Березовые почки для чего полезны


польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Березовые почки издавна ценились за свои уникальные лечебные свойства, избавляющие от множества заболеваний. Это экологически чистое лекарство доступно абсолютно всем, ведь береза повсеместно распространена в умеренном климатическом поясе. Даже официальная медицина признает пользу почек, но предупреждает, что существуют и исключения, при которых принимать их следует с осторожностью. В чем заключается польза и вред березовых почек, какие они имеют лечебные свойства и как их правильно использовать – обо всем этом читайте ниже.

Химический состав березовых почек

Наиболее важным веществом, входящим в состав почек, является эфирное бальзамическое масло. Оно имеет сложный химический состав, обуславливающий его лечебные свойства: бутиленовая кислота, сапонины, смолистые и дубильные вещества, алкалоиды, каротин, жирные кислоты, а также витамины (C и PP) и минералы (железо, магний и кальций).

Кроме того, польза бальзамического масла объясняется высоким содержанием фитонцидов (природных антиоксидантов), которые эффективно борются с инфекционными и респираторными заболеваниями.

Чем полезны березовые почки

Польза березовых почек для организма человека известна практически всем народам мира. Лечебные свойства березы используют и до сих пор в Европе, Тибете, Китае и, конечно, в России. Препараты, изготовленные на основе этого дара природы, эффективно лечат множество заболеваний.

Какие полезные свойства имеют березовые почки:

  • они обладают ранозаживляющим, противоожоговым и противовоспалительным действием;
  • имеют мягкий мочегонный эффект, улучшают работу почек;
  • оказывают лечебное влияние на работу печени, снимая воспаление желчевыводящих путей, облегчая отток желчи;
  • обладают свойством сдерживать рост раковых клеток, служат профилактикой возникновения онкологии;
  • благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу поджелудочной железы;
  • уменьшают причиненный антибиотиками вред;
  • противогрибковые и противомикробные свойства помогают в борьбе с различными стоматитами и дерматитами.

Их польза неоценима и в борьбе с такими трудно выводимыми микроорганизмами, как лямблии или трихомонады, приносящие огромный вред всему организму.

Для женщин

Для организма женщины польза березовых почек неоценима, поскольку они нормализуют нарушения гормонального фона, связанные с рождением ребенка. Девушкам рекомендовано употреблять настои на их основе во время полового созревая для стабилизации менструального цикла.

Полезные свойства почек березы для женщин:

  • уменьшают болезненность менструации;
  • излечивают мастопатию;
  • восстанавливают силы организма в послеродовой период.

Продукт будет полезным женщинам во время перестройки организма в климактерический период.

Для мужчин

Мужчинам этот природный дар поможет при заболевании предстательной железы, снимет болезненные ощущения при простатите. Противовоспалительные свойства ускоряют выздоровление репродуктивной системы мужчины и помогают восстановиться организму. Имеют полезное свойство нормализовать гормональный фон у юношей в переходном возрасте.

Для детей

Для младенцев во время водных процедур польза березовых почек неоценима, при этом вред для здоровья малыша минимален, даже при нечаянном заглатывании. Издавна детей купали в воде с добавлением отвара из этого чудесного природного сырья. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства ускоряют процесс заживления пуповины, а аромат эфирных масел имеет успокаивающее действие.

Березовые почки для похудения

Почки березы имеют свойство ускорять метаболические процессы, потому людям, борющимся с лишним весом, их польза особенно актуальна. Это объясняется наличием в составе таких веществ, как флавоноиды и сапонины – именно они отвечают за ускорение обмена веществ. А витамины С и РР успокаивают и снимают раздражительность, которая возникает у многих сидящих на диете людей.

Применение березовых почек в народной медицине

В народной медицине почки березы применяют для изготовления отваров, настоев, спиртовых и масляных настоек для борьбы с такими недугами:

  • артроз, артрит;
  • подагра, ревматизм;
  • воспалительные заболевания верхних, а также нижних дыхательных путей;
  • лечение пищеварительных расстройств;
  • избавление от паразитов и простейших микроорганизмов.

Польза березового лекарства незаменима при лечении ожогов, ран и кожных заболеваний, поскольку оно имеет выраженные ранозаживляющие и регенеративные свойства.

Издавна на весенних почках готовился самогон, который считался иммуностимулирующим и восстанавливающим силы средством. В небольших дозах польза самогона на березовых почках гарантирована и вред здоровью его употребление не причинит, если не злоупотреблять средством.

Отвар из березовых почек

Такой отвар будет полезным для наружного использования при лечении заболеваний носа, горла и ротовой полости. Для снятия воспаления и облегчения состояния лекарством полоскают горло, рот и промывают носовые ходы несколько раз в день.

Польза отвара березовых почек для применения внутрь незаменима для людей, имеющих сердечную недостаточность: такое лекарство отлично снимает отеки. Кроме того, это народное средство имеет отхаркивающие свойства, потому отвар является полезным для применения внутрь при бронхите, воспалении легких и туберкулезе.

Настой на березовых почках

Настои можно готовить не только на спирте и водке, но и на воде. Это актуально для людей, которым противопоказано употреблять спиртосодержащие препараты даже в малых количествах. Польза от подобных настоев не меньше, и они гарантированно не причинят вред здоровью.

Настои будут полезными как при наружном использовании (ими смазывают варикозные шишки утром и вечером), так и при атеросклерозе (пьют 2 раза в день). Для приготовления нужно взять на полстакана воды 1 ст. л. почек и на водяной бане кипятить 5 минут. Далее настаивать в духовке при 180 °C в течение 3 часов, после чего использовать по назначению.

Настой березовых почек на водке имеет такие же лечебные свойства: отличие только в том, что хранить его можно длительное время.

Спиртовая настойка на березовых почках

Полезные свойства настойки березовых почек на спирту особенно эффективны при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, ее принимают при бронхите, трахеите, кишечных расстройствах, мигренях, для лечения атеросклероза и заболевания суставов. Настойку на спирту используют как наружное обезболивающее средство при ревматизме, артрите, экземе, кожных язвах и пролежнях.

Приготовить этот полезный во многих случаях препарат очень просто: на 1 часть почек берут 5 частей спирта и настаивают в течение недели.

Масляная настойка на березовых почках

Лечебные свойства масляной настойки березовых почек полезны при лечении различных кожных заболеваний, а также ожогах, обморожениях, геморрое. Приготовление мази – это процесс длительный и трудоемкий, но ее польза стоит всех усилий.

Для приготовления лекарства на 600 мл растительного масла берут 1 стакан предварительно измельченных почек. Далее, регулярно взбалтывая, массу настаивают в темном месте в течение 40 суток. Потом добавляют измельченную ромашку, тысячелистник и зверобой (по 50 г каждого растения) и настаивают еще 20 суток. По прошествии этого времени настойку кипятят на медленном огне 30 минут и отправляют в темное место настаиваться 3 суток.

Мазь из березовых почек

Польза мази особенно проявляется в эффекте лечения больных суставов. Ее готовят на основе сливочного масла. Такой мазью на ночь смазывают больное место, оборачивают и оставляют до утра. Единственным недостатком средства является его недолговечность, и чтобы вместо пользы не причинить еще больший вред организму, лучше каждый раз готовить свежий состав.

Использование березовых почек в кулинарии

Почки березы, кроме использования в народной медицине, также широко применяются в кулинарии. Ведь этот полезный своими целебными свойствами продукт имеет еще и изысканные вкусовые качества, придающими овощным салатам и мясным закускам пикантный, неповторимый весенний аромат.

Молодые побеги засушивают и используют в качестве специи для придания блюду бальзамического аромата, а соусам после их кипячения – вязкой консистенции. Такая специя гарантированно не нанесет вреда, напротив, укрепит здоровье и будет служить профилактикой многим заболеваниям.

Применение березовых почек в домашней косметологии

Вред для организма березовые почки не причиняют, а вот их польза применяется даже в домашней косметологии. На основе этого сырья изготавливают маски, а отвары используют как тонизирующее средство для кожи и укрепляющее — для волос.

Для кожи лица

Отвар из почек подходит для любого типа кожи и при регулярном применении оказывает действие:

  • тонизируя и подтягивая кожу;
  • сужая поры;
  • в лечении воспаленных участков.

В особенности такой отвар станет полезным для увядающей кожи, который сделает ее более упругой и молодой.

Для приготовления берут 2 ст. л. сырья, заливают 2 стаканами воды и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. После этого посуду укутывают и настаивают отвар 2 часа. Этим средством нужно протирать кожу утром и вечером.

Для здоровья волос

Полезным будет березовый продукт и для здоровья волос:

  • в избавлении от шелушения кожи и перхоти;
  • укреплении ослабленных волос;
  • нормализации работы сальных желез.

Для укрепления волос хорошо помогает маска. Для ее приготовления в равных пропорциях берут уже готовый отвар, касторовое масло и мед, можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Все перемешивают и на 20 минут наносят на волосы и кожу головы, затем смывают. Делать маску нужно не реже одного раза в неделю.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на целебные свойства березовых почек, их применение внутрь имеет некоторые противопоказания. Препараты на основе почек могут принести вред:

  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • людям, имеющим острые заболевания или патологию мочевыводящей системы и почечную недостаточность.

В остальных случаях можно смело принимать настойки и отвары на основе этого чудодейственного сырья, не боясь причинить вред своему здоровью.

Сбор, заготовка и хранение березовых почек

Собирают почки ранней весной, после недели устойчивой оттепели и начала движения сока. Следует дождаться, когда они набухнут, но еще не успеют начать раскрываться. Именно в таких побегах присутствует наибольшая концентрация полезных веществ.

Сбор лечебного материала – дело довольно утомительное, и для того чтобы собрать хотя бы 500 г, придется потратить несколько часов. Рвать его руками не рекомендуется, чтобы не нанести вред дереву: лучше срезать острым ножом у основания.

Важно! Нельзя собирать лекарственное сырье возле дорог и магистралей, поскольку употребление таких почек нанесет непоправимый вред здоровью вследствие попадания в организм ядов и тяжелых металлов.

Далее сырье следует тщательно просушить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы на него не падали прямые лучи солнца. Высушенный материал хранится в стеклянной или керамической таре с плотно прилегающей крышкой не более двух лет. По истечении этого срока все целебные свойства улетучиваются.

Заключение

В итоге можно сказать, что польза и вред березовых почек напрямую зависят от места и времени их сбора. Если же почки собраны вовремя, в экологически чистых лесах, их польза бесценна, благодаря полезным целебным свойствам сырья.

Отзывы

Перепелица Наталья, 30 лет, г. Новочеркасск

После рождения второго ребенка заметила, что волосы стали тусклыми и ломкими. Подруга посоветовала настойку на березовых почках, которую надо было добавлять в воду и ополаскивать волосы после мытья. Сначала я отнеслась скептически, но все же попробовала. Удивительно, но березовые почки для волос оказались эффективнее всех ранее опробованных масок.

Карпенко Екатерина, 22 года, г. Чебоксары

У ребенка (1,8 мес.) при сдаче анализов обнаружили цисты лямблий. Врач прописала кучу лекарств, однако ребенок наотрез отказывался их принимать. Прочитала на форуме, что от лямблий помогают березовые почки. Купила в аптеке, заваривала по рецепту и поила ребенка. При повторной сдаче анализов лямблий не обнаружили.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Береза. Профиль, польза и применение

В народной медицине очень полезны березовые почки, молодые листья и березовый сок. Настои и отвары из почек и листьев применяют при отеках сердечно-сосудистого происхождения, а также как мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек и печени.

Береза ​​имеет множество исторических применений, но менее известна своими несомненными лечебными свойствами. Из сока получается прозрачный освежающий напиток, который можно сохранить в виде вина, пива или спиртных напитков.Из листьев получается приятный чай и настоянное масло. В каждой форме береза ​​ является отличным тонизирующим и детоксифицирующим средством , в основном воздействуя на мочевыделительную систему, удаляя продукты жизнедеятельности, такие как камни в почках или мочевом пузыре, гравий, подагра и ревматизм. Он уменьшает задержку жидкости и отеки, а также устраняет многие проблемы с кожей.

Береза ​​- одно из самых полезных деревьев, но и одно из самых изящных. От клея до вина, от корзин до ярмов, от лодок до уксуса - он был благом для людей на холодном севере на протяжении тысячелетий.Его лечебные свойства ценились исторически и должны быть лучше известны сегодня.

Кора березы содержит три соединения, из которых исследователи стремятся получить пищевые добавки, косметику и фармацевтические препараты: бетулин , лупеол и бетулиновую кислоту . Все они обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина и артериального давления, лечат грибковые и бактериальные инфекции, стимулируют иммунную систему и многое другое.

Березовый сок, березовая вода или кровь имеют народную репутацию для разрушения камней в почках или мочевом пузыре и лечения кожных и ревматических заболеваний.Его можно пить весной как освежающее и очищающее тонизирующее средство, выводящее из организма зимнюю вялость. Из сброженного сока также делают березовое вино, деревенское пиво и спиртные напитки.

Помимо того, что береста является источником трута и бумаги, кора березы использовалась для дубления кожи, особенно в России, и для консервирования сетей и веревок. Еще один продукт этого благородного дерева - масляная смола из коры. Он коммерчески используется в березовых кремах и мазях от хронических кожных заболеваний.

Показания к применению березового чая

  • Весеннее очищение
  • Камни в почках
  • Мочевой гравий
  • Цистит
  • Подагра
  • Артрит
  • Ревматизм
  • Псориаз
  • Экзема
  • Удержание жидкости
  • Лихорадка

Как приготовить березовый отвар и настой?

Настой березовый : 6 столовых ложек березовых почек залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 1 сутки в темном месте, затем процедить настой.Пейте эту жидкость по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Березовый отвар : 5 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 час и процедить. Всю порцию разделите на 3 приема и выпейте в течение дня.

Сок березовый принимать внутрь по 2-3 стакана в день при подагре, ревматизме, отеках, ссадинах и длительно незаживающих ранах. Его также можно принимать как мочегонное и отхаркивающее средство.

Березовый сок при наружном применении помогает предотвратить экзему.

Почки березовые используются при отеках сердечно-сосудистого происхождения:

Настой: 20 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов, процедить и добавить немного пищевой соды. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Почки березы - хорошее средство при лечении заболеваний ЖКТ. Приготовить лечебную настойку не так уж и сложно.

15 г березовых почек залить 0,5 л водки. Используйте 15-20 капель полученной жидкости трижды в день.

Настойка березовых почек может применяться для лечения ревматизма, подагры, болей в суставах, пролежней, порезов и длительных незаживающих ран. Это средство хорошо известно своими внешними обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Принятие ванны с березовыми листьями также поможет облегчить симптомы ревматизма и подагры. Свежие или сушеные листья используют для распаривания компрессов и припарок при ревматизме.

Березовые листья от прыщей : ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка.Оставьте на некоторое время, а затем процедите. Пить по 50 граммов 3 раза в день.

.

Что такое березовая вода? Преимущества и недостатки

Березовая вода - это сок березы, собираемый ранней весной (2).

Зимой березы накапливают питательные вещества, которые позже попадают в их сок (2).

Березовая вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2–3 дня он начинает ферментировать, приобретая более кислый вкус (3).

Его употребляют отдельно или превращают в другие продукты, такие как сироп, пиво, вино и медовуху (1).

Сегодня березовая вода в бутылках доступна в Интернете и в магазинах. Имейте в виду, что коммерческие продукты из березы часто содержат добавленный сахар и ароматизаторы.

Краткое описание

Березовая вода, также известная как березовый сок, собирается ранней весной и имеет прозрачный цвет и слегка сладковатый вкус. Коммерчески производимая березовая вода может также содержать добавленные сахара и ароматизаторы.

Хотя исследования ограничены, березовая вода может иметь несколько преимуществ для здоровья.

Хороший источник множества питательных веществ

Березовая вода содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов.Исторически сложилось так, что моряки даже пили его, чтобы предотвратить цингу (1).

На состав питательных веществ березовой воды влияет множество факторов, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много питательных веществ, таких как магний и марганец (2, 3, 4).

Одна бутылка объемом 10,2 унции (300 мл) содержит (4):

  • Калорий: 9
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Кальций: 2% дневная норма (DV)
  • Магний: 95% от DV
  • Марганец: 130% от DV
  • Цинк: 3% от DV

Исследования также показывают различные количества фосфора, калий, фолиевая кислота, витамин С и медь.Кроме того, березовая вода содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме (2, 3).

Богат марганцем

Березовая вода содержит колоссальные 130% суточной нормы марганца всего лишь в 10,2 унции (300 мл) (4).

Этот важный минерал жизненно важен для развития и поддержания костей (5).

На самом деле, исследования показали, что в сочетании с кальцием, цинком и медью, которые содержатся в березовой воде, марганец может помочь уменьшить потерю костной массы позвоночника у пожилых женщин (6).

Кроме того, марганец помогает образовывать антиоксидант, называемый супероксиддисмутазой (СОД), который защищает клетки от окислительного повреждения и может снизить риск нескольких хронических заболеваний (7, 8, 9).

Более того, этот минерал помогает усвоению белков, углеводов и холестерина, а также может помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить эпилептические припадки (10, 11, 12).

Может обладать антиоксидантными свойствами

Хотя конкретные количества варьируются, березовая вода богата полифенольными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (2, 13).

Исследования показывают, что полифенолы могут защищать от ряда состояний, включая сердечные заболевания, диабет 2 типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже некоторые формы рака (14).

Кроме того, одно исследование воды из белой березы выявило бетулин, растительное соединение, которое ваше тело превращает в бетулиновую кислоту. Хотя исследования ограничены, эта кислота может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (15, 16, 17).

Березовая вода также содержит витамин С, который действует как мощный антиоксидант (18).

Может улучшить здоровье кожи

Березовая вода стала популярным ингредиентом в лосьонах и другой косметике благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам (15).

Одно исследование в пробирке показало, что замена воды березовым соком в продукте для ухода за кожей значительно увеличивает производство клеток кожи, называемых кератиноцитами, что позволяет предположить, что сок может помочь сохранить вашу кожу здоровой и омоложенной (15).

Эти преимущества могут быть частично связаны с содержанием витамина С в березовой воде, который, как было показано, стимулирует выработку коллагена - белка, который помогает сохранять вашу кожу сильной, эластичной и увлажненной (19, 20).

Кроме того, витамин С защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, которые могут вызывать морщины и другие признаки старения (19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования воздействия березовой воды на здоровье кожи - как напитка, так и ингредиента косметики.

Может укреплять волосы.

Витамин С, содержащийся в березовой воде, может укрепить волосы, поскольку он способствует выработке коллагена и усвоению железа.

Исследования показывают, что и коллаген, и железо поддерживают рост и структуру волос.Кроме того, витамин С защищает от свободных радикалов, которые могут повреждать волосковые клетки и предотвращать рост волос (21, 22, 23).

Хотя народные средства используют березовую воду для лечения выпадения волос, в настоящее время нет доказательств, подтверждающих это применение.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вкусный способ увлажнения.

Березовая вода содержит меньше калорий и сахара, чем аналогичные напитки, такие как кленовая или кокосовая вода (24, 25).

Хотя иногда он позиционируется как хороший источник электролитов из-за содержания в нем магния и калия, в настоящее время нет исследований, подтверждающих его использование для гидратации после тренировки.

Тем не менее, ее уникальный вкус и минеральное содержание делают березовую воду хорошим вариантом для людей, которые ищут ароматную альтернативу воде.

Краткое описание

Березовая вода - это слегка сладкий, низкокалорийный напиток с низким содержанием сахара, который особенно богат магнием, марганцем и антиоксидантами. Он также может улучшить здоровье кожи и волос, хотя необходимы дополнительные исследования.

Березовая вода обычно считается безопасной при умеренном употреблении.

Тем не менее, из-за ограниченного количества исследований его потенциальные побочные эффекты до конца не изучены.

Одно исследование на людях с аллергией на пыльцу березы показало, что 39% участников дали положительный результат на березовый сок во время теста по царапинам кожи (26).

Таким образом, любой аллергик на пыльцу березы должен быть осторожен при употреблении березовой воды.

Кроме того, лучше ограничить потребление, поскольку березовая вода может отравить марганец. Это может быть особенно опасно для людей с нарушением функции печени (27, 28).

Текущий допустимый верхний предел (UL) для марганца составляет 9–11 мг в день для взрослых и 2–6 мг в день для детей, в зависимости от возраста (27).

Имейте в виду, что одна порция березовой воды в 10,2 унции (300 мл) содержит 3 мг марганца, а это означает, что некоторые дети могут также превысить допустимую норму, выпив всего одну порцию. Взрослым следует ограничиться 3 порциями или меньше в день.

обзор

Хотя березовая вода обычно считается безопасной, необходимы дополнительные исследования ее потенциальных побочных эффектов. Чрезмерное потребление также может представлять риск отравления марганцем, особенно у людей с заболеваниями печени.

.

Почки березы | Etsy

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, параметры безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

6 вещей, которые можно сделать с березовым соком

Видео: швед Йонна Джинтон собирает и полакомится свежим березовым соком.

Береза ​​на протяжении тысячелетий играла важную роль для самостоятельных людей. Кора березы когда-то служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, чаш, укрытий, корзин и многого другого. Береза ​​также давала дрова, веточки для изготовления веников, деготь (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и , последнее, но не менее важное, каждую весну дает обильный запас березового сока .

Березовый сок традиционно является источником питательных веществ весной в бореальных и полубореальных регионах северного полушария. Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные болгары на Волге пили ферментированный березовый сок.

Недостаток пищи ранней весной, в так называемую «голодную пропасть», был обычным явлением в Северной Европе до конца 19 века, поэтому дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока были долгожданным изменением после долгой зимы.А в местах, где источники были редкостью, сок деревьев был единственным напитком для пастухов.

«Во время последнего настоящего голода в Швеции, в 1867 году, древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для приготовления хлеба, кашицы и напитка во время еды. Поэтому, согласно одной записи из южной Швеции, Берча называли «коровой для бедняков». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)

Березовый сок собирают только в период перерыва между зимой и весной, когда сок интенсивно движется, сразу после того, как мороз выполз из-под земли и до того, как у дерева появятся зеленые листья.В Восточной Европе март называют месяцем сока или месяцем березы, но в более северных широтах апрель - лучшее время для сбора березового сока.

Вот короткое видео, показывающее, как лесовод Таге Рённе в Дании вытачивает березовый сок:

Birch S.A.P из лаборатории Nordic Food Lab на Vimeo.

Обычно вы просверливаете отверстие в дереве под углом вверх. Я видел рекомендации для отверстия от 1-2 см в диаметре до 2-6 см в дереве, в зависимости от толщины дерева.Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока с дерева в день.

Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы заткнули отверстие, когда закончите, и не просверлите слишком много отверстий в одном дереве.

Вот способ выделения сока с меньшим воздействием, от Natural Bushcraft:

Другой менее инвазивный способ извлечения березового сока - это отрезать конец ветки примерно на 1 см в диаметре. Это все еще может дать до 1,5 литра сока в день, а когда вы закончите, вы можете заделать рану воском или березовым дегтем.

1. Питьевая вода

Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)

Березовый сок широко известен своими детоксифицирующими, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить в свежем виде прямо с дерева.

Картограф Олаус Магнус в 1555 году кратко упомянул, что скандинавы используют березу для получения сока и используют ее в качестве свежего напитка.

Вкус на самом деле неплохой. По вкусу напоминает воду с оттенком сладости и березы.Но я должен признать, пить березовый сок в больших количествах - не моя чашка чая.

Через несколько дней сок естественным образом забродит, и вкус станет более кислым, но его все равно можно будет употреблять. Однако он очень скоропортящийся, и его можно хранить в течение более длительного времени, замораживая, добавляя сахар или лимонную кислоту или пастеризовав его.

Березовый сок содержит, помимо прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахар (ксилит, фруктозу и глюкозу) и витамины (C и B).

2. Березовый сироп

Золотистый березовый сироп Кахилтна с Аляски. Вы можете купить это здесь.

Березовый сироп производится так же, как и кленовый сироп; вы уменьшаете содержание воды, чтобы концентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, до пяти раз дороже, потому что из березового сока получается меньше сиропа.

В березовом соке примерно вдвое меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом для производства того же количества сиропа требуется вдвое больше сока.

В зависимости от породы березы, местоположения, погоды и времени года содержание сахара в березовом соке составляет около 0,5–2%. На один литр сиропа нужно около 100-150 литров сока.

В серийном производстве используются аппараты обратного осмоса и испарители для удаления воды. Например, на Аляске общее производство березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год.

Когда я приготовил березовый сироп, я просто тщательно его сварил.Однако сок легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, а избавление от всей этой воды занимает много времени. Что вы можете сделать, чтобы снизить риск сгорания сока, - это сначала вскипятить около 50% воды, а затем перелить ее на водяной бан / пароварку и слить остаток воды.

Березовый сироп восхитителен для блинов, и это забавный эксперимент.

3. Вино из березового сока

Вино из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет.Сделать это не сложнее, чем добавить дрожжи и, возможно, сомовый сахар в березовый сок, а затем дать ему превратиться в вино.

Следующий рецепт вина из березового сока из 1676:

На каждый галлон этого количества добавьте фунт рафинированного сахара и прокипятите его около четверти или получаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему совсем немного дрожжей, и он начнет брожение, и тем самым очистится от того небольшого количества шлаков, которое может дать ликер и сахар: затем переложите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы. и Мейс в синяках, примерно от половины унции до десяти галлонов; затем остановите это очень близко и примерно через месяц после разлива в бутылки; и через несколько дней вы получите нежнейшее свежее вино с ароматом Рейнского.Его духи настолько изменчивы, что они склонны разбивать бутылки, если их не поместить в холодильную камеру, а при выливании он дает белую голову в стакане. Этот ликер недолговечен, если не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия 1676 г.)

Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении вина из березового сока.

4. Березовое пиво

Березовое пиво в его наиболее распространенной форме в Северной Америке - это газированный безалкогольный напиток, приготовленный из экстрактов трав, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво готовили из травяных экстрактов коры дуба.По вкусу напоминает корневое пиво. Доступны десятки марок березового пива (посмотрите этот дегустационный тест).

После того, как сок собран, его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляется в газированный напиток, чтобы придать ему характерный вкус, напоминающий чайную чашку

.

Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, было известно по крайней мере с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.

В Швеции березовый сок использовался для приготовления эля путем смешивания его с солодом и дрожжами.В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что березовый сок иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).

В юго-западной Финляндии из березового сока, смешанного с мукой и солодом, готовили разновидность эля.

5. Мёд из березового сока

Обычно медовуху делают из воды, меда и дрожжей. Чтобы приготовить медовуху из березового сока, просто замените воду на березовый сок. Я не пробовала медовуху из березового сока, но полагаю, что он добавляет медовухе нотку березового вкуса и питательности.

6. Березовый уксус

По всей Европе березовый сок использовался для приготовления уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино ». Есть записи о том, что березовый уксус производят в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Мне не удалось найти рецепт уксуса из березового сока, но вы сможете использовать этот рецепт из Mother Earth News и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.

Подробнее

Использование березового сока

Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы

Березовый сок - Nordic Food Lab

Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

.

Смотрите также