Ботва моркови чем она полезна


польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик.

Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.

Суточные нормы употребления

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Заключение

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

Отзывы

Смирнова Елена Владимировна, 29 лет, г. Новороссийск

Раньше даже не представляла, что ботву моркови можно употреблять в пищу. По рекомендации врача стала добавлять ее в сушеном виде в качестве приправы. Блюда с ее добавлением имеют интересный вкус и пряный аромат. Но, главное, возможность обогащать витаминный запас, не прибегая к использованию медикаментов.

Николаев Иван Дмитриевич, 52 года, г. Саратов

На протяжении месяца делал компрессы из ботвы моркови от геморроя. Улучшение заметил уже через неделю. Народное средство совсем не затратное и полезное для здоровья. При необходимости, буду повторять такое лечение, ведь оно не приносит вреда.

Овчинникова Светлана Геннадьевна, 46 лет, г. Хабаровск

Морковная ботва очень полезна при варикозе. Она быстро снимает отек и снижает интенсивность болевых ощущений в ногах. К минусам могу отнести сложность приготовления отвара. Но, главное, что это не наносит вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Ядовиты ли ботва моркови? Вот что говорит наука

С тех пор, как был опубликован мой рецепт сальсы с морковной вершиной, я получил массу писем, в которых спрашивали, ядовиты ли (или даже утверждали, что) морковную ботву.

Итак, сразу перейду к делу: нет, они не ядовиты, и да, ботва моркови съедобна.

К сожалению, популярный миф о том, что ботва моркови токсична, поддерживается постоянными слухами и личными анекдотами.Мне еще предстоит найти какое-либо научное исследование, которое бы раз и навсегда утверждало, что ботва моркови убьет нас.

(В конце концов, я все еще здесь, несмотря на то, что делаю бездонные банки морковной сальсы и использую морковную ботву в своих салатах и ​​супах… как и мои близкие).

Связано: Сюрприз, морковь на самом деле не улучшает зрение

Большая часть этой шумихи возникла из сообщения в блоге New York Times 2009 года, в котором автор (который даже признался, что ел свою морковную ботву, но дожил до того, чтобы рассказать об этом) не представил фактических доказательств того, что они могут быть токсичными, и чей единственный источник даже не утверждал, что ботва моркови токсична.

Цитирую прямо из сообщения: «Молодая зелень, которую я проглотила , могла быть безвредной […] Но некоторым из близких родственников моркови нельзя доверять, ».

(Курсив мой.)

Вот и все. Этот пост вовсе не был о токсичности морковной ботвы, несмотря на сенсационное название «Токсичный салат».

Но слухи не исчезли, поэтому я подумал, что развенчу самые распространенные мифы, которые видел в Интернете, в надежде, что люди поделятся знаниями и не будут бояться этой восхитительной и мало используемой зелени!

Узнайте больше о том, что можно есть из растений, которые вы выращиваете или покупаете.

Моя книга, Поваренная книга по безотходным овощам , - отличное место, чтобы начать узнавать, как можно избавиться от отходов (или приблизиться к этому) на кухне, просто зная, что можно или нельзя есть из обычных овощей. как морковь, тыква и фасоль.

(Вы были бы удивлены, если бы я сказал вам, что листья фасоли тоже съедобны? Они - плюс еще много других растений в вашем саду.)

Перестаньте выбрасывать идеально хорошую еду и начните использовать ее в своих рецептах!

Миф № 1: Зелень моркови содержит алкалоиды (токсичные горькие соединения, вырабатываемые растениями), и все алкалоиды вредны, потому что такие вещества, как кофеин и кокаин, являются алкалоидами.

Surprise - вся листовая зелень (включая «полезную для вас» зелень, такую ​​как шпинат и капуста) содержат различные уровни и типы алкалоидов, некоторые из которых выше, чем другие.

Алкалоиды - это химические соединения, которые считаются частью защитных механизмов растений.

Все наши любимые капусты и пасленовые содержат тропановые алкалоиды (класс растений, в состав которых входит кокаин), и вы можете быть удивлены, узнав, что никотин естественным образом присутствует в цветной капусте, помидорах, картофеле и баклажанах.

Фактически, баклажаны содержат один из самых высоких уровней никотина среди семейства пасленовых, но вам не нужно паниковать, так как вам придется съесть более 20 фунтов баклажанов за один присест, чтобы проглотить такое же количество найденного никотина. в сигарете.

Если вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад всегда доставляет вам столько удовольствия, то это потому, что он содержит другой алкалоид, теобромин, который действует как мягкий стимулятор.

Все сказанное, алкалоиды содержатся во многих наших продуктах, но не в действительно эффективных количествах, и не все алкалоиды даже токсичны.Но при употреблении в больших количествах все, даже вода, может стать «токсичным».

Ключ в меру потребляет. Разные тела обрабатывают пищу по-разному.

Вы можете приготовить сок из моркови и извлечь пользу из всех содержащихся в них питательных веществ. Но, вероятно, не стоит добавлять в смузи целую головку этой морковной зелени (а вкусовые рецепторы не хотят, чтобы вы этого хотели), так же как и есть салаты из шпината каждый день.

На самом деле, людям, которые придерживаются диеты на зеленом соке, часто советуют почаще менять зелень в тех редких случаях, когда в их организме начинают накапливаться одни и те же алкалоиды (что может привести к побочным реакциям).

Это не значит, что вам вообще следует держаться подальше от зелени; просто ешьте их в большом количестве, чтобы получить много разных алкалоидов в разных количествах.

(Если вам интересно, алкалоиды, содержащиеся в ботве моркови, - это пирролидин и дауцин.)

Что касается заблуждения, что горечь означает вред для вас - как раз наоборот. Ботва моркови действительно горькая, но это не показатель того, насколько она хороша или вредна для здоровья.

Горечь - это субъективный вкус, который передается в ваших генах.(И если бы горечь приравнивалась к плохой, я бы наверняка скучал по своей капусте, брюссельской капусте, радиккио и рукколе!)

Давайте опровергнем этот первый миф. Двигаемся дальше…

Морковный цветок или кружево королевы Анны? Сюрприз - это морковь!

Миф № 2: Морковь связана с кружевами королевы Анны и болиголовом, которые ядовиты.

Это правда, что современная морковь (Daucus carota subsp. sativus ) была выращена из кружева королевы Анны (Daucus carota) , предка этого овоща.

Линия наиболее очевидна, когда оба растения цветут. У моркови и кружева королевы Анны изящные цветочные головки в форме зонтиков, похожие на зонтики.

Эта характеристика характерна и для других представителей семейства Apiaceae , в которое входят морковь, кружево королевы Анны, петрушка, укроп и фенхель (кстати, все они подходят для пчел).

Главный корень сегодняшнего кружева королевы Анны на самом деле съедобен, но он не будет иметь ничего похожего на привычный вам морковный корень, который веками разводили, чтобы быть более мясистым и сладким.

Кружево королевы Анны не ядовито, и вы можете есть корни, листья, цветы и семена (хотя они вряд ли будут вкусными).

Проблема здесь в том, что листва и цветы моркови и кружева королевы Анны очень напоминают ядовитую болиголову (Conium maculatum) , которая растет в дикой природе как сорняк и содержит токсины, которые могут вызвать дыхательную недостаточность при употреблении в пищу.

Болиголов ядовитый - широко распространенный сорняк. Не ешьте этого двойника моркови!

Издавна кружево королевы Анны использовалось в медицине для всего, от проблем с мочевыводящими путями до экспериментальных методов лечения рака.

Даже сегодня некоторые травники считают семена потенциальным естественным противозачаточным средством (хотя вам придется съедать определенное количество семян каждый день в течение определенного периода, чтобы увидеть этот эффект).

Кружево королевы Анны также очень похоже на дикий пастернак (Pastinaca sativa) , еще один ядовитый сорняк. Листья дикого пастернака содержат химические соединения в соке, называемые фурокумаринами, которые вызывают реакцию кожи некоторых людей на солнечный свет.

Некоторые реакции более серьезны, чем другие, от легкого зуда на солнце до сильных волдырей на коже.(С другой стороны, корень дикого пастернака безопасен и съедобен.)

Несмотря на то, что все они принадлежат к одному семейству ( Apiaceae , известное как семейство петрушки), отдаленная связь с ядовитым болиголовом не делает ядовитыми ботву моркови, кружево королевы Анны или дикий пастернак.

Урок здесь? Не собирайте дикорастущие растения, похожие на морковь.

Миф № 3: Супермаркеты не продают ботву моркови, поэтому они должны быть ядовитыми.

Многие супермаркеты продают морковь с прикрепленными листьями (хотя они обычно не выглядят достаточно привлекательными для еды), и на большинстве фермерских рынков также продается морковь.

Причина, по которой мы не находим ботву моркови чаще, заключается в том, что даже после того, как они оторвались от земли, листья продолжают вытягивать влагу и энергию из корня, поэтому их удаляют, чтобы сохранить морковь.

(Примечание: если вы выращиваете морковь в домашних условиях, всегда обрезайте листья после сбора урожая и храните их так же, как вы храните салатную зелень.)

Судя по внешнему виду морковных ботинок в супермаркетах, это также может быть проблема с упаковкой и транспортировкой, поскольку к тому времени, как они попадают на полки с продуктами, они, как правило, немного изношены.

Короче: не позволяйте отсутствию коммерческой доступности увести вас от употребления листьев моркови.

Миф № 4: Были сообщения о людях, которые заболевали, поедая зелень моркови.

Это вполне возможно и, вероятно, даже правда. Также возможно и, вероятно, правда, что у этих людей либо аллергия, либо непереносимость морковной зелени.

Существует важное различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы на определенный пищевой белок.Иммунная система слишком остро реагирует и интерпретирует пищу как вредную, что приводит к зуду, отеку, затрудненному дыханию и даже смерти в крайних случаях.

Пищевая непереносимость возникает, когда в организме не хватает фермента для обработки определенной пищи, что вызывает неприятные симптомы, такие как тошнота, спазмы в животе или кислотный рефлюкс. Это не реакции иммунной системы и не опасны для жизни.

Другая реакция с похожими симптомами - пищевое отравление, которое вызывается бактериями или токсинами.Это может быть возможно с коммерческой морковью, которая была сильно обработана пестицидами (так как листья больше всего страдают), но, скорее всего, не проблема с органической или выращенной в домашних условиях морковью.

Настоящая пищевая аллергия на морковь встречается редко, но у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы и пыльцу полыни, может возникнуть интересная реакция, называемая синдромом оральной аллергии (СОАС).

Основной аллерген моркови, белок, называемый Dau c 1, настолько похож по структуре на молекулы пыльцы березы и пыльцы полыни, что организм не заметит разницы.

Это означает, что если у вас аллергия на какой-либо из них, употребление в пищу моркови или может вызвать реакцию в виде зуда или отека во рту или горле.

Согласно WebMD, симптомы ОАГ становятся менее серьезными, когда вы готовите триггерную пищу, потому что высокая температура изменяет вызывающий нарушение белок.

Все это в основном означает, что у человека может быть неожиданная перекрестная аллергия, пищевая аллергия или пищевая непереносимость морковной зелени (как это может быть с молочными продуктами или пшеницей), но это не делает их ядовитыми.

Пурпурные листья черной моркови тоже съедобны.

Миф № 5: Но должна быть веская причина, почему мы (как и мы в США) не едим ботву моркови!

Почему в нашей культуре не едят ботву моркови, для меня загадка (хотя во многих частях Европы они считаются рыночным овощем).

Я задал тот же вопрос, когда дело касается зелени брокколи, которая очень съедобна и вкусна (но никогда не продается в магазине).

То же самое касается листьев бобов фава, почек капусты, стручков семян редиса и широких внешних листьев капусты; Я считаю их прекрасным бонусом к выращиванию собственной еды.

Внешние листья капусты никогда не продаются в магазинах, но они восхитительно зеленые.

Тот факт, что эти растения не пользуются культурной популярностью на кухне, не означает, что они не питательны или их нельзя есть.

На самом деле, листья корнеплодов, как правило, содержат больше фитонутриентов, чем сами корни, и я всегда призываю людей сократить количество отходов и научиться готовить необычные (но съедобные) остатки своих продуктов.

Думаю, дело в вкусе, так как к вкусу и текстуре ботвы нужно привыкнуть ... если все, к чему вы привыкли, - это безвкусный нежный салат айсберг из магазина.

(Несмотря на то, что айсберги смехотворно бедны по вкусу и низкой питательной ценности, это самый популярный салат в США, что кое-что говорит о нашем обществе!)

Я считаю, что ботва моркови является скорее акцентом, и использую ее таким образом, чтобы добавить глубины рецепту. Ботва моркови на вкус как очень концентрированная морковь: немного горькая, землистая и травянистая.

Можно есть сырые ботвы моркови в салатах, делать из них супы, тушить их с ароматным жареным, обжаривать зелень в небольшом масле и чесноке с другими овощами или закладывать несколько веточек морковных ботинок в бутерброды.

Мне особенно нравится морковная ботва в тушеном мясе или посыпать более легкие блюда в качестве гарнира, как если бы вы использовали петрушку. (Ботва моркови от до в крайнем случае может заменить петрушку.)

Чтобы избежать текстуры, листья должны быть очищены от стеблей и мелко нарезаны. Кроме того, вы можете есть ботву моркови, как хотите - и будьте уверены, что на следующий день вы все еще будете стоять!

В этот пост добавлена ​​статья, которая изначально была опубликована 11 июля 2013 г.

,

Для чего нужна морковь?

Морковные хроники
Ботаническое название: Daucus carota

.

Морковь принадлежит к семейству Apiaceae и считается одним из самых популярных и ценных корнеплодов, широко выращиваемых во всем мире. 1 Это универсальный ингредиент, который можно использовать как в закусках, так и в десертах. Вы можете есть их сырыми, тушеными, жареными, жареными, тушеными, протертыми, тушеными или маринованными. 2

Морковь, которую мы знаем сегодня, представляет собой одомашненную версию дикой моркови, произрастающей в Европе и Юго-Западной Азии. Хотя в большинстве рецептов требуется только стержневой корень, стебли и листья тоже съедобны. 3

Морковь бывает разных цветов, таких как пурпурный, красный, черный и белый, но оранжевая разновидность считается «нормальной» морковью, так как она чаще используется. Морковь разного цвета также имеет небольшие различия во вкусе, которые, как правило, заметны, когда ее едят сырой. 4 Помните: чем темнее цвет, тем слаще вкус. 5

Цвет моркови также влияет на ее фитохимический состав. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Foods, «высокое содержание альфа- и бета-каротина присутствует в оранжевой моркови, лютеина в желтой моркови, ликопина в красной моркови, антоциана в корне пурпурной моркови и фенольных соединений в черном цвете. морковь «. 6

При покупке моркови выбирайте твердую и жесткую, с гладкой кожицей и ярко-зеленой ботвой.Чтобы морковь оставалась свежей в течение нескольких недель, снимите с нее зелень и положите в открытый пакет в ящике для более свежих продуктов холодильника. 7

Польза моркови для здоровья

Морковь долгое время имела репутацию полезной для глаз, потому что она очень богата витамином А, 8 - важным питательным веществом для здоровья зрения. 9 Они также содержат бета-каротин, 10 каротиноид, который впоследствии превращается в витамин А в вашей печени. 11 На самом деле, слово «каротин» не случайно звучит как «морковь». Это слово было изобретено в 1831 году немецким ученым после того, как он кристаллизовал каротиновое соединение из корней моркови. 12

Другие каротиноиды, присутствующие в моркови, включают лютеин, криптоксантин, ликопин и зеаксантин. Исследования показывают, что потребление этих каротиноидов с пищей может помочь защитить вашу ДНК, белки и липиды от окислительного повреждения, одновременно помогая поддерживать здоровую кожу, оптимальную иммунную функцию и нормальные слизистые оболочки. 13

Из моркови можно получить различные фенольные соединения, включая антоцианы, класс флавоноидов и фенольные кислоты, такие как кофейная, хлорогеновая и гидроксибензойная кислоты. 14 Эти полифенолы способствуют противовоспалительным и антиоксидантным свойствам моркови, помогая снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания. 15

Морковь - отличный источник витамина С, 16 антиоксидант, который играет роль в биосинтезе коллагена, всасывании железа, метаболизме белков и восстановлении тканей. 17 Чтобы узнать больше о питательных веществах, содержащихся в моркови, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18

Пищевая ценность моркови

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 41
Всего жиров 0.24 г
Насыщенные жиры 0,032 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 69 мг
Всего углеводов 9.58 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар 4,74 г
Белок 0,93 г
Кальций 33 мг Утюг 0.3 мг

Исследования, проведенные на моркови

Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food 19 , показало, что биоактивные химические вещества в экстрактах морковного сока могут помочь в лечении некоторых видов рака, включая лейкоз, из-за бета-каротина и полиацетиленовых антиоксидантов, содержащихся в этом овоще. Механизмы действия, с помощью которых эти соединения помогают снизить риск рака, включают индукцию апоптоза и остановку клеточного цикла.

Морковь была специально упомянута в списке продуктов, помогающих снизить риск рака мочевого пузыря в исследовании, проведенном в Медицинском центре Сан-Диего. 20 Между тем, в исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition, основное внимание уделялось содержанию каротиноидов в сырой моркови по сравнению с вареной. Результаты показали, что из вареной моркови можно получить больше бета-каротина, чем из сырой. 21

Здоровые рецепты из моркови:
Морковно-кокосовый суп

Состав:

✓ 1 крупная луковица, нарезанная

✓ 3 чашки и 1 столовая ложка костного бульона, отложить отдельно

✓ 2 столовые ложки свежего нарезанного имбиря

✓ 4 средних зубчика чеснока, нарезанных

✓ 1 чайная ложка порошка карри или куркумы

✓ 2 стакана нарезанной моркови толщиной около 1/4 дюйма

✓ 1 чашка сладкого картофеля, нарезанного кубиками размером примерно 1/2 дюйма

✓ 5 унций кокосового молока

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку бульона в средней кастрюле.Обжарьте лук в бульоне на среднем огне около пяти минут, часто помешивая.
  2. Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте тушить еще минуту.
  3. Добавьте порошок карри или куркуму и хорошо перемешайте с луком.
  4. Добавьте бульон, морковь и сладкий картофель, затем тушите на среднем или сильном огне примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте кокосовое молоко.
  5. Смешивайте порциями, следя за тем, чтобы блендер был заполнен не более чем наполовину.Добавьте соль и перец по вкусу.

(рецепт адаптирован из «Самых здоровых продуктов в мире 22 »)

Интересные факты о моркови

Древнюю историю моркови сложно разгадать, потому что раньше ее путали с пастернаком. Только в 1753 году различие между этими двумя овощами было окончательно прояснено, когда Линней ввел научную номенклатуру в книгу «Виды Plantarum». 23

Дикий аналог моркови, также известный как кружево королевы Анны, использовался в качестве лекарственного растения в Древнем Риме, в частности, как афродизиак и ингредиент для приготовления отравлений.Семена дикой моркови, содержащие эстрогены, были обнаружены в таблетках римского производства, обнаруженных при кораблекрушении 130 г. до н. Э., Что указывает на то, что они, возможно, использовались как форма контрацепции еще в древние времена. 24

Сводка

Морковь полна вкуса, хрустящей корочки и питательных веществ. Они являются отличным источником фитохимических веществ, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также антоцианы и фенольные кислоты.Эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 25

Этот основной корнеплод можно употреблять в сыром или приготовленном виде, так как он хорошо сочетается со многими блюдами, будь то пикантные, соленые, острые или сладкие. Морковь также бывает разных цветов, включая фиолетовый, красный, белый и желтый. При выборе между этими сортами помните, что чем темнее морковь, тем слаще ее вкус. 26,27

,

Можно ли вырастить морковь из ботвы?

Часто путают с вопросом: «Можно ли вырастить морковь из морковной ботвы?» Что ж, вы можете найти ответы на свои вопросы в этой статье.

Морковь - один из самых любимых и полезных овощей во всем мире. Он имеет множество преимуществ для здоровья и, следовательно, является одним из широко культивируемых овощей. Это корнеплод, принадлежащий к семейству растений Umbelliferae , которые выращиваются в первый вегетационный период.Это лучший источник каротина и некоторых других питательных веществ, таких как кальций, клетчатка и сахар. Я уверен, что вы часто задавались вопросом, можно ли вырастить морковь из морковной ботвы. Эта статья подробно объяснит вам эту тему.

Основы

Потребляемая как сырая, так и вареная, морковь доступна во множестве разновидностей, таких как морковь, маленькая, круглая, император, данверс, нанте и шантене. Люди, которые считают садоводство своим главным хобби, должны знать, как выращивать этот овощ несколькими способами.Выращивание из семян - самый простой способ. Многие люди ошибочно полагают, что из морковной ботвы можно выращивать морковь. Но правда в том, что вы не можете . Вы не можете получить овощ, выращивая его сверху. Очень важно, чтобы вы поняли этот момент. Итак, если вы не можете выращивать овощ, то почему вообще возникло заблуждение? А что собственно растет из моркови? Пояснения приведены в параграфах ниже.

Посадка моркови

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Отрежьте 1 дюйм короны моркови. Положите эти вершины на тарелку или блюдце. Убедитесь, что тарелка, которую вы берете, имеет достаточно большую плоскую поверхность. Добавьте в тарелку почву, песок, мелкую гальку и теплую воду. Следите за тем, чтобы под слой воды и почвы погружался только конец ботвы. Поставьте эту тарелку в солнечную часть дома. Через несколько дней вы увидите маленькие папоротники, похожие на морковь.Это очень декоративное растение, которое можно использовать как украшение стола или как комнатное растение. Это очень креативно, но и привлекательно, и это отличное хобби для детей.

Контейнерное садоводство

Вы можете выращивать эти растения для контейнерного садоводства, например подвесные корзины. Для этого вы должны выполнить ту же процедуру, что и выше. Возьмите ботву моркови длиной около 2 дюймов и положите ее в контейнер с почвой. Убедитесь, что вы регулярно поливаете контейнер и не переливаете его одновременно.Эти растения будут отлично смотреться, пока вы хотите, чтобы они там были.

Получение моркови

Как упоминалось ранее, эта процедура не принесет вам морковь, поскольку этот овощ не похож на картофель, из которого может образовываться несколько клубней. Так и останется - рут. Вы получите красивое растение. Более того, растение будет цвести и давать семена, которые вы можете посадить в своем саду, чтобы получить больше овощей в течение определенного периода времени. Кроме того, эти семена очень полезны для лечения артрита и некоторых заболеваний.Однако помните, что растение будет давать семена, если и только если оно не гибридное. Итак, если вам повезет, вы обнаружите, что растение цветет и дает семена, которые можно использовать для дальнейшей посадки. Если нет, вам придется довольствоваться тем, что у вас есть, и использовать это как комнатное растение. Это также может быть отличным научным проектом для детей.

Надеюсь, вы разрешили свои сомнения относительно роста моркови с ботвы. Итак, в следующий раз, когда вы попробуете это сделать, оставьте свои ожидания в стороне и вместо этого создайте прекрасный папоротник, который украсит ваш сад.Наблюдать за их ростом - это большое развлечение, которое каким-то образом дает вам ощущение творчества.

,

Действительно ли морковь полезна для зрения?

Морковь богата бета-каротином, каротиноидным пигментом, который содержится во многих апельсиновых фруктах и ​​овощах. Бета-каротин является важным предшественником витамина А. Чрезмерный недостаток витамина А может вызвать слепоту. Фактически, в развивающихся странах дефицит витамина А является ведущей причиной слепоты [источник: Web MD].

Недостаток витамина А также может привести к ксерофтальмии, состоянию, при котором глаза больше не могут производить слезы, сухость в глазах, опухшие веки и язвы роговицы.Витамин А может предотвратить образование катаракты и дегенерацию желтого пятна, ведущую в мире причину слепоты [источник: All About Vision]. Однако, если ваши проблемы со зрением не связаны с витамином А, ваше зрение не изменится независимо от того, сколько моркови вы съедите.

Морковь - не единственный овощ, который содержит незаменимый бета-каротин, полезный для глаз. Другие продукты оранжевого цвета, такие как сладкий картофель, манго, тыква, абрикосы и дыня, также являются источниками бета-каротина.Это питательное вещество также содержится в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, а также в яичных желтках и печени.

Но посмотрите, сколько фруктов и овощей, богатых бета-каротином, вы едите. Поскольку бета-каротин является пигментом, ваша кожа может стать оранжевой. Хотя это, вероятно, безвредно, но если это произойдет с вами, вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Помимо бета-каротина, морковь также содержит лютеин, антиоксидант.Было обнаружено, что продукты, богатые лютеином, увеличивают плотность пигмента в макуле, желтой области овальной формы возле сетчатки глаза. Чем больше плотность пигмента в желтом пятне, тем лучше защищена ваша сетчатка и тем ниже риск дегенерации желтого пятна. Помимо моркови, шпинат, капуста, швейцарская карта и темная листовая зелень также содержат лютеин.

,

Смотрите также