

✓ 2 стакана очищенной и нарезанной кубиками брюквы

✓ 1 1/2 - 2 чашки сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками

✓ Кокосовое масло

✓ 1 чайная ложка соли

✓ 1/2 чайной ложки.перец

✓ 1 мелко нарезанная луковица

✓ 3/4 стакана грецких орехов

✓ 2 1/2 стакана кокосового молока

✓ 2 стакана овощного или куриного бульона

✓ 1/2 чайной ложки мускатного ореха

✓ 1 чайная ложка тимьяна

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Натрите тыкву кокосовым маслом и выложите разрезанной стороной вниз на противень.
  2. Обрезать кончики чеснока, смазать 1 чайной ложкой кокосового масла и завернуть в фольгу. Смазать брюкву и сладкий картофель маслом, посыпать солью и перцем.
  3. Положите оба на противень. Выпекать от 50 до 60 минут или до размягчения, размешивая нарезанные кубиками овощи.
  4. Обжарьте лук до мягкости и карамелизируйте примерно 10 минут.
  5. Выньте жареные овощи из духовки и перемешайте с оставшимися ингредиентами в кухонном комбайне до получения однородной массы.Орехи могут остаться зернистыми, но это нормально. Добавьте воду, чтобы получить желаемую густоту. Обслуживает 4.

В этом рецепте используются грецкие орехи, которые считаются «суперпродуктом», но не забывайте потреблять их в умеренных количествах, так как они содержат большое количество белка. Кроме того, подумайте о том, чтобы есть только небольшое количество этого супа, так как содержание углеводов в желудевой тыкве может спасти вас от кетоза.

Интересные факты о брюкве

Садовник на пенсии из Великобритании занял место в Книге рекордов Гиннеса в 2011 году с самым большим в мире корнеплодом, брюквой (брюква), весом 85 баллов.5 фунтов. 20

Сводка

Брюква, известная как брюква в большинстве частей мира, является отличным источником витамина С, калия, марганца, клетчатки, тиамина, витамина B6, кальция, магния и фосфора. Эти питательные вещества обеспечивают сочетание полезных питательных свойств, способствующих здоровому функционированию всего тела, снижая при этом риск сердечных заболеваний и рака. Фактически, клинические исследования показывают, что риск колоректального рака и рака простаты можно снизить, употребляя здоровое количество овощей капусты, таких как брюква.

Если брюква для вас в новинку, попробуйте запечь или обжарить ее с сырым маслом травяного откорма, солью и перцем для получения восхитительного сливочного вкуса. .

7 Польза брюквы для здоровья и питания

Брюква - отличный источник антиоксидантов, включая витамины С и Е.

Витамин С - это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые являются вредными соединениями, которые повреждают клетки и приводят к окислительному стрессу при повышении уровня. стать слишком высоко в вашем теле. Витамин С также играет ключевую роль в иммунном здоровье, усвоении железа и синтезе коллагена (5).

Витамин E - это жирорастворимый антиоксидант, который также борется с повреждением клеток и помогает поддерживать здоровую клеточную мембрану (6).

Интересно, что витамины C и E тесно взаимодействуют. Когда витамин Е истощается, витамин С помогает его восстановить, позволяя этим антиоксидантам продолжать защищать ваши клетки (5, 6).

Брюква также содержит большое количество глюкозинолатов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Было показано, что они уменьшают воспаление и, возможно, даже риск сердечных заболеваний и рака прямой кишки, простаты и груди (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Резюме Брюквы являются хорошим источником глюкозинолатов и витаминов C и E.Это соединения, борющиеся с болезнями, которые помогают защитить ваш организм от окислительного стресса.
.

Брюква | завод | Britannica

Брюква , ( Brassica napus, сорт napobrassica ), также известная как шведская репа, восковая репа, швед, или neep , корнеплод в семействе Brassicardae , культивируется из-за мясистых корней и съедобных листьев. Брюква, вероятно, произошла от помеси репы ( Brassica rapa , сорт rapa ) и дикой капусты ( Brassica oleracea ) и, как полагают, впервые была выведена в России или Скандинавии в позднем средневековье.Корни являются хорошим источником клетчатки, витамина С и калия, их можно есть сырыми или маринованными, их обычно готовят с другими корнеплодами или в пюре. Листья обычно готовятся так же, как и другие горчицы.

Брюква Брюква. © Brzostowska / Shutterstock.com

Британская викторина

Это или То? Fruit vs.Овощной

помидор

Брюква - двулетнее растение с гладкими сизыми (с восковым налетом) листьями и увеличенным корнем, имеющим отчетливую шейку с хорошо заметными рубцами на листьях. Мякоть корня плотная и хорошо хранится зимой. Сорта с белой мякотью имеют грубую зеленую кожицу и неправильную форму, в то время как разновидности с желтой мякотью имеют более правильную форму и гладкую кожицу зеленого, пурпурного или бронзового цвета.Если оставить на второй сезон, растение имеет крестообразные цветы с четырьмя лепестками, цвет которых варьируется от бледно-желтого до бледно-оранжевого.

Брюква - это культура холодного сезона, которая требует длительного вегетационного периода из-за медленного роста. Сеют только как основную или позднюю культуру, морозоустойчивы. Растения широко культивируются, часто в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота, в Канаде, Великобритании, Северной Европе и, в меньшей степени, в США.

.

Смотрите также