Брокколи чем полезна


Чем полезна брокколи и как ее есть и готовить правильно ?

Приветствую вас, друзья! Поговорим о том, чем полезна брокколи.

Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.

Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.

И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и  её уникальных свойствах.

Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!

Это не просто полезно:  это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!

Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё  для своего организма очень хочется?

Читайте дальше, всё расскажу!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна брокколи для здоровья человека?

Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!

Как только не называют брокколи!

И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…

Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название  «сила жизни» -  подзабыто…

А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».

Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Так что же  это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!

Капуста брокколи — краткое описание особенностей

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт  калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем  2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного  питания больных.

Почему брокколи сегодня так популярна?

На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.

В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.

Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!

Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.

Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.

Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.

Что содержит капуста брокколи?

О, это просто кладезь природной пользы!

Смотрите сами:

  • В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
  • Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
  • В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит  цитрусовые.
  • Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то?.. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
  • Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!

Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.

  • А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.

Чем полезна капуста брокколи?

Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.

Самые важные моменты:

  • Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего  желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
  • Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают  Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим  противовоспалительным и заживляющим свойствами.
  • Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
  • Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
  • Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
  • Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
  • Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он  предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
  • Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением)  протекания язвенной болезни.
  • Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
  • Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
  • Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).

И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.

Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.

Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:

  1. для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
  2. для здоровья нервной системы,
  3. для очищения крови и снижения её вязкости,
  4. для понижения повышенного кровяного давления,
  5. для улучшения кровообращения,
  6. для  здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).

Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.

Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.

Противораковые свойства капусты брокколи

Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.

Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.

Исследования в этой области привело учёных к выводу, что  сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью)  клетки.

При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет»  клетки со «сломанной» генной программой.

А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя...

Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?

Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло  пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде!!!!

Про отварную, на пару или запеченную,  жаренную придётся забыть!

По экспериментальным данным было выявлено,  что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе  по  100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) ,  только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»

Почему капусту так важно есть сырой?

Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!

Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.

Для очищения, омоложения и оздоровления организма  рекомендуется готовить сырые  салаты и коктейли (смузи) из  брокколи.

Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.

Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно  переборчивы в еде,  то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот)  или есть ее проростки,  где количество сульфорафана  просто зашкаливает!!!

Например, в 1 ст. л  пророщенных  семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто,  для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена.   Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому  употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали,  она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой,  ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан  в наш организм был постоянным,  брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью,  и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими  сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

А на сегодня всё.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

 С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

фото@kgjerseth

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Польза для здоровья, питание и полезные советы

Брокколи - богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие различных состояний.

Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как метаболизм, и стрессы окружающей среды добавляют к ним. Свободные радикалы или активные формы кислорода в больших количествах токсичны. Они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.

Организм может устранить многие из них, но могут помочь диетические антиоксиданты.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза брокколи для здоровья.

Снижение риска рака

Крестоцветные овощи содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, который приводит к раку.

Одним из них является сульфорафан, серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький привкус.

Некоторые ученые предположили, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, могут играть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо целое растение, либо его экстракты, чтобы предотвратить рак.

Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколини, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.

Влияет ли диета на риск рака? Узнай здесь.

Улучшение здоровья костей

Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организму также необходим витамин С для выработки коллагена. Оба они присутствуют в брокколи.

Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предполагают, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3.5% суточной потребности человека в кальции, 45–54% суточной потребности в витамине С и 64–86% от суточной потребности в витамине К, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о некоторых естественных способах увеличения прочности костей.

Укрепление иммунитета

Витамин С - это антиоксидант, обладающий рядом преимуществ.

Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В виде добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.

Улучшение здоровья кожи

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С также может помочь предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.

Исследования показали, что витамин С может играть роль в предотвращении или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.

Прочтите в этой статье несколько советов о других продуктах, благоприятных для кожи.

Помогает пищеварению

Пищевые волокна помогают поддерживать регулярность, предотвращать запоры, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижать риск рака толстой кишки.

В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, с меньшей вероятностью заболевали колоректальным раком, чем те, кто ел мало клетчатки.

Стакан брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% дневной потребности человека в клетчатке.

Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнай здесь.

Уменьшение воспаления

Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.

Воспаление может быть признаком проходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.

Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помогает снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества в брокколи могут помочь бороться с воспалением.

В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточным весом потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования у участников уровень воспаления был значительно ниже.

Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о том, какие продукты следует есть и которых следует избегать.

Снижение риска диабета

Исследования 2017 года показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.

Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены диабету 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Получите здесь несколько советов.

Защита сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Популяционное исследование 2018 года показало, что пожилые женщины, чей рацион был богат крестоцветными овощами, имели более низкий риск развития атеросклероза. Это заболевание артерий, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах семейства крестоцветных, особенно сульфорафана.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя меньше натрия в пищу. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Чашка брокколи обеспечивает почти 5% дневной потребности человека в калии.

Один обзор 2017 года показал, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Какие продукты помогают предотвратить высокое кровяное давление? Узнай здесь.

Покупая брокколи, люди должны стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте мягких, желтых или увядших предметов.

Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или сернистого вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.

Храните брокколи немытой в неплотных или перфорированных пакетах в ящике для более свежих продуктов холодильника.Мыть брокколи следует только непосредственно перед употреблением, так как на мокрой брокколи может образоваться плесень и она станет мягкой.

Брокколи является хорошим источником витамина К, но это может мешать некоторым людям использовать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Людям, принимающим эти препараты, не следует резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.

Каких других продуктов следует избегать при приеме варфарина? Узнай здесь.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах.Если после употребления брокколи у человека наблюдается крапивница, отек или затрудненное дыхание, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.

Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи входит в список 15 «чистых» овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде на 2019 год. Это означает, что риск заражения невелик.

Узнайте здесь о 15 других полезных продуктах.

Q:

Как лучше всего приготовить брокколи для получения максимальной питательной ценности?

A:

Варка брокколи на пару - лучший способ сохранить ее питательную ценность.

Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Как брокколи защищает кишечник

Сейчас известно, что брокколи улучшает здоровье кишечника; Новое исследование выявило потенциальный молекулярный механизм, объясняющий эту защиту, и это хорошая новость для любителей брокколи.

Как известно, регулярное употребление свежих фруктов и овощей может предотвратить множество болезней. Однако по мере того, как наука углубляется в молекулярные детали, часто обнаруживается, что некоторые овощи обладают определенными преимуществами.

Недавно брокколи оказалась в центре внимания продуктовых магазинов.Хотя этот древовидный зеленый цвет ненавидят дети в Соединенных Штатах, его пользу для здоровья нельзя отрицать.

Брокколи, овощ семейства крестоцветных, относится к семейству капустных. Это результат тщательного выращивания в Средиземноморье, которое началось примерно в 6 веке до нашей эры. Он был завезен в США иммигрантами из Южной Италии, но не стал широко популярным до 1920-х годов.

Более ранние исследования пользы брокколи для здоровья показали, что она уменьшает воспаление в толстой кишке и снижает заболеваемость раком толстой кишки, среди других видов рака.Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods , направлено на то, чтобы точно понять, как брокколи положительно влияет на здоровье кишечника.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания в Государственном колледже были особенно заинтересованы в изучении «дырявого кишечника». Это происходит, если кишечный барьер нарушается, открывая кишечник для атаки токсинов и микроорганизмов и делая его менее способным поглощать питательные вещества.

Гэри Пердью, профессор сельскохозяйственных наук, объясняет, почему он начал свои исследования в этой области, говоря: «Есть много причин, по которым мы хотим изучить помощь в улучшении здоровья желудочно-кишечного тракта, и одна из причин - если у вас есть проблемы, например дырявый кишечник и начинает страдать от воспаления, которое затем может привести к другим состояниям, таким как артрит и болезни сердца.

«Поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать хорошие барьерные функции, чтобы избежать этого эффекта протечки, было бы очень важно», - добавляет он.

Одним из ключевых игроков в поддержании барьерной функции кишечника является арилуглеводородный рецептор (AHR). Этот рецептор помогает управлять реакцией кишечника на загрязнители окружающей среды и запускает реакцию, когда кишечник подвергается воздействию токсинов.

Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, капуста и брюссельская капуста, содержат индолглюкозинолаты.В желудке они расщепляются на соединения, включая индолокарбазол (ICZ).

ICZ связывается и активирует AHR на слизистой оболочке кишечника и помогает укрепить иммунную систему и поддерживать баланс кишечной флоры.

Считается, что это взаимодействие между ICZ и AHR обеспечивает защиту от некоторых видов рака и болезни Крона, которая является хроническим воспалительным заболеванием кишечника.

Хотя кажется, что активация AHR дает положительные результаты, возможно, слишком много хорошего; как проф.Пердью объясняет: «Диоксин, например, активирует этот рецептор, и если вы гиперактивируете его с помощью диоксина, это вызовет токсичность. «

« Что нас интересовало: можно ли локально активировать рецептор естественным образом на уровне, который вызовет лишь умеренную активацию AHR в кишечнике, но не вызовет системную активацию, которая может привести к негативным эффектам? »

Проф. Гэри Пердью

Чтобы понять, может ли брокколи быть полезной в этом отношении, исследователи провели исследование с использованием мышиной модели.Они использовали две линии мышей: одну с «низкой способностью связывать ICZ с AHR», а другую - с «высокой способностью связывать ICZ с AHR».

Обе группы мышей получали диету с высоким содержанием брокколи. Затем исследователи дали им вещество, которое вызывает проблемы с пищеварением, имитирующие колит - воспалительное состояние кишечника.

Мыши с лучшей способностью связывать ICZ с AHR были защищены от химического вещества, но мыши с более низким сродством испытали значительно худшие эффекты - особенно потерю веса.

Часто в экспериментах, посвященных изучению пользы для здоровья определенных компонентов пищевых продуктов, количество, необходимое для получения положительного эффекта, настолько велико, что практически невозможно потреблять достаточное количество рассматриваемой пищи.

Но в данном исследовании этого не произошло; Чтобы вызвать этот положительный эффект, человеку необходимо потреблять 3,5 чашки брокколи в день.

«Три с половиной чашки - это много, но на самом деле это не так уж много», - говорит профессор Пердью.«Мы использовали сорт - или сорт - с примерно половиной количества этого химического вещества в нем, а есть сорта с вдвое большим количеством».

«Кроме того, - добавляет он, - брюссельской капусты в три раза больше, а это значит, что чашка брюссельской капусты может вывести нас на тот же уровень».

Людям с некоторыми нарушениями пищеварения рекомендуется избегать употребления слишком большого количества грубых кормов, и будет проведено дополнительное исследование, чтобы выяснить, сколько брокколи и других подобных овощей можно безопасно потреблять этими людьми.

Из-за огромного количества граждан США с проблемами пищеварения такое простое и экономичное вмешательство, как это, могло бы стать важным шагом вперед.

.

Лучший способ приготовления брокколи с сохранением 90% питательных веществ

Брокколи - один из самых питательных овощей из семейства крестоцветных. Рекомендуется есть его регулярно, или около полутора стаканов в день, и не менее пяти чашек в неделю. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, очень полезны для здоровья.

5. Питательный

Брокколи содержит много витаминов и минералов, в том числе больше, чем рекомендованная суточная доза витамина К и витамина С.Помимо витаминов C и K, брокколи также содержит:

  1. Фолат
  2. Волокно
  3. Хром
  4. Витамин E
  5. Витамины B1, B2, B3 и B6
  6. Марганец
  7. Может бороться с раком

Несколько исследований связывают уменьшение воспаления с регулярным употреблением брокколи. Воспаление, особенно хроническое, может привести к раку. Брокколи также может помочь предотвратить окислительный стресс, который также может привести к раку.

4.Хорошо для пищеварения

Брокколи содержит 21% дневной нормы клетчатки или один грамм клетчатки на каждые десять калорий в этой зелени. Это означает, что вам не нужно есть много брокколи, чтобы удовлетворить суточную потребность в пищевых волокнах. Клетчатка помогает пище перемещаться по телу. Благодаря регулярному движению это может помочь улучшить здоровье кишечника. Глюкозинолаты, которые превращаются в изотиоцианаты, также присутствуют в брокколи, что помогает защитить слизистую оболочку желудка от чрезмерного бактериального роста.Брокколи может помочь снизить уровень плохого холестерина в организме

3. Полезно для здорового сердца

Исследования показали, как брокколи может помочь снизить уровень плохого холестерина в организме или ЛПНП. Высокий уровень ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям. Витамины группы В в овощах, а также фитонутриенты работают вместе, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Связано: 11 продуктов, которые помогают прочистить артерии и предотвратить сердечный приступ.

2. Полезно для здоровья зрения

Желтые и оранжевые продукты - не единственные продукты, богатые каротиноидами.В зелени, например, брокколи, они тоже есть. В частности, лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна или ослабление глаз в результате старения.

1. Приготовление пищи

Благодаря перечисленным выше преимуществам вы хотите сохранить богатые питательными веществами брокколи. Существуют определенные методы приготовления, которые могут уменьшить или даже устранить пользу для здоровья. Вот несколько советов по приготовлению брокколи:

  1. При полоскании используйте холодную проточную воду.
  2. Приготовление должно быть быстрым и равномерным, поэтому разрежьте соцветия на четыре части.
  3. Добавьте стебли и листья для сбалансированного вкуса.
  4. Не готовьте брокколи сразу после приготовления, чтобы улучшить ее питательные вещества.
  5. Кипячение брокколи в течение пяти минут поможет сохранить кверцетин и кемпферол, которые являются флавоноидами. Это также помогает удерживать бета-каротин и лютеин.
  6. Обработка на пару может помочь сохранить хлорофилл и витамин С, но лучше приготовить в микроволновой печи.Однако приготовление под давлением сохраняет большую часть витамина С. в овощах.

Среди всех различных методов лучше всего быстро приготовить брокколи на пару, чтобы сохранить ее антиоксидантные свойства и содержание питательных веществ.

Связано: 15 лучших суперпродуктов

.

12 идей, которые доказывают, что это больше, чем скучная сторона

Независимо от того, является ли брокколи вашим любимым овощем или тем, чего вы все еще избегаете, нельзя отрицать, что в большинстве рецептов об этом думают позже.

Конечно, готовить на пару или кипятить легко и не неприятно на вкус , , но с зелеными овощами можно сделать гораздо больше - добавьте их в запеканки, сделайте из них салат или сделайте свое любимое китайское блюдо на вынос. , для начинающих.

Мы обещаем, что эти рецепты убедят даже вегетарианцев.

1. Сливочный миндальный салат с брокколи

Большинство сливочных салатов содержат майонез, но в этой версии используется заправка из миндального масла, мисо и апельсинового сока, которая придает им пикантный вкус.

Перемешайте ингредиенты, сбрызните соусом, и у вас будет готовый гарнир / барбекю / овощной обед.

2. Суп-пюре из брокколи Whole30

Что, если бы мы сказали вам, что этот суп так же хорошо охлажден, как и горячий? Таково волшебство брокколи в жидкой форме и некоторых других ключевых ингредиентов.

Кокосовое молоко добавляет сливочности, зеленое яблоко добавляет сладкое и терпкое, а золотой картофель Юкон придает супу некоторую плотность. Травы, такие как лук-шалот, и специи, такие как корица, объединяют все вкусы воедино.

Это так хорошо, что захочется сразу же его проглотить.

3. Лучший салат из брокколи

Это классическое летнее блюдо было изменено, чтобы его вкус был прекрасным, без сахара, кусочков майонеза, бекона и сыра (хотите верьте, хотите нет).

Еще лучше, готовый салат со временем становится лучше, так как ароматы успевают замариноваться.Сохраните орехи и семена в качестве гарнира на тот день, когда вы едите салат, чтобы сохранить их дымный вкус и хруст.

Совет : нарежьте брокколи на мелкие кусочки, чтобы повязка покрывала каждый дюйм. Подлый, но вкусный.

4. Сливочный веганский салат с брокколи

Когда мы встречаем в одном предложении «сливочный» и «веганский», нам сразу становится любопытно. Магия, стоящая за этим, - это заправка из конопли с травами, которую с этого момента вы захотите наносить на все (и, возможно, даже пить).

В этом салате есть интересные текстуры. Репа, редис и пурпурная капуста не только великолепно смотрятся на тарелке, но и получаются веселыми и хрустящими. Чтобы получить немного больше удовольствия, посыпьте сверху конопляными сердцами.

5. Хрустящие оладьи с брокколи и пармезаном

Представьте себе брокколи, но большего размера. Эти оладьи, похожие на латке, требуют всего лишь кухонного комбайна и сковороды, и их можно приготовить через полчаса. Сверху добавьте ложку греческого йогурта или сметаны и, может быть, немного сальсы.

6. Лимонно-чесночная волшебная брокколи

Все, что называют «волшебной брокколи», стоит попробовать. Этот рецепт требует чуть больше усилий, чем обычное жарение на сковороде, но дополнительное время имеет огромное значение.

Добавьте чеснок, лимонный сок, соль, перец и пармезан к брокколи и поставьте их в духовку на 25 минут. Это меняет правила игры.

7. Вегетарианская брокколи bang bang

Это веганское блюдо из брокколи настолько же вкусно, насколько и красочно. Паста из перца чили и острый соус придают ему удовольствие, и, вероятно, у вас уже есть большинство других ингредиентов в вашей кладовой - забейте!

8.Карри из брокколи

Этот рецепт привлек наше внимание из-за порошка карри и яблок, двух необычных ингредиентов в рецепте брокколи. И может показаться, что это не сработает, но поверьте нам, действительно работает с (так хорошо!).

Вы можете облегчить себе жизнь, купив в магазине пакет предварительно расфасованных ломтиков брокколи. Таким образом, вы можете просто налить его в миску, добавить смеси и готово.

Совет от профессионала : Чтобы приготовить свою лепешку из брокколи, натрите брокколи и морковь на терке для сыра, затем добавьте в смесь пурпурную капусту.

9. Запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Это сырное блюдо с овощной начинкой - идеальная полезная запеканка. Он легче обычного благодаря нежирному сыру, обезжиренному или кокосовому молоку и оливковому маслу. Паприка и дижон поднимают вкус блюд на новый уровень.

10. Сычуаньские креветки и брокколи

Успокойтесь, еда на вынос, у нас все есть. Это острое блюдо из креветок и брокколи будет конкурировать с любой китайской доставкой, и его легко приготовить. Если вам нравятся более острые блюда, добавьте еще немного шрирачи или хлопьев красного перца.

11. Жаркое из курицы с имбирем и брокколи

Жаркое - это наша любимая неброская еда в будние дни, и эта не исключение. Чеснок, имбирь, соевый соус и немного коричневого сахара имеют большое значение для превращения курицы и брокколи в великолепное блюдо.

12. Палео-курица и брокколи альфредо

Вы знаете этот вопрос: «Если бы вы могли есть только одно блюдо до конца своей жизни, что бы это было?» Что ж, этот рецепт может быть вашим новым ответом.

Альфредо без молочных продуктов - вещь и бомба.Чтобы вас еще больше поразить, лапша сделана из репы (то есть из овощей). Подходит для поклонников Whole30, любителей палео и кето-диеты, это блюдо обязательно понравится.

Раньше мы думали о брокколи на обеде и думали: ммм, только не снова. 🙄Тушеные, сырые и тушеные - больше не нарезали.

Но потом случился этот список. Между оладьями, жарким движением и ложками сливочно-сладкой брокколи мы официально переходим на подножку брокколи. Не волнуйтесь, для вас тоже достаточно места.

.

Смотрите также