Белое вино чем полезно


польза и вред для здоровья

На протяжении нескольких десятилетий не прекращаются дискуссии потребителей и научных работников относительно того, обладает ли полезными характеристиками белое вино. И правда, полезные и вредные особенности такого продукта неоднозначны. С одной стороны, алкоголь, в принципе, не является полезным для человеческого здоровья, а с другой – наукой доказано, что такой напиток характеризуется особым составом. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует ознакомиться со всеми свойствами белого вина.

 

Вино пользовалось большой популярностью у наших предков. Его почитали и уважали. Такой продукт был обязательным элементом как на богатых, так и на бедных столах. В те времена белое вино использовалось для утоления жажды за счет своей неплотной структуры. На Руси данный продукт употреблялся в особо больших количествах. Вино применялось вместо воды, и тогда люди даже не задумывались о полезных и вредных его свойствах.

Что же касается настоящего времени, то сегодня люди могут изучить различные научные исследования, которые доказывают вред данного алкогольного продукта. Поэтому его нужно пить в меньших объемах, а то и вовсе исключить из рациона.

Особенности производства белого вина

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов. Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Виды

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино. Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%. Имеется еще полусладкий винный напиток. Для него характерна крепость в 15%, сахара же здесь содержится около 7%. Еще один вид – сладкий или десертный напиток. Для него свойственно до 17% крепости и 10% сахара.

Чем отличается белое вино от красного

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры. Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов. Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

 

Какое вино полезнее: белое или красное

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино. В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов. А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

Состав и калорийность

В составе белого вина обнаружены некоторые микро- и макроэлементы, среди которых K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Однако массовая доля данных соединений в продукте переработки винограда очень мала, она составляет лишь около 3% от суточной нормы.

Из витаминов в вине обнаружен рибофлавин, известный также как В2. Но и его концентрация невелика.

Кроме того, белое вино содержит ряд кислот, среди которых молочная, винная, яблочная. Вкус напитка и его аромат достигаются за счет аминокислот и пептидов. Также в продукте встречаются такие компоненты, как аммиак, альдегиды, эфиры и пищевые волокна.

Данный спиртной напиток имеет кислый привкус, однако это не свидетельствует о том, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Говоря о калорийности сухого белого вина, стоит отметить, что такой продукт можно даже включить в перечень диетических напитков. Его зачастую включают в рацион при соблюдении диеты. Калорийность данного алкогольного продукта около 70 ккал на 100 мл. Это значит, что в бутылке вина, объемом 700 мл, содержится не более 460 ккал.

Чем полезно белое вино

Общая польза

Положительное воздействие данного продукта на организм обусловлено содержанием в нем определенных компонентов. Белое вино насыщено эфирными маслами, различными витаминами и минеральными соединениями. В нем обнаружены антиоксиданты в малых количествах, кислоты органического происхождения. Напиток характеризуется бактерицидным действием. Даже считается, что при добавлении определенного количества вина в простую воду через некоторое время в ней погибнут все микроорганизмы. При попадании в желудок повышается сопротивляемость к вирусным бактериям, из организма выводятся различные токсины.

  1. Белое вино обладает пользой для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого вида напитка в небольших дозах способствует снижению показателя холестерина, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  2. Кроме того, белое вино помогает в лечении заболеваний органов дыхательной системы. В данном продукте присутствует кофеиновая кислота, которая разжижает мокроту и облегчает его выведение. Таким образом, он полезен при воспалении легких, бронхите и даже туберкулезе.
  3. Органические кислоты в составе вина улучшают вещественный обмен, приводят в норму кислотность желудка, восстанавливают пищеварение и обеспечивают усвоение аминокислот из пищи, богатой белками.
  4. Антиоксиданты белого вина борются с радионуклидами, в результате чего замедляется процесс старения.
  5. Известны также ноотропные свойства продукта, то есть в результате употребления данного вида вина улучшается память, сводится к минимуму риск возникновения болезни Альцгеймера.

Сухое белое вино отличается низким содержанием сахара, поэтому продукт подходит для утоления жажды. Постоянное употребление напитка обеспечивает выведение солей из суставов и камней из почек. Если разбавить вино с водой, можно избавиться от диареи. Употребление охлажденного напитка позволит устранить тошноту и рвоту. Кроме того, такой продукт широко используется в косметологии. Обнаружено его благотворное воздействие и на волосы, и на кожные покровы.

Для женщин

Всем известно, что виноградные косточки широко применяются в производстве косметики, которая призвана поддерживать молодость кожи. Какая-то часть данных полезных элементов имеется и в напитке из виноградных ягод. Белое вино регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить вес и поддержать его на нужном уровне. Кроме того, бокал данного напитка позволяет снять нервное напряжение и предотвратить развитие стресса. Все это характерно только для сухого вина. Сладкие сорта могут отрицательно отразиться на фигуре девушек.

Для мужчин

Мужская потенция находится в прямой зависимости от стрессовых ситуаций, возраста и образа жизни. Польза такого алкогольного напитка заключается в укреплении нервной системы. После тяжелого дня бокал такого напитка поможет настроиться на отдых. Кроме того, как было сказано, белое вино восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы. А, как известно, именно мужская половина человечества чаще подвергается развитию таких болезней.

Опасность белого напитка заключается в избыточном применении такого продукта. Больше всего в результате этого страдает половая система, а также ЖКТ – зачастую появляются язвы слизистых оболочек.

При беременности

Применение белого вина в больших объемах никакой пользы человеку не окажет. Особенно это относится к женщинам, которые ожидают рождение малыша. Если для обычного человека нормой является не больше 100 мл продукта в сутки, то для беременной женщины этот показатель сокращается до 25 мл, причем пить его можно не каждый день.

Единственным показанием к употреблению такого вина во время беременности является анемия. Также иногда напиток помогает нормализовать сердечные ритмы. При злоупотреблении может развиться алкогольный синдром у будущего ребенка.

Применение такого продукта в период вынашивания плода характеризуется некоторыми ограничениями. В первую очередь, нужно помнить, что в первом триместре напиток употребляется только в крайних случаях. Если все же женщина приняла решение выпить небольшое количество вина, следует выбирать дорогой напиток высокого качества. Не рекомендуется пить коктейли с таким алкогольным продуктом.

При грудном вскармливании

Белое вино в период лактации способно больше навредить, чем оказать пользу. Отрицательное действие распространяется не только на женщину, но и на организм маленького ребенка. Женщина перед употреблением такого алкогольного напитка должна учесть все возможные последствия их применения.

Чтобы уменьшить вероятный риск, следует придерживаться некоторых правил во время грудного вскармливания. Для начала стоит отметить, что не рекомендуется употреблять белое вино натощак. Также нужно выбирать качественный напиток с низкой концентрацией сахара и этанола. Пить лучше небольшими глотками, растягивая бокал напитка на пару часов. Перед употреблением такого алкоголя рекомендуется сцедить определенное количество молока. После бокала белого вина кормление разрешено только по истечении пяти часов.

Для детей

Пробовать вино детям разрешено не раньше 16 лет. Употребление алкоголя в детском возрасте способно разрушить клетки головного мозга, тормозя умственное развитие. Алкогольные напитки приводят к изменениям на гормональном фоне, что становится причиной возникновения агрессии, снижения эмоциональной устойчивости, частых перемен настроения.

Пагубно вино влияет и на пищеварительную систему ребенка. В первую очередь страдает печень, возможен даже риск развития цирроза. Алкоголь провоцирует возникновение панкреатита и язвы желудка.

Негативно вино сказывается на сердце и кровеносных сосудах. При употреблении винного изделия спирт сразу же поступает в сердце. Такие напитки приводят к сильным головным болям, скачкам давления, истончению сосудистых стенок, что может привести к кровоизлияниям.

При похудении

Вопрос о том, можно ли использовать белое вино во время похудения, имеет довольно неоднозначный ответ. Некоторые специалисты запрещают употреблять такой напиток при соблюдении диеты. Другие же считают, что вино в небольшом количестве не навредит фигуре, а поможет избавиться от ненужных килограммов, поскольку продукт способствует ускорению метаболических процессов и расщеплению жиров. В умеренных объемах напиток способен насытить организм полезными элементами, улучшить работу пищеварительных органов, в результате чего снижается аппетит.

 

Белое вино в медицине

В белом вине присутствуют элементы, которые являются профилактикой онкологии, а также слабоумия, проявляющегося в старческом возрасте. Для такого продукта характерно дезинфицирующее и антисептическое свойство. Кроме того, данный виноградный напиток способен снизить холестерин, восстановить нормальный обмен веществ, что дает возможность применять его в терапии атеросклероза, различных стадий ожирения и других патологий, которые возникают в результате нарушения вещественного обмена.

Белое вино способно удалять из организма шлаки и токсичные вещества. Разбавленным напитком можно вылечить дисбактериоз и понос.

При сахарном диабете

Больным диабетом можно использовать сертифицированное вино высокого качества, при изготовлении которого использовалось только натуральное сырье. При этом нужно придерживаться нормы, которая составляет 100–150 мл в день.

При употреблении алкогольного продукта диабетикам важно следить за приемом препаратов, нормализующих уровень глюкозы и инсулина. Спиртные напитки могут усилить действие лекарственного препарата, что становится причиной резкого и сильного снижения глюкозы в крови. Специалисты советуют проверять показатель гликемии до потребления белого напитка и спустя некоторое время после этого. Если придерживаться рекомендаций врачей, никаких проблем не возникнет.

Важно: гликемический индекс белого сухого вина — 36 единиц, белого полусухого — 44.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При данном заболевании белое вино противопоказано. Это связано с тем, что в настоящее время для получения такого напитка используются различные ароматические и красящие вещества, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, алкоголь, в принципе, губит ткани воспаленной железы.

При гастрите

Белое вино категорически запрещается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Вино при повышенной кислотности способно усилить синтез соляной кислоты, что приведет к развитию изжоги.

При подагре

Многочисленные исследования доказали, что вино обладает способностью вызывать приступы подагры. После употребления вина риск развития обострения заболеваний намного выше, чем после использования другого алкогольного продукта. В период обострения и в течение месяца после атаки подагрического артрита не рекомендуется принимать спиртные напитки. Алкоголь может изменить действие лекарств, усиливая их действие и приводя к побочным их эффектам.

При геморрое

Люди, которые употребляют в больших количествах алкогольные напитки, в два раза чаще страдают от геморроя. Данное заболевание характеризуется патологией вен прямой кишки. В данном случае сосуды подвергаются деформации из-за застоя крови. Вино, как и другие спиртные продукты, приводит к расширению кровеносных сосудов. В результате этого усиливается приток крови к воспаленному геморроидальному узлу, что приводит к увеличению воспалительного процесса анального канала и образованию новых геморроидальных шишек.

При холецистите

Данное заболевание связано с нарушением работы пищеварительной системы. Алкоголь может лишь усугубить ситуацию. Вино способно нарушить синтез и отток фермента. Могут наблюдаться нарушения вещественного обмена, что затруднит выведение холестерина и станет причиной образования камней в желчном пузыре. Кроме этого, алкогольные напитки способствуют изменению микрофлоры желчи.

Белое вино в косметологии

Данный напиток получил широкое применение в косметологии. Такой продукт является ингредиентом различных масок для кожи и волос.

К примеру, можно приготовить лед и использовать его в косметических целях при жирном типе кожи. Для этого понадобится 10 г травы зверобоя и в два раза больше шалфея. Данное сырье следует залить 60 мл кипятка и настоять в течение получаса. После этого массу необходимо процедить и смешать с таким же количеством белого полусухого вина. Полученную смесь предстоит разлить по формочкам и поместить в морозилку. Готовыми кусочками льда рекомендуется протирать кожу дважды в сутки. Спустя 30 минут после нанесения следует смыть лицо прохладной водой.

Можно использовать вино для получения питательной маски. Потребуется желток одного яйца растереть двумя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки винного напитка и столовую ложку лимонного сока. Готовую маску необходимо нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть теплой водой.

Вино можно использовать для предотвращения выпадения волос и избавления от перхоти. В таком случае следует измельчить несколько зубчиков чеснока и смешать их с 50 мл спиртного продукта и чайной ложечкой меда. Полученную смесь нужно аккуратно втереть в кожу головы, особое внимание уделяя корням волос. Далее следует утеплить голову и держать маску в течение 40 минут. По истечении этого времени необходимо помыть голову с использованием шампуня. Несколько таких процедур сделают волосы крепкими и сильными, а перхоть пропадет.

Применение белого вина в кулинарии

Для кулинарных целей рекомендуется использовать сухие и полусладкие сорта белого винного продукта. Его использование обусловлено наличием кислот и спирта, что делает мясо более мягким. Вино можно применять при изготовлении соусов, маринадов. Для мяса с нежной структурой можно использовать соус на основе вина. Для более жестких сортов мяса оптимально тушение в таком продукте. Если же мясная продукция очень жесткая, рекомендуется предварительно мариновать его именно в белом вине.

Для приготовления соуса необходимо нагреть на небольшом огне бульон и добавить в него вино в соотношении 2:1. Массу следует довести до кипения, после чего добавить сливки. Для получения соуса требуемой консистенции необходима мука. В конце можно добавить пряности и специи по вкусу.

Для маринада достаточно взять минеральную воду с вином в такой же пропорции, как для соуса. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Держать его в таком виде рекомендуется в течение 6–8 часов, а лучше – целые сутки.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства данного напитка, белое вино все же относится к алкогольной продукции, бесконтрольное употребление которой негативно отражается на клетках мозга, печени, пищеварительном тракте и психическом здоровье человека. Такое вино противопоказано беременным женщинам, а также в период лактации. Кроме того, напиток следует исключить тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения.

 

Как выбрать и хранить белое вино

Полезными свойствами может быть наделено лишь качественное белое вино, изготовленное из натурального сырья. Этикетка хорошего вина должна предоставлять информацию о заводе-производителе и его представительстве в данном регионе. На этикетке, приклеенной вокруг горлышка емкости, должна быть указана дата сбора урожая. На дне бутылки не допускается белый осадок. Это говорит о том, что изделие неправильно хранилось. Пробка должна быть на одном уровне с горлышком емкости. Если она просела, значит, она усохла, и в вино мог попасть воздух, если же пробка выпирает, это также свидетельствует о неправильном хранении.

Оптимальной температурой хранения белых сортов вина является 10–12 градусов. Такой продукт не терпит жары и холода. После открытия бутылки в нее попадает кислород, который приводит к окислению напитка и портит его. Открытую бутылку вина можно держать не более 2–3 дней.

Как проверить на натуральность

  1. Чтобы определить натуральное вино или нет, следует налить небольшое его количество в стаканчик и накрыть его плотно рукой. Затем необходимо вылить содержимое стаканчика в тазик с водой. Если в результате вода окрасилась, следовательно, вино изготовлено с применением ненатуральных компонентов. Качественный алкоголь с водой не смешивается из-за того, что у данных жидкостей имеется разная плотность.
  2. Можно налить в рюмку немного вина и добавить в нее пищевую соду. Достаточно будет одной чайной ложки. Натуральный продукт в ходе химической реакции станет бурым или же серым, в то время как порошковая смесь останется прежней.
Видео: как правильно выбирать вины в магазине Развернуть

Как правильно пить белое вино

Подавать вино рекомендуется при температуре не выше 14 градусов. Бокал нужно наполнять приблизительно на одну треть, пить вино рекомендуется небольшими медленными глотками.

Бокал с напитком следует сначала несколько раз поднести и отдалить от носа, затем слегка взболтать для того, чтобы запустить в вино кислород. Для определения вкуса сначала необходимо пригубить немного, но не глотать, а подержать несколько секунд во рту. Чтобы вкус напитка полностью раскрылся, следует слегка приоткрыть рот и втянуть немного воздуха.

Сколько можно пить в день

ВОЗ установила следующие нормы потребления вина: для мужской половины – до трех бокалов сухого напитка, для женщин – не больше двух бокалов такого вина. Один бокал подразумевает не более 150 мл. Однако делать это каждый день не следует. После однократного приема повторно выпить белое вино можно через несколько дней.

Можно ли пить на ночь и натощак

Различные опыты доказали, что если пить вино перед сном, можно заснуть гораздо быстрее. Это объясняется тем, что продукт обладает седативным действием. Но в тоже время доказано, что достаточно три дня подряд пить на ночь такой продукт, чтобы развилась зависимость. То есть с каждым разом для успокаивающего эффекта потребуется выпивать большее количество.

Употреблять белое вино на голодный желудок не рекомендуется, поскольку уже через полчаса его концентрация в крови будет максимальной, что приведет к быстрому опьянению. Кроме того, данный алкогольный напиток в случае применения натощак негативно скажется на состоянии внутренних органов, особенно, если какой-то из них воспален.

С чем пьют

Белое вино можно комбинировать с рыбными и овощными блюдами, мучными изделиями, сырами. Также подойдут фрукты и различные десерты. При выборе закусок следует помнить, что они должны быть легкими, без большого количества специй и приправ.

С полусухим вином можно подать суши и различные блюда на основе мяса, к примеру, куриный паштет.

Можно ли пить белое вино после красного

Смешивать разные напитки не стоит. Неважно, какой из них употребляется в первую очередь или они поданы в смешанном виде, на следующий день будет сильное похмелье с головными болями и тошнотой. Чтобы защитить организм от таких экспериментов, нужно запастись специальными средствами.

Из каких бокалов пьют

Фужеры должны быть изготовлены из тонкого и прозрачного стекла. Бокал должен обладать высокой ножкой, за которую нужно держаться при употреблении. В противном случае содержимое нагреется от руки. Для белого вина рекомендуется использовать бокалы объемом не более 350 мл, чаша которого постепенно расширяется к горловине. Четверть емкости должна оставаться пустой.

Как сделать домашнее белое вино

Для получения белого вина в домашних условиях рекомендуется использовать такие сорта, как Алиготе и Рислинг.

Для начала следует подготовить виноград, удалив все веточки и мусор. Мыть сырье не следует. Далее ягоды необходимо подавить в неметаллической посуде таким образом, чтобы получилось как можно больше выжимки. Полученную жидкость процедить. Для изготовления сладкого вина нужно добавить по стакану сахара на каждый литр сока. После этого жидкость перелить в емкость, заполнив ее только на 2/3. Бутыль закрыть крышкой, на которой сделать отверстие и вставить трубочку. Ее следует продуть и опустить в посуду с водой. Крышка должна быть герметично закупорена, можно даже ее края обработать воском.

В таком виде бутыль должен храниться в прохладном и темном месте в течение 2–3 месяцев. Воду в ведре следует регулярно менять. По истечении указанного времени вино необходимо снова процедить, после чего разлить по чистым бутылкам, которые нужно плотно закрыть крышками.

 

Рейтинг белых сухих вин

  1. Pino Grigio Torresella – итальянский напиток с бледно-соломенным окрасом. Имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой. Подается с рыбными и сырными супами.
  2. Bosio Gavi также является итальянским продуктом, слегка желтоватого оттенка. Имеет аромат фруктов и весенних цветов. Для него свойственно долгое послевкусие, в нем присутствует кислинка. Сочетается с рыбными изделиями, а также овощами.
  3. Pratello Lugana тоже представляет Италию, характеризуется золотистым цветом. Аромат сочетает в себе нотки персика и банана. Подается с жареным мясом птицы и рыбой, запеченной в духовке.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC является французским напитком со слегка золотистым цветом. Аромат напоминает весенние цветы и мускус. Имеет вкус ананаса с крыжовником, в послевкусии присутствует дуб и зеленое яблоко. Напиток гармонирует с французской кухней.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta – вино испанского производства, имеет практически белую окраску. Обладает высокой степенью кислотности и терпким вкусом.
  6. Arabarte Blanco также является продуктом Испании. Напиток имеет желтоватую окраску. В аромате присутствуют элементы редких тропических и цитрусовых фруктов. Вино очень легкое, отлично освежает в летний период. Подавать можно с некоторыми видами сыра, а также с морепродуктами.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva изготавливается в Чили. Имеет желтоватый цвет, в аромате присутствуют тропические фрукты, лайм и груша. Разливается напиток с морепродуктами.
  8. Koonunga Hill Chardonnay – представитель Австралии. Для него свойственна бледно-соломенная окраска. По аромату напоминает белые цветы, древесину дуба, грейпфрута. Сам напиток немного кисловат. Отлично сочетается с белым мясом, а также блюдами азиатской кухни.
  9. Loureiro – напиток, который поступает из Португалии. Его легко определить по свежему и насыщенному аромату, в котором сочетаются ароматы весенних цветов и цитрусовых. Имеет кислый привкус. Подходит к рыбным блюдам, а также к птице.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi – грузинское вино со специфическим запахом, в котором смешались запахи цитрусовых, свежего табака, цветов и дуба. Алкогольный напиток подается с холодными закусками, мясными блюдами.

Интересные факты о вине

  1. Во время древнегреческого застолья хозяин всегда первым пробовал спиртной напиток для того, чтобы присутствующие удостоверились, что продукт не отравлен. Именно отсюда появилось выражение «выпить за здоровье».
  2. Проба вина основана на оценке вкуса, поэтому женщины являются лучшими дегустаторами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото белого вина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Основы белого вина | Wine Enthusiast

Благодаря сотням сортов белого винограда, информации о белом вине не меньше, чем о белых винных сортах винограда, посаженных во всех уголках земного шара. При этом чаще всего вы, вероятно, встретите лишь горстку этих сортов винограда. В этом разделе, посвященном основам белого вина, мы рассмотрим вкусовые характеристики и регионы наиболее распространенных сортов белого вина. Вы, безусловно, можете выбрать для себя больше, помимо этого короткого списка, но для быстрого и легкого белого вина 101 вам подойдет следующее:

Шардоне

Вкусовые качества: Зеленое яблоко, цитрус, ананас, папайя

Шардоне, разностороннее и популярное, растет во всем мире.Он достигает своей вершины с добавлением минералов в Бургундии, созревает до тропического богатства в Калифорнии и Австралии и очень хорошо сочетается с новым дубом. Он улавливает маслянистые ароматы от яблочно-молочного брожения и ароматы тостов или ванили от выдержки в новых бочках. Само по себе молодое Шардоне больше всего напоминает свежие зеленые яблоки как по запаху, так и по вкусу. В зависимости от винодела, он может быть хрустящим и каменистым, маслянистым и поджаренным или ярко свежим с ароматом зеленого яблока и цитрусовых.

Шенен Блан

Вкусы: спелое яблоко, долька лимона, груша, медвяная роса

Шенен Блан - белый виноград, распространенный в долине Луары во Франции.Он универсален и может производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. Вина из Шенен Блан, также известные в Южной Африке как Стин, обычно обладают цветочными ароматами, яблочными и грушевыми вкусами и сильной кислотностью.

Gewürztraminer

Вкусы: Личи, грейпфрут, цветы, тальк

Этот сорт винограда достигает своего апогея в Эльзасе, где из него получаются интенсивно цветочные, ароматные, пряные вина, от сухих на кости до декадентских сладких.В регионах с более прохладным климатом, таких как Орегон и северная Италия (где оно называется просто Traminer), Gewürztraminer делает хрустящее белое вино со вкусом грейпфрута, которое редко встречается с дубом и часто хорошо сочетается с азиатскими блюдами и острыми продуктами.

Grüner Veltliner

Вкусы: Яблочные, персиковые, цитрусовые и минеральные ноты

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех насаждений в Австрии, на сегодняшний день является его самым популярным сортом. Чехия, Словакия и даже США.В S. находится небольшое количество насаждений Grüner Veltliner, но они наиболее выразительны, когда выращиваются и винифицируются на своей родине в Австрии. Широкий выбор вкусов и стилей, которые может продемонстрировать хорошо приготовленный Grüner Veltliner, только добавляет ему загадочности и харизмы. Молодые и незамоченные версии этого вина демонстрируют ароматы зеленого винограда и яблока, а также нотки персика, цитрусовых и минералов. Варианты высшего сорта поступают с менее урожайных виноградников и могут выдерживаться в дубовых бочках. Обычно это вызывает характерные черты белого перца и пряностей, которые сливаются со спелыми фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина с низким производством.

Марсан

Вкусовые качества: Марципан, белые персики, груши

Марсан, самый важный белый винный сорт северной Роны, только недавно начал маркироваться в США. И здесь, и во Франции его часто смешивают с Руссаном, Вионье и (иногда) Гренаш Блан. Марсан надежно созревает и дает полнотелые, малокислые вина со вкусом миндаля, белых персиков и слегка приправленных груш. Австралия может похвастаться одними из самых старых насаждений в мире.

Маскат

Вкусы: Апельсины, мандарины

В мире существует множество разновидностей муската, но все они отличаются пронзительным ароматом апельсинов. При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы муската обычно придают ему легкую сладость. Из него можно приготовить отличные легкие игристые вина, особенно Москато д'Асти на севере Италии, или богатые десертные вина, такие как Бом де Вениз. Крепленые мускаты Австралии доводят виноград до самых сочных и плотных крайностей.

Пино Блан

Вкусовые качества: Зеленое яблоко, цитрусовые

Подобный Шардоне, но более легкий и элегантный, Пино Блан никогда не приобретал славы или репутации своего старшего брата Пино Гриджио. Но в Эльзасе, северо-востоке Италии, Орегоне и некоторых частях Калифорнии производятся очень хорошие версии, от слегка травяных до пряных и цитрусовых. Пино Блан лучше всего оставить в нержавеющей стали.

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: Цитрусовые, свежая груша, дыня

Пино Гриджио создает легкие, энергичные, безопасные для еды белые вина, которые не портят вкус дуба и алкоголя.Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и регион Пфальц в Германии также хорошо сочетаются с виноградом. Его alter ego, пино гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где из него производятся живые вина с грушевым вкусом, которые могут нести нотку фруктовой сладости. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают насыщенные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Рислинг

Вкусовые качества: Зеленое яблоко, цитрус, абрикос, персик, жимолость

По вкусу Рислинг варьируется от сухого и каменного до цветочного и сладкого, как у Шенен Блан; а самые сладкие версии могут выдерживаться десятилетиями.Величайшие рислинги - это немецкие вина Мозель-Саар-Рувер, Рейнхессен и Рейнгау; сразу за ними следуют Эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на создание лучших образцов Рислинга за пределами Европы, от сухих рислингов, которые прекрасно сочетаются с моллюсками и блюдами Тихоокеанского региона, до острых травленых, болезненно-сладких рислингов позднего урожая и ледяных вин.

Руссан

Вкусовые качества: Лайм, цитрусовые, косточковые

Roussanne широко выращивают по всей южной Франции и стали довольно популярными среди рейнджеров штата Калифорния и штата Вашингтон.Полнотелый и обладающий вкусом лайма и цитрусовых, его нервные кислоты делают его прекрасным партнером для смешивания Марсана.

Совиньон / Фуме Блан

Вкусы: Трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик

Совиньон Блан хорошо растет в самых разных частях света, и это что-то вроде винограда-хамелеона, который может доставлять интересные ароматы в широком спектре спелости. Название Fumé Blanc, придуманное в 1970-х годах Робертом Мондави в качестве коммерческого трюка, до сих пор широко используется и часто указывает на то, что вино было ферментировано в бочках.В Сансере и Пуйи-Фюме в долине Луары он отличается агрессивной травянистой и травянистой остротой, которая сочетается с бодрящими кислотами и каменистой минеральностью почвы. Это белое вино стало эталоном Новой Зеландии, где преобладает интенсивность ароматов зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его делают в самых разных стилях, но часто созревают и ферментируют в бочках, чтобы по вкусу напоминало персиковое тропическое Шардоне. Совиньон Блан из позднего урожая, часто смешанный с Семильоном, дает одни из величайших сладких вин в мире, в первую очередь Сотерн.

Семильон

Вкусы: Инжир, дыня, легкие травы

Как и Совиньон Блан, его частый помощник в купажах, Семильон может производить прекрасное сухое белое вино, отличающееся своей текстурой и мягко-травянистым ароматом, или его можно собирать поздно, сморщить с ботритисом и превратить в некоторые из них. величайшие десертные вина мира. Как сольный сорт, он имел небольшой успех, хотя штат Вашингтон, как и Австралия, очень хорошо справляется с виноградом. Несмотря на низкое содержание кислоты, семильоны - это вина, которые могут хорошо выдерживаться и приобретать дополнительные слои тонких пряностей и трав.Young Sémillons вкушает инжир и дыню, с возрастом добавляя листовые нотки.

Вионье

Вкусовые качества: Цветы, цедра цитрусовых, абрикос, персик

Вионье обладает сильным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и цедрой цитрусовых. Это сложное вино для приготовления, так как оно может быть довольно горьким и суровым, когда оно не совсем спелое, и дряблым и горячим, когда оно перезрел. Превосходные вина из этого винограда, которые производят в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, имеют тенденцию к спелым, горячим и персиковым стилям.Вионье также смешивают и / или коферментируют с Сирой, добавляя прекрасные высокие ноты цитрусовых и цветов в готовое красное вино.

.

Различные сорта белого вина

Это больше, чем просто для напитков или сладкоежек. Свежие, терпкие, ароматные и выразительные, различные типы белых вин - это не только путешествие по вашей палитре, но и кругосветное путешествие. Однако многие до сих пор считают, что все белые вина слишком плоские или слишком сладкие - или, что еще хуже - почему-то не такие изысканные, как красные.

Белые сорта вина выращиваются во всех винодельческих регионах мира неспроста.Сотни сортов и вариаций, каждый из множества видов белого вина демонстрирует широкий спектр запахов, видов и вкусов, не имеющий себе равных среди других напитков.

Какие бывают сорта белого вина?

Наш обзор белых вин призван изменить эти заблуждения. От повседневных любимых сортов до нишевых сортов, которые даже эксперты по белому вину не видят регулярно, мы собрали краткое изложение основных типов белого вина, а также того, что искать в бокале и с чем сочетаться .

1. Шардоне

Произносится «шар-дух-най»

Когда большинство людей думают о белом вине, они обычно представляют себе запах, вкус и особенности одного из его классических сортов: шардоне.

Шардоне - эталонный сорт, возглавляющий список белых вин. Родом из легендарных Бургундских регионов Франции, этот зеленый виноград сегодня растет повсеместно, но хорошо растет в более холодных климатических условиях, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, Новая Зеландия и Южная Африка.Некоторые из самых популярных сегодня шардоне выращивают в долинах Напа и Сонома, которые легко доступны как страстным любителям белого вина, так и начинающим.

Виноградники, выращивающие Шардоне, полагаются на множество настроек ферментации, чтобы смягчить его естественную кислотность до более мягких, шелковистых нот. Наиболее заметным является яблочно-молочный метод, благодаря которому шардоне добавляет заметно легкое и сливочное послевкусие. Многие даже сравнивают вкус этого белого вина с маслом или ириской.

Вы можете ожидать в своем шардоне нотки зеленого яблока, лимона, ананаса и сельдерея, завершенные конфетным кокосовым или карамельным послевкусием.Шардоне может оказаться более сладким или более сухим, в зависимости от сорта, хотя их уникальное послевкусие не дает ему стать слишком плоским или похожим на десерт.

Если вас интересует более фруктовое и легкое шардоне, выберите бутылку с надписью «без дуба» или «без дуба». Точно так же эти гладкие маслянистые оттенки будут более заметны в шардоне Старого Света, которые традиционно выдерживались в дубе.

Стакан шардоне творит чудеса со следующими продуктами:

  • Паста с оливковым маслом или соусом на основе чесночного масла
  • Полумягкие белые сыры, такие как фонтина, шевр и халлуми
  • Горох и эдамаме
  • Рыба, например палтус, форель и осетр
  • Грудка индейки
  • Темпа и сейтан
  • Большинство орехов, но особенно миндаль и кешью

2.Рислинг

Выражается как «reece-ling»

Другой популярный сорт белого вина, известный во всем мире, рислинги предлагают разнообразие вкусовых профилей, которые удовлетворят вкус любого пьющего. Это потому, что этот сорт белого вина бывает разных форм, от сладких сортов позднего сбора в долине реки Мозель до более сухих и свежих французских сортов рислинга и рислинга в штате Вашингтон.

Виноград Рислинг обладает сильным ароматом, его можно обрабатывать для получения терпкой спелости или держать на лозе для более изысканного и длительного послевкусия.В любом случае рислинги сохраняют острую, высокую кислотность и свежее, безжизненное тело, будь то сладкое или сухое.

Рислинги, как правило, более тонкие, с низким содержанием алкоголя и вряд ли потревожат вкусовые рецепторы при потягивании в одиночку или в сочетании с едой. Лучше всего они обходятся без особого брожения или влияния дуба во время процесса выдержки, что делает его немного другим сортом белого вина в том смысле, что его можно собирать, разливать по бутылкам, а затем без особых усилий оставлять для выдержки.

Этот сорт белого вина обладает нотами меда, лайма, абрикоса, зеленых яблок и землистых минералов.Чем старше бутылка, тем суше и глубже вкус, так как виноград рислинг быстро созревает на лозе и не может полностью развить естественный сложный вкус. Подавайте рислинг охлажденным, при температуре от 45 до 50 ° F.

Яркие и легкие рислинги хорошо сочетаются со следующими закусками и блюдами, особенно с острыми пряностями или блюдами национальной кухни:

  • Тайский и индийский карри
  • Bahn mi бутерброды
  • Мисо соба и лапша удон
  • Чипсы с сальсой или гуакамоле
  • Традиционный немецкий шпецле
  • Пельмени
  • Цыпленок с кунжутом
  • Тако с рыбой или креветками
  • Свинина в основном

3.Пино Гриджио / Пино Гри

Произносится «пи-но-гри-чжи-ох» и «пи-но-гри»

Пино григиос и пино гри - один и тот же сорт винограда, выращенный из одной и той же мутации винограда. Путаница в названии возникает просто из-за языка, поскольку итальянцы культивируют и называют его g rigio, , в то время как их соседи на севере - французы - окрестили его сокращенным g ris .

Пино григио, кстати, является младшим родственником одноименного пино нуар, широко популярного красного вина.Оба аромата дополняют друг друга обонятельными нотами - сухими, древесными и даже цветочными. Интересно, что виноград Пино Гриджио и Пино Гри имеют туманный серо-пурпурный цвет - удивительный поворот для белого сорта вина, который восходит к его красному происхождению.

Пино григио имеет значительно более тяжелую текстуру по сравнению с другими типами белых вин в списке. Глотки сделают ваш язык более маслянистым и бархатистым, а его лучше всего описать как елей. Это более тяжелое тело не обязательно означает более тяжелый напиток, поскольку и григиос, и грисс все еще содержат легкие, яркие нотки, которыми печально известны белые вина.Он просто поворачивает циферблат вверх, утверждая землистый вкус сладким и заканчивая освежающей, а не кажущейся терпкостью.

Те, кто любит вина с более тяжелым телом и чуть менее фруктовую палитру, оценят пино гри. Типичный бокал будет иметь ноты лимона, белого нектарина, хикамы, гвоздики и имбиря. Подавайте пино григио и пино гри в холодном виде, при температуре около 45 ° F.

Полусухой и выразительный вкус пино гриджо в сочетании с его стойким привкусом идеально сочетается со следующими продуктами:

  • Слоеная белая рыба, такая как тилапия, морской окунь и подошва
  • Сливочные соусы
  • Спагетти карбонара
  • Мидии и устрицы
  • Спагетти и летний сквош
  • Копчености, особенно лосось
  • Цитрусовые, особенно ананас
  • Дыни
  • Цыпленок гриль
  • Кебаб на гриле, мясные или вегетарианские

4.Пино Блан

Выражается как «пи-но-бланк»

Продолжая семейную линию пино, следующим в списке сортов белых вин идет пино блан.

Известный в своем родном регионе Эльзас, Франция, и соседних Австрии, Италии и Германии, этот сорт белых вин является одним из самых сухих и наиболее округлых от природы в семействе. В то время как григио / гри восхищаются за их выразительные отдельные ароматы, пино блан требует своего времени со средним вкусом, который размывается между сладким и дымным.

Разница во вкусе белого вина этого типа является решающим фактором. Несмотря на то, что пино блан остается невероятно легким, он обладает заметной мускусностью как на носу, так и на языке. Лучшие бланки пино также приобретут ореховые нотки. Однако их средние тела не ошеломляют их уникальным сочетанием тяжелых и легких вкусов. Вы найдете в стакане пино блан кусочки груши, лимона и желтого яблока, смешанные с звездчатым анисом, грецкими орехами, яблоней и мульчей.

Бланки Пино завершаются слегка кислым вкусом из-за стабильного уровня кислотности.Выдержка в дубовых бочках может справиться с этим, что является традиционной обработкой бланков пино из США, Канады и Аргентины. Однако более легкие версии, нацеленные на подчеркивание фруктовых и кислых нот, не выдерживают никакой выдержки в дубе. Бланки с такой обработкой традиционно производятся на северо-западе Италии, известны под названием Пино Бьянко и имеют более легкий и яркий финал.

В совокупности из пино блан получается восхитительное белое вино с одинаково выразительными фруктовыми и древесными нотами.Несмотря на то, что он свежий и ароматный, он не задерживается на языке. Пино-блан подходят для блюд, с которыми не придется бороться, например:

  • Киш и яичная выпечка
  • Жареный цыпленок и индейка
  • Фалафель или другие блюда из нута
  • Говядина бургиньон
  • Стейк и картофель фри
  • Луковые пироги
  • Запеченный картофель, зубчатый картофель или пюре
  • Жареные кабачки или цветная капуста

5. Совиньон Блан

Произносится «сах-вихн-йон бланк»

Когда дело доходит до совиньон блан, люди придерживаются твердого мнения.Причина? Хотя слово «блан» переводится с французского как «белое», это один из самых зеленых на вкус белых вин.

Это также одно из самых густонаселенных растений в мире, что приводит к широкому спектру пресловутых землистых запахов и глотков. С одним из самых высоких уровней кислотности и яркими фруктовыми нотами вы сможете попробовать все, от грейпфрута до свежих срезанных трав, от цветов бузины до майорана, зеленого перца и томатилло за один глоток. Однако этот глоток заканчивается сухим.

Совиньон-блан Нового Света, как правило, немного более фруктовый, чем те, что выращиваются во Франции. Этот сорт белого вина особенно хорошо зарекомендовал себя на более прохладных склонах виноградников Новой Зеландии, где на совиньон блан приходится 58 процентов винодельческих площадей страны.

Чем моложе блан, тем тяжелее зеленые или травянистые ноты - независимо от страны происхождения виноградника. Созревание этого сорта дает более выраженные и тяжелые волны, такие как нектарин и персик, чтобы завершить пикантные ноты.

В целом, лучшие бланки совиньона прекрасно уравновешивают эти два вкуса: травянистый с фруктовым, шелковистый с кислым и интенсивный с быстрым завершением. Они по-прежнему остаются одним из самых популярных и распространенных видов белых вин на рынке сегодня.

Рассмотрите возможность сочетания вашей следующей бутылки совиньон блан с любым из этих продуктов:

  • Ризотто с грибами
  • Песто
  • Соусы для барбекю на основе уксуса
  • Паста и салаты из картофеля
  • Фарш или мясной фарш
  • Голубые сыры
  • Зеленые волокнистые овощи, такие как спаржа и брюссельская капуста
  • Соусы из хумуса и огурца
  • Мятное мороженое и шоколадные конфеты с мятой

6.Гевюрцтраминер

Произносится «гух-веертс-трах-минор»

Возможно, вам не удастся произнести его название в 10 раз быстро, но вы все равно сможете насладиться этим обильно ароматным, хотя и незаметным, типом белого вина, оставив вас косноязычным более чем в одном отношении.

Когда дело доходит до вкуса, немногие вина могут быть такими острыми и цветочными, как гевюрцтраминер. Даже некоторые из самых популярных видов белых вин, известных своей сладостью, не идут ни в какое сравнение с сочностью и садовым ароматом, которые вы получите в бокале этого французско-немецкого благородного винограда.

Как можно догадаться из названия, гевюрцтраминеры обладают четко выраженным набором вкусов и ароматических профилей, которые привлекают вас, даже когда вы наливаете стакан. Гевюрцтраминеры - это по своей природе ароматные сорта винограда, которые обманывают чувства, заставляя их думать, что они слаще и менее кислые, чем на самом деле, с некоторыми сложными результатами.

Стакан гевюрцтраминеров будет сопровождаться букетами лаванды и роз, за ​​которыми последуют личи, ананас, клубника и душистый перец. Это ультралегкое, освежающее и приятно пряное белое вино, идеально подходящее для питья теплым летним днем.

Насладитесь ароматным бокалом гевюрцтраминеров с этим столь же ярким и хорошо выдержанным блюдом:

  • Жирное мясо, например бекон и салями
  • Чечевица и кускус с марокканскими специями
  • Цыпленок в кисло-сладком соусе
  • Сатай из говядины с арахисовым соусом
  • Суши
  • Мадрас карри
  • Чилис
  • Баклажаны жареные
  • Сливочные супы

7. Москато / Мускат

Произносится «мух-скот-носок» и «мух-скот»

Это может быть любимец сладкоежек во всем мире.Но мускатные и москатные вина имеют легендарную историю, которую должен знать каждый, кто хочет расширить свои знания о белом вине.

Виноград мускат и москат считаются одними из старейших генетически немодифицированных сортов винограда, произрастающих более 3000 лет назад. Как и у многих вин в этом списке, несоответствие названий происходит не из-за различий в фруктах, винах или бутылках, а из-за языка. Во Франции, считающейся родиной этого сорта, вы услышите и увидите слово «мускат», обозначающее эти шелковисто-сладкие вина, изготовленные из мускатного винограда.В Италии и в большинстве других частей мира вы увидите слово «москато».

Москато славится своим мягким розливом и томной сладкой сладостью, которая танцует во рту. Он также является одним из самых низких в нашем списке по содержанию алкоголя: типичный напиток москато крепостью от 5 до 7 процентов.

Сорт Мускат лучше всего растет в теплом климате, поэтому этот виноград обычно выращивают в Средиземноморье и в некоторых частях Австралии. Ноты цветов апельсина, японской груши, сирени и белой вишни создают его сладкий профиль без излишней кислотности и остаточного запаха.Более того, белое вино Moscato также будет в «негазированной» или «игристой» версиях, с пузырьками, добавляющими текстурный элемент, который отлично подходит для улучшения некоторых закусок или основных блюд.

Москато идеально сочетаются с десертами, чего трудно достичь даже с другими сладкими белыми напитками. Вот некоторые из лучших десертных матчей Москато:

  • Фунтовый торт
  • Ванильный крем и мороженое
  • Груши пашот
  • Темный, полусладкий шоколад

Точно так же к этим популярным типам белых вин хорошо подходят первые блюда со смелыми вкусовыми профилями, которые могут соответствовать его фруктовому характеру, например:

  • Вяленая курица
  • Тофу, маринованный
  • Куриные крылышки Буффало
  • Pozole
  • Гамбо и джамбалая

8.Семильон

Произносится «seh-me-yohn»

Белое вино

Semillion является третьим по популярности сортом винограда во Франции. Однако немногие знают о его богатом, сложном вкусовом профиле, пробовали его из только что откупоренной бутылки или даже заметили в меню.

По вкусу, полмиллион сортов винограда несут выраженные травяные нотки, как стакан совиньон блан, сохраняя при этом тело и кислотность, близкие к шардоне. То есть ароматы, как правило, дольше остаются на языке и небе, а также оставляют более тонкое послевкусие, чем то, что ощущается при первом глотке.Некоторые даже описывают текстуру семиллиона как маслянистую или восковую, но при этом его вкус пузатый и яркий. Это впечатляющая дихотомия, которую трудно найти у других белых сортов.

Не позволяйте словам вроде «маслянистый» удерживать вас от знакомства с богатым и уникальным вкусом полумиллионов Старого и Нового Света. Это белое вино имеет более тяжелый и пикантный вкус, чем другие белые вина. Миллионы растений, выращенных в теплом климате, таком как Южная Африка и Аргентина, производят кусочки манго, папайи и белого перца.Сорта с более прохладным климатом позволяют сохранять уровень кислотности, вкус лайма, инжира и имбиря.

Сильная внешность Semillion, но приглушенное послевкусие делают его подходящим сочетанием с этими блюдами:

  • Практически любая белая рыба
  • Фуа-гра и паштет
  • Жареные свиные отбивные
  • Ветчина
  • Насыщенные твердые сыры, такие как чеддер и грюйер
  • Черно-фасолевый суп
  • Мускатная тыква
  • Сладкий картофель

9.Вионье

Произносится «ви-о-нет»

Вионье вряд ли когда-либо станет предметом разговоров в городе, хотя это один из самых прототипов белых сортов.

Для тех, кому нравятся естественные пышные, легкие, цветочные и кислотные оттенки, столь привязанные к белым винам, viognier - рай в стакане. В носу вас поражают ароматные цветочные ароматы, бодрые и воздушные. Эти ноты усиливаются насыщенным фруктовым вкусом viognier, который поражает ваше небо и остается там до следующего глотка.

Во многих аспектах вионье - старшая, возможно, «лучшая» сестра-близнец шардоне. Оба их происхождения уходят корнями в древние виноградники, посаженные римлянами в частях своих империй Восточной и Западной Европы. Но пышный малоурожайный виноград вионье считался более редким и ценимым сортом. Это отношение сохранилось и сегодня, поскольку вионье имеет всего около 30 000 акров виноградных лоз по всему миру.

В наши дни не нужно быть частью общества, чтобы найти хорошие бутылки вионье и насладиться ими.Это белое вино мягкое и фруктовое, с меньшим весом на языке, чем другие белые, но с сочными нотами фиалки, груши, манго, жимолости и мандарина. Однако с меньшей кислотностью, чем у шардоне, вы можете ожидать, что эти ароматы будут успешными с гладким, чистым послевкусием с послевкусием в зависимости от того, была ли бутылка выдержанной или нет. Вионьеры без дуба сохранят послевкусие персиково-абрикосовых оттенков, в то время как выдержанные в дубовых тонах сохранят фруктовую кислотность, чтобы получить пряное, полусухое гвоздичное и ванильное послевкусие.

Выделите этот недооцененный сорт белого вина во время следующего приема пищи, который содержит любое из следующего:

  • Моллюски, особенно омары
  • Опаленные гребешки
  • Цыпленок с апельсином
  • Жареный цыпленок или свиные отбивные
  • Ло мейн, мясо или овощи
  • Жареный рис
  • Мягкие теплые сыры, такие как фондю или бри
  • Полента
  • Цитрусовые, особенно апельсины и абрикосы

10. Кортезе

Произносится «core-tay-zee»

Бокал кортеза - идеальное белое вино, чтобы выпить его после долгого дня.Он свежий, терпкий, структурированный и ароматный, с округленными нотами трав, мускуса и фруктов. Это еще одно белое вино, которое не получает заслуженной похвалы - возможно, из-за того, что оно выращено в очень разных регионах, а также из-за ограниченного количества виноградников, которые подчеркивают его темпераментный характер.

Хотя виноград кортезе является одним из самых урожайных из существующих, он требует особо теплой атмосферы, которая позволяет его плодам медленно развиваться. Это позволяет виноградному сахару созревать и производить более сложные ароматы, а не просто придавать едкий импульс кислотности.Однако слишком много тепла, и виноград кортезе достигает зрелости без этого необходимого баланса сахара, приобретая более кислые нотки, которые затем необходимо умерять с помощью методов яблочно-молочного брожения.

Лучшие кортезийные вина производятся в регионах Пьемонт и Ломбардия на севере Италии. Стакан будет иметь ярко-зеленый или соломенный оттенок, но налейтесь гладко и прозрачно, без особого шипения и пузырей. Кортез проверяет все коробки со вкусом белого вина, в них есть ароматы лайма, банана, маракуйи, мульчи и дыма от костра.В конце концов, кислотность будет ощущаться на тыльной стороне языка и оставаться там, все из-за вязкости вина и почти жирного ощущения во рту.

Обилие вкусов и богатое, роскошное послевкусие Cortese украсит многие блюда, обладающие сильным и свежим вкусом:

  • Салаты Брускетта и Капрезе
  • Антипасто
  • Тартар из тунца
  • Соусы песто
  • Энчиладас
  • Моллюски и мидии
  • Крабовые рулеты или салат
  • Большинство блюд из курицы
  • Пицца Маргарита

Маркетвью Ликер: место для знакомства с белыми винами

Если вы хотите расширить свою палитру, расширить свои знания о различных белых винах или найти дегустацию вин в районе Рочестера, Marketview Liquor вам поможет.Ознакомьтесь с нашими белыми винами уже сегодня, которые можно заказать онлайн или забрать в магазине, если вы находитесь недалеко от нашего Рочестера, штат Нью-Йорк. Мы также предлагаем бесплатную доставку избранных бутылок из шести или более вин, а также 10% скидки на смешанные и спичечные коробки - идеально, если вы хотите попробовать сразу несколько разных вин, доставленных прямо к вашей двери!

За каждой бутылкой белого вина стоит история, а в каждом глотке - новый мир. Начните испытывать их сегодня.

.

11 Безалкогольные заменители вина (как красные, так и белые)

Уксус - это ферментированная кислая жидкость, которая обычно используется в кулинарии.

В основном он состоит из уксусной кислоты и воды, а также из соединений, содержащихся в вине, которое часто используется для изготовления уксуса. Уксус также можно производить из яблочного сидра, кокосовой воды, солода или риса.

Красный и белый винный уксус - прекрасные заменители вина в кулинарии. По вкусу они похожи на вино, а уксус существенно не повлияет на вкус блюда.

Как правило, винные уксусы используются в рецептах на жидкой основе, таких как заправки для салатов и маринады.

Красный винный уксус лучше всего использовать с говядиной, свининой и овощами, а белый винный уксус лучше всего подходит для менее сытных блюд, например, с курицей и рыбой.

Винный уксус более кислый, чем обычное вино, поэтому рекомендуется разбавить его перед добавлением в рецепты, например, смешав воду и винный уксус в соотношении 1: 1.

Важно отметить, что уксус может содержать следовые количества алкоголя, хотя в основном он исчезает в процессе ферментации.Содержание алкоголя также снижается при варке.

Однако, если в вашем рационе запрещено употребление алкоголя, вы можете отказаться от винного уксуса.

Резюме Винный уксус может заменить вино в кулинарии, не оказывая существенного влияния на вкус рецептов. Однако важно разбавить уксус водой, прежде чем использовать его в кулинарии, из-за его высокой кислотности.
.

Белые вина, контактирующие с кожей, также известные как апельсиновые вина для начинающих

Необычное очарование контактных с кожей белых вин вызывает у многих новые ощущения. Менее десяти лет назад эти самобытные вина вошли в моду, но их загадочность и качество подпитывали популярность, которая вышла далеко за пределы первоначальных чемпионов этого стиля.

Также известные как «апельсиновые вина», «янтарные вина» или ramato , эти розливы - не просто причудливые, эзотерические выбросы, призванные привлечь внимание сомелье. Люди, стремящиеся попробовать новые стили вина, сделали вина, контактирующие с кожей, обычным явлением, помимо нишевых ресторанов и баров.

Что такое «апельсиновое вино» или белое вино, контактирующее с кожей?

Контакт с кожей - это еще один термин для мацерации или периода во время виноделия, когда кожица винограда остается в контакте с соком. Красные и некоторые розовые цвета приобретают свой цвет в результате мацерации. Большинство красных вин получают путем ферментации винограда с кожурой в течение всего периода алкогольного брожения, хотя сок можно отделить раньше, если винодел стремится к более легкому вкусу или консистенции. Розовое вино обычно подвергается мацерации кожицы менее 12 часов, прежде чем сок будет отжат и ферментация завершится, хотя некоторые из них могут оставаться на кожуре до недели.

Рабочий выливает белый виноград в дробилку в винном погребе Нодари, Джорджия / Getty

Когда люди говорят о винах, контактирующих с кожей, они обычно имеют в виду белый виноград, который винифицируется, как красные вина. Большинство белых вин производятся путем прессования винограда после сбора урожая, и ферментируется только полученный сок. Но даже с белым виноградом, если вы позволите соку бродить на кожуре, он извлечет дополнительные танины и аромат, как и в красных винах.

Во время мацерации вина могут стать темнее, чем при розливе в белые бутылки.Вот почему их часто называют апельсиновым вином, хотя не все вина, контактирующие с кожей, имеют оранжевый цвет. Название может создать путаницу относительно того, содержат ли вина настоящие апельсины, поэтому многие сторонники предпочитают называть их «винами, контактирующими с кожей».

«Янтарное вино» - предпочтительный термин для контактных с кожей вин из Республики Грузия, откуда, как говорят, возник этот метод. Традиционный метод виноделия, используемый в регионе, заключается в том, чтобы позволить местным белым сортам винограда, таким как Ркацители и Цоликоури, бродить на кожуре в глиняных сосудах под названием q vevri .

Грузинский квеври полностью захоронен, рядом с виноградом Ркацители, предназначенным для брожения / Фото любезно предоставлено Wines of Georgia

В начале 1990-х годов, вдохновленные грузинскими технологиями виноделия и естественным виноградарством, пара культовых виноделов из северо-восточного итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия, Станко Radikon и Joško Gravner начали производить вина, контактирующие с кожей.

Там вина называются рамато, что переводится как «медный цвет». Изготовленные из таких сортов винограда, как Риболла Джиалла и Токай Фриулано, а также Пино Гриджио, Радикон и Гравнер, стали известны винам, контактирующим с кожей.Это вдохновило на новую эру экспериментов во всем регионе и за его пределами.

Какой вкус у вина, контактирующего с кожей?

Даже если вино в вашем бокале выглядит ближе к соломенному, чем к абрикосовому цвету, нос и вкус белых, контактирующих с кожей, открывают совершенно другой сорт вина. Ароматы более смелые и интенсивные, чем если бы тот же виноград винифицировали как традиционное белое вино. Это похоже на разницу в интенсивности розового и красного вина.

То же самое и со вкусом. Ожидайте более глубокого вкуса в отличие от свежих цитрусовых. При контакте с кожей в некоторых винах появляются мясистые абрикосовые и интенсивные цветочные нотки, особенно если мацерация длительная. Одним из самых удивительных аспектов белых, контактирующих с кожей, являются их танины, которые обычно ассоциируются с красными винами и некоторыми розовыми. Белые, контактирующие с кожей, с месячной мацерацией могут быть довольно полными и грубо текстурированными.

Многие белые вина, контактирующие с кожей, скорее деревенские, чем гладкие, но грубые вина - это далеко не правило.В зависимости от винодела и таких методов, как выдержка в бочках и бутылках, вина, контактирующие с кожей, могут быть хорошо структурированы и заслужить серьезную похвалу среди любителей традиционных вин.

Более пристальный взгляд на белые вина, контактирующие с кожей / Getty

Натуральны ли вина, контактирующие с кожей?

Контакт с кожей - это прежде всего техника. Часто это требует меньшего вмешательства, и большинство вин, контактирующих с кожей, разливаются в бутылки с видимым осадком или даже могут казаться мутными. Таким образом, хотя ничто по своей сути не диктует, что вино, контактирующее с кожей, должно быть «натуральным» (слово, несущее свою собственную двусмысленность), они, как правило, попадают где-то в спектр натуральных вин.

Использование контакта с кожей и виноделия с минимальным вмешательством в белые вина стало более распространенным во всем мире. Стиль больше не ограничивается Восточной Европой или некоторыми частями Италии. Американские производители, такие как The Scholium Project и Channing Daughters, стали хорошо известны тем, что делают вина этого стиля, в то время как аналоги из Чили, Южной Африки и Австралии также добились признания.

По мере того как виноделы продолжают экспериментировать с новыми сортами винограда и ищут инновационные способы их демонстрации, период мацерации становится удобным инструментом для извлечения дополнительных ароматов и вкусов.Короткая мацерация в течение 12–24 часов может иметь большое ароматическое воздействие на белое вино и может вообще не повлиять на его цвет, в зависимости от сорта винограда.

Джоди Брикс Тау и Эмили Тау, соавторы в J. Brix Wines в Калифорнии, делают Пино Гри под названием Nomine Amoris, полностью ферментированное на кожуре, процесс, который занял 16 дней для урожая 2018 года.

По словам Джоди, привлекательность производства вин кожного брожения - это особый вкус, который можно уловить из винограда.

Белое вино прижимается к кожуре / Getty

«В вине гораздо больше текстуры и аромата, потому что кожица дает ему гораздо больше, чем когда вы нажимаете напрямую и удаляете все уникальные части кожуры», - говорит он .«В особенности у Пино Гри, в коже так много пряностей, которые вы теряете, если это делаете. [Оставьте] его на шкуре, вы сможете ощутить весь великолепный вкус ».

Хотя нам известен виноград для производства столового вина бледно-соломенного цвета, Пино Гриджио (также известный как Пино Гри) - это виноград с розовой кожицей, из которого можно производить розовые оттенки румян, а также красно-оранжевый оттенок Nomine Amoris. Однако не все вина, контактирующие с кожей, дают такие яркие цвета.

Недавно Дж. Брикс сделал Рислинг с семидневным контактом с кожей.Сок пробовали каждый день, и процесс останавливали, когда считалось, что экстракция правильная. Несмотря на неделю на кожуру, Эмили говорит, что получившееся вино «могло быть немного более цветным, но вы бы не посмотрели на него и не подумали, что это оранжевое вино».

Вино всех бутылок, форм, размеров и цветов / Getty

Как сочетать вина, контактирующие с кожей?

Белые, контактирующие с кожей, обладают исключительным потенциалом для сочетания с вином и едой. Они занимают золотую середину между фруктовым ароматом белого вина, выращенным в саду, и текстурой и насыщенностью красного вина.Эти контрастные характеристики хорошо сочетаются с продуктами, которые часто не сочетаются с другими винами.

Поскольку существует такое разнообразие вкусовых ощущений в винах, контактирующих с кожей, трудно делать какие-либо выводы, не зная, откуда взялось вино и из какого винограда оно было изготовлено. Однако большинство белков, контактирующих с кожей, отлично сочетаются с различными сырами. Поскольку они совместимы как со спелыми, так и с мягкими сортами, они являются хорошим выбором, если вы подаете много видов сыра, но хотите подать только одно вино.

Дополнительный привкус в контакте с кожей белых также является преимуществом для острых блюд, и это одно из лучших вин для сочетания с кокосовым карри или вяленым цыпленком.Они также отлично подходят для простых вегетарианских блюд, таких как спанакопита или тушеная чечевица.

Назовете ли вы их апельсиновым вином, янтарем, рамато или чем-то еще, вина, контактирующие с кожей, стали отдельной категорией, и они не показывают признаков замедления. По мере того как все больше производителей используют эту технику, эти разовые странности быстро становятся важной частью канона хорошего вина.

.

Смотрите также