Березовый гриб чага чем полезен


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Применение, польза и побочные эффекты

Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и общего улучшения здоровья (1).

Несмотря на некрасивый внешний вид, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье исследуются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) - это вид грибка, который растет в основном на коре березы в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, полипор клинкера, полипор язвы березы, конк золы и стерильная гниль ствола конка (березы).

Чага дает древесный нарост, или конк, который похож на комок обожженного древесного угля - размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Однако внутри обнаруживается мягкая сердцевина оранжевого цвета.

На протяжении веков чага использовалась в традиционной медицине в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чагу перетирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошка или добавки в капсулах.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что употребление чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее лечебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о пищевой ценности чаги крайне ограничена.

При этом они низкокалорийны, очень богаты клетчаткой и богаты антиоксидантами (2, 3).

Резюме Гриб чага - гриб, который растет в основном на березках в холодном климате.По внешнему виду напоминающий жженый уголь, его веками собирали в качестве традиционной медицины.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может иметь определенные преимущества для здоровья.

укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением.

Воспаление - это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как сердечные заболевания и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов - специализированных белков, регулирующих иммунную систему, - чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь бороться с инфекциями - от легких простудных заболеваний до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках демонстрируют, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника за счет ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании на мышах, больных раком, добавки из чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В ходе исследования в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противоопухолевое действие чаги частично связано с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирках показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что исследования на людях необходимы для того, чтобы сделать убедительные выводы о противораковом потенциале чаги.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).

Недавнее исследование на тучных и диабетических мышах показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и снижает инсулинорезистентность по сравнению с диабетическими мышами, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах, страдающих диабетом, добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Подобные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.

Снижает уровень холестерина

Экстракт чаги может также улучшить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

Подобные исследования дали те же результаты и показали, что, помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП, чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Исследователи считают, что антиоксиданты, содержащиеся в чаге, ответственны за его влияние на холестерин.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на холестерин.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Чага обычно хорошо переносится. Однако исследований на людях для определения его безопасности или подходящей дозировки не проводилось.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или людей с диабетом из-за своего воздействия на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, предотвращающий свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, перед приемом чаги проконсультируйтесь с врачом (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, людям с аутоиммунными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать чагу.

Нет никаких исследований по безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант - избегать использования.

Наконец, не забудьте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.

Резюме Нет исследований, посвященных анализу безопасности или подходящей дозировки чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.

На протяжении веков люди использовали грибы чага в лечебных целях.

Гриб чага, богатый антиоксидантами, доступен в виде чая или добавок.

Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хронические воспаления, уровень сахара в крови и холестерина.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы хотите попробовать чай или добавку из грибов чаги, но вас беспокоят побочные эффекты или возможное взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, сначала поговорите со своим врачом.

.

Полное руководство по грибам чага

Вы можете не придать особого значения грибу чага, когда впервые увидите его в лесу. Ничем не примечательный и немного неприглядный, этот гриб сочится с берез, похожий на древесный уголь, и его часто не считают гнилью.

Однако гриб чага обладает такой невероятной пользой для здоровья, что был назван «королем лекарственных грибов». Прочтите, чтобы узнать о том, как чага может укрепить вашу иммунную систему, защитить вашу ДНК и многое другое.

Польза от грибов чага

Сообщалось, что правильно приготовленные экстракты гриба чаги оказывают множество острых преимуществ для здоровья, поддерживая общий баланс и хорошее самочувствие в организме.

1. Иммунная поддержка

Экстракты горячей воды использовались для модуляции иммунной системы, улучшая как недостаточную, так и чрезмерно реагирующую иммунную реакцию в организме. Это особенно полезно для повышения иммунитета во время химиотерапии.

2.Противовоспалительный потенциал

Исследования показывают, что экстракты гриба чаги обладают противовоспалительными свойствами, помогая облегчить ряд заболеваний.

3. Потенциально противораковые

Экстракты чаги традиционно использовались в народной медицине для лечения рака. Лабораторные исследования показывают, что водные экстракты чаги эффективны против раковых клеток человека (in vitro) и клеток животных.

4. Снижение холестерина

Соединения, обнаруженные в чаге, разрушают холестерин ЛПНП, что может помочь повысить кровяное давление.

5. Защита ДНК

Экстракт грибов чаги продемонстрировал способность защищать клеточную ДНК от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Польза чаги для здоровья

Исследования, проведенные in vitro и на животных, показали, что экстракты чаги потенциально противовоспалительные , противораковые , а также содержат мощные антиоксиданты , и многие другие полезные соединения.

Как и в случае любой натуральной медицины, необходимо провести дополнительные исследования и исследования на людях, чтобы полностью понять преимущества этого гриба.

Что такое гриб чага

То, что имеется в виду, когда говорят о чаге - и источнике сильнодействующих лекарственных соединений - не является фактическим плодовым телом гриба.

Чага на самом деле представляет собой массу мицелия, известную как склероции . Этот странно выглядящий выступ твердый как скала и в основном имеет черный цвет из-за чрезвычайно высокой концентрации меланина.

Научное название гриба чага - Inonotus obliquus. Чага, паразитический гриб, поражает березы в лиственных лесах Северного полушария и процветает в более холодном климате. Растет медленно, на полное формирование требуется 3-5 лет.

Хотя на протяжении веков он использовался в качестве народного средства от множества недугов, использование экстрактов грибов чаги в качестве мощной оздоровительной добавки в настоящее время становится все популярнее по всей Северной Америке и привлекает внимание научного сообщества.

Чага для поддержки иммунитета

Одним из самых интересных преимуществ грибов чага является их способность модулировать иммунную систему.Это означает, что когда иммунная система чрезмерно реагирует, чага может ее успокоить и ослабить реакцию.

Таким образом, гриб помогает уменьшить симптомы аллергии и является причиной того, что чага используется для лечения аутоиммунных заболеваний.

С другой стороны, если иммунная система не работает в полную силу, чага может запустить ее, помогая предотвратить болезни и инфекции. Хорошо функционирующая иммунная система является краеугольным камнем общего здоровья, поэтому стоит подумать о том, как чага может помочь.

Иммуностимулирующий эффект грибов чага обусловлен присутствием бета-D-глюканов, водорастворимого соединения, обнаруженного в клеточных стенках гриба. Механизм, с помощью которого это работает, связан с тем, как бета-D-глюканы взаимодействуют с рецепторами в нашей иммунной системе, хотя точная причина, почему это работает так хорошо, до сих пор неясна.

Эти бета-D-глюканы также ответственны за сообщаемый модулирующий эффект на кровяное давление и уровень сахара в крови, помогая поддерживать организм в состоянии равновесия.

Чага как анитоксидант

Черный внешний слой «склероция» чаги содержит чрезвычайно высокую концентрацию меланина. По этой причине экстракты, содержащие эту часть гриба, являются мощными антиоксидантами, помогая защитить клетки организма от вредных свободных радикалов.

Эти экстракты также могут помочь защитить организм от других «окислительных» процессов, таких как рак, артрит и старение в целом.

Возможные побочные эффекты

Чага хорошо переносится и в целом считается безопасной.Он веками использовался в народной медицине.

При этом, если вы принимаете другие лекарства, страдаете диабетом или страдаете аутоиммунным заболеванием, рекомендуется сначала обратиться к квалифицированному практикующему врачу, прежде чем начинать дополнять свой рацион чагой. То же самое можно сказать о любом лекарственном грибе или натуральном продукте для здоровья, и чага не исключение.

Чага дикорастущая

Где и как растет чага, оказывает значительное влияние на лечебную ценность гриба.Усилия по выращиванию гриба в основном не увенчались успехом в попытке воспроизвести пользу чаги, собранной в дикой природе.

«Культивированная» чага - это обычно просто культура мицелия, выращенная на зерне или на какой-либо другой питательной среде. Это в значительной степени неэффективно для производства качественной добавки.

Причина этого в том, что многие полезные соединения внутри грибов образуются только из-за паразитарных отношений между чагой и деревом-хозяином, чаще всего берёзой.

Например, бетулиновая кислота - это лекарственное соединение, которое содержится в чаге, собранной в дикой природе, и обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он также является мощным противораковым средством, способным подавлять рост раковых клеток. Бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, на самом деле является производным бетулина, соединения, обнаруженного в березовых деревьях, и полностью отсутствует в культивируемой чаге, которая не растет на березе.

Другая важная группа соединений, содержащихся в чаге, - это фитостерины, которые, как считается, отвечают за повышение уровня холестерина и обладают противовирусным действием.Эти соединения обнаруживаются в гораздо более низких концентрациях и меньшем разнообразии в культивируемой чаге по сравнению с дикорастущей чагой.

Опять же, это, вероятно, связано с паразитической природой гриба и продолжительностью времени, которое требуется для правильного развития склероция в дикой природе. Искусственно воспроизвести эти условия сложно.

Как определить чагу

Первый шаг к поиску чаги - убедиться, что вы ищете в нужном месте. Так где же растет чага?

Чага встречается в березовых лиственных лесах по всей северной климатической зоне.Растет в холодном климате России, Канады и Северного Китая. Его также можно найти в США - чем дальше на север, тем выше ваши шансы найти чагу.

Чага растет почти исключительно на березках. Было обнаружено, что он растет на других лиственных породах, таких как бук или клен, но такие случаи редки. Кроме того, лечебная ценность чаги, собранной не с березы, а с других деревьев, может быть совершенно иной.

Распознать склероций чаги довольно легко, хотя новые фуражиры могут ошибочно идентифицировать кап дерева как чагу.Однако кап дерева - это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не являющийся признаком умирающего или больного дерева.

Капы обычно того же цвета, что и остальная часть дерева. Они могут вырасти довольно большими и часто используются резчиками и мастерами для создания прекрасных произведений искусства.

Чага, с другой стороны, темнее остального дерева - почти черный - и выглядит как уголь. Он не является частью самого дерева, но вырастает из дерева как отдельное тело.

Под твердым покрытым коркой черным внешним слоем склероция гриб чага имеет светло-оранжевый цвет, который в свежем виде имеет консистенцию пробки. Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу.

.

ЧАГА ГРИБ | Березовый гриб чага

Чага - бесплодная форма трутовика. Это называется бесплодным, потому что сама шишка семян не имеет, а источник спор находится под корой березы, на стебле. А когда дерево стареет и его кора начинает опадать, споры, собранные ветром, разносятся по воздуху. Эти семена попадают в поврежденные части других берез, попадают под кору и развивают мицелий.Со временем мицелий разрастается наружу, и повреждение коры изнутри проявляется на внешней стороне коры. Он продолжает увеличиваться в размерах и примерно через 3-4 года превращается в гриб чага. Размер чаги зависит от возраста и иногда может достигать более 1 метра в диаметре. Сейчас чагу такого размера найти практически невозможно из-за высокого спроса на чагу. Охотники за чагой практически не позволяют чаге вырасти в размерах и срезают ее с дерева с первого взгляда.

Для профилактики или лечения можно использовать только гриб чага, выращенный на живых березах.

Производство и развитие гриба чага.

Споры чаги распространяются через воздух, проникая глубоко в сердцевину живой березы и образуя мицелий.

Нити мицелия проникают в древесину и постепенно разрушают ее, образуя белую гниль.Одновременно в сердцевине дерева начинает развиваться плодовое тело.

Три-четыре года спустя икры выходит наружу, и бесплодный конк начинает развиваться и расти. Это первые признаки того, что называется чагой.

На стволе дерева появился массивный конк чаги. Оно будет расти, пока живо дерево или пока его не срубят люди.

Чага - гриб-паразит, он питается питательными веществами из березы, а не из земли, и в течение нескольких лет приобретает невероятное количество биологически активных веществ.

Основными биологически активными веществами гриба чага являются ярко окрашенные водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены), синтезируемые из сложных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенольных кислот и их хинонов. Плодовые тела других грибов, которые часто принимают за чагу, не обладают такими хромогенами. Высокое содержание хромогенного комплекса пигментов - главная особенность гриба чаги по сравнению с другими полиповидными грибами (А. Н. Шиврина, 1959).

Другими словами, хромогенный комплекс представляет собой набор кислот чаги и меланинов - веществ, содержащих большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для борьбы со свободными радикалами. Это вредные молекулы, которые в высокой концентрации могут вызвать повреждение клеток нашего тела и не только стать причиной преждевременного старения, но также могут вызвать такие серьезные заболевания, как рак и диабет.

Идентификационный номер чаги

Наряду с множеством положительных отзывов о чаге, есть и некоторые скептические сообщения в Интернете.Но из случайных разговоров с такими людьми выяснилось, что 90% так называемых «скептиков» либо ничего не знали о чаге, либо даже не пытались сами пить чагу. Они просто «думали», что вся положительная информация о Чаге в Интернете - это просто шумиха. Остальные опрошенные «скептики» либо по ошибке собрали не тот гриб, либо не высушили чагу должным образом, либо неправильно приготовили чай из чаги. Конечно, такая «чага» мало чем поможет.

Таким образом, для тех, кто собирается в лес на охоту на чагу, мы даем несколько рекомендаций о том, чего им следует ожидать и чего следует избегать во время своей деятельности.

Несмотря на то, что чагу легко отличить от других грибов, неопытный уборщик чаги, вероятно, столкнется с проблемой идентификации чаги. Потому что, оказавшись в лесу, вы заметите множество различных грибов и шишек, сидящих на деревьях. Только на березке можно найти следующие конки:

Это гриб ложный трутовик (Phellinus igniarius).

Это грибовидный гриб. Он напоминает копыто и имеет приятный грибной запах.

Это «сувель» - конус, растущий на стволе при деформации древесного волокна. Чаще всего принимают за чагу.

Это «шапка». Издалека очень похож на чагу по внешнему виду, но при более внимательном рассмотрении обнаруживается лишь пучок мелких веточек.

ЧАГА ОХОТА

Можно подумать, что это не страшно.Вы идете в лес, находите Чагу, срезаете его с дерева, разбиваете, ставите чашку, добавляете немного горячей воды, и Боб - ваш дядя.

Однако не все так просто, особенно если вы хотите получить максимум пользы от чая из чаги.

Перед тем, как отправиться в лес, важно помнить, что лесосека должна быть экологически чистой. Подобно губке, гриб чага всасывает все загрязнения из окружающего воздуха (тяжелые металлы, пары, радиацию), и эти загрязнения постоянно накапливаются в чаге.Поэтому вы должны быть абсолютно уверены, что лес находится не ближе 100 км от ближайшего города, шоссе или любого вида промышленности.

Специально подготовленные бригады сборщиков чаги нашей компании собирают чагу из диких лесов Томской области, Иркутской области, Алтайского края и Хакасии (Сибирь). Вся чага проверяется на санитарную и экологическую чистоту, включая радиационный контроль.

Чага можно собирать круглый год, но гораздо проще это делать ранней весной или поздней осенью.Летом сбор урожая может быть немного сложнее, потому что в это время года наши сибирские леса, например, очень богаты густой растительностью и даже просто пройтись по нему непросто, не говоря уже о том, чтобы искать чагу с запрокинутой головой. время. Листья скрывают шишки чаги, которые обычно находятся высоко на стволе дерева. К тому же весной и летом нужно опасаться клещей (опасных клопов), тайга их полна.

В большинстве случаев чага растет очень высоко, и ее трудно найти, не говоря уже о том, чтобы срезать ее.Целебная чага растет только на старых и живых березках. Это заставляет помнить, что дереву не должно быть моложе 20 лет, а чага не должна находиться ниже 1,5 метров от земли. Чагу, которая растет у подножия дерева, нельзя собирать, потому что такая чага имеет слабо выраженные оздоровительные свойства.

ПРОЦЕСС ДЕГИДРАЦИИ ГРИБА ЧАГА

Итак, вы нашли и собрали экологически чистый гриб чага и с радостью вернулись домой со своим трофеем.Что делать дальше, прежде чем использовать его для чая из чаги?

В первую очередь чагу нужно тщательно очистить от остатков древесины и коры, затем разрезать на более мелкие куски размером примерно 10-15 см каждый. Почему было бы плохой идеей сушить чагу целиком? Потому что в большом куске чага не просохнет должным образом и со временем сгниет. Используйте топор.

Как сушить чагу? На самом деле очень просто. Сделать это можно в духовке при температуре не выше 50-60 градусов по Цельсию или просто положить чагу на лист бумаги и выставить на солнечный свет, или поставить возле костра или камина (не слишком близко).

При этом помните, что сухую чагу нельзя перегревать. На то есть две причины:

1. Чага легко воспламеняется, и если поместить ее очень близко к открытому огню, она может загореться, как порох. Охотники часто используют чагу как трутовик для разведения костра.

2. Тепло разрушает полезные вещества чаги.

В идеале чагу следует сушить до 14% влажности. Это стандарт, установленный для чаги в Российской фармакопее.Конечно, без индикаторов точно угадать влажность чаги невозможно. Собственно, это один из немногих недостатков домашнего чая из чаги и чаги.

Гриб чага, используемый для производства порошка экстракта чаги, сушат при температуре 40 градусов по Цельсию в вакууме. Это обеспечивает полное сохранение полезных для здоровья веществ чаги.

Однако, если вы собираетесь продолжить сушку, вы должны быть готовы увидеть не очень приятную сцену.Если вы собирали гриб чага весной, его внешний слой (треснувший черный), скорее всего, будет заселен личинками, небольшими пауками и жуками. И все эти «жители» выбегут из своего укрытия, как только вы начнете сушку. Ничего серьезного. Просто довольно неприятный вид, который может повлиять на ваше желание продолжать пить чай из чаги.

Мы в ООО «Байкальские травы» чистим кусочки чаги горячим паром. Он безопасен для чаги и в то же время гарантирует ее санитарную чистоту.

Измельчение чаги

Следующий этап - измельчение кусков чаги. Вы хотите, чтобы они были размером примерно с чай (3-5 мм). Сделать это можно при помощи ручной мясорубки. Но из-за довольно больших кусков чаги (10-15 см) и твердого камня вам придется как-то измельчить чагу на более мелкие кусочки, прежде чем помещать их в мельницу. Вероятно, вам снова придется использовать топор, что не совсем безопасно для ваших пальцев.Быть осторожен!

Вместо ручной мясорубки можно использовать электрический измельчитель, мощный. В этом случае вы должны быть готовы попрощаться с измельчителем, потому что после измельчения чаги он больше ни на что не годится. Куски каменной чаги могут повредить лезвия и внутренние пластиковые стенки измельчителя. Однако, вероятно, это зависит от качества измельчителя.

Процесс шлифования будет сопровождаться облаками мелкой коричневой пыли, поэтому убедитесь, что у вас есть доступ свежего воздуха.

ООО «Байкальские травы» использует промышленные шлифовальные машины, на которых можно установить любой требуемый размер кусков, например, для чая он установлен на 5 мм.

КАЧЕСТВЕННАЯ ЧАГА

Гриб чага может считаться высококачественным и использоваться как натуральное средство только в том случае, если он соответствует следующим требованиям (химический состав здесь не упоминается):

  1. Чагу следует выращивать только в дикой природе, на березе, в чрезвычайно суровом климате с морозами до -40 градусов по Цельсию.

  2. Береза ​​должна быть старше 15-20 лет, а возраст чаги не менее 5 лет.

  3. Лесозаготовительная площадка должна располагаться вдали от городов и промышленных предприятий и не содержать загрязняющих веществ в воздухе.

  4. Чагу нельзя использовать, если она росла у подножия ствола дерева.

  5. Чага высокого качества должна иметь очень черный и потрескавшийся склероций (внешний слой). Чем больше черный цвет в этом слое, тем больше в нем меланина и антиоксидантов.

  6. Чага должна быть твёрдой - без топора её не сломаешь.

  7. Сушка должна производиться в специальных печах с датчиками контроля температуры, чтобы биологически активные вещества не повреждались от тепла.

  8. Чага не должна иметь запаха, за исключением легкого запаха леса.

  9. Место хранения: прохладное сухое место с комнатной температурой не выше 25 градусов по Цельсию.

СТРУКТУРА ГРИБА ЧАГА.

Чага состоит из трех основных слоев, четко различающихся по плотности и цвету.

Внешний слой настоящей чаги называется склероций. Это самый твердый слой. Именно в этом слое сосредоточено большинство биологически активных веществ (меланина). Следующий слой называется плодовым телом, он менее твердый, но также представляет собой твердый темно-коричневый слой, насыщенный полезными веществами.Третий пористый мягкий желтый слой практически бесполезен.

Хорошо известно, что более 80% всех активных веществ содержится в склероции и плодовом теле.

Экстракт чаги и чай из чаги ООО «Байкальские травы» изготавливаются исключительно из этих двух слоев. Отрезаем третий мягкий слой и выбрасываем. Вот почему концентрация хромогенного комплекса (меланина) и антиоксидантов в нашем лиофилизированном экстракте чаги так высока. Это очень важный момент, потому что многие производители используют все три слоя в своих продуктах, что, несомненно, снижает стоимость, но в конечном итоге снижает качество.

Изображение справа (кликабельно) иллюстрирует два фрагмента чаги: один содержит мягкий слой (слева), а другой нет. На верхнем рисунке показаны все три слоя в разрезе чаги.

Это видео на корейском языке, снятое в нашей компании. Вы можете увидеть процесс производства экстракта Чаги ФД:

Химический состав гриба чага

Многолетние взаимосвязанные процессы между чагой и березой приводят к образованию и накоплению биологически активных веществ в теле чаги.Комбинированный комплекс этих веществ раскрывает уникальные лечебные свойства гриба чага.

Основные действующие вещества гриба чага

  • Водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены) : антиоксиданты, убивающие свободные радикалы. У всех остальных грибов такие хромогены не обнаружены.

  • Флавоноиды: органические вещества растений , обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и желчегонным действием.

  • Алкалоиды: биологически активное вещество избирательного действия, например, на сердечную мышцу.

  • Соединения фенола (дубильные вещества): это дубильные вещества, способные частично коагулировать белки. В результате образуется защитная пленка на слизистых оболочках и коже тела. Эти соединения широко используются в медицине из-за выраженного противовоспалительного и кровоостанавливающего действия.

  • Комплекс органических кислот.Благодаря содержанию органических кислот гриб чага обладает способностью регулировать и нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Кроме того, чага богата меланином. Меланин способствует стимуляции обмена веществ в организме, оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие. Как видите, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными свойствами для человека.

Помимо органических активных веществ, чага также содержит сбалансированную смесь природных минералов и микроэлементов.Ниже приведены наиболее важные минералы:

  • Калий - 41,7 мг / г. Калий необходим для нормального роста тела. Регулирует базовый баланс тела, здоровье кожи, стимулирует почки и очищает организм от ядовитых токсинов. Наличие в грибе чага калия, а также магния и железа обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении сердечно-сосудистой системы.

  • Магний - 1,90 мг / г. Магний играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови, высвобождении инсулина из поджелудочной железы и защищает ее хрупкие клетки.Магний, содержащийся в березовой чаге, является лучшим союзником кофермента в производстве энергии. Приняв чагу уже в первые 5-10 дней, вы почувствуете себя бодрее и бодрее.

  • Железо - 0,02 мг / г. Основной структурный компонент гемоглобина, компонент красных кровяных телец, снабжающий каждую клетку кислородом.

  • Кальций - 3,50 мг / г. Основная роль кальция в вашем организме - это организация целостности скелетной системы.Люди старше 50 лет часто испытывают боли в спине, которые обычно связаны с дефицитом кальция. Недостаток кальция, калия и хрома в организме приводит к раку. Поэтому важно принимать профилактические меры, употребляя продукты из чаги, содержащие все макро и микроэлементы.

  • Марганец - 53,4 мг / г. Дефицит марганца может привести к диабету.

  • Цинк - 28,40 мг / г. Цинк необходим нам для поддержания здоровой иммунной системы.Даже небольшой дефицит цинка снижает способность иммунной системы защищать организм от опухолевых клеток.

Антиоксиданты чаги и свободные радикалы.

В природе есть хорошо известное вещество, которое вызывает ржавчину железа и прогоркание масла. В организме человека это вещество повреждает ДНК, ухудшает память и ускоряет старение. Этот разрушитель - не что иное, как самый распространенный химический элемент в мире, известный как кислород.Мы не можем жить без кислорода, но в то же время иногда кислород может превратиться в страшную опасность для нашего здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; Мы ведем жизнь, полную стрессов. Ученые выяснили, что под действием перечисленных факторов происходит образование так называемых «свободных радикалов». Эти свободные радикалы ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток вашего тела.

Проблема связана со структурой атомов этого газа. Обычно ядро ​​кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются попарно и образуют стабильную и неопасную молекулу. Но иногда под действием внешних факторов электрон уносится или наоборот добавляется дополнительный электрон. В этом случае образуется чрезвычайно активная структура, известная как свободные радикалы.

Какие внешние факторы превращают кислород из нашего друга в нашего врага? Наиболее известные из них - это сигаретный дым, городской смог и ультрафиолетовое излучение.Свободные радикалы, как «молекулярные террористы», «бродят» по живым клеткам организма, ввергая все в хаос. Стремясь получить нормальное (сбалансированное) количество электронов, они готовы «оторвать» недостающую частицу от любой другой молекулы, вызывая цепную реакцию разрушения. Этот процесс известен как «окислительный стресс», считается, что он вызывает множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака.

Факторы, вызывающие чрезмерное количество свободных радикалов в организме человека.

Невозможно полностью защититься от свободных радикалов. Но вы можете сохранить их в небольшом количестве, нейтрализуя как можно больше из них. Это можно сделать с помощью антиоксидантов чаги.

Содержание антиоксидантов в сыром чае из чаги или чаги несравненно ниже, чем в экстракте чаги. Вот почему гораздо разумнее использовать экстракт чаги для профилактики или лечения. Чай из чаги отлично подойдет в качестве сопровождающего напитка.

.

Лекарственная электростанция или древесный гриб?

[Примечание редактора] Первоначально этот пост был опубликован в мае 2017 года. Он был обновлен и переиздан в феврале 2019 года.

Таинственный гриб чага ( Inonotus obliquus ) - нетоксичный лекарственный мицелий со склонностью для бересты. Если бы вы заметили его во время прогулки по березовому лесу в Северном полушарии, вы, вероятно, предположили бы (исходя из его довольно непривлекательного внешнего вида), что это была какая-то инфекция деревьев.Но чага - это намного больше, чем просто неприглядный порок леса.

Гриб чага на самом деле является сокровищницей научно обоснованного целебного потенциала, который был важной особенностью народной медицины на протяжении тысяч лет .

Репутация чаги как мощного природного средства от всего, от желудочно-кишечных заболеваний до туберкулеза и рака, началась, по крайней мере, еще в 16 веке, когда ботаники, как говорят, выяснили, что ее можно заваривать как чай для различных лечебных целей. 1

Исторические данные свидетельствуют о том, что даже до этого естественные целители в Азии, вероятно, были одними из первых, кто задокументировал лечебный потенциал чаги более 4600 лет назад. Они заметили, что этот странный гриб обладает уникальной способностью извлекать питательные вещества из своих хозяев и концентрировать их в себе. Отсюда невероятная концентрация витаминов группы В, антиоксидантов, микроэлементов, ферментов и многого другого в грибах чага.

С древних времен наука подняла наше понимание чаги на совершенно новый уровень, и Запад, наконец, понял, на что способен этот удивительный гриб.Всего лишь в прошлом веке антивирусные, противомикробные, противовоспалительные, кардиозащитные, антигипергликемические и противораковые свойства гриба чага стали более широко известны.

Выдающиеся авторитеты, в том числе Международное общество грибоведения (ISMS), заявили, что это полезная пищевая добавка, которая может быть полезна в качестве нутрицевтического средства первой линии. Это означает, что это функциональная пища, обладающая значительными лечебными и / или тонизирующими свойствами, от которых люди могут извлечь пользу.

Как чага помогает поддерживать жизнеспособную иммунную систему

Вы, вероятно, уже знаете, что основным средством, с помощью которого человеческий организм избегает болезней, является иммунная система, сложная сеть органов, клеток и белков, которая активно защищает от инородных захватчиков. Без иммунной системы наши тела быстро поддались бы вредоносным патогенам , таким как бактерии, вирусы, паразиты и злокачественные грибы, что привело бы к серьезным заболеваниям и, в конечном итоге, к смерти. 2 Вот почему критически важно поддерживать иммунную систему иммуномодулирующим питанием, таким как чага.

Естественный модификатор биологической реакции (BRM), гриб чага богат классом полисахаридов, известных как бета-D-глюканы, которые помогают сбалансировать реакцию иммунной системы организма, усиливая или замедляя ее по мере необходимости для оптимального функционирования.

Чага также содержит ключевые питательные вещества, которые дают ей способность активировать множество иммунных клеток , включая лимфоциты, макрофаги и естественные клетки-киллеры. Эти клетки позволяют организму подавлять формирование хронических заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, аллергии и рак.

Иммуномодулирующие эффекты чаги, по-видимому, простираются даже дальше, чем это, с исследовательскими исследованиями, показывающими преимущества в лечении как пищевой, так и астматической аллергии, атопического дерматита, воспалений (включая аутоиммунные воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит), атеросклероза, тромбоза, человека. вирус иммунодефицита (ВИЧ), листериоз, септический шок и, возможно, в первую очередь, рак.

Хотя науке еще предстоит раскрыть все точные механизмы, лежащие в основе того, как чага выполняет эти функции, из того, что уже было обнаружено, ясно, что Чага является мощным потенцирующим и укрепляющим иммунитет «суперпродуктом» с огромным целебным потенциалом . 3

Воспаление не подходит для грибов чага

Помимо бета-D-глюканов, грибы чаги содержат множество других полисахаридов, которые, как было научно доказано, помогают повысить уровень энергии и способствовать ясности ума, одновременно защищая различные органы тела против повреждающего воспаления. В частности, в области здоровья сердечно-сосудистой системы, Чага оказывает успокаивающее действие, которое, как было показано, помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток. .Это, в свою очередь, доставляет больше кислорода по всему телу.

Пациенты, страдающие хронической болью, невропатией и даже диабетом, являются сильными кандидатами на использование чаги в этом отношении, поскольку было показано, что составляющие гриба помогают модулировать агрегацию тромбоцитов. 4

Болезни сердца - еще одна область, в которой чага продемонстрировала явные преимущества. Он содержит высокий уровень тритерпенового вещества, известного как бетулиновая кислота, а также его предшественника бетулина, который, как показывают исследования, является мощным оружием против высокого холестерина.Исследователи из Университета Цзяннань в Китае обнаружили, что культуральный бульон, содержащий сухое вещество экстракта чаги, проявляет как антигипергликемический, так и антилипидный пероксидантный эффект, помогая расщеплять повреждающий холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в кровотоке. 5

Разнообразный антиоксидантный профиль чаги впечатляет еще больше, поскольку он имеет наивысший показатель ORAC среди всех известных суперпродуктов. (ORAC - это показатель антиоксидантной активности.) Согласно исследованию, проведенному Университетом Тафтса, чага обладает в три раза большей антиоксидантной силой, чем ягоды волчицы (также известные как ягоды годжи), которая является следующей по силе известной пищей.Можно утверждать, что это делает чагу источником номер один в мире антиоксидантов для борьбы с воспалением. 6

Гриб чага содержит большое количество супероксиддисмутазы (СОД), мощного класса ферментов, который способствует его надежной антиоксидантной защите от окисления и повреждения свободными радикалами. Естественная черная пигментация чаги свидетельствует о высоком содержании в ней меланина, богатого полифенолами «супер» антиоксиданта, который защищает от повреждения ДНК. 7 Меланин - это тот же самый антиоксидант, который естественным образом содержится в коже человека и защищает от солнечных лучей.

Чага и рак: потенциальная естественная альтернатива лекарствам и хирургии?

Хотя чага действительно сияет, она находится в области рака. Десятки научных исследований (и их количество!) Показывают, что чага обладает сильными апоптотическими, антипролиферативными и химиозащитными свойствами. . Его полный спектр фитостеринов, включая ланостерин, инотодиол, эргостерин и фекостерин, входит в число многих компонентов чаги, которые, как было показано как in vivo (внутри живого организма), так и in vitro (на лабораторной модели), напрямую подавляют рост и распространение раковых клеток. 8

У мышей с опухолями экстракты чаги продемонстрировали значительное подавляющее опухоль действие, добавление которых привело в среднем к впечатляющему 60-процентному уменьшению размера опухоли. В том же исследовании было обнаружено, что чага помогает увеличить агломерацию опухоли, а также ингибировать васкуляризацию опухоли, дополнительно подавляя рост и распространение рака у этих мышей. 9 Сопутствующие исследования продемонстрировали противораковый потенциал чаги, поскольку он касается подавления определенных клеточных путей, связанных с раком, в том числе колоректального рака человека, вызванного колитом. 10


Исследователи из России активно изучали преимущества чаги и других подобных грибов, которые растут по всей их стране и в соседней Сибири, уделяя особое внимание тому, как эти составляющие грибов влияют на рак. Среди их открытий - терапевтические преимущества биоактивных тритерпеновых соединений чаги - в первую очередь тех, которые содержат группу ОН у C-22 и ненасыщенную связь боковой цепи, - которые, как обнаружили эти исследователи, обладают способностью напрямую ингибировать рост ряда линий раковых клеток, так как продемонстрировано как in vitro, так и in vivo. 11

Чага также обладает гепатопротекторными свойствами, которые особенно важны не только при повреждениях печени, но и при раке печени. Исследования показали, что даже при приеме в относительно низких дозах чага активно удаляет свободные радикалы, вызывающие окислительное повреждение печени, эффективно блокируя образование заболеваний печени и рака печени. 12

Все это и многое другое является причиной того, что одно исследование назвало чагу главным «естественным противораковым ингредиентом в пище», предполагая, что на самом деле она может быть безопасным и эффективным протоколом лечения и профилактики рака. . 13

Это мнение далее отражено Дэвидом Уинстоном, RH, AHG, деканом Центра исследований трав на Бродвее, штат Нью-Джерси, и травником с более чем 40-летним опытом за плечами, который убежден, что Чага является самым мощным из существующих лекарственных грибов против рака. 14

Все это имеет смысл, если учесть невероятный профиль питательных веществ чаги, который практически не имеет себе равных в мире природы. Несмотря на все, что мы знаем, нам предстоит еще многое узнать о чудесах гриба чага, поэтому этот мощный суперпродукт будет оставаться в центре научных исследований, связанных с функциональными продуктами питания, в течение многих лет.

Краткое содержание статьи

  • Гриб чага - это сокровищница научно обоснованного целебного потенциала, которая на протяжении тысячелетий была важной особенностью народной медицины.

  • Только в прошлом веке антивирусные, противомикробные, противовоспалительные, кардиозащитные, антигипергликемические и противораковые свойства гриба чага стали более широко известными.

  • Чага содержит ключевые питательные вещества, которые придают ей способность активировать множество иммунных клеток.

  • Чага - это мощный потенцирующий и укрепляющий иммунитет суперпродукт с огромным лечебным потенциалом.

  • Чага обладает успокаивающим действием, которое, как было показано, помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток.

  • Десятки научных исследований (и их количество!) Показывают, что чага обладает сильными апоптотическими, антипролиферативными и химиозащитными свойствами.

.

Смотрите также