Баобаб чем полезен


Польза плодов баобаба для здоровья организма и кожи

Прозванный «Суперфруктом», плод баобаба стал популярным дополнением к некоторым продуктам питания, считающимся здоровой пищей.

Обладающий бархатистой поверхностью,  этот плод внешне похож на кокосовых орех. Разделив его на две половинки, вы увидите внутри сухую, мучнистую мякоть, которая насыщена различными антиоксидантами, кальцием, калием, витамином С и множеством других полезных элементов. За этот набор полезных веществ баобаб и называют «суперфруктом» и «супер-продуктом» — то есть, такими названиями, которыми никто никогда и не подумал бы называть обычные яблоко или апельсин.

С точки зрения пищевой ценности многофункциональные плоды баобаба содержат более чем в 10 раз больше антиоксидантов, чем апельсины и шесть в раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С) . В нём вдвое больше кальция, чем в стакане молока, а также  множество других минералов, как калий и фосфор, которые необходимы для здоровья костей. Мякоть плодов очень богата клетчаткой и содержит пребиотики, которые стимулируют рост «хороших» лакто- и бифидо-бактерий в кишечнике.

Естественно, что плоды баобаба испокон веков использовались местными африканскими племенами в качестве еды или приправы к различным блюдам. А из крепких стенок плодов они изготавливали сосуды и ёмкости для хранения всего чего угодно. Шелуха использовалась в качестве топлива, а из богатой калием золы получалось вполне эффективное мыло. Впрочем, перетёртым в порошок плодам находили и другое применение — её курили вместо табака.

И уж конечно, существует множество применений для мякоти плодов. При смешивании с молоком или водой можно получить полезный, питательный напиток. Способный исцелять, плод баобаба используется в фитотерапии для лечения многих распространенных заболеваний. Он – регулятор деятельности кишечника, предотвращающий расстройства желудка и толстой кишки. Высокое содержание ценного диетического волокна позволяет очищать кишечник и предотвращать запоры.

Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мг фосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин и рибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.

Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.

 

Да, плоды баобаба очень ценны своими питательными свойствами. Баобаб — это не просто функциональный продукт питания, но и природный источник мощной энергии, и  уникальный компонент народной медицины, позволяющий вести успешную борьбу с многими распространенными заболеваниями.

Нельзя не упомянуть и о пользе баобаба для кожи. Масло баобаба отлично подходит для людей с нежной светлой кожей, поскольку позволяет защитить его как от прямых солнечных лучей жарким летом, так и от трескучего мороза зимой. Кроме того, оно позволяет избавляться от  таких кожных проблем, как акне, ранки и трещины, экземы, сыпи и даже псориаз.

Баобаб многофункционален. Его свойства уникальны и своё звание «суперфрукта» 21-го века он носит не зря!

Баобаб в сравнении с другими «суперфруктами»

Баобаб занимает почётное место среди прочих суперфруктов, не уступая им по полезным свойствам, а по ряду позиций оставляя их далеко позади. Некоторое представление о баобабе, как суперфрукте, Вы можете почерпнуть из представленных ниже таблиц.

Таблица: Содержание витаминов и минералов в плодах баобаба и некоторых «суперфруктах» (в мг/100гр)

Фрукт Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Кальций Ca Магний Mg Железо Fe
Баобаб 107.8 0.078 0.02 2.16 317 148.0 5.94
Черника 22.0 0.02 0.02 0.4 10 2.4 0.74
Клюква 13.5 0.03 0.02 0.1 7 5.0 0.20
Гранат 7.0 0.05 0.02 0.3 8 3.0 0.50

Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся водорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)

Продукт Активность
(Trolox mmol/g)
Плода баобаба 6,96 ± 0.057
Киви 0,34 ± 0,007
Апельсин 0,10 ± 0,009
Клубника свежая 0,90 ± 0,004
Яблоко 0,16 ± 0,014

Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся жирорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)

Продукт Активность (Trolox mmol/g)
Плода баобаба 4,148 ± 0.706
Киви 0,0035 ± 0,0013
Апельсин 0,003 ± 0,0008
Клубника свежая 0,0062 ± 0,0002
Яблоко 0,0015 ± 0,0002

Источник таблиц: «SUMMARY REPORT: Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits». Prepared by Leatherhead Food Research for PhytoTrade Africa. 2009


Другие статьи про дерево баобаб:
Удивительные факты о баобабе >>>
Статья в Forbes о дереве >>>
Баобаб: основные факты >>>

6 главных преимуществ фруктов и порошка баобаба

Баобаб - хороший источник многих важных витаминов и минералов.

Исследования показывают, что содержание питательных веществ в баобабе может варьироваться в зависимости от географического местоположения, где он выращивается, и между различными частями растения, такими как листья, мякоть и семена.

Например, мякоть богата витамином С, антиоксидантами и несколькими ключевыми минералами, такими как калий, магний, железо и цинк (1).

Листья богаты кальцием и высококачественными белками, которые легко усваиваются.

Кроме того, семена и ядро ​​растения содержат клетчатку, жир и микроэлементы, такие как тиамин, кальций и железо (2, 3).

Однако в большинстве регионов мира, где свежий баобаб недоступен, он чаще встречается в виде высушенного порошка.

Порошкообразный баобаб содержит много важных питательных веществ, но особенно богат витамином C, витамином B6, ниацином, железом и калием.

Две столовые ложки (20 граммов) измельченного баобаба обеспечивают примерно (4):

  • Калорий: 50
  • Белков: 1 грамм
  • Углеводов: 16 граммов
  • Жиры: 0 граммов
  • Клетчатка: 9 грамм
  • Витамин C: 58% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин B6: 24% от RDI
  • Ниацин: 20% от RDI
  • Железо: 9% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Магний: 8% от RDI
  • Кальций: 7% от RDI

Таким образом, как порошкообразный баобаб, так и свежие части растения очень питательны.

Резюме Баобаб очень питателен, и различные части растения поставляют различное количество белка, витамина С, антиоксидантов, калия, магния, железа, цинка, кальция и витаминов группы В.
.

Преимущества, питание, советы по питанию и риски

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Баобаб - дерево, которое растет в Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Каждая часть дерева традиционно использовалась в пищу, в качестве лекарства или в качестве основы для одежды или предметов домашнего обихода.

Плоды баобаба съедобны, а порошок семян баобаба используется в пищевых продуктах из-за его питательных веществ, возможной пользы для здоровья и как естественный консервант.

Это хороший источник витамина С, калия, углеводов и фосфора. Плод находится внутри твердых стручков, которые свисают с дерева вверх дном. Имеет цитрусовый аромат.

Баобаб «выращивается в дикой природе». Он взят из естественной среды и высушен естественным путем. Семена удаляют и измельчают в порошок, который можно добавлять в пищевые продукты.

В этой статье рассматривается питательная ценность баобаба, его возможные преимущества для здоровья, способы включения баобаба в рацион и возможные риски для здоровья.

Краткие сведения о баобабе

  • Баобаб растет в Австралии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки.
  • Плоды и порошок баобаба богаты витамином С и обладают противомикробными, противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Порошок баобаба и другие продукты можно добавлять в коктейли и салаты.
  • Чтобы подтвердить пользу баобаба для здоровья, необходимы дополнительные исследования.

Традиционно листья, кора и семена баобаба использовались для лечения «почти любых болезней», включая малярию, туберкулез, лихорадку, микробные инфекции, диарею, анемию, зубную боль и дизентерию.

Листья и мякоть плодов используются для снижения температуры и стимуляции иммунной системы.

Считается, что польза баобаба для здоровья включает:

  • улучшение пищеварения
  • поддержку иммунной системы
  • общее увлажнение и здоровье кожи

Сообщается, что он обладает противомикробным, противовоспалительным, противомалярийным, антидиарейным, противовирусным действием. , и антиоксидантными свойствами, и быть полезным при лечении или профилактике анемии и астмы.

Однако существует очень мало исследований о потреблении и воздействии баобаба.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Исследование, проведенное Университетом Оксфорд-Брукс, показало, что богатый полифенолами фруктовый экстракт баобаба, выпеченный в хлебе, снижает переваривание крахмала и снижает гликемический ответ у людей.

Баобаб традиционно использовался африканским населением для облегчения диареи, запора и дизентерии. Растворимые волокна, содержащиеся в плодах баобаба, могут оказывать пребиотическое действие, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.

Мякоть плода баобаба содержит:

  • витамин C
  • кальций
  • фосфор
  • углеводы
  • клетчатка
  • калий
  • белок
  • липиды

Мякоть может быть использована для придания вкуса блюдам и в соках.

Семена содержат:

  • фосфор
  • магний
  • цинк
  • натрий
  • железо
  • марганец
  • лизин
  • тиамин
  • кальций

Чайная ложка порошка баобаба весом около 4.4 грамма, содержит:

  • 10 калорий
  • 3 г углеводов, из которых 1 г - сахар
  • 2 г клетчатки
  • 136,4 миллиграмма (мг) витамина C
  • 0,352 мг тиамина
  • 0,227 мг витамин B6
  • 10 мг кальция

Согласно исследованию, опубликованному в Critical Reviews in Food Science and Nutrition , мякоть баобаба богата витамином С, при этом 40 г обеспечивают от 84 до более чем 100 процентов рекомендованной Суточное потребление (RDI).

Считается, что уровень витамина С в 10 раз выше, чем в апельсинах.

Листья баобаба также богаты кальцием. Семена и ядра плодов баобаба имеют высокое содержание жира, а мякоть и листья обладают антиоксидантными свойствами.

Один промоутер продуктов баобаба утверждает, что в нем в 10 раз больше клетчатки, чем в яблоках, в шесть раз больше витамина С, чем в апельсинах, в два раза больше антиоксидантов, чем в ягодах асаи, в два раза больше кальция, чем в молоке, в четыре раза больше калия, чем в бананах, и в пять раз больше. магний авокадо.

Исследователи предположили, что, хотя пищевые продукты баобаба содержат ценные питательные вещества, необходима дополнительная информация об их биодоступности и усвояемости.

В регионах произрастания баобаб является основным продуктом питания. В Центральной Африке листья собирают и сушат. Их можно использовать так же, как и шпинат, или использовать в качестве основы для соуса для добавления в каши, рис и каши.

Мякоть фруктов можно растворить в воде или молоке и использовать в качестве напитка, соуса к еде, в качестве ферментирующего агента при пивоварении или выпечке, подобно винному камню.

Баобаб чаще всего доступен в виде порошка в регионах, где его фрукты не выращивают. Свежие плоды баобаба сложно найти за пределами регионов, где он растет.

Порошок баобаба можно использовать в добавках для бодибилдинга и фитнеса, а также в витаминах и минеральных формулах.

Его также можно добавлять в коктейли, фруктовые соки, хлопья, батончики мюсли, йогурты и молочные продукты.

Порошок плодов баобаба обычно хранится 24 месяца, но исследователи призвали провести дополнительные исследования того, как хранение и переработка влияет на питательные вещества.

Попробуйте этот полезный и вкусный рецепт, разработанный сертифицированным диетологом:

Тарелка для смузи из суперпродуктов.

Баобабы можно приобрести в Интернете.

Плод баобаба был сертифицирован Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как «общепризнанный безопасным (GRAS)» в 2009 году. Для подтверждения любых заявлений о пользе для здоровья необходимы дальнейшие исследования.

Как и с любыми «вновь открытыми» пищевыми продуктами, с ними могут быть связаны риски для здоровья, о которых еще не сообщалось.

.

Применение и преимущества масла баобаба на основе исследований

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Даже если вы не слышали о масле баобаба, вы можете узнать дерево, из которого оно происходит. У баобаба высокий толстый ствол, и он выглядит так, как будто он перевернут, а корни находятся в воздухе.

Это фруктовое дерево растет в южных странах Африки, таких как Малави, Кения и Мадагаскар.

Научное название баобаба - Adansonia digitata . В Африке люди называют его «деревом жизни» и «аптечным деревом» из-за его многочисленных применений, в том числе для масла баобаба.

Является ли масло баобаба комедогенным?

No. Масло баобаба имеет рейтинг комедогенности 2. Это означает, что оно не забивает поры у большинства людей.

Но если у вас чувствительная кожа или жирная кожа, использование масел, подобных баобабовому, может вызвать закупорку пор и другое раздражение кожи.

Масло баобаба получают методом холодного отжима из семян для различных целей, от приготовления пищи до ухода за волосами и кожей.

Масло баобаба богато омега-3 жирными кислотами и другими жирами, в том числе:

  • пальмитиновой кислотой
  • олеиновой кислотой
  • линоленовой кислотой
  • линолевой кислотой

Клинические исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты в баобабе масло имеет несколько преимуществ для здоровья кожи. Они могут:

  • увлажнять
  • помочь предотвратить потерю воды из кожи
  • смягчить кожу
  • улучшить текстуру кожи
  • улучшить эластичность кожи
  • помочь восстановить кожный барьер
  • помочь быстрее заживить кожу
  • уменьшить воспаление

Фактически, линолевая и линоленовая кислоты являются одними из наиболее часто используемых жирных кислот в уходе за кожей, косметикой и волосами во всем мире.

Масло баобаба также может помочь при лечении экземы. Жирные кислоты омега-3 в этом масле могут помочь излечить кожный барьер и удерживать влагу при использовании в качестве местного лечения кожи. Это может помочь излечить или успокоить экзема.

Пищевая ценность фруктов и семян баобаба

Мякоть плодов баобаба содержит в 7-10 раз больше витамина С, чем апельсин. И фрукты, и семена также содержат несколько других важных минералов и витаминов, таких как:

  • кальций
  • железо
  • витамин B
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • марганец

В районах, где растет дерево баобаб, местные жители используют каждую часть дерева.Обработанные из семян фрукты, листья, семена и масло используются в пищевых добавках, продуктах питания и средствах для ухода за кожей.

Клиническое исследование показало, что масло баобаба помогает избавиться от угрей у некоторых людей. Это связано с тем, что в нем много линолевой кислоты, разновидности омега-3 жирных кислот, обладающей противовоспалительными свойствами.

По этой причине масло баобаба помогает уменьшить покраснение, раздражение и отек кожи при лечении прыщей.

Другие медицинские исследования показывают, что использование масла баобаба для лечения кожи головы может помочь предотвратить или лечить перхоть и шелушение кожи.

Масло баобаба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот также полезно для волос. При использовании в качестве маски для волос или несмываемого кондиционера масло баобаба может помочь увлажнить сухие волосы и укрепить слабые, ломкие волосы.

Плоды и масло баобаба не богаты белком. Масло не может восстанавливать поврежденные волосы, как другие продукты для волос, богатые протеином.

Неизвестно, сколько питательных веществ из плодов и семян баобаба остается в масле после холодного отжима или хранения.

Тем не менее, использование масла баобаба в пищу и натуральное средство для ухода за кожей и волосами дает еще много преимуществ.

Если у вас очень жирная, склонная к акне или чувствительная кожа, экономно используйте масло баобаба. У некоторых людей он может закупоривать поры, что может вызвать или усугубить акне. У некоторых людей это также может вызвать раздражение кожи или сыпь.

  • Знайте название ингредиента. Проверить средства по уходу за волосами и кожей на наличие масла баобаба. Он может быть указан как:
    • масло семян баобаба
    • Adansonia digitate oil
    • Adansonia oil
  • Ищите холодного отжима. Если вы покупаете чистое масло баобаба, ищите его холодного отжима и нерафинированное.
  • Прочтите этикетку. Большинство масляных продуктов баобаба предназначены только для косметического использования, а не для приготовления пищи. Внимательно проверьте этикетку.
  • Тест на участке кожи. Если вы впервые наносите масло баобаба на кожу, волосы или кожу головы, сделайте тест на пластырь. Нанесите небольшое количество масла на внутреннюю поверхность локтя и подождите 24 часа. Если вы не испытываете покраснения или зуда, вы можете безопасно использовать масло баобаба.

Исследования показали, что плоды баобаба также содержат несколько полезных для здоровья химических веществ. Один из них называется гликозид гидроксикоричной кислоты.

Это химическое вещество может придавать плоду баобаба лечебные свойства. Вот эти свойства:

  • антибактериальное
  • противовирусное
  • противогрибковое
  • антиоксидант
  • противовоспалительное

Каждая часть баобаба была изучена и протестирована на предмет ее многочисленных питательных свойств.Плоды баобаба входят во многие пищевые добавки, потому что они богаты несколькими важными витаминами и минералами.

Европейская комиссия одобрила сушеную мякоть плодов баобаба в качестве нового продукта питания в 2008 году из-за ее питательной ценности. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило плоды баобаба в качестве пищевого продукта в 2009 году.

Местные жители часто употребляют плоды баобаба в сушеном виде. Его смешивают с водой или молоком и превращают в напитки, соусы и супы.

Порошок из плодов баобаба используется в качестве загустителя пищи и вместо сливок при приготовлении пищи и выпечке.

Плоды, листья и кора баобаба традиционно используются в качестве лекарств для тела и кожи при лечении:

  • Избыточный аппетит
  • лихорадка
  • боль
  • кашель
  • боли в мышцах
  • кожные раны
  • слабые иммунная система
  • диарея
  • дизентерия
  • туберкулез
  • глисты

Необходимы дополнительные клинические исследования многих преимуществ баобаба, включая масло баобаба.

Масло баобаба, как и другие продукты из дерева баобаб, обладает рядом лечебных свойств. Высокое содержание омега-3 жирных кислот в этом масле семян может сделать его полезным для вашей кожи и волос.

Масло баобаба используется во многих коммерческих продуктах для кожи и волос. Вы также можете использовать чистое масло баобаба в качестве увлажняющего крема для кожи и лечения волос. Обязательно сделайте тест на пластырь, чтобы убедиться, что он подходит вашей коже.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Африканский баобаб, каким он выглядит большую часть года. Adansonia grandidieri , Мадагаскар

Баобаб - это общее название рода деревьев ( Adansonia ). Всего существует восемь видов этого вида: шесть видов обитают в более засушливых частях Мадагаскара, два в континентальной Африке, один в Австралии и три в Индии. Это национальное дерево Мадагаскара.

Другие распространенные названия включают «боаб», «боабоа», «бутылочное дерево», «дерево жизни», «перевернутое дерево» и «дерево обезьяньего хлеба».Деревья достигают высоты от 5 до 30 метров (от 16 до 98 футов) и диаметра ствола от 7 до 11 метров (от 23 до 36 футов). Его багажник вмещает до 120 000 литров воды. Большую часть года дерево безлистно и выглядит так, как будто его корни торчат в воздухе.

Баобабы - одно из самых больших и важных деревьев во всем, где они растут, поскольку они могут служить укрытием и древесиной. Листья дерева используются для приготовления супа, а в некоторых регионах Африки дерево имеет некоторые лечебные цели. [1] для лечения таких заболеваний, как раны, диарея, астма, лихорадка и малярия.

Плод около 18 см в длину.

Деревья долгожители, но вопрос о том, как долго. Владельцы Sunland Farm в Лимпопо, Южная Африка, построили паб под названием «The Big Baobab Pub» внутри полого ствола дерева высотой 22 метра (72 фута). Диаметр дерева составляет 47 м (155 футов) в окружности, и, как говорят, его возраст составляет более 6000 лет. [2]

Баобаб неспроста называют деревом жизни. Он может предоставить кров, одежду, пищу и воду для животных и людей, обитающих в регионах африканских саванн.Пробковая кора и огромный стебель огнестойки и используются для изготовления ткани и веревки. Листья используются как приправы и лекарства. Плод, называемый «обезьяньим хлебом», съедобен и полон витамина С. [3] [4] По состоянию на 2010 год эксперты оценивают потенциальный международный рынок в миллиард долларов в год. [5]

Плод с бархатистой скорлупой размером примерно с кокосовый орех и весит около 1,44 килограмма (3,2 фунта). У него несколько кисловатый вкус, который описывают как «нечто среднее между грейпфрутом, грушей и ванилью». [5]

Дерево может хранить сотни литров воды, что является адаптацией к суровым засушливым условиям окружающей среды. Дерево можно стригать в засушливые периоды. [6]

Взрослые деревья обычно полые, обеспечивая жизненное пространство для многих животных и людей. Деревья даже используются как бары, амбары, винные и пивные магазины и многое другое. [7]

.

Смотрите также