Биойогурт чем полезен


что это такое, чем отличается от йогурта? Польза и вред кисломолочного продукта, содержание и состав

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

На полках магазинов есть большое количество кисломолочных продуктов. Одним из них является биойогурт. Что это полезная масса, содержащая живые микроорганизмы, вам расскажут диетологи. Но если нет времени обратиться к специалистам, прежде чем организовать себе разгрузочный день на таком продукте или принимать его в неограниченном количестве, необходимо разобраться в вопросе самостоятельно.

 

 

Чем отличается йогурт от биойогурта?

Эти два продукта похожи внешне, однако различаются по своему действию на организм. Биойогурт:

  1. Содержит живые бактерии;
  2. При производстве не подвергается тепловой обработке;
  3. Имеет ограниченный срок хранения около двух недель;
  4. Сохраняет свои свойства и не портится только в холодильнике;
  5. Не имеет посторонних химических веществ в составе.

Обычный йогурт:

  • Является источником жиров и углеводов;
  • Хорошо утоляет голод;
  • Не содержит живых бактерий;
  • При производстве подвергается тепловой обработке;
  • Может содержать химические красители;
  • Имеет срок хранения до года;
  • Храниться может при комнатной температуре.

Таким образом отличия обычного йогурта от биопродукта очевидны. Нельзя сказать, что один из них хуже или лучше другого. Они просто имеют разный состав и по-разному действуют на организм.

 

Состав биопродукта

В разных биойогуртах состав может разниться. Поэтому следует рассмотреть основные компоненты, которые вам могут встретиться на упаковке:

  1. Нормализованное молоко. Этот компонент делается только в условиях производства. В живой природе никакое молоко не имеет одинаковой жирности. Поэтому для того, чтобы иметь возможность написать на упаковке конкретный процент жирности продукта, производители обрабатывают его до достижения нужного показателя;
  2. Восстановленное молоко – это продукт, который в лабораторных условиях высушили из живого молока. При этом он утерял все полезные молочные свойства и в результате остался только молочный сахар – лактоза. После этого на молочном производстве его развели с водой и добавили в таком виде в состав йогурта. Такие манипуляции, как правило, делаются для уменьшения стоимости и увеличения срока хранения;
  3. Наполнитель – это сладкая добавка к продукту, призванная сделать его слаще и вкуснее. Но пользы она не приносит, так как наполнитель всегда подвергается тепловой обработке и полезные свойства компонентов при этом теряются. В составе наполнителя обычно бывают фрукты, сиропы, отруби и концентрированный сок;
  4. Закваска обязательно должна присутствовать в биойогурте, и желательно, быть одной из первых в перечисленном списке. Именно благодаря этому компоненту молочный продукт становится йогуртом;
  5. Молочнокислые бактерии успешно развиваются при соединении молока и закваски и указываются на упаковке в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм продукта. Однако некоторые производители предпочитают добавлять в продукт дополнительные бифидобактерии.

Таким образом, при необходимости приобрести качественный продукт, несущий пользу вашему здоровью, тщательно изучайте его состав. Знайте, что в первую очередь в составе должен указываться компонент, которого в составе больше всего по содержанию, а далее по убыванию.

 

Биойогурт: польза и вред

Плюсы биойогурта заключаются прежде всего в его благотворном влиянии на организм:

  1. Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ;
  2. Предупреждает онкологические заболевания кишечника;
  3. Способствует повышению кальция в организме;
  4. Повышает стойкость организма в борьбе с инфекциями;
  5. Предотвращает проблемы с сосудами, и снижает риск инфаркта или инсульта.

Однако, как и все во всем в нашей жизни, в употреблении биойогурта необходимо знать норму. Иначе он способен нанести вред:

  • Большое количество кальция может вызвать судороги;
  • При употреблении на голодный желудок продукт вызывает расстройство, особенно если у вас и без того не сильный кишечник;
  • Неправильное хранение продукта в домашних условиях, в магазине или при перевозке делает его опасным для здоровья, так как в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Таким образом, прежде чем применять биойогурт, проанализируйте свой организм. Здесь все индивидуально, как и при приеме лекарств.

 

С чем и когда лучше его есть?

Кушать биойогурт лучше начиная с обеденного времени и до самой ночи. Это обусловлено следующими факторами:

  • После сна все функции организма в норме и самостоятельно справляются с пищеварением и дефекацией;
  • После обеда желудку необходимо помочь в переработке пищи;
  • Биойогурт, благодаря невысокой жирности, не вызывает чувства тяжести;
  • Низкокалориен и может выступать в качестве перекуса перед сном.

Здоровому взрослому человеку необходимо употреблять стакан биойогурта ежедневно. Это поможет:

  1. Восстановить баланс кальция в организме;
  2. Ускорить обменные процессы.

Биойогурт лучше принимать после приема пищи. Не стоит проводить разгрузочные дни при помощи кисломолочных продуктов. Это вызовет проблемы с кишечником. В него можно добавлять натуральные фрукты или орехи, таким образом вы сделаете его еще вкуснее и полезнее.

 

Как приготовить биойогурт в домашних условиях?

Если у вас есть время и желание получить действительно натуральный продукт, сделанный своими руками, тогда вам понадобятся:

  • Молоко;
  • Закваска.

Закваску в виде порошка, расфасованного в бутылочки лучше всего приобрести в аптеке. Способ приготовления таков:

  1. Прокипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало;
  2. Дайте ему остыть до терпимой на ощупь температуры;
  3. Размешайте в ложке кипяченного молока бутылочку закваски;
  4. Влейте смесь в молоко;
  5. Размешайте содержимое кастрюли и разлейте в порционные баночки;
  6. Накройте крышками или пищевой пленкой и хорошо укутайте в одеяло;

Через 12 часов ваш полезный биойогурт будет готов. Охладите его в холодильнике и можете начинать лакомиться.

Таким образом, в наше время, когда правильное питание культивируется повсюду, крайне популярным продуктом стал биойогурт. Что это за субстанция и как она влияет на наше здоровье знают легкоатлеты, бодибилдеры и фитнес любители. Однако, хотя он и продается в свободном доступе в магазинах и супермаркетах, не стоит злоупотреблять частотой его применения, так как польза будет только при разумном подходе.

 

Видео: Реальная польза биойогрута

В данном ролике диетолог Полина Воронина расскажет, при соблюдении каких условий йогурт может быть действительно полезным для организма:

Какой йогурт самый полезный?

Преимущества: Исследования показали, что регулярное употребление йогурта помогает здоровью кишечника

Как бы не смущал огромный выбор в холодильниках для йогурта в супермаркете, есть еще одно дополнение в виде Skyr - йогурт из Исландии.

Его появление - долгожданная новость как для покупателей, так и для продавцов; Продажи йогуртов в Великобритании резко выросли за последние два десятилетия, и мы тратим примерно 1 фунт стерлингов.5 миллиардов на вещи каждый год.

Большая часть его привлекательности заключается в предполагаемой пользе для здоровья. Он содержит не только белок, кальций, витамины группы B и минералы, но и «живые» бактерии, используемые в процессе ферментации, которые считаются критически важными для нашего здоровья.

Исследования показали, что регулярное потребление йогурта способствует здоровью кишечника, может снизить кровяное давление, облегчить сенную лихорадку, укрепить иммунную систему, поднять настроение, помочь сбалансировать обмен веществ и ускорить потерю веса. Этот крошечный сливочный горшок может даже снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения толщины стенок артерий и повышения уровня холестерина.

Но будьте осторожны: одни йогурты гораздо менее полезны для вас, чем другие: одни заявляют о пользе для здоровья, которая не складывается, а другие содержат скрытые подсластители и добавки.

Некоторые обезжиренные йогурты могут содержать до пяти чайных ложек сахара в каждой кастрюле - столько же, сколько в трех шариках мороженого.

Кроме того, изображения фруктов на упаковке не обязательно означают, что вы найдете кусочки фруктов в горшочке. Даже кажущийся натуральным фруктовый компот, смешанный с йогуртом, является концентрированным источником сахара с добавлением искусственных подсластителей, красителей и химических стабилизаторов.

Здесь мы приглашаем экспертов, которые проведут вас через лабиринт йогурта ...

Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий

На сегодняшний день самый распространенный йогурт в супермаркете - это коровье молоко. Обратите внимание на горшочки с надписью "натуральный" йогурт, в которые не добавлен сахар, подсластители, фрукты или ароматизаторы. «Я рекомендую простой или натуральный йогурт, потому что вы можете добавить свой собственный сахар, мед или фрукты по вкусу», - говорит независимый диетолог доктор Сара Шенкер.

Но стоит ли вам выбирать вариант с пониженным содержанием жира? Не обязательно.

Хотя полножирный натуральный йогурт содержит около 82 калорий на 100 г (небольшая кастрюля обычно составляет 120 г), разница в калориях между обезжиренным (56 на 100 г) и обезжиренным (54 на 100 г) калориями незначительна, и всеми тремя содержат около 5 г белка на 100 г.

«Даже полножирный натуральный йогурт содержит всего около 3 процентов жира, и содержание жира может дольше сохранять ощущение сытости, поскольку замедляет метаболизм пищи в кишечнике», - говорит доктор Шенкер.

Йогурт «сет» во французском стиле похож по питательности, но выращивается непосредственно в горшочке, что придает ему более плотную консистенцию.

Греческий йогурт не жирный

Поскольку он такой густой и роскошный, многие полагают, что греческий йогурт должен давать жир. Не так.

Греки делают йогурт, процеживая его, чтобы удалить большую часть сахара, лактозы (натурального молочного сахара) и сыворотки (жидкости, остающейся после того, как молоко свернулось), что означает, что он не только гуще и сливочнее, но и обеспечивает вдвое больше столько же белка, сколько в обычном йогурте, но с меньшим содержанием натурального сахара.

Таким образом, он должен дольше сохранять чувство сытости, компенсируя его немного более высокое содержание калорий - от 96 до 130 на 100 г, в зависимости от марки.

Новые правила прошлого года означают, что только йогурт, произведенный в Греции (например, бренд Total, Fage), может называться греческим йогуртом. Все остальное следует называть «греческим стилем», но будьте осторожны, этот общий термин может охватывать все, от сливочного биойогурта до диетических десертов, цинично загущенных крахмалом.

Йогурт с протеиновым пуншем

Протеиновый пунш: йогурт Skyr получается более густым, сливочным и содержит больше протеина, чем любой другой йогурт

Йогурт Skyr - это исландский продукт, который производится путем многократного процеживания обезжиренного молока с помощью биокультуры, использующей четыре раза больше молока, чем в обычном йогурте.Таким образом, хотя он остается практически обезжиренным (0,2 г жира на 100 г), в конечном итоге он становится более густым, сливочным и содержит больше белка, чем любой другой йогурт.

Порция в 100 г содержит около 65 калорий, но содержит 11 г белка - в три раза больше, чем в других йогуртах, и эквивалентна половине куриной грудки.

Это ставит его немного впереди обезжиренного греческого йогурта по показателям здоровья. По содержанию пробиотиков / бактерий он похож на обычный йогурт. Skyr (произносится как Skee-er) теперь доступен в крупных магазинах и очень любим фанатиками фитнеса.

Овечье молоко укрепляет кости

Йогурт, ферментированный из овечьего или козьего молока, является полезным источником питательных веществ для людей, страдающих аллергией на коровье молоко.

В нем более высокое содержание кальция, чем в коровьем молоке, около 240 мг на 100 г по сравнению с примерно 150 мг йогурта из коровьего молока, поэтому он отлично подходит для костей и зубов. Но полножирная версия имеет сравнительно высокое содержание жира - 7,3 г на 100 г. Обезжиренный йогурт из козьего молока содержит всего 42 калории на 100 г.

Кокосовое молоко с большим количеством витаминов

Кокосовое молоко производится из тертой размоченной мякоти кокосового ореха и превращается в густой сливочный йогурт с использованием тех же биокультур, которые используются при производстве обычного йогурта.Йогурт из кокосового молока популярен среди диетологов в качестве альтернативы молочным продуктам, поскольку кокосы богаты клетчаткой, витаминами C, E, B1, B3, B5 и B6 и минералами, включая железо, селен, натрий, кальций, магний и фосфор. Тем не менее, он содержит 19 г жира на 100 г, из которых 17 г - насыщенные жиры, что приближает женщин к рекомендуемому дневному пределу в 20 г.

Но, в отличие от других орехов, жир кокосовых орехов имеет форму насыщенных жирных кислот со средней длиной цепи (СЦЖК), которые, как считается, быстро превращаются в энергию в организме и с меньшей вероятностью откладываются в виде жира.

Соя, чтобы победить менопаузу

Йогурт, приготовленный из ферментированного соевого молока, популярен среди людей, которые не переносят коровье молоко, и является полезным источником растительных питательных веществ, называемых изофлавонами, которые, как считается, обладают гормонорегулирующим действием.

Исследования показывают, что соевые продукты могут облегчить симптомы ПМС и менопаузы, а также снизить риск рака груди (хотя пациентам с раком груди рекомендуется избегать этого). Йогурт относительно низкокалорийный (46 калорий на 100 г) и с низким содержанием жира (2.6 г), но является полезным источником белка и кальция.

Пробиотические йогурты - это обман?

Йогурты с пробиотиками стоит периодически рассматривать - например, зимой, или если вы плохо себя чувствуете, или если вы прошли курс лечения антибиотиками

.

7 впечатляющих преимуществ йогурта для здоровья

Йогурт потребляется людьми на протяжении сотен лет.

Он очень питателен, и его регулярное употребление может улучшить несколько аспектов вашего здоровья.

Например, было обнаружено, что йогурт снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза, а также помогает контролировать вес.

В этой статье рассматриваются 7 научно обоснованных преимуществ йогурта для здоровья.

Йогурт - популярный молочный продукт, который производится путем бактериального брожения молока.

Бактерии, используемые для производства йогурта, называются «йогуртовыми культурами», которые ферментируют лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке.

В ходе этого процесса образуется молочная кислота - вещество, которое заставляет молочные белки свернуться, придавая йогурту уникальный вкус и текстуру.

Йогурт можно приготовить из всех видов молока. Варианты, приготовленные из обезжиренного молока, считаются обезжиренными, а из цельного молока - полножирными.

Простой йогурт без красителей представляет собой густую жидкость белого цвета с острым вкусом.

К сожалению, большинство коммерческих брендов содержат добавленные ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы. Эти йогурты вредны для вашего здоровья.

С другой стороны, простой несладкий йогурт имеет множество преимуществ для здоровья.

Итак, без лишних слов, вот 7 научно обоснованных преимуществ натурального йогурта для здоровья.

Йогурт содержит почти все питательные вещества, которые необходимы вашему организму.

Он известен тем, что содержит много кальция, минерала, необходимого для здоровья зубов и костей.Всего одна чашка обеспечивает 49% вашей дневной потребности в кальции (1, 2).

Он также богат витамином B, особенно витамином B12 и рибофлавином, оба из которых могут защитить от болезней сердца и некоторых врожденных дефектов нервной трубки (2, 3, 4).

Одна чашка также обеспечивает 38% вашей дневной потребности в фосфоре, 12% в магнии и 18% в калии. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и здоровья костей (2, 5, 6, 7).

Одним из питательных веществ, не содержащихся в йогурте, является витамин D, но он обычно обогащается им.Витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и депрессию (8, 9, 10).

Резюме: Йогурт содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Он особенно богат кальцием, витамином B и микроэлементами.

Йогурт обеспечивает впечатляющее количество белка - около 12 граммов на 200 граммов (2).

Было доказано, что белок поддерживает метаболизм за счет увеличения расхода энергии или количества калорий, которые вы сжигаете в течение дня (11).

Получение достаточного количества белка также важно для регуляции аппетита, поскольку оно увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может автоматически уменьшить количество потребляемых вами калорий, что полезно для контроля веса (11, 12, 13).

В одном исследовании испытуемые, которые перекусывали йогуртом, были менее голодными и потребляли на 100 калорий меньше за ужином по сравнению с теми, кто ел закуски с низким содержанием белка и тем же количеством калорий (14).

Эффекты йогурта, способствующие насыщению, еще более заметны, если вы едите греческий йогурт, который представляет собой очень густую разновидность, подвергнутую процеживанию.В нем больше белка, чем в обычном йогурте: 22 грамма на 200 граммов (15).

Было показано, что греческий йогурт влияет на контроль аппетита и задерживает чувство голода больше, чем обычный йогурт с меньшим содержанием белка (16).

Резюме: Йогурт, особенно греческий, очень богат белком. Белок помогает контролировать аппетит и вес.

Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые были либо частью заквасочной культуры, либо добавлены после пастеризации.

При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).

К сожалению, многие йогурты пастеризованы. Это термическая обработка, убивающая содержащиеся в них полезные бактерии.

Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, ищите тот, который содержит живые активные культуры, которые должны быть указаны на этикетке.

Было показано, что некоторые типы пробиотиков, содержащиеся в йогурте, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (18, 19, 20, 21).

В одном исследовании пациенты с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие бифидобактерий . Спустя всего три недели они сообщили об улучшении вздутия живота и частоты стула - эффекты, наблюдаемые и через шесть недель (21).

Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшает симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, у которых не было диагностированного состояния пищеварения (22).

Более того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от диареи, связанной с антибиотиками, а также от запоров (23, 24, 25, 26, 27, 28).

Резюме: Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить пищеварение за счет уменьшения симптомов общих желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.

Регулярное употребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить вашу иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнью.

Было показано, что пробиотики уменьшают воспаление, которое связано с несколькими состояниями здоровья, от вирусных инфекций до заболеваний кишечника (29, 30, 31, 32).

Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики могут также помочь снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды (33, 34, 35, 36, 37).

Кроме того, иммуностимулирующие свойства йогурта частично обусловлены его магнием, селеном и цинком, которые являются микроэлементами, известными своей ролью в здоровье иммунной системы (38, 39, 40).

Йогурты, обогащенные витамином D, могут еще больше укрепить иммунитет. Витамин D изучался на предмет его способности предотвращать такие заболевания, как простуда и грипп (9, 41, 42, 43).

Резюме: Йогурт содержит пробиотики, витамины и минералы, которые могут укреплять иммунитет и предотвращать некоторые заболевания.

Йогурт содержит некоторые ключевые питательные вещества для поддержания здоровья костей, включая кальций, белок, калий, фосфор и, иногда, витамин D.

Все эти витамины и минералы особенно полезны для предотвращения остеопороза, состояния, характеризующегося ослаблением костей. . Часто встречается у пожилых людей (44, 45, 46).

Люди с остеопорозом имеют низкую плотность костной ткани и подвержены более высокому риску переломов костей (47, 48).

Однако исследования показывают, что ежедневное употребление не менее трех порций молочных продуктов, таких как йогурт, может помочь сохранить костную массу и силу (49, 50).

Резюме: Йогурт богат витаминами и минералами, которые играют ключевую роль в здоровье костей. Регулярное употребление может снизить риск остеопороза.

Содержание жира в йогурте - одна из причин, по которой его полезность часто вызывает споры.Он содержит в основном насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.

Ранее считалось, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца, но современные исследования показывают, что это не так. Тем не менее, обезжиренные и нежирные сорта йогурта по-прежнему популярны в США (51, 52, 53).

Нет четких доказательств того, что жир в йогурте вреден для вашего здоровья. Фактически, это может принести пользу здоровью сердца (54, 55).

Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из цельномолочных продуктов увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП, который может защитить здоровье сердца.Другие исследования показали, что потребление йогурта снижает общую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (55, 56, 57).

Кроме того, было показано, что молочные продукты, такие как йогурт, помогают снизить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний. Эффекты, по-видимому, наиболее заметны у тех, у кого уже диагностировано высокое кровяное давление (58, 59, 60).

Резюме: Независимо от содержания жира йогурт, по-видимому, полезен для здоровья сердца, повышая «хороший» холестерин ЛПВП и снижая кровяное давление.

Йогурт обладает рядом свойств, которые помогают контролировать вес.

Во-первых, он богат белком, который вместе с кальцием увеличивает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептид YY и GLP-1 (61).

Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира в организме и окружностью талии (62).

Один обзор показал, что потребление жирных молочных продуктов, включая йогурт, может снизить частоту ожирения.Это противоречит тому, что ранее считалось относительно потребления жира и набора веса (63).

Другие исследования показали, что те, кто ест йогурт, обычно едят лучше, чем те, кто его не ест. Отчасти это связано с более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с довольно низкой калорийностью (64, 65).

Резюме: Йогурт богат белком, он очень сытный и может улучшить вашу диету в целом. Оба эти аспекта помогают контролировать вес.

Некоторым людям следует соблюдать осторожность при приеме йогурта, поскольку он может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает, когда в организме не хватает лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы - сахара, содержащегося в молоке. Это приводит к появлению различных пищеварительных симптомов, таких как боль в животе и диарея, после употребления молочных продуктов.

Таким образом, людям с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать йогурта.

Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить ее. Это связано с тем, что часть лактозы расщепляется во время производства, и пробиотики могут способствовать ее перевариванию (66).

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете методом проб и ошибок определить, помогает ли вам употребление йогурта.

Аллергия на молоко

Молочные продукты содержат казеин и сыворотку - белки, на которые у некоторых людей есть аллергия. В этих случаях молоко вызывает реакцию, которая может варьироваться от крапивницы и отека до опасной для жизни анафилаксии.

По этой причине лучше избегать йогурта, если у вас аллергия на молоко.

Добавленный сахар

Многие виды йогуртов содержат большое количество добавленного сахара, особенно те, которые помечены как низкожирные.Избыточное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет и ожирение (67, 68, 69).

Поэтому важно читать этикетки на пищевых продуктах и ​​избегать брендов, в состав которых входит сахар.

Резюме: Йогурт может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Многие виды также содержат большое количество добавленного сахара, что может способствовать определенным заболеваниям.

Меньше значит лучше, когда дело доходит до выбора полезного йогурта.

Лучше всего подойдут простые несладкие сорта, поскольку они содержат минимальное количество ингредиентов без добавления сахара.

Выбор йогурта с низким или полным содержанием жира - это ваш личный выбор.

Полножирные сорта содержат больше калорий, но это не значит, что они вредны для здоровья. Просто убедитесь, что вы придерживаетесь рекомендуемого размера порции.

Вам также следует искать йогурты, которые содержат живые и активные культуры, чтобы убедиться, что вы получите дозу полезных для здоровья пробиотиков.

Резюме: Лучшие йогурты для вашего здоровья содержат мало ингредиентов и не содержат добавленного сахара.Нацельтесь на бренд, содержащий пробиотики.

Йогурт богат питательными веществами и при регулярном употреблении может улучшить ваше здоровье.

Может помочь снизить риск некоторых заболеваний, а также улучшить пищеварение и контролировать вес.

Тем не менее, выбирайте йогурт с умом. Для максимальной пользы для здоровья выбирайте простые несладкие сорта, содержащие пробиотики.

.

Как выбрать лучший йогурт для вашего здоровья

Чтение этикетки всегда должно быть вашим первым шагом при принятии решения, какую еду купить.

Это потому, что чтение этикетки важно для понимания того, что на самом деле содержится в вашей пище.

Снаружи может показаться, что все йогурты одинаковые. Однако если вы знаете, что искать, этикетка на каждом йогурте может рассказать другую историю.

Список ингредиентов

Хотя все йогурты изначально представляют собой простой йогурт, они часто содержат множество добавленных ингредиентов, таких как сахар, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты.

По возможности выбирайте йогурт без большого количества добавленных ингредиентов. Вместо этого попробуйте выбрать йогурт с небольшим количеством ингредиентов.

Они должны включать молоко, бактериальные культуры, используемые для превращения молока в йогурт, и ничего больше.

Ингредиенты указаны по весу, поэтому избегайте йогуртов, сахар которых указан вверху.

А еще лучше, просто избегайте всех йогуртов, в список ингредиентов которых добавлен какой-либо тип сахара.

Сахар можно перечислить под разными названиями, включая сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, тростниковый сахар и нектар агавы.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта на этикетке может дать вам наиболее конкретную информацию.

Размер порции и количество калорий на порцию указаны вверху. Факты о питании также могут сказать вам, сколько углеводов, жиров, белков и сахара содержится в каждой порции.

Обратите внимание, что на контейнер может быть больше одной порции, а это значит, что калорий тоже больше.

Прямо сейчас этикетка с пищевой продукцией не различает добавленный сахар от сахара природного происхождения, что может затруднить определение количества добавленного сахара.

Однако недавно правила маркировки были изменены, поэтому в будущем на этикетках будет указываться количество добавленного сахара на порцию.

Информация о питании также расскажет, сколько кальция и витамина D содержится в каждой порции йогурта.

В идеале, йогурт должен содержать витамин D и значительную часть ваших ежедневных потребностей в кальции. Это будет указано на этикетке в процентах от дневной нормы (% DV).

Для получения дополнительной информации о том, как читать этикетки на пищевых продуктах, ознакомьтесь с этой статьей.

Итог:

Чтение этикетки - это первое, что вы должны сделать при выборе йогурта. Пищевая ценность и список ингредиентов могут многое рассказать вам о том, что находится в вашем йогурте.

.

Что такое йогурт?

Что такое йогурт?

С нормативной точки зрения огурт Y - это молочный продукт, полученный путем ферментации специфических для молока микроорганизмов , которые должны быть жизнеспособными, активными и должны быть в большом количестве в продукте Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Кодекс Алиментариус. Молоко и молочные продукты. Второе издание. FAO / OMS, 2011

Как делают йогурт?

Производители отреагировали на рост потребления йогурта, представив множество различных видов йогурта, включая греческий йогурт, нежирный и обезжиренный йогурт, сливочный, питьевой, биойогурт, замороженный и т. Д. Однако основные ингредиенты и производство в основном согласованы:

  • Сырое молоко сначала транспортируется с фермы на производство, где оно будет переработано.
  • Когда молоко поступает на завод , его состав изменяется перед использованием для производства йогурта. Затем молоко стандартизируется по сухому веществу, пастеризуется (176 ° F или 80 ° C) и гомогенизируется
  • Когда пастеризация и гомогенизация завершены, молоко должно охладиться до 109,4-114,8 ° F (43-46 ° C) и добавляют ферментационную культуру в концентрации около 2%. Культуры состоят из двух молочнокислых бактерий: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp .bulgaricus . Это особые ферменты йогурта , которые придают ему консистенцию, вкус, аромат и пользу для здоровья, например, облегчают пищеварение.
  • После охлаждения можно добавить фруктов, сахар и другие ингредиенты для получения большого разнообразия продуктов, после чего йогурт расфасовывается.
  • Наконец, продукт охлаждают и хранят при температуре охлаждения (40 ° F или 5 ° C), чтобы замедлить физическое, химическое и микробиологическое разложение.

Какова история йогурта?

Йогурт - очень древний продукт питания. Первые его следы были обнаружены между 10 000 и 5 000 до н.э. в период неолита, года, когда кочевые люди обращались к новому образу жизни, а начало земледелия постепенно привело к оседлому образу жизни. В то время население также начинало приручать таких животных, как коровы, козы, буйволы, яки и верблюды, которые давали молоко.

Тем временем скотоводы на Ближнем Востоке использовали кишки животных для изготовления пакетов, предназначенных для перевозки молока. Таким образом, кишечные ферменты контактировали с молоком и, возможно, заставляли его свернуться и скиснуть. Такое молоко было легче носить с собой, и оно в некоторой степени было первым йогуртом. Кроме того, эти изменения, наблюдаемые в структуре молока, возможно, привели к пониманию того, что молочный продукт может храниться в течение относительно длительного периода, как это хорошо известно сегодня.

Йогурт просуществовал века и распространился по всему миру.Йогурт был завезен в Западную Европу в XVI веке королем Франции Франсуа I после того, как врач из Турции дал его для лечения сильной диареи.

Прежде чем что-либо было известно о бактериях, лактоза в молоке была преобразована в молочную кислоту благодаря заквасочным культурам, таким образом предотвращая проникновение в молоко патогенов . Эту трансформацию проводили путем инокуляции свежего молока небольшими количествами кислого молока. Для людей, живущих в тяжелых условиях, такие кисломолочные продукты были безопасной привычкой для сохранения молока.

В 1909 году лауреат Нобелевской премии Эли Мечников предположил, что старение вызывается токсичными бактериями в кишечнике и что молочная кислота может продлить жизнь.

На протяжении 20 века йогурт начал производиться для коммерческой продажи. Первая фабрика по производству йогурта была открыта в 1932 году во Франции Даниэлем Карассо. Его потенциальная польза для здоровья вызвала такой интерес, что йогурт впервые был продан в аптеках . Сегодня йогурт широко признан в качестве полезного для здоровья продукта питания и по-прежнему является частью многих диет по всему миру .

Для получения дополнительной информации:

Какие существуют типы йогурта?

На рынке существует множество разновидностей йогурта, в зависимости от производственной процедуры и ингредиентов, добавляемых в простой йогурт до или после ферментации:

  • Используемое молоко (обезжиренное, полуобезжиренное или цельное ), и, в конечном итоге, добавление сливок определит конечное содержание жира в йогурте.
  • Для йогурта с мешалкой молоко ферментируется в ферментационном баке с рубашкой.После брожения содержимое перемешивают. Могут быть добавлены фрукты и ароматизатор, затем содержимое охлаждается, а продукты упаковываются и хранятся при температурах охлаждения.
  • Для йогурта типа , также известного как французский стиль , молоко инокулируется ферментами и добавляется другими ингредиентами (фруктовая смесь, сахар, ароматизаторы ...) перед упаковкой. Процесс ферментации происходит в упаковках в течение периода инкубации, после чего продукт охлаждается и хранится при температурах охлаждения.
  • Йогурт питьевой - это йогурт с перемешиванием, который имеет низкое общее содержание твердых веществ и подвергся гомогенизации для дальнейшего снижения вязкости. Затем могут быть добавлены подсластители, ароматизаторы и красители, и продукт расфасован в бутылки.

Что такое греческий йогурт?

Греческий йогурт традиционно получают процеживанием обычного йогурта, что придает ему более густую консистенцию. .

Это концентрированное ферментированное молоко согласно определению Codex Alimentarius , в котором указано, что содержание белка должно быть не менее 5.6 г на 100 г .

В процессе слива водная часть молока - сыворотка или молочная сыворотка - удаляется, что объясняет низкое содержание лактозы в греческом йогурте .

Однако на сегодняшний день не существует контролируемого наименования греческого йогурта или йогурта в греческом стиле. Имена регулируются только местными указами, которые варьируются от страны к стране. Таким образом, рыночная практика и названия различаются в разных странах: греческий йогурт, греческий йогурт, процеженный йогурт и так далее.

Чтение этикетки дает полезные разъяснения относительно истинной природы йогурта.

Откройте для себя специальную инфографику о греческом йогурте

Что такое молочнокислое брожение?

Молочно-кислотная ферментация - это процесс , при котором молоко превращается в йогурт . Это результат действия молочнокислых ферментов , которые являются для йогурта двумя специфическими микроорганизмами: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp .болгарик.

Молочная ферментация также используется при производстве квашеной капусты, кислого пива или многих ферментированных овощей (темпе, кимчи и т. Д.).

Во время ферментации молочный сахар (лактоза) сначала превращается в глюкозу и галактозу, после чего эти простые сахара превращаются в молочную кислоту .

Образование молочной кислоты дает некоторую кислотность (pH 4,5), которая помогает коагулировать белки (казеины) и застывать молоко, создавая специфическую текстуру йогурта.Молочно-кислотное брожение также производит соединений (углекислый газ, пептиды, аминокислоты…) , которые придают йогурту его характерный вкус .

Дополнительные источники:

Каков питательный состав йогурта? Некоторые факты о питании

кДж) 5.3 сахара ** (г) 0,6 3 мг)
ОБЫЧНЫЙ ЙОГУРТ *
средние данные / 100 г США
263 237 192
Энергия (ккал) 63 57 46
Белки (г) 4 4,3
Углеводы (г) 7 3,5 6,3 6,3 7 3,5 6,3
Всего липидов (жиров) (г) 1,6
i нкл. общее количество насыщенных жирных кислот (г) 1 1,6 0,1
вкл. холестерин (мг) 6 13 1
Кальций (мг) 183 128 9176 128 9176 128 9176 234 176 187
Натрий (мг) 70 50 57
CIQUAL BEDCA

2 2 .3 171 9177 Калий (мг)
СЛАДКИЙ ЙОГУРТ *
76 910080 Испания 76 910080 91001
Энергия (кДж) 355 355 322 9 0180
Энергия (ккал) 85 85 77
Белки (г) 4.9 3,4 4,5
Углеводы (г) 13,8 12,5 75 1380 сахара ** (г) 13,8 12,5 13,8
Всего липидов (жиров) (г) 1,3 1,3
вкл. общее количество насыщенных жирных кислот (г) 0,8 1,3 0,11
вкл. холестерин (мг) 5 10 1
Кальций (мг) 171
219 157 191
Натрий (мг) 66 49 66 CIQUAL BEDCA

* Средний состав варьируется от страны к стране, так как йогурт может быть обезжиренным или цельным, в зависимости от страны и базы данных

** общий сахар включает натуральную лактозу присутствует в йогурте (благодаря натуральному составу молока и без подсластителя)

Питательный состав йогурта составляет в зависимости от питательного состава молока, из которого он получен. Окончательный состав определяется:

  • источником и типом сухих веществ молока, которые могут быть добавлены перед ферментацией,
  • ферментацией молочной кислоты и штаммами бактерий, используемых в ферментации,
  • температурой,
  • продолжительностью процесс ферментации, время хранения и
  • ингредиенты (например, фрукты), которые могут быть добавлены в некоторые типы йогурта

Йогурт - отличный источник белка с высоким показателем качества, связанным с высокой усвояемостью и насыщенностью в незаменимых аминокислотах.Кроме того, белки, содержащиеся в йогурте, легче усваиваются, чем в стандартном молоке. Это может быть результатом процесса ферментации, который разбивает их на более мелкие части. Высококачественные протеины йогурта обеспечивают длительное насыщение. Например, исследование показало, что в середине дня женщины были менее голодны после употребления йогурта с высоким содержанием белка, чем после употребления жирных крекеров или шоколада.

Йогурт также содержит широкий спектр жирных кислот .

Йогурт - источник витаминов и микроэлементов (кальций, калий).Он также содержит магний, и его концентрации в молоке относительно постоянны, с некоторыми вариациями на протяжении лактации: около 12 мг на 100 г (Haug, et al. 2007).

Источники:

Что такое здоровая закуска? Йогурт - это здоровая закуска?

Ключ к здоровому перекусу зависит от плотности питательных веществ и пищевых привычек. Хорошие пищевые привычки должны включать прием пищи только во время голода: например, не только для удовольствия или в ответ на стресс или скуку.

Размер порции закусок тоже важен. «Идеальная» здоровая закуска должна иметь высокую плотность питательных веществ . Напротив, нездоровая закуска имеет низкое содержание питательных веществ по сравнению с ее энергетическим содержанием (также квалифицируемое как богатое «пустыми калориями»). Например, йогурт может быть полезной закуской.

Чтобы узнать больше о здоровых перекусах, ознакомьтесь с нашими специальными практическими листами и инфографикой:

Каковы преимущества йогурта для здоровья?

Регулярное употребление йогурта, по-видимому, необходимо для обеспечения устойчивого улучшения состояния организма.Йогурт и молочные продукты признаны большинством регулирующих органов и научных учреждений частью здорового питания (см. Американские или французские руководящие принципы).

Йогурт характеризуется наличием живых бактерий, которые, помимо высокой плотности питательных веществ и вкусовых качеств, улучшают усвоение лактозы (EFSA 2010b).

Недавние исследования показывают, что йогурт может играть важную роль для здоровья. Пожалуйста, откройте для себя все благотворное влияние йогурта на здоровье по каждой из следующих тем:

Почему йогурт рекомендуется детям пожилым людям?

Здоровье костей имеет значение на всю жизнь.Тем не менее, есть два важных момента в жизни, когда нуждающимся людям нужно быть особенно осторожными с костями; юность и старость.

Йогурт богат белком и несколькими микроэлементами, важными для здоровья костей, такими как кальций, витамин D и калий. Более того, живые бактерии, содержащиеся в йогуртах и ​​добавленных пробиотиках, могут улучшить усвоение кальция и, следовательно, улучшить здоровье костей.

Регулярное употребление йогурта способствует улучшению здоровья костей у детей и подростков.Было проведено исследование среди китайских детей, чтобы оценить влияние добавок к йогурту: в течение 9 месяцев, в течение 5 дней в неделю, один йогурт добавлялся к обычному рациону дошкольников. Это исследование показало, что у детей, которые потребляли больше йогурта, наблюдался лучший рост, рост и прибавка в весе, а также повышалась минеральная плотность костей выше, чем у детей, не получавших дополнительных йогуртов.

Кроме того, йогурт рекомендуется пожилым людям для укрепления здоровья костей. Чтобы предотвратить остеопороз, исследования, проведенные на пожилых людях, поддерживают стратегию поощрения их есть больше йогуртов, особенно витамина D и йогуртов, обогащенных кальцием.Кроме того, несколько исследований подтверждают популяризацию йогурта среди пожилых людей, показывая связь между переломом бедра и йогуртом: у пожилых людей потребление йогурта связано с более низким риском перелома бедра.

Может ли потребление йогурта улучшить здоровье кишечника?

В настоящее время признано, что то, что мы едим, может влиять на микроорганизмы, расположенные в нашем кишечнике. Ферментация включает преобразование сырых продуктов микроорганизмами. Этот конкретный процесс может принести пользу продуктам, и это привлекает внимание исследований.

Йогурт - это ферментированный молочный продукт, содержащий миллионы живых микроорганизмов, которые могут влиять на состав микробиоты кишечника и, следовательно, улучшать здоровье кишечника.

Из-за того, что его пробиотики, как считается, регулируют микробиоту кишечника, йогурт может предотвращать и лечить желудочно-кишечные расстройства. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между потреблением йогурта и лечением желудочно-кишечных заболеваний.

Йогурт может также защитить кишечный барьер, стимулируя выработку муцина.

Могу ли я есть йогурт при непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы может быть результатом естественного физиологического явления. Лактоза - это натуральный сахар молока, перевариваемый людьми благодаря ферменту, называемому лактазой. Активность лактазы снижается с младенчества до взрослого возраста и может привести к дефициту. Эта нетерпимость затрагивает почти три четверти населения мира с частотой, варьирующейся географически в зависимости от страны и региона, а также в зависимости от возраста человека.

Дефицит лактазы вызывает нарушение переваривания лактозы, что часто приводит к полному или частичному отказу от молока и молочных продуктов, что не всегда оправдано.Это может вызвать дополнительные трудности с удовлетворением потребности ребенка или взрослого в кальции и поставить под угрозу здоровье их костей.

Вопреки расхожему мнению, потребление молочных продуктов можно поддерживать на уровне при соблюдении определенных правил гигиены и питания. Употребление молочных продуктов, включая йогурт, улучшает качество диеты и снижает дефицит питательных веществ.

Лактоза в йогурте усваивается более эффективно, чем другие молочные источники лактозы, потому что бактерии, присутствующие в йогурте, помогают его перевариванию.Йогурт отличается хорошей переносимостью людьми, которым трудно переваривать лактозу. Это позволяет им получить все питательные свойства молока. Таким образом, это полезная альтернатива молоку для удовлетворения ежедневных потребностей в кальции и для предотвращения остеопороза. Вот почему настоятельно рекомендуется регулярно употреблять хотя бы одну порцию йогурта в день. Он улучшает пищеварение лактозы благодаря своим специфическим живым культурам ( Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus ), которые остаются активными на всем протяжении пищеварительного тракта.Кроме того, его консистенция гуще, чем у молока, оставляет больше времени для действия остаточной лактазы.

Чтобы узнать больше о непереносимости лактозы, посетите наш специальный раздел вопросов и ответов о непереносимости лактозы.

Следует ли мне избегать употребления йогурта, если у меня метаболический синдром или сердечно-сосудистые заболевания?

Исследования показали, что йогурт и молочные продукты могут влиять на большинство компонентов метаболического здоровья, в том числе:

Систематический обзор данных свидетельствует о потенциальной пользе употребления молочных продуктов для риска развития метаболического синдрома (Crichton, et al. al.2011).

Узнайте больше об эффектах и ​​посетите наши страницы, посвященные здоровью сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть йогурт при аллергии на коровье молоко?

Аллергия на белок коровьего молока - это иммунный ответ на небольшое количество белка коровьего молока, который обычно выявляется в раннем детстве. Он поражает только 2–6% младенцев и исчезает в двух третях случаев в возрасте 2–3 лет. Во Франции это поражает 0,6% детей в возрасте до 15 лет (и встречается гораздо реже, чем яйца или арахис. аллергия).

Очень немногие взрослые (от 0,1% до 0,5%) страдают аллергией на молоко. Симптомы в основном связаны с пищеварением и, в зависимости от человека, могут сопровождаться, например, болью в мышцах или суставах, головными болями, тошнотой, летаргией, угрями, болью в горле. Часто аллергию на белок коровьего молока путают с непереносимостью лактозы, но, в отличие от непереносимости лактозы, аллергия на коровье молоко требует полного отказа от молочных продуктов.

.

Смотрите также