Белая мякоть подсолнуха чем полезна


Мякоть подсолнуха лечебные свойства - saenta.ru

Мякоть подсолнуха лечебные свойства

Что возникает перед вашим внутренним взором, когда произносят слово «подсолнух»? У меня – бесконечные золотые поля подсолнечника, такое чудо не раз приходилось видеть из окна поезда, восхищаться этой красотой при просмотре фильмов. Настоящее чудо природы, пользу которого для человека трудно переоценить.

Лечебные свойства подсолнуха обусловлены его жаропонижающим, желчегонным, слабительным, спазмолитическим, смягчающим, противокашлевым, отхаркивающим, обволакивающим, иммуномоделирующим, противоревматическим, антисклеротическим действием.

Подсолнухи полезны для нашего здоровья от вершков до корешков. Ну, конечно, в первую очередь – это семечки, которые являются пищей, лакомством, лечебным продуктом. В них содержится жизненно важный антиоксидант – селен, одна горсть подсолнечных семечек обеспечивает суточную потребность организма человека в нем.

Что такое селен? Селен еще называют микроэлементом долголетия. Он усиливает иммунитет,

является сильным антиоксидантом, препятствует развитию опухолей, замедляет старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует обменные процессы, защищает организм от токсинов, нормализует работу эндокринной и нервной системы.

Кроме селена в семечках подсолнуха содержатся все необходимые микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины.

Особенно хочется отметить наличие витамина Е, который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает хорошо работать клеткам головного мозга, позволяет нашей коже выглядеть свежей и здоровой, обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает состояние волос.

Витамин Е защищает оболочки клеток от вредного воздействия свободных радикалов, внешних факторов и кислот, благодаря этому витамину клетки «живут» дольше, и наличие его в семечках подсолнуха позволяет назвать их эликсиром молодости.

Польза семечек подсолнуха при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии научно доказана, они содержат белки и аминокислоты, которые выполняют роль строительного материала для организма, способствуют укреплению мышц, стенок сосудов, способствуя, таким образом, предотвращению инфарктов, инсультов.

В семечках содержится цинк, марганец, селен, сто граммов семечек обеспечивает суточную норму для организма этих элементов, а также калий – все это оздоравливает сердечно-сосудистую систему, наличие цинка, кальция, фосфора способствует обновлению костной ткани.

В семечках содержится большое количество витамина В1, который необходим для нормального обмена веществ, регулирует работу нервной системы, нормализует мозговую деятельность. Наличие фитостеролов способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние сердца.

Содержание витаминов группы В, витамин Е, С препятствует старению организма, способствует его укреплению, повышает иммунитет. Благодаря большому количеству полезных веществ, семечки подсолнуха полезны и детям, и взрослым, в том числе, беременным женщинам.

При употреблении семечек подсолнуха нужно учитывать, что они очень калорийные – 100 граммов семечек содержат более 500 ккал, поэтому если употреблять этот полезный и вкусный продукт в большом количестве, можно значительно прибавить в весе.

Рекомендуется съедать не более одной горсти подсолнечных семечек в день, они содержат большое количество масла, поэтому, например, при дискинезии желчевыводящих путей, могут вызвать ухудшение самочувствия. Не следует использовать семечки при гастритах и язве желудка.

Ну и конечно, освобождать семечки от кожуры нужно руками, поскольку, если разгрызать зубами, можно эти зубы со временем повредить.

Из семечек подсолнуха получают подсолнечное масло, которое широко используется в быту, промышленности, медицине, косметологии.

В народной медицине используются также корни подсолнуха. Настой корней помогает выводить

соли из организма. Их заготавливают в сентябре, высушивают, измельчают. Для выведения камней из почек и желчного пузыря готовят настой в соотношении 1:10 на водяной бане.

Во всем, что касается выведения камней, я бы не советовала заниматься самодеятельностью, легко можно оказаться на больничной койке в лучшем случае.

Лечебные свойства подсолнуха сохраняются в приготовленных препаратах из лепестков и листьев растения, их используют для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита, при простуде, легочных заболеваниях, невралгии.

Отвар из лепестков подсолнуха: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, долить водой до первоначального объема, принимать по 3 стол. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка из листьев и цветков подсолнуха: 3 стол. ложки сырья залить стаканом водки, настоять неделю в темном месте, процедить, принимать 2 раза в день по 40 капель.

Настой из лепестков подсолнуха при простуде и жаре: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, выпить на ночь.

Вот такие лечебные свойства подсолнуха позволяют назвать его одним из самых полезных лекарственных растений.

Ирина Букатина, администратор сайта

Подсолнечник

Инструкция по применению:

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

Цветок подсолнечника – божество индейцев

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Состав и калорийность цветков подсолнечника

Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.

Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.

Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:

    Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;

Витамин Е — препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;

Витамин К — повышает свертываемость крови;

Магний — участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;

Флавониды — укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;

Каротин — укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;

Бетаин — стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;

Фенолкарбональные кислоты — оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;

Стеарин — оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;

Гликозиды — стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;

Холин — это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;

Антоцианы — являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;

Астаксантин — замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;

Лецитин — нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;

  • Дубильные вещества — снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.
  • Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.

    Полезные свойства цветков подсолнуха

    Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.

    Польза цветков подсолнечника:

      Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.

    Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.

    Устраняют проявление аллергии — крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.

    Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.

    Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.

    Купируют активность вируса герпеса.

    Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.

    Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.

    Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.

    Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.

  • Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.
  • Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.

    Противопоказания и вред солнечной травы

    Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.

    Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.

    Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.

    Как едят цветки подсолнечника?

    Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.

    Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.

    В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.

    Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.

    Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.

    Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.

    Рецепты напитков с цветками подсолнечника:

      Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.

    Сытный напиток. Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.

  • Компот. Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.
  • Интересные факты про подсолнечник

    Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.

    Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.

    Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.

    В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.

    В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.

    А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.

    Цветок подсолнечника является символом:

      В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;

    Эстетического движения в XIX веке;

  • Движения подсолнечника — протеста 2014 года.
  • Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.

    Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:

    Подсолнечник — применение в рецептах народной медицины.

    Родина подсолнечника — Северная Америка. Большинство специалистов утверждает, что подсолнух начали возделывать на его родине намного раньше пшеницы. Древние мексиканцы именовали растение «цветком солнца», они считали его священным растением и отождествляли с символом божества Солнца.

    Сегодня подсолнечник используется в косметологии, гомеопатии, кулинарии и народной медицине. Из него получают подсолнечное масло, семечки, а из жмыха готовят многими любимое лакомство — халву. В гомеопатии растение используют для терапии недугов селезенки и печени, катара ВДП, ревматических болей, заболеваний ЖКТ.

    Ботаническая характеристика цветка солнца

    Подсолнечник является однолетним растением семейства сложноцветных, достигающим в высоту метра и более. Растение наделено ребристым прямостоячим жестко-шершавым стеблем, стержневой корневой системой, крупными сердцевидными или яйцевидными городчато-зубчатыми листками, светло-желтыми крупными цветками.

    Цвести растение начинает в средине летнего периода и уже к августу созревают плоды. Плод подсолнуха – продолговатая яйцевидная черная семянка. Растение любит нейтральные питательные легкие грунты и хорошее освещение. Подсолнух теплолюбив и боится морозов. Перу и Мексика — его родина. Регионы с теплым умеренным климатом – места произрастания растения.

    Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

    В лекарственных целях используют практически все части растения: листки, семена, коренья, цветки. Цветки необходимо собирать в начале цветения растения. Обрывать их нужно аккуратно, не допуская повреждения корзинок. Сушить сырье рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении.

    Листья необходимо заготавливать летом. Листки, как правило, обрывают без черешков. Далее их расстилают тонким слоем на бумаге и просушивают на открытом воздухе, в тени или в специальной сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Правильно подсушенное сырье должно обладать шероховатой поверхностью, темно-зеленым окрасом и резко выделяющимися опушенными жилками.

    Корневища подсолнечника необходимо заготавливать в начале осеннего периода. Их нужно очистить от грунта и других посторонних примесей, промыть и просушить в духовом шкафу или сушилке. Заготовленное сырье засыпается в бумажные или тканевые мешки и помещается на хранение в темное сухое место. Длительность хранения сырья — два года.

    Состав, свойства подсолнуха

    В растении содержится немалое количество:

    • каротина;
    • бетаина;
    • холина;
    • смолистых веществ;
    • жирных масел;
    • флавоноидов;
    • органических кислот;
    • дубильных веществ;
    • кальция;
    • цинка;
    • антоцианов;
    • гликозидов;
    • горьких веществ;
    • белка;
    • фитина;
    • углеводов;
    • лецитина;
    • витаминов А, Е;
    • пектиновых соединений;
    • сапонинов.

    Богатый химический состав наделяет растение целым арсеналом целебных свойств. Подсолнух обладает отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, послабляющим, смягчающим, противокашлевым, обволакивающим, иммуномодулирующим, вяжущим, противосклеротическим и противоревматическим воздействием.

    Препараты растения способствуют:

    • активизации липидного обмена;
    • нормализации функционирования ЖКТ;
    • препятствию отложения жира;
    • укреплению ЦНС;
    • стимулированию сердечной деятельности;
    • профилактике преждевременного старения;
    • устранению воспалительных процессов;
    • регенерации клеток и тканей организма;
    • ускорению заживления ран;
    • снижению кровяного давления;
    • усилению аппетита;
    • нормализации пищеварения;
    • выведению и организма токсических веществ и шлаков;
    • укреплению иммунной системы;
    • нормализации обменных процессов.

    Лекарства на основе подсолнечника используют для терапии: желтухи, артрита , диареи, бронхита, малярии, герпеса, подагры , ревматизма, заболеваний ССС, лихорадки, мигрени, псориаза , крапивницы, простуд, астмы.

    Подсолнечник в препаратах нетрадиционной медицины

    ➡ Подагра: терапия настойкой. Возьмите зеленые нижние листки растения и цветки, измельчите и перемешайте. Заполните сырьем стеклянную бутыль на треть и залейте медицинским спиртом доверху. Уберите состав в холод на тридцать суток. Профильтруйте и употребляйте по двадцать миллилитров лекарства ежедневно.

    :a rrow: Подсолнух в терапии суставов. Измельчите подсушенное корневище растения и заварите сырье кипятком. Поместите состав на плиту, варите на маленьком огне, на протяжении шестидесяти минут. Готовый отвар будет обладать темным насыщенным цветом. Охладите средство, смочите в нем марлевую салфетку и приложите к болезненным участкам. Сверху положите целлофан, вату, закрепите при помощи бинта и утеплите при помощи теплого шарфа. Данную процедуру рекомендуют проводить перед тем, как лечь спать.

    ➡ Рак желудка: применение отвара. Залейте пару ложек мелко нарезных цветов растения проточной водой. Поставьте тару на печь, доведите средство до кипения, убавьте огонь и продолжайте томить состав на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте средство и употребляйте по 30 миллилитров лекарства три раза в течение суток. Длительность терапии – двадцать дней.

    ➡ Коклюш: терапия подсолнухом. Возьмите зрелые семена растения, подсушите в духовке и истолките в ступе. Залейте двадцать граммов сырья 500 мл проточной воды. Томите состав на протяжении четверти часа. Рекомендуется принимать по 200 мл препарата четырежды на день.

    ➡ Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Возьмите грамм десять подсушенных мелко нарезанных листков и цветков растения, засыпьте в кастрюльку, залейте водой и поместите тару на плиту. Дождитесь закипания состава и протомите на малом огне в течение двадцати минут. Профильтруйте и употребляйте по паре ложек лекарства четырежды в сутки.

    ➡ Средство для снижения температуры. Заварите грамм 200 цветков растения в 300 мл прокипяченной воды. Дайте составу немного настояться. Добавьте в средство мед, разделите объем на пару приемов и употребите в течение суток.

    ➡ Патологии ЦНС: терапия настойкой. Залейте язычковые цветки подсолнуха – полстакана медицинским спиртом или водкой — 500 мл. Закройте емкость и уберите в затемненное место на две недели. Не забывайте периодически встряхивать содержимое. Употребляйте по тридцать капелек лекарства четырежды в сутки, до трапезы.

    ➡ Приготовление целебной мази. Возьмите корзинки растения, на котором только начали образовываться семечки, измельчите и залейте 100 г сырья 500 мл водки. Затем возьмите детское мыло, один брусок, измельчите при помощи терки и добавьте в тару. Поместите состав на подоконник на десять суток. Необходимо каждодневно перемешивать средство. Используйте лекарство для растирки болезненных суставов.

    Мед подсолнуха: применение в неофициальной медицине

    Подсолнечник является медоносным растением. Мед данного растения обладает желтовато-золотистым окрасом, слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Подсолнуховый мед ценится не только за его целительную силу, но и за неповторимый запах и вкус.

    В меде из солнечного цветка содержится значительное количество аминокислот, необходимых человеческому организму для синтеза белков. Помимо этого, в составе меда из подсолнечника имеется немалое количество антиоксидантов, способствующих борьбе со свободными радикалами и выведению токсических веществ и шлаков из организма.

    Народные врачеватели применяют данный натуральный продукт для лечения таких недугов, как диарея, малярия, бронхит, атеросклероз, кашель, простуды, грипп . Кроме этого, в меде содержатся каротин, витамин А и душистые вещества, обладающие бактерицидным воздействием.

    Натуральный подсолнечный мед способствует:

    • укреплению сосудистых стенок;
    • нормализации функционирования ССС;
    • повышению прочности сосудов;
    • укреплению сердечной мышцы;
    • предотвращению появления отеков.

    Противопоказания!

    Семена растения не желательно употреблять при гастрите , язве желудка и наличии лишнего веса и ожирения. Помимо этого, категорически запрещается принимать препараты растения при индивидуальной непереносимости.

    Невзирая на тот факт, что подсолнух является безопасным растением, злоупотреблять средствами на его основе, а также превышать указанные дозировки ни в коем случае не стоит. Перед употреблением лекарств из подсолнечника в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

    Заменитель подсолнечного масла: 12 альтернатив подсолнечному маслу

    sunflower oil

    Getty Images

    Так какой же лучший заменитель подсолнечного масла?


    Есть много альтернатив обычно используемому подсолнечному маслу. Лучшее из них - оливковое масло , которое легко найти, оно обладает полезными для здоровья свойствами растительного масла и наименьшим недостатком при жарке.Но вот полное руководство по заменителям подсолнечного масла. (Помните, что, хотя все чистые масла не содержат глютен, если это вызывает беспокойство, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что в них нет добавок, содержащих глютен.)

    1. Масло растительное
    2. Арахисовое масло
    3. Масло канолы
    4. Масло грецкого ореха
    5. Масло сливочное
    6. Сафлоровое масло
    7. Кукурузное масло
    8. Масло виноградных косточек
    9. Льняное масло
    10. Масло авокадо
    11. Кокосовое масло
    12. Оливковое масло
    Sunflower oil vs vegetable oil

    Подсолнечное масло против растительного: какое лучше?

    Getty Images

    1.Растительное масло

    Обычно смесь зерен, растений и семян, а также растительных масел может использоваться для любого вида тепловой обработки, такой как жарка или выпечка. У них нейтральный вкус, поэтому они обычно не влияют на вкус того, в что их добавляют.

    О подсолнечном масле и растительном масле сказать особо нечего, поскольку растительное масло может быть загадочной смесью, содержащей подсолнечное масло. Проверьте этикетку конкретного бренда, чтобы узнать, что это за смесь и есть ли в ней большое количество подсолнечного масла, кукурузного масла или других масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, поскольку они вызывают эти коварные альдегиды.

    Чтобы избежать образования альдегидов, при использовании растительного масла лучше промокнуть жареные продукты кухонным полотенцем, держать емкость вдали от света (например, в шкафу) и избегать повторного использования масла. Эти стратегии работают с большинством масел, чтобы уменьшить вредный для вас элемент.

    Peanut Oil

    Гайки для арахисового масла

    Getty Images

    2. Арахисовое масло

    Арахис на самом деле не связан с орехами, это бобовые, такие как горох или фасоль.Масло из измельченного арахиса хорошо подходит для жарки, но при выпечке может придать ему странный вкус. Арахисовое масло - это насыщенный жир, и его следует использовать с осторожностью, поскольку оно может вызвать реакции у людей с аллергией, если только это не «рафинированное арахисовое масло». Арахисовое масло холодного отжима считается более здоровой версией, поскольку оно сохраняет больше питательных веществ. Его обычно используют в азиатской кулинарии, так как аромат хорошо сочетается.

    В качестве альтернативы подсолнечному маслу оно считается более полезным для здоровья, поскольку содержит высокий уровень витамина Е, который, как считается, помогает защитить сердце и предотвратить повреждение свободными радикалами.Также было проведено несколько исследований, показывающих, что это полезно для контроля инсулина у людей с диабетом. Но он не очень подходит для жарки, поскольку содержит полиненасыщенные вещества, а также высокое содержание омега-6, которых в западных диетах слишком много.

    Canola oil flowers

    Масло канолы: сделано из красивых цветов, должно быть полезно, верно?

    Getty Images

    3. Масло канолы (также известное как рапсовое масло)

    Это популярное масло с низким содержанием насыщенных жиров и слабым вкусом, поэтому его можно использовать для выпечки тортов или готовки в целом.

    Масло канолы холодного отжима дает более низкий уровень альдегидов, чем подсолнечное масло, что делает его лучшей альтернативой подсолнечному маслу для жарки на высоких температурах.

    Walnuts

    Грецкий орех: масло, которое трудно расколоть

    Getty Images

    4. Масло грецкого ореха

    Масло грецкого ореха сложно найти, оно не подходит для приготовления пищи, но лучше в качестве заправки для салатов. Однако его можно использовать в ореховом хлебе! Масло грецкого ореха долго не хранится, поэтому его лучше заменять чаще.

    «Я твердо верю, что хорошее ореховое масло может быть одним из самых приятных и простых дополнений к вашему кулинарному репертуару, - сказал Ари Вайнцвейг, владелец знаменитого ресторана Zingerman’s в Анн-Арборе, штат Мичиган.

    butter

    Лучше масла?

    Getty Images

    5. Сливочное масло (или сало)

    Из-за текстуры и вкуса сливочное масло часто предпочитают при выпечке.Если вы заменяете масло маслом, вам нужно добавить немного больше масла, чем указано в рецепте.

    Но хорошо ли это для вас? За последнее столетие было много утверждений о том, что масло может вылечить все болезни, даже кариес, но также может быть вредным для вас. Новые исследования показали, что сливочное масло помогает сбросить вес. Первоначально считалось, что оно с высоким содержанием насыщенных жиров вредно для сердца, но именно этот факт делает масло и его сало-заменитель животного жира подходящим для приготовления на сильном огне.«Если бы у меня был выбор, - говорит Гротвельд, - между жиром и полиненасыщенными продуктами, я бы использовал жир каждый раз».

    Saff

    Удивительный сафлор

    Getty Images

    6. Сафлоровое масло

    Это масло очень похоже на подсолнечное масло и является хорошей заменой для любого рецепта, предлагающего подсолнечное масло. У него слабый аромат, что делает его полезным для выпечки.

    К сожалению, в нем самое низкое количество насыщенных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жиров, что приводит к образованию большого количества альдегидов.Таким образом, мы предполагаем, что это делает его не таким уж хорошим выбором для здоровья. При использовании для жарки соблюдайте меры предосторожности, указанные для растительного масла.

    corn oil

    Банально заменитель

    Getty Images

    7. Кукурузное масло

    Кукурузное масло имеет приятный мягкий вкус при использовании в выпечке. По словам Livestrong, в нем много хороших жиров, которые помогают с холестерином и антиоксидантами.

    В исследовании Trust Me, I'm a Doctor кукурузное масло показало плохие результаты в тесте на альдегид, что означает, что оно не является хорошей заменой подсолнечного масла для жарки.Избегайте, если возможно.

    grapeseed oil

    Масло виноградных косточек: не путать с рапсовым маслом

    Getty Images

    8. Масло виноградных косточек

    Как следует из названия, масло из косточек винограда производится из косточек винограда. Удивительно, но оно имеет ореховый привкус, но не влияет на приготовленную в нем пищу и поэтому является хорошим маслом для жарки.

    Обратной стороной масла из виноградных косточек с точки зрения здоровья является то, что в нем много Омега-6, которое, хотя и полезно для нас в небольших количествах, не так хорошо в более высоких дозах, и мы склонны потреблять больше Омега-6, чем нам нужно, что может увеличить риск воспаления и болезней.

    Flaxseed oil

    Сделайте свой лен правильно: льняное масло

    Getty Images

    9. Льняное масло

    Льняное масло, происходящее из семян льна, также известно как льняное масло. Подходит для заправки салатов.

    Как польза для здоровья, льняное масло полезно для здоровья, так как оно содержит больше омега-3, которую организм нуждается в регулярном потреблении. Это может быть полезно при запоре, что делает его не таким привлекательным для приготовления пищи! В любом случае это масло не термостойкое, поэтому его не следует использовать в качестве альтернативы подсолнечному маслу для жарки.

    avocado oil

    Ave an Avocado Oil

    Getty Images

    10. Масло авокадо

    Масло авокадо, изготовленное из прессованной мякоти авокадо, имеет сливочный вкус. Это может быть сложно отследить, но попробуйте магазины здоровой пищи.

    Масло авокадо полезно, потому что оно богато олеиновой кислотой, которая является хорошим жиром. Исследование показало, что он может снизить кровяное давление, а при употреблении в салаты может способствовать усвоению каротиноидов, которые полезны для здоровья глаз.Некоторые говорят, что это лучший выбор для жарки.

    coconut oil

    Прекрасный букетик кокосового масла

    Getty Images

    11. Кокосовое масло

    Кокосовое масло - хороший заменитель подсолнечного масла, особенно для выпечки. Он принимает твердую форму при комнатной температуре, поэтому его нужно растопить, если вам нужен жидкий жир для вашего рецепта. Он также может иметь сильный аромат.

    Он содержит лауриновую кислоту, хороший жир.И это хороший выбор для жарки, так как он устойчив при высоких температурах.

    olive oil

    Хорошее масло: оливковое

    Getty Images

    12. Оливковое масло

    Одним из недостатков использования оливкового масла по сравнению с подсолнечным является то, что оно может иметь довольно сильный аромат, что делает его непригодным для выпечки или приготовления пищи. Если вы собираетесь использовать в кулинарии оливковое масло, выбирайте легкий, обработанный вариант.

    Продукт холодного отжима первого холодного отжима лучше всего использовать для заправки или для заправки свежего хрустящего хлеба! Оливковое масло давно считается полезным для здоровья. Он богат антиоксидантом, вырабатывающим витамин Е, и МНЖК (мононенасыщенные жиры), которые могут помочь в профилактике диабета.

    Профессор Гротвельд говорит, что оливковое масло является идеальным компромиссным маслом, поскольку оно образует наименьшее количество альдегидов среди жиров растительного происхождения, но также обладает преимуществами растительных масел.

    .

    покупателей, импортеров и менеджеров по закупкам подсолнечного шрота | go4WorldBusiness.com. Стр.

    Пожалуйста, предоставьте расценки на следующее требование от импортера - Название продукта: ядра подсолнечника Характеристики: - Ядра подсолнечника упакованы в 3-слойные микроперфорированные бумажные пакеты с перфорированной полиэтиленовой подушечкой. - Минимальный срок хранения - 12 месяцев и безопасен для употребления дикими птицами. - Количество и унция 600 +/- 5%, менее 10% битых ядер, размер которых меньше ½ ядра, обесцвеченные ядра менее 1%, неочищенные ядра менее 0.1%, инородные материалы менее 0,1% - Внешний вид: серо-белые ядра в форме длинного круга. Вкус и запах: свежий, ореховый, без горечи и прогоркания. Пестициды и тяжелые металлы: должны соответствовать законодательству Великобритании / ЕС по уровням остатков. Необходимое количество: 20-футовый контейнер Условия доставки: CIF Порт назначения: Феликстоу или Ливерпуль, Великобритания Условия оплаты: аккредитив Ищем поставщиков из: по всему миру Контактное лицо: Тревор Аллан

    .

    Жом сахарной свеклы, прессованный или влажный

    Прессованный жом сахарной свеклы имеет очень хорошую питательную ценность для жвачных животных. Это объемный материал, который легко усваивается. Прессованный свекольный жом имеет более высокую энергетическую ценность, чем кукурузный силос, из-за его легкоусвояемых углеводов. Его сочетание источников энергии (пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза) обеспечивает длительное высвобождение энергии, что полезно для пищеварительной системы жвачных животных. Хотя содержание белка в прессованном жоме сахарной свеклы низкое, большая часть этого белка не разлагается в рубце и может быть выгодно дополнена растворимыми источниками азота, такими как мочевина или сочная трава.Более того, прессованный свекловичный жом оказывает на молочных коров эффект галактообразования, который ценится фермерами (Nordic Sugar, 2017; Legrand, 2015; CNC, 2002; Leterme et al., 1992).

    Во Франции рекомендуются следующие уровни включения для прессованного свекловичного жома:

    Животное Уровень включения / сутки
    (в кг в исходном состоянии)
    Уровень включения / сутки
    (в кг, в немецких марках)
    Дойные коровы 25-40 5.5-8,8
    Молочные коровы 14-23 3,1-5,1
    Управляющие ad libitum
    (15-35, в зависимости от LW)
    3,3-7,7
    Ewes 4,5–9 1-2
    Ягнята и телята
    (<2 месяцев)
    0 0
    Кормящие козы 3.5 макс. 0,8

    Жом сахарной свеклы прессованный имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать:

    • Его низкое содержание белка (<10%) требует добавления к жвачным животным богатого белком источника или небелковых источников азота, таких как мочевина, когда он используется для замены грубых кормов (Leterme et al., 1992).
    • Его низкое содержание жира должно быть сбалансировано, если прессованный жом сахарной свеклы скармливается в больших количествах (> 8 кг сухого вещества в рационе) (CNC, 2002).
    • Клетчатка с низким содержанием лигнина (1,5–2,5%) может задерживать жевание жвачки и вызывать метаболические проблемы. Его следует дополнить свежей соломой или сеном, которые обеспечивают необходимое длинное волокно (CNC, 2002).
    • Несмотря на высокое содержание кальция, прессованный свекловичный жом беден P, Cu, Mn, Zn, каротином и витамином A. Таким образом, необходимы минеральные добавки (CNC, 2002).

    Прессованный жом сахарной свеклы следует постепенно включать в рацион жвачных животных, чтобы животные к нему привыкли.Точно так же, хотя считается, что существует низкий риск ацидоза благодаря высокому содержанию пектинов, прессованный жом сахарной свеклы следует фракционировать, если жом составляет большую часть рациона (CNC, 2002).

    Мясной скот

    Прессованный свекольный жом очень вкусен для бычков. Поскольку большое количество прессованного жома сахарной свеклы может вызвать ацидоз, рекомендуется фракционировать его распределение в течение дня. С точки зрения питания, нет никаких ограничений для кормления прессованным жомом сахарной свеклы на высоком уровне.Однако, как правило, в практических рационах (на основе сухого вещества) содержится не более 50% прессованного жома сахарной свеклы, поскольку он снижает потребление СВ и увеличивает влажность и объемность рациона (Lardy, 2016). Можно было кормить бычков на откорме прессованным жомом сахарной свеклы, обогащенным мочевиной-патокой, и получить высокий среднесуточный привес - 1,51 кг. Этот ADG может быть увеличен до 1,74 кг, если животным также предлагать ячмень из отрубей в качестве дополнительной энергии (Istasse et al., 1990).

    Обычно считается, что прессованный жом сахарной свеклы может составлять до 40% рациона растущего крупного рогатого скота.Однако было показано, что более 20% включения и потребления растущих и откормленных животных снизились. Таким образом, рекомендуется, чтобы прессованный жом сахарной свеклы включался в рацион в количестве от 5 до 15%, если он предназначен в качестве заменителя грубых кормов (Lardy, 2016). В недавнем исследовании добавление прессованного свекольного жома (от 8% до 25% рациона в качестве замены кукурузы) в рацион линейно снижало (P = 0,001) потребление СВ и ADG растущих бычков (282 кг МТ). (Bauer et al., 2007). Аналогичные результаты для ADG были получены, когда прессованный жом сахарной свеклы (до 20% рациона, на основе DM) предлагался бычкам на откорме (456 кг BW) для замены кукурузы с высоким содержанием влаги.Общее потребление сухого вещества, как правило, снижалось при использовании прессованного жома сахарной свеклы (Bauer et al., 2007).

    Сообщалось, что при откорме крупного рогатого скота энергетическая ценность прессованного жома сахарной свеклы была выше, чем у кукурузного силоса. У бычков на откорме, которых кормили ad libitum на прессованном силосе из жома сахарной свеклы, был получен ADG 1,15 кг, что на 12,5% выше, чем у быков, питающихся кукурузным силосом. У быков, которых кормили прессованным силосом из жома сахарной свеклы, было более высокое содержание абдоминального жира, а процент протравливания был немного улучшен.Характеристики мяса также были немного изменены за счет более высокого содержания сухого вещества, сырого протеина и жира. Использование прессованного силоса из свекловичного жома снизило концентрацию концентратов на 40% и привело к снижению стоимости кормов (Bendikas et al., 2003).

    Дойные коровы

    У высокопродуктивных молочных коров (43 кг молока в день) прессованный свекольный жом может быть включен в течение 118 дней в общий рацион из расчета 20% (на основе сухого вещества) рациона для замены кукурузного силоса. Это значительно снизило потребление СВ, но не повлияло на удои, содержание молочного жира или молочного белка, что свидетельствует о том, что прессованный жом сахарной свеклы улучшает усвояемость рациона (Boguhn et al., 2010). Эти результаты согласуются с более ранними наблюдениями за молочными коровами в раннем периоде лактации, которые получали либо обезвоженный свекловичный жом, либо прессованный свекольный жом, либо кукурузный силос в низком или высоком уровне. Прессованный свекольный жом также привел к более высокому пиковому производству, но не повлиял на долгосрочное производство молока (Visser et al., 1990). Аналогичные наблюдения были сделаны на молочных коровах со средней и поздней лактацией: среднесуточное потребление СВ было значительно ниже у животных, получавших рацион влажного свекольного жома (20,79 vs. 24,11 кг), удой и состав молока существенно не различались (Argyle et al., 1992).

    Во Франции и Бельгии несколько испытаний показали, что прессованный жом сахарной свеклы увеличивает удой молока на 1-3 кг / день на корову. При включении на высоком уровне (6 кг СВ / день на корову) жом сахарной свеклы снижает содержание молочного жира и увеличивает содержание молочного белка (Legrand, 2015; CNC, 2002; Morel d'Arleux et al., 1995). Когда прессованный силос из жома сахарной свеклы (33% рациона) сравнивали с зерном пшеницы в качестве добавки к кукурузному силосу, сообщалось, что это приводило к несколько большему удою, но более низкому содержанию молочного белка.Молочный жир остался неизменным как в рационе, так и коровы прибавляли 250 г в день (Hoden et al., 1990). Что касается качества молока и, в частности, содержания CLA, было показано, что жом сахарной свеклы дает значительно более высокие уровни желаемых изомеров t11c13, t9t11 и t7t9 по сравнению с зерновой смесью (Renna et al., 2010).

    У коров на поздних сроках беременности (за 3-4 недели до отела) рекомендуется ограничивать прессование свекловичного жома, поскольку содержание Са в жоме сахарной свеклы может вызвать молочную лихорадку.

    Телята

    Прессованный жом сахарной свеклы не рекомендуется для телят, так как его большое количество может увеличиться в рубце и нарушить нормальное пищеварение (CNC, 2002).

    .

    7 Целлюлозно-бумажная промышленность | Метрики промышленной экологической результативности: проблемы и возможности

    Джорджия-Тихоокеанский регион. 1998. Отслеживание соблюдения BMP как показатель практики ведения лесного хозяйства. Доступно в Интернете по адресу http: www.gp.com/enviro/wws_bpract.html. [10 февраля 1999 г.]

    Григ-Гран, М., С. Басс, Дж. Бишоп, С. Робертс, Н. Робинс, Р. Сэндбрук, М. Базетт, В. Гадви и С. Субак. 1997. На пути к устойчивому бумажному циклу. Журнал промышленной экологии 1 (3): 47–68.


    Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 1995. Ежегодник лесных товаров. Рим: ФАО.


    Histed, J., N. McCubbin и P.L. Глидоу. 1996. Операции, оборудование и инженерия завода по отбеливанию: Использование и переработка воды. Стр. 643–667 в книге «Отбеливание целлюлозы: принципы и практика», C.W. Dence и D.W. Рив, ред. Атланта, Джорджия: Техническая ассоциация прессы целлюлозно-бумажной промышленности.

    Хантер, М.Л. 1990. Дикая природа, леса и лесное хозяйство. Энглвуд Клиффс, Н.Дж .: Прентис-Холл.


    Джонстон Р. 1997. Критика анализа жизненного цикла: бумажные изделия. Стр. 225–233 в The Industrial Green Game, D.J. Ричардс, изд. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press.


    McCarter, J.M., J.S. Уилсон, П.Дж. Бейкер, Дж.Л. Моффетт и К.Д. Оливер. 1998. Управление ландшафтом посредством интеграции существующих инструментов и новых технологий. Лесной журнал 96 (6): 17–23.


    Оливер, C.D. 1992. Ландшафтный подход: достижение и поддержание биоразнообразия и экономической производительности.Лесной журнал 90: 20–25.


    Саймонс, Х.А. 1994. Использование воды и сокращение в целлюлозно-бумажной промышленности. Ванкувер, Британская Колумбия: NLK Consultants, Sandwell, Inc.


    Министерство сельского хозяйства США. 1993. Сельскохозяйственная статистика 1993. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США.

    Агентство по охране окружающей среды США (USEPA). 1997a. Целлюлозно-бумажная промышленность, процесс варки целлюлозы и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.Информационный бюллетень. EPA-821-F-97-011. Вашингтон, округ Колумбия: USEPA.

    Агентство по охране окружающей среды США (USEPA). 1997b. Действия по выработке правил в целлюлозно-бумажной промышленности. Вашингтон, округ Колумбия: USEPA.


    Верник, И.К., П.Е. Ваггонер, Дж. Осубель. 1997. В поисках рычагов для сохранения леса. Журнал промышленной экологии 1 (3): 125–145.

    Компания Weyerhaeuser, 1998. Сохранение природных ресурсов. В Годовом отчете о результативности экологической деятельности за 1997 год. Доступно в Интернете по адресу http: // www.weyerhaeuser.com/environmnt/aepr97/default.asp. [10 февраля 1999 г.]

    Wrist, P. 1992. Устойчивое развитие и его значение для лесной промышленности. TAPPI Journal 75 (9): 69–74.

    .

    Смотрите также