Брынза чем полезна


Польза и вред брынзы для организма

Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.

Как брынза выглядит, и как её получили

Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.

В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.

Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.

Польза сыра

Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.

  • Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
  • Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
  • Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
  • Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
  • Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
  • Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
  • Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
  • Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
  • Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
  • Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
  • Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.

Вред брынзы

Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.

Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.

Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:

  • Печёночные заболевания.
  • Заболевания желчного пузыря и его протоков.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
  • Нарушенное кровообращение.

Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.

С чем его есть

Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.

Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.

Также есть запеканка, начинка которой горошек, брокколи и брынза. Брынзу можно добавлять даже в борщ, разбавляя традиционную украинскую кухню экзотикой. Многие едят салат из инжира, брынзы и дыни. Получается очень лёгкий, летний салат. А также, самое часто встречаемое блюдо – это лепёшки, внутри которых брынза и зелень. Такие лепёшки очень распространены у восточных народов.

Вывод

Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.


 

Похожие материалы:

Типы, польза для здоровья и риски

Сыр - хороший источник кальция и белка, но он также может содержать много насыщенных жиров и натрия. Следует есть больше сыра или меньше?

Сыр стал популярным в Соединенных Штатах (США) за последние 50 лет. Статистика показывает, что потребление утроилось с 1970 по 2009 год.

Ассортимент доступных сыров и количество специализированных сыроварен в США также выросли в последние годы.

Некоторые люди избегают употребления молочного сыра из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, потому что они придерживаются диеты для похудания или являются частью веганской диеты.

Сыр обладает рядом преимуществ для здоровья, некоторые из которых удивительны. Является ли это полезным для здоровья выбором, зависит от человека, а также от типа и количества потребляемого сыра.

Краткая информация о сыре:

  • Существуют тысячи сортов сыра. Еда с «сырным вкусом» к ним не относится.
  • Многие сыры содержат много натрия и жира, но преимущества могут перевешивать недостатки.
  • Натуральный сыр с низким содержанием жира и натрия может стать полезным дополнением к большинству диет.
  • Людям, страдающим аллергией на лактозу, не следует есть ни один сыр, но некоторые виды могут быть подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Поделиться на PinterestСуществует множество сортов сыра, каждый со своим вкусом и составом.

Сыр - стандартное дополнение к популярным блюдам, таким как гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и бутерброды.

Самостоятельно, это может быть закуска или закуска. Его можно добавлять в соусы, супы, выпечку и многие другие блюда.

Существуют тысячи сортов сыра, от мягкого до зрелого по вкусу и с низким или высоким содержанием жира.Его можно приготовить из молока коров, овец, коз и других животных.

Цельномолочный сыр содержит от 6 до 10 граммов (г) жира на 1 унцию (28 г) порции. Из них от 4 до 6 г - насыщенные жиры.

Нежирный или нежирный сыр производится из 2-процентного молока. Нежирный сыр изготавливается из 0-процентного или обезжиренного молока.

Свежие сыры - это сыры, которые не были выдержаны или созрели. Обычно они имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры.Примеры включают рикотту, сливочный сыр, творог и маскарпоне.

Выдержанные или зрелые сыры имеют более твердую консистенцию и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше процесс выдержки, тем более концентрированный или резкий вкус. Чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер - примеры выдержанных сыров.

Плавленый сыр , такой как сырный спред, американский сыр, сырные продукты и продукты со вкусом сыра, не могут быть отнесены к категории сыров, и этикетка должна отражать это.Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.

Немолочные сыры , такие как соевый сыр и дайя, подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты, но они подвергаются глубокой переработке.

Сыр - хороший источник кальция, основного питательного вещества для здоровья костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1 000 мг кальция в день.Одна унция сыра чеддер обеспечивает 20 процентов дневной нормы.

Однако сыр также может содержать много калорий, натрия и насыщенных жиров. Распад макроэлементов в любом сыре может широко варьироваться в зависимости от его типа.

Одна унция (28 г) одной марки сливочного сыра чеддер содержит:

  • 80 калорий
  • 7 г жира, включая 5 г насыщенных жирных кислот
  • 1 г углеводов
  • 0 г белка
  • 150 миллиграммов (мг) кальция
  • 750 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 15 мг холестерина
  • 380 мг натрия

Одна унция (28 г) одного сорта сыра чеддер содержит:

  • 120 калорий
  • 10 г жира, включая 6 г насыщенных жирных кислот
  • 0 г углеводов
  • 7 г белка
  • 200 мг кальция
  • 400 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 30 мг холестерин
  • 190 мг натрия

Продукты со вкусом сыра не обладают такой же питательной ценностью и, скорее всего, содержат большое количество натрия.

Молочные продукты - один из лучших пищевых источников кальция и других питательных веществ. Вот восемь способов, которыми сыр может быть полезным.

1. Здоровье костей

Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре означает, что он может способствовать здоровому развитию костей у детей и молодых людей, а также предотвращать остеопороз.

Некоторые теории предполагают, что употребление молочных продуктов приводит к повышению уровня кислоты в организме и что это может разрушить, а не способствовать здоровью костей.Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения.

2. Здоровье зубов

Сыр может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр является хорошим источником кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление сыра может повысить уровень pH в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса.

Молоко и йогурт без сахара не имеют одинакового эффекта.

3. Артериальное давление

Статистика показывает, что у людей, которые едят больше сыра, кровяное давление ниже, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жирами и натрием.

Кальций помогает снизить кровяное давление. Рекомендуются нежирные сыры с низким содержанием натрия.

Подходящим сыром с низким содержанием натрия может быть натуральный швейцарский сыр с низким или низким содержанием жира.

К другим нежирным сырам относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета, козий сыр и нежирный сливочный сыр.

Многие сыры теперь доступны в «облегченных» версиях, например чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что некоторые сыры с пониженным содержанием жира содержат натрий.

Из-за экстремальной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона даже тем, кто хочет снизить количество калорий или жира.

4. Здоровые кровеносные сосуды

Некоторые сыры содержат высокий уровень холестерина и натрия, что позволяет предположить, что они могут вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации.

В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В исследовании кровеносные сосуды участников, которые потребляли молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел крендели или соевый сыр.

5. Микробиота кишечника и холестерин

В качестве ферментированной пищи сыр может способствовать развитию полезных кишечных бактерий. Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, это может положительно повлиять на уровень холестерина в крови.

6. Здоровый вес

Исследования показывают, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) чаще имеют низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, он может принести пользу людям, соблюдающим диету для похудения.

7. Омега-3 жирные кислоты

Они были обнаружены в некоторых типах сыра, особенно в сырах, произведенных из молока коров, которые едят альпийские травы. Считается, что жирные кислоты омега-3 полезны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

8. Здоровые клетки

Клеткам необходим белок для построения и восстановления. В 30 граммах сыра чеддер содержится 7 г белка. Рекомендуемое количество белка для каждого человека зависит от его возраста, размера и уровня активности. Воспользуйтесь этим калькулятором, чтобы узнать, сколько белка вам нужно.

Диета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров может увеличить риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Насыщенные жиры : В отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям (DGAC) за 2015 год рекомендуется ограничивать потребление жиров 20–35 процентами суточной калорийности, а насыщенных жиров - менее 10 процентами общей калорийности.Это означает, что кто-то, соблюдающий диету с 1800 калориями, должен потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.

Одна унция сыра чеддер содержит около 120 калорий и 6 г насыщенных жиров.

Высокое потребление насыщенных жиров может увеличить риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут быть менее вредными, чем насыщенные жиры из других источников.

Натрий : Наряду с жиром, натрия может быть высоким в некоторых сырах, особенно плавленых сырах и продуктах с «сырным вкусом».

Гормоны : были высказаны опасения по поводу присутствия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить работу эндокринной системы и потенциально увеличить риск некоторых видов рака.

Аллергия, непереносимость, чувствительность и взаимодействия

Непереносимость лактозы : Человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Уровни допуска зависят от человека. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким уровнем лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое количество молочных продуктов.

Мягкие свежие сыры, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкий уровень лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно употреблять.

Аллергия возникает из-за аномальной иммунологической реакции на определенные триггеры, такие как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Иммунная система организма вырабатывает аллергическое антитело, антитело иммуноглобулина E (IgE), при воздействии на триггер.

Симптомы аллергии включают носовые выделения, хрипы, диарею и рвоту. В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония и анафилаксия или шок. Это может быть серьезно и даже опасно для жизни.

Любой человек, страдающий аллергией на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.

Чувствительность к казеину , белку, содержащемуся в молоке, может вызывать воспаление во всем теле, вызывая такие симптомы, как заложенность носовых пазух, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.

Любой, кто испытывает этот тип симптома, может попросить диетолога провести его через элиминационную диету или провести тест на пищевую чувствительность, чтобы выяснить, может ли помочь безмолочная диета.

Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредно для людей с заболеванием почек. Если почки не могут удалить избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.

Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском рака простаты в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.

Запор часто наблюдается у детей младшего возраста, которые потребляют много молочных продуктов и едят обработанную пищу с низким содержанием клетчатки.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) - это лекарства, используемые для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, принимающим эти препараты, возможно, придется избегать продуктов с высоким содержанием аминокислоты тирамина, которая естественным образом содержится в выдержанных сырах, колбасе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше выдерживается еда, тем выше содержание тирамина.

Мигрень и головные боли также были связаны с пищей, содержащей тирамин. Дневник питания может помочь определить, вызывают ли симптомы тирамин-содержащие продукты.

Сыр может принести пользу для здоровья, но тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или набора веса, следует выбирать сыры с низким содержанием натрия и жира.

Плавленые сыры и сырные продукты, скорее всего, содержат больше жира и соли, поэтому выбирайте натуральные, но нежирные молочные продукты.

С другой стороны, даже сыр с высоким содержанием жира, например сыр с плесенью, можно использовать для придания аромата. Небольшая крошка в соусе или салате обеспечивает вкус без излишка калорий.

Покупка сыра, изготовленного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие молока, содержащего антибиотики и гормон роста.

Сыр может быть ценным источником кальция для людей без непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять умеренно.

.

9 самых полезных для здоровья видов сыра

Сыр - это молочный продукт, который имеет сотни различных текстур и вкусов.

Его получают путем добавления кислоты или бактерий в молоко различных сельскохозяйственных животных, а затем выдерживания или обработки твердых частей молока.

Пищевая ценность и вкус сыра зависят от того, как он производится и какое молоко используется.

Некоторые люди обеспокоены тем, что сыр содержит много жира, натрия и калорий. Однако сыр также является отличным источником белка, кальция и ряда других питательных веществ.

Сыр может даже помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания и остеопороз. Тем не менее, одни сыры полезнее других.

Вот 9 самых полезных для здоровья сортов сыра.

Моцарелла - мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно готовится из итальянского буйволиного или коровьего молока.

Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. Одна унция (28 граммов) полножирной моцареллы содержит (1):

  • Калорий: 85
  • Белок: 6 граммов
  • Жиры: 6 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 176 мг - 7% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Кальций: 14% от RDI

Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, включая штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum (2, 3, 4).

Исследования на животных и людях показывают, что эти пробиотики могут улучшить здоровье кишечника, повысить иммунитет и бороться с воспалениями в организме (5, 6, 7, 8).

Одно исследование с участием 1072 пожилых людей показало, что употребление 7 унций (200 мл) в день ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum , в течение 3 месяцев , значительно сокращает продолжительность респираторных инфекций по сравнению с отсутствием употребления напитка (9).

Таким образом, молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями.Однако необходимы дополнительные исследования.

Моцарелла восхитительна на вкус в салате Капрезе, приготовленном из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса, и ее также можно добавлять во многие рецепты.

Резюме Моцарелла - мягкий сыр, в котором меньше натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит пробиотики, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

Сыр с плесенью изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока, обработанного культурами из плесени Penicillium (10).

Обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Форма, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и яркий пикантный вкус.

Сыр с плесенью очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. Одна унция (28 граммов) цельномолочного сыра с плесенью содержит (1):

  • Калорий: 100
  • Белок: 6 граммов
  • Жиры: 8 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 380 мг - 16% от RDI
  • Кальций: 33% от RDI

Поскольку голубой сыр богат кальцием, питательным веществом, необходимым для оптимального здоровья костей, добавление его в рацион может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.

Фактически, адекватное потребление кальция связано со снижением риска остеопороза, который вызывает ослабление и ломкость костей (11, 12, 13).

Сыр с плесенью прекрасно сочетается с гамбургерами, пиццей и салатами из шпината, орехов, яблок или груш.

Резюме Голубой сыр имеет характерные голубые или серые прожилки и острый вкус. Богатый кальцием, он может улучшить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

Фета - мягкий соленый белый сыр родом из Греции.Обычно его готовят из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете пикантный и острый вкус, а козье молоко мягче.

Поскольку фета расфасована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Однако, как правило, он менее калорийен, чем большинство других сыров.

Одна унция (28 граммов) полножирного сыра фета обеспечивает (1):

  • Калорий: 80
  • Белков: 6 граммов
  • Жиры: 5 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 370 мг - 16% от RDI
  • Кальций: 10% от RDI

Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана с уменьшение жировых отложений и улучшение состава тела (14, 15, 16).

Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточным весом показало, что прием 3,2 грамма добавки CLA в день в течение 6 месяцев значительно уменьшил жировые отложения и предотвратил набор веса в праздничные дни по сравнению с плацебо (16).

Таким образом, употребление в пищу CLA-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше CLA, чем другие сыры (17, 18).

Однако исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках с CLA.

Чтобы добавить сыр фета в свой рацион, попробуйте измельчить его в салатах, добавить в яйца или взбить в соусе со свежими овощами.

Резюме Фета - это греческий сыр, в котором больше соли, но меньше калорий, чем в других сырах. Он также может содержать большее количество CLA, жирной кислоты, связанной с улучшенным составом тела.

Творог - это мягкий белый сыр, изготовленный из рассыпчатого творога коровьего молока. Считается, что он возник в Соединенных Штатах.

Творог содержит намного больше белка, чем другие сыры. Порция полножирного творога на 1/2 стакана (110 грамм) содержит (1):

  • Калорий: 120
  • Белок: 12 грамм
  • Жиры: 7 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Натрий: 500 мг - 21% от RDI
  • Кальций: 10% от RDI

Поскольку творог с высоким содержанием белка, но с низким содержанием калорий, его часто рекомендуют для потеря веса.

Несколько исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог, может усилить чувство сытости и помочь снизить общее потребление калорий, что, в свою очередь, может привести к потере веса (19, 20).

Исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что творог был таким же сытным, как омлет, с аналогичным составом питательных веществ (21, 22).

Таким образом, добавление творога в свой рацион может помочь вам почувствовать себя сытым после еды и снизить потребление калорий.

Прекрасно намазывается на тостах, смешивается с коктейлями, добавляется в яичницу или используется в качестве основы для соусов.

Резюме Творог - это свежий комковатый сыр, богатый белком. Добавление творога в рацион поможет вам оставаться сытым и поможет сбросить вес.

Рикотта - итальянский сыр, приготовленный из водянистых частей коровьего, козьего, овечьего или итальянского молока водяного буйвола, оставшихся после изготовления других сыров. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога.

Порция цельномолочной рикотты на 1/2 стакана (124 грамма) содержит (1):

  • Калорий: 180
  • Белок: 12 грамм
  • Жиры: 12 грамм
  • Углеводы: 8 граммов
  • Натрий: 300 мг - 13% от RDI
  • Кальций: 20% от RDI

Белок в сыре рикотта - это в основном сывороточный белок, молочный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для получения с пищей (23).

Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, помогает снизить кровяное давление и снизить высокий уровень холестерина (24, 25, 26).

Одно исследование с участием 70 взрослых с избыточным весом показало, что прием 54 граммов сывороточного протеина в день в течение 12 недель снижает систолическое артериальное давление на 4% по сравнению с исходным уровнем. Однако это исследование было сосредоточено на добавках сыворотки, а не на сыворотке из молочных продуктов (26).

Хотя рикотта может предложить аналогичные преимущества, необходимы дополнительные исследования сыворотки из цельных продуктов.

Сыр рикотта восхитителен в салатах, яичнице, пасте и лазаньи. Его также можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать с фруктами в качестве сладко-соленой закуски.

Резюме Рикотта - это сливочный белый сыр, богатый белком. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, может способствовать росту мышц и помочь снизить кровяное давление.

Пармезан - твердый выдержанный сыр с зернистой текстурой и соленым ореховым вкусом. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, выдержанного не менее 12 месяцев, чтобы убить вредные бактерии и придать ему сложный вкус (27).

Конечный продукт насыщен питательными веществами. Одна унция (28 граммов) сыра пармезан обеспечивает (1):

  • Калорий: 110
  • Белки: 10 граммов
  • Жиры: 7 граммов
  • Углеводы: 3 грамма
  • натрия : 330 мг - 14% от RDI
  • Кальций: 34% от RDI

Порция в 1 унцию (28 грамм) также содержит около 30% RDI для фосфора (1).

Поскольку пармезан богат кальцием и фосфором - питательными веществами, которые играют роль в формировании костей, он может способствовать здоровью костей (28, 29).

Одно исследование с участием около 5000 здоровых взрослых корейцев показало, что более высокое потребление кальция и фосфора с пищей в значительной степени связано с улучшением костной массы в определенных частях тела, включая бедренную кость, самую длинную человеческую кость (28).

Наконец, поскольку пармезан выдерживается в течение длительного времени, он содержит очень мало лактозы и обычно может переноситься большинством людей с непереносимостью лактозы (30).

Тертый пармезан можно добавлять в пасту и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или выложить ломтики на сырную доску с фруктами и орехами.

Резюме Пармезан - сыр с низким содержанием лактозы, высоким содержанием кальция и фосфора, которые могут способствовать здоровью костей.

Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и имеет мягкий ореховый вкус.

Его характерные дыры образованы бактериями, выделяющими газы в процессе ферментации.

Одна унция (28 грамм) швейцарского сыра из цельного молока содержит (1):

  • Калорий: 111
  • Белок: 8 грамм
  • Жиры: 9 грамм
  • Углеводы: менее 1 грамма
  • Натрий: 53 мг - 2% от RDI
  • Кальций: 25% от RDI

Поскольку в нем меньше натрия и жира, чем в большинстве других сыров, часто рекомендуется швейцарский сыр для всех, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например для людей с высоким кровяным давлением (31).

Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) (32, 33).

ACE сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в организме, поэтому соединения, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление (32, 33).

Тем не менее, большинство исследований влияния компонентов швейцарского сыра на кровяное давление проводилось только в пробирках. Необходимы исследования на людях.

Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете есть его с фруктами или добавлять в бутерброды, яичные печенья, гамбургеры и французский луковый суп.

Резюме Швейцарский сыр содержит меньше жира и натрия, чем большинство других сыров, и предлагает соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление. Однако необходимы дополнительные исследования.

Чеддер - широко популярный полутвердый сыр из Англии.

Изготавливается из коровьего молока, созревшего в течение нескольких месяцев, оно может быть белым, кремовым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень острого.

Одна унция (28 грамм) цельномолочного чеддера содержит (1):

  • Калорий: 115
  • Белок: 7 грамм
  • Жиры: 9 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 180 мг - 8% от RDI
  • Кальций: 20% от RDI

Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, чеддер является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (34).

Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).

Недостаточный уровень витамина К может вызвать накопление кальция, подавление кровотока и повышение риска закупорки и сердечных заболеваний (35, 36, 37).

Чтобы предотвратить отложение кальция, важно получать достаточное количество витамина К из продуктов. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем K1 из растений, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечных заболеваний (34).

Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связывало более высокое потребление витамина K2 с более низким риском развития сердечных заболеваний в течение 8 лет (34).

Употребление чеддера - один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавлять его в мясные закуски, овощные блюда, гамбургеры и яйца.

Резюме Чеддер богат витамином K2, питательным веществом, предотвращающим накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск сердечных заболеваний.

Козий сыр, также известный как шевр, представляет собой острый мягкий сыр, приготовленный из козьего молока.

Он доступен в нескольких формах, включая раскладывающиеся бревна, крошку и разновидности, напоминающие бри.

Козий сыр очень питателен, в 1 унции (28 граммов) содержится (1):

  • Калорий: 75
  • Белки: 5 граммов
  • Жиры: 6 граммов
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 130 мг - 6% от RDI
  • Кальций: 4% от RDI

Кроме того, козье молоко содержит больше жирных кислот со средней длиной цепи, чем коровье молоко.Эти типы жиров быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью откладываются в виде жира (38).

Кроме того, некоторым людям может быть легче переваривать козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что в козьем молоке меньше лактозы и содержится другой белок.

В частности, козий сыр содержит казеин A2, который может быть менее воспалительным и менее вероятно вызывающим дискомфорт при пищеварении, чем казеин A1, содержащийся в коровьем молоке (39, 40).

Крошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца.Кроме того, из взбитого козьего сыра можно вкусно подавать к фруктам или овощам.

Резюме Козий сыр содержит меньше лактозы и белки, которые легче усваиваются, чем те, что содержатся в сырах из коровьего молока.

Сыр - это широко потребляемый молочный продукт.

Большинство сыров являются хорошим источником белка и кальция, а некоторые обладают дополнительной пользой для здоровья. В частности, некоторые сыры могут содержать питательные вещества, которые способствуют здоровью кишечника, способствуют снижению веса, улучшают здоровье костей и снижают риск сердечных заболеваний.

Однако, поскольку некоторые сыры могут содержать много натрия и / или жиров, все же стоит следить за потреблением.

В целом сыр может быть питательной добавкой к здоровому сбалансированному питанию.

.

Создание сыра с разными характеристиками - Science Learning Hub

Сыр бывает разных стилей, текстур и вкусов, но все они сделаны из одного и того же основного ингредиента - молока. Так в чем же различия и как они создаются?

Различные характеристики сыра

Различные сыры были разработаны в разных регионах под влиянием их уникальной культуры и окружающей среды. Существуют различные технологии производства сыра, которые развивались с течением времени в ответ на новые технологии и меняющийся потребительский спрос.Также существуют многочисленные вариации характеристик сыров, включая цвет, аромат, текстуру, вкус, твердость, наличие плесени, газовых отверстий или «глазков», а также сохраняемость.

Не существует единого метода классификации сыра, и можно использовать ряд критериев, таких как продолжительность выдержки, текстура и регион происхождения. Тем не менее, основные различия в характеристиках сыра обычно можно отнести к:

  • происхождению молока
  • добавленным формам и бактериям
  • различной продолжительности выдержки.

Источник молока

Хотя все молоко состоит из одних и тех же основных элементов, его состав различается в зависимости от:

  • вида и породы животного
  • сезона и географического положения
  • здоровья и питания животных .

Хотя большая часть сыра производится с использованием коровьего молока, также используется молоко других животных, особенно козьего и овечьего. Сыр из козьего молока белого цвета с характерным вкусом. В козьем молоке больше воды, чем в коровьем, поэтому получается меньше сыра, а сыры обычно мягкие

.

Сыр вреден для вас? Польза, риски, пищевая ценность

Когда дело доходит до сыра, люди часто говорят, что они так его любят, что не могут жить без него, но ненавидят то, что он может сделать вас толстым и вызвать сердечные заболевания.

На самом деле сыр - это то, что вы называете цельной пищей. Цельные продукты, как правило, полезны, если только вы не едите что-то одно.

В этой статье мы дадим вам всю необходимую информацию, чтобы сделать правильный выбор в отношении употребления сыра.

Сыр - отличный источник кальция, жира и белка. Он также содержит большое количество витаминов A и B-12, а также цинка, фосфора и рибофлавина.

Сыр, изготовленный из молока животных, на 100% скармливаемых травой, имеет самое высокое содержание питательных веществ, а также содержит омега-3 жирные кислоты и витамин К-2.

Согласно нескольким исследованиям, сыр и молочные продукты в целом могут защитить ваши зубы от кариеса. По данным датского исследования 2015 года, больше детей, потребляющих молочные продукты выше среднего, не имели кариеса через три года, чем дети с потреблением ниже среднего.

Сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, бри и чеддер, содержат небольшие количества конъюгированной линолевой кислоты (CLA).

Исследования показали, что CLA может помочь предотвратить ожирение, болезни сердца и уменьшить воспаление. Сыр (и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко и масло) от животных, которые на 100% получают траву, содержат больше CLA.

Согласно обзору исследования, в котором изучалось потребление молочных продуктов и здоровье сердца, не только молочные жиры содержат CLA, но и жирные молочные продукты, по-видимому, обеспечивают более питательные вещества и обладают противовоспалительными свойствами.

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и сыр, могут иметь еще более явное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, при пастеризации молочных продуктов при высокой температуре содержание некоторых полезных соединений, таких как полезные бактерии и ферменты, значительно уменьшается.

Некоторые люди чувствительны к сыру. Сыр содержит лактозу - сахар, который не может перевариваться людьми с непереносимостью лактозы, потому что в их организме отсутствует фермент, который его расщепляет. В этих случаях слишком много лактозы может привести к проблемам с пищеварением, включая газы и вздутие живота.

К счастью, в некоторых сырах очень мало лактозы, например в пармезане. Люди с непереносимостью лактозы могут терпеть это.

У людей также может быть аллергия на казеин, один из основных белков, содержащихся в молоке, и в этом случае сыр с низким содержанием лактозы не поможет.

Сыр - это также высококалорийный продукт. В зависимости от сорта сыра, вы получаете около 100 калорий на унцию.

Он также обычно богат натрием, что позволяет легко переедать и может быть проблемой для людей с высоким кровяным давлением.

Сыр также богат жирами, и некоторые эксперты, хотя и не все, все же советуют ограничить потребление насыщенных жиров.

Наконец, сыр не содержит клетчатки, а чрезмерное потребление пастеризованных молочных продуктов может вызвать запор.

Профили питания сильно различаются от одного сорта сыра к другому. Например, моцарелла содержит 85 калорий и 6,3 грамма жира на унцию.

Сравните это с бри, у которого 95 калорий и 7,9 грамма жира на унцию, и чеддером, в котором 113 калорий и 9 граммов жира.

Если вы хотите придерживаться низкокалорийных сыров, попробуйте частично обезжиренную моцареллу, швейцарский сыр и сыр фета.

Если натрий вызывает беспокойство, попробуйте Swiss, который содержит всего 20 миллиграммов на унцию.

Держитесь подальше от твердых сыров, так как они требуют больше соли в процессе выдержки. Кроме того, вы можете выбирать сорта своих любимых сыров с низким содержанием натрия.

Бри (1 унция)

  • 100 калорий
  • 1 г углеводов
  • 9 г жиров
  • 5 г белка
  • 150 мг кальция
  • 170 мг натрия

Чеддер (1 унция)

  • 120 калорий
  • 1 г углеводов
  • 10 г жира
  • 7 г белка
  • 200 мг кальция
  • 190 мг натрия

Фета (1 унция)

  • 60 калорий
  • 1 г углеводов
  • 4 г жира
  • 5 г белка
  • 60 мг кальция
  • 360 мг натрия

Гауда (1 унция)

  • 110 калорий
  • 1 г углеводов
  • 9 г жиров
  • 7 г белка
  • 200 мг кальция
  • 200 мг натрия

Моцарелла (1 унция)

  • 85 калорий
  • 1 г углеводов
  • 6 г жира
  • 6 г белка
  • 143 мг кальция
  • 138 мг натрия

Швейцарский (1 унция)

  • 100 калорий
  • 1 г углеводов
  • 9 г жиров
  • 5 г белков
  • 150 мг кальция
  • 170 мг натрия

Примечание: одна унция сыра имеет размер примерно 1-дюймовый куб.Все вышеперечисленные сыры являются полножирными.

В целом сыр - полезный и вкусный источник многих питательных веществ.

Время от времени перекус сыром, добавление нескольких крошек к салату или посыпка овощей вряд ли вызовут какие-либо проблемы, если только вы не страдаете непереносимостью лактозы или аллергией.

Что может подтолкнуть вас к нездоровому потреблению сыра, так это то, что находится под сыром и сколько его вы едите. Корочка пиццы, крекеры, чипсы из тортильи и хлеб могут свести на нет все полезные свойства цельных продуктов, которые вы кладете сверху.

В некоторых регионах мира, где люди живут дольше всего, известных как «голубые зоны», они едят небольшие количества жирных молочных продуктов, включая сыр, и большое количество фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых, оливкового масла. , и морепродукты.

.

Смотрите также