Брусника чем полезна для беременных


Брусника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее,  вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся! 
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина! 

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Брусника при беременности: полезные свойства и рецепты

Полезные свойства

Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Несмотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягод полезно всем, особенно будущим мамам. Сок из него гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

  • Содержит витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормальной беременности и полноценного развития плода.Например, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
  • Ягода - отличный антисептик, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Растение используют при простуде, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостриться во время беременности.
  • Vaccinium снижает артериальное давление, препятствует развитию тахикардии, что важно для будущей мамы с первых месяцев вынашивания. Сок и ягоды из ягод - профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганца и меди.
  • Обладает вяжущими свойствами, может применяться для лечения обострений гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
  • Ежедневное употребление клюквенного сока или настоя, нормализует нервную систему, действует как успокаивающее средство, улучшает качество сна. Ягоды можно употреблять при сильных болях в суставах и как питье для диабетиков.
  • Морс обладает мочегонным действием. Это очень полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек.Содержит большое количество витамина B, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Следовательно, к нему можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Фрукты безопасны для беременных, так как являются растительным продуктом, не оказывают негативного влияния на организм матери и развитие плода.

[1], [2], [3], [4], [5]

Брусника от набухания

Брусника от отеков при беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения.В последние месяцы вынашивания ребенка от этого недуга сильно страдают женщины. Настой из листьев или ягод этого растения - лучший способ вывести лишнюю жидкость из организма. Способствует устранению отечности в области стоп и голеней, отечности ног, поясничной области и нижней части живота, эффективен при обширных отеках, отеках верхних конечностей и лица.

Отечность возникает из-за увеличения матки, которая сдавливает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на ногах и ступнях.Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины задерживается вода. В некоторых случаях у будущих мам возникает преэклампсия. Это очень опасное состояние, которое характеризуется повышенным давлением и сильным отеком.

Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать клюкву с первых месяцев вынашивания плода, так как это лучший вариант для предотвращения появления отеков.Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Фрукты обладают не только мочегонными свойствами, но обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

Для борьбы с отеками Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные вкусности. Но злоупотреблять им нельзя, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что очень опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

Мочегонные свойства брусники

Брусника - натуральное средство с удивительными мочегонными свойствами.Он используется для нормализации функции почек и при гипертонических заболеваниях, вызывающих отеки. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, с целью снятия внутренней отечности.

Для приготовления мочегонного отвара взять 10-20 г сушеных листьев растения, залить кипятком и настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки до еды 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими, и антисептическими свойствами. Полезен беременным при цистите, артрите, камнях в почках и остеохондрозе.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, что очень полезно для организма, так как они насыщены витаминами и органическими кислотами. Вакциний применяют как профилактическое средство при гипертонии в период вынашивания плода и при обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение жидкости из организма. Кроме клюквы рекомендуется при беременности употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным действием.

[6], [7]

Брусника при простуде при беременности

Брусника при простуде - естественный источник витаминов и минералов, помогающих бороться с вирусными инфекциями. Собирают осенью, накануне сезона ОРЗ и гриппа. Он богат витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

Для защиты от холода подходят ягоды, листья и даже веточки растений. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои.Ягоды используют для фруктов или варенья. Листья и веточки можно использовать как средство для паровых бань. Когда холодная брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь хорошенько попотеет, насытит витаминами, придаст сил организму мамы и будущего малыша.

Для приготовления лекарственного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять час и процедить. Приготовленный настой употреблять по 2–3 столовых ложки перед каждым приемом пищи.Для приготовления средства от простуды подойдут ягоды. Их желательно собрать и заморозить, так как растение долго сохраняет свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

[8], [9]

Листья брусники

Листья брусники используются во время беременности для лечения и профилактики многих заболеваний, которые могут обостриться или возникнуть в период беременности. В листьях содержится арбутин, обладающий мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев.Они содержат дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и обладающие дезинфицирующим действием. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и безопасен для организма беременной.

  • Листья брусники помогают вылечить цистит, так как растение содержит гликозид арбутин, который обладает противовоспалительным действием и выводит из организма азот и избыток мочевины. Это позволяет отказаться от применения антибиотиков от цистита в период вынашивания ребенка.
  • Растение эффективно при простудных заболеваниях, обладает жаропонижающим действием. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
  • Многих женщин во время беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать рано, чтобы облегчить симптомы токсикоза и предотвратить изжогу.
  • Листья помогают избавиться от токсинов и вывести из организма вредные вещества. Растение может быть использовано для лечения и профилактики поражений двигательного аппарата.

Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для похудания. Многие мамы стараются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно в последние месяцы вынашивания ребенка.

Рассмотрим основные рецепты из листочков, которые можно использовать при вынашивании ребенка:

  • Настой из листьев брусники

Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни.Для приготовления отвара следует взять 2-3 ложки сушеных листьев и стакан кипятка. Листья залить водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо профильтровать и разбавить 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Выпивайте перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день.

Для приготовления ароматного напитка нужно взять пару ложек сушеных листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут.Перед едой рекомендуется пить чай, так как это способствует лучшему перевариванию пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Брусничный отвар для полоскания

Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживают и разбавляют 100 мл кипяченой воды. Рекомендуется использовать средство для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Применять любые лечебные травы в медицинских целях при вынашивании ребенка можно только после консультации с врачом. Поскольку фрукт обладает мочегонным действием, это может привести к обезвоживанию организма, что вызовет у будущей мамы слабость и головокружение. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягод необходимо четко соблюдать рецепт и соблюдать дозировку.

[10]

Отвары из брусники

Отвары из клюквы при беременности применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство.Помогает справиться с отеками, так как растение обладает ярко выраженными мочегонными свойствами. Напиток из овощей безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных компонентов. Как правило, используется отвар

г.
  • Для приготовления бульона подходят как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, охладить, процедить, разбавить водой и пить перед каждым приемом пищи.
  • При приготовлении отвара из ягод плоды необходимо тщательно промыть, залить кипятком, поставить на 20 минут на водяную баню и настоять 6-8 часов.Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в сутки.

Благоприятно влияет на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и ухаживает за полостью рта беременной.

[11]

Ягоды брусники

Ягоды брусники - кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых беременной женщине. Созревшие плоды можно сравнить со многими лекарствами, но в отличие от таблеток они абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

  • Они используются для лечения гипертонии во время деторождения. Фрукты помогают при маточных кровотечениях и являются отличной профилактикой респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Vaccinium помогает бороться с неврологической симптоматикой, устраняет неврастенические проявления. Обладает мочегонными свойствами, помогает при диарее и уничтожает гнилостные бактерии.
  • Плоды богаты витамином С, который обладает противовоспалительным действием и улучшает защитные свойства иммунной системы.Они полезны при простудных заболеваниях и могут применяться для профилактики онкологических поражений.

Помимо полезных свойств и отменных вкусовых качеств он имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому его можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Они считаются мощным спазмолитическим и мочегонным средством, улучшают зрение, защищают от аритмий, диабета и борются с отеками.

[12], [13]

Морс из брусники

Морс из брусники - вкусный и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду и обогащающий организм полезными витаминами и минералами.Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в течение всего срока беременности. Морс обладает легким мочегонным действием и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 стакана каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминность фреша.

Во время вынашивания ребенка Vaccinium mors изо рта действует как отличная профилактика железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.Ягоды помогают бороться с запорами и благотворно влияют на нервную систему.

Рецепт Морса следующий:

  • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
  • Сахар по вкусу.
  • Цедра лимона 30 г.
  • Корица 1 палочка.
  • Ваниль 10 г.

Ягоду необходимо тщательно вымыть и размять. Для этих целей лучше использовать блендер или вилку. Как только вся ягода превратится в пюре, добавьте в кашицу 4 стакана холодной, но кипяченой воды.Будущий фрукт ставят на огонь и варят. Как только напиток закипит, добавить цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешать, вскипятить и остудить. Морс почти готов, его нужно процедить и добавить сахар по вкусу.

Употребляя Морс, беременным не следует забывать о дозировке. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы обладают тонизирующим действием и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды и даже выкидыш.Особенно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного возраста. Если Морс используется в лечебных целях, то перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Брусничная трава

Трава вакцины - это альтернативное лекарство, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этого растения благодаря витаминному составу и широкому спектру применения. Растение обладает противовоспалительным, мочегонным и вяжущим свойствами. Применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Трава брусники при беременности применяется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Трава обладает мочегонным действием при нефропатии и терапевтическими свойствами при лечении пиелонефрита.
  • Из растения можно готовить отвары и настои. Vaccinium будет полезна женщинам с сахарным диабетом и ослабленной иммунной системой.

Траву можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять клюкву, нужно проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных эффектах и ​​противопоказаниях к лечебным травам.

[14], [15]

Настой из брусники

Настой из клюквы - вкусный и полезный напиток. И это неудивительно, ведь это растение имеет не только неповторимый вкус, но и оказывает лечебное действие. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро- и макроэлементы. Настой применяют как фитотерапевтическое средство при повышенном артериальном давлении, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения.

Приготовить настой очень просто, нужно взять свежие ягоды или листья и тщательно их промыть.Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно кипятить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

  • Настой из ягод и листьев клубники при отеках

Возьмите 20 г листьев клюквы, 30 г сушеных плодов клубники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса.После этого настой процедить и принимать по 100-150 мл до еды в течение 10-14 дней.

  • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой нужно употреблять только в теплом виде по 30 мл 3 раза в день до еды.

  • Настой из веточек и листьев для лечения гриппа и простуды

50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять час и процедить.Настой следует принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день.

Настой из клюквы помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Рекомендуется употреблять напиток при авитаминозах и ослабленной иммунной системе. У вакцины минимальные противопоказания, но, употребляя настой из ягод, нужно следить за дозировкой и не превышать ее.

.

12 удивительных преимуществ брусники для здоровья (возможно, варенье, тоже)

Если вы американец, вы можете встретить этот суперпродукт только в одном виде ... Брусничное варенье Ikea!

Шведский мебельный рынок в стороне, найти, где купить бруснику - будь то джем, варенье, соус, сок или свежие фрукты - непросто. Walmart и Costco их не продают. Даже Whole Foods не является гарантией.

Джемы с сахаром и консервированные консервы - это то, с чем вы можете столкнуться в обычном продуктовом магазине… может быть.Свежие и замороженные, не так много.

Если вы живете в странах Северной Европы, вы сможете купить их в местном супермаркете. Они гораздо более распространены, чем клюква, которую там сложно найти.

Как шведы едят бруснику круглый год, и ее используют во всевозможных рецептах.

Köttbullar (произносится «рубашка-буллар») - это классическая шведская еда с фрикадельками, которую подают с картофельным пюре и брусничным джемом. Курица и лосось также часто становятся частью варенья.На завтрак его намазывают тостами и оладьями. В последнем используется масло брусники, которое представляет собой варенье, смешанное с топленым маслом. На десерт норвежский троллькрем (мусс) популярен во всех странах Северной Европы.

Здесь, в Соединенных Штатах, если вы готовы потратить деньги, вы можете купить замороженную бруснику в магазине Northwest Wild Foods на Amazon. В противном случае вам, возможно, придется купить билет на самолет, чтобы попробовать их!

Где они растут?

Растение брусники ( Vaccinium vitis-idaea ) произрастает в бореальных лесах Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, России и других регионах арктического климата тундры Северного полушария.

Достигая всего 18 дюймов в высоту, этот небольшой вечнозеленый кустарник дает ярко-круглые красные ягоды, похожие на клюкву, но они намного меньше - диаметром от до ½ дюйма (от 6 до 13 мм).

Соединенные Штаты входят в естественный ареал выращивания брусники. Помимо Аляски, его можно найти в Мичигане, Висконсине и Миннесоте. Однако они очень редко встречаются в континентальных штатах, где классифицируются как исчезающий вид.(1)

Поскольку брусника растет повсюду в лесах Швеции, их популярность там сравнима с популярностью малины и клубники в США.

Как их называют, зависит от региона. Брусника и брусника - два наиболее распространенных названия. Другие включают горную клюкву, куропатку (в Ньюфаундленде), красную ягоду (в Квебеке), бруснику, перепел, чернику и еще более десятка других синонимов, которые относятся к одному и тому же.

Каков вкус брусники?

Вкус свежей или сырой брусники кислый или терпкий, с легким оттенком сладости.

Брусника не имеет крупных и заметных семян, что обеспечивает более однородную текстуру. В сыром виде их кожа хрустящая, а мякоть сочная.

Поскольку они имеют терпкий вкус, самый популярный способ их употребления - это брусничное варенье. Добавленный сахар может быть вреден для здоровья, но делает их универсальными на вкус.

«Sylt Lingon» - это брусничное варенье Ikea. Зильт в переводе с шведского означает варенье.

Большинство антиоксидантов в этом фрукте удивительно хорошо сохраняются при термической обработке, поэтому джем остается богатым источником.

Однако не обманывайте себя, думая, что это то, что вам следует съесть в избытке.

Он может быть полезнее виноградного, малинового или клубничного джема / желе из-за более высокого содержания антиоксидантов, но все же содержит добавленный сахар. По крайней мере, обычно.

Сахар занимает второе место в списке ингредиентов Икеа. На 1 столовую (3 чайные ложки) порции приходится 6 г (1,5 чайных ложки). Другими словами, это 50% сахара.

Брусника против клюквы

Хотя они сравнимы по вкусу и цвету, между ними много различий.

Брусника похожа на клюкву по вкусу и цвету, но в ботаническом смысле они связаны очень слабо. Оба относятся к роду растений Vaccinium , но клюква относится к подроду Oxycoccus .

В отличие от брусники, которая представляет собой небольшой куст, клюкву лучше описать как низкорослую лиану. Это даже короче; 2-8 дюймов (5-20 см). Он растет горизонтально, достигая 7 футов (2 метров).

Оба растения любят холод, но клюква любит потеплее.США, Канада и Чили являются ведущими странами-производителями клюквы в мире. Румыния и страны Балтии Беларусь и Латвия выращивают некоторые культуры, однако их урожайность составляет менее 2% от совокупного урожая США и Канады. (2)

Чем можно заменить бруснику?

Если в вашем рецепте есть брусничный джем или варенье, вы можете использовать клюквенный соус. Оба будут иметь сопоставимый терпкий вкус, который был умеренным за счет добавления сахара. Оба имеют одинаковую эстетику ярко-красного цвета.

Хорошей заменой свежей брусники будет свежая или замороженная клюква. Оба будут иметь сильную терпкость, так как ни один из них не будет сладким.

Пищевая ценность

Пищевая ценность свежей брусники
Размер порции: 3,5 унции (100 г)
Калорий 53
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 1.2 г 2% Тиамин (B1) 3%
Насыщенные жиры 0 г 0% Рибофлавин (B2) 2%
Транс-жиры 0 г 0% Ниацин (B3) 3%
Натрий 2 мг 0% Витамин B6 1%
Всего углеводов 11,5 г 4% Витамин C 18%
Волокно 3.7 г 15% Витамин E 8%
Сахар 3 г Витамин К 10%
Белок 0,8 г Кальций 2%
Утюг 2%
Магний 2%
фосфор 2%
Калий 3%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий
Источник: Департамент питания Национального института питания Дании

Польза брусники для здоровья

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы баловаться случайными сладостями , такими как джем Ikea, питательные и потенциальные медицинские преимущества гораздо более вероятно связаны с менее изысканными формами; свежий, сушеный и лиофилизированный порошок.

Следующие преимущества остаются недоказанными, поскольку на сегодняшний день имеются только предварительные исследования. Вот что ученые узнали об этой маленькой красной ягоде.

1. Больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве

Согласно результатам тестирования ORAC, вот его оценка по сравнению с другими распространенными ягодами:

  • клубники = 4,302
  • черники = 4669
  • красная малина = 5,905
  • дикая черника = 9621
  • клюквы = 9,090
  • бузины = 14 697
  • малина черная 19220
  • брусники = 20300

В приведенных выше тестах использовались сырые и свежие формы для каждой ягоды.

Брусника имеет более чем в два раза больше антиоксидантных свойств, чем клюква, и в четыре раза больше, чем черника!

Как указано в выпуске журнала Food Chemistry за 2018 год, в экстрактах плодов, листьев и стеблей брусники было обнаружено 51 недавно идентифицированное фенольное соединение. (3)

2. Полезно для диабетиков и сахара в крови

Популярный шведский бренд, варенье из брусники Felix, имеет следующий список ингредиентов: брусника (48%), сахар, вода и фруктовый пектин.Это соответствует 9 г сахара на 1 столовую ложку.

Для ясности, такие варенья не здоровы для диабетиков.

Полезны свежие ягоды и несладкий порошок брусники.

Порция свежего лингона на 3,5 унции (100 г) содержит всего 3 г сахара, что значительно ниже, чем в чернике, клубнике и малине.

Кроме того, может наблюдаться эффект снижения уровня сахара в крови. По предварительным данным, он может быть даже лучше для вас, чем лист шелковицы.

Это подтверждается несколькими исследованиями, в том числе исследованием Университета Восточной Финляндии. Он был зарегистрирован на ClinicalTrials.gov. Результаты были опубликованы в престижном рецензируемом журнале American Journal of Clinical Nutrition . (4) (5)

Здоровые женщины (не страдающие диабетом) ели еду с добавлением брусники, черной смородины или сахара в равном количестве.

«Черная смородина и брусника в виде целых ягод или нектаров оптимизируют метаболические реакции на сахарозу после приема пищи.”

Значит, скачок сахара в крови снизился благодаря фруктам…

«Ягоды предотвращают индуцированный сахарозой поздний постпрандиальный гипогликемический ответ и компенсаторный возврат свободных жирных кислот».

В Сингапуре они обнаружили, что полифенолы снижают гликемический скачок при использовании с вареным белым рисом. (6)

3. Антибактериальное и противогрибковое действие

В 2017 году Сельскохозяйственный университет Польши протестировал несколько растений, которые исторически использовались для предполагаемых лечебных свойств:

  • листья и цветки бузины черной ( S.черная л. )
  • кизил ( Cornus mas L. )
  • Шелковица черная ( Morus nigra L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )
  • цветки боярышника ( Crataegus oxyacantha L. )
  • акация черная ( Robinia pseudoacacia L. )
  • плоды и листья айвы ( Cydonia oblonga Mill. )

Они протестировали каждый против 8 штаммов бактерий и 3 грибов, вызывающих заболевания у людей, таких как инфекции Escherichi coli , Aspergillus niger и Bacillus subtilis .(7)

Результаты?

«Наивысшую антимикробную активность против тестируемых штаммов продемонстрировали экстракты черной бузины (Sambucus nigra L.), черной акации (Robinia pseudoacacia L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.)».

4. Потенциальное средство от инфекций мочевыводящих путей

На протяжении многих поколений клюква считалась естественным средством для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поскольку клюква и брусника принадлежат к одному роду растений, могут ли они разделить эту потенциальную пользу?

Причина, по которой клюква помогает, заключается в том, что их проантоцианидины типа (PAC) ингибируют E.coli на клетках уротелия (выстилающих мочевыводящие пути) дозозависимым образом. Поскольку это естественное средство, оно не может считаться «официальным» признанным лечением, но этот ингибирующий эффект был замечен как в лабораторных исследованиях, так и в исследованиях на людях. (8)

Помимо американской клюквы ( Vaccinium macrocarpon ), эти соединения PAC также содержатся в европейской клюкве ( Vaccinium oxycoccus ) и бруснике ( Vaccinium vitis-idaea ).Однако их паттерны PAC различаются, поэтому вы не обязательно можете экстраполировать это преимущество от одного вида к другому. Только недавно ученые подвергли бруснику испытанию.

«Мы проанализировали два популярных в Европе продукта против витисидеи, материнский сок и патентованный экстракт. Оба препарата могут быть подходящими для несомненного подтверждения профилактического эффекта вакцины в мочевых путях ».

Это было из исследования, проведенного университетом в Израиле, результаты которого предполагают, что это тоже может помочь.(9)

Когда ученые в Польше протестировали эту ягоду вместе с несколькими другими растениями против образования биопленок E. coli, они сообщили (10):

«Экстракты H. glabra [зеленый ковер / гладкий сурок] и V. vitis-idaea [брусника] показали наивысшие эффекты ингибирования роста (p <0,05)».

Только одно клиническое испытание на людях было проведено по использованию брусники для лечения ИМП. Двадцать женщин пили по 100 мл смеси клюквенно-брусничного сока ежедневно в течение двух недель.Поскольку использовались обе ягоды, это бесполезно для оценки их эффективности на отдельной основе. (11)

5. Противовирусный потенциал, обнаруженный в исследованиях

Когда дело доходит до предполагаемых лекарственных растений, которые могут помочь при симптомах простуды и гриппа, наиболее широко рекламируется сироп черной бузины (например, самбукол). Было проведено несколько клинических испытаний с его использованием, таких как это, которое было двойным слепым и плацебо-контролируемым…

В этом исследовании, проведенном во время сезона гриппа в Норвегии, участники, принимавшие сироп бузины 4 раза в день, испытали облегчение симптомов раньше, чем участники, принимавшие плацебо.(12)

Ученые полагают, что это может происходить, потому что было обнаружено, что ягода усиливает высвобождение цитокинов, которые являются химическими посредниками, которые говорят клеткам что-то делать, например бороться с инфекцией.

Одно исследование, проведенное в Израиле, показало, что воспалительные цитокины (ИЛ-1 бета, ФНО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-8) усиливаются в 2-45 раз, когда люди принимают экстракт бузины. (13)

Подобные испытания на людях брусники при простуде и гриппе не проводились, но, возможно, они должны быть, основываясь на опубликованных предварительных лабораторных исследованиях in vitro.

Несколько дикорастущих ягод, произрастающих в Болгарии, протестированы на противовирусную активность:

  • клубника ( Fragaria vesca L. )
  • малина ( Rubus idaeus L. )
  • черника ( Vaccinium myrtillis L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )

Их сушили вымораживанием, а затем измельчали ​​до стабильного порошка. Затем порошок замачивали в метанольном растворе для создания экстракта.Затем это было протестировано на нескольких вирусах в лаборатории, включая:

  • вирус гриппа A / h4N2
  • полиовирус типа 1 (PV-1)
  • вирус Коксаки B1 (CV-B1)
  • синцитиальный вирус А2 (HRSV-A2)

Все ягоды продемонстрировали заметную противовирусную активность в отношении некоторых или всех культур вирусов. По поводу вируса гриппа это было сказано (14):

«Антоциановые фракции всех лесных ягод сильно подавляют репликацию вируса гриппа A / h4N2.На основании полученных результатов можно сделать вывод, что дикорастущие ягоды являются ценным источником противовирусных веществ, и настоящее исследование должно служить основой для дальнейших подробных исследований по этому вопросу ».

6. Здоровье мозга и когнитивные функции

Лундский университет в Швеции провел исследование с участием 40 пожилых людей (50-70 лет). Он был зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov правительства США. (15)

Во время 5-недельного испытания, по сравнению с напитком-плацебо, у тех, кто употреблял напиток на основе ягод (включая лингон) , наблюдалось улучшение холестерина ЛПНП, сахара в крови и других кардиоматаболических факторов риска возрастных заболеваний .Что касается психического здоровья, было сказано:

«Испытуемые показали лучшие результаты в тесте на рабочую память после ягодного напитка по сравнению с контрольным напитком (P <0,05)».

Они считают, что это произошло из-за полифенолов , но поскольку это был многокомпонентный фруктовый напиток, вы не можете утверждать, что это демонстрируется польза брусники. (16)

Тем не менее, есть еще других исследований, предлагающих его специально для этого фрукта.

В китайском исследовании брусника улучшила когнитивные функции и память мышей, пострадавших от индуцированного хронического стресса . Хммм… антистрессовые преимущества звучат так, как будто многие из нас могли бы использовать, верно ?! (17)

В канадском исследовании, проведенном в Новой Шотландии, они проверили полифенолы куропатки (их название таково) на культивированных нейронных клетках гиппокампа крысы в ​​лаборатории. Было обнаружено, что уменьшает отложения бета-амилоидных бляшек в 7-15 раз. Этот налет является отличительным признаком, который коррелирует с болезнью Альцгеймера у людей.(18)

«Эти данные свидетельствуют о том, что полифенолы куропатки, особенно фракции, богатые флаван-3-олом и флавонолом, могут иметь важное значение для профилактики и / или лечения болезни Альцгеймера».

Другое исследование, проведенное в Новой Шотландии, показало, что эти полифенолы уменьшают последствия повреждения корковых нейронов крыс. (19)

«… подавляет воспалительные биомаркеры в первичных нейронах и модулирует активность HIF-1a и гамма-рецептора, активируемого пролифератором (PPARγ), после гипоксического повреждения.”

7. Может помочь защитить сердце

Университет Манитобы в сотрудничестве с исследовательской больницей в Виннипеге провел исследование с использованием культивированных клеток сердца человека.

Нанесли им телесные повреждения перекисью водорода. Для клеток, предварительно обработанных брусникой, а также основными антиоксидантами ягоды (цианидин-3-галактозидом, цианидин-3-глюкозидом и цианидин-3-арабинозидом) наблюдался защитный эффект…

Ученые пришли к выводу (20):

«Антоцианы брусники защищают сердечные клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом, и могут оказывать кардиозащитное действие в качестве модификации диеты.”

8. Уменьшает повреждение почек в исследованиях на грызунах

Другое исследование того же университета и исследовательской больницы тестировало брусничный сок на крысах.

Крысам было нанесено острое повреждение почек, вызванное ишемией-реперфузией (IR).

Говоря простым языком, это означает, что их почки на какое-то время были лишены кислорода, а затем восстановлены. Это вызывает крайнее воспаление и окислительное повреждение и может возникать в любом месте тела, включая мозг во время черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

У крыс, получавших 1 мл брусничного сока в день в течение 3 недель до травмы, почки работали намного лучше:

«… функция почек была защищена, а ослабление воспалительной реакции и передачи сигналов JNK отразилось на снижении измеряемых биомаркеров… Это исследование впервые показывает, что ежедневное употребление брусничного сока может защитить от потери функции почек, вызванной ишемия-реперфузия путем модуляции передачи сигналов JNK и ингибирования последующей воспалительной реакции.”

Это нечто иное, чем длительная почечная недостаточность и снижение функции. Однако это предполагает, что могут быть некоторые защитные преимущества во время тупой травмы и ситуаций раздавливания тела, таких как автомобильные аварии и спортивные травмы, когда почки и другие органы могут подвергаться ишемии-реперфузии (IR). (21)

Инфракрасные травмы также могут возникать с мышцами . Например, у одного человека из Superfoodly чуть не был синдром купе в левой ноге после того, как она была раздавлена ​​ниже колена обрушившимся бетоном.Воспалительная реакция при этом типе травмы является основной причиной ампутаций ног.

По совпадению, он ежедневно съедает тонны ягод, включая сушеные и замороженные лингоны. Помогла ли вообще его диета? Это невозможно узнать, но в любом случае он успешно выздоровел, не потребовав операции.

9. Борьба с дрожжами Candida в лабораторных испытаниях

Как упоминалось в преимуществе № 3, экстракты ягоды продемонстрировали противогрибковую активность против нескольких типов.

Одной из наиболее серьезных грибковых инфекций для здоровья человека являются дрожжи Candida. Он не только вызывает вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу полости рта , но также может быть бичом долгосрочных желудочно-кишечных проблем, особенно у женщин.

В 2017 году Университет Хельсинки протестировал ферментированный брусничный сок специально против этого типа грибов. Они не тестировали более распространенный вид Candida albicans , поскольку использовали Candida glabrata .

Они обнаружили, что сок «вызывает внутриклеточную стрессовую реакцию у Candida glabrata» , и это, вероятно, ухудшает способность дрожжей экспрессировать определенные белки и поддерживать целостность клеточной стенки. Другими словами, он был противогрибковым против Candida glabrata в лаборатории. (22)

10. Похудание за счет воздействия кишечной флоры

Хотя еще не тестировались на людях, многочисленные исследования на животных показали, что добавки брусники помогли подавить побочные эффекты, связанные с ожирением, такие как:

  • процентное содержание жира в организме
  • Легкое воспаление
  • плохой холестерин (ЛПНП)
  • уровень глюкозы в крови натощак

Ученые подозревали, что это преимущество может быть связано с тем, что ягода изменяет микробиоту кишечника (ваши естественные пробиотики).Эта гипотеза подтвердилась в недавнем исследовании, в котором мышей кормили жирной пищей с брусникой и без нее в течение 11 недель.

Мышей разделили на 3 группы и кормили идентичным рационом с точки зрения общего количества калорий и количества для каждой категории питательных веществ…

Контрольная группа Лингон 1 Группа Лингон 2 Группа
Расчетная энергия (ккал)
Белок 812.0 812,0 812,0
Углеводы 1422,4 1422,4 1422,4
Крахмал 731,2 731,2 723,2
Сахароза 347,2 347,2 347,2
Фруктоза 172,0 172,0 172,0
Глюкоза 172,0 172.0 180,0
Жир 1822,5 1822,5 1822,5
Всего ккал 4 057 4 057 4 057
Расчетная энергия (ккал%)
Белок 20 20 20
Углеводы 35 35 35
Жир 45 45 45

Как видите, каждая группа получала одинаковое количество калорий, белков, углеводов, сахара, жиров и так далее. Разница заключалась в том, что «Лингон 1» и «Лингон 2» содержали по 20% этих питательных веществ в виде лиофилизированной брусники (1 и 2 соответствовали разным источникам / поставщикам ягод).

Все мыши должны были иметь одинаковые показания для таких вещей, как масса тела и телесный жир, но они не…

Затем мышей умерщвляли и измеряли флору кишечника с использованием сложного оборудования (секвенирование 16S рРНК). Между теми, кто ел ягоды, и теми, кто их не ел, были огромные различия.В их заключении говорится (23):

«Независимо от партии ягод и влияния на массу тела, брусники способствуют модификации микробиоты кишечника и защищают от воспалений слабой степени, включая уменьшение воспалений в печени и жировой ткани. В частности, брусника снижает соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и относительное количество Akkermansia независимо от изменений массы тела ».

11. Может снизить риск атеросклероза

В другом шведском исследовании, аналогичном исследованию потери веса, было обнаружено, что, когда диета мышей была дополнена брусникой, уровни триглицеридов и количество атеросклеротических бляшек значительно снизились , даже несмотря на то, что основные пищевые показатели диет были сопоставимы. среди различных диетических групп.

«Печеночная экспрессия гена синтеза желчной кислоты Cyp7a1 была значительно повышена в группе брусники. Брусника увеличила относительную численность бактерий родов Bacteroides, Parabacteroides и Clostridium в слепой кишке ».

Проще говоря, улучшилась работа печени, а изменения кишечной флоры способствовали снижению уровня триглицеридов и бляшек в их артериях. (24)

12. Дегенерация желтого пятна и поддержка здоровья глаз

Поскольку они богаты антоцианами, проантоцианидинами, ресвератролом и арбутином, неудивительно, что ученые предполагают, что они могут помочь защитить глаза, особенно от окислительного стресса и таких опасностей окружающей среды, как ультрафиолетовый свет.

Используя культивированные клетки глаза (фоторецепторные клетки) мышей, японские ученые проверили, что происходит с ними при воздействии синего светодиода. Сейчас это серьезная проблема для здоровья, поскольку мы почти безостановочно используем мобильные телефоны и экраны компьютеров в часы бодрствования. Этот синий свет связан с различными заболеваниями глаз .

Когда к этим живым клеткам были добавлены крошечные количества экстрактов черники и брусники, они увидели снижение активации каспазы-3/7, вызванное воздействием синего светодиода.Этот разрушительный процесс, а также количество реактивных окислительных частиц (АФК), генерируемых светом, были значительно уменьшены.

Они предположили, что эти плоды могут быть полезны для уменьшения прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна и пигментного ретинита (дистрофия палочковидного конуса) . Конечно, необходимы дальнейшие исследования на людях. (25)

Побочные эффекты

Брусника - один из самых безопасных продуктов, которые можно есть.

Даже если они не являются органическими, вас может утешить тот факт, что многие источники выращиваются в естественных условиях и не содержат пестицидов.

Из-за низкого содержания сахара ягоды подходят даже для диабетиков 1 и 2 типа. Не существует известных лекарственных взаимодействий , таких как грейпфрут и помело. Люди с пищевой аллергией могут утешиться тем фактом, что первое исследование пациента, в котором задокументирована аллергия на бруснику, не было опубликовано до 2004 года. Это говорит о том, насколько редко бывает аллергическая реакция. (26) (27)

Употребление брусники во время беременности и грудного вскармливания клинических исследований не проводились, однако другие исследования не подтверждают, что это опасно в то время.Добавки и чаи, приготовленные из листьев брусники, могут представлять опасность для младенцев, и их следует избегать будущим мамам и тем, кто кормит грудью.

Это один из немногих продуктов, в отношении которого отсутствуют общие побочные эффекты или побочные реакции.

Где купить

Поскольку имеется ограниченное количество научных и клинических данных об этом фрукте, помните, что мы не пропагандируем и не рекомендуем его в качестве профилактики или лечения каких-либо заболеваний . Его предполагаемое использование - вкусная еда со здоровым профилем питательных веществ.

Варенье из брусники будет проще всего найти в продаже. В США известны следующие цепи, несущие его:

  • Икеа
  • Мировой рынок Cost Plus
  • Целые продукты
  • Кровать, ванна и другое
  • Ростки фермерского рынка

За исключением Ikea, не во всех магазинах они есть. Например, когда дело доходит до Bed, Bath & Beyond, мы встречаем джем Felix только в том, что, вероятно, является их самым большим местом в Лос-Анджелесе (массивный двухэтажный комплекс на Олимпийском бульваре).

Удивлен, увидев это продано в Bed, Bath & Beyond!

Хотя варенье может быть неплохим угощением, самый полезный способ употребления этого фрукта - несладкий и с минимальной обработкой.

За пределами Швеции, Норвегии и соседних стран вы вряд ли найдете свежие, но замороженные есть.

В Великобритании ScandiKitchen продает замороженную бруснику. Вы можете забрать их в их лондонском магазине или отправить вам по почте.

Так как они произрастают в дикой природе в некоторых частях Канады, вы можете найти их в продаже на фермерском рынке.

В США нам известен только один поставщик…

Запечатанные в большие герметичные пакеты и упакованные сухим льдом в почтовую коробку из пенополистирола, их достать недешево, но их стоит попробовать хотя бы раз. Помимо путешествий, это может быть единственная возможность попробовать их.

Здесь, в Superfoodly, мы покупали их пару раз.На фото, которое вы видите выше, они выглядят после того, как разморозили в холодильнике на ночь. Здоровый и вкусный бустер на завтрак! Вы также можете заказать замороженные ягоды через Amazon.

Чтобы съесть этот суперпродукт экономно, подумайте о покупке лиофилизированного порошка брусники.

Основываясь на тестировании значений ORAC, он показывает, что он обладает такой же антиоксидантной активностью, как порошок асаи (100 393 и 102 700, соответственно). В отличие от асаи, у вас есть десятки уникальных полифенолов, которых нет в других растениях.

Выращенный в Финляндии, нам нравится бренд NordicNordic. В каждую канистру попадает более 7000 собранных вручную ягод без добавок. Купить пудру можно на Amazon.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Пищевая ценность брусники

Сочная брусника
Научное название: Vaccinium vitis-idaea

.

Ягоды - одни из самых популярных фруктов в мире, их можно найти в самых разных кухнях. Помимо отличного вкуса и цвета, они хорошо известны своим питательным составом, особенно антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снимать воспаления.

Скорее всего, раньше вы ели клубнику, чернику и ежевику по-разному.Хотя это стандартный выбор ягод, есть и менее известные ягоды, которые также заслуживают признания. Один из таких примеров - брусника.

Что такое брусника?

Происходящая из Скандинавии, брусника, брусника, брусника и горная / каменная клюква классифицируется как вечнозеленый кустарник.

По данным Центра сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды при Массачусетском университете, Амхерст, растение вырастает до 12-18 дюймов в высоту с небольшими розоватыми цветками, которые появляются группами на кончиках однолетней древесины. .

Что касается плодов, они обычно появляются в мае и созревают в июле. Второй урожай может созревать в октябре, что обычно дает более крупные плоды из-за более прохладной погоды. 1 Брусника, имеющая большое значение в скандинавской культуре, собиралась сотни лет назад. Это также экономически важный фрукт. Статистика показывает, что шведские фермеры могут собирать от 2,5 до 8,9 тонн брусники с гектара в год. 2

Так что же делает бруснику особенной? Как оказалось, у этого фрукта есть несколько качеств, которые могут привлечь ваше внимание.

Потенциальная польза брусники для здоровья

Как и другие ягоды, брусника была изучена с целью выявления потенциальных преимуществ для здоровья. Исследования показали, что это может помочь в следующих областях: 3

  • Повышение антиоксидантного профиля - Исследователи определили в бруснике определенные антиоксиданты, которые могут принести пользу вашему здоровью. Главные из них включают проантоцианидины (от 63% до 71%), а также антоцианы, гидроксикоричную кислоту, гидроксибензойные кислоты и различные флавонолы. 4 В одном исследовании сообщается, что антиоксиданты в экстракте брусники могут вызывать апоптоз клеток HL-60 лейкемии человека в зависимости от дозы. 5
  • Управление воспалением - Исследования показывают, что брусника богата проантоцианидинами (PAC), соединениями, которые могут помочь бороться с воспалением. В частности, было обнаружено, что дикая аляскинская клюква низкорослая (разновидность брусники, встречающаяся в США) содержит в два раза больше ПАУ, чем коммерческая клюква. 6
  • Уменьшение инфекций мочевыводящих путей (ИМП) - Брусника связана с клюквой, которая может дать ей такие же свойства борьбы с ИМП. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, исследователи отметили, что у тех, кто пил комбинацию брусничного и клюквенного сока, уменьшалось количество рецидивов инфекций мочевыводящих путей. 7 Тем не менее, обратите внимание, что потребуются более обширные испытания, чтобы помочь установить способность брусники исключительно бороться с ИМП без клюквы. 8
  • Управление весом, уровнем сахара в крови и инсулином - В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Metabolism, исследователи предположили, что брусника может помочь снизить прибавку в весе, а также предотвратить ожирение, накопление липидов в печени, облегчить гипергликемию и гиперинсулинемию, о чем свидетельствует испытуемые мыши. 9
  • Устранение бактерий - Было обнаружено, что клинические эксперименты, проведенные с дубильными веществами брусники, обладают антимикробными свойствами.В частности, дубильные вещества помогли бороться со штаммами бактерий, влияющими на здоровье полости рта. 10
  • Помогая снизить риск рака - Исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывают, что процианидины, обнаруженные в бруснике, могут помочь бороться с раком шейки матки и клетками толстой кишки человека. 11

Различное применение брусники

Брусника широко используется в шведской кухне и используется в таких основных блюдах, как кёттбуллар (фрикадельки), калдомар (голубцы) и таран (картофельные оладьи). 12 Тем не менее, при желании можно есть и отдельно. 13 Кроме того, у брусники есть несколько сортов в зависимости от области применения. Вот несколько хорошо известных вариантов: 14

  • Balsgard - Этот сорт известен своими крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами.
  • Ida - Этот сорт известен урожайностью крупных ягод.
  • Коралле - Это ягода средней и высокой урожайности, известная своим острым вкусом.Он также выращивается как декоративное растение в США.
  • Красный жемчуг - Несмотря на то, что он низкоурожайный, он широко используется из-за его сильных опыляющих свойств.
  • Регал - Сорт малоурожайный, используется в основном как декоративное.
  • Sussi - Еще одно декоративное растение, широко используемое в качестве опылителя.

Готовка с брусникой: курица с грибами и брусникой

Брусника хорошо сочетается с различными ингредиентами, такими как овощи и мясо.Попробуйте этот рецепт курицы с грибами и брусникой от The Telegraph, который послужит отличным знакомством с этим европейским фруктом: 15

Состав:

✓ 4 куриных окорочка, выращенных на пастбищах (бедро и голень)

✓ 3 луковицы размером с шарик для пинг-понга

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ Немного экологически чистого куриного бульона

✓ 3-4 столовые ложки органического запаса брусники

✓ 300 граммов (10 1/2 унций) органических грибов, разрезанных на четвертинки

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нарежьте каждую луковицу на восемь клинков, удалив кожуру.Выложите их в сотейник с грибами и добавьте кокосовое масло и щепотку соли. Переверните руками, пока не покроется маслом. Уложите кусочки курицы среди овощей, посолите и запекайте 25 минут, пока курица не станет золотистой. Грибы будут выглядеть немного морщинистыми.
  2. Выложите цыплят в сервировочное блюдо и держите в тепле, оставив лук и грибы в противне.
  3. Поставьте форму для запекания на плиту и окуните в воду или бульон.Доведите до кипения, соскребите и перемешайте, чтобы с дна сковороды вышли поджаренные соки.
  4. Добавьте 3 столовые ложки варенья из брусники, хорошо перемешивая, и дополнительный бульон или воду, чтобы получился соус с хорошей консистенцией покрытия. Попробуйте и добавьте еще варенья, а также соль и перец, если это необходимо для соуса. Полить курицу и подавать с пюре или отварным картофелем, посыпанным петрушкой и савойской капустой.

Пищевая ценность брусники

Как и другие ягоды, брусника имеет разнообразный пищевой профиль.Он содержит большое количество витаминов А и С, а также клетчатку, кальций, магний, калий и фосфор. Как уже упоминалось ранее, брусника также содержит множество антиоксидантов. В настоящее время Министерство сельского хозяйства США не располагает сведениями о пищевой ценности свежей брусники. Тем не менее, вы можете проверить приведенные ниже данные из FatSecret, чтобы лучше понять, какие питательные вещества вы получите, съев 100-граммовую (3,5 унции) порцию этого фрукта:

Брусника

Размер порции: 100 грамм 16
калорий 50 ккал
Калорий из жиров
Всего жиров 0.34 г
Насыщенные жиры 0,021 г
Транс-жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 11.3 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 5,74 г
Белок 0,75 г
Кальций 3%
Кальций 14 мг Утюг 0.35 мг

Учтите, однако, что брусника содержит фруктозу и ее следует употреблять в умеренных количествах, поскольку в чрезмерных количествах она может нанести вред вашему здоровью. Вы также должны внимательно следить за потреблением углеводов, особенно если вы соблюдаете кетогенную диету. Слишком много брусники может внезапно избавить вас от кетоза.

Идите вперед и попробуйте Lingonberry

Брусника - необычное зрелище в Соединенных Штатах, но если вам удастся его найти, стоит попробовать.Одна только потенциальная польза для здоровья, вызванная его впечатляющим антиоксидантным и питательным профилем, должна убедить вас добавить бруснику в свой рацион (но в умеренных порциях из-за содержания в ней сахара). Брусника также может быть полезным, если вы выращиваете ее в своем саду, так как это не только источник пищи, но также опылитель и украшение.

Часто задаваемые вопросы о бруснике

В. Каков вкус брусники?

А. Брусника имеет кислый, терпкий вкус. 17

В. Чем полезна брусника?

A. Исследования показывают, что брусника может обладать сильными антиоксидантными свойствами, а также способностью управлять воспалениями и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. 18

В. Где растет брусника?

A. Брусника произрастает в лесах Швеции, но вы также можете выращивать ее на своем заднем дворе. 19

.

Полезно ли манго для беременной? ▷ Legit.ng

Все наверняка слышали, что манго - уникальный фрукт, который может снабжать человеческий организм практически всеми необходимыми элементами. Но все же есть некоторые исключения, касающиеся потребления манго. В период беременности женщине следует быть особенно осторожной с такой витаминной бомбой, как манго. Итак, полезно ли манго для беременной?

Mango for a pregnant woman

Полезны ли плоды манго для беременных?

Манго - любимый фрукт беременных, так как имеет кисловатый и в то же время сладковатый вкус.Манго уменьшает чувство тошноты, с которым часто сталкиваются беременные. Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт, потому что манго очень богат витаминами, минералами, такими как железо, витамины B6, C, A, B9, калий и магний.

Основные элементы для беременных в составе манго:

  • Бета-каротин (витамин А). Помогает, обеспечивает здоровое развитие плаценты и нормализует обменные процессы.
  • Витамин C. Повышает иммунитет, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота предотвращает внутриутробные пороки развития младенца и участвует в формировании нервной системы плода.
  • Витамин B6 и другие витамины группы B в плодах манго снимают раздражение.
  • Калий обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно снизить такой неприятный симптом у беременных, как отек, а также предотвратить чрезмерное увеличение веса.
  • Магний снижает проявления гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и переутомлением.
  • Железо обеспечивает профилактику анемии у беременных при использовании вместе с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от запоров.
Mango juice

Фото: fourcast.ca

Манго и беременность

1. Манго предотвращает анемию во время беременности

Анемия чаще всего возникает во время беременности. Беременным женщинам следует употреблять больше продуктов, содержащих железо, чтобы избежать анемии.Вы можете предотвратить анемию, съев два манго в день, чтобы увеличить количество красных кровяных телец.

2. Манго содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию эмбриона.

Одним из наиболее полезных свойств манго во время беременности является значительное влияние на развитие эмбриона. Манго богат не только железом, но и фолиевой кислотой, необходимой для оптимального развития мозга эмбриона и нервной системы в первом триместре беременности.

3.Манго помогает предотвратить запоры во время беременности.

Манго содержит пищевые волокна, необходимые для пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки манго помогает избежать запоров, на которые часто жалуются беременные. Пищеварительная система будет работать в обязательном порядке, если вы съедите манго. Однако беременным не рекомендуется есть манго большими порциями за один прием, так как возможно чрезмерное газообразование, доставляющее дискомфорт.

4. Манго богат витамином С - антиоксидантом.

Витамин С, содержащийся в манго, действует как мощный антиоксидант, который помогает избежать образования свободных радикалов в организме.Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые появляются из-за солнечного излучения, сигарет или любого химического агента в окружающей среде. Свободные радикалы могут вызвать рак. Это также может мешать развитию эмбриона. Витамин С как антиоксидант может способствовать хорошему и стабильному развитию плода. Также витамин С может предотвратить преждевременные роды.

5. Манго содержит витамин А

Еще одно преимущество манго во время беременности - это содержание витамина А. Это особенно важный витамин, который способствует развитию организма ребенка во время беременности.Этот витамин может помочь в формировании костей и зубов, а также необходим для здорового зрения ребенка и иммунной системы.

Mango in pregnancy

Фото: lifealth.com

6. Манго помогает в развитии мозга и нервной системы эмбриона

Витамин B6 в манго способствует развитию мозга и нервной системы эмбриона. Этот витамин жизненно необходим для нервной системы плода и роста красных кровяных телец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 14 полезных свойств манго

7.Манго помогает избежать токсикоза во время беременности.

Токсикоз - это состояние высокого кровяного давления, приводящее к судорогам желудка во время беременности. Манго содержит магний, который является естественным средством от высокого кровяного давления во время беременности.

8. Манго помогает избежать утреннего недомогания.

Свежий вкус манго помогает избежать утреннего недомогания. Беременным очень нравится смешанный кисло-сладкий вкус в одном фрукте. Поскольку манго содержит витамин B6, он уменьшает чувство утренней тошноты.Более того, вы можете есть манго даже ночью и просыпаться свежим и без ощущения перегрузки желудка.

Польза и побочные эффекты манго

Регулярное включение манго в рацион даст женщине здоровую нервную систему. Компоненты мякоти манго сделали этот фрукт частым ингредиентом в рецептах различных масок для питания и увлажнения кожи лица.

Tasty mango

Фото: healthline.com

Вы уже читали о других преимуществах манго при беременности, и пора поговорить о его побочных эффектах.

Манго состоит из множества витаминов и минералов, у некоторых людей может быть аллергия на манго; иногда аллергия может появиться при беременности. Итак, чтобы исключить риск аллергии на манго при беременности, женщине следует попробовать есть манго с небольшим кусочком фрукта. Если в течение двух часов будущая мама не заметит никаких негативных проявлений (тошнота, диарея, боль или спазмы в животе, сыпь, зуд), она может съесть до 200 г мякоти манго в сутки. Кстати, такой же эффект можно наблюдать и с другими фруктами, богатыми витаминами, такими как апельсины, мандарин или киви.

Также не рекомендуется есть незрелые плоды. Такие плоды могут спровоцировать тяжелое расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если у вас проблемы с функционированием почек, потребление слишком большого количества калия (его достаточно в манго) может быть опасным, а иногда даже смертельным. Это связано с тем, что почка должна работать на полную мощность, чтобы удалить избыток калия из крови.

Mango and pregnancy

Если у беременной есть отклонения в работе пищеварительной системы, а также язвенные заболевания желудка, тропический плод манго противопоказан к употреблению.Компоненты манго могут спровоцировать внутреннее воспаление в органах пищеварения.

Так что манго больше полезно для беременных, чем опасно. Но на всякий случай каждая мама должна проконсультироваться с врачом по поводу своего питания, чтобы не получить побочный эффект от такой мощной витаминной бомбы, как манго!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества листьев манго для похудания

.

Смотрите также